Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Забайкалье


Забайкалье

Сообщений 1 страница 20 из 94

1

Бескрайние просторы России.  Не хватит жизни, чтобы заглянуть в каждый её уголок.

Пожалуй, есть одно место, о котором хоть однажды слышал каждый из нас. Это - озеро Байкал.

http://sd.uploads.ru/O1veJ.jpg

За озером расположен Забайкальский край. 
"Забайкалье великолепно!" - эта фраза А. П. Чехова может стать лейтмотивом к путешествию по чудесному краю. Этот уголок континентальной Азии сочетает в себе северную тайгу и сухие степи, дыхание священного Байкала и рудименты древних широколиственных лесов. Каждое место красиво по-своему. Горы в багульнике, как розовые облака. А сопки далекие, как синие облака. И ветер такой душистый, такой благоухающий полынями.

Побывавшим здесь расскажут, показывая на какую-то речку, что где-то здесь таится безвестная могила Чингисхана.

Расскажут вам, как старообрядцы семейские приехали сюда и поднимали землю своими плугами и сохами.

http://s3.uploads.ru/DdOqe.jpg
http://sg.uploads.ru/OqHys.jpg
http://s7.uploads.ru/Tt7BC.jpg

Расскажут о казачьих ватагах, которые ходили вдоль границы и отбивали нападения диких маньчжуров. Отсюда, из-под Читы, через Даурию, шли наши войска на Халкингол. И оттуда возвращался Жуков, увенчанный победной звездой.

http://s8.uploads.ru/Qfls8.jpg

Отсюда же в 41-м шли отряды и полки сибиряков, спасая, выручая из окружения Москву. А в 45-м именно из этих районов, переходя границу, двинулись вглубь Маньчжурии наши соединения, громя квантунскую армию.

Какие нравы, какие характеры, какие темпераменты сибиряков, сбрасывающие унылость, работающие с утра до ночи, преодолевающие напасти последних времен.

Весна приходит в Забайкалье поздно, но ярко. В конце апреля – начале мая, ещё до появления листвы,  расцветает багульник. Незаметный в иную пору он наряжает фиолетово-розовым платьем забайкальские сопки и наполняет пьянящим ароматом пробудившиеся от долгой спячки леса. Он праздник природы, праздник долгожданного тепла и очередной победы над суровой трескучей зимой.

http://sg.uploads.ru/5Jyi7.jpg

Даурский багульник! Реликтовый старец.
Как пахари, трудятся корни твои.
Живучий, колючий, упрямый кустарник
на северных склонах сибирской земли.

Вдоль тёмных оврагов, в песчанике рыжем,
везде, где проходят земные пути,
задача не просто вцепиться и выжить,
задача - так буйно и ярко цвести.. 

Михаил Евсеевич Вишняков

http://s3.uploads.ru/qhyig.jpg

Если быть точным, то забайкальский «багульник» вовсе не багульник. Он не родня болотному багульнику, растению более западному, хотя входит вместе с ним одно семейство вересковых. Сибирский багульник – это рододендрон, настоящее «розовое дерево». Растение по своему уникально и считается реликтовым. Рододендрон появился на территории современного Забайкалья ещё в доледниковый период, когда здесь простирались вечнозелёные леса. Возможно, как раз в ту самую пору в этом краю поселились и первые забайкальцы.

Во всём мире рододендроны – растения горные. Вот и даурский успешно обосновался на склонах Станового нагорья и Яблонового хребта. Его цепкие корни защищают горные склоны от эрозии и тем самым сохраняют лес. Без багульника забайкальские сопки могли бы облысеть значительно.

http://s8.uploads.ru/hVrps.jpg

Однако главное чудо багульника – его цветы. Даже не подумаешь, что у такого жёсткого куста, который растёт буквально на камнях, с лёгкостью переживает сорокоградусные зимы и прорастает сквозь золу лесных пожаров могут быть мягкие и нежные цветы. Особенно удивительно наблюдать осеннее цветение, которое иногда случается в августе или сентябре.

http://s7.uploads.ru/9gLbk.jpg
http://s5.uploads.ru/Z4tlT.jpg

2

Какие красивые земли. В раннем отрочестве читала "Даурию". Сейчас и не помню о чем. Но помню, что книга была толстая и очень интересная.
Спасибо за рассказ, прекрасные иллюстрации и восторженное настроение после. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

3

О забайкальском крае можно говорить бесконечно и то всего не расскажешь.
Очень хочется, чтобы здесь размещали свои комментарии, очерки, воспоминания и новости наши сибиряки, равно как и все остальные форумчане.

На ФМП размещалось много фотографий о Сибири и дивном Забайкальском крае. Хорошая была традиция.

Я родилась в Забайкалье. Это моя малая родина. Остались детские воспоминания. Буду ими делиться время от времени.

4

Таня, спасибо за эту тему, очень красивые места в Забайкалье. Позволю себе  тоже немного добавить об этих чудесных местах.
Река Ингода весной.Здесь на скалах Сухотино ученые обнаружили стоянку древнего человека и первые мастерские по обработке камня и производства орудий труда и охоты. Найдены кости мамонта, шерстистого носорога, лошадей, куланов, овцебыков, лосей, оленей...
http://s7.uploads.ru/t/MjJ1O.jpg
Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер… Озеро Арахлей в Забайкальском крае – это большой и красивый глаз, окруженный не только елями, но и другой растительностью, делающей эти места одними из самых желанных для отдыха для всех: туристов-дикарей, заядлых рыбаков, ценителей ”цивилизованного” отдыха и т.д.
http://s9.uploads.ru/t/TWVmo.jpg
р. Черный Урюм. Могочинский район.
http://sd.uploads.ru/t/Mme91.jpg

5

Таша
Стыдно сказать, но я не видела багульника. И в песнях он, и в книгах...ну  багульник и багульник. А тут такая красота неописуемая, чудо чудесное! Захотелось на стене у себя повесить( у меня много постеров и фотографий на стенах). Думаю байкальские пейзажи станут украшением.
А костюмы какие!!!

Отредактировано Ляля (01-12-2018 21:26:44)

6

Ух ты, красотища то какая...... http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

7

А у Дафны Дюморье в романе "Ребекка" на территории замка рододендроны цветут. Но там они там деревья.
"Внезапно впереди показался просвет, затем клочок неба, и через минуту темные деревья отодвинулись, поредели, безымянные кусты исчезли, и по обе стороны поднялась высокая багрово-красная стена. Нас окружали рододендроны. Их появление было так внезапно, что поразило, даже испугало меня. Кто мог ожидать их в лесу? Я не была готова к встрече с ними. Они вселили в меня трепет своими пурпурными лицами, в несметном количестве громоздившимися одно над другим; не было видно ни веточки, ни листика, ничего, кроме кровавого багрянца. Эта фантастическая буйная поросль не была похожа ни на какие рододендроны из тех, что я видела раньше.
Я взглянула на Максима. Он улыбался.
— Нравится? — спросил он.
Я сказала ему «да» чуть не шепотом, я не была уверена в том, правду ли я ему говорю: для меня рододендрон всегда был скромный домашний цветок сиреневого или розового цвета, который растет на аккуратных круглых клумбах почти в каждом саду. А эти чудовища, вздымавшиеся к небу, сплотившие свои ряды, как батальон, слишком прекрасны, думала я, слишком могучи, они вообще не цветы."

8

http://sd.uploads.ru/t/3Qyme.jpg
http://sd.uploads.ru/t/aKHVP.jpg

9

Спасибо! Дивный край, дивная природа.

http://d.radikal.ru/d38/1812/fb/3fd7218b3770.jpg

10

Таша Спасибо большое за рассказ. Я родом из Иркутска. Помню, как в детстве отец ездил в Слюдянку и привозил большой фанерный чемодан соленого омуля. А багульник в Калугу иногда привозят и на рынке продают веточки. Поставишь в воду -иногда зацветает, иногда нет. 16 лет не была в Сибири. Родителей давно уже нет, но сестра с племянницей там остались, летают ко мне регулярно

11

Ляля написал(а):

В раннем отрочестве читала "Даурию". Сейчас и не помню о чем. Но помню, что книга была толстая и очень интересная.

Оленька, ты молодчина, что читала книги о исторических моментах нашей Родины.

Все читали Шолохова "Тихий Дон" о донском казачестве в годы революции и Гражданской войны. Так вот, "Даурия" Константина Седых тоже о казачестве в те же годы.
Только казачество не донское, а сибирское.

12

У нас  сейчас на улице багульник продают.

13

Таша, спасибо, с интересом прочитала и посмотрела такую красоту. Замечательная у тебя малая родина. Конечно же, вспомнила сразу Даурию, читала в молодости

14

Log написал(а):

Я родом из Иркутска. Помню, как в детстве отец ездил в Слюдянку и привозил большой фанерный чемодан соленого омуля.

Расскажу про свой поход за омулем.
В начале восьмидесятых годов ездила с сыном по турпутёвке на озеро Байкал. Рядом проходила трасса. Между сёлами курсировал автобус дважды: утром и вечером.
Расстояния между сёлами были огромными (не 20, 30 или 50 км, а значительно больше).  Бывало, спросишь: а далеко ли до такого-то села, то ответят: да рядом,
километров двести всего. Мы с сыном на турбазе не засиживались. Кроме плановых экскурсий, колесили по окрестностям самостоятельно. Раз поехали за
байкальским омулем. Утром на автобусе до населённого пункта (вроде, нам тоже Слюдянку советовали). Заходили во дворы, рассматривали строения, искали
продавцов омуля. Продали нам в одном дворе, который запечатлелся в памяти. Помните, в фильме "Любовь и голуби" весь двор выстлан досчатым полом. Так и там.
Доски, хорошо промытые и ни пятнышка земли. Подсобные строения добротные. Хозяева гостеприимные.
Пора на базу возвращаться. Приходим на остановку автобуса (пару километров от села) и тут выясняется, что автобус отменён. Только утром будет. Что делать? Идти в село на ночлег
проситься? Или тут заночевать у самого краюшка тайги. Было лето и решили дожидаться автобуса меж трёх сосен. Внезапно на нас обрушилась мгла. Наступила ночь и ни одного
огонёчка на всю округу. Из тайги доносились звуки, от которых сердце убегало в пятки. Мне было страшно, но главное - сына не напугать.
Вдруг слышу шум мотора автомашины. На ощупь выбрались на дорогу и ждём приближающейся машины. Сына оставила у обочины, а сама махала рукой в луче света от фары.
Нам повезло. Водитель ехал к родственникам до Байкала, а к утру ему надо было вернуться назад домой. Для меня это было сродни чуду. А то бы куковать до утра.

15

Таша
Таня, такое приключение запоминается на всю жизнь. Представляю, как было  тебе страшно в незнакомом месте, на улице, да ещё и в лесу, а самое главное, что ребенок рядом. Жуть!  Хорошо, что водитель остановил машину в ночИ.

16

Таша
Как прекрасна наша страна, наше Забайкалье! Какие добрые, трудолюбивые и смелые там живут люди!
Таня, спасибо за такую красивую и интересную тему, продолжив традицию публикаций фото этого края Тани-Водолей на прежнем форуме! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

17

Таша

И от меня спасибо! Прекрасный рассказ, прекрасные фотографии!

18

Байкал:

https://i.imgur.com/kCae9Te.jpg

19

Таша
Благодарю за прекрасный рассказ и фотографии. Байкал-это чудо!

20

Таша, спасибо за интересную тему. Хороши фотографии. Очень красиво. Все прочитала с интересом.


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Забайкалье