Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Родственники и отношения с ними » Взрослые дети и их родители. Участие в жизни друг друга.


Взрослые дети и их родители. Участие в жизни друг друга.

Сообщений 161 страница 180 из 197

161

Скорпиошка
Сил, надежды и терпения! Выздоровления сыну!

162

Скорпиошка
Оленька, очень тяжело, когда у наших детей неприятности. Скорейшего выздоровления
твоему сынуле. Все будет хорошо......обязательно.

163

Скорпиошка
Оля, Оля... Прочитала - и слезы из глаз. Было, было видно твою "искалеченную душу"...
Сил тебе и мужества.
Милостив Господь и детей своих не покидает он.

164

Ничего не поняла... Может мне кто объяснит. Рожалуйста. Писать не буду...Здесь

165

chanel 5
Правильно, Зиночка! Попросила Нину перенести последние сообщения в другую тему. Пока ждем.

166

Кстати, обратила внимание на такой факт: на ФМП последний зарегистрированный «Ильич», а  на РФ - «Илья».
:idea: Может это один и тот же персонаж?

167

Скорпиошка
Борись, не отдавай сына.

168

Оля, сил тебе и терпения, сыну - воли и выздоровления.

169

**  Память....
Блины…
Мама начала уходить от меня, и я понял, что должен взять от нее что-нибудь на память. Не в физическом смысле, как памятный предмет, хотя потом у меня он появился – хрустальная солонка с серебряным ободочком из ее старого  свадебного набора,  а что-то особенное, родное, близкое и любимое, а лучше процесс. И я выбрал. Это были блины …
Как уходят мамы от нас ? Это очень просто: они слабеют, забывают слова, становятся медлительными, с шаркающей походкой, прерывистой речью и  усталостью от пустяков. И если вы – внимательный ребенок, то понимаете что происходит.  А если еще в вашей семье мама, папа, сестра имеют отношение к медицине, то со временем вы сами становитесь почти медбратом или медсыном. И тогда не теряйте время !
В один из дней я приехал в гости к маме. Она, как обычно, спрашивает, что бы я хотел поесть. Я попросил блинов.
Только мы готовить их будем вместе, мам, - сказал я, - И еще, я запишу твой рецепт.
Идея ей очень понравилась, тем более появился помощник, а ей уже было тяжело долго стоять у плиты.
Мама диктовала: на 20-25 блинов - 3 яйца, 12 столовых ложек муки с горкой, 4 столовых ложки растительного масла, щепотка пищевой соды, соли чуть, сахар не клади совсем, 2 стакана теплого молока и последним - стакан кипятка. Перемешать, без комочков.
Да, - говорила она, - Обязательно должен быть крутой кипяток. Тогда блины будут тонкие, прозрачные, с маленькими дырочками. Как ты любишь.
Рецепт был записан, приготовления закончены и мы приступили к выпечке. Сначала мама показала мне, потом я сам начал лить блинное тесто на раскаленную сковородку.
Крути сковородку, - говорила она, - пусть тесто растекается равномерно по всей поверхности. Блин за блином росла стопка на тарелке. Раз за разом блины выходили лучше, круглее, без дырок. Главное в этом деле: при переворачивании блина не порвать его. Наука, скажу я вам !
За 2 месяца мы успели пару раз испечь блины вместе с мамой.
Со сметаной, вареньем, медом, красной икрой, черной ( если вы сегодня буржуй ), если есть время, то  можно завернуть в блин творог  с изюмом или мясной фарш с рисом. И все что только мне нужно к этому изобилию - это крепкий черный чай с молоком. Ммм…
Прошло 8 лет, как я пеку блины в одиночку. Я стал профи, пеку на двух сковородах, успеваю уложиться за полчаса. Передал опыт дочерям, делюсь рецептом с друзьями. И все равно, мои блины не такие же вкусные, хотя выглядят также, а рецептура не нарушена. Чего-то им не хватает. Я пробую их. Наверное, кто-то мог бы их сделать лучше, чем я. И я точно знаю кто.  Мама …

Прочитала, задумалась , вспомнила свою мамочку и то, чему я у нее научилась. Вспомнились те события связанные с ней, о которых мы с мужем часто вспоминаем.
А чему не научилась - уже не исправишь.  Теперь мы подошли к этому рубежу. А что наши дети возьмут от нас, нет, не материальное, ему в этой теме уже посвящены почти все 9 страниц, а "что-то особенное, родное, близкое и любимое, а лучше процесс"?. Надо задуматься над этим.

170

Мои родители были в разводе. Я общалась с обоими. С мамой, конечно, больше.
В конце 90-х отец приболел. Направили его лечиться в Люберцы: в московских больницах ему почему-то не нашлось места. "Лечили" его экспериментальным американским лекарством. После второго укола он умер.
Через несколько лет у мамы обнаружили онкологию. Я уволилась с работы и 2 года за ней ухаживала. Потом её направили в хоспис. В Люберцы. И мама умерла.
Хоспис и больница, где лежал отец, находились в пределах видимости друг от друга.
Всю жизнь порознь, а  умерли так близко друг от друга, в чужом месте. Судьба-насмешница!

Отредактировано Юлия-Julia (05-11-2020 06:21:33)

171

Задумалась... Что я взяла от родителей... Наверное про это лучше скажут мои дети.... Потому что часто у них проскальзывает "Мам, как у бабушки", "Мам, ты как бубушка (дедушка) делаешь, говоришь"...
С мамой можно было говорить обо всем: о чем то таком важном и серьезном, о чем можно поговорить только с одним очень близким человеком. И о сущей ерунде, ни о чем. О политике, о моде, о жизни, о "женихах"... Как бы не было тяжело, как бы я не устала, переступала порог родительского дома и снова  я -"дочка", "ляля"... Снова я худенькая и бледненькая, снова не берегу себя и не жалею. И я самая красивая, самая модная, славная и любимая... Взяла ли я это от своих родителей? Очень хотелось бы...

172

chanel 5
Зина , как хорошо ты написала и как хорошо тебе было с такой мамой !

173

Да, Майя-Галочка. Мама собирала нас всех. Не только наших друзей и родственников моего мужа, даже друзья внуков бывали у них... На последнюю в ее жизни пасху собрала всех нас, пригласив еще и мою подругу с мужем, моих золовок. Все они часто вспоминают ту нашу последнюю пасху, ее стол, ее оптимизм, человеколюбие.

174

«Мать сидит на моей шее» - я читала и не верила своим глазам

https://www.zerkalo.cc/2021/01/blog-pos … 0MmWssKgE4

175

Мать невестки: «Твою квартиру разменяем, детям отдельную купим. А ты на даче у нас поживёшь»

https://kakao.im/mat-nevestki-tvoyu-kva … 2nMqa6WiB0

176

Каковы обязанности родителей уже взрослых детей?

Если ваши дети выросли, то у вас по отношению к ним не так много обязанностей.
Всего две, как говорила на одном из семинаров известный психолог Ирина Млодик:  сделать так, чтобы они могли к вам прийти с горем или радостью, и второе — беречь своё здоровье.

Во-первых, нужно выдерживать их переживания.  Чтобы с любым своим горем, неприятностью, им было куда идти.  Не в алкоголь и наркотики, а к вам!

Нельзя обесценивать переживания своего взрослого ребёнка.  Лучше обнять, если он это позволяет.  Сказать что-то вроде:  да, непросто.  Спросить, что собирается делать.  Не паниковать.  Попробовать оценить риски предложенных вариантов вместе.  И плюсы тоже.  Если просто делится чувствами, сидеть тихо.  Тут лучше молчать и кивать, чем ляпнуть что-то не то.

Советы нужно давать, только если просит.  Форма совета:  я бы поступил вот так, или, у меня был похожий опыт, я поступил так, и жалею-не жалею об этом.

Если эмоции вас накрыли, вы закидали советами или отчитали, прокатившись катком, что делать?

Вы осознали этот печальный факт, извинитесь.  Скажите, что зря разволновались.  Ваш сын или дочь должны знать, что вы можете выдерживать, что его эмоции или неправильные действия вас не разрушат.  Тогда есть вероятность, что контакт не прервется.

Заботиться о силе своего духа тоже очень важно, как раз, чтобы ваш ребёнок был уверен в вашей крепости и не прятал свой подлинный трудный опыт от вас, желая поберечь.  Если вы трясётесь и хватаетесь за валидол от каждой новости или при малейших изменениях — вы ничего не будете знать о подлинной жизни ваших детей.

Если принесли вам свою проблему, радуйтесь.  Если взрослый человек может чем-то важным для него поделиться, значит, у вас есть близость.  И не нужно заполнять пустоту между вами расспросами о малозначимых вещах.  А проблемы неотъемлемая часть жизни, их не избежать.  Вторая важная обязанность взрослых родителей — заботиться о своём здоровье. 

Понятно, что жизнь непредсказуема, но важно делать то, что в ваших силах.  Вовремя показывать врачам свои болячки, не переедать, не злоупотреблять, заниматься доступными видами спорта. 

Так важно не упасть к своим детям на руки из-за своей беспечности, а быть достаточно здоровым как можно дольше.

Пока мы есть, мы стоим между ними и небытием, а значит, защищаем.

~  Марина Спиранская

177

"Синдром опустевшего гнезда"
У всех родителей рано или поздно наступает период, когда повзрослевшие дети становятся самостоятельными и покидают родительский дом. Дети могут уехать на учебу, завести семью или переехать в другой город в связи со сменой работы. Так или иначе они начинают свою самостоятельную жизнь, и родители остаются предоставленными сами себе. У родителей в таком случае нередко наступает состояние, которое психологи называют «синдромом опустевшего гнезда». Не только дом, но и вся жизнь кажется им внезапно опустевшей. Особенно тяжело этот период переживают женщины.

Предлагаю обсудить такую жизненную ситуацию. У многих дети уехали из родного дома, кто-то в другой город, кто-то просто на новую квартиру. Как вы пережили отъезд детей, опустевший дом, как долго переживали, и переживали ли вообще?

178

Гюльчатай написал(а):

Как вы пережили отъезд детей, опустевший дом, как долго переживали, и переживали ли вообще?

Переживали, конечно. Но это было так давно, что уже кажется неправдой). Наш сын покинул родительскую семью в 20 лет. Сейчас ему 41 год. Его отдельную самостоятельную жизнь давно воспринимаю естественно. Гораздо более странным мне представляется нежелание взрослых детей отделиться от родителей.

Есть три составляющие взрослой жизни: забота о собственном быте, финансовая независимость, психологическая саморегуляция. Наш сын давно взрослый. Но знаю много возрастных, но не взрослых).

Гнездо опустевшим не воспринимала и не воспринимаю. На момент отделения я сама была еще относительно молода (46 лет),  и у меня была своя интересная и насыщенная жизнь. Потом появились внуки. Мы активно помогали. Да и с возрастом наша простая супружеская жизнь вдвоем – идеальный вариант. Дети-внуки в ней – уже гости. Хоть и дорогие.

179

Все как у Лены. Только сын еще птенцом вылетел из гнезда - в 15 лет: забрали по результатам олимпиад в Москву, в школу - интернат им. Колмогорова при МГУ. Потом учился в МГУ и работал в 90-е. И получилось так, что   "не мы для сына, а сын для нас".
Хотя если говорить о взрослых детях, с которыми привыкли жить одной семьей, то будет иное. И когда нарушится такой уклад, опустеет "гнездо", то думаю,что будет непросто обеим сторонам.

Отредактировано Log (07-02-2022 16:18:59)

180

"Синдром опустевшего гнезда"

не...неизвестен...
а вот с "синдромом одинокой души" пришлось познакомиться...)- сыновья однако!
Привыкла)
Хотя в нашем возрасте многие переживают  внутреннее одиночество.
Я думаю, если всё происходящее принимать смиренно и осознавать как данность, то никаких синдромов не будет.
Что касается участия детей в моей жизни - я им очень благодарна. Если бы не они, я не то что ежегодно не выезжала бы отдыхать...мне бы на #простожизнь# не хватало.
Так что "Слава Богу за всё" -  вполне исчерпывающе )

Отредактировано Скорпиошка (07-02-2022 15:05:31)


Вы здесь » Радушное общение » Родственники и отношения с ними » Взрослые дети и их родители. Участие в жизни друг друга.