Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Патриотизм

Сообщений 41 страница 60 из 278

41

Правильно   сказал Задорнов и  это его высказывание мне как-то ближе. А критика пока никому не помешала.

Если же иметь в виду обсуждения на форуме- значит ли это, что любя Родину, надо высказываться только в благоприятном ключе  и придерживаясь официально предложенной версии ?

А здесь получается так ,  те ,.кто критикует нашу власть,значит не любят Россию.. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

. А власть и Родина-это совершенно разные вещи и совсем не обязательно оправдывать все действия наших чиновников и высшего руководства, ведь оно бывает и ошибочным. Это  мое мнение и я его буду придерживаться всегда.

Отредактировано @Татьяна@ (21-01-2019 15:18:53)

42

Ляля написал(а):

это любовь к родному государству, когда человек гордится достоинствами своего государства, своим правительством и правителем...
...нежная любовь к Родине,

Когда мы "учились" патриотизму любовь к Родине означала  любовь и к стране, и к земле- не было разделения: тут люблю (березки и ромашки), а тут отвергаю( государство и власть). Я гордилось, что моя Родина Советский Союз, что мы такие одни в мире, что мы победили фашизм, что моя страна выстроила социализм и строит коммунизм. Неважно насколько это соответствовало реальности. Важно, что в это верили. И эта вера давала силы ( моим дедам и родителям) преодолевать трудности. Жили в настоящем, но для будущего.  Короткая история страны была героической и достойной. Вот откуда были и есть корни нашего патриотизма.
Того патриотизма сейчас нет, и быть не может, как бы мы этого не хотели. Люди не верят власти, из скольких бы частей она не состояла. Cиловая структура, которая " априори патриотична", летом показала свою сущность и приверженность. А может и свою слабость. А может и то и другое.
Патриотизм- это когда человек готов встать из своего теплого угла и пойти защищать.

Герда написал(а):

В молодости частенько думала, что если снова война то без оглядки жизнь свою отдам за Родину, во имя светлого будущего.

Кого сегодня готов пойти защищать простой человек?  И от кого, что еще важнее...
Ответ на этот вопрос и есть ответ о патриотизме.

Отредактировано Ляля (22-01-2019 13:19:07)

43

Ляля написал(а):

Кого сегодня готов пойти защищать простой человек?
Ответ на этот вопрос и есть ответ о патриотизме.

Защищают и будут защищать. Разве мало случаев когда спасают, страдая сам? И это у нас и в мирное время. А случись война, и мировозрение поменяется мигом, пропаганда будет другая. Да, много чего изменится. Думается мне, что все таки хороших людей больше. Просто во многих из нас это патриотично-хорошее где то далеко спит. А коснись!... Росиянина трудно расшевелить, читай завести, а потом и не рады будут! Любой солдат пойдет защищать не капиталы "иванова" и не брюлики "петрова", а свою землю, мать, сестру, детей. Свой дом.

44

А уехав из страны и поливать ее грязью, восхваляя "новый дом"-это нонсенс. Поэтому многим форумчанам и не понравились восхваления одной эмигрантки на том форуме. Как у нас все плохо, как там ей хорошо. Однако от российской пенсии не отказалась. А там так хорошо, откажись. Ан нет. Я понимаю, что человек ищет где лучше. Хорошо устроилась, мы и радовались сначала за нее, но когда из нас стали делать не пойми чего... уж я обычно никуда не лезу и то не сдержалась.

45

chanel 5 написал(а):

Росиянина трудно расшевелить, читай завести, а потом и не рады будут!

Русские медленно запрягают, да быстро ездят.

46

Да, Валюш, согласна!

47

Ляля написал(а):

Думать всегда надо. Тем более в таких тонко-толстых вопросах.

Спасибо, конечно, за наставления… но это всего лишь фигура речи.)) Мой развернутый ответ на поставленный вопрос скорее можно охарактеризовать как продуманный, причем задолго до того, как сам вопрос был поставлен.

Но в итоге получается, что любая критика- тех же чиновников, явлений... и прочее- прочее, воспринимается как критика страны.

У меня в итоге так не получается. Разве у чиновников от политики, «великих» думцев, управленцев всех мастей и отдельных личностей нет фамилий, а у партий и политических движений нет названий? Если страна – это (условно) дом с земельным участком и очерченными границами, то с трудом представляю себе критику недвижимого имущества его же собственниками. Возможно, имелась в виду "критика политического курса страны", а не "критика страны", тогда это в корне меняет дело.

А не критиковать совсем ничего и никого, не "вскрывать язвы" - разве это не еще худшая подстава для любимого Отечества...
Где границы?

Не поняла... Разве не тобой, Ляля, было написано «согласна» с моим списком о том, кого и за что предлагалось критиковать? Там не было категоричного утверждения «никого и ничего».

Теперь о границах критики. Границы каждый определяет сам для себя, потому что точки отсчета у всех разные. Две самые большие группы населения представлены: 1) приверженцами национально ориентированного подхода и 2) либерального подхода в политике и экономике. Если это взять за основу, то переходим к высшему эшелону власти: Президент (и его команда) относится к первой группе, Премьер (и его команда) –ко второй. Очевидно, что их цели – разнонаправленны, особенно в отношении справедливого/несправедливого распределения доходов и социальных благ, поэтому заранее известно, кто кого и по какому поводу будет критиковать. Границы критики всегда проходят по линиям мировоззренческого разлома в обществе, а их у нас более чем достаточно. Отсюда возникает и полемика на Форуме, и непримиримость позиций, и несогласные мнения.

Если же иметь в виду обсуждения на форуме- значит ли это, что любя Родину, надо высказываться только в благоприятном ключе  и придерживаясь официально предложенной версии ?

На Форуме нет никаких ограничений для критиков и критиканов. Все желающие пишут «плохо о плохом». Только почти нет таких, кто пишет «хорошо о хорошем», как ты, Ляля, и предлагала, - для объективности восприятия. Но это не упрек в твой адрес, а просто констатация факта.

Если на Форуме критика – это всего лишь выпускание пара, а иногда и крик души, то настоящую озабоченность у меня вызывает конфликт в высших эшелонах власти. Они ведь не критикуют друг друга. Между ними идет борьба, в которой победит тот, кого поддержит большинство граждан страны. Это к вопросу о том, кого мы поддерживаем и кого критикуем.

Аналогичный конфликт во власти произошел в начале 90-ых. Тогда легковерный народ пошел за либералами в новое и «светлое» будущее. И все происходило под «сладкие» и лживые сказки о демократии, свободе слова, уважении частной собственности... В результате народ был обманут и обкраден, а страна потеряла одну треть территории и половину населения. (Кстати, последний фактор сыграл не последнюю роль в принятии решения о пенсионной реформе из-за демографической "ямы".)

Глупо повторять грубые ошибки прошлого, поэтому мой выбор прост: пойду за тем, кто обеспечит защиту страны от внешних угроз, социальную защиту граждан и начнет трансформировать компрадорский капитализм в государственно-монополистический.

48

Когда моя дочка училась в школе и мне приходилось общаться с её одноклассниками - я то и дело слышала: "Валить надо из рашки!". От детей! "Большой брат" потрудился, внедрил в юные умы подобное.
Но вот они выросли. И что мы видим? "Работайте, братья!" - говорит перед смертью парень нерусской внешности. "За пацанов!" - кричит в Сирии окруженный бандитами русский воин. Массовый героизм проявляют простые граждане в моменты аварий. Всей страной собираем деньги больным детям.
Никуда русский характер не делся, его не вытравить. Просто пафоса стало меньше.
А если бы сейчас на нашей земле начали орудовать оккупанты, - неужто бы мы подняли лапки кверху и встали на колени? Я даже представить себе такого не могу.

49

Vredina написал(а):

Не поняла... Разве не тобой, Ляля, было написано «согласна» с моим списком о том, кого и за что предлагалось критиковать? Там не было категоричного утверждения «никого и ничего».

Просто я пишу сразу набело, а потом еще мысли приходят http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

50

Ляля написал(а):

Патриотизм- это когда человек готов встать из своего теплого угла и пойти защищать.
...Кого сегодня готов пойти защищать простой человек?
Ответ на этот вопрос и есть ответ о патриотизме.

В Великую Отечественную никто не шёл защищать "кого-то", все шли защищать Отечество. В том числе и бывшие репрессированные. На фронт люди не только покидали свой теплый угол, но рвались сами, и пожилые, и подростки, приписывая себе возраст. А чувство патриотизма, оно или есть, или его нет. У кого оно отсутствует, тот и поступает соответствующим образом, не думая ни о ком/о чем, кроме себя.

chanel 5 написал(а):

Защищают и будут защищать. Разве мало случаев когда спасают, страдая сам? И это у нас и в мирное время. А случись война, и мировозрение поменяется мигом,

Война против нас уже идет. Причем на выживание. Всё очень серьезно. Экономическая ситуация будет только ухудшаться. И к этому надо быть готовыми. Поэтому поменьше слов - побольше дела, которые и стоит обсуждать, ИМХО.

51

Ляля написал(а):

Vredina написал(а):

    Не поняла... Разве не тобой, Ляля, было написано «согласна» с моим списком о том, кого и за что предлагалось критиковать? Там не было категоричного утверждения «никого и ничего».

Просто я пишу сразу набело, а потом еще мысли приходят http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Понятно. "Мои мысли - мои скакуны". А ты их сначала собери в одну кучку, а потом напиши. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif

52

Vredina написал(а):

В Великую Отечественную никто не шёл защищать "кого-то", все шли защищать Отечество. В том числе и бывшие репрессированные. На фронт люди не только покидали свой теплый угол, но рвались сами, и пожилые, и подростки, приписывая себе возраст. А чувство патриотизма, оно или есть, или его нет. У кого оно отсутствует, тот и поступает соответствующим образом, не думая ни о ком/о чем, кроме себя.

Такова патриотическая риторика на всех сайтах. Я и сама близко к тексту выше говорю. Потому что там, в пылу спора, больше ничего  невозможно сказать. Говоришь как чувствуешь. Но..не всегда как думаешь. Потому что стоит начать думать, и ты понимаешь, что многие твои "постоянные", давно перешли в разряд "переменных", а то и "неизвестных"

Война против нас уже идет. Причем на выживание. Всё очень серьезно. Экономическая ситуация будет только ухудшаться. И к этому надо быть готовыми. Поэтому поменьше слов - побольше дела, которые и стоит обсуждать, ИМХО.

Это понятно. Но...каких дел надо побольше, чтобы их стоило обсуждать?

Я сейчас произнесу совершенно крамольную вещь, за которую рискую уйти в вечный коллективный игнор ( надеюсь, что этого все же не произойдет), но все же рискну...
Я не имею уверенности, что при крайних обстоятельствах, условная красная кнопка вообще  будет нажата.
" Где твое сокровище- там и сердце твое"...
Кто же будет "стрелять" в свое сердце... Причем в буквальном смысле, поскольку ТАМ не только сокровищА, но и дети, что означает ТАМ у них - ВСЁ.
( Эшелон власти у меня не делится так категорично- там всё переплелось, и все переплелись. И даже если разделение существует, то неизвестно чей перевес.)
Остается только добавить ко всему написанному своё ИМХО.)

53

Буяновна написал(а):

Vredina написал(а):Я против критики своей страны - это мой отчий дом и родовое гнездо, которое можно только любить и защищать, а не разрушать   И  мне эта позиция ближе, чем всё охаивать и обливать  грязью всё русское..  А  плохое есть в каждой стране. Я где-то читала, что никогда нельзя говорить плохо о матери  (семье) и Родине. Дословно не помню, но суть такая.

Мне тоже такая позиция ближе.

Критика нужна в любых сферах жизни. Иначе будет тупое "одобрямс".
"Критика – это то, чего легко можно избежать, ничего не говоря, ничего не делая и
будучи никем". Так категорично выразился Аристотель еще в свои античные времена.

Видов критики много, но все их можно разделить на два лагеря: конструктивная (на созидание) и деструктивная (на разрушение).
Меня деструктивный характер критики настораживает. Здесь возможен вариант, когда кто-то хочет манипулировать мной (или сознанием
группы людей). Не всегда можно сразу увидеть черту между этими двумя критиками. Тут нужны время, интуиция и логика.
Явный признак деструктивной критики, это когда критика несёт один негатив и при этом не предлагается никаких инициатив.
Критикуешь  -  предлагай, делай и отвечай.
http://s5.uploads.ru/K1hkz.jpg

Как правило, деструктивная критика предполагает критиканство. То есть, критики предлагают пути решения тех или иных проблем,
а критиканы просто обвиняют.

54

@Татьяна@ написал(а):

А власть и Родина-это совершенно разные вещи и совсем не обязательно оправдывать все действия наших чиновников и высшего руководства, ведь оно бывает и ошибочным. Это  мое мнение и я его буду придерживаться всегда.

И это правильно. И то, что власть часто ошибается. И то, что ты имеешь своё мнение. И то, что ты отстаиваешь свою точку зрения.
В спорах рождаются истины.

55

Ляля написал(а):

Потому что стоит начать думать, и ты понимаешь, что многие твои "постоянные", давно перешли в разряд "переменных", а то и "неизвестных"

Понимаю, что каждый судит по себе, но со мной процесса перехода из категории постоянных в переменные или в неизвестные не происходило. Причина - присутствие чувства патриотизма не осознавала в себе до 2014 года. Сейчас оно во мне утверждается и все больше нарастает. Однако еще раз благодарю за настойчивость в побуждении меня начать думать.))

Ляля написал(а):

Это понятно. Но...каких дел надо побольше, чтобы их стоило обсуждать?

Например, не обходить вниманием тот факт, что практически ежедневно получаем информацию об арестах, посадках высших должностных лиц и т.д. в рамках борьбы с коррупцией. Или о 15 дорогостоящих национальных проектах, которые должны быть стартом к прорыву в экономразвитии страны. Или о возвращении активов в юрисдикцию России из-за рубежа и из оффшоров...

Ляля написал(а):

Я не имею уверенности, что при крайних обстоятельствах, условная красная кнопка вообще  будет нажата.

Предпочитаю общаться с теми, кто сомневается и в чем-то не уверен, чем с самоуверенными и с теми, кто всё знает. Спасибо за откровенность.

Отредактировано Vredina (22-01-2019 20:25:01)

56

chanel 5 написал(а):

А уехав из страны и поливать ее грязью, восхваляя "новый дом"-это нонсенс. Поэтому многим форумчанам и не понравились восхваления одной эмигрантки на том форуме. Как у нас все плохо, как там ей хорошо. Однако от российской пенсии не отказалась. А там так хорошо, откажись. Ан нет. Я понимаю, что человек ищет где лучше. Хорошо устроилась, мы и радовались сначала за нее, но когда из нас стали делать не пойми чего... уж я обычно никуда не лезу и то не сдержалась.

Зиночка, мне так нравится, когда ты говоришь "просто о сложном" (в других постах тоже). Без всякой витееватости. "Просто о сложном" - говорил журналист и политолог Александр Бовин. В настоящее время отдаю предпочтение Сатановскому. Хотя в последнее время он стал осторожничать и в его речи появилась некая витееватость. Вроде и ответил, но не так "просто о сложном", как ранее.

57

Таша написал(а):

Видов критики много, но все их можно разделить на два лагеря: конструктивная (на созидание) и деструктивная (на разрушение).
Меня деструктивный характер критики настораживает.

+500

58

А власть и Родина-это совершенно разные вещи

И это правильно.

Уже сколько копий сломано в полемике об этой разнице с одной из форумчанок!

Зина
Таша

http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

Отредактировано Vredina (22-01-2019 20:20:53)

59

Vredina
Дашенька, спасибо. Сдаётся мне, что мы с тобой в одной обойме.

60

Таша написал(а):

Мне тоже такая позиция ближе.

Критика нужна в любых сферах жизни. Иначе будет тупое "одобрямс".
"Критика – это то, чего легко можно избежать, ничего не говоря, ничего не делая и
будучи никем". Так категорично выразился Аристотель еще в свои античные времена.

Видов критики много, но все их можно разделить на два лагеря: конструктивная (на созидание) и деструктивная (на разрушение).
Меня деструктивный характер критики настораживает. Здесь возможен вариант, когда кто-то хочет манипулировать мной (или сознанием
группы людей). Не всегда можно сразу увидеть черту между этими двумя критиками. Тут нужны время, интуиция и логика.
Явный признак деструктивной критики, это когда критика несёт один негатив и при этом не предлагается никаких инициатив.
Критикуешь  -  предлагай, делай и отвечай.

Как правило, деструктивная критика предполагает критиканство. То есть, критики предлагают пути решения тех или иных проблем,
а критиканы просто обвиняют.

Я попыталась найти источник этой замечательной фразы.
Кто-то приписывает Сталину, кто-то Королёву.
Фраза потрясающая!
А ссылок на «первоисточник» нет.