Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Родственники и отношения с ними » Поговорим о наших бабушках


Поговорим о наших бабушках

Сообщений 1 страница 20 из 56

1

У каждого из нас бабушка, а то и не одна были, а может и сейчас еще есть.Чаще всего очень хорошие воспоминания, особенно из детства,  у нас от общения с бабушкой.Предлагаю вспомнить чему научила бабушка, интересные истории из ее рассказов.

2

Мама осталась круглой сиротой в 16 лет.  У папы отец погиб в партизанах. А мама его, наша бабушка, жила в Белоруссии, а мы в Сибири. Два раза я ее видела в своем детстве, когда мы к ней в гости ездили в летние каникулы. И рассказать-то мне нечего. Я к ней на Вы обращалась тогда. Из тех поездок практически ничего не запомнила. Давно это было.

3

О! Какая интересная тема!
Мои бабушки.
«Лихая им досталась доля...»
Время было лихое.
Я пытаюсь рассказывать детям о моих бабушках.
Дети просят —запиши. Мы забудем.
Пока не записала. Только «устное народное творчество».
На «том» форуме рассказала. Меня заблокировали. Всё пропало.
Но не пропало, конечно. Люди про неё прочитали.

Моя великолепная бабушка Мария Кирилловна. (Старшую дочь я назвала Марией)
Очень мало знаю про её молодость. Родилась в селе Здеси (Харьковской или Белгородской?) области.
Теперь я не могу найти следов на интернете.
Фамилия у неё была Здесенко.
Приехала в Харьков девчонкой. Образования никакого. Просто никакого. Неграмотная была. Работала домработницей. Есть фото 20-х годов . Она в мятом платье. Не совсем в мятом, но с «заломами». Я спросила «бабушка, а что платье мятое?»
Она объяснила, что у «хозяйки» «взяла попользоваться», чтобы сфотографироваться . Фото жениху подарить.
Фото сделала и быстренько на место в шкаф положила.
То есть обычно ходила она в лохмотьях очевидно.
Как все деревенские девочки в большом городе.

Это начало.
Продолжение следует.
Если кто-то поддержит тему?

4

Хорошая тема. Жаль, что не могу поддержать- бабушек у меня не было. Были дедушки. Одного видела лишь  пару- тройку раз, потом он умер. А второй жил с нами в одном городе, приходил в гости, мы к ним ходили...Но воспоминания смутные. Умер когда мне было 7 лет.
Так что даже не могу представить, что означает бабушка, которая рядом...Лишь по рассказам других, да из литературы.

https://i.imgur.com/Zc2dJr8.jpg

Отредактировано Ляля (07-02-2019 02:50:13)

5

К сожалению, я всегда жила далеко от бабушек. Они  -  в Караганде и Омске, а я  -  в Ашхабаде. Папа по распределению попал на строительство Каракумского канала, там , в Ашхабаде, я и родилась. Мама училась на дневном отделении и меня деть было некуда. Мне было 5 месяцев, когда бабушка Ганна приехала из Омска и забрала меня , дома ее ждали еще две маленькие внучки. Ехали несколько дней на поезде, меня  нужно было кормить. На одной станции бабушка вышла с кастрюлькой взять мне бульон в буфете, там пришлось постоять, а поезд тронулся. Бабушка бросила кастрюльку и с трудом догнала последний вагон, мужчины подхватили ее. Не знаю, чем она меня кормила, но доехали как-то. Забрать меня смогли только в 2 года. Мама с папой приехали в Омск, на улице у мамы сдали нервы и она, бросив сумки-чемоданы и папу на улице ,побежала к бабушке. Влетела в квартиру, где мы, трое детей ,были с бабушкой, и с криками  -  Танечка, я твоя мама! - меня схватила. Мы дружно заорали , а бабушка была в полуобмороке. Больше бабушку Ганну я не видела , она прожила не долго.
Моим внучкам повезло больше. У них есть две бабушки, две прабабушки, один дедушка, трое из старшего поколения ушли уже при них. Старшая, Вероника, это осознала. Один раз на даче бросилась мне на шею со слезами на глазах  -  Я боюсь, что, когда я вырасту, ты умрешь! Я сделала веселое лицо и ответила  -  Ну что ты! Это будет  не скоро. Видишь, какая я еще молодая!

6

Мы часто вспоминаем фразу бабушки  "Усе своЕ. ВСЕ СВОИ.   Так и жила.

Отредактировано Водолей (07-02-2019 02:54:17)

7

Вот какие мы невезучие в отношении бабушек. Деды умерли ещё до моего появления на свет. Папина мама, когда мне было 6 лет. Она жила в деревне и виделись мы с ней мало... Мамина мама тоже с нами почти не жила и умерла в Карелии у старшей дочери. так что и поговорить не о чем... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

8

мы тоже не близки стали, в детстве много бабущек дедушек было, а сейчас все живут своей жизнью.

9

У меня была бабушка Кузнецова Мария Ивановна.Умерла рано в 67 лет от рака.На её долю выпала война,в гражданскую потеряла первого мужа,от него родилась моя мама,в отечественной погиб второй дед,от него родился мамин брат.Осталась молодая дважды вдова,больше за муж не выходила.Она меня и ростила до школьного возраста.Жили в деревне,было голодно.В деревне жили немцы ,которые строили коровники и восстанавливали завод по керамической плитке.,строили дома.Что то я отвлеклась от бабушки..Она у меня была очень добрая.Помню как она готовила в печке картошку тушоную с рёбрышками,ничего вкуснее не ела.Потихоньку после войны жизнь налаживалась,начали заводить скотину,что то сажать в огороде,но это уже когда её дети подросли.Добрая была женщина,царствие ей небесное.До последнего дня я была с ней,помогала как могла.Жили мы не вместе,у меня уже родился Андрейка и бабушки не стало.Помню ела я плохо,маленькая была,так бабушка по всей деревне бегала за мной с мисочкой,чтобы меня накормить.Воспоминания остались очень тёплые.
А своим внукам тоже помогала.Старшую с пилёнок вырастила,когда жили в одной квартире,потом переехали на частную от великой любви невестки.Внука почти не давала.Пока дети не выросли и сами начали бегать к бабушке без спроса.Так что похвалиться нечем,рада бы помочь,да не нуждаются!

10

А я очень хорошо помню своих бабушек.  Сейчас расскажу о своей самой любимой.  Звали ее Матрёна Сергеевна, а я называла ее Бабулька, с большой любовью.
    Родилась она в большой и бедной семье, в деревне Крюково, что под Москвой.   Детей в семье было много, она была старшей, красивой, бойкой. А выдали ее замуж за богатого вдовца с ребенком, был он краснодеревщиком, зажиточным по тем временам.  Семья сказала:" Надо, Мотя, иначе  нам не выжить, пожалей". Вот и пошла за нелюбимого.  Родились у них три девочки погодки, мои тети.  Вскоре муж умер, думаю, что он был намного старше бабушки. Осталась она одна с тремя малыми детьми.  Приехал в их деревню бравый военный  напобывку,  она влюбилась, забеременела, а он снова вернулся в свою часть.  Шел тогда 35 год.  10 февраля родился мой отец, который стал любимцем для всей семьи.  Бабулька моя работала в колхозе, работала спозаранку и до позднего вечера, пожалуй, как и все люди в то время.
   Но вот пришла война, в 41 году подобралась к самому дому.  Мужчины ушли на фронт, Матрёну Сергеевну выбрали председателем колхоза. Пришлось быть и за бабу, и за мужика. 
Рассказывали, что  было очень страшно, когда наши солдаты отступали.  Нашлись такие люди, которые ей говорили:" Мотька, придут немцы, мы тебя первой сдадим, председательша" .   Когда наши отступали, то солдаты, которые были в доме на постое, помогли зарыть большой кованный сундук с вещами и зерном, который потом они открыли и было во что одеть детей и чем покормить.
   Ох и было радости у всех, когда колоннами по деревне прошли сибиряки в белых тулупах, крепкие, бравые и погнали фашистов.
    А потом начались трудные, военные, голодные будни.  Вспоминала моя тетя, что соберётся вся семья за столом, а надо сказать, что в деревне- то жить в этом время было проще, чем в Москве,  поэтому-то вся родня и съехалась в Крюково, жили тесно, но дружно, поставят чугунок картошки с мундире, соль крупную насыпят, хлеб каждому отрежут, и вдруг в окно стучат. Это нищие идут, просят милостыню, Бабулька, брала салфетку, высыпала картошку, клала хлеб,завязывала и отдавала все. Говорила, что мы сегодня обойдёмся и водичкой,  но ляжем спать в своем домУ, под крышей, а эти бедные люди лишены и этого. Бог велел делиться.
      Ох, как я ее любила!  Сколько сказок она нам рассказывала, какие вкусные пироги пекла, как могла  пожалеть и приголубить...
       А умерла она в 72 года, заболел живот, привезли в больницу, думали, что аппендицит, а оказался инфаркт... Не было в то время ни Узи, может и ЭКГ не было.  Мне тогда было 12 лет, для меня это было огромной потерей и горем.
   Вот пишу сейчас, вспоминаю, а слезы катятся, хотя уже и прошло 50 лет, как ее нет.
http://s3.uploads.ru/t/5Qx9p.jpg
  Справа, это моя Бабулька,  а в верху моя мама и я.

11

У меня было две бабушки, одна прабабушка. И не было ни одного дедушки. Один умер очень рано, маме моей было 6 лет. Бабушка осталась совсем молодой. За муж так и не вышла, не дружила ни с кем и никогда не встречалась. Другая бабушка овдовела в сорок лет... Все точно также. Так и прожили они, две свахи, одни живя семьями детей, внуков. папина мама умерла на 76 году. Уже сильно и тяжело болела, когда ей сообщили, что родился первый ее правнук. "на мое место пришел..."-сказала она. А правнук получился полный тезка ее мужа. Совпало все: имя, отчество, фамилие. И на вопрос, что принести, показать ей мальчика, отказалась. Не было уже ей интереса на земле. Другая моя бабушка умерла на 91 году жизни. Дождалась правнуков и не одного. Последняя правнучка родилась за два года до ее смерти. Успела она ее понянчить. Все говрила, что откуда у нее силы, такая энергичная девочка... А вот мне да сто рублей и я так не смогу...
Тяжелая жизнь была у моих бабушек. Очень разная, но одинаково тяжелая. На том форуме я немножко рассказывала, даже фото выставляла. Здесь пока не готова. Возможно чуть по позже.

12

Всем спасибо за воспоминания. С удовольствием прочитала. Приятно, что помните своих бабушек.

13

Мама, бабушка и мы с сестрой. Беззаботное детство!
https://i.imgur.com/wHxkA0kl.jpg

А здесь те же и дедушка

https://i.imgur.com/PoSy1WOl.jpg

Отредактировано Нина В (07-02-2019 16:32:23)

14

Огромное СПАСИБО , девочки!  Очень интересно и трогательно, до слез !

15

Спасибо за благодарную память. Как трудно и как достойно жили наши бабушки. И в каждой семье такие истории, хоть фильмы снимай, хоть книги пиши. Растрогалась...

Отредактировано _NOVA_ (07-02-2019 18:18:20)

16

Хорошая тема... Я даже прабабушку Ульяну помню, она умерла, когда мне лет 5-6 было. У меня прабабушка была полька, а прадед немец. Жили они где-то недалеко от границы Польши. Их семью сослали с детьми в Сибирь. Вот точно "лихая им досталась доля".  Бабушку я очень любила, она всех нас внуков вынянчила. Кстати, она тоже знала польский язык. Вот какие-то смутные воспоминания детства, как они с прабабушкой разговаривали, а я ничего понять не могла. Учили меня каким-то польским словам.
Света
По мужу у меня бабушка тоже Кузнецова, звали её Анастасия Васильевна. Работала всю жизнь в колхозе, я помню пенсия у неё была 12 руб, а у дедушки 45 руб. Бабушка была очень сильная, работала как вол. У них всегда было большое хозяйство. Мы с братом летом вкалывали на покосе. Брату больше доставалось хоть он и младше был. На мне был дом и огород, а он всегда на покосе, косил вручную и зароды сена метал, тяжелый труд!  Мы жили в Красноярске, а деды в этом поселке, где я сейчас живу. В школьные годы все каникулы мы здесь проводили.  Кстати, брат тоже в городе не остался. Сразу после института, как и я,  переехал в поселок. Живем сейчас  с ним на одной улице. Дедушку и бабушку часто вспоминаем. Очень мы любили их. Дед был не родной, но мы в детстве об этом и не догадывались. Родной дед на войне погиб. У бабушки остались две дочери. Дед вырастил их после войны. Очень внуков любил и баловал. Даже с моим сыном деды еще водились. Это дедушка научил читать и считать моего старшего сына. Умер он в год, когда у меня дочь родилась. Бабушка умерла в 2000г в 88 лет. Её  ещё и  мои дети отлично помнят.

Недавно прочитала книгу "Зулейха открывает глаза". Очень, очень понравилась книга. Долго не могла за неё взяться, а начала читать и оторваться не могла. Там именно о той лихой доле, которая досталась нашим дедам.

17

Вся история страны в ваших воспоминаниях !
у меня бабушки были две и одна прабабушка . Правда папину мать я не помню совсем . только на фотографиях видела . Её увёз другой сын в Литву , в г,Каунас ещё до моего рождения . Родственники говорят , что я на неё похожа . Не знаю . в живую не видела , но и себя не видишь со стороны .
А мамина мама жила в соседней деревне , все летние каникулы  мы проводили у неё . Беззаботное и счастливое время .
Она умерла когда я училась в шестом классе .
А с нами жила её мать , баба Алёна - она за нами приглядывала , когда родители были на работе . Она родилась в 1870 году . как Ленин . И я помню , как ей говорила - Бабуль , что б вместо тебя Ленин так долго жил . Это было в первом моём классе .
А дедов не было . они ещё до войны умерли .

18

Я рада, что тему поддержали.О своей бабушке я могу рассказывать много.Мне посчастливилось  жить с ней рядом, еще она помогла мне в воспитании моей дочери.Прожила она 93 года и умерла у меня на глазах.Еее жизнь, как и у многих ее возраста была не легкой.Прожила она большую часть жизни на Дальнем Востоке поэтому голод не затронул ее семью, но бедно.Пережила она и коллективизацию, и смену власти не единожды.Я имею в виду время установленияСоветской власти на Д.В.  и ВОВ  с потерями близких.  При этом оставалась до конца своих дней с хорошей памятью, чувством юмора и любовью ко всем людям.Грамоте так и не научилась, хотя мы, внуки,. пытались ее  научить писать.Я очень жалею о том, что не узнала ее рецептов очень вкусного борща и пирогов.А о ее жизни я знаю много из ее рассказов.Впоследствии я ее информацию использовала в своей летописи.Если будет интересно, то я могу описать несколько эпизодов из ее рассказов.

19

Липа
И ты ещё спрашиваешь?! Очень интересно, трогательно, а самое главное, что пока мы помним своих ушедших родных- они живы, они с нами, так говорила моя мама.  Пожалуйста, рассказывай.  Я буду чуть посвободнее, обязательно расскажу о своей второй бабушке и о дедушке.    Может быть, спустя много лет и наши внуки также вспомнят о нас добрым словом. Не зря говорят, что история повторяется...

20

klava написал(а):

Это начало.
Продолжение следует.
Если кто-то поддержит тему?

Липа написал(а):

Я рада, что тему поддержали.А о ее жизни я знаю много из ее рассказов.Впоследствии я ее информацию использовала в своей летописи.Если будет интересно, то я могу описать несколько эпизодов из ее рассказов.

Девочки, жду с нетерпением продолжения рассказа обо всех бабушках,  дедушках.  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif


Вы здесь » Радушное общение » Родственники и отношения с ними » Поговорим о наших бабушках