Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Религия в современном мире » О религиозности


О религиозности

Сообщений 1 страница 20 из 40

1

Не могла пройти мимо этой записи беседы Радзинского и Познера.
Как сказал кто-то в комментах о Радзинском " этот человек всё понимает"...
Ну а для обсуждения- посыл поговорить о вере, религиозности, духовности. Или НЕ поговорить...
После Радзинского больше хочется подумать...

Отредактировано Ляля (07-02-2019 10:53:36)

2

Интересная беседа!

3

Радзинский очень нравится! Не только в этой беседе, а и в других передачах, что мне доводилось смотреть.

4

***Светлана*** написал(а):

Радзинский очень нравится! Не только в этой беседе, а и в других передачах, что мне доводилось смотреть.

Да. Мне тоже очень нравится. Умница, интеллигент...

5

А по теме получается - "Не поговорить". 8-)  Я вот, допустим, как-то не пойму в чём должна состоять суть разговора? Об отношении к религии? О роли религии в личной жизни? О влиянии религии на нашу духовность? Тут, мне кажется, беседа пойдет по наезженной колее: атеисты будут утверждать, что у них и без религии всё тип-топ и в личной жизни и в плане духовности, а верующие люди станут доказывать, что вера непременный атрибут духовности и жизненной устойчивости. И ни одну из сторон не удастся переубедить, т.к. тема эта вечная и нам не дано узнать в этой жизни кто же всё-таки был прав. 8-)
Или Вы хотели о чём-то другом поговорить, открывая эту тему?

6

Прочитала повторно в инете книгу "Архиерей" иеромонаха Тихона. Приведу здесь предисловие и ссылку.
Мне кажется, что повесть стоит того, чтобы ее прочитали и верующие (?) и атеисты.

"ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Перед Вашим взором лежит очень небольшая по объему и замечательная по содержанию книга. В свое время она поддержала многих людей и помогла им обрести смысл жизни и потерянную веру.

Книга написана на рубеже XIX и XX веков. К удивлению читателя почти ничего не изменилось в духовно-нравственном плане в сегодняшней России. Такая же вековечная тоска по счастью, повальное пьянство и всеобщая парализованная воля — давно знакомые картины российской действительности.

Невзирая на схожесть духовно-нравственных проблем той и другой эпохи, читатель открывает для себя вместе с героями книги давно забытый путь.

Многие читающие это произведение нередко пытаются найти исторический прототип главного героя книги — православного архиерея, но этот образ остается таинственной загадкой.

Неординарные решения, сокровенная жизнь персонажей, талантливо изображенные автором книги, решают сложную проблему преодоления социального зла, тем самым побуждая читателя задуматься над современным положением православия в России.

Настоятель Свято-Троицкой Сергиевой пустыни

игумен Николай (Парамонов)."

http://booksonline.com.ua/view.php?book=154193

7

У Бога нет религии... А еще у Бога нет канонов, пяти столпов и правила не носить цветастую одежду. Ему все равно едим ли мы яблоки до Спаса, готовим ли молоко и мясо на разных плитах и принимаем ли пищу в светлое время суток во время рамадана. Он не требует читать намаз, совершать обрезание и верить в то, что мир основан на страдании. Ему не нужен наш двухнедельный пост, постное лицо и вырезанная дыра в районе сердца в знак скорби по усопшим. Все это придумали сами люди: слепили богов, нарисовали иконы и нанесли на белый камень орнаменты. Столетиями вели религиозные войны, уничтожали рыжеволосых женщин и тех, кто думал иначе. Написали сотни книг, разработали тысячи правил и ограничений. Осудили всех, кто не выполняет "Миквэ", не молится за умерших на манер протестантов и не признает литургии. И ничего за 2000 лет не изменилось. Мы изучили языки, пользуемся интернетом, разработали умные палочки для еды и храним пуповинную кровь, но продолжаем убивать, грабить, врать и ненавидеть, невзирая на Иисуса, Кришну, Мухаммеда и Будду. Мы ссоримся на улицах и в вагонах метро. Имеем сотни врагов и половину друга. Играем в прятки и подделываем голоса. Носим маски и искусственные клапаны. И напрочь забыли, для чего живем, дышим и сцеживаем молоко. И даже не догадываемся, что пришли на эту Землю с одной единственной задачей - обрести счастье. Познать, что такое Любовь! Научиться Любить и научиться быть Любимым!

Махатма Ганди

8

Все верно, лучше не скажешь. Для меня Бог - нравственный закон прежде всего.

9

По поводу моего поста от 26 января

Каюсь!!!

Повелась на правильные и созвучные мне слова и привела текст в том виде, в каком его встретила в сети. Вчера  в одном месте меня практически ткнули носом в то, что в тексте, авторство которого приписано Махатме Ганди,  есть слова про интернет.)))

Погуглила,  оказалась, это цитата из блога © Ирина Говоруха.

А от Махатма Ганди – только первая фраза «У Бога нет религии…»

Отредактировано Елена32 (29-01-2020 14:49:04)

10

Елена32 написал(а):

По поводу моего поста от 6 января

Каюсь!!!

Повелась на правильные и созвучные мне слова и привела текст в том виде, в каком его встретила в сети. Вчера  в одном месте меня практически ткнули носом в то, что в тексте, авторство которого приписано Махатме Ганди,  есть слова про интернет.)))

Погуглила,  оказалась, это цитата из блога © Ирина Говоруха.

А от Махатма Ганди – только первая фраза «У Бога нет религии…»

А где этот пост от 6 января?

11

Елена32 написал(а):

от Махатма Ганди – только первая фраза «У Бога нет религии…»

Хихи... тоже так не раз попадалась.
Умеют же нашего брата развести))

12

@Татьяна@ написал(а):

А где этот пост от 6 января?

Исправила!

13

С годами мне опротивели теологические баталии .Теории знаю много,а практика с каждым годом слабеет.Много про себя критикую,много подмечают,много???
Вера или есть,или ее нет.Все остальное бла- бла от лукавого.

14

ВЕРНУТЬ В СТРАНУ СЧАСТЛИВЫЕ СЕМЬИ! (Был бы я президентом ...)

Я каждый РАЗВОД, который происходит у нас в стране, воспринимаю как собственную боль. Я знаю, что у нас до половины детей — это безотцовщина. Я знаю, что 90% наших мужчин не платят алименты. Бросают жен с пятью-шестью детьми.

Это продукт воспитания нашим телевидением и СМИ, нашей эстрадой. Я никогда не забуду выражение Людмилы Зыкиной: «А что, я была четыре раза замужем, и у меня со всеми мужьями хорошие отношения». Она четыре раза была замужем и не создала семьи. И она этим гордится. И она, человек популярный в народе, на весь мир рассказывает об этой новой норме.

А сто лет назад нормой была семья. Чтобы это вернуть, я уже пять лет занимаюсь этим вопросом, не имея никаких инструментов, кроме своего мультиблога и передачи на спутниковом канале. Если бы я был Путин, я бы изменил ситуацию за десять лет радикально.

Как?

Очень просто. Я пригласил бы всех генеральных директоров каналов и сказал бы: «Ребят, вам нравится ваша работа?» — «Нравится». — «Отныне ни одного фильма, который показывает разрушение семьи, у нас быть не должно. Второе — вы должны обязательно создать другие программы вместо таких программ, как "Давай поженимся" или Малахова. Вы найдете самые лучшие, самые крепкие и самые прекрасные семьи и будете о них рассказывать, вы будете рассказывать о любви детей к родителям, дедов к внукам и не покажете ни одной передачи, разлагающей семью. Никогда».

Я собрал бы всю эстраду, всех авторов песен и сказал: «Отныне вы не будете петь о любви на 15 минут, а будете петь только песни, которые говорят сердцу о том, что девушка хочет замуж, а юноша хочет жениться и иметь пятерых сыновей и трех дочерей. Вы будете этим заниматься — тогда мы будем пускать вас на наше государственное телевидение и даже будем платить вам премии».

Потом уже я дойду до министра культуры и скажу: «Выставки — только прославляющие семью и материнство». Потом — к министру образования: «Первым профилирующим предметом в школах у вас будет семья. Вы будете рассказывать, почему человечество состоит из мужчин и женщин, зачем это создано Богом, в чем смысл этого. Вы будете приглашать в школы многодетных отцов семей. Каждый школьник должен будет знать о том, что Дмитрий Иванович Менделеев помимо того что создал свою великую таблицу, был семнадцатым ребенком в семье. И так про каждого деятеля русской культуры. Вы будете заниматься оголтелой пропагандой семьи, только без наглого напора, а спокойно, с любовью и рассудительно». Эстрада, школа, телевидение. Ну, а про интернет мы уже договорились — мы закрываем его для пользователей до 21 года.

И через 10 лет Россия из старого народа (сейчас у нас средний возраст населения 40 лет) — превратится в народ, где средний возраст — 10 лет. Это будет страна детей, она наполнится гомоном детей.

Нам нужны многодетные семьи, нам нужно не 140 млн жителей, как у нас сейчас, а 600 — тогда мы будем великой страной. Тогда из этих 600 и родятся Лесковы, Пушкины, Розановы, Гагарины. Все решаемо.

прот. Дмитрий Смирнов

15

Я никогда не забуду выражение Людмилы Зыкиной: «А что, я была четыре раза замужем, и у меня со всеми мужьями хорошие отношения». Она четыре раза была замужем и не создала семьи. И она этим гордится. И она, человек популярный в народе, на весь мир рассказывает об этой новой норме.

А что значит не создала семью? Не было у нее детей..., может быть не хотела , а может быть не могла по медицинским показаниям . Ну, и что? Каждый сам для себя решает иметь или не иметь детей...

Нам нужны многодетные семьи

Сейчас уже не те времена, совсем другая молодежь и у нее нет уверенности в завтрашнем дне

16

@Татьяна@ написал(а):

Сейчас уже не те времена,

Я тоже думаю, что просто так иметь детей- лишь бы было, сегодня не прокатит. С одной стороны рожай, а с другой, если не будет дом- полная чаша, то познакомишься с ювеналами.
Водонаева вон ляпнула по этой теме, так ее утоптали...А собственно что она такого-то сказала???

Отредактировано Скорпиошка (26-02-2020 00:00:43)

17

.

Отредактировано Скорпиошка (26-02-2020 01:32:53)

18

Скорпиошка написал(а):

Водонаева вон ляпнула по этой теме, так ее утоптали...А собственно что она такого-то сказала???

Народ быдлом назвала, да и репутации у дамы мягко говоря...
Я сейчас не по теме, а про Водонаеву. Лет 15 назад, когда только начали показывать Дом-2, я его не смотрела, а девчонки на работе смотрели. Сидим как-то в обед, пьем чай, а они между собой   обсуждают - Алена говорит, а Степа ей отвечает ... и все в таком духе, как будто это их общие знакомые. Ну я и спросила - а кто это? Вы их знаете? Тут мне и начали рассказывать в ролях и красках про этот Д-2. Я ушам своим не поверила. Решила посмотреть -  не могла поверить, что такое показывают по телевизору. Тогда подумалось - как эти люди смогут после такого позора жить, как будут смотреть в глаза родителям, своим будущим детям?  А ничего! Живут, процветают, блоги ведут, молодежь поучают... Мир сошел с ума.

19

Нина В написал(а):

Народ быдлом назвала, да и репутации у дамы мягко говоря...
Я сейчас не по теме, а про Водонаеву. Лет 15 назад, когда только начали показывать Дом-2, я его не смотрела, а девчонки на работе смотрели. Сидим как-то в обед, пьем чай, а они между собой   обсуждают - Алена говорит, а Степа ей отвечает ... и все в таком духе, как будто это их общие знакомые. Ну я и спросила - а кто это? Вы их знаете? Тут мне и начали рассказывать в ролях и красках про этот Д-2. Я ушам своим не поверила. Решила посмотреть -  не могла поверить, что такое показывают по телевизору. Тогда подумалось - как эти люди смогут после такого позора жить, как будут смотреть в глаза родителям, своим будущим детям?  А ничего! Живут, процветают, блоги ведут, молодежь поучают... Мир сошел с ума.

Насчет быдла не слышала, читала в пересказе. А там на тему " нечего нищету плодить". Семьи не должны бояться будущего, создавать семьи и плодиться- размножаться. Но все равно, в наше время максимум 2-3 ребенка и это уже героизм. Многодетность себе могут позволить только обеспеченные люди.

20

Скорпиошка написал(а):

Насчет быдла не слышала, читала в пересказе. А там на тему " нечего нищету плодить". Семьи не должны бояться будущего, создавать семьи и плодиться- размножаться. Но все равно, в наше время максимум 2-3 ребенка и это уже героизм. Многодетность себе могут позволить только обеспеченные люди.

Обеспеченные не хотят себя обременять детьми.


Вы здесь » Радушное общение » Религия в современном мире » О религиозности