Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Здоровье » Осторожно: клещи!


Осторожно: клещи!

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Весна. Клещи...

http://s8.uploads.ru/t/aky1V.jpg

«Ну надо же! Выбрались на природу, на первые шашлыки в этом году. Еще и травы толком нет, деревья и кусты голые… Чуть посидели, выпили-закусили, пообщались. Вернулись домой - и на тебе, клещ! Откуда?!» Знакомо, не правда ли? То ли благодаря неведомым природным катаклизмам, то ли в связи с оттепелью, но в этом году первые клещи в наших широтах были замечены вообще в конце февраля, что не преминули отметить изумленные «собачники» и владельцы котов с вольным выгулом, обнаружив данных кровососов на своих питомцах.

После периода зимней спячки клещи способны проявлять активность уже при повышении температуры воздуха до 3-5 С, в это время они особенно голодны и агрессивны. Вопреки распространенному заблуждению, они не способны «прыгать» на потенциальную жертву: клещ занимает выжидательную позицию на кончике ветки или травинке, где и сидит, вытянув вперед передние конечности. Глаз у клещей нет, зато прекрасно развито обоняние и будущую жертву они находят по запаху. Как только в пределах досягаемости клеща оказывается возможный хозяин, клещ тут же цепляется за его шерсть или одежду и начинает искать место, где можно присосаться. Выбирают клещи для этого участки тела с более тонкой кожей, у людей ними часто становятся область лица, головы и шеи, однако любят клещи также подмышечные впадины, локтевые сгибы, места под коленками и паховую область. При этом клещ способен легко подняться, к примеру, с обуви человека вверх по его одежде, что и породило миф об их «прыгучести». В слюне клещей содержатся особые вещества, которые не только обезболивают место укуса, но и препятствуют сворачиванию крови, поэтому сразу обнаружить присосавшегося клеща сложно.

Клещи не являются насекомыми – это особый подкласс класса Паукообразных семейства Членистоногих. Близкие родственники клещей – скорпионы, пауки и сенокосцы. Клещи широко распространены по всему миру (их насчитывается более 50 000 видов) и далеко не все они кровососы, многие виды клещей паразитируют исключительно на растениях (как и самцы кровососущих видов). Наибольшую известность (и распространенность в условиях, в частности, Европы) получили так называемые иксодовые (твердые) клещи. Название свое они получили благодаря твердому хитиновому «панцирю», такого клеща трудно раздавить. Называют иксодовых клещей еще и лесными, поскольку они предпочитают сырые затененные места, где большую часть жизни проводят в лесной подстилке. В своем развитии клещ проходит несколько стадий: яйца, личинки, нимфы, имаго (взрослое насекомое). Обязательное условие для перехода из одной стадии в другую (к примеру, от личинки к нимфе) – клещ должен насосаться крови. В природе клещи способны жить достаточно долго, отмечены случаи жизни клещей без пищи до 8-10 лет, а при наличии подходящих условий - 12 и более лет. Кровососами у клещей являются самки, чтобы насытиться полностью, ей требуется до недели. За это время вес самки клеща способен увеличиться в 100 раз! После этого самка способна к оплодотворению и откладыванию яиц. Зимуют только самки клещей, самцы после спаривания гибнут.

У домашних животных (собак и кошек) клещи могут вызвать опасное заболевание, пироплазмоз, возбудителя которого они передают вместе со своей слюной. У людей клещи могут выступать переносчиками клещевого энцефалита, туляремии, клещевого сыпного тифа, геморрагической и Ку-лихорадок, а также болезни Лайма (боррелиоза). Возбудители данных заболеваний сохраняются в слюне клещей годами, также клещи могут передавать их своему потомству. Внешне зараженный клещ ничем не отличается, определить это без микроскопических исследований невозможно. К тому же не существует, к примеру, особого «энцефалитного» клеща – переносчиком заболевания могут быть различные виды клещей. И если, по счастью, клещевой энцефалит не столь уж часто встречается в условиях средней полосы (в отличие от Сибири и Дальнего Востока), то в последнее время отмечается все больше случаев заболевания боррелиозом.

Боррелиоз (или болезнь Лайма) впервые был описан в 1975 году в США. В городке Лайм, штат Коннектикут, были зарегистрированы случаи этого заболевания, как следствие укусов клещей. В настоящее время это самая распространенная болезнь, переносимая клещами в Северном полушарии. Возбудитель заболевания – спирохеты из рода Borrelia. Однако «новой» назвать эту болезнь никак нельзя: ее возбудитель извлечен из останков человека, погибшего в Альпах более 5 000 лет тому назад.

Инкубационный период боррелиоза – 1-2 недели. Первичных признаков боррелиоза достаточно много, некоторые из них имеют неспецифический характер: повышение температуры, лихорадочное состояние, боли в мышцах и суставах, скованность мышц шеи, возможен коньюктивит. Характерный признак боррелиоза – вокруг места укуса возникает кольцевидное покраснение кожи с припухлостью, местным повышением температуры и зудом (эритема), которая в дальнейшем может перемещаться (мигрировать) на значительное расстояние от места укуса.

Это первая стадия болезни, она длится до месяца. В дальнейшем боррелии с током крови разносятся по всему организму человека, поражая различные органы и системы, в первую очередь нервную и сердечно-сосудистую. Это вторая стадия заболевания, для нее характерны поражения лицевого и прочих периферических нервов, головные боли, головокружение, нарушения слуха, сна, памяти. Возможны также светобоязнь, слезотечение, явления менингоэнцефалита. Со стороны сердца появляются аритмии, тахикардия, одышка, мио- или перикардит. Продолжается вторая стадия болезни Лайма до 2-х лет и, при отсутствии надлежащего лечения, постепенно переходит в третью, хроническую стадию, которая выражается в необратимом поражении суставов (Лайм-артриты), кожи (атрофические дерматиты) и центральной нервной системы.

Как видно из вышеизложенного, укусы клещей далеко не безобидны, их следует по возможности избегать. Для этого перед поездкой «на природу» желательно пользоваться специальными репеллентами (отпугивающими клещей средствами), выбирать одежду с плотно прилегающими манжетами, почаще осматривать друг друга и не залезать без крайней необходимости в труднодоступные заросли. Животных нужно периодически обрабатывать каплями или аэрозолями от клещей, использовать специальные ошейники.

Хороших всем пикников без «приятных» неожиданностей!

https://polonsil.ru/blog/43142781116/Ve … &pad=1

+1

2

Если бы клещи ждали в лесу и на пикнике, у нас последние 2 года на огороде нужно постоянно себя осматривать, просто беда. С ужасом жду весну

0

3

Мою тетю в прошлом году на даче укусил клещ, а она и не заметила. Только много позже стала замечать, что у неё на животе расползается круглое красное пятно. Она решила, что аллергия. Только через месяц вернулась в Москву, и тут её надоумили, что надо бы обследоваться. Красный круг у неё уже разросся на весь живот. Температура, боли.
Пошла она к инфекционисту. Оказалось - боррелиоз, и уже в активной стадии!
Целый месяц бедняжка пила антибиотики. Вроде бы, инфекцию задавили. Но боли в мышцах у неё так и не прошли.
Будьте бдительны!

0

4

Меня  примерно год назад укусил клещ, когда мы  весной ездили с дочерью на дачу. Я его даже не заметила, а когда приехали то случайно обнаружила его у себя на руке присосавшегося, когда мылась  под душем. Я сначала не поняла, что это клещ. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif  Провела по нему рукой,  часть его отвалилась, а другая осталась в руке. Мы поехали в травмопункт. Там врач спросила, в каком месте мы были на даче, потом сказала, что в этой области энцефалитных клещей нет.  Немного поругала меня за  то, что я его сломала. И потом осторожно  удалила все остатки  пинцетом. Сказала , что нужно понаблюдать за самочувствием и если будет температура, то обязательно прийти к врачу. Но  все  обошлось.

0

5

После поездки на дачу к подруге всегда осматриваю себя, нет ли где клеща. У нас их полно везде, но если скверы и парки обрабатывают от клещей, то дачи только по личной инициативе и платно. А сестру мою на кладбище клещ кусал, когда она оградку красила. Летом там у них на деревенском трава по пояс. Хорошо, что клещ оказался незаразный.

Отредактировано Тюменка (12-03-2019 21:28:10)

0

6

Собаки  пироплазмозом с начала марта начали болеть. Клещи просыпаются рано.

0

7

МАСЛО "ГВОЗДИКА" против КЛЕЩЕЙ! УРА, нашли ЛУЧШЕЕ отпугивающее КЛЕЩЕЙ средство!

0

8

Юлия-Julia
Учту.Спасибо.Куплю для походов.

+1

9

Я очень боюсь клещей, у  меня на  них фобия.
Дочь кусали несколько раз.,  в первый  раз летом в п/л.
второй  раз в городе  октябре  месяце ., стояли классом  под березами у  Дома  Пионеров ,так  только  на одной моей  красавишне  дома   обнаружили  двоих клещей, один  в голову  уже  впился, второй по спине  полз.
Повезло, что они были не заразными.
А вот отцу  моей  подруге не повезло-после  укуса половина  тела  была  парализованной, он  в  лес  за вениками   березовыми  ходил.
Муж приятельницы стал инвалидом 1 группы  после  укуса  клещика.

/А про собак молчу...сколько своих собачих *детей*  из-за  нерадивости  хозяев ушли за радугу..../

Поэтому походам  в  лес  с  апреля   по ноябрь я  себе запретила.

/ как-то зашла в собачий  клуб за чем-то.
Смотрю сотрудники бегают по коридорам  елки выносят на улицу.
Спрашиваю ---в  чем дело.
Отвечают-- елки стояли рядом  со столом с вечера, а днем обнаружили  на столе   трех клещей..../

0

10

Сегодня  в машине  по радио  услышала, чято сибирские  клещи  начали  мутировать.

Погуглила  и узнала,

Клещи мутировали и стали ещё опаснее:
В России обнаружено новое поколение насекомых.

В России обнаружено новое поколение мутировавших клещей. Обретя новые свойства, гибриды стали для человека более опасными, чем их предшественники.

Специалисты Сибирского отделения Российской академии наук сообщили о новом поколении клещей. Опасные насекомые обнаружены в лесах Западной Сибири и представляют из себя гибрид дальневосточной и таёжной особей.

По словам заведующей лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины Нины Тикуновой, в окрестностях Новосибирска и Томска обнаружено большое количество гибридов иксодовых клещей с плодовитым потомством.

"Этот гибрид приобрёл свойство обоих родительских видов, имеет более широкий сезон активности, и что самое неприятное, гибридные особи способны переносить инфекционные агенты обоих родительских видов", - сказала она в беседе с корреспондентом "Звезды".

Она отметила, что сибирские учёные разработали препарат для экстренной профилактики и терапии клещевого энцефалита. На данный момент доклинические испытания закончены - он передан фармацевтической компании для дальнейших клинических испытаний.

Отмечается, что в Новосибирской области число пострадавших от нападения клещей увеличилось до 60%.

0

11

Страшное дело клещи в Сибири. В деревне у сестры мужчину клещ укусил, поехали в район, а там нет в больнице лекарства. Нет и всё тут. Пришлось им ехать в Тюмень. И, кажется, клещ оказался заразным. Потом спрошу у сестры чем дело закончилось.

0

12

+1

13

Татьяна Ф написал(а):

сибирские  клещи  начали  мутировать.

Природа восстала. Теперь будет то одно, то другое- не будем успевать отряхиваться..(

0


Вы здесь » Радушное общение » Здоровье » Осторожно: клещи!