Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Поговорим о наших детях... » Совет психолога родителям


Совет психолога родителям

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Правило «3-х минут»

Оказывается, есть такое важное правило – правило “трех минут”.

Оно работает, как для супругов, так и для детей.

Когда родители в семье начинают выполнять это правило, то замечают, что оно очень многое меняет в отношениях к лучшему.

Правило “первых трех минут” заключается в том, чтобы всегда встречать ребенка с такой огромной радостью, как будто встречаете друга, которого не видели уже много, много лет.

И не важно, вы вернулись из магазина, в который выбегали за хлебом, или пришли домой с работы.

Обычно, все, чем с вами хочет поделиться ребенок, он “выдает” в первые минуты встречи, именно в этом заключается важность не упустить это время.

Вы сразу заметите тех родителей, которые интуитивно выполняют правило “первых трех минут”. Например, забирая ребенка со школы, они всегда приседают на уровень его глаз, обнимают при встрече и говорят, что по нем соскучились.

В то время, как другие родители просто берут ребенка за руку, говорят “пошли”, разговаривая при этом по телефону.

Приходя с работы, сразу обращайте все внимание на ребенка. Разуваетесь и бежите за ребенком. Вы имеете несколько минут для того, чтобы сесть рядом возле него, расспросить о его дне и выслушать.

Потом уже пойдете кушать и смотреть новости. Если вы таким образом не обратите внимание на ребенка, то он будет ходить за вами целый вечер, требуя общения.

ВАЖНО НЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ, А ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЛИЗОСТЬ

Иногда несколько минут душевной беседы значат для малыша гораздо больше, чем целый день, проведенный с вами вместе.

По последним данным, украинцы выделяют на общение с собственными детьми максимум 1,5 часа в неделю. Это даже считается неплохим результатом.

Поляки например, приводили свои данные, что у них родители полностью уделяют ребенку всего 4 минуты в день.

То, что мы все время забеганные и озабоченные, точно не сделает наших детей счастливее, даже если мы считаем, что делаем это ради них и их благополучия.

Детям очень нужно общение, нужен собственный жизненный пример.

Для родителей и детей выражение “время вместе” имеет разное значение.

Для взрослых достаточно, чтобы дети просто находились рядом с ними, когда они делают что-то дома или идут в магазин.

А вот для детей понятие “время вместе” – это смотреть глаза-в-глаза, когда родители садятся рядом, откладывают мобильные телефоны, исключают мысли о сотнях своих проблем и совсем не отвлекаются на посторонние дела.

Ребенок никогда не доверится, если чувствует, что в приоритете у родителей в момент общения есть что-то важнее, чем он.

Конечно, не всегда у родителей есть время на совместную игру с собственными детьми, но в такие минуты делайте только то, что хочет ребенок. Не надо предлагать ему ваши варианты свободного времени.

Время скоротечно, и вы не успеете опомниться, как ваши сыновья и дочери повзрослеют, поэтому не теряйте времени и начинайте строить доверительные отношения с ними уже сейчас.

Пусть правило “трех минут” вам в этом пригодится.

https://2myfamily.ru/blog/43039905671/Pravilo-«3-h-minut»,-kotoroe-nuzhno-vyipolnyat-vsem-roditelyam.

2

Vredina
Дашуль, замечательная и очень полезная статья.  Моим бы деткам прочесть.. и дочери и зятю :(
Хорошую темы ты открыла. Спасибо, дорогая !  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

3

Vredina
Даша, большое спасибо  за статью. Завтра отправлю детям.  Утром ко мне привозят внука, я делаю с ним уроки, кормлю и отправляю в школу к 14 часам.  Так вот я заметила, что как только я открываю дверь и радостно его встречаю, обнимаю, целую,  у него загораются глазки и он сразу, раздеваясь в прихожей, начинает мне рассказывать свои новости о школе, о братьях, мультиках, играх... Хотя он и немногословен по жизни.

4

Статья хорошая и правильная. Но я такие не люблю- с моим самоедством, это только усугубляет мои душевные муки о несделанном или сделанном не так...А ведь все равно уже ничего не изменишь.

5

Самый главный человек в жизни ребенка – Бабушка по материнской линии

https://leprechaun.land/samyiy-glavnyiy … 8xBYxXwjdk

6

А мы своему ребёнку ничего не запрещаем… или Как вырастить дегенерата

А мы своему ребёнку ничего не запрещаем… или Как вырастить дегенерата
Сейчас в моде так называемое «свободное воспитание». При этом родители предпочитают практически полностью абстрагироваться от своих детей, ничего им не запрещая. Слово «нельзя» для них табу, они его боятся, как чёрт ладана.

Далее со слов одной из пользовательниц соцсетей, которая  лично столкнулась с такой проблемой:

Пример первый.
Мой двухлетний сын играл в песочнице с другими детьми. Он мальчик добрый, спокойный, почти никогда не плачет. И тут я слышу просто дикий рёв сына. Подхожу. Оказывается, другой мальчик взял полную горсть песка и кинул в глаза моему ребёнку. Естественно, я сказала ему, что так делать нельзя. И тут подлетела разгневанная мама другого мальчика и заявила, что они ничего ребёнку не запрещают, у них, видите ли, свободное воспитание, без запретов. Я посоветовала ей поинтересоваться, какую сумму ей придётся мне заплатить, если, не дай бог, с глазами моего сына случится беда. Мамаша поперхнулась, схватила своего «вредителя» и умчалась.

Пример второй. Сын пошёл во второй класс. Я из-за границы привезла ему школьный набор. И набор этот не совсем обычный, таких у нас нет. Разумеется, он ему очень нравился. И вот однажды он пришёл из школы в слезах. Рассказал, что одноклассник (назовём его Андреем) силой отобрал у него ластик из этого набора. Попытки вернуть ластик успехом не увенчались. Андрей заявил, что он всё равно оставит эту вещь у себя, потому что она ему понравилась. Зная о том, что Андрюшу в школу приводит мама (мой сын ходил сам, школа во дворе), на следующий день я пошла вместе с сыном. Увидела ту маму, рассказала ей ситуацию, попросила посодействовать и ластик вернуть. Как вы думаете, что я услышала от мамы? Правильно — «у нас свободное воспитание, мы ничего не запрещаем». У меня не оставалось другого выбора, как озвучить цену школьного набора и попросить возместить ущерб целиком, ибо без ластика набор неполный. Мама Андрея побледнела, тут же полезла к сыну в портфель, выудила злосчастный ластик и практически с шипением протянула мне. Андрей, разумеется, устроил истерику с валянием на полу. Пришлось маме забирать своё чадо домой. Ведь ему, наверное, в первый раз в чём-то отказали.

К сожалению, это не все примеры, с которыми я встречалась в своей жизни. Потом эти родители жалуются, что у нас плохая молодёжь. Нет, уважаемые, она такая, какой вы её вырастили. Кто получится из этих детей, когда они подрастут? Из первого членовредитель (может, кто и похуже), из второго вор. И не удивляйтесь, что эти дети и к родителям своим будут относиться точно так же, как и к другим. И всё потому, что им ничего не запрещали, разрешали делать всё, что душе угодно, и не научили одному единственному слову — «нельзя»!И самое главное, что большинство родителей, применяя эту методику воспитания, мало того, что даже не интересуются, как это делать правильно (а там много нюансов, поверьте педагогу), так ещё и не задумываются о последствиях. Ведь пока дети маленькие, отвечать за их действия придётся мамам и папам. А это и возмещение вреда, и лечение (если такое случится), и моральный ущерб. А уж как выиграть такое дело, я прекрасно знаю.

Как вы думаете, автор прав? Или всё-таки, свободное воспитание это хорошая альтернатива для развития ребенка?


Вы здесь » Радушное общение » Поговорим о наших детях... » Совет психолога родителям