Батат или картофель: в чём разница?
Вкус, приготовление и «родословная»
Плоды батата и классического картофеля внешне очень похожи. С той лишь разницей, что для «сладкого картофеля» характерно наличие тонкой кожуры и отсутствие глазков. По вкусу встречаются разные сорта, но батат преимущественно сладкий, поскольку в его составе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза. Батат, как и картофель, можно запекать, жарить на сковороде, готовить батат фри, варить, жарить на гриле, пюрировать. В отличие от картофеля, батат прекрасен в сыром виде, по вкусу он напоминает сладкую морковь. А ещё «сладкий картофель» используют для приготовления вкусных десертов, например повидла и суфле. Батат одинаково хорошо сочетается как с оливковым маслом, так и с мёдом или кленовым сиропом. Молодые листья и стебли батата, по вкусу напоминающие шпинат, употребляют в пищу в качестве зелени. И это далеко не полный список применения овоща.

Несмотря на то что батат в России часто называют «сладким картофелем», «родословная» у этих овощей разная. Батат относится к семейству вьюнковых растений — это травянистая лиана с длинными, достигающими 5 метров, ползучими стеблями‑плетями. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют сочные клубни длиной до 30 см — с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. В среднем вес одного плода достигает 300–500 г.
Картофель (как и баклажан, томат, стручковый перец) принадлежит к семейству паслёновых. Листья картофеля достигают в высоту более 1 метра, но они несъедобны. В пищу употребляют только клубни — их средний размер 40–60 мм, а мякоть чаще всего бывает белого, жёлтого или кремового цвета.
Батат лидирует по содержанию кальция, витамина С и бета‑каротина. Бета‑каротин образует в нашем организме витамин А, который укрепляет зрение, придаёт здоровье волосам и коже.
Состав и гликемический индекс
Пищевая ценность батата и картофеля практически одинакова: у картофеля этот показатель составляет 80 ккал, а у батата — 86 ккал. Однако, в отличие от картофеля, батат содержит медленные углеводы, которые не провоцируют резкого подъёма сахара в крови, то есть сладкий картофель по сравнению с классическим имеет более низкий гликемический индекс. Поскольку медленные углеводы дольше усваиваются и отлично насыщают, они снижают риск переедания. По мнению диетологов, это делает батат отличным продуктом для тех, кто следит за фигурой.
По содержанию полезных веществ батат и картофель во многом похожи. Оба содержат железо, кальций, фосфор, медь, магний и витамины А, В, С, Е и К.
В классическом картофеле больше железа, что особенно полезно для нервной системы и здоровья костей. Батат лидирует с серьёзным отрывом по содержанию кальция, витамина С и бета‑каротина. Бета‑каротин образует в нашем организме витамин А, который укрепляет зрение, придаёт здоровье волосам и коже. В 100 г батата содержится 170% бета‑каротина от суточной нормы. Этот красно‑оранжевый природный пигмент положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами, способствует обновлению тканей (кожи и слизистой желудка), поддерживает работу иммунной системы.
Важно понимать, что батат и картофель не могут стать полноценной заменой друг другу. Чтобы организм ни в чём не нуждался, наш рацион должен быть максимально разнообразным, поэтому лучше время от времени выбирать для приготовления и то и другое.

Срок хранения
Одно из главных преимуществ и отличий «сладкого картофеля» от классического — срок хранения. Обычный картофель способен храниться в прохладном месте до полугода, батат можно употреблять в пищу в течение 1–2 лет. При этом этот овощ полностью сохраняет свои вкусовые качества. Безусловно, многое зависит от условий. Для того чтобы батат как можно дольше оставался свежим, его предварительно замачивают на 20–30 минут в тёплой воде, после чего моют. Чистые корнеплоды укладывают в слабый раствор йода (из расчёта 5 мл йода на 10 литров воды) и оставляют на 10–15 минут. Йод уничтожает патологическую микрофлору, после чего продукт хранится в отличной форме.
Самый сладкий — десертный, в нём высокое содержание глюкозы и бета‑каротина. По вкусу такие корнеплоды напоминают банан, дыню и даже ананас. Из десертного батата делают отличную кашу, его добавляют в салаты, с ним готовят разнообразные десерты.
География распространения и сорт
Несмотря на то что батат любит тепло (его родиной считаются Перу и Колумбия), сегодня «сладкий картофель» выращивают в том числе и в умеренных широтах. Например, в России «сладким картофелем» засевают поля в Башкортостане и Хакасии. При этом используют новейшие методы производства, которые позволяют уберечь растения от перепадов температур. Урожайность батата впечатляет. При должном уходе с одной сотки можно получить до 500 кг клубней.
В мире насчитывается около 7 000 разновидностей сладкого картофеля — на любой вкус и цвет. Но в основном его разделяют на три категории — десертный, овощной и кормовой.
Самый сладкий — десертный, в нём высокое содержание глюкозы и бета‑каротина. По вкусу такие корнеплоды напоминают банан, дыню и даже ананас. Из десертного батата делают отличную кашу, его добавляют в салаты, с ним готовят разнообразные десерты.
Овощной сорт батата отличается умеренной сладостью, мякоть обычно белая, с розовыми, жёлтыми и оранжевыми вкраплениями. Такой батат больше напоминает классический картофель — он хорош для жарки и запекания.
Кормовой батат наименее сладкий из всех разновидностей, мякоть у него светлая. Хорошо подходит для замены картофеля в любых блюдах.
Отредактировано Скорпиошка (28-04-2025 14:14:15)