Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Околокомпьютерные темы » Цифровизация


Цифровизация

Сообщений 1 страница 20 из 40

1

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых
https://i.imgur.com/FTJ7hRo.jpg

Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статья о том что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а от смартфонов, соцсетей, покупок онлайн и тем более школ, в которых используют гаджеты.

На прошлой неделе РИА «Катюша» уже рассказывала о том, куда действительно ведет распиаренная цифровизация всех и всего на примере фильмов ВВС о не таком уж и далеком будущем в 2039 году. Там за «прогресс» выдавалась жизнь, в которой нет места своей семье, собственному дому и чувствам. Все живут в общежитии, питаются искусственной едой и продуктами из насекомых и извращаются в виртуальном мире. Точней не все, а «среднестатистический житель», которого опустят до уровня раба или «одной рабочей единицы». В том материале мы предположили, что цифровизация не коснется ее главных лоббистов – мирового олигархата. И вот, яркое доказательство в виде большой статьи от New York Times.

Пока наши доморощенные грефы рассказывают, что жить в виртуале – это прогрессивно и нужно, богатые американцы, то есть большинство богачей мира, отказываются от нее:

«Они хотят, чтобы их дети играли со сверстниками, а частные дорогие школы без технологий процветают. Богатые люди готовы и способны платить за них. Заметное человеческое взаимодействие - жизнь без телефона в течение дня, выход из социальных сетей — стало символом статуса. Чем больше мониторов появляется в жизни бедных, тем больше их исчезает из жизни богатых. Чем вы богаче, тем больше тратите, чтобы быть за «кадром». Главный исполнительный директор Института роскоши Милтон Педраза, который консультирует компании, изучая, как хотят жить и тратить деньги самые богатые, обнаружил, что богатые хотят тратить на что-либо человеческое. Согласно исследованиям его компании, предполагаемые расходы на такие мероприятия, как организация досуга и питание, опережают расходы на товары, и он видит в этом прямую реакцию на распространение «цифры». «Теперь образование, учреждения здравоохранения, все, начинают смотреть на то, что сделано человеком. Человек сейчас очень важен», - сказал господин Педраза.

«Пейджеры были важны, потому что это был сигнал, что вы были важным, занятым человеком», - сказал Джозеф Нунес, председатель отдела маркетинга в Университете Южной Калифорнии, который специализируется на статусном маркетинге. Сегодня, сказал он, все наоборот: «если вы действительно в верхней части иерархии, вам не нужно ни перед кем отвечать. Они должны ответить тебе». Богатые люди могут позволить себе отказаться от своих данных и своего внимания, продаваемого в качестве продукта. У бедного и среднего класса нет таких же ресурсов», - продолжает рассказ New York Times.

Представляете, оказывается сегодня в США айфон - признак нищеброда. А все, от чего нас убеждают отказаться, как от «пережитков совка» - школы, где дети учатся у хороших учителей, больницы, где лечат профессиональные врачи, даже организация банальной веселой свадьбы с живыми гостями в том же Голливуде и среди остальных американских богачей теперь вещи крайне статусные. Открытие, которое для наших звезд и тех, кто гонится за «статусом», равно взрыву мозга. Притом, далее журналисты объясняют, что отказ от любой виртуальности – от соцсетей и смартфонов, до использования гаджетов в обучении – это далеко не блажь всяких Рокфеллеров, а единственный способ получения умных и адекватных наследников.

«Согласно ранним результатам знакового исследования по развитию мозга, которые проводили национальные институты здравоохранения среди 11 тыс. детей показали, что те, кто проводит более двух часов в день, сидя у экранов, получили более низкие оценки за мышление, чем занимающиеся с книгами. Наиболее тревожно, что исследование обнаруживает, что мозги детей, которые проводят много времени у экранов и за книгами, разные. У некоторых детей «цифры» преждевременное истончение коры головного мозга. У взрослых, одно исследование нашло связь между временем за мониторами гаджетов и депрессией.

Против использования гаджетов выступил ведущий автор Американской академии педиатрии и ведущий педиатр в детской больнице Сиэтла Димитрий Кристакис, который заявил, что малыш, который учится строить с виртуальными кубиками в iPadе, банально не умеет сделать тоже самое с реальными кубиками.

Технические компании упорно трудились (лоббировали), чтобы заставить государственные школы внедрять программы, которые требовали, чтобы один ноутбук приходился на одного ученика, утверждая, что смогут лучше подготовить детей к их будущему на основе цифровизации. Но идея в том, как люди, которые внедряют будущее на основе «цифры», воспитывают своих собственных детей, отказываясь от нее.

В маленьких городках вокруг Вичита, где школьные бюджеты были настолько урезаны, что Верховный суд штата постановил, что они неадекватны, учителя и пособия в классах были заменены программным обеспечением, и большую часть учебного дня школьники проводили молча в ноутбуке. (то же самое российским детям готовят лоббисты проекта «Цифровая школа» из Сколково, АСИ и Высшей школы экономики—РИА Катюша) А в это время в Силиконовой долине время у экранов все чаще рассматривается как нездоровое. Одна из самых популярных там начальных школ - это местная школа Вальдорфа, которая обещает вернуться к истокам, внедряя почти классическое образование. В итоге получается, что пока богатые дети растут с меньшим временем у гаджетов, бедные дети обращаются к ним все чаще», - сообщает New York Times.

Вот тут даже особо комментировать нечего. По факту мы имеем ситуацию, когда те самые владельцы информационных гигантов, которые проплачивают внедрение все большего количества гаджетов в образование и способствуют отуплению населения, подсаженного на их услуги, как на наркотики, отправляют своих отроков в нормальные школы без «цифры» и за не малые деньги. Притом про наркотики здесь сказано не случайно. «Бедным и среднему классу говорят, что гаджеты – это хорошо и важно для них и их детей. Для этого в высокотехнологичных компаниях на ставках работают психологи и нейробиологи, задача которых как можно быстрее и как можно на дольше приковать глаза и умы к экранам гаджетов… «Люди бегут к тому, что они знают - к экранам. Это как бегство в фаст-фуд», - сказала Шерри Туркл, профессор социальных исследований науки и технологий Массачусетского технологического института. И так же, как отказываться от фаст-фуда сложнее, когда это единственный ресторан, доступный в городе, уход от гаджетов намного сложнее для бедного и среднего класса. Даже если кто-то решил жить в автономном режиме, это часто бывает невозможно. Родители учеников государственных школ, возможно и не хотят, чтобы их дети учились с гаджетом в руке, но это не вариант, когда многие классы теперь построены на программах ноутбука «один к одному». Существует также реальность, что в нашей культуре растущей изоляции, в которой исчезло так много традиционных мест сбора и социальных структур, гаджеты уже заполняют решающую пустоту», - добавляют американские журналисты.

Напоминаем, это не текст конспирологов, который рассказывает о построении нового общества рабов под контролем «большого брата». Это респектабельное и крайне толерантное New York Times, которое вполне официально рассказывает, что да – действительно в IT компаниях знают, что от их товаров люди тупеют, более того, они держат целый штат сотрудников, которые должны заставить тупеть население еще быстрей, а потому своих чад они держат от «новшеств» как можно дальше. Да и сами предпочитают покупать вещи в магазинах, а не в интернете, ходить к врачам, а не пользоваться удаленной помощью и есть в хорошем ресторане, а не заказывать фаст-фуд через сеть.

И здесь мы возвращаемся к роликам от ВВС, где показаны не особо одаренные и живущие в спартанских условиях люди из 2039 года – то есть те, кому сегодня 5-10 лет. Именно они, «нищеброды» выученные по новым правилам в школе с гаджетами, ушедшие в соцсети и станут главными «трудовыми ресурсами», а попросту рабами тех, кто учит детей в классических школах и лечит в нормальных больницах. Притом рабами классическими, которые будут иметь кров, какую-никакую пищу из кузнечиков и переработанной нефти и одежду. Только вместо клейма у них будет идентификационный номер, вместо цепей им дадут гаджеты, а вместо надсмотрщика пресловутый искусственный интеллект. И это будущее уже наступает не только в Штатах и на Западе, но и в России.

РИА Катюша
http://katyusha.org/view?id=11712

Отредактировано Скорпиошка (29-05-2019 21:41:00)

+2

2

Скорпиошка
Оля, полностью согласна с выделенным тобою текстом.  А у нас очень многие покупают и пичкают своих детей различными этими"игрушками" прямо с пеленок, чтобы  детки  не мешали родителям. Лучше бы  лишнюю книжку почитали!

Отредактировано @Татьяна@ (26-04-2019 14:08:10)

+1

3

Скорпиошка написал(а):

Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статья о том что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а от смартфонов, соцсетей, покупок онлайн и тем более школ, в которых используют гаджеты.

Рано или поздно этого следовало ожидать. Открытию и управлению ядерной энергией сначала тоже все радовались, пока кое-кому не пришло в голову использовать ее для создания атомной бомбы. Спасибо, Ляля! +500

Отредактировано Vredina (29-04-2019 19:52:42)

0

4

Отъем квартиры на Тверской с помощью поддельной цифровой подписи. Возможно ли это?

Цифровая подпись — достижение современных технологий. Ее использование экономит время, но у любой медали две стороны, и экономия иногда может дорого обойтись.
Business FM стали известны подробности истории москвича, от лица которого, по его словам, подарили дорогую недвижимость — с помощью цифровой подписи. Если факт подтвердится в ходе расследования, это станет первым известным случаем отъема квартиры с помощью фальсификации цифровой подписи.

Москвич Роман не так давно стал владельцем квартиры на Тверской улице. Ему подарил ее пожилой отец, он там живет и прописан вместе с сыном. В мае пришла очередная коммунальная платежка, и в ней была указана совершенно другая фамилия владельца.

Роман побежал в МФЦ, потом в Росреестр и выяснил: осенью он подарил свою квартиру некоему жителю Уфы, причем без личного участия, удаленно, используя цифровую подпись.

Роман утверждает, что никому свою квартиру не дарил, тем более с помощью цифровой подписи, которой, по его словам, у него и нет. Но его поставили перед фактом. Квартира в самом центре столицы, стоящая десятки миллионов рублей, теперь принадлежит другому, и он может делать с ней все, что захочет, выяснил наш собеседник.

— Он может теперь (он или кто-то другой), как мне сказали, сейчас опять продавать мою квартиру через интернет. Заказал справки, вот эта выписка из ЕГРН, в которой указано, что 22 октября 2018 года я подарил квартиру этому господину.

— Электронная подпись — штука непростая. Это физический носитель, это флешка, к которой нужно знать пин-код.

— Вот такого у меня точно нет. У меня нет физического носителя с пин-кодом, прямо сто процентов такого нет. На моей памяти такого я никогда не получал.

В Росреестре в ответ на запрос Business FM официально подтвердили: квартиру действительно подарили в октябре прошлого года. Документы подавались в электронном виде, с цифровой подписью. Это законно. Правда, не все об этом знают.

С цифровой подписью не нужно приходить на сделку, подписывать каждую страничку договора. Да и нотариус, и это тоже не все знают, не только не обязателен, но и не дает гарантий.

Теперь просвещенных больше — история вообще началась с поста в соцсетях, который широко разошелся. Обладая цифровой подписью, с квартирой можно делать все, что угодно, в том числе и продать.

Кстати, когда ее покупают в ипотеку, то банки даже стимулируют продавца и покупателя на совершение сделки удаленно. Так банки оптимизируют свои издержки. После того как сделка совершена, новый собственник удаленно подает документы в Росреестр и вступает в права. Продолжает руководитель юридического департамента компании «Метриум» Мариана Чилиндришвили.

Мариана Чилиндришвили - руководитель юридического департамента компании «Метриум»

«При электронной регистрации в Росреестр сдаются документы в отсканированном виде, причем скан не содержит фотографии синей подписи, которая ставится рукой. Сканированный файл выглядит, как вордовский файл, просто в PDF. То есть подписи там не видно. При этом в Росреестр отправляется еще электронная цифровая подпись».

Мы не можем быть уверенными, что все рассказанное — правда. Но если так, то ключевое здесь — цифровая подпись, достижение нашей цифровизации. В свете этой истории у нее может быть очень неприятный изъян. Подпись нельзя получить удаленно. Только лично прийти в аккредитованный правительством центр с паспортом, написать заявление, подписать его собственной рукой и после этого получить флешку с паролем.

На этом этапе человек удостоверяет свою личность. После этого он пользуется подписью удаленно, для чего, собственно, она и придумана. Но если наш герой действительно не получал подпись, значит, кто-то сделал это за него? По идее это невозможно: повторимся, нужно прийти лично. Но в теории возможно все, говорит эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим Эмм - эксперт в области информационной безопасности и технологий

«Ни один центр не выдает их без ксерокопии документов, без собственноручной подписи на заявлении. Потому что деятельность лицензирована, лицензию могут отобрать. Теоретически можно допустить, что там произошел какой-то сговор с сотрудниками какого-то удостоверяющего центра, их достаточно много, их сотни по России, и что они мошенническим путем как-то завладели копией паспорта на его имя, выдали документы, то тогда эта сделка могла бы произойти».

Иными словами, если кто-то вступил в сговор с сотрудником такого центра, то, имея паспортные данные владельца, преступник может завладеть квартирой. Если это мошенническая схема, то недвижимость специально подбирали: дорогая, ликвидная, нет прописанных несовершеннолетних детей. Сначала от чужого имени подарили, потом могут продать, перепродать.

И настоящий владелец уже ничего не добьется. После третьей продажи объект вернуть невозможно. В лучшем случае судиться с тем, кому квартиру подарили, и оспорить сделку.

Плюс, как Business FM подтвердили в Росреестре, правоохранители начали проверку. Но если схему довести до конца, то с квартирой можно распрощаться. Мошенники с теми, кто им выдал цифровую подпись, будут уже далеко, а тот, кому квартиру в итоге перепродадут, вполне возможно, будет догадываться, что у нее есть криминальная история. Тем более он будет знать, что там живет пожилой человек, но перед законом будет абсолютно чист.

Мы задались вопросом: а можно ли выяснить, не получил ли уже за тебя кто-то твою цифровую подпись? Только в теории. В стране около 500 удостоверяющих центров, единого реестра подписей нет. Единственный вариант — обойти их все.

Этот кейс шире сферы недвижимости. Электронный документооборот, биометрия пришли и еще придут во все сферы нашей жизни, в том числе и в финансовую. Защитить квартиру можно, подав заявление в Росреестр, чтобы любые операции с недвижимостью мог совершать только ты, в личном присутствии.

Мы не каждый день покупаем или продаем квартиру. Приехать на сделку с паспортом и подписать документы ручкой все-таки надежнее. Иначе квартиру, как выясняется, могут продать за вас. Цифровизация все равно не отменяет коррупцию, а в иных случаях даже стимулирует.

https://www.bfm.ru/news/414284?utm_sour … еополитика

0

5

Почему WhatsApp никогда не будет безопасным

https://i.imgur.com/1jFbCBwm.jpg

Мировая общественность шокирована новостью о том, что WhatsApp превращал любой телефон в шпионское устройство. Хакеры могли получить доступ ко всем вашим данным, включая фотографии, электронную почту и СМС просто из-за того, что на вашем телефоне был установлен WhatsApp [1]. 

Меня эта новость не удивила. Прошлой осенью WhatsApp уже признавал наличие похожей проблемы — один видеозвонок через WhatsApp давал злоумышленнику доступ ко всем данным на вашем телефоне [2].

Каждый раз, когда WhatsApp исправляет критическую уязвимость, на её месте появляется новая. И все эти уязвимости подозрительно хорошо подходят для слежки за людьми. Они очень похожи на бэкдоры — намеренно встроенные лазейки, позволяющие получить доступ к данным.

В отличие от Telegram, код WhatsApp закрыт, так что независимые эксперты не могут легко проверить приложение на наличие бэкдоров. WhatsApp не только не открывает код своих приложений, они делают нечто прямо противоположное: специально обфусцируют код, чтобы его невозможно было изучить.

Вполне вероятно, что Facebook, которому принадлежит WhatsApp, вынужден встраивать бэкдоры в рамках печально известных приказов ФБР о неразглашении [3]. Разрабатывать приложение для безопасного общения, базируясь в США, не так просто. Всего за одну неделю, которую в 2016-м году наша команда провела в США, с нами трижды пытались договориться о «специальном доступе» к данным ФБР [4][5]. Теперь представьте, что в таких условиях может произойти за 10 лет с американской компанией.

Я понимаю, что спецслужбы обосновывают необходимость бэкдоров антитеррористическими соображениями. Проблема в том, что однажды встроенный бэкдор может быть использован кем угодно, включая преступников и авторитарные режимы. Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp. До тех пор пока люди им пользуются, за ними можно следить. Поэтому WhatsApp остается доступным в странах вроде России или Ирана, где Telegram запрещён властями [6].

Собственно, я сам начал работать над Telegram в ответ на личное давление со стороны российских властей. Тогда, в 2012-м, WhatsApp передавал данные по сети вообще безо всякого шифрования. Это было полным безумием: не только правительства и хакеры, но и мобильные операторы и даже владельцы точек WiFi могли читать всю переписку пользователей WhatsApp [7][8].

Позднее WhatsApp добавил шифрование, но быстро выяснилось, что это лишь маркетинговый трюк: ключи для доступа были как минимум у нескольких спецслужб, включая русские [9]. Когда Telegram начал набирать популярность, основатели WhatsApp продали свою компанию Facebook и внезапно заявили, что «приватность заложена у них в ДНК» [10]. Если так, то это, должно быть, был рецессивный или спящий ген.

Три года назад WhatsApp объявил о внедрении оконечного шифрования, благодаря которому «третьи лица не могут получить доступ к сообщениям». Одновременно с этим компания начала массово призывать своих пользователей сохранять резервные копии чатов в облаке. WhatsApp не стал уточнять, что на резервные копии новое шифрование не распространяется, поэтому все сообщения пользователей становятся доступными хакерам и правоохранителям. Отличный маркетинговый ход, из-за которого немало наивных людей отбывает срок в тюрьме [11].

Даже если вы устояли перед настойчивыми предложениями включить резервное копирование, в WhatsApp за вами можно следить с помощью других приёмов — от доступа к резервным копиям ваших собеседников до незаметной подмены ключей шифрования в чатах [12]. Кроме этого, WhatsApp передаёт властям потоки метаданных своих пользователей — записи о том, с кем, когда и где они общались [13]. Завершают картину сменяющие друг друга уязвимости, которые делают все данные на телефоне доступными третьим лицам.

В истории WhatsApp прослеживается чёткая линия — от полного отсутствия шифрования на старте проекта до череды странным образом подходящих для слежки уязвимостей. За все 10 лет существования WhatsApp не было ни одного дня, когда этот сервис был бы безопасен. Поэтому обновление приложения WhatsApp вряд ли для кого-то сделает его безопасным. Чтобы стать по-настоящему конфиденциальным сервисом, WhatsApp нужно быть готовыми потерять важные для них рынки и вступить в конфликт с властями на родине. Вряд ли они к этому готовы [14].

В прошлом году основатели WhatsApp покинули компанию из-за опасений за личные данные пользователей [15]. Они наверняка связаны договорами о неразглашении или приказами ФБР, поэтому не могут публично говорить о бэкдорах без риска потерять деньги и свободу. Однако они смогли признать, что «продали приватность своих пользователей» [16].

Я могу понять нежелание основателей WhatsApp раскрывать подробности. Рисковать своим комфортом нелегко. Несколько лет назад мне пришлось покинуть свою страну после отказа нарушать конфиденциальность пользователей ВКонтакте по требованию властей [17]. Это было неприятно. Но сделал бы я что-то подобное снова? Без сомнений. Каждый из нас когда-нибудь умрёт, но как вид мы ещё просуществуем долгое время. Поэтому стремление к богатству, славе или власти – бессмысленно. Служение человечеству — единственное, что имеет значение в долгосрочной перспективе.

И все же, несмотря на все наши намерения, я чувствую, что в этой истории со слежкой через WhatsApp мы подвели людей. Многие не могут удалить WhatsApp, потому что их друзья и члены семей еще там. Это означает, что Telegram не смог заставить больше людей сменить мессенджер. И хотя за последние пять лет мы привлекли сотни миллионов пользователей, этого не достаточно. Большинство все еще в заложниках у империи Facebook/WhatsApp/Instagram. У многих из тех, кто использует Telegram, установлен и WhatsApp — а значит, данные на их устройствах еще в опасности. Даже те, кто полностью отказался от WhatsApp, скорее всего, пользуются Facebook или Instagram, а эти сервисы считают нормальным хранение паролей в открытом виде [18][19] (до сих пор не могу поверить, что они это делали).

За почти 6 лет существования у Telegram не было утечек данных или дыр в безопасности уровня тех, которые обнаруживаются в WhatsApp каждые несколько месяцев. За 6 лет мы не выдали ни одного байта информации третьим лицам, пока Facebook и WhatsApp сливали потоки личных данных всякому, кто говорил, что работает на правительство [13].

За пределами фанатского сообщества Telegram не так много людей осознают, что почти все новые функции для обмена сообщениями сперва появляются в Telegram, и только затем – вплоть до мельчайших деталей реализации – копируются WhatsApp. Недавно Facebook пошел дальше и попытался позаимствовать философию Telegram целиком. На конференции F8 Цукерберг внезапно заявил о важности конфиденциальности и скорости, практически дословно процитировав описание приложения Telegram.

Но нет смысла жаловаться на лицемерие или отсутствие креативности Facebook. Нужно признать, что их стратегия работает. Посмотрите, например, что они сделали со Snapchat [20].

Мы в Telegram должны признать свою ответственность в создании будущего. Будущее – это либо мы, либо монополия Facebook. Либо свобода и конфиденциальность, либо жадность и лицемерие. Наша команда конкурирует с Facebook уже 13 лет. Однажды мы уже победили их на рынке социальных сетей в Восточной Европе [21]. Мы снова победим, теперь уже на мировом рынке обмена сообщениями. Мы обязаны это сделать.

Одержать победу будет не просто. Маркетинговый отдел Facebook огромен, в то время как Telegram не занимается маркетингом вообще. Мы не хотим платить журналистам и исследователям, чтобы они рассказывали о Telegram. Мы рассчитываем на вас — на миллионы наших пользователей. Если вам нравится Telegram, вы расскажете о нём своим друзьям. А если каждый пользователь Telegram убедит трёх своих друзей удалить WhatsApp и навсегда перейти в Telegram, то Telegram уже станет популярнее, чем WhatsApp.

Эпоха жадности и лицемерия закончится; настанет эра свободы и конфиденциальности. Этот день намного ближе, чем кажется.
Павел ДуровMay 16, 2019
Оригинал статьи на английском языке

0

6

Скорпиошка
Ага! Все дружно в «телеграмм»! Побежали! «Телеграмщики» на «вацап»наезжают.
Чтобы избежать слежки, надо просто не пользоваться такого рода «услугами».надо пользоваться кнопочным телефоном.
И никто не отследит, кроме телефонного оператора. А чтобы кто другой? То санкция прокурора нужна
Но я не готова отказаться. Мне нравится мгновенно посылать и получать фото, вести беседу с родственниками совершенно бесплатно.

0

7

klava написал(а):

Скорпиошка
Ага! Все дружно в «телеграмм»! Побежали! «Телеграмщики» на «вацап»наезжают.
Чтобы избежать слежки, надо просто не пользоваться такого рода «услугами».надо пользоваться кнопочным телефоном.
И никто не отследит, кроме телефонного оператора. А чтобы кто другой? То санкция прокурора нужна
Но я не готова отказаться. Мне нравится мгновенно посылать и получать фото, вести беседу с родственниками совершенно бесплатно.

Всем нравится бесплатно и поэтому у меня вайбер.

0

8

Телеграм действительно крут. Кто пользуется, уже не откажется. А между вайбером и вацапом я выбираю вайбер. Мне он кажется более удобным.

Отредактировано Скорпиошка (28-05-2019 18:59:48)

0

9

Скорпиошка написал(а):

Телеграмм действительно крут. Кто пользуется, уже не откажется.

Так его же заблокировали В России. Или уже нет?

0

10

Саша написал(а):

Так его же заблокировали В России. Или уже нет?

Его заблокировали, но так и не справились. Мало того, телеграм можно скачивать просто на  desktop, не используя андроид. Тогда как Viber, к примеру, нужно вначале установить на андроид, потом скачать на  desktop, потом синхронизировать, а уж потом только использовать с р. стола( если кому так удобнее, у меня все на компе)

Отредактировано Скорпиошка (28-05-2019 19:01:32)

0

11

Cмартфоны игрушки, а не инструменты

( отрывок)
Мы живём в XXI веке. И если вы введёте в поисковой строке Google фразу «как избавиться от телефонной зависимости», вы найдёте бесчисленное множество личных историй (в особенности за последние три года), выражающих преимущественно сожаления.

Смартфон должен быть (и, возможно, всё ещё может быть) самым полезным для человека устройством, тем не менее, многие люди сейчас пытаются уменьшить или исключить его роль в собственной жизни.

Я один из них, и я не перестаю задаваться вопросом: почему это настолько сложный компромисс? Почему эти суперспособности перевешивают недостатки с таким небольшим отрывом, что люди готовы отказаться от них? Должно быть, недостатки очень плохие.

Смартфоны во многом расширяют наши возможности. Они помогают нам выполнять больше того, что делает нас более счастливыми и способными. Теоретически они могут помочь нам избежать ненужных проблем и сэкономить время, которое можно потратить на общение с семьёй и друзьями, творческую работу, обучение или то, что приносит нам истинное удовлетворение.

Однако они также лишают нас сил. Они способны легко поглощать больше времени, чем экономить, захватывая наше внимание десятки раз в день и направляя его на приятные, но пустые виды деятельности, которые обычно перемежаются с рекламой. Они заставляют нас делать то, что нам в принципе не нужно, например, просматривать сотни случайных фотографий наших знакомых по несколько раз в день.

Трудно отделить функции, наделяющие силой, от тех, что её лишают. Мне Instagram (к примеру) кажется довольно приятным и относительно безвредным. Я могу потратить на просмотр новых публикаций минуту или около того. Instagram может заставить меня улыбнуться один или два раза в день и помогает чувствовать, что я остаюсь на связи с определёнными людьми. Однако я прокручиваю новостную ленту не один и не два раза в день, а пять или десять – больше из привычки искать удовольствие, как лабораторная мышь, нежели из сознательного желания.

И каждая из таких, казалось бы, безвредных сессий может привести к дальнейшим поискам низкокачественного удовольствия – использованию подобных приложений, которые я не проверял некоторое время.

Даже если я разблокирую телефон с какой-то конкретной целью – например, найти какую-то информацию или сделать заметку в календаре – маловероятно, что я не зайду потом в Instagram или любое другое приложение, иконка которого попадётся мне на глаза.

Именно рефлексивность и гиперобусловленный способ использования устройства беспокоят меня больше всего. Большую часть своей взрослой жизни, включая десять лет ведения блога, я потратил на то, чтобы научиться быть более осознанным, менее реактивным и жить в моменте.

Однако мой телефон, по крайней мере, ввиду того, как я его сейчас использую, работает против всего этого. Он словно сопротивляется тому, чтобы его использовали намеренно и сознательно.

Почему?

Весь текст по ссылке http://muz4in.net/news/v_pervuju_ochere … 5-28-49180

Отредактировано Скорпиошка (29-05-2019 02:20:57)

0

12

.

Отредактировано Скарлетт (03-04-2020 18:23:46)

0

13

В России разрабатывается платформа для отслеживания цифрового следа граждан
На днях стало известно о том, что Уральский научно-образовательный центр (НОЦ) займется разработкой специализированной платформы, которая позволит отслеживать цифровой след пользователей, а также создавать на основе полученных данных «цифровых двойников» граждан. О проекте рассказала директор Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета (УГИ УрФУ) Эльвира Сыманюк.

«Мы сосредоточились на разработке нейросмарт-платформы. Это мегапроект, который позволяет собирать данные и предлагать их для развития других проектов. Платформа поможет сформировать цифровой след каждого человека, на основе чего можно создать его цифровой двойник — нейропрофиль. Нейросмарт станет базой данных с ограниченным доступом, которая будет собирать информацию из открытых источников», — пояснила Сыманюк.

По словам представителей НОЦ, платформа будет собирать информацию из открытых источников, а также от физических лиц и партнеров, которые дадут доступ к соответствующей информации. Авторы проекта считают, что данные базы смогут заинтересовать медицинские и технологические компании.

Цифровой след включает все отслеживаемые данные об активности пользователя в цифровом пространстве. Информация собирается по таким каналам, как интернет, мобильный интернет и телевидение. Использовать данные можно для наблюдения, кибершпионажа или в коммерческих целях.

Что касается НОЦ, то он основан совместными усилиями представителей Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Они подписали соглашение в июле на Международной промышленной выставке «Иннопром». Среди участников проекта также значатся УрФУ, Уральский государственный юридический университет, Уральский государственный горный университет в Екатеринбурге, Южно-Уральский госуниверситет в Челябинске и Курганский государственный университет.

Центр открыли в рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука». Согласно проекту, в России за шесть лет должно появиться 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

В России сейчас реализуется проект по созданию цифрового профиля гражданина. Этот проект станет «единым окном» для доступа к данным о гражданах и организациях, которые содержатся в самых разных государственных информационных системах (ГИС). Что касается цифрового профиля, то в нем будет храниться лишь базовый набор данных о субъектах, а также ссылки на информацию о соответствующих лицах из других ГИС.

Кроме того, в цифровой профиль будет интегрирован сервис управления согласиями на доступ к данным. Соответственно, не только государственные организации, но и коммерческие предприятия смогут получать данные — но только в том случае, если граждане согласятся предоставить доступ.

В начале года сообщалось, что компании будут платить за различные запросы по данным о людях из их будущих цифровых профилей. В последнем случае имеется в виду набор юридически значимых электронных документов и актуальных данных из государственных информационных систем. По данным Ipsos и Всемирного экономического форума большинство граждан России хотели бы получить возможность запретить компаниям использовать свои персональные данные. Правда, около 50% опрошенных готовы предоставлять персональные данные за вознаграждение.

Проект создания цифрового профиля российских граждан и организаций планируется финансировать из расходных статей, которые заложены в федеральный проект «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».

Но чуть позже было принято решение, что проект не должен реализовываться за счет частно-государственного партнерства, поскольку данные, которые будут использоваться, весьма ценны. После этого стоимость проекта понизилась в 13 раз.
https://habr.com/ru/news/t/477112/

0

14

В Совете Федерации перед сенаторами выступил руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка России А. Курпатов. Его выступление  было посвящено теме «Трансформация человека в цифровую эпоху».
Вкратце
«На основании имеющихся данных, можно говорить, что трансформация, которая происходит с каждым конкретным человеком, который стоит за нашими большими проектами, далеко не самая веселая. Она не самая веселая в особенности в отношении наших детей, которые все больше и больше погружаются в пучину цифрового слабоумия. И интеллектуальное снижение, социальная сглаженность – это тот вызов, который перед нами стоит. И я боюсь, что нет простых решений. Запретительные меры работать уже не будут, и мы должны, несмотря на всю сложность, найти пути решения этой проблемы, для того чтобы сохранить наше общество, нашу культуру и мир в целом»
Полностью послушать можно  здесь. Особенно для тех, у кого  маленькие дети, внуки
http://council.gov.ru/events/news/11349 … TgWMRzsEHs

0

15

Дивный новый мир пришел

Сбербанк и Visa начали тестирование магазинов без касс и продавцов

Сбербанк, Visa и магазины «Азбука вкуса» приступили к тестированию работы магазинов без касс и продавцов. За рубежом похожий проект ранее запустил Amazon.

«Сбербанк, розничная сеть "Азбука Вкуса" и международная платёжная система Visa открыли первый в России магазин, оснащённый системой компьютерного зрения. Для совершения покупок в таком магазине достаточно на входе в зону Take&Go отсканировать QR-код из мобильного приложения от Сбербанка, взять с полок нужные товары и просто выйти: деньги с карты будут списаны автоматически», – рассказали в банке.

Чтобы стать посетителем такого магазина, необходимо скачать мобильное приложение Take&Go от Сбербанка, зарегистрироваться в нём и привязать к своему аккаунту банковскую карту Visa для оплаты покупок и указать e-mail, на который будут приходить чеки.

Сервис начинает действовать, как только сканер турникета считывает QR-код клиента на входе в зону Take&Go. Интеллектуальная система наблюдения непрерывно отслеживает количество и ассортимент товаров на полках, чтобы безошибочно собрать в виртуальную корзину продукты, которые выбрал покупатель. Если человек взял продукт, но передумал и вернул его на место – товар тут же будет удалён из виртуальной корзины. Как только клиент выходит из магазина, мобильное приложение Take&Go Сбербанка автоматически осуществляет списание, а покупателю приходит push-уведомление на телефон о покупке и чек по электронной почте.

В «Азбуке вкуса» указали, что такой подход позволяет быстро выявлять случаи мошенничества, а компьютерное зрение и машинное обучение запоминают нарушителя и минимизируют риск повторного воровства.

Технология пока тестируется в закрытом режиме на ограниченном количестве покупателей в магазине «Азбука вкуса», который находится в деловом центре «Москва-Сити» (башня «Федерация»). Планируется, что в течение месяца она станет доступна и на других площадках.

Зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова уверена, что в ближайшей перспективе такой способ совершения покупок в супермаркетах может стать распространённым, ожидается, что к нему россияне привыкнут так же быстро, как в своё время к безналичной оплат

Продолжение
http://www.stoletie.ru/lenta/sberbank_i … ov_276.htm

0

16

А если к человека нет смартфона и банковской карты, так что ему уже и хлебушка не купить?

Отредактировано Тюменка (21-05-2020 11:10:01)

0

17

Если я не свечу в сети никаких особо важных данных, то пусть за мной следят. На здоровье. Пользуемся телеграммом всей семьей. Он намного удобнее скайпа и вайбера. Меньше весит и не тупит.

0

18

А наша бабуля ходит в церковь, так им там так промыли мозги, что она сдала карту в банк и пенсию ей теперь по старинке носит. почтальон.

0

19

.

Отредактировано Скорпиошка (21-05-2020 11:55:10)

0

20

Тюменка написал(а):

А если к человека нет смартфона и банковской карты, так что ему уже и хлебушка не купить?

Да купит баушка хлебушек. Будем надеется, что на ее жизнь хватит маленьких булочных)

0


Вы здесь » Радушное общение » Околокомпьютерные темы » Цифровизация