Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Разные запеканки


Разные запеканки

Сообщений 21 страница 40 из 44

21

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.

Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты*:

6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу

*Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.

Сложность: низкая.

Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.

Сыр натираем на мелкой терке.

Так же поступаем и с чесноком.

Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.

Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.

Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.

В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.

Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.

Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Должна образоваться вот такая румяная корочка.

Эту запеканку можно разнообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.

Приятного аппетита!

22

Мясная запеканка

Ингредиенты:

картофель (6шт),
фарш свинина+говядина (400г),
грибы (100-150г),
лук (1шт),
сметана (1 стакан),
яйцо,
чеснок (2 дольки),
соль, перец.

Приготовление:
1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем.
2. Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
3. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук.
4. На лук выложить фарш с грибами.
5. Фарш посыпать тертым сыром.
6. Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить.
7. Залить запеканку заливкой.
8. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

23

Я почти такую же делаю - вкусно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

24

Запеканка картофельная с грибами

Необходимо:

Картофель – 600 г
Грибы – 400 г
Луковица
Чеснок – 3 зубка
Сметана – 150 г
Майонез – 2 ст. ложки
Растительное масло – 30 мл
Черный молотый перец и соль

Грибы вымойте и нарежьте. Луковицу почистите и нашинкуйте. Всё вместе обжарьте в растительном масле, посолив по вкусу.
Сыр натрите на терке.
Добавьте к нему сметану и майонез, измельченный чеснок. Хорошенько перемешайте.
Почищенную картошку нарежьте как можно тоньше, это нужно, чтобы она не осталась сырой при запекании.
Посуду для запекания смажьте маслом, долейте немного воды и выложите половину картофеля первым слоем. Посолите и поперчите.
Смажьте сырной смесью.
Затем грибы.
Выложите вторую часть картофеля.
Распределите оставшуюся сырную массу.
Готовьте в духовом шкафу с 250 градусами около получаса. В конце можно добавить любой зелени.

25

Не люблю я грибы, но для своих можно попробовать приготовить такую

26

Овощная запеканка

Ингредиенты:

1 средний кабачок
3 помидора
2-3 картофелины
3 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
2 ст. молока
1 яйцо
соль
100гр. мелко натертого сыра.

Приготовление:

Овощи нарезаем тонкими ломтиками. Дно формы для запекания смазываем маслом и укладываем овощи внахлест, солим.

Варим соус: для этого обжариваем муку с маслом, добавляем молоко непрерывно помешивая, варим до загустения. Сняв с огня, добавляем яйцо, хорошенько взбивая, солим соус. Заливаем овощи соусом. Посыпаем сыром, запекаем 30 минут до румяной корочки.

Быстро и вкусно!

27

Лариса:cool:

28

Лариса написал(а):

Овощная запеканка

Обожаю такие, я туда кладу обычно все овощи, какие у меня есть. Ну кроме капусты разве что - вкусно очень.

29

Банановая запеканка с йогуртом.

Для приготовления вам понадобится:

Бананы — 4-5 шт.
Творог — 400 г
Йогурт — 200 мл
Яйцо — 2 шт
Специи — корица, ваниль

Творог, йогурт и яйца взбейте в блендере до получения однородной массы. Йогурт должен быть питьевой, десерты со стаканчиков не подходят. Желательно, чтобы в в нем не было добавок, только чистая кисломолочная закваска. Должна получиться сметанообразная жидкость. Добавьте в полученную массу половину чайной ложки корицы и ваниль на кончике ножа. Еще раз хорошо перемешайте. Бананы очистите от кожуры и разрежьте на продольные половинки.

Основная особенность этой запеканки — отсутствие сахара. Конечно, присутствие бананов не делает ее диетической, тем не менее совсем лишних калорий в ней нет.

Порезанные бананы выложите на дно жаропрочной посуды. Залейте их творожной массой. Духовку прогрейте до 180 градусов. Длительность приготовления 25-30 минут. Основной признак готовности — густота и золотистая корочка. Как только запеканка приобретет красивый золотистый цвет — она готова! Подавать со сметаной.

30

Нежная запеканка из куриного филе - cытно, вкусно и просто

Ингредиенты:

- Куриное филе – 400 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Помидор – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезать на маленькие кусочки и уложить в огнеупорное блюдо для запекания. Соль, перец по вкусу.
Взбить яйца со сметаной, чуть подсолить и залить мясо.
Помидор нарезать кружочками и уложить на запеканку. Поставить в заранее разогретую до 200С духовку на 30-40 минут. Готово!

31

Наталья, обожаю такое  :cool:

32

Лариса написал(а):

Овощная запеканка

Подобную часто делаю, моим нравится  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

33

Французская манная запеканка с абрикосами

Вам потребуется:

3-4 больших спелых абрикоса (количество абрикосов зависит от размера вашей формы для выпечки и размера самих абрикосов)
80 г манной крупы (чуть меньше половины стакана)
80 г миндальной муки (примерно 3/4 стакана; можно взять целый необжаренный миндаль, бланшировать его и смолоть в кухонном комбайне)
150 г сахара (примерно 3/4 стакана)
0,5 литра молока
4 яйца
30 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
щепотка соли
1 ч.л. миндальной или ванильной эссенции
1 ст.л. сахарной пудры для посыпки
2 ст.л. нарезанного ломтиками миндаля для посыпки (у меня не было)

Как готовить:

1. Молоко со щепоткой соли доводим до кипения в средних размеров кастрюле. [Будьте осторожны с закипающим молоком!] Уменьшаем огонь до маленького.
2. Тонкой струйкой всыпаем в молоко манную крупу, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
3. Варим секунд 30, непрерывно помешивая. Добавляем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня. На время оставляем.
4. У абрикосов удаляем косточки. Нарезаем абрикосы ломтиками.
5. Яйца с сахаром взбиваем миксером. Смесь должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и побелеть.
6. Добавляем к яичной смеси миндальную муку и миндальную (или ванильную) эссенцию, перемешиваем. Добавляем манную кашу, хорошо перемешиваем миксером на средней скорости.
7. Переливаем тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
8. Укладываем сверху абрикосы.
9. Посыпаем сахарной пудрой и (если есть) ломтиками миндаля.
10. Ставим в разогретую до 180 С духовку и печем 40-50 минут. Центр запеканки должен "схватиться", а верх приобрести золотистый цвет. Боже мой, какая красота получилась! Резать жалко! Накрываем полотенцем и даем постоять в форме хотя бы полчаса.

Подавать запеканку можно теплой, комнатной температуры или холодной. Во Франции это десерт, но хорошо это блюдо подойдет и для завтрака.

34

Запеканка из картофеля с сыром и чесноком

Ингредиенты:

Картофель - 6 штук
Яйцо - 2 штуки
Чеснок - 2 штуки
Сметана или несладкий йогурт - 4 ст. ложки
Сыр - 100 грамм
Сушеный укроп - 1 ст. ложка
Соль и перец - 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Сыр и чеснок натираем на мелкой терке.

Половину от всего количества сыра соединяем с яйцом и укропом - этой смесью мы покроем запеканку для образования аппетитной румяной корочки.

Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и сметаной или несладким йогуртом. Это заготовка для самой запеканки. Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть. Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.

В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку. Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут

Эту запеканку можно разнообразить, приготовив её с фаршем, а для взрослых - с грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный. Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо.

35

девочки, прошу помощи. Помните какие в садике были высокие запеканки? Научите, а? Муж просит, я ему уже и  маннкой, и с макаронами и все не то

36

Хочу на ужин сделать запеканку с клубникой.Кто нибудь делал?

37

Творожная шарлотка

Ингредиенты:

· пачка 5-18% творога (200 гр.)
· 2-3 ст.ложки сметаны
· 4 яйца
· 1,5 стакана сахарa
· 1 стакан муки
· щeпотка соды

Приготовление:

Сначала растираем сахар с яйцами, потом добавляем творог, сметану и муку с содой, всё перемешиваем миксером.
Берем яблочки, режем дольками, если не очень кислые, сбрызгнуть лимоном и/или, если есть клюква,раскидать немного на яблочки, уложенные непосредственно в форму для выпечки, смазанную маслом растительным.
Заливаем яблочки тестом и ставим выпекать на 35-40 мин., в разогретую до 180-200* духовку.
Ну очень ароматно и вкусно!

38

Легкая, вкусная, полезная, доступная запеканочка...

КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА
1. Капусту мелко порезать или измельчить , лишний сок слить... Капусту положить в кастрюлю, добавить немного воды и готовить до размягчения...несколько минут... Откинуть на сито, чтобы стекла жидкость...
2. В эту массу добавить сыр, сметану,взбитые яйца, сахар и муку, соль и перец, все перемешать.
3. Смазать противень или форму маслом, посыпать сухарями, выложить массу... Запекать в духовке при 180 градусах до золотистой корочки...

НАДО: Около 1 кг капусты, 1 стакан тертого сыра, 4-5 яиц, 200 гр сметаны, 4 ст. л. блинной муки, 1 ч.ложка сахара, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль и перец по вкусу...

Девочки, приятного аппетита!

39

Нина Ивановна
Вкусненько.

40

4 копеечных запеканки из СССР, которые незаслуженно забыты сегодня

Простые и экономные блюда. Кое-что можно приготовить даже из остатков вчерашнего обеда.

Запеканки в наше время стали готовить гораздо реже, чем 30-40 лет назад. А зря. Ведь это очень простые и вкусные блюда, которые позволяют накормить большую компанию очень маленьким количеством продуктов. Вот 4 простых рецепта, популярных в СССР, которые сможет повторить даже самая неумелая хозяйка с крайне ограниченным семейным бюджетом.

1. Вермишелевая

Сварить 250 грамм макарон и промыть холодной водой. В идеале, следует взять спагетти, вермишель или паутинку, но подойдут любые макароны, даже те, которые остались со вчерашнего обеда.

Взбить два яйца со стаканом молока. Если вы хотите сладкую запеканку, добавьте сахар, изюм, ванилин и соль на кончике ножа. В противном случае насыпьте побольше соли, перца и приправ для мясных блюд. При желании, можно добавить немного горчицы или кетчупа.

Смазать противень сливочным маслом, выложить на дно макароны плотным слоем, а сверху залить яично-молочной смесью и посыпать панировочными сухарями. Выпекать около 10 минут.

2. Картофельная

Полкило отварного картофеля пропустить через мясорубку и залить половиной стакана теплого молока со щепоткой соли. Взбить в пышную массу с помощью миксера. Добавить яичный желток и две столовые растопленного на плите или в микроволновке сливочного масла. Еще раз взбить миксером все ингредиенты.

Вылить массу в форму, смазанную маслом и смазать сверху сметаной. Выпекать в течении 15-20 минут. Подавать нарезанной на куски с любым соусом на выбор.

3. Морковная (Морку апкяпасс)

Это старинное литовское блюдо было одним из самых любимых лакомств, подаваемых на полдник, у воспитанников советских детских садов.

400 грамм вареной моркови протереть через сито, смешать с желтком одного яйца, перетертым с чайной ложкой сахара, половиной чайной ложки корицы и щепоткой соли. Тщательно перемешать все компоненты, добавить яичный белок (тот, что остался от желтка) и взбить миксером.

Выложить в форму, смазанную маслом и посыпать сверху панировочными сухарями. Выпекать в духовом шкафу 10-15 минут.

4. Капустная

Полкило капусты нарезать максимально мелко и потушить в сковороде на сливочном масле в течении 10 минут. Добавить в капусту столовую ложку молока, чайную ложку манной крупы и потушить еще несколько минут до готовности манки.

В готовую капусту добавить яйцо, щепотку соли и слегка взбить миксером все ингредиенты. Выложить полученную массу в смазанную маслом форму, посыпать сверху панировочными сухарями и выпекать 15-20 минут. Подавать со сметаной.


Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Разные запеканки