Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Здоровье » Холестерин


Холестерин

Сообщений 1 страница 20 из 46

1

Холестерин. Kрупнейшая афера XX века

Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных.

Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом. Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином нарастал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда.Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда; и сделать это следует с громком военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

Вот еще некоторые заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды. Врачи и ученые развеяли их …

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов

— Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу… В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.

— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.

— Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

— Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.

Миф третий: Виновник атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

— Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами.

Миф четвертый: Постные блюда полезнее

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

— Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

— Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, — поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.

https://cont.ws/@jivoy/1336202

+2

2

Юлия-Julia

Спасибо за статью. В очередной раз делаю для себя вывод: есть можно и нужно все , но понемногу и по возможности наименее переработанные продукты. Холестерин уже много лет несколько повышен, что огорчало, но, возможно, в этом и правда нет никакой опасности.... Надо дать прочитать моей подружке, а то она раз в полгода сдает анализ на холестерин. Кстати, посмотрела в прейскурант нашей диагностической лаборатории , там на уровень гомоцистеина анализа нет.

+1

3

Юлия-Julia
Спасибо, Юля! Успокоила.
У моей мамы холестерин, как у молодой - 5. Никогда не ела " правильно". До сих пор любит и жирненькое, и жареное, и соленое, и сладкое.
А у мужа тоже холестерин был в норме, тем не менее ушел с диагнозом атеросклероз 4 степени.

0

4

Сегодня была у терапевта.
Холестерин 5,6, она назначила мне пить статины....зачем?
Может я чего не понимаю... http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_59.gif
Девочки, может кто знает, подскажите....
А с анализами все нормально, слава Богу!

0

5

Alena написал(а):

Сегодня была у терапевта.
Холестерин 5,6, она назначила мне пить статины....зачем?
Может я чего не понимаю... 
Девочки, может кто знает, подскажите....
А с анализами все нормально, слава Богу!

Лена, это общий холестерин? Там еще разбивка должна быть на холестерин разной плотности. Может у тебя уровень плохого холестерина выше, чем хорошего?

0

6

Alena написал(а):

Сегодня была у терапевта.
Холестерин 5,6, она назначила мне пить статины....зачем?
Может я чего не понимаю... 
Девочки, может кто знает, подскажите....
А с анализами все нормально, слава Богу!

У меня хол-н в этих пределах, ну может чуть меньше. Никогда не назначали лечение, наоборот всегда говорили "  всё в норме". Там есть еще показатель коэфф атерогенности. Это соотношение холестеринов. Как я поняла, это соотношение  важнее общего холестерина, если он вписывается или даже чуть повышен.
Может у тебя с этим проблема? Но там корректируется диетой. Не пей пока, выясни причину назначения. Может они теперь всем после 50 назначают, чтобы побыстрее крякнули

Отредактировано Скорпиошка (06-06-2019 23:09:35)

0

7

Скорпиошка написал(а):

Может они теперь всем после 50 назначают, чтобы побыстрее крякнули

:D
Доктор Мясников о статинах и холестерине

Народное мнение о том, что холестерин вреден для здоровья, не совсем соответствует действительности. Напротив, он необходим для обеспечения некоторых жизненно важных процессов в организме.

Лишь около 20% этого вещества поступает вместе с пищей, а 80% синтезируется печенью. Интерес представляет мнение известного врача и ведущего популярной медицинской передачи доктора Мясникова о холестерине и статинах. Известно, что он сам длительное время принимает эти препараты для профилактики атеросклероза.

Мнение о проблеме известного врача
В человеческом организме присутствует холестерин высокой и низкой плотности. Последний является «не полезным», и именно он является причиной образования атеросклеротических бляшек на поверхности сосудов и артерий. При его повышенном уровне назначаются лекарственные препараты из группы статинов. Это основное лекарство, применяемое для лечения атеросклероза сосудов.

Принято считать, что на фоне их приема снижается уровень содержания в крови холестерина низкой плотности. Холестерин состоит из холестерола, который в свою очередь является частью мембраны клетки и придает ей устойчивость к перепадам температуры. Кроме того, витамин Д, необходимый для нормального развития костной ткани, не вырабатывается без холестерина.

Александр Мясников, главный врач одной из московских больниц, советуют оценивать негативное и благотворное влияние холестерола на организм в зависимости от того, какой плотности липопротеины преобладают в составе этого органического соединения. Врач обращает внимание на то, что в норме соотношение липидов низкой и высокой плотности должно быть одинаковым.

Если же показатели вещества с низкой плотностью завышены, то это является предпосылкой к процессу образования холестериновых бляшек на внутренней поверхности стенок сосудов. И это, в свою очередь, является основанием для начала приема статинов. Доктор Мясников обращает внимание на то, что подобный патологический процесс будет развиваться более стремительно при следующих состояниях:

сахарный диабет;
повышенное артериальное давление;
ожирение;
ишемическая болезнь сердца;
курение;
злоупотребление жирными продуктами.
Также доктор Мясников говорит об особом вреде холестерина для женщин в период постменопаузы. Если до этого времени интенсивный синтез женских половых гормонов защищал от развития атеросклероза, то после менопаузы их выработка значительно сокращается, а значит, риск развития этого заболевания повышается. При этом врач обращает внимания то, что холестерин жизненно необходим для организма, поскольку является главным условием выработки всех гормонов.

Отсутствие факторов риска при умеренно выраженном повышении холестерина не требует приема лекарственных средств. Мясников указывает на то, что их назначение оправдано при наличии заболевания либо когда у пациента имеется сочетание нескольких факторов риска. Это, например, если у курящего пациента с артериальной гипертензией выявлено повышенное содержание холестерина, при этом у него еще и сахарный диабет.

Как и другие специалисты в этой области, доктор Мясников говорит о том, что даже у людей, употребляющих исключительно растительную пищу, уровень холестерина может быть повышен. Этот факт объясняется наследственной предрасположенностью, нарушением обмена веществ, наличием вредных привычек, малоподвижным образом жизни.

0

8

Alena
У меня  год назад  было 6, 2.
Терапевт ничего не стала назначать, порекомендовала  не есть "неправильную"  пищу.
Я погуглила ,просветилась ,кое что я  убрала  из рациона.
Сдавала в  феврале  -прогресс уже  5, 5 .
/ норма  5.2/

Если ты будешь пить статины, хол-н уменьшится.Но как ты перестанешь  кушать таблетки--холестерин снова  повысится.

Отредактировано Татьяна Ф (07-06-2019 00:25:05)

0

9

Девочки, спасибо!
Такой холестерин у меня последние 10 лет.
Но никто из врачей мне эту гадость не выписывал.

Тюменка написал(а):

Лена, это общий холестерин? Там еще разбивка должна быть на холестерин разной плотности. Может у тебя уровень плохого холестерина выше, чем хорошего?

На бланке стояли две цифры ...сахар и холестерин....разбивки нет.
Валюш, смотрю я Мясникова, а сейчас в инете читала про статины....жуть.

Танюш, да я почти не ем всякую гадость.
Посмотрела таблицу нормы холестерина в нашем возрасте...7,0.
Короче....ну её эту.....холестерину.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
И статины принимать не буду....жуткая побочка....диабет и т.д.

Отредактировано Alena (07-06-2019 00:39:59)

0

10

Alena
А может быть у тебя давление повышенное или диабет присутствует? Мне назначили статины потому, что уровень высокий ( диетой его снизить невозможно) и потому, что бляшки нашли при УЗИ. А ещё у меня камни в ЖП тоже холестериновые. Причин может быть много.

0

11

Alena
Лена, вот так сходу  - бац! и статины. Хотя бы диетой сначала предложила снизить.

0

12

Моника написал(а):

Alena
А может быть у тебя давление повышенное или диабет присутствует? Мне назначили статины потому, что уровень высокий ( диетой его снизить невозможно) и потому, что бляшки нашли при УЗИ. А ещё у меня камни в ЖП тоже холестериновые. Причин может быть много.

Сахар у меня 5,4.
От давления принимаю самую маленькую дозу на ночь.
Узи сосудов давно не делала.

0

13

Узи сосудов при диспансеризации не делают, поэтому я никогда такой процедуры не проходила. А любопытно, однако.

0

14

Тюменка написал(а):

Alena
Лена, вот так сходу  - бац! и статины. Хотя бы диетой сначала предложила снизить.

Валюш, да и не говори... сразу http://www.kolobok.us/smiles/standart/aggressive.gif
Одна терапевт говорит, что таблетки от давления с мочегонным действием мне не нужны...
А сегодня другой врач выписывает лекарство с мочегонным...
Вот такие у нас врачи.
Единственный положительный момент в посещении врача....оказывается...все анализы проходят через онколога.
Если что... сразу вызывают в поликлинику.

0

15

Alena
Лена, сдай биохимический анализ крови: холестерин, липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности т все остальное по максимуму. Проверь сосуды головного мозга ( УЗДС). Сейчас в поликлинике народу немного, все пенсионеры разъехались по дачам...

0

16

Статины , как и любое серьёзное лекарство , палка о двух концах .
Уровень холестерина ко всему прочему может быть и наследственным .

0

17

Тюменка написал(а):

Узи сосудов при диспансеризации не делают, поэтому я никогда такой процедуры не проходила. А любопытно, однако.

Да, ты права.
Я сегодня попросила направление на УЗИ брюшной полости и анализ на гормоны щитовидки.
Сказала, что не входит, но записала....на 17 июня.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

18

Тюменка написал(а):

Узи сосудов при диспансеризации не делают, поэтому я никогда такой процедуры не проходила. А любопытно, однако.

Скажи, что часто голова болит, а также кружится... Сразу дадут направление и проверишь сосуды.

0

19

@Татьяна@ написал(а):

Скажи, что часто голова болит, а также кружится... Сразу дадут направление и проверишь сосуды.

Да, Танюш, я знаю.
Так надо сначала сосуды проверить, а потом статины назначать... http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

0

20

Мне терапевт в  том  году сразу же  выписала   направление на сдачу липидограммы,когда хол-н был 6, 2.
/ правда , тогда у  меня головокружения были /

Отредактировано Татьяна Ф (07-06-2019 01:10:04)

0


Вы здесь » Радушное общение » Здоровье » Холестерин