Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Необъяснимо, но факт » Гипотезы


Гипотезы

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Не однажды, сетуя на свой неправильный выбор вначале жизни, я получала от "знатоков" категорический диагноз
" всё предопределено, и по-любому от судьбы не уйдешь, все сложилось бы так же, а может и хуже."
При этом, вероятность  " а может быть лучше" практически никогда не предполагается ( странно, как мне кажется)...
Предлагаю рассуждения по теме: ( репост)

Параллельные реальности

Знаете, как бывает? Приходишь на пляж: вода холодная. Ты не знаешь, купаться или нет. Рядом стоит красивая девушка. Она тоже сомневается. Видит тебя. И ты знаешь: стоит спросить ее имя — и уйдешь с ней, забудешь все. Даже с кем пришел. Стоит лишь спросить. Но ты просто потом ее вспоминаешь. Раз в день или в неделю. Не уходит из головы это секундное воспоминание. Воспоминание о другой жизни, которая не сбылась...

Это пронзительное рассуждение героя фильма «В чужом ряду» заставило AdMe.ru задуматься: а действительно ли существуют эти «другие жизни», в которых ваша судьба сложилась иначе?

https://i.imgur.com/F7vjgk9m.jpg

Существование вашей альтернативной жизни с точки зрения физики
Для доказательства теории альтернативных реальностей на секундочку окунемся в историю: в 1915 году две ошеломляющие идеи перевернули научный мир — это теория относительности Эйнштейна и зарождение квантовой механики, что кардинальным образом изменило наше понимание Вселенной. Но тем не менее не ответило на все вопросы.

Осознав бреши в этих теориях касательно вопросов Большого взрыва и его последствий, вот уже не одно десятилетие светлейшие головы мира ищут более универсальную теорию всего. И вот наконец из-за кулис выходит теория струн, которая отвечает на большинство несостыковок исследований.

Ее идея в том, что все существующее в этой Вселенной состоит из мельчайших вибрирующих струн энергии (которые находятся внутри атомов молекул), причем каждая струна вибрирует по-своему, порождая свои виды частиц. Это как ноты на гитарной струне. Проще говоря, Вселенная представляет собой бесконечную симфонию этого оркестра. Абсолютно все, что нас окружает, — это музыка из этих крошечных струн.

Если чуть нагляднее: представьте себе огонь. Со стороны пламя кажется материальным, но на деле это просто энергия, которую невозможно потрогать (не только из-за температуры, а в принципе). А в колеблющиеся струны, в отличие от пламени, нельзя пропустить руку, так как это возбужденное состояние пространства, которое становится осязаемым.

При всей одновременной простоте и гениальности теории струн была одна проблема, решение которой и привело к осознанию альтернативных реальностей.

Выяснилось, что теория струн — это не одна теория, а совокупность множества, очень большого множества теорий. Каждая из них описывает свою Вселенную со своими законами физики. Казалось, это провал...

Или величайший триумф? Потому что на первый план вышла мысль о том, что — внимание — наша Вселенная не одна. А их много. Существует некая величайшая Мультивселенная. С такой гипотезой внезапно все встало на свои места: каждой Вселенной соответствуют свои законы физики, поэтому и невозможно прийти к единым показателям.

https://i.imgur.com/iN2K74Um.jpg

Многие ученые остались недовольны теорией Мультивселенной, ведь, во-первых, расчеты получаются не едиными для всего и вся, чего изначально никогда не было в физике, а во-вторых, потому что их просто невозможно проверить! Многим кажется, что эта версия может стать реальностью разве что в очередном «Интерстелларе» Кристофера Нолана, где герои найдут какую-нибудь воронку в соседнюю Вселенную.

Но по прогнозам большинства, есть вероятность, что через какой-нибудь десяток лет мы будем смотреть на свои нынешние сомнения так же, как и на сомнения тех, кто некогда считал, что Солнце вращается вокруг Земли. А если вы взглянете на интереснейшее выступление в TED гениального ученого нашего времени Брайана Грина, возможно, вы развеете свои сомнения прямо сейчас.

Если эта невероятная теория верна, то и следствие из нее вытекает невероятное: внутри этой Мультивселенной могут быть другие копии нашей Солнечной системы, копии Земли и, значит, копии всех нас. А если это так, то и все возможные варианты развития наших жизней.

В некой другой Вселенной ваша копия может жить абсолютно так же, но в другой все может быть по-другому. В бесконечности ваша копия может бесконечно принимать другие решения.

Это значит, что в какой-то Вселенной Виктор Цой все еще жив. А Гитлер стал основателем постмодерна в живописи. Или где-то есть Земля, где уже случилась ядерная война. Или где динозавры не вымерли! И эволюция пошла по другому пути.

https://i.imgur.com/Qkec8Qxm.jpg

https://www.adme.ru/zhizn-nauka/skolko- … a-1707515/

Отредактировано Скорпиошка (31-05-2019 17:10:39)

+1

2

Продолжение.

С точки зрения математики
Математики подтверждают, что в бесконечной Мультивселенной очень даже вероятны копии нашего мира. Как такое может быть?

Приведем пример с колодой карт: она состоит из 52 разных листов. Но за очень большое количество партий их комбинации неизбежно начнут повторяться, поскольку количество разных вариантов раздачи ограничено. В Мультивселенной работает тот же принцип, потому что по законам природы первичные составляющие материи — частицы — подобны колоде карт: в каждой точке пространства они могут сложиться ограниченным числом способов.

Если пространство бесконечно, если количество Вселенных тоже бесконечно, то такие варианты должны повторяться. А поскольку каждый из нас с вами всего лишь вариант сборки частиц, то где-то есть наши точные копии.

С одной стороны, это удручает: значит, мы лишены уникальности. Представьте: вы — копия или вариант одной из жизней некой комбинации частиц.

С другой стороны, если, конечно, все это не утопия и Вселенная действительно бесконечна, то где-то там, в глубине далеких галактик, вы все же занимаетесь тем, чем хотели. Вы добились совершенно иных высот. Может, вы когда-то приняли то самое другое решение (вы знаете, что это за решение), а может, вас и вовсе нет...
https://www.adme.ru/zhizn-nauka/skolko- … a-1707515/

Отредактировано Скорпиошка (31-05-2019 13:01:19)

+1

3

Продолжение

С точки зрения философии
https://i.imgur.com/nN0K24om.jpg
Рассмотрим нашу тему с точки зрения философии на примере фильма «Господин Никто» (если вас всегда мучила тема жизненного выбора, своей альтернативной жизни или вы сейчас находитесь на распутье, настоятельно рекомендуем вам данную картину) вместе с философом, автором канала «Скрытый смысл». Здесь уже нет речи о Мультивселенных, о законах физики и Кристофере Нолане. Речь идет о герое, который может видеть свои другие жизни в зависимости от тех выборов, которые он совершит. И вот что он говорит, уже будучи стариком:

«В жизни каждого из нас каждый день происходит сотня выборов, и не бывает их хороших или плохих. Просто каждый из выборов создает другую жизнь, другой неповторимый мир. Но каждая жизнь заслуживает того, чтобы ее прожить, каждая тропа — чтобы быть пройденной. Потому что каждая из наших других жизней правильная. У них у всех тот же смысл. Все на свете могло быть другим, но иметь тот же смысл».

Немо
Расшифруем: никто не станет спорить, что любая вещь в нашем мире имеет смысл. И этот смысл во времени не меняется, потому что один из главных принципов мышления гласит: «Если есть нечто одно, значит есть и нечто противоположное». Соответственно, если что-то меняется, значит что-то не меняется (стоп, мозг пока не взрываем, читаем следующий абзац).

Например, человек постоянно меняется: клетки нашего тела за всю жизнь обновляются сотни тысяч раз, но мы все равно остаемся тем же самым человеком, а не становимся кем-то другим. Значит, несмотря на полное изменение нашего тела, что-то в нас остается неизменным. Это «что-то» в философии называется сущностью, или смыслом. То есть вещи меняются, но их смыслы не меняются. Пример: машина горит — но «смысл» этой машины не горит. Более того, если человек умрет или даже не родится, его «смысл» не исчезнет, ибо рождение и смерть — это и есть то самое неизменное, что не зависит от возникновения или уничтожения той вещи, к которой оно относится. Стало быть, любое изменение вещи уже заложено в ее смысле. И любые возможные поступки, которые совершает человек, и все возможные варианты его жизни также уже предполагаются его смыслом.

То есть вы уже существуете во всех возможных вариантах. Однако философия философией, но все же выбор выбору рознь. И именно «Господин Никто» показывает нам, что при равноценности бесконечного числа выборов наилучший выбор все же оказывается тем, что основывался на свободе, а не сторонних факторах.
https://www.adme.ru/zhizn-nauka/skolko- … a-1707515/

Отредактировано Скорпиошка (31-05-2019 13:01:41)

+1

4

Продолжение

Значит, наших альтернативных жизней много. Как с этим жить?

Что все прочитанное значит конкретно для вас?

Это значит, что ваши бесконечные копии в бесконечной Вселенной совершают бесконечное число разных выборов в одинаковой судьбе. И ваша цель — сделать свою копию как можно счастливее. Остальное оставьте себе в альтернативных жизнях.

Знаете, как в итоге должно быть? Приходишь на пляж: вода холодная. Ты не знаешь, купаться или нет. Рядом стоит красивая девушка. Она тоже сомневается. Видит тебя. Ты спрашиваешь ее имя — и уходишь с ней, забыв все. Даже с кем пришел. И понимаешь, что это именно та жизнь, которая сбылась.

https://i.imgur.com/A5p55Rjm.jpg

https://www.adme.ru/zhizn-nauka/skolko- … a-1707515/

Отредактировано Скорпиошка (31-05-2019 13:02:05)

+1

5

Скорпиошка написал(а):

С такой гипотезой внезапно все встало на свои места: каждой Вселенной соответствуют свои законы физики, поэтому и невозможно прийти к единым показателям.

Какая же это теория - это так и есть на самом деле.

Скорпиошка написал(а):

Многие ученые остались недовольны теорией Мультивселенной, ведь, во-первых, расчеты получаются не едиными для всего и вся, чего изначально никогда не было в физике, а во-вторых, потому что их просто невозможно проверить! Многим кажется, что эта версия может стать реальностью разве что в очередном «Интерстелларе» Кристофера Нолана, где герои найдут какую-нибудь воронку в соседнюю Вселенную.

Поверят, тогда и смогут проверить.
А воронку не надо искать, мы в соседних Вселенных бываем каждую ночь и называются они Астральный и Ментальный Миры.

+1

6

Саша написал(а):

Какая же это теория - это так и есть на самом деле.

Мне кажется ты путаешь гипотезу и теорию.
Гипотеза- предположение.
Теория-система обобщенного достоверного знания

Саша написал(а):

мы в соседних Вселенных бываем каждую ночь и называются они Астральный и Ментальный Миры.

вот это чистая гипотеза, притом не научная.

+1

7

Эзотерикам легче. Побывал в астрале, увидел все своими глазами - и сомнений нет. Задал вопрос ментально – получил ответ. А во сне тебе вообще могут предподнести на блюде все решения. Как Менделееву всю периодическую таблицу с открытыми и еще неоткрытыми химическими элементами с их атомным весом. Говорю об этом без иронии и сарказма.

Ученым намного труднее. Любая их теория должна быть подтверждена экспериментально. Строго говоря, без этого она даже не может называться теорией. К сожалению, обоснование Теории струн находится в зачаточном состоянии и по объективным причинам (отсутствие технологий для изучения многомерности) пока невозможно продвинуться дальше, чтобы подойти к экспериментальным доказательствам. Если математики уже просчитали вероятность существования Мультивселенной, то когда-нибудь это будет доказано. А пока я доверяюсь мнению тех эзотериков, для которых существование Мультивселенной - очевидность.

Ляля, спасибо за материал! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  Хорошо, что тема "Теория струн" очередной раз выносится на обсуждение. Для многих она необыкновенна интересна новыми открывающими возможностями, а для ученых - огромный вызов.

+1

8

Саша написал(а):

Поверят, тогда и смогут проверить.

Даже если такое допустить, то экспериментально это невозможно доказать при наличии четырех видов измерения: длина, ширина, высота и время. Как подступиться к измерению Мультивселенной с ее многомерностью? Известных всем четырех - недостаточно. На этом и застряли.

0

9

Vredina

Саша написал(а):

Поверят, тогда и смогут проверить.

Саша говорит именно о вере, как мостике для познания.
На самом деле недаром же везде требуется вера. А мы толком не всегда представляем что это такое. Или вернее представляем на бытовом уровне, поэтому и не складывается. И сам факт веры обесценивается.
Как я понимаю, верить в данном случае, это перейти на другой энергетический уровень, когда сам способ познания изменяется.
К примеру, когда люди занимаются эзотерическими практиками, принято считать, что происходит "расширение сознания". А что это такое?
Вот Далай- Лама...Он же явно черпает знания совсем другим способом , чем простые смертные. Он "подключен", и видит и просто знает. Обычному человеку доступно познание органами чувств ( астральный уровень), и мыслительным процессом ( ментальный).
Но это не исчерпывающий список. И когда говорят о "вере", по всей видимости это означает "снять шоры с глаз", и в итоге увидеть то, что есть на самом деле.
Программа с детства мешает человеку это сделать.

Отредактировано Скорпиошка (01-06-2019 16:48:13)

0

10

Скорпиошка написал(а):

Программа с детства мешает человеку это сделать.

Нужно перепрограммироваться и перезагрузиться.

0

11

Саша написал(а):

Нужно перепрограммироваться и перезагрузиться.

Ох, Саша! Зря ты это говоришь... Я ведь дотошная и противная. И теперь потребую технологию "перепрограммирования и перезагрузки" :blush:

+1

12

Скорпиошка написал(а):

Параллельные реальности

Просто так - каждый же пишет о том, что зацепило.

Может, и существует эта "некая величайшая Мультивселенная", где "могут быть другие копии нашей Солнечной системы, копии Земли и, значит, копии всех нас". И какой замечательный посыл от философов: "ваша цель — сделать свою копию как можно счастливее".
Вот только счастливый сценарий с понравившейся девушкой, основанный на "свободном выборе", насторожил.
Может случиться, что ты обманулся, и девушка с тобой не пошла - взаимодействиями в такой сложной гипотезе невозможно же пренебречь.

И мысль о том, что Она сейчас с твоей копией в какой-то неведомой и далекой копии Земли, вряд ли тебя согреет.
Как не утешит и предположение, что "каждая тропа [заслуживает]— чтобы быть пройденной"... :(

Отредактировано Лора (18-06-2019 10:52:43)

0

13

Скорпиошка написал(а):

Ох, Саша! Зря ты это говоришь... Я ведь дотошная и противная. И теперь потребую технологию "перепрограммирования и перезагрузки"

Скорпиошка написал(а):

У нас давно с ним идут разночтения по этому вопросу и я даже просила, чтобы он именно мне не привносил эту тематику,

0

14

Саша написал(а):

Какая же это теория - это так и есть на самом деле.

Саша написал(а):

А воронку не надо искать, мы в соседних Вселенных бываем каждую ночь и называются они Астральный и Ментальный Миры.

Удивительная штука эта эзотерика. На любой вопрос готов ответ. Да еще в утвердительно- категорической форме.
Зачем искать и делать открытия, зачем гипотезы и теории, когда прочти пяток книг определенных авторов, и все загадки мироздания можно раздавать, как горячие пирожки...

Лора написал(а):

И мысль о том, что Она сейчас с твоей копией в какой-то неведомой и далекой копии Земли, вряд ли тебя согреет.

Меня согревает вот эта мысль:
"что при равноценности бесконечного числа выборов, наилучший выбор все же оказывается тем, что основывался на свободе, а не сторонних факторах.

0

15

Квантовая физика и бессознательное. часть 1

Отредактировано Скорпиошка (03-06-2019 11:09:26)

0

16

Скорпиошка написал(а):

Удивительная штука эта эзотерика. На любой вопрос готов ответ. Да еще в утвердительно- категорической форме.

Не на любой, но есть. А разве наука не категорична в своём отрицании?

0

17

Саша написал(а):

А разве наука не категорична в своём отрицании?

Нет. 
"...B науке действует  абсолютное требование сепаратного доказательства: все утверждения, законы, принципы, опытные данные должны иметь соответствующее доказательство.
Процедура доказательства эксплицируется, из нее удаляются неявные предпосылки, допущения, требования. Bce звенья в цепочке доказательства, от начальных условий до конечных выводов, строго формулируются. Научное доказательство — это не способ интерпретации, который можно заменить другой интерпретацией..."
Ну и, как выше сказала Даша, "любая их теория должна быть подтверждена экспериментально".
Как со всем этим в эзотерике? А в эзотерике используется метод ОБС. Правда роли "бабок" там могут доставаться совсем не бабкам, но принцип тот-же- бездоказательность, слабая аргументация, выводы на пустом месте, гипнабельность и невразумительность текстов.

А вообще способ ведения дискуссии привычный -не аргументировать свою точку зрения доводами, а порочить противоположную. И это можно понять, потому что аргументация либо слабая, либо вовсе отсутствует- на уровне выше названного ОБС.

Отредактировано Скорпиошка (05-06-2019 10:08:50)

0

18

.

Отредактировано Скарлетт (03-04-2020 18:22:40)

0

19

«Предсказывать очень трудно. Особенно будущее», — сказал Нильс Бор.

В своё время над фантастами посмеивались. Однако верных предсказаний, сделанных научной фантастикой, гораздо больше, чем принято считать. На самом деле их сотни, если не ТЫСЯЧИ.

Многие авторы экстраполируют в будущее то, что уже существует хотя бы в виде прототипа. Интереснее случай, когда фантаст описывает нечто уже открытое учеными, но еще не реализованное. Но самое интересное — когда фантаст предлагает принципиально новую идею, которой еще нет в науке, и спустя годы ученые и инженеры говорят: он был прав. Конечно, если они вообще вспомнят о писателе. Впрочем, Константин Циолковский не скрывал, что идеей космических ракет обязан роману Жюля Верна «С Земли на Луну», а Юрий Денисюк, изобретатель голографии, признавал приоритет Ивана Ефремова (рассказ «Тень минувшего»).

Сейчас все знают много из того, что пророчили фантасты. Причём, какое-либо научное открытие, призошедшее на глазах нашего поколения, описывал не один фантаст прошлого. Одно и тоже изобретение фигурировало в произведениях разных фантастов.

Я остановила свой выбор на 14 случаях верных предсказаний. Использовала только одного фантаста, хотя по каждому случаю могло быть несколько разных произведений. Итак, из ТЫСЯЧ предсказаний размещаю всего четырнадцать.

1. Огнетушители

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/801646.jpg

Жюль Верн «Черная Индия», 1877

«Гарри и его товарищи с риском для жизни затушили пожар, угрожавший гибелью всей шахте; это удалось им только благодаря огнетушителям, которыми предусмотрительно были снабжены шахты: вода в них была насыщена углекислотой».

Преступный замысел сорвала техническая новинка, в реальной жизни еще не существующая.

И ранее в том же романе описан типичный эскалатор: «Он воспользовался механической лестницей, одной из тех лестниц, которые, равномерно покачиваясь, сами двигались то вверх, то вниз, что позволяло подниматься и спускаться не утомляясь. Двадцать таких качаний механизма уже опустили его примерно на полтораста футов...»
Самодвижущихся лестниц в 70-е годы XIX века тоже не существовало. И эскалаторы, и огнетушители изобрели в конце XIX — начале ХХ века.

2. Искусственные алмазы
  http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/507357.jpg

Герберт Уэллс «Человек, который делал алмазы», 1896

«Алмазы, — начал он, и по мере того, как он говорил, я перестал чувствовать, что это говорит бродяга: речь его становилась свободной речью образованного человека, — алмазы делаются так. Углерод выделяют из соединения в определенном плавильном флюсе и при соответствующем давлении. Тогда углерод выкристаллизовывается не в виде графита или угольного порошка, а в виде мелких алмазов».

Невезучий герой рассказа был абсолютно прав, фантастика разве что в том, что необходимых условий вряд ли можно достичь «на коленке», в комнатушке без мебели. Алмазы из углерода при высоких температуре и давлении получила в 1955 году компания «Дженерал Электрик». Двумя годами раньше это удалось шведской компании ASEA, но шведы не объявляли о своем достижении до 80-х годов. Сегодня из синтетических алмазов делают абразивные материалы: шлифовальные порошки и пасты, ножи, сверла, резцы. Есть у них и высокотехнологичные применения — микроэлектроника на алмазных подложках, алмазные пленки со свойствами полупроводника.

3.  Атомная энергия

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/619931.jpg

А. Богданов (Малиновский) «Красная звезда», 1908
   Герберт Уэллс «Освобожденный мир», 1913

Тут можно указать двух писателей сразу, как Бойля — Мариотта или Ломоносова — Лавуазье: очевидно, что «открытие» они сделали независимо друг от друга. У Малиновского огромные запасы энергии скрываются в атомах вещества; атомные двигатели имеет корабль марсиан. Только через три года Эрнест Резерфорд поставит эксперимент, на основании которого предложит планетарную модель атома... Зато Уэллс подсказал более реалистичные применения. Не только мирный атом (первая АЭС по Уэллсу появляется в 1953 году, на самом деле — в 1954-м), не только искусственное получение новых химических элементов, но и атомную бомбу, способную «в мгновение ока уничтожить все созданное человечеством и порвать все существующие между людьми связи». Да, и еще в «Освобожденном мире» впервые упоминается синтетический мех, который на самом деле начали массово производить в 50-е годы.

4.  Роботы

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/475156.jpg

Карел Чапек «Р. У. Р (Россумские Универсальные Роботы)», 1920

Само слово «робот» впервые появляется в пьесе Чапека как производное от чешского robota (подневольный труд). В пьесе роботы чересчур похожи на людей, чего пока не удалось добиться даже изобретательным японцам. Зато роботы сейчас используются повсеместно — от заводов до операционных и космических станций. И еще: сейчас уже никто не верит в бунт машин, а ведь именно на этом Чапек построил сюжет пьесы.

5.  Аппарат искусственного кровообращения

  http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/138184.jpg

Александр Беляев «Голова профессора Доуэля», 1925

Первый «автожектор» (аппарат искусственного кровообращения) сконструировал в 1924 году Сергей Брюхоненко. Однако сообщения об этом появились позже, поэтому идея Беляева казалась чистейшей фантастикой, пока в 1928 году Брюхоненко не продемонстрировал оживление отделенной от туловища головы собаки. По словам самого писателя, тему романа ему подсказал собственный невеселый опыт: три года с парализованными ногами из-за туберкулеза позвоночника, усугубившего последствия травмы. Жутковатая идея оживления отрезанной головы с последующим пришиванием к чужому телу не нашла практического применения. Но пересадка органов применяется широко (серьезный вклад в развитие этой области внес ученик Брюхоненко Владимир Демихов), как и аппараты искусственного кровообращения — без них, например, были бы невозможны операции на сердце.

6.  Хрусталик глаза
http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/352275.jpg

Александр Беляев «Борьба в эфире», 1928

Голову профессора Доуэля помнят все, но мало кто знает, что Беляев, по-видимому, первым описал хирургическую операцию на хрусталике. Хорошее зрение было необходимо летающим людям, и они решили проблему радикально.
«...Я думаю, наши потомки, которые, быть может, в воздухе будут жить больше, чем на земле, вновь обретут зоркость орлов. Но мы унаследовали от вас, людей с ограниченным кругозором города, близорукость. И боремся с ней. Ваши очки не удовлетворяют нас. С ними много хлопот, они могут разбиться. И мы просто оперируем глаза, вправляя новый хрусталик».

Первые подобные опыты на животных были выполнены в середине ХХ века, сегодня операции по замене хрусталика на искусственный каждый год делают множеству людей. А вот с приспособлениями для индивидуального полета так и не заладилось.

7.  Экстракорпоральное оплодотворение

Олдос Хаксли «О дивный новый мир», 1932

«...Он приступил к краткому изложению современного оплодотворительного процесса <...> и, подведя своих подопечных к рабочим столам, наглядно познакомил с тем, как жидкость эту набирают из пробирок; как выпускают капля за каплей на специально подогретые предметные стекла микроскопов; как яйцеклетки в каждой капле проверяют на дефекты, пересчитывают и помещают в пористый яйцеприемничек; как (он провел студентов дальше, дал понаблюдать и за этим) яйцеприемник погружают в теплый бульон со свободно плавающими сперматозоидами».

После Олдоса Хаксли о внеутробном выращивании людей не писал и не снимал кино только ленивый. Экстракорпоральное оплодотворение — уже совсем не фантастика: на Земле живут миллионы людей, зачатых «в пробирке», в 2010 году лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал Роберт Эдвардс, который вместе с хирургом Патриком Степто впервые провел такую операцию, завершившуюся рождением здоровой девочки.

Продолжение следует

+1

20

Продолжение.

8.  GPS, запись пройденного маршрута

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/392753.jpg

Джек Уильямсон «Кометчики», 1936

«Он протянул руку и отстегнул с пояса картограф. Он взял с собой этот небольшой прибор, чтобы отмечать их продвижение. Он открыл крышку и вытащил ленту с записью. „Мы примерно в семи милях от тюрьмы“, — задумчиво сказал он».

Далее по тексту герой смотрит на прибор, выбирая путь. Спутниковая система навигации GPS (Global Positioning System) начала свое существование в 1974 году, когда был выведен на орбиту первый спутник, и эта программа, естественно, была секретной и военной; общедоступной эта функция стала много позже, когда общедоступными стали GPS- приемники.

9. Карманный телефон

Роберт Хайнлайн «Космический кадет (Космический патруль)», 1948

«„Слушай-ка, звонит твой телефон!“ — „Верно, — Мэтт сунул руку в поясную сумку и достал телефонную трубку. — Алло?“»

Сценка прямо из нашей жизни — по-видимому, первое упоминание общедоступных мобильных телефонов и сотовой связи. Первые автомобильные телефоны появились в 60-е, а в 1983 году компания Motorola выпустила на рынок свой первый коммерческий мобильный телефон — длина 33 сантиметра, вес 794 грамма, цена в розницу 3995 долларов.

10.  Солнечная батарея

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/82893.jpg

Роберт Хайнлайн «Дороги должны катиться», 1940

«В этом же году произошла замена устаревших фуникулеров на эскалаторы, действующие от солнечных экранов Дугласа-Мартин» — по-видимому, первое упоминание солнечной батареи. Но еще интереснее «жук»-тамблебаг. «„Жук“ не придает своему седоку внушительности, по размерам и форме он чем-то напоминает кухонную табуретку, гиростабилизированную на одном колесе»

Да это же Segway, гироскопический самокат, который в последние десятилетия полюбили горожане и туристы. Правда, у сигвея два колеса, но принцип тот же, и, в самом деле, внушительности наезднику он не придает.

11.  Микроскоп с атомарным разрешением

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/484156.jpg

Станислав Лем «Солярис», 1960

«Объектив как бы наезжал на деформированный с провалившейся серединой эритроцит <...> Поймав в черное перекрестье одно из уплотнений белковых обломков, я слегка подтолкнул рычаг увеличения, потом еще; вот-вот должен был показаться конец этой дороги вглубь, приплюснутая тень одной молекулы заполнила весь окуляр, изображение прояснилось, — сейчас! Но ничего не произошло. Я должен был увидеть дрожащие пятнышки атомов, похожие на колышущийся студень, но их не было».

Крис называет устройство, с помощью которого он исследует кровь Хари, «нейтринным микроскопом». Для 60-х — фантастика. Сканирующие зондовые микроскопы, в том числе атомно-силовой микроскоп, с помощью которого можно получать изображения биологических образцов с разрешением от десятков ангстрем до размеров атомов, появились в 80-е. Нейтрино он не использует, а «ощупывает» образец с помощью иглы атомарных размеров.

12.  Интернет

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/888867.jpg

Мир Полдня Аркадия и Бориса Стругацких (повести 60–80-х годов)

Всемирную паутину, похожую на ту, какой мы ее знаем и любим, не предсказал, пожалуй, никто. Помимо того, что трудно было вообразить сверхмощные ЭВМ в каждой комнате обычной городской квартиры, почему-то никто не думал о юзабилити. До последних десятилетий ХХ века герои фантастики общаются с компьютерами, печатая буквы и цифры, а в лучшем случае голосом. Никаких вам иконок на разноцветных обоях и перемещаемых мышью окон. Но если не придираться к оформлению, Большой Всепланетный Информаторий Стругацких и многие другие подобные устройства в книгах фантастов основную идею передают верно.

«Ведь если бы человеку понадобилось узнать, кто есть Лев Абалкин, он мог бы вызвать информаторий (я вызвал БВИ), набрал бы имя или кодовый номер (я набрал кодовый номер) и спустя... Раз-и-два-и-три-и... Четыре секунды получил бы возможность узнать все, что один человек имеет право знать о другом, постороннем ему человеке». («Жук в муравейнике»).

Вплоть до его «генетического кода» — если Стругацкие имели в виду полный геном, то, по нынешним меркам, общество Полдня очень открытое... А вот Хайнлайн еще в 1958 году («Дети Мафусаила») описал новостной поисковик:
«„Может, лучше воспользоваться автонастройкой и подождать?“ — „О'кэй, — согласился Лэзерс и подошел к приемнику. — Какое слово ключевое?“ — „Мафусаил“. — Лэзерс нажал кнопку. Послышался писк и шорохи, указатель заскользил по шкале и, наконец, остановился с триумфальным щелчком». Интерфейс архаичный, но, безусловно, это он.

13.  Электронные СМИ

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/431432.jpg

Артур Кларк «2001: Космическая Одиссея», 1968

«Флойд включил свой газетный планшет в информационную сеть корабля и просмотрел одну за другой крупнейшие электронные газеты мира... Он не раз задавал себе вопрос: неужели газетный планшет с фантастически сложной техникой, скрывающейся за простотой его использования, еще не последнее слово в непрестанном стремлении человека к совершенству средств связи? <...> Кстати, в эту эру электроники и самое слово „газета“, конечно, стало анахронизмом. Текст ежечасно автоматически обновлялся. Даже если читать одни лишь газеты на английском языке, можно всю жизнь только и делать, что поглощать этот вечно обновляющийся поток информации...»

По средствам связи и сегодня трудно пожелать большего, тем паче что герой находится не на Земле. Простенький «газетный планшет» Флойда современным планшетам не чета, однако про бурные потоки непрерывно обновляемой новостной информации все верно.

14. Компьютерный вирус
   http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/545551.jpg

Джон Браннер «Оседлавший волну шока (Оседлавший взрывную волну)», 1975

Фантасты ввели в обиход не только слово «робот». Мы называем компьютерный вирус «червем» вслед за Джоном Браннером. В его книге диктаторы управляют компьютеризированным обществом с помощью глобальной электронной сети. Мир спасает от тирании программист — его программа под названием «червь», или «глист» (worm), копирует себя с одного компьютера на другой, разрушая хранившуюся в них информацию. Чтобы остановить «глиста», правительство вынуждено отключить сеть и лишиться таким образом власти. Роман Джона Браннера стал культовым у тогдашних компьютерщиков, и хотя реальные вирусы оказались вовсе не такими благородными, факт предсказания бесспорен.

+1


Вы здесь » Радушное общение » Необъяснимо, но факт » Гипотезы