Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Афоризмы и цитаты


Афоризмы и цитаты

Сообщений 1 страница 20 из 262

1

30 цитат Евгения Гришковца о жизни, любви и счастье.

1. Если бы вам удалось надавать под зад человеку, виноватому в большинстве ваших неприятностей, — вы бы неделю не смогли сидеть.

2. В жизни, как известно, за всё приходится платить. Но почему-то не покидает ощущение того, что в счёт включены солидные чаевые.

3. Когда в моей жизни появилась любовь, я вдруг заметил, как много есть песен, которые каким-то образом про меня. И фильмов много про меня.
Пьес, стихов, картин, даже скульптур! Я каким-то образом оказываюсь просто в центре мирового искусства…

4. «А каким же местом я устал?» — задал я себе вопрос.
«Душой, ваше благородие! Душой» — послышалось в ответ.

5. А вообще это прекрасно, когда люди находят в себе силы извиниться. Это прекрасно, но очень немногие умеют это делать. И далеко не все умеют искренне благодарить, находить слова для комплиментов, признаваться в своей неправоте или честно говорить, что не знают ответа на тот или иной вопрос.

6. В случае, если люди разошлись, всегда говорят, что брак был неудачным. Люди, может быть, прожили вместе много счастливых лет, а потом что-то пошло по-другому, и вот они расстались. Какая же тут неудача?

7. Неважно - хорошая гостиница или плохая, дешёвая или дорогая. Заходишь в номер, а там видишь одноразовое мыло, одноразовые стаканчики и сам понимаешь, что ты тоже здесь одноразовый. Максимум двухразовый.

8. Когда я выбрасываю хлам, мне становится легче жить.

9. Одиночество — это когда вокруг слишком много людей, когда всем что-то нужно от тебя, а ты сам никому не нужен. И тебе никто не нужен.

10. Однажды я экспериментировал. Как только видел, что какой-нибудь человек смотрел на часы, я тут же подходил и спрашивал у него: «Сколько времени?» Все, без исключения, опять смотрели на часы, прежде чем ответить.

11. Можно вот так вот мотаться по миру, работать с утра до ночи, быть усталым, измотанным, иметь финансовые проблемы, быть простуженным, и при этом быть абсолютно счастливым… абсолютно… просто по той причине, что тебя ждут.
И знаете, не просто вот так вот ждут, а ждет та, которая нужно тебе, чтоб тебя ждала. Потому что есть те, которые ждут, ну и пусть подождут. Дождутся!
А можно быть наоборот здоровым, перспективным, успешным и быть абсолютно несчастным, ну, потому что тебя не ждут.
Она не ждет, и кажется, что вообще никто не ждет…

12. И так хочется вырваться из этого окна, из этого одиночества, то есть туда, где нет людей. Потому что там, где нет людей, не может быть одиночества.

13. Жизнь возьмёт своё... А где моё?!

14. Мне здесь нравится, мне здесь очень многое нравится, почти всё, но я здесь ничего не люблю, а дома мне многое не нравится, но я это люблю.

15. Каждая следующая любовь сильнее, чем предыдущая.

16. Когда что-то понимаешь, то жить становится легче. А когда что-то почувствуешь - то тяжелее. Но почему-то всегда хочется почувствовать, а не понять!

17. Москва! Здесь всегда найдётся несколько сотен фанатов чего угодно.

18. Жизнь - это тебе не супермаркет, дружище. Любовь найти нельзя. Ее можно только встретить.

19. Улыбаться приятно, это физически приятно. Ещё приятнее смеяться. А хохотать – это же просто удовольствие!

20. Первая рюмка делает тебя счастливым, третья отгоняет остатки счастья.

21. Москва сразу стала светлее. Окна, фонари, огни вывесок и рекламы отразились в низком небе и в каждой снежинке. В каждой летящей и уже упавшей снежинке… «Она любит меня, — догадался я. — Я хороший человек. Меня можно любить. Господи… Я хороший».

22. Так что у меня тут джаз. То есть музыка для тех, кто отлюбил!

23. Мы только один раз были в том кафе, а я не могу теперь проезжать мимо него. Я стараюсь этого не делать. Мы просидели тогда в нём не более сорока минут, выпили — она чай, я два кофе. Говорили ни о чём, она смеялась, а я смотрел на неё — и думал о том, как я хочу взять её сейчас за руку и не отпустить никогда.

24. Просто мне кажется, что если мне так нравится эта песня, то эта песня про меня. Это моя песня. Про мою жизнь. Хотя её исполнил человек, который не знает меня и вообще никогда не узнает, что я живу. Но эта песня про меня.

25. А на фотографиях всё хорошо. Там много надежды.

26. Как только ты научишься обижаться, в эту же самую секунду, не в следующую, а в эту же самую секунду, ты тут же научишься обижать!

27. Я знаю так много умных, сильных, трудолюбивых людей, которые очень сложно живут, которые страдают от одиночества или страдают от неразделенной любви, которые запутались, которые, не желая того, мучают своих близких и сами мучаются. То есть людей, у которых нет внешнего врага, но которые живут очень не просто. Но продолжают жить и продолжают переживать, желать счастья, мучиться, влюбляться, разочаровываться и опять на что-то надеяться. Вот такие люди меня интересуют. Я, наверное, сам такой...

28. И как же важно почувствовать жизнь не в одиночку, а с кем-нибудь вместе. Потому что вместе всегда сильнее, чем в одиночку. В одиночку можно только сильнее всего ощутить одиночество. А вместе можно ощутить жизнь...

29. Любить можно только то, чего остановить невозможно. Всю эту жизнь, например...

30. И я понял в этот момент, по кому скучаю. Я понял, какого человека мне не хватает в жизни. Я со всей ясностью осознал, по кому я невыносимо тоскую, тоскую давно, и кого мне так недостаёт каждый прожитый мною день. Это конкретный человек. Я скучаю по себе. Счастливому!

2

Встретилось в сети .
А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта. И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, свежий воздух попадает в рану и приносит ей новую боль и новую жизнь. Время — плохой доктор. Оно заставляет забыть о боли старых ран, нанося все новые и новые. Так и идем по жизни, как ее израненные солдаты. И с каждым годом на душе все растет и растет количество плохо наложенных повязок. Э. М. РЕМАРК

3

http://www.picshare.ru/uploads/200221/28bKsxAr70.jpg http://www.picshare.ru/uploads/200221/KW85a1ui6K.jpg http://www.picshare.ru/uploads/200221/E8E09TNd7b.jpg http://www.picshare.ru/uploads/200221/ZwI9ILOA8l.jpg

4

"Храните молодость до глубокой старости. Храните молодость в своих старых, но приобретенных в молодости друзьях. Храните молодость в своих навыках, привычках, в своей молодой «открытости к людям», непосредственности. Храните ее во всем и не думайте, что взрослым вы станете «совсем, совсем иным» и будете жить в другом мире. "

Дмитрий Лихачев. Письма о добром и прекрасном.

5

...

Отредактировано Елена32 (19-12-2021 14:37:36)

6

Иосиф Бродский

1. Жить просто: надо только понимать, что есть люди, которые лучше тебя. Это очень облегчает жизнь.

2. Потерять независимость много хуже, чем потерять невинность.

3. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.

4. Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.

5. Старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных. Терпите их, если вы не можете их избежать, но, как только вы избавитесь от них, забудьте о них немедленно.

6. Самая надежная защита против зла состоит в крайнем индивидуализме, оригинальности мышления, причудливости, даже — если хотите — эксцентричности. То есть в чем-то таком, что невозможно подделать, сыграть, имитировать; в том, что не под силу даже прожженному мошеннику.

7. Одиночество учит сути вещей, ибо суть их тоже одиночество.

8. В жизни, в поведении своем я всегда исходил из того: как получается — так и получается. Впоследствии — если грамматически такое время вообще существует — все, в общем, станет более или менее на свои места.

9. Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота — доброта. От зла, от гнева, от ненависти — пусть именуемых праведными — никто не выигрывает. Условия существования слишком тяжелы, чтобы их еще усложнять.

10. Знаю по своему опыту, что чем меньше информации получает твой мозг, тем сильнее работает воображение.

7

Как часто мы бросаемся высокими словами, не вдумываясь в них. Вот долдоним: дети — счастье, дети — радость, дети — свет в окошке!

Но дети — это ещё и мука наша! Вечная наша тревога. Дети — это наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность наша — всё наголо видать. Дети могут нами закрыться, мы ими — никогда.

И еще: какие бы они ни были, большие, умные, сильные, они всегда нуждаются в нашей защите и помощи. И как подумаешь: вот скоро умирать, а они тут останутся одни, кто их, кроме отца и матери, знает такими, какие они есть? Кто их примет со всеми изъянами? Кто поймет? Простит?

"Царь-рыба” В.П.Астафьев
***************
Итак, все счастье, вся красота и добро на земле зависят от нашего любовного внимания к каждому.
В лес вы идете за дровами, за грибами, за ягодами, или только послушать, о чем шепчутся деревья, птицы поют, и поглядеть, как звери выходят на тропы? Вы отвечаете, что идете в лес для него самого; хотите лес понять, каким он есть сам по себе.

А человек – разве это еще не больше, не таинственней леса? Так идите же к человеку тоже не за чем-нибудь, а к нему самому.

Михаил Пришвин. "Незабудки"

8

Искренность — дело трудное и очень тонкое. Она требует мудрости и большого душевного такта.
Маленький уклон в одну сторону — фальшь, в другую — цинизм.
Способность к подлинной искренности, правдивой и целомудренной — великий и очень редкий дар.

Викентий Вересаев. "Записи для себя"
***************

Умение не придавать значения — еще ценнее, чем умение прощать.
Ибо прощать мы вынуждены то, чему уже придали значение.

Е. Пантелеев

9

Альбера Камю ещё при жизни прозвали «Совестью Запада» и одним из ярчайших представителей «властителей дум» мировой интеллигенции. Его творчество и взгляды существенно отличались от классической литературы – он одним из первых в художественной литературе заявил о том, что мир не устроен разумно.

Он одним из первых приходит к выводам об абсурдности существования. Согласно Камю, не нужно и не стоит искать высший смысл жизни – просто живите. В 1957 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе «за творчество, которое освещает проблемы, поставленные современностью перед сознанием человека».
*********

Жизнь слишком быстро входит в привычку. Хочешь заработать деньги, чтобы жить счастливо – и в итоге все силы, весь цвет жизни уходят на их добывание. Счастье забыто, средство принято за цель.

Истинная щедрость по отношению к будущему — это всё посвятить настоящему.

Вы никогда не будете счастливы, если будете продолжать искать, в чем заключается счастье. И вы никогда не будете жить, если ищете смысл жизни.

Важный вопрос, который следует разрешить «на практике»: можно ли быть счастливым и одиноким?

Кто ничего не даёт, тот ничего не имеет. Самое большое несчастье не в том, что тебя не любят, а в том, что не любишь сам.

Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.

Там, где больше всего опасности — больше всего надежды.

Рано или поздно наступает время, когда нужно выбирать между созерцанием и действием. Это и называется: стать человеком.

Ни одно гениальное произведение никогда не основывалось на ненависти или презрении.

Привычка к отчаянию куда хуже, чем само отчаяние.

Гениальность может оказаться лишь мимолётным шансом. Только работа и воля могут дать ей жизнь и обратить её в славу.

Невозможно быть равнодушным к несправедливости. С несправедливостью либо сотрудничают, либо сражаются.

Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует.

Этот мир лишен смысла, и тот, кто осознал это, обретает свободу.

Не ждите Страшного суда. Он происходит каждый день.

Именно свободный выбор создаёт личность. Быть — значит выбирать себя.

Лучше быть свободным бедняком, чем богатым невольником. Конечно, люди хотят быть и богатыми, и свободными — и из-за этого подчас становятся бедными рабами.

Моя беда в том, что я всё понимаю.

Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

Не иди впереди меня — я могу не успеть. Не иди позади меня — я могу завести не туда. Просто иди рядом со мной и будь моим другом.

10

http://www.picshare.ru/uploads/200324/9LL68c68e7.jpg http://www.picshare.ru/uploads/200324/A6nGP11xCQ.jpg http://www.picshare.ru/uploads/200324/k9qcF1l5q1.jpg

11

В сущности, каждый человек — это мелодия. Есть люди, одаренные удивительной способностью врачевать и мягко успокаивать других всем звучанием собственной жизни, и люди, одаренные не менее удивительной способностью раздражать бестактностью самого факта своего существования. Есть люди, зовущие своей упоенной бравурностью к лени и бездействию или, что еще гораздо хуже, к действию, которое постыдней простой лени. Есть люди-реквиемы, люди-гимны самим себе, люди-фокстроты и люди-частушки. А некоторые до смешного похожи на странное попурри из легкой и серьезной музыки.

Евгений Евтушенко ,, Куриный бог''

12

https://i.imgur.com/CfG0GEFl.jpg

О, они еще об интернете не знали!

13

В память о Леониде Зорине,
писателе, поэте, переводчике, драматурге и сценаристе.

Леонид Генрихович Зорин (3.XI.1924 — 31.III.2020):
https://i.imgur.com/2kjmWt6.jpg

«Бойтесь убеждённых людей, бегите от аскетов и праведников — они никогда вас не пожалеют. Как только встречаете человека, который сообщает, что органически не способен солгать, немедленно переходите на другую сторону улицы».

«В искусстве, в художестве, в футболе — импровизация тогда эффективна, когда мастерство почти безошибочно».

«Воображение — это проклятье. Может довести до петли».

«Глупые хохочут, умные смеются, мудрые улыбаются».

«Для примитивных организмов трупный яд сладок».

«Есть в русском языке одно слово, которое ни на какой другой не переводится, — слово “тоска”».

«Есть ремесло, вознесённое до искусства, и искусство, низведённое до ремесла».

«Женщина — это влага, не утоляющая жажды, но принимающая форму сосуда».

«Известны три заповеди цинизма: мир ничем не удивишь, упущенные возможности вновь не представляются, себе всё дозволено. Все три на поверку ложны. Мир удивляют и потрясают бесчётное количество раз. Упущенные возможности вновь возникают, если с первого раза им не удалось вас одурачить. Себе дозволено не всё, а лишь столько, сколько вы можете выдержать».

«Когда на Западе гранили камни, на Востоке их шлифовали».

«Культ прецедента — из самых опасных. Было, значит, можно и впредь».

«Любая идея дешевле жизни. Даже идея о ценности жизни».

«Мало кто слышит крик, но все ловят шёпот».

«Настал худший момент в жизни: неудачи ещё огорчают, а успехи уже не радуют».

«Национализм словно источает бездарность».

«Ни похвала, ни порицание ничего не меняют в произведении. Оно таково, каково оно есть».

«Опыт — не знания, а ошибки, которые, как известно, не учат. Нет оснований кичиться опытом».

«Память может и подвести, зато забвение — безотказно».

«Подарок старости — боязнь ненужных слов».

«Политику уподобляют шахматам. Но это весьма опасные шахматы с весьма своеобразными правилами. Можно увидеть занятную партию — фигуры играют игроками».

«Смысл жизни ищут от страха смерти».

«Способные люди — тактики жизни. Большие люди — стратеги судьбы».

«Стоит ли торопиться к бессмертию, если оно начинается смертью?»

«Так и умру, не поняв различия между демократией и охлократией».

«У вечности не бывает любимчиков».

«Характер — это позвоночник таланта».

14

Елена32 написал(а):

«Есть в русском языке одно слово, которое ни на какой другой не переводится, — слово “тоска”».

Сплин.

15

Galina написал(а):

Сплин.

Мне кажется, что сплин это скорее скука и  легкая грусть. А наша русская тоска это нечто глубокое, тяжелое и надрывное.

16

«... Потому что ничего не кончается. И даже когда нет рядом рук, поднимающих тебя, упавшего, не плачь. Не будет рук - будет веревочка, за которую можно удержаться. Встань и иди дальше. Ты сможешь. И не думай о завтра. Завтра и так будет, думаем мы о нём или нет.

Не кори, не ищи виноватых, в конце концов, во всём виноваты мы сами - так или иначе. Я не верю в то, что всё - к лучшему. Достаточно просто верить. Что так надо. А к чему - может, и поймем когда - нибудь. Да. Не повторится многое. Но оно было. И оно - наше. И нашим останется. Слезами ли, счастьем, болью, с которой жить. Но - нашим.

Жалей. Не о прошлом, не о несбывшемся, жалей тех, кому, видит Бог, много хуже, чем тебе.

И прости. Всех тех, кто обидел, предал, оскорбил - так много чего можно написать, кто кому сделал плохого. Это вечная борьба добра и зла. И кто делал то или другое - по сути, не разобрать. У каждого своя правда. Только не плачь. И ничего не бойся. Иди и делай. И всё - получится.»

Елизавета Глинка (Доктор Лиза)

17

«Набоков писал, что жизнь — только щель слабого света между двумя идеально чёрными вечностями.

А мне кажется, жизнь — полустанок: ехал в поезде, сошел на полустанке, потом поедешь дальше.
Только пока ты на полустанке, ты не помнишь предыдущего пути и не знаешь, что будет потом.
А там, в поезде, ты снова встретишь тех, кого хочешь встретить… Мне повезло, я хочу встретить многих.»

Георгий Данелия.

18

Елена32
Спасибо, Лена! Приятная тема!
Читала с удовольствием!

19

Я на днях отгадывала кейворды и наткнулась на афоризм
поэта  Рамона  Гомеса де ла Серна.
Оказалось, что это не афоризм, а созданный поэтом литературный жанр-
грегерии. Грегерии-это нечто среднее между афоризмом и метафорой.
В общем зачиталась...
Просто и со вкусом:
Пещера-зевок горы.
Паук штопает ветер.
Поезда ночами свистят так жалобно,словно заблудились в пути.
Если интересно можно еще почитать:
https://www.rulit.me/books/gregerii-read-347368-1.html

20

Спасибо, Оля! Я рада. Как есть на свете меломаны, так я есть текстоман. Для меня встреча с четко сформулированной интересной мыслью – одно из наибольших наслаждений.

Отредактировано Елена32 (07-04-2020 23:24:18)


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Афоризмы и цитаты