У Инты есть и свой традиционный этнопраздник – День оленевода. Обычно гуляния по его случаю длятся два дня. Еще одно название праздника - "Тэрыб кöр", или в переводе с коми – "Быстроногий олень".

Главное событие "Тэрыб кöр" - традиционные национальные состязания оленеводов: гонки на оленьих упряжках, метание аркана на шест. На празднике также определяют лучшую хозяйку коми чума. Праздник завершается большим костром, вокруг которого водят хороводы.

А это просто олени у здания администрации города.

И просто оленья упряжка на улице

Вот такие снежные городки строили зимой

Школа, в которой учился Евгений Урбанский

Моя школа)

********************
Градообразующим предприятием города было объединение «Интауголь», добыча угля – основное производство. Все прочее – сопутствующее и инфраструктурное.
Но все-таки не уголь и не удивительная природа были основным богатством Инты. Основным богатством были ЛЮДИ. В Инте был совершенно особый микроклимат. Возможно, потому, что город был молодой, и все были приезжие. Многие ехали «за туманом и за запахом тайги». Кто-то приезжал подзаработать, но влюблялся в север, прикипал к нему всей душой и оставался. Много было жителей из числа подвергшихся репрессиям, впоследствие реабилитированных , но не пожелавшие возвращаться в родные прежде места. Среди них было большое количество творческой интеллигенции, и это оказало серьезное влияние на формирование духовного потенциала Инты. Все вместе создало дух невероятной доброты, теплоты, сплоченности и интеллигентности.
Из книги Г.Гулецкого "Инта

Живя на Севере, понимаешь: выпала тебе какая-то другая, особая, северная судьба. А люди на Севере, которые прикипели к северным просторам - особенные - СЕВЕРЯНЕ.
25 лет уже живу в Брянске, а до сих пор считаю себя интинкой...
И таких людей, как в Инте, нигде больше не встречала... И такой любви к своему городу - тоже... Общаясь с земляками в социальных сетях, не перестаю удивляться, насколько мы все СВОИ. И фотографии каждого закоулка нашего города изо дня в день выкладываются и ностальгически обсуждаются с большой любовью и тоской… Бывшие интинцы разъехались по разным уголкам , но связи друг с другом не потеряли. Впрочем, интинцы бывшими не бывают. «Нас мало, но мы везде» - эта фраза часто в разговорах повторяется. Что-то близкое к еврейской нации… Кстати, евреев там было очень много. И немцев тоже.
Возможно, это связано и с мощной энергетикой, которая является огромной подпиткой для живущих в северных широтах. Здесь все мощное, здесь все чистое и светлое: просторы, воздух, вода, поэтому и люди добрее, шире душой, светлее.
И сам строй жизни несколько специфичен. Я помню, что на школьной линейке первого сентября мы часто стояли, осыпаемые снегом. А на последний экзамен в 10 классе 20 июня я шла, по колено проваливаясь в сугробы выпавшего за ночь снега. Суровые и долгие зимы, короткое северное лето… Но при этом лето такое щедрое, что только очень ленивый не запасал на зиму грибы-ягоды. Грибы собирали мешками, ягоды (черника, голубика, брусника, клюква, морошка) - ведрами.
При этом у нас были очень большие отпуска. У шахтеров просто огромные (сказать в днях сейчас затрудняюсь), у нас с мужем отпуск был 48 рабочих дней плюс раз в два года 10 дней на дорогу с оплатой дороги. Мы каждый год во время отпуска посещали несколько мест, навещали родителей и обязательно ездили на юг! Ежегодная поездка к морю была нормой жизни. А для детей были ведомственные пионерские лагеря, в том числе и на Черном море, и туда отправляли детей на два месяца. Ну и оплата труда: к окладу 40 процентов районный коэффициент, 80 процентов северная надбавка. Мы жили достойно. Снабжение тоже было на уровне.
Да, и пенсионный возраст у северян на пять лет раньше наступает. К этому возрасту практически все строили кооперативные квартиры в средней полосе, выходили на пенсию и уезжали жить в более мягком климате, оставив квартиры в Инте своим детям. Я северный стаж заработала, пенсию получаю с 50 лет.
***********************
На этом заканчивается мой рассказ о хорошем.
Ибо хорошее было при «проклятом» социализме и плановой экономике, когда вся городская инфраструктура была заложена в цену угля, уголь закупался централизованно и планово распределялся.
Интинский уголь не коксующийся (не для металлургии), а энергетический (топливный), его основными потребителями были крупные ГРЭС.
Начав с нуля, за 50 лет своей работы, интинские шахты довели объём добычи до 9 миллионов тонн угля в год.
Но распался СССР, рухнули хозяйственные связи, на смену плановой экономике пришел рынок, добыча угля не была рентабельна, упал спрос, объемы добычи стали снижать, появились финансовые проблемы у шахт, следом появились проблемы у всех сопряженных предприятий… Остановилось строительство. Постепенно по одной стали закрывать шахты. Как карточный домик посыпались предприятия, напрямую или косвенно с ними связанные. Объединение «Интауголь» ликвидировали. Экономика Инты пришла в упадок. Люди остались без работы, начался массовый отток жителей из города.
Численность населения Инты сократилась с 71 тыс. человек в 1990 году до 25 тысяч на день сегодняшний. Но и эти оставшиеся «сидят на чемоданах» с соответствующим настроением. На сегодня в городе едва фукционирует последняя шахта, постоянно идут разговоры о ее закрытии, а вместе с ней и о закрытии города.
БольшАя часть уволенных работников пока остаётся в Инте. Люди ждут поддержки федерального правительства, но увы... Цены на квартиры в городе и так в последние годы были самые низкие по республике, а после объявления о ликвидации шахты упали до 300 тысяч рублей. За трехкомнатную квартиру, и нет спроса).
Все разрушено. Шахты… Инфраструктура… Стоят полупустые жилые дома…
Мне больно даже думать в этом направлении. Покажу только два фото.
Шахта «Капитальная», надземная часть, в период СССР.

То, что осталось от шахты на сегодня...

Скоро не будет ни города, ни людей… И только природа севера будет также прекрасна. Да и то исключительно потому, что дороги в Инте – только внутренние. Автотрассы, связывающей город с «большой землей» - нет. Добраться можно только на поезде. Или самолетом – через Сыктывкар.
