Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Любимый город


Любимый город

Сообщений 21 страница 40 из 50

21

Елена32
Спасибо. Прекрасный рассказ об удивительном северном городе. Это не рассказ, это песня и гимн городу, стране, Северу и молодости. Вспомнила, где-то читала, что интинский уголь доставляли в блокадный Ленинград.

Отредактировано _NOVA_ (12-03-2020 06:28:28)

22

Лена! С большим интересом все прочитала! Я, конечно, слышала об этом городе с детства, т. к. у нас некоторые уезжали туда зарабатывать большую пенсию.
А как сейчас  у вас погода? Вот мы тоже считаемся северной областью, а у нас уже снега давно нет. В данный момент идет дождь. Наверное, все снега ушли к Наташе и Людмиле :x

23

Светлана Л написал(а):

А как сейчас  у вас погода?

В Инте, как и везде, климат смягчился. Сегодня там даже плюс 2. Но это уже не у нас). Я в Брянске.

_NOVA_ написал(а):

Вспомнила, где-то читала, что интинский уголь доставляли в блокадный Ленинград.

Это так. Шахты Первого горного района № 1, 2, 3 были заложены одновременно, в 1941 году. Началась Великая Отечественная война, Донбасс оказался в оккупации. Альтернативой стали шахты Печорского угольного бассейна: Воркуты и Инты. Первой из интинских шахт уголь начала давать шахта № 3, в 1943 году – было отгружено 130 тысяч тонн, а в 1944 году – уже в два раза больше. Интинский уголь шёл прямиком в блокадный Ленинград.

Об этом напоминает мемориальная табличка, которая хранится в Интинском краеведческом музее.
Очевидцы тех событий вспоминают, что при отправке эшелонов всегда играл духовой оркестр, а паровоз украшали кумачом и транспарантами.

Такие были времена. И люди - наивные, чистые, самоотверженные.

24

Спасибо всем, кто осилил мой текст до конца.

Вчера вечером осознала, что писала я его на самом деле для себя. Как-будто отдала долг  (воздала дань) родному и любимому городу. Даже какое-то облегчение испытываю.

https://i.imgur.com/UN7F0p9.jpg

25

Погуглила,
узнала, что в 1992 г население  города  было  60 700 человек,
в  2о19 г --24 878 .................

26

Елена32
Спасибо огромное, Елена! [взломанный сайт]
Второй день читаю и рассматриваю фото. Величественная природа Севера, очень близка к нашей Сибирской. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

Татьяна Ф написал(а):

Погуглила,
узнала, что в 1992 г население  города  было  60 700 человек,
в  2о19 г --24 878 .................

Кому сейчас нужны шахты?! Вот тоже самое и у нас происходит. Богатейшая железная руда, залежи в 70 км от нас. Два огромных рудника работали, паралельно шахты строили.
Столько денег вбухано. Тысячи людей жили и работали. Никому не нужны эти технологии. Мы же ничего сами не производим. Все станки и машины в Китае закупаем.
Всё уничтожили, всё забросили. Людей оставили без работы. Гибнут градообразующие города, что говорить о посёлках. Нет работы, уезжают люди с насиженных мест. http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif

27

Елена32
Спасибо Леночка за интересный рассказ.Читала с удовольствием.Красивая природа и так печально всё закончилось.Даже растроилась.Это тебе.
http://www.picshare.ru/uploads/200312/79YxrAk3v1.jpg

28

Елена32  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif
Конечно слышала об Инте.Очень внимательно прочитала  о твоей малой Родине.Столько любви,тепла, столько боли ..
После рассказа  Милы о своем северном поселке,у меня какая -то безнадёга появилась.Противны эти показушные фестивали, фейерверки..Что то в нашей России не то и не так.
.

29

Опять и опять возвращаюсь к описанию замечательной Инты и ее удивительных жителей. Всё в нем пронизано любовью и нежностью, романтикой и поэзией, чувством гордости и искреннего уважения друг к другу, ностальгической грустью и неизбывной печалью...

Спасибо, Лена, что наполняешь наши сердца прекрасными чувствами! http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/give_heart2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/give_heart2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/give_heart2.gif

30

Еще раз всем спасибо!

С теплым северным приветом из далекой Инты)!

https://i.imgur.com/VDm7OHD.jpg

31

Елена32
Какая красота,а снег как искрится! У нас такой видела только в детстве,когда на дороге проталины и он был снежинками блестящими.До сих пор перед глазами стоит.Эх детство золотое-бывало выйдешь гулять,наваляешься в снегу да на горке,идёшь домой как снежный шарик.Бабушка развесит одежду у печки,накормит картошкой с мясом тушоной в печьке,вкусно! Ой что то меня понесло в ностальгию.Это твой снег навеял воспоминания.
Лена а что обозначает твоя ава.?

32

Светлана Николаевна написал(а):

Лена а что обозначает твоя ава.?

Рене Грюо, 1950г.

Женский портрет в три мазка.

https://i.imgur.com/oATr4Ca.jpg

33

Лена , спасибо тебе !
Спасибо за высокий дух жителей Инты . Много читала о северных лагерях - там было много достойных людей - профессура , врачи , инженеры , литераторы .  Все они , отсидев свой срок  не имели права возвращаться в свои  города - поражение в правах . Поэтому многие оставались на Северах вольнонаёмными . Вот они и создали такую атмосферу . Конечно не только они , но их вклад очень существенен .
Мне так кажется .

34

Майя Г

Да, это так. Я об этом писала:

Елена32 написал(а):

Много было жителей из числа подвергшихся репрессиям, впоследствие реабилитированных , но не пожелавшие возвращаться в  родные прежде места. Среди них было большое количество творческой интеллигенции, и это оказало серьезное влияние на формирование духовного потенциала Инты. Все вместе создало дух невероятной доброты, теплоты, сплоченности  и интеллигентности.

А вот из Википедии:
«В Инталаге был свой небольшой театр, в котором работали знаменитый тенор, солист Мариинского театра Николай Константинович Печковский, певица и супруга композитора Прокофьева Лина Любера, жена артиста кино Бориса Чиркова Нина Горская.

В разные года в лагере на положении заключенных находились актёр и режиссёр кино Алексей Яковлевич Каплер, сценаристы и кинорежиссёры Валерий Семенович Фрид и Юлий Теодорович Дунский, детская писательница Евгения Александровна Таратута, супруг Анны Ахматовой профессор Николай Николаевич Пунин.

В Инталаге умерли философ и историк Лев Платонович Карсавин, бригадный генерал довоенной Литвы И. Б. Йодишюс. В лагерном пункте Адак умер известный деятель украинской культуры, историк Виктор Дмитриевич Юркевич. Преемником лагерного театра стал Интинский народный театр, в котором продолжали свою творческую деятельность артисты лагерного театра: музыкант И. Салий, балетмейстер Т. Вераксо, артист драмы Н. Массальский.»
**************
А еще город был очень многонациональный. В Советские времена много было немцев.

Судьба советских немцев в годы Великой Отечественной войны сложилась не самым лучшим образом. Они были лишены своей Республики немцев Поволжья и возможности сражаться на передовой. Вместо этого очень многих из них  депортировали в Республику Коми, а затем отправляли в "трудовые армии".

Слова "нацист" и "немец" для людей, живущих в двадцать первом веке, имеют разное значение, однако в 1941 году советское правительство решило, что эти слова - синонимы, а значит все, кто является немцем по происхождению, автоматически стал врагом народа. От "лиц немецкой национальности" начали очищать даже армию, депортируя солдат и офицеров прямо с передовой.

Депортированным в Коми приходилось строить жилье самостоятельно из подручных средств в лесу и  успеть сделать это до зимы, в противном случае их ждала смерть от холода. В немалой степени выжить им помогли местные жители, которые рассказывали немцам, как выживать в суровых условиях севера, и делились необходимыми вещами для выживания.

Трудовые армии были расформированы только в 1947 году. Выжившим немцам разрешалось вернуться только в места выселения, где находились их родственники. Но очень многие остались на севере.
****************

Отредактировано Елена32 (13-03-2020 18:00:43)

35

Елена32

Лена, спасибо за путешествие по такому прекрасному краю. Очень понимаю твою грустинку, все это ностальгия по
счастливому "далеко", по ушедшему детству и юности.
А город... город был еще при рождении обречен на короткую жизнь. Я тоже выросла в шахтерском поселке. Открытие шахт по добыче угля
у нас началось еще с екатерининских времен, за прошедшее время их стОлько закрывалось, другие открывались. Помню еще в детстве мы спускались
на санках с вершин заброшенных потухших терриконов. Раньше не было альтернативных видов топлива для работы ТЭС, а сейчас многие отказываются
работать на угле. Работают шахты, добывающие коксующийся уголь, они рентабельные, а "курняк"-он и раньше был дотационным. У нас небольшие шахтерские города
выживают за счет местной промышленности, но они же близко и к поставщикам и к потребителям.
А край действительно у вас необыкновенный, туда бы экскурсии возить, туризм развивать.

36

Елена32
Елена, спасибо огромное за такой нежный, трогательный и ностальгический рассказ о твоём городе!
Читала с замиранием сердца.
В конце 60-х я работала в номерном НИИ, у нас работала супружеская пара. Они москвичи, но до этого жили и работали лет 10 в Инте.
От них я и услышала впервые название города, поняла, что город с суровыми климатическими условиями.
Они вернулись в Москву, потому что сын, который родился там и рос, должен пойти в первый класс. Хотели, чтобы мальчик учился в Москве.
Жена выдержала один год в Москве, снова заключила контракт и уехала в Инту. Муж с сыном остались в Москве.
Жена говорила, что не может здесь жить, её тянет в Инту, там  ЖИЗНЬ! Думаю, не только большие заработки были причиной.
Как дальше сложилось, не знаю. Я ушла в декрет, потом перешла в другой ВЦ.

Отредактировано Zina (14-03-2020 21:36:41)

37

Елена32
Лена, и от меня спасибо за рассказ о любимом городе и Коми.  Теплотой от твоих воспоминаний веет.
Леночка, можно дополню?
В конце своей работы я была в командировке в столице Коми - Сыктывкаре ( кстати- до 20-х годов 20 в. уездный город Вологодской губернии -Устьсысольск, прямой перевод на коми = Сыктывкар). Город очень понравился, достойный, столичный. Широкая река его опоясывает- СЫсола.
Люди в Коми очень понравились.  А знаешь, какое еще очень сильное впечатление - едешь на поезде часами - и тайга, тайга безбрежная, не видно населенных пунктов.

38

Zina написал(а):

Жена говорила, что не может здесь жить, её тянет в Инту, там  ЖИЗНЬ!

ДА!!!!!!!!!

Любовь Н. написал(а):

Очень понимаю твою грустинку, все это ностальгия по
счастливому "далеко", по ушедшему детству и юности.
А город... город был еще при рождении обречен на короткую жизнь.

Я не согласна. Я пять студенческих лет провела в другом городе, большом и прекрасном. И никаких струн моей души информация об этом городе не задевает. И из Инты я уехала на 41-ом году жизни – прекрасный возраст, как я теперь понимаю, и в Брянске было прожито-пережито много хорошего и интересного. И в профессиональном плане, и в личном. Но и этот город остался мне чужим.

Инта – особый город. Моя любовь и моя боль…

39

Инта, Ухта, Воркута... Коми. Я в Воркуте родился и жил там до 13 лет...

40

Мой любимый город вчера, 23 апреля 2020 года
https://i.imgur.com/O3Tc7c5.jpg


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Любимый город