Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Карелия


Карелия

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Группа ребят составила фотоотчёт, как они ездили на рыбалку в Карелию:

В представлении многих моих друзей карельский поход в полную глушь (где до ближайшего хутора несколько десятков километров, а сотовая связь работает только в точке заброски) – это рюкзак, спиннинг и байдарка. Что и было в нашей практике лет 15 назад. А сейчас слегка постаревшие айтишники тащат в поход по рюкзаку одних только воблеров, а общий вес поклажи в расчете на одного человека приближается к центнеру!

1. Шмоток вагон

Их нереально много. Будучи избалованные благами цивилизации, народ год от года набирает все больше полезных вещей. В последний раз в списке самого необходимого оказалась даже 4-метровая баня с печкой-каменкой!

В 2016 году финальная заброска в лесную глушь происходила на двух «буханках» с большими прицепами и «головастике».  Грузили даже на крышу. Уместились с трудом.

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/400174.jpg

Эти вещи еще только готовятся к погрузке. Самое тяжелое и громоздкое – лодки, моторы и топливо. В том году на шесть лодок его брали более 200 литров.

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/79197.jpg

2. На воде особо не разгонишься

С машин и прицепов весь скарб перекладывается на надувной флот.

Грузятся с горкой. «Туристам» остается место только на баллонах. Ах, да, у молодежи свои понятия о культуре :)

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/426629.jpg

Парковка заполнена на 83%. Самая ближняя лодка – «прицеп» для все тех же шмоток.

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/144588.jpg

Спокойное плавание в карельских озерах возможно, только если под килем не менее 4-5 метров. При этом надо постоянно следить за показанием эхолота – рельеф дна может поменяться стремительно. А на 5-метровой глубине запросто может лежать огромный валун, лишь слегка прикрытый водой и зрительно различимый с поверхности только в безветренную погоду в очках-поляризаторах. Да и то метров с трех-четырех.
Практически каждую поездку кто-то «ловит» мотором камни на полном ходу. В последний раз это был я. Пока во всех столкновениях отделывались лишь легким испугом (или не очень легким).

3. Спать негде

Главная проблема всех подобных походов – найти стоянку. Типичный рельеф северокарельских озер – небольшие скалы, камни, между которыми ютятся отдельные сосны или березки. Поставить даже одну палатку – проблема. Еще большая проблема, когда у вас 12 палаток…

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/808827.jpg

В наиболее удачных местах лагерь может растянуться метров на 70 по округе. В неудачных люди ставят палатки прямо на кочки и покрытые мхом камни на склоне. А спят, выбирая позу, чтобы разместиться между этими «особенностями рельефа».

4. Рыбалка так себе

Миф о том, что Карелия набита рыбой, верен лишь отчасти.  А так, чаще всего поимка рыбы носит эпизодический характер даже у тех, кто всю жизнь только и занимался рыбалкой. Причем весьма успешно.

В минувший год мы целенаправленно ехали за рыбой в давно разведанное место. Потому подобных фоток с поездки осталось много.

На фото успешный улов одного человека за 4-5 часов.

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/434425.jpg

Немного отдельных трофеев.

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/17205.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/185949.jpg

5. Еды полно

Впрочем, даже в худшие времена на уху и копчушку рыбы всегда хватало (чисто статистически десяток спиннингистов могут даже в бесклевье что-то случайно поймать). Чего уж говорить, когда дело происходит в проверенных рыбных местах.

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/302460.jpg

20-литровый икеевский контейнер с чистейшим рыбным фаршем. Плюс два десятка яиц и ряд других секретных ингридиентов, а также 4-5 часов жарки в две сковороды превращают его в два контейнера невероятно вкусных котлет.

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/484139.jpg

Блины в походе – сложившаяся традиция.

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/847439.jpg

А когда заканчивается сахар к чаю , в ход идёт черника.
А вот морошка – большая редкость. Тем более на каменистых островах.

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/733344.jpg

6. Погода в ассортименте

Достаточно частое явление, когда погода меняется по нескольку раз в сутки. То безоблачное голубое небо, потом черные тучи и ливень стеной. Затем может быть ураганный ветер и холод.

Не менее удивительно для полярного круга выглядит устанавливающаяся на продолжительное время теплая погода. В конце июля случается до 27-29 градусов. Вода в озерах может быть в районе 20-21 градуса. При этом солнце ходит почти по кругу и создает идеальные условия для принятия солнечных ванн эдак часов по 16 в день, а не 1-2 утром и 2-3 вечером, как в каком-то Египте.

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/219088.jpg

За пару дней можно загореть как на юге. Главное не забывать иногда снимать очки-поляризаторы, чтобы не было белых кругов вокруг глаз. А уши и нос – да, сгорели.

В любую погоду выручает баня. В свое время народ с удовольствием пользовался каменками, сооружая вокруг них каркас с тентом.

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/429271.jpg

Мобильная баня с переносной печкой-каменкой работала практически круглосуточно. Отчасти еще из-за того, что после купания все же требовался хороший прогрев.

Купание, кстати, имеет свою специфику. Растительность и ил встречаются только в местах впадения рек, а так дно везде каменное. Причем камень покрывают микроводоросли, делая его настолько скользким, что коньки на льду в сравнении с ним можно считать тормозной системой.

Попав в воду выбраться оттуда крайне сложно, даже если вода ниже колена, а наклон пологий. В местах купания народ обычно вручную соскабливал с камня это «покрытие» или притапливал деревянную лестницу. Иначе процедура выхода из воды могла затянуться минут на пять и грозила отбитыми локтями и поломанными ногтями на ногах.

7. Сотовой связи нет

Было бы странно, если бы она была. Но вот что интересно: порой мобильникам удавалось поймать сигнал от базовых станций с расстояния в 35 км по прямой (сверено по картам покрытия)! Однако чтобы в таких условиях сделать короткий звонок, в последний раз потребовалось полтора часа. Звонки не проходят, сигнал станции периодически пропадает на длительное время, а когда появляется, она, по всей видимости, начинает отсекать мобильники по пингу.

Остановка в «переговорном пункте» за полтора часа превращается в полноценный привал.

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/485948.jpg

Вообще сотовая связь в таких местах дает массу поводов для шуток. Например, в одном из походов остановившись в месте, где она по идее должна работать, народ долго обсуждал, чья трубка лучше ловит и кто первый сможет прозвониться. Разговор был серьезный, спорили аргументировано, но позвонить ни у кого не получалось. Спустя минут 20 вдруг услышали, как кто-то в соседней палатке болтает по мобильнику. Ничего не подозревающий про наши потуги гражданин одного из союзных государств совершенно спокойно говорил по какой-то старенькой «Нокии» со своей родней в далеком зарубежье. Было вот очень обидно! :)

8. Звенящая тишина

Задержавшись в лагере на разделке рыбы, внезапно заметил, что наступил полный штиль. Ни одного шороха, ни одного движения. Ни рядом, ни в дали. Ни всплеска или писка комара. Облака тоже застыли. Чувство, как будто в звукоизолированной комнате тебе надели шлем виртуальной реальности и ты разглядываешь панораму.

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/484763.jpg

При этом источником звука являешься лишь ты (шаги, шелест одежды). Все становится каким-то нереальным. Искусственным. Ощущения очень странные. Наверное, такое возможно только на островах в одном из карельских озер.

+9

2

Таша
Спасибо! Прочитала на одном дыхании. Очень интересно.

+1

3

Спасибо, Таня, за тему!
Карелия от нас не далеко по нашим российским меркам - каких -то 300-400км. Но вот пока не довелось. Сын был там несколько раз , если найду фото - покажу.

+1

4

КАк мне  трофеи понравились!!!!
\и все остальное/

0

5

Таша
Спасибо, Таша! Классный отдых! Всё предусмотрели, всем запаслись!
Ольгу Герду вспомнила, у неё сын сплавы организовывал.
Теперь только смотреть и завидовать...

0

6

В Карелии довелось побывать. Но это были экскурсионные маршруты: Петрозаводск  и Кижи.
В походы ходили по Подмосковью. И в пешие, и на байдарках. Тогда это был целый процесс. Так как все походники в основном работали на нашем предприятии, то подготовка велась в нашем отделе. Была у нас девушка, которая отвечала за разблюдовку - подсчитывала сколько продуктов купить, были ребята, которые отвечали за палатки, костер и т.д. Всем раздавали задания. Было время - каждый выходной в поход. Сейчас, наверное, проще. И продукты можно набрать разные: растворимые, быстрого приготовления. И воду купить, и снаряжение подходящее. А тогда все было на энтузиазме. Но весело, интересно, песни пели, у костра сидели, ориентированием увлекались. Ходили не  за добычей типа рыбы или других заготовок, а просто общались, между собой и с природой. Молодые были.

Отредактировано Гюльчатай (03-11-2020 12:41:55)

0

7

Мои дети каждый год ездят .
Нынче , правда , только старшие ездили  с рыбалкой и посещением интересных мест - водопада , монастыря и т.д..

https://i.imgur.com/UTdVbIOl.jpg

https://i.imgur.com/2e3cTEnl.jpg

+2

8

Фото я у себя не нашла, ну и ладно. Сын с женой (?)  ездили в Рускеалу -мраморный парк Карелии. В интернете полно фотографий, а вот этот ролик показался интересным

+1

9

Таша
Спасибо! Посмотрела с большим удовольствием.
Нина В
Ролик интересный, Спасибо!

0

10

В Карелии мы жили, но в то время я была совсем дитя. Сохранились смутные воспоминания о том, что летом было холодно. Все время в чулках и кофтах. Земля каменистая, болота, клюква... ноги вязнут. Это я 5-ти летняя увела всех детей со двора за ягодами. Очень богатый ассортимент всякой рыбы в каждом доме. И соленая, и копченая, и вяленая... к кому в гости не придешь, у всех пахнет рыбой. А было это в Беломорске.

Отредактировано Тюменка (02-11-2020 20:21:53)

0

11

Тюменка написал(а):

В Карелии я жила, но в то время я была совсем дитя. Сохранились смутные воспоминания о том, что летом было холодно. Все время в чулках и кофтах. Земля каменистая, болота, клюква... ноги вязнут. Это я 5ти летняя увела всех детей со двора за ягодами. Очень богатый ассортимент всякой рыбы в каждом доме. И соленая, и копченая, и вяленая... к кому в гости не придешь, у всех пахнет рыбой. А было это в Беломорске.

Валя, я о таком городе не слышала, вернее слышала только в связи с Беломорканалом. Решила посмотреть в интернете, вот такой репортаж из этого городка (мне понравилась объективность автора - показано и хорошее и плохое, без прикрас и без "фсеплохо")
https://ru-travel.livejournal.com/31438073.html

Отредактировано Нина В (02-11-2020 20:39:07)

+1

12

Таша
Майя Г

Девочки, большое спасибо за это путешествие. В детстве-юности так мечталось побывать в этих местах, мечты были навеяны песней о Карелии,
сейчас вот нашла ее, послушала, чувства такие приятные навеяло...долго будет Карелия сниться...а так и не побывала... как жизнь прошла (?)

Нина В

Нина, с удовольствием посмотрела видео, спасибо.
Да еще и паровоз СО18 увидела, такие выпускались у нас на тепловозостроительном заводе в 1940,1941,1945,1946гг.,
их было выпущено 86 штук. Этот один из них.

+1

13

Девочки Спасибо,интересно!

0

14

Нина В
Спасибо, Нина! Почитала и посмотрела. Мы в Беломорске жили три года. Сестра хорошо помнит, она там до третьего класса училась.
Я же помню, что мне всегда было холодно... вспоминается море свинцового цвета и такое же небо. Климат там очень суровый и у папы начались сильные головные боли. Врачи сказали, что надо уезжать.

0

15

Любовь Н.
Спасибо за песню ! Люблю именно в исполнении Л. Клемент .Нина В
Нина , спасибо за ролик и за Беломорск .
С удовольствием почитала и посмотрела ! Люблю провинциальную Россию !

0

16

Таша
Было интересно почитать и посмотреть!
Как сама сходила в поход!!!

Любовь Н.,Нина -
И ролик интересный посмотрела,и песню послушала с удовольствием!

0

17

Посмотрела ролик про Беломорск... http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif  Жалко мне стало людей, которые там живут...
Бедный , провинциальный, никому не нужный городок с ветхими жилыми домами, разбитыми дорогами даже в черте города, серый и невзрачный...Одно утешение, что может быть со временем что-то изменится... http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

0

18

Всё перечитала и пересмотрела! Всем спасибо!
У меня в Карелии жили, да и сейчас живут родственники. В детстве я была у них в гостях летом. Не помню плохой погоды, только, когда приехала домой, обратила внимание, что мои подружки уже сильно загорелые, а я не загорела совсем. И еще один раз ездила к двоюродной сестре на свадьбу на 2 дня. Это было в Кондопоге. А в детстве ст. Деревянка, не доезжая Петрозаводска.
Настя один раз была на соревнованиях В Лахденпохья. Тоже приехала с кучей фотографий и впечатлений.

0

19

Светлана Л
Наверное, ты была южнее Беломорска? А он рядом с Белым морем.

0

20

Ездила в Петрозаводск и окрестности на экскурсию, мама моя какие там комары!!! А так конечно величественная природа, но холодно.

0


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Карелия