Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Личности в мировой истории


Личности в мировой истории

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Великий русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский


12 апреля 1839 года, родился великий русский путешественник, военный разведчик, географ и натуралист Николай Михайлович Пржевальский.

В биографии Пржевальского почти каждая деталь вырастает в черту национального характера, русского государства и русской судьбы – в её самых ярких и отточенных формах. Масштаб и роль личности путешественника осознавали уже его современники. Так, Антон Павлович Чехов, чьи детство и юность пришлись на время знаменитых экспедиций Николая Михайловича в Центральную Азию и Тибет, писал о нём:
"Один Пржевальский стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг. Идейность, благородное честолюбие, имеющее в основе честь родины и науки, делают его в глазах народа подвижником, олицетворяющим высшую нравственную силу".

Учился Николай Михайлович в гимназии в Смоленске (в наше время – Смоленская гимназия имени Пржевальского, старейшее учебное заведение города и области), успевал недурно, но ни отличником, ни паинькой не был. Отличался великолепной памятью, что спасало его при многих обстоятельствах. Гимназист Пржевальский запоминал материал почти моментально, а потому сдавал экзамены, как казалось его педагогам, без труда.

Юноша мечтал о подвигах, грезил образами героев Севастополя (шла Крымская война), а столкнулся с повседневной муштрой, строгой дисциплиной и полным отсутствием возможностей для великих свершений. Отдохновение Николай Михайлович находил в книгах. Он много читал – по географии, биологии, ботанике. И дальние страны уже манили его…

Николаю Михайловичу пришлось отказаться от привычных офицерских посиделок с картами и товарищеских пирушек, усиленно засесть за книги. Он готовился поступать в Николаевскую академию Генерального штаба, самое знаменитое военное учебное заведение страны. Товарищи по полку говорили: «Куда тебе, ты ж не князь какой, не столичный гвардеец», но Пржевальский лишь с большим ожесточением погружался в учёбу. И преуспел.

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/110996.jpg

Неизведанная Евразия

В середине XIX века великие географические открытия, казалось, давно остались в прошлом. Берега всех океанов мира были нанесены на карты и даже обжиты. Но в глубинах Евразии, в сердце степного моря ещё лежали неизвестные земли и целые страны, куда не ступала нога европейца. Тибет, Внутренняя Монголия, Тянь-Шань, Алтай, Гималаи – эти пространства манили самых отчаянных и настойчивых. Многие государства Центральной Азии и Дальнего Востока были совершенно закрыты. В Тибете, находившемся номинально под китайским протекторатом, иноверцам за одно появление рубили головы, на горных дорогах хозяйничали разбойники, на просторах между Китаем и только что присоединёнными к России среднеазиатскими землями возникали и исчезали эфемерные государственные образования, о самом существовании которых европейцы узнавали спустя многие годы.

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/390811.jpg

Но не только один познавательный интерес вёл русского офицера Николая Пржевальского на Восток. Англичане, закрепившиеся в Индии, уже бросали хищные взгляды и на Афганистан, и на Тибет, и на Монголию. Россия не могла допустить появления своих заклятых противников у новых границ. Нет ничего хуже, чем военные конфликты на неизвестных землях. И Николаю Пржевальскому выпала честь сделать эти земли известными, открыть заново для европейцев территории, которые тысячелетиями находились в пространствах совсем иных цивилизаций и вер.

До сих пор идут споры – был ли Николай Михайлович Пржевальский военным разведчиком? Конечно же был, но только в самом высоком смысле этого слова. Он был разведчиком–землепроходцем, как и весь русский народ, перешедший в свой час за Волгу, покатившийся на Восток и дошедший до последнего берега последнего океана.

Все центральноазиатские экспедиции Пржевальского на первый взгляд носили не только научный, но и военный характер. Но его спутники – казаки и офицеры, не забывая вступать в бой со встречавшимися им разбойниками и местными отрядами, становились одновременно картографами, зоологами, ботаниками. Ученик Пржевальского, географ и офицер Всеволод Иванович Роборовский, вспоминал:
"Там, на дикой чужбине, под походными палатками, все жили одним духом, одними желаниями, питались одною пищей, составляя одну семью, главою которой был Николай Михайлович. В семье этой царствовала дисциплина самая суровая, но нравственная, выражающаяся в рвении каждого сделать возможно более для того святого и великого дела, которому каждый подчинялся добровольно. Каждый солдат и казак старался служить чем может и как умеет: тот принесёт ящерицу, другой – цветок, третий укажет ключ, где можно поймать рыбу…

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/615814.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/262720.jpg

Осенью 1867 года Пржевальский вместе с двумя казаками и молодым препаратором Николаем Якуновым дошёл до озера Ханка, а зимой исследовал Южно-Уссирийский край, нанеся на карту, по словам одного английского недоброжелателя, территории в полтора раза больше Британии. В процессе, с прибывшим подкреплением, он разгромил в Маньчжурии восстание китайских разбойников – хунхузов, за что получил должность старшего адъютанта штаба войск Приамурья.

В 1870 году Николай Михайлович при поддержке Русского географического общества и Генерального штаба получил наконец деньги на долгожданную центральноазиатскую экспедицию.

Получив разрешение китайских властей, он достиг северного берега озера Далай-Нур, отдохнул в Калгане, нанёс на карты хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, первым показал, что великая китайская река Хуанхэ не имеет разветвления в своих верховьях, как считали китайские географы, и, наконец, пройдя через пустыню Алашань и Алашанские горы, вернулся в Калган.

В 1872 году он продолжил исследования китайской части Центральной Азии, вышел к озеру Кукунор, пытался пройти в Тибет, но потерпел неудачу. Через пустыню Цайдам и центральную часть Гоби вернулся в Ургу (ныне Улан-Батор), а затем в Кяхту. И в этом путешествии многие территории были нанесены на европейские карты впервые.

30 тысяч километров пути

За свою жизнь Николай Михайлович Пржевальский прошёл больше 30 000 километров. Он открыл множество видов животных и птиц (лошадь Пржевальского – самая известная, но далеко не единственная), описал сотни растений, собрал крупнейшие коллекции. Его считают одним из самых значительных в истории специалистов по климату, ботанике, географии, зоологии. Даже недоброжелатели-англичане признавали, что со времён Марко Поло мир не знал такого великого путешественника.

Сам Пржевальский писал, что «путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказать». Он был талантливым литератором и оставил после себя несколько ярких книг: «Путешествие в Уссурийском крае», «Путешествия в Центральной Азии», «Монголия и страна тангутов» и другие.

Его лекции в Петербурге и Москве всегда собирали аншлаги. Настоящий герой своего времени, на публике он появлялся нечасто. Дорога манила его куда сильнее славы.

http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/680/353640.jpg

Николай Михайлович подвергал себя большим опасностям. Благодаря большому уму, ему удалось не потерять ни одного члена экспедиции. В походах встречались и разбойники, и недоброжелатели.

+6

2

Таша, спасибо.

0

3

Таша
Прекрасный рассказ о замечательном путешественнике.
Мне нравится его высказывание:«Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать».
Очень объясняет желание путешествующих рассказывать и вспоминать о тех местах, где побывали.

+4

4

Таша
Спасибо большое!
Хочу добавить к твоему интересному рассказу информацию про лошадь Пржевальского.
Лошадь Пржевальского – последний оставшийся на Земле вид настоящей дикой лошади. Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации

Лошадь Пржевальского была открыта Николаем Пржевальским в 1879 году, а уже к 1960-м полностью исчезла из природы. К счастью, несколько десятков особей сохранились в зоопарках. В 1959 году в Праге состоялся I Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, где была выработана стратегия коллективных действий по спасению этого уникального вида животных, составлена международная племенная книга, а в 1992 году в Монголии был начат первый успешный проект по восстановлению популяции в местах естественного обитания.

Сегодня в мире 12 крупных проектов реинтродукции, или возвращения диких лошадей в природу. Последний проект стартовал в 2015 году в России, в заповеднике «Оренбургский», под патронатом Президента РФ Владимира Путина. В рамках Программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского сюда из Франции и Венгрии были завезены чистокровные животные-основатели, которые прекрасно освоились в заповедной степи и в 2018 году дали первое потомство. По данным Международной племенной книги, в настоящий момент численность вида вместе с оренбургской популяцией составляет около 8000 особей. На территории заповедника обитают четыре гаремные группы и одна группа жеребцов-холостяков. Всего в России живут 53 особи лошади Пржевальского. Ближайшая цель зоологов - увеличить это число до 150 особей.

https://b.radikal.ru/b21/2101/40/f1c3aae062ee.jpg

+3

5

Моника
А я думвла, что их уже и нет. Как хорошо, что они сохранены. Однако племенные лошади намного красивее и грациознее, чем дикие.

0

6

А мне нравится, когда такие вот лошадки проживают в дикой природе в степях Средней Азии. В саванне буйволы, слоны, жирафы, львы, да много кого... А у нас в Амурской области сейчас вместе с медведями, волками и рысью гуляет тигрицаПосле снегопада, который прошел в минувшие выходные в Приамурье, жители области обнаружили следы амурского тигра. Специалисты управления по охране животного мира зафиксировали следы хищника, а также обнаружили шерстинку животного. Благодаря ДНК-анализу можно будет выяснить, какой конкретно тигр прогулялся по дорогам Приамурья.
Предварительно предполагают, что «наследила» тигрица Илона, которую выпустил в амурскую тайгу в мае 2014 года президент Владимир Путин.

+1

7

Античные статуи, ожившие с помощью искусственного интеллекта и колоризации

https://zen.yandex.ru/media/eqvator/antichnye-statui-ojivshie-s-pomosciu-iskusstvennogo-intellekta-i-kolorizacii-601c7353a34fdb6f58dbb443?from=feed&utm_referrer=https://zen.yandex.com&rid=4214056542.379.1612649826161.67495

+3

8

Юлия-Julia написал(а):

Античные статуи, ожившие

Интересно. Совсем другое восприятие. В основном  почему-то сделали светлые глаза.

0

9

Юлия-Julia
Юля, спасибо! Очень интересно увидеть ожившие  статуи...Даже страшновато делается...

+1

10

Ожившие при помощи нейросети портреты российских императриц

+5

11

Юлия-Julia написал(а):

Ожившие при помощи нейросети портреты российских императриц

Нейросети их не только оживили, но еще и осовременили, и сделали привлекательнее)

0

12

Скорпиошка написал(а):

Нейросети их не только оживили, но еще и осовременили,

Да, ожившие лица, действительно, соответствуют не "их", а нашей эпохе. На мой взгляд, их очень упростили. Необыкновенно хороши сами портреты - на них лица российских императриц необычайно красивы, одухотворенны и аристократичны. А какие у них судьбы - о каждой можно книги писать. Я искренне восхищаюсь многими из них и интересуюсь их жизнью. Есть прекрасная книга (2 тома) Ларисы Васильевой Жены русской короны.

0

13

На "ожившем" портрете Анна Иоанновна поразительно похожа на мою покойную свекровь. Я её боялась до икоты! И вот - такое неожиданное дежавю.

0

14

Портреты фавориток российских императоров, ожившие при  помощи нейросетей

Отредактировано Юлия-Julia (02-03-2021 22:03:49)

+3


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Личности в мировой истории