Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Самое смешное здесь » Исторические анекдоты


Исторические анекдоты

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Пускай на совести советских дипломатов останется достоверность рассказа про то, как в 1945 году на Ялтинской конференции во время переговоров Рузвельт черкнул в блокноте несколько слов и передал записку Черчиллю. Тот прочёл, раскурил сигару и заодно сжёг клочок бумаги в пепельнице.

Ответная записка, которую Черчилль отправил Рузвельту, уцелела — американский президент просто бросил скомканный листок в пепельницу...

...откуда его извлекли бдительные сотрудники НКВД. Записка Черчилля гласила: "Старый орёл не вылетит из гнезда".

Охрана тут же смекнула: на товарища Сталина готовится покушение! Стали проверять, как положено, — не цитата ли. Интернет-поиска ещё не было, поэтому тряхнули по лагерям литературоведов. Оказалось — не цитата. Отпали последние сомнения: покушение в самом деле готовится. Код ясен: гнездо — Ливадийский дворец недалеко от знаменитого Ласточкина гнезда, а старый орёл — Отец Народов, которому западные партнёры припоминали порой грузинское происхождение.

Охрану заменили полностью и привели в повышенную боеготовность. Всё кругом проверили-перепроверили. Кое-кого по-быстрому репрессировали. Передвижения старого орла ограничили до минимума, маршруты зачистили, и так далее. В результате Ялтинская конференция прошла, памятные всем исторические договорённости были достигнуты, и союзники разъехались по домам.

Много лет спустя советский переводчик, работавший на конференции в Ялте, имел удовольствие общаться с Черчиллем и упомянул о раскрытом заговоре — вот, мол, как наши тогда вас переиграли! Черчилль очень удивился: о чём вообще речь? Переводчик напомнил про обмен записками.

— Было такое, — согласился Черчилль. — Рузвельт написал, что у меня расстёгнута ширинка. А я его успокоил: "Старый орёл не вылетит из гнезда".

2

Было вpемя когда КHР воспpинималась исключительно как вpаждебная деpжава, только и ждyщая момента pинyтся лавиной чеpез севеpные гpаницы, нанося yдаp по Забайкалью и Пpиамypью.
Пpотивостояние в пpигpаничье не часто пеpеpастало в "гоpячyю" фазy. Как пpавило сопеpники вели pазведкy, занимались пpопагандой, агитацией и дpyгими шалостями стаpаясь как можно сильнее помотать дpyг дpyгy неpвы. И вот однажды на китайской стоpоне начали появляться гpомадные плакаты изобpажавшие пpедседателя Мао с пpостеpтой pyкой и начеpтанным кpyпным шpифтом пpизывом двигаться в yказанном напpавлении.
А yказывал великий коpмчий именно в глyбь советской теppитоpии. Злостнyю идеологическyю дивеpсию следовало сpочно пpесечь. Пpоблема была лишь в одном, как именно это сделать. Отпpавить на тy стоpонy гpyппy и взоpвать все плакаты было не так-то пpосто, попытка pасстpелять или pазбомбить вpедные изобpажения тоже не сyлила ничего хоpошего. И все же задача была блестяще pешена. Все было yстpоено так, что китайцы сами yбpали надоевшие поpтpеты своего пpедводителя. Идея была пpоста до гениальности и на pедкость эффективна. Ответ идеологические агpессоpы полyчили пpосто сокpyшающий. Пpи этом затpаты на идеологическое пpотиводействие оказались минимальными.
Hа советской стоpоне в тех местах кyда yказывала пpотянyтая длань китайского коммyнистического вождя советские солдатики начали сpочно возводить некие дощатые сооpyжения. Смысл этих действий долгое вpемя казался китайским наблюдателям непонятным, но когда стpоительство было завеpшено оказалось, что вдоль гpаницы появилось некотоpое количество солдатских соpтиpов в точности соответствyющее по числy плакатам с ликом великого коpмчего. Тепеpь полyчалось, что взиpающий с плакатов пpедседатель Мао пpизывал своих подданных двигаться в pyсские тyалеты. Hадо сказать, что по классическомy китайскомy подходy выpаженномy в Фэншyй (наyке о пpавильном планиpовании интеpьеpа) напpавление взгляда гения китайского маpксизма на солдатские соpтиpы и главное на их содеpжимое не только оскоpбляло Мао, но и снижало его жизненнyю энеpгию.
Плакаты пpишлось yбpать, но на этом вылазки маоистских экстpемистов не пpекpатились и они pешили ответить сходным обpазом.
Вместо yбpанных плакатов на китайской стоpоне появились новые с изобpажением голой задницы. Демонстpиpyемый советским погpаничникам огpомный, голый зад списанный с неизвестного натypщика по мысли китайских мастеpов психологической войны выpажал пpезpение к пpотивникy.
Hо их ожидал очеpедной ошеломляющий yдаp.
В один пpекpасный момент на пpотив плаката с голой китайской попой на советской стоpоне yстановили дpyгой плакат. Hа плакате был изобpажен великий коpмчий, гений миpового коммyнизма, пpедседатель компаpтии Китая Мао Цзэдyн пpостиpавший впеpед властнyю pyкy и пpизывавший китайцев двигаться впеpед, пpямо в выставленный пеpед ним голый зад. Тепеpь смысл композиции пpимеpно соответствовал pyсскомy выpажению - "идите в ж#пy". Китайцам понявшим, что именно в ж#пе они тепеpь оказываются пpишлось снять плакат с задницей, и надолго отказаться от попыток игpать с погpаничниками в подобные игpы.

3

ха-ха-ха,
/про шир-ку/

4

Эта история должна быть по достоинству оценена любителями лингвистического юмора.
В начале XIX века сотрудники секретной службы Наполеона провели бессонную ночь в напрасных попытках расшифровать перехваченную депешу. Отправил сию депешу русский посол в Париже граф К.Нессельроде, а предназначалась она императору Александру I. С недоумением изучали криптографы краткий текст депеши (на русском языке) и его французский перевод:
"Весьма срочно, конфиденциально, Е.И.В. лично.
Шесть щёк целуют жирного кота." (Six joues baisent gros chat)
К вечеру удалось узнать, что император Александр ответил на это послание.
Текст ответа был на французском, но столь же непонятен:
"Nous ici dit" (Нам тут сказано)
Понять смысл таинственной переписки французам так и не удалось.
А всё оказалось куда проще!

Предлагаю подумать, решение позже.

5

Log написал(а):

Предлагаю подумать, решение позже.

Си жу без гро ша.
Ну иси ди.

Отредактировано Нина В (25-02-2021 16:20:22)

6

Нина В написал(а):

Си жу без гро ша.
Ну иси ди.

Отредактировано Нина В (Сегодня 16:20:22)

Нина, как?!

7

Ааааа, нашла, ну ты голова!!!!

8

Мила_я написал(а):

Нина, как?!

Же не манж па си жур! :) Помнишь Кису Воробьянинова?
Надо просто вслух прочитать.

9

Как-то Евгений Максимович Примаков встречался с Патриархом всея Руси. Поветрие такое было у политиков – встречаться с Патриархом. Так вот, Патриарх Алексий был в церемониальном облачении, и гвоздем его была накидка (омофор). Примаков спросил Патриарха об этом элементе церковного гардероба. Алексий сказал, что сия деталь важна зело и присутствует на важнейших церемониях вот уже несколько столетий. Короче, церковный раритет высокой значимости. Примаков говорит : «А у Вас никто не пробовал прочитать, что на ней написано?». Алексий удивленно сказал, что ничего там не написано. Так Примаков его шибко огорчил. Предмет сей сделан из парчи. Парчу изобрели в Сирии, лучшая парча — сирийская, и православная церковь (РПЦ) веками ее в Сирии закупала, даже сейчас предпочитают сирийские ткани. Короче, на накидке арабеска (надпись, стилизованная под узор). Надо быть реальным спецом, чтобы в переплетении ветвей увидеть арабские лигатуры, Примаков – спец. Там было написано: » Ла ллахи илла ла ва мухаммад расуллул ла» («нет Бога кроме Аллаха и Магомет — пророк Его»).

https://i.imgur.com/RteX2C8l.jpg

10

Нина В
Log
Нина, https://i.imgur.com/fGgogcxm.gif

Я бы не додумалась.

Отредактировано Любовь Н. (25-02-2021 17:30:04)

11

Log написал(а):

Как-то Евгений Максимович Примаков встречался с Патриархом всея Руси. Поветрие такое было у политиков – встречаться с Патриархом.

Интересная информация. Оказывается, проколы бывают даже там, где невозможно и предугадать.

12

Log написал(а):

Надо быть реальным спецом, чтобы в переплетении ветвей увидеть арабские лигатуры, Примаков – спец.

Хитрые арабы. Тонкий Восток...

13

Как-то раз, Александр III собрал группу историков и задал один единственный вопрос - чьим сыном все-таки был Павел I? Один историк сказал, что скорее всего Екатерина II родила Павла I от графа Салтыкова, своего любовника. Императрица явно намекала на это в своих мемуарах, да и вызывает подозрение, что наследник появился спустя целых 9 лет после заключения брака. Александр III перекрестился и сказал: "Слава Богу, мы русские!". Однако другой историк возразил, что Павел I как две капли воды похож на Петра III и это доказывает их родство. Выслушав второго историка, Александр III вновь перекрестился и сказал: "Слава Богу, мы законные!".

После Альпийского похода Суворова Павел решил выбить специальную медаль, на которой бы отражалось и участие австрийцев, которые лишь мешали общему делу. Суворов, к которому Павел обратился с просьбой предложить вариант текста, дал такой совет – медаль сделать одинаковой и для русских, и для австрийцев. Но на “русской” выбить “С нами Бог”, а на “австрийской” – “Бог с нами”.

14

Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в казенном кабаке и начал буянить. Его пытались образумить, указывая на высочайший портрет. На это солдат отвечал: «А плевал я на вашего государя императора!» Конечно же, его арестовали и завели дело об оскорблении величества.
Вскоре о преступнике доложили самому государю. Александр, познакомившись c делом, понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал».

15

Нина В написал(а):

«Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал».

Точно. Если бы не наплевал на Орешкина, то наказал бы его.

16

Нина В написал(а):

Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в казенном кабаке и начал буянить. Его пытались образумить, указывая на высочайший портрет. На это солдат отвечал: «А плевал я на вашего государя императора!» Конечно же, его арестовали и завели дело об оскорблении величества.
Вскоре о преступнике доложили самому государю. Александр, познакомившись c делом, понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал».

А сейчас бы посадили за решетку  за такие плевки на государя... :huh:

17

Один офицер тайно увез молодую девицу и обвенчался с ней против воли родителей. Родители пожаловались полковому начальству и дело дошло до императора. Николай, изучив дело, издал такой указ: "Офицера разжаловать, брак аннулировать, дочь вернуть родителям, считать девицей."

Известно, что у Николая I не было шуток, и все, сказанное им, исполнялось в точности.

18

В основе повести Юрия Николаевича Тынянова "Поручик Киже" лежит подлинный факт, художественно переосмысленный талантливым писателем. Первым же, кто рассказал о поручике Киж – так на самом деле называлась сия вымышленная персона, – был отец знаменитого русского лингвиста Владимира Ивановича Даля, поведавший о том своему сыну – автору знаменитого "Словаря живого великорусского языка".

В.И. Даль, записывая то, что рассказывал ему отец, включил в "Рассказы о временах Павла I" и сюжет о некоем несуществующем офицере, появившемся на свет из-за ошибки одного из писарей. Отец рассказал В.И. Далю, что однажды некий писарь, сочиняя очередной приказ о производстве обер-офицеров из младших чинов в старшие, выводя слова: "Прапорщики ж такие-то в подпоручики", перенес на другую строку "Киж", да еще и начал строку с большой, прописной буквы. Император Павел, подписывая приказ, принял "Киж" за фамилию и написал: "Подпоручика Киж в поручики". Редкая фамилия запомнилась Павлу. На следующий день, подписывая другой приказ – о производстве поручиков в капитаны, император произвел мифическую персону в капитаны, а на третий день – и в первый штаб-офицерский чин – штабс-капитана. Через несколько дней Павел произвел Кижа в полковники и велел вызвать к себе. Высшее военное начальство переполошилось, предполагая, что император хочет произвести Кижа в генералы, но отыскать такого офицера нигде не смогли и, наконец, докопались до сути дела – канцелярской описки. Однако, опасаясь гнева императора, донесли Павлу, что полковник Киж умер. "Жаль, – сказал Павел, – был хороший офицер".

19

Николай I, отдыхая в одном из загородных дворцов, часто ездил наблюдать за военными учениями.
  И вот как-то у дороги, по которой следовал император, оштрафованные солдаты рыли канаву. Завидев царский экипаж, солдаты вытянулись в шеренгу, сняли шапки, безмолвно дожидаясь, пока государь проедет, чтобы снова приняться за работу. С ними, как с наказанными, по принятым тогда правилам император не мог поздороваться словами:
«Здорово, молодцы!»
  Подобная сцена повторилась и на следующий день. Невозможность приветствовать солдат, пусть и провинившихся, мучила Николая. Император не выдержал и своим неподражаемым по мощи голосом крикнул:
  — Здорово, шалуны!
  Нечего и говорить, каким восторженным «Здравия желаем, Ваше Императорское Величество!» отвечали солдаты на хитрость царя, ловко обошедшего строгое правило.

На очной ставке декабристов П. Пестеля и С. Волконского присутствовал граф П. Голенищев-Кутузов. В один из моментов граф не удержался и сказал: «Удивляюсь, господа, как вы могли решиться на такое ужасное дело, как цареубийство?» Пестель тут же ответил: «Удивляюсь удивлению именно Вашего превосходительства, Вы должны знать лучше нас, что это был бы не первый случай». Граф (бывший, как известно, одним из убийц императора Павла) побледнел, а Пестель повернулся к остальным членам комиссии и добавил: «Случалось, что у нас в России за это жаловали Андреевские ленты!»

Отредактировано Log (27-02-2021 15:24:19)

20

Валя, хорошую тему ты придумала!

На рейде в Кронштадте стояла эскадра. Случайно рядом с крейсером "Рюрик" находился военный пароход "Ижора". Жена Александра III, Мария Федоровна, лорнируя суда смешав русское "Р" с французским "П", на своем ломаном языке громогласно прочитала:

– "Пюпик!".

– Пожалуйста, не читай громко следующего заглавия, – поспешно сказал Александр III…


Вы здесь » Радушное общение » Самое смешное здесь » Исторические анекдоты