Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Здоровье и питание наших деток » Манная каша - вред или польза.


Манная каша - вред или польза.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Вот нашла ту статью про манную кашу.

Манная каша - ВНЕ ЗАКОНА. Почему манную кашу современная наука считает самой вредной для малышей?

Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа? По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

СЛОВО В ЗАЩИТУ Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

2

Никогда бы не подумала, что манная каша не полезна. Сама я её не люблю, но в детстве часто ела.

3

Да в детстве, по-моему, всех ей пичкали. Помню, как в школьной столовой мы с подружкой съедали не только свою порцию, но и ещё парочку ;)

4

Наталья написал(а):

Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь.

Слушайте, почитаешь и страшно становится  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif  что вообще есть-то можно? А детей чем кормить? Они и так вредничают: то то не едят, то это :(

5

Я вот никогда не знала, что манная каша больше вреда приносит, чем пользы. Ели её все и ничего, здоровы. Хотя... кто знает, чем это аукнется на наших детях или внуков :(

6

Нина, да за любой продукт почитайте, тоже самое пишут  :mad:

7

Матрёшка, вот с этим согласна. А вообще интересно конечно, никогда не думала о манной каше с этой точки зрения  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

8

Наталья написал(а):

Что такое манная крупа? По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Ничего не пойму... ну почему каждый раз, как проходит лет 15-20 они меняют свои взгляды на тот или иной продукт  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif  вот ведь чего не коснись - так и есть. Сегодня нам запрещают манку, а  нашем детстве мы только ее и ели. Да и сейчас детям в детском саду ее дают.

9

Вот один факт про овсяную кашу.
  Чем опасна овсянка на завтрак

Овсяная каша – любимый утренний продукт для многих, потому что овсяные хлопья полезны для здоровья, как знаем мы все. Овсянка обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу. Для нормализации веса рекомендуют есть овсянку на протяжении 15 дней. Заодно так человек избавляется от запоров. Однако не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Постоянно есть овсянку, да еще и в больших количествах, вредно и даже опасно для здоровья.

Все дело в том, и об этом скажет каждый гастроэнтеролог, овсянка содержит фитиновую кислоту – вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике.

Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

10

Хоспадяя! Где вы берете этот бред?
А не проще сдохнуть с голоду, чтоб никакие вредные вещества в организм не попали? http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

11

Только если что и это не поможет...

12

Получается, ВСЕ каши вредные... но нас ими кормят всю жизнь. Да нам всю жизнь лапшу вешают, а мы ничего - мы крепчаем  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/parting.gif

13

В любом продукте можно найти что-то вредное, если принимать его в неограниченных количествах. Кашами десятки лет кормят детей, все мы на них выросли, и уж точно наши болючки с этим никак не связанны

14

Борга написал(а):

В любом продукте можно найти что-то вредное

так же как и мнения об одном и том же продукте могут быть абсолютно разные

15

Ерунда! сегодня что ни день, то что-то новое узнаем о пользе и вреде  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif  Мы выросли на ней и ничего - здоровы

16

Ой, не знаю... нас кормили манной кашей и ничего - выросли

17

Я не ела в детстве молочных каш и нормально выросла

18

Я и сейчас ее люблю, да только вот почти не готовлю.


Вы здесь » Радушное общение » Здоровье и питание наших деток » Манная каша - вред или польза.