Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » В какой посуде готовить? Безопасна ли посуда?


В какой посуде готовить? Безопасна ли посуда?

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Каждого здравомыслящего человека волнует вопрос: может ли посуда быть вредной для здоровья и как скоро ее необходимо менять? Попробуем классифицировать посуду по материалу, из которого она сделана.

Алюминий. Посуда, ассоциирующаяся с Советским Союзом. Самая дешевая и незатейливая, она незаменима при кипячении молока: оно в ней не пригорает. На этом плюсы алюминиевой посуды заканчиваются. В свое время по Интернету ходили страшилки о том, как теща случайно отравила зятя грибами, приготовленными в алюминиевой кастрюльке. А еще, в 70-х годах прошлого века наукой было доказано, что при болезни Альцгеймера уровень алюминия в клетках мозга заболевшего выше, чем у здорового человека. Здесь, конечно, нервы у легковерных российских хозяек не выдерживают, и вся алюминиевая посуда выбрасывается на помойку (особое изощрение – отдать соседям). Но есть мнение что связь между использованием алюминиевой посуды и возникновением болезни Альцгеймера так и не была подтверждена.

Итак, о недостатках. В алюминиевой посуде категорически не рекомендуется готовить острые или кислые блюда (щи, кисель, мясо в кисло-сладком соусе): кислота вступает с алюминием в реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Это не приносит пользы ни яству, ни посуде. Нежелательно готовить в ней еду для детей, а также хранить приготовленную пищу. А что же можно? Тушить и пассеровать овощи, жарить картофель. При этом перемешивать продукты следует только деревянной или пластмассовой ложкой.

В эксплуатации такая посуда недолговечна. Со временем на ней появляются темные пятна - следы химических реакций. При покупке стоит помнить о том, что алюминий - мягкий материал, поэтому лучше выбирать толстостенную посуду.

Нержавейка пришла на смену тотальной «алюминизации» и по сей день остается самой популярной. Плюсов множество: в отличие от алюминиевой, даже при самых высоких температурах она не вступает в реакцию ни с какими продуктами и сохраняет все их полезные свойства. Радует глаз своим блеском и после каждого мытья выглядит как новая. Недостатков почти нет. Разве что у кого-то может быть аллергия на никель, содержащийся в посуде, однако это очень редкое явление. Ну и блины на такой сковородке не приготовишь - пригорят.

Мыть посуду из нержавейки очень легко. Лучше избегать жестких проволочных мочалок, чтобы не поцарапать блестящую поверхность. А если пища пригорела, просто залейте кастрюлю или сковородку мыльным или содовым раствором и дайте отмокнуть. Служит такая посуда если не десятилетиями, то пятилетками точно.

Эмалированная посуда наверняка найдется на кухне каждой хозяйки. Однако никаких особенных плюсов, кроме дешевизны, она не имеет. С такой посудой нужен глаз да глаз: еда в ней очень быстро пригорает. Особенно это касается молока. Ну и прочность у нее незавидная: порой хватает удара ложкой, чтобы от края кастрюли отвалился кусочек. Зато эмалированная посуда идеальна для приготовления всевозможных засолов и прочих заготовок на зиму. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

Стеклянная посуда стала незаменимой с появлением в наших домах микроволновых печей. Недостатков у нее практически нет: она прочная, очень легко моется и выглядит красиво. Пищу, приготовленную в такой посуде, можно в ней же и подавать на стол - она будет смотреться эстетично и подойдет к любой сервировке. Достаточно дорогая посуда, но безопасность и уверенность в том, что пища сохранит свои полезные свойства, не приобретя при этом вредных, того стоят. Готовить в стеклянной посуде можно не только в микроволновке, но и на открытом огне, предварительно положив под нее сетку - рассекатель пламени. Для всевозможных запеканок лучший вариант подыскать трудно. Также в ней можно охлаждать и даже замораживать блюда.

При эксплуатации следует помнить, что стеклянная посуда может растрескаться от неравномерного нагревания или от попадания холодной воды на горячее стекло.

Главный плюс посуды с тефлоновым покрытием - пища на ней не пригорает. За это ее полюбили миллионы хозяек во всем мире. К скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Некоторые, веря рекламе, даже жарят на тефлоновых сковородках без масла. Делать это можно, но не нужно: это уменьшает срок их эксплуатации. А вот класть масла гораздо меньше действительно стоит.

Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже. Внутренняя поверхность бывает гладкой, ячеистой и рифленой. Эти узоры не для красоты, а для того, чтобы увеличить поверхность нагрева и сделать его более равномерным.

Срок полноценной службы тонких тефлоновых сковородок невелик - 3-4 года. С ячеистым покрытием - 5-6 лет. Самые долговечные - до 10 лет - кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже. Чем толще дно и стенки, тем дольше посуда прослужит.

Учтите только, что перемешивать и переворачивать пищу рекомендуется деревянной либо тефлоновой лопаткой. Металлические могут повредить поверхность, что приведет к потере антипригарных свойств. Также не ставьте горячую сковородку с плиты в мойку с холодной водой - это может ее деформировать. Мойте посуду, когда остынет.

Стоит также отметить, что тефлон - это полимер, который при высоких температурах (порядка 300 градусов) начинает разлагаться, а продукты этой реакции попадают в пищу. Поэтому нужно быть аккуратными при приготовлении еды для детей.

Чугунная посуда. Ее называют вечной, и не безосновательно. В ней удобнее всего тушить: пища почти не пригорает. Также в такой посуде получается шикарный плов. Чугун медленно нагревается, но так же медленно остывает, благодаря чему еда долго остается горячей. Чугунные сковороды незаменимы для приготовления блинов и оладий. Такая посуда не деформируется, не боится повреждений и служит десятилетиями! К недостаткам чугуна можно отнести его склонность ржаветь (поэтому посуду после мытья нужно быстро высушить) и, конечно, тяжесть.

В керамической посуде, особенно глиняных горшочках, пища готовилась испокон веков. С приходом XXI века не стоит забывать об этой традиции, ведь мясо и картошка, истомившиеся в горшочке, не сравнятся ни с каким фастфудом или разогретой в микроволновке пиццей. Используя эту посуду, можете не бояться химических реакций - все полезные свойства останутся при продуктах. Одно плохо: она быстро впитывает жир, который потом трудно отмыть. Но хотя бы несколько керамических горшочков должна иметь каждая хозяйка.

2

Faina, вот спасибо, разложили всё по полочкам. Получается, у каждой хозяйки должна быть вся эта посуда :)

3

А я мечтаю себе купить чугунную сковородку, но уж очень они дорогие.

4

Вот никогда не задумывалась об этом. У меня дома разве что стеклянной посуды нет.

5

Faina написал(а):

Чугунная посуда. Ее называют вечной

Это точно. Хочу купить себе чугунную сковородку и казан.

6

Faina написал(а):

Стеклянная посуда стала незаменимой с появлением в наших домах микроволновых печей.

У меня нет стеклянной посуды :( а хотелось бы  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

7

Руслана написал(а):

мечтаю себе купить чугунную сковородку

На чугунной жареная картошка получается очень вкусная  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif

8

Апельсиновая долька написал(а):

У меня дома разве что стеклянной посуды нет.

У меня вот тоже нет. Давно хочу купить не кастрюли, а тарелки стеклянные, уж очень они красиво смотрятся.

9

Faina написал(а):

Эмалированная посуда наверняка найдется на кухне каждой хозяйки. Однако никаких особенных плюсов, кроме дешевизны, она не имеет.

ну, сегодня такая посуда далеко недешевая :(

10

Кстати, купила вчера себе 4-х литровую эмалированную кастрюлю
http://s2.uploads.ru/3d6L2.jpg

11

Мне больше эмалированная посуда нравится, она сейчас такая красивая, порой выбрать тяжело.

12

Есть и эмалированная, и нержавейка, и даже одна алюминиевая кастрюля имеется. Не знаю, покупаю, что нравится и все :)

13

Мне эмалированная нравится, сейчас как раз пытаюсь всю заменить.

14

Мне больше нравится эмалированная посуда

15

Маркировка пластиковой посуды

Одноразовая пластиковая посуда удобна в употреблении, но может быть опасна при использовании. К пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно. Для правильного использования нужно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.

Расшифровка маркеров

http://s7.uploads.ru/2HXbV.jpg

Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами.
Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

http://s6.uploads.ru/rDLft.jpg

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло

http://s7.uploads.ru/GAhq4.gif

1. PET или PETE — полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

2. HDPE (ПНД) — полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

4. LDPE (ПВД) — полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

5. PP - полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

6. PS - полистирол (polystyrene). Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

7. OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

16

Галина, вот спасибо  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif  буду изучать посуду  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

17

У меня кастрюли все эмалированные. Просто они мне нравятся. Сковороды тефлоновые. И еще есть пара стеклянных форм для запекания в духовке. Очень довольна

18

Борга, а срок годности сковород знаешь? Или меняешь по мере испорченности?

19

У меня сковороды долго не живут, в связи с частым использованием :D  Так что, каждые 2-3 года меняю. А кастрюльки мои служат мне исправно уже лет 6. Белорусское качество посуды, кстати, очень хорошее. Я их специально покупала

20

Борга написал(а):

Белорусское качество посуды

Надо у нас посмотреть  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif


Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » В какой посуде готовить? Безопасна ли посуда?