Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Большие перемены

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

"Есть нечто более сильное, чем все на свете войска, — это идея, время которой пришло"

Виктор Гюго

Россия исчерпала время и социальные ресурсы инерционного развития. Наступает время Больших Решений и Больших Проектов.

В чём они? Об этом статья.

Большие перемены

Мы живём-таки в эпоху перемен.

После десятилетий относительной стабильности человечество входит в системный кризис, который вызовет социально-политические потрясения большинства стран.

Экспертный консенсус по этому вопросу налицо, споры идут лишь о дате сваливания мира в «кризисное пике» — 2022/23 или 2024/25 гг., что в историческом масштабе не суть.

Существующий миропорядок уже (!) радикально меняется, угрожая погрузить в хаос весь так называемый «цивилизованный мир».

Страны, которые смогут выстоять в этот период (а по экспертным оценкам — «период турбулентности» продлится до 2030 года), создадут новые правила и новый миропорядок. Проигравшие отстанут навсегда, а некоторые останутся лишь в истории, как это произошло с великими империями античности или некоторыми европейскими государствами в ХХ веке.

Нарастающая волна мирового хаоса может перехлестнуть и границы России.

В то же время, как это было не раз в истории, глобальный кризис является шансом на возрождение России как одного из мировых лидеров XXI века.

Мы привыкли рассуждать о наших проблемах — мол, «раньше будущее было лучше…», но суть в том, что у остальных потенциальных мировых игроков оно — будущее — хуже. Состояние нашей армии и ВПК, резко выросший уровень продовольственной безопасности, тысячелетний исторический опыт, а главное — образованность, мудрость, пассионарность и навыки мобилизации, присущие русскому народу, дают России исторический шанс.

Далее по ссылке ( статья большая)
https://universe-tss.su/main/politika/r … henij.html

Отредактировано Скорпиошка (25-01-2022 01:06:26)

2

Ниже уточняющие и оппонирующие доводы

Отредактировано Скорпиошка (24-01-2022 16:22:41)

3

реакция на статью.

Отредактировано Скорпиошка (24-01-2022 16:23:14)

4

Статья Ильницкого - президентская программа Шойгу. Но дело куда серьезнее..

"Появление программной статьи советника Шойгу Ильницкого"Время больших решений"
https://universe-tss.su/main/politika/r … henij.html
воспринимается как заявка Шойгу на президентство. Уже почти очевидно, что Путин уйдет до срока, в чем-то повторив финт Ельцина 31 декабря 1999-го.

Но дело гораздо серьезнее. Статья Ильницкого - отражение некоего смятения в верхах. Советтник Шойгу полностью прав в двух пунктах:

- В том, что прежний мир начал катастрофически разрушаться, мы имеем дело с чем-то очень похожим если не на распад СССР, то на гибель Западной Римской империи. Причем процессы развала пойдут прежде всего в ядре Запада."...................
Далее по ссылке
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4157089.html

Отредактировано Скорпиошка (24-01-2022 14:04:05)

5

Скорпиошка

На мой взгляд, многовато патетики.
Да, Россия может гордиться своей историей, достижениями и, прежде всего, людьми.
Я искренне считаю Путина величайшим политиком современности. Он, тем не менее, не Бог и не может объять необъятное. Занимаясь внешней политикой (блестяще!) и обороной (слов нет!), да еще и грандиозными нацпроектами (тоже здОрово!), он все же должен, по-моему, понять, что народ мрет не от ковида, а от усталости, от разочарования и нежелания бороться за такую жизнь. Люди, пережившие перестройку и растерявшие из-за неё здоровье, нуждаются в бесплатной медицине и доступных лекарствах. Молодежь нуждается в бесплатном образовании и достойной работе. Мы вздыхаем не по социализму, а по тому чувству защищенности, которое тогда было!
Нашел же Путин хорошего министра обороны и хорошего министра иностранных дел. Надо бы найти хороших министров здравоохранения, социального обеспечения и образования. Вот тогда страна, действительно, взлетит.

6

Юлия-Julia написал(а):

На мой взгляд, многовато патетики.

По настоящему времени  этого как раз не хватает. Нас так усиленно изо дня в день "приземляют", что я даже соскучилась по советским пламенным речевкам)
Ильницкий озвучивает желаемое направление. Без общей стратегии развития не может быть тактики.
И, как мне кажется, ты статью. прочитала по диагонали. Потому что патетику заметила, а намеченные планы пропустила. А там как раз не про внешнее, а про внутреннее.

Юлия-Julia написал(а):

Нашел же Путин хорошего министра обороны и хорошего министра иностранных дел. Надо бы найти хороших министров здравоохранения, социального обеспечения и образования. Вот тогда страна, действительно, взлетит.

Всерьез думаешь, что на данном этапе что-то зависит от персоналий?
Страна " взлетит", если кардинально изменит курс
Тогда и Личности появились бы.
Но..."взлетит" ли?

7

Скорпиошка

А ты полагаешь, что Шойгу способен изменить курс? Мне кажется, он хорош на своём месте, а для глобальной политики слабоват. Да и возраст - он всего на 3 года моложе Путина.

8

Юлия-Julia написал(а):

А ты полагаешь, что Шойгу способен изменить курс?

Сейчас, повторюсь, не время персоналий. Любой, кто на виду, ( представляющий власть, идею, новое направление), действует не от себя. Ни о каких великих личностях  говорить уже давно не приходится. Путин - вчерашний день. Во всех отношениях. Он свою задачу выполнил. Не может в одном лице соединяться противоположное. Уверена, что он и сам это понимает.

Отредактировано Скорпиошка (24-01-2022 23:26:56)

9

Юлия-Julia написал(а):

Я искренне считаю Путина величайшим политиком современности.

Послушала беседу  Ю.Крупнова с  И.Шишкиным, понравилась она   мне. Прекрасный эфир! Во многом согласна с Крупновым. России нужен   рывок и развитие по всем направлениям , иначе ... :dontknow: , даже страшно предположить.
Кто это может сделать, лично для меня большой вопрос. Мне думается, что ВВП не сможет этого: и  силы уже не те , да и желания , наверное, нет. Если в течение нескольких  лет он не  смог спросить со своих подчиненных о выполнении поставленных перед ними задач, что же тогда говорить о каком-то прорыве... Необходимо прежде всего избавиться от либеральной прослойки, засевшей в верхних эшелонах власти , которые не хотят никаких изменений. Их все устраивает.
  А для обеспечения развития  нужны  совершенно  новые люди, которые бы считали Россию своей единственной родиной и все бы делали, чтобы она вернула потерянный в 90-тые  годы  суверенитет...

Отредактировано @Татьяна@ (24-01-2022 23:03:01)

10

@Татьяна@ написал(а):

он не  смог спросить со своих подчиненных о выполнении поставленных перед ними задач,

А я думаю, что просто не захотел ....
Ему и так хорошо, зачем что - то менять. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

11

@Татьяна@ написал(а):

Послушала беседу  Ю.Крупнова с  И.Шишкиным, понравилась она   мне. Прекрасный эфир!

А я решила еще раз прослушать- не сразу всё укладывается. Действительно  прекрасный эфир!
Не верю я в возможности перемен. Слишком все запущено.

Отредактировано Скорпиошка (25-01-2022 01:05:09)

12

Доклад директора Института ЕАЭС Владимир Лепехина в университете МВД России. Тема - "Образовательные и воспитательные задачи в системе высшей школы РФ в период трансформации миропорядка". Прослеживается связь между событиями на Украине и деградацией систем образования и воспитания в России и на Украине.

Отредактировано Скорпиошка (13-03-2022 12:03:47)

13

Отредактировано Скорпиошка (13-03-2022 21:15:54)

14

Доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Ольга Дягтерева в интервью для «Слово и Дело» рассказала о том, как и зачем на Украине и в мире уничтожают российскую культуру и язык, а также поделилась собственными прогнозами о том, возможно ли идеологически вернуть статус российской культуре в мире.

Нужно ли разделять русскую и украинскую культуры, если большую часть истории они формировались и развивались как единое целое?

— На самом деле, на Украине не стоит такой проблемы. Есть обширная украинская литература — от Ивана Франко до Леси Украинки. Школьники ее изучают, и у них даже не встает вопроса о русской литературе. Есть некоторые чаяния старшего поколения, но носители этой культуры и идентичности уходят, и у руля встают те, кто уже формировался на новых ценностях. Дети, которые наблюдают нынешнюю ситуацию, находясь в русскоговорящей семье, рисуют рисунки «Слава Украине!». Это очень серьезно.

На ваш взгляд, насколько далеко может зайти такая отмена российской культуры в мире?

— На Западе стоит цель сделать Россию зависимым и слабым государством. Для этого нужно нанести удар именно по тем точкам, которые формируют государство, по таким столпам, как религия, идеология, история. Они подменяются реваншистскими квазиидеологиями, которые токсичны для населения. ЛГБТ, фем-движение, экотерроризм, культура отмены — это, по сути, новые религии. Только в данном случае надо говорить не «культура отмены» — нельзя отменить наследие, которое уже давным-давно является культурным кодом всей Европы. Речь скорее идет о «подмене». Например, сегодня очевидно идет фальсификация происходящих событий в медиа. История пишется прямо на новых ментальных конструктах.

Как культура отмены уживается с принципами демократического плюрализма на Западе?

— Целые специальные органы работают над этой задачей, и в это втянуто население. Есть локомотив, а за ним в обществе распространяются идеи, как нейронные сети. Этот тренд задается в социальных сетях одним лайком или постом. Он движется и уже не остановится.

Да, это искусственно, но уже проверено на долгосрочность. Надо признать, что по сравнению с этим мы на сегодняшний день все-таки проигрываем информационную войну. Проигрываем войну за умы нашего населения. А вирус западной пропаганды попадает уже в наше население и действует в нашем информационном поле. Молодое поколение очень восприимчиво к этому.

Я видела, как это происходило в 2000-е годы на Украине, когда разворачивалась «оранжевая» история. Как быстро она заполонила умы людей. Самое интересное, что вы можете даже не разделять мнение, но вы уже втянуты в этот процесс. Это теория спирали молчания, когда меньшинство диктует мнение большинству, и большинство становится меньшинством.

С 1 сентября школы Мелитополя перейдут на русский язык. Должна ли у школьников быть возможность изучать культуру Украины?

— Нет. Наша задача сейчас полностью восстановить историческую память. Это должны быть уроки истории, обществознания по российским стандартам. Население быстро откроет глаза. Наша задача — реконструировать историю, смыслы и предоставить идеологию, она нужна обществу. В обществе должна быть не только оборонительная тактика, основанная на патриотизме. Мы должны предоставить и остальному миру что-то российское, чтобы была реальная презентация России в глазах европейцев. Сейчас она настолько слабо транслируется, что практически ее как будто и нет.

— Культура неразрывно связана с образованием. Как вы относитесь к идее отказа от Болонской системы высшего образования? Что придет ей на замену — советский опыт, или будет создана принципиально новая система высшего образования?

— В идеале надо взять лучшее от советской системы и добавить современное, актуальное и злободневное. Например, добавить обмены внутри страны, основываясь на советском опыте. Помимо этого, необходимо искоренить все недостатки Болонской системы. Например, почему преподаватели внутри государства для того, чтобы подтвердить свою квалификацию, должны публиковать за 70 тыс. рублей статью в западном издании Web of Science, или в зарубежных аналогах? Раньше высшее образование получали единицы из класса. Это было элитно не в денежном плане, а в плане интеллекта. Соответственно и все статусные показатели должности имели вес, потому что все знали, сколько усилий за этим стоит.

Многие россияне сегодня следят за звездами, которые уехали за границу, и совсем не готовы принимать их в России, когда те решат вернуться. Как, на ваш взгляд, нужно относиться к таким артистам?

— Это справедливый гнев. На артистов такого уровня накладывается ответственность. Они несут собой, своим творчеством и своим поведением репутацию государства, образ государства. Своим действием они нанесли огромный репутационный вред нашему государству. Более того, многие из них выступают на различных протестных акциях, и этот пример отвратителен для россиян. Даже равнодушный человек возмутится и скажет, что в такой ситуации сор из избы не выносят. Я считаю, должны быть санкции. Например, разрешить выступать в России, если человек откажется от украинского гражданства. Суть гражданства должна, как было раньше, иметь определенные вес и значение.

https://cont.ws/@malachit1399/2305225

15

Скорпиошка

Эх, где вы, девические идеалы, убеждения и мечты? Где моя правильная "книжная" речь? Я очерствела и утратила весь глянец.
Теперь убеждена: всё решают деньги. Украинцы  вовсе не ненавидят русскую культуру. Просто им обещали заплатить за имитацию ненависти.
Сейчас, конечно, в силу обстоятельств уже многие ненавидят. Ведь гибнут люди, и трудно признать, что гибнут они по собственной глупости. Повелись на сладкую мрию, а получили зраду.
Мне до сих пор не по себе. Очень тяжело сознавать, что  умирают простые украинцы. Еще тяжелее - что гибнут наши.
А ненависть у меня только к англосаксам: они воспитали и вооружили бандеровцев. Профинансировали майданы, подсадили на наркоту Зеленского и управляют им как Петрушкой. Коим он и является.
Сейчас нам не надо добиваться любви. Надо победить. Потом - поднять экономику России. И тогда мы сразу увидим море любви: и от украинцев, и от прибалтов и прочих поляков.

16

ПРАВОСЛАВНЫЕ И МУСУЛЬМАНЕ КАВКАЗА СОРВАЛИ КОЩУНСТВО КИРКОРОВА НА СЦЕНЕ

https://zen.yandex.ru/video/watch/62a25 … e698d?t=11

17