Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Продукты » Соль...


Соль...

Сообщений 1 страница 20 из 54

1

Про поваренную соль с добавкой против слёживания

Продукт, которым мы пользуемся каждый день, несколько раз в день. Кто-нибудь, когда- нибудь приглядывался что написано на упаковке. Скажете «соль и соль что там может быть еще кроме…». Присмотритесь придирчиво к тому какую соль берете в магазине. Мелкие буковки разглядите, заметили что в составе есть «добавка против комкования», « противослёживающий агент» и др. в этом роде? Задумайтесь что скрыто за этими немудрящими словосочетаниями. Недолгие поиски в сети дадут вам ответ.

Практически первая попавшаяся ссылка: http://www.prodobavki.com/dobavki/E536.html

Любуйтесь:

    E-536 (Е-536) Ферроцианид калия

    Классификация Название: E-536 (Е-536) Ферроцианид калия
    Тип: Пищевая добавка
    Категория: Эмульгаторы
    Воздействие на организм: Нет данных
    Описание группы: Эмульгаторы
    Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

    Описание
    Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.
    В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.
    Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.

    Применение: Ферроцианид калия E-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).
    Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).

    Ферроцианид калия применяют в непищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.
    Может использоваться для получения синильной кислоты.

В Украине утверждено максимальное содержание E-536 в поваренной соли (10 мг/кг (0,001%)) согласно "постанова № 32 Про затвердження значення гігієнічного нормативу вмісту харчової добавки фероціаніду калію (E-536) у солі кухонній (повареній) от 01.12.2003" . Пишут, что добавка Е536 составляет 0,001 %. Это, конечно, "отмазка", ибо такие количества технологически невозможно выдержать (в одном месте будет шиш, а в другом - 1 %), и эти количества утрачивают смысл, ради чего они, якобы, применяются, а именно против слёживаемости.

Конечно не каждый человек знает что такое за соединение цианид. Не все же хорошо в школе химию учили. Но совершенно точно заявляю как человек с дипломом инженера – химика АБСОЛЮТНО ВСЕ СОЕДИНЕНИЯ С ПРИСТАВКОЙ «ЦИАНИД», С ОКОНЧАНИЕМ «ЦИАНИД» БЕЗУСЛОВНО СМЕРТЕЛЬНО ВРЕДНЫ ДЛЯ ВСЕГО ЖИВОГО. Даже в таких микродозах.

Вспомните какая была раньше соль еще несколько лет назад. Совсем недавно она была в пакете как камень. Но без добавок. Зачем это стали делать? Ищите кому выгодно как говорится….
Мы употребляя такую соль своими руками медленно убиваем своих домочадцев и себя. Мало того мы употребляем такие продукты как сухое молоко, растворимые каши типа «Быстров», растворимый кофе» три в одном», мы кормим маленьких своих детей детским питанием, кашками из коробок в них тоже есть эта добавка. В «Википедии» указано что она совершенно безвредна, возьмите любой учебник по химии там найдете что все соединения и производные синильной кислоты ядовиты, а именно к ним относится ферроцианид.

Ищите и берите просто «каменную соль» так и бывает написано на пакете, не страшно что она немного серого цвета это значит что она не рафинирована и без добавок. Лучше пусть небольшие загрязнения в виде песочка, которые можно легко удалить и дома, если не поленится, чем убитые ферроцианидом печень и почки. От этого соединения не избавится в домашних условиях оно также легко растворимо в воде как и соль.

Кстати там же в сети попутно я наткнулась на форум аквариумистов, просит помощи один из участников. Видимо у него заболели рыбки, и он их пытался вылечить по старинке поместив в слабый раствор соли (есть такой метод лечения я спрашивала), так вот в соли с добавкой ферроцианида рыбы сдохли. Давайте будем думающими, внимательными и просто пытливыми.

2

Про уши и лапшу с йодом
Некоторые полагают, что потребление йодированной соли может привести к избытку йода в организме. На самом деле, это не соответствует действительности. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в микроэлементе.

Или вот это:
Цитата:
- Мой ребенок тупит и тормозит, он устает и плохо учится!
- А мой ребенок умен и быстр как понос! Учится он на одни пятерки, вырос за год на 10 см, завел себе трех девочек и на нас с отцом как-то косо посматривает!
- Вау! Открой секрет его приготовления!
- Да легко! Берешь добавку ХХХ с йодом и подсыпаешь ему в еду три раза в день. Через месяц у твоего все будет в порядке, как у моего..
А теперь давайте послушаем правду.
Ежемесячно к заведующим кафедрами и к заведующим отделениями эндокринологии подходят очень приятные и хорошо одетые юноши и девушки с похрустывающим договором в портфельчике. Договор на научное сотрудничество с выплатой сотрудникам (фамилии вписать) стольких-то денег(суммы вписать) зарплаты за исследование «Препарат с йодом ХХХ фирмы ХХХ просто звиздато как помогает всем гражданам города (название вписать), спасая их от проявлений йододефицита».
И всем хорошо. Доктора при денюжке, а фирма ХХХ имеет научные бубликации о своем чудо-средстве.

Да, действительно, в условиях йододефицита кушать йодированную соль и продукты на ее основе пользительно. А в вашем городе есть йододефицит, да? Вы это точно знаете? Из СМИ знаете, да? Или из научных публикаций?
Вы в Москве? Нет у вас йододефицита. Вы в Питере? И тут его НЕТ! Да, содержание йода в питерской воде ниже, чем в московской, но НА ДОСТАТОЧНОМ для нормального функционирования щитовидки уровне!
Неоднократные попытки тех людей, которых я знаю лично, опубликовать опровержение по поводу истинного положения дел с уровнем йода в Питере и области заканчивались пшиком. Редакторы больших и раскрученных научных журналов присылают вежливый отказ, а при личной встрече разводят руками «Извини, дружок, у меня с фирмой ХХХ годовой договор на цветную рекламу их йодсодержащего препарата на обложке». А редакции маленьких журналов эти статьи принимает. Только вот кто их там видит?

Теперь про вредность и «точно рассчитанные дозы».
Да, содержание йода в вашей прекрасной йодированной соли четко рассчитано в количестве дневной нормы. А вы вот эту лапшу не кушали? Она, знаете ли, для вашего удобства тоже на соли с йодом. А вот этот супчик из пакетика, ммм? Почитайте-ка оберточку. Ой, какие заботливые тети и дяди, и сюда йодику добавили. А котлетки быстрой заморозки? Почитайте коробочку, не поленитесь! Снова йод, да? Ну и как, сколько вы дневных норм сегодня скушали?

И что будет, если его кушать йода много и не по делу? Скорей всего ничего, что и является основным успокаивающим совсесть фактором для берущих денюжку врачей. А вот если у вашей мамы и бабушки были проблемы с щитовидкой под названием ДТЗ (диффузный токсический зоб) или АИТ, то я вас поздравляю. Заранее. Офигевшая ваша щитовидка, уже предрасположенная к этому, вполне вероятно от этого йода с катушек-то и съедет. И если у вас уже есть проблемы с щитовидкой, причем любого плана (!!!!), то вам этот йод кушать не стоит, уж поверьте. Если не назначил врач. Я на таких больных, наслушавшихся рекламы и доведших себя до тиреотоксического криза, насмотрелась.

Вывод прост.
Первое – снимите йодную лапшу с ушей и если вы точно не знаете, что вы – белый человек, переехавший жить в горы к горцам, то не жрите вы этот йод. Второе – ПО ПОКАЗАНИЯМ ВРАЧА в случае ЙОДОДЕФИЦИТА у вас, лично у вас, кушайте. Вам он нужен. И пожалейте если не себя, так хоть своих детей. На отделения эндокринологии в детские больницы регулярно ложатся дети – жертвы родительского желания сделать их самыми умными.

3

Продолжение о йодной лапше
Вновь и вновь читаю советы покормить себя или ребенка йодным БАДом либо перейти на йодированную соль. И снова хочу поднять эту тему. Более того, я ее продолжу и дополню - писала тогда по памяти и без ссылок, посему по сути все верно, а вот по мелочам ошиблась в одном месте. Поедание йода с пищей больше повышает вероятность развития не ДТЗ (диффузного токсического зоба, он же Болезнь Грейвса), а АИТ (аутоиммунного тиреоидита). А сейчас и ссылки оказались под рукой, для желающих. То, что вы не услышите в рекламном блоке про йод-добавки и не прочитаете на красивой пачке йодированной, нахрен вам не нужной, соли.
Итак, шоу леммингов:
Цитата:
1. Kahaly GJ, Dienes HP, Beyer J,Hommel G. Iodide reduces thyroid autoimmunity in patients with endemic goitre:a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Eur J Endocrinol139:290-297, 1998
Кратко: аж в 1998 году было известно (путем рандомизированного, двойного слепого и плацебо-контролируемого исследования, в противовес журналам "Мурзилка", к слову), что у пациентов с эндемическим зобом снижена частота АИТ (точнее, аутоиммунитета к щитовидной железе). Эндемический зоб - состояние, возникающее при йододефиците (не придуманном рекламой, а реальном).
Цитата:
2. Papanastasiou L, Alevizaki M,Piperingos G, Mantzos E, Tseleni-Balafouta S, Koutras DA. The effect of iodine administration on the development of thyroid autoimmunity in patients with nontoxic goiter. Thyroid 10:493-497, 2000
Кратко: у пациентов с нетоксическим зобом (который чаще всего является эндемическим, см. выше) введение йода с пищей связано с повышенной заболеваемостью АИТ.
Цитата:
3. Tsatsoulis A, Johnson EO,Andricula M, Kalogera C, Svarna E, Spyroy P, Seferiadis K, Tsolas O. Thyroid autoimmunity is associated with higher urinary iodide concentrations in an iodine-deficient area of Northwestern Greece. Thyroid 9: 279-283, 1999
Кратко: самая красота. Аутоиммунитет по отношению к щитовидной железе связан с высокой концентрацией йода в моче в дефицитном по йоду регионе Греции. Поясняю: это про нас. Есть в регионе йододефицит (у нас нету, но, допустим, что есть). Народ умный, реклама агрессивная, никто дурачками быть не хочет. Все жрут йод. Йод в соли, супах, бульонных кубиках и замороженных котлетах (как у нас сейчас и продается). Итог: те, у кого профилактика идет успешно, а показателем этого является уровень йода в моче, заметно чаще других заболевают АИТ. Особенно те, кто профилактировался особенно усердно, до повышенной концентрации йода в моче.

Совет мой остается тем же: снимите йодную лапшу со своих ушей и с ушей своих близких. Особенно, не пичкайте йодом почем зря детей, не провоцируйте их менее зрелую иммунную систему. И особенно осторожно относитесь к продуктам с йодом те, кто болен (или больны родители-дети-братья-сестры) аутоиммунными болячками. Прежде всего это касается любых болезней щитовидной железы и сахарного диабета 1 типа.

4

Faina, очень интересная статья. Даже не задумывалась, покупала одно время йодированную соль, думала, это полезно.

5

Faina написал(а):

«добавка против комкования»

Дааа... стоит задуматься :(

6

Faina написал(а):

Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.

Вот так и живём... везде эти добавки.

7

Покупать нужно крупную соль. Ту, с которой мы раньше солили капусту.

8

Ритуля, к сожалению, нам больше нравится беленькая и чтобы рассыпчатая была :(

9

Мы всегда покупаем мелкую соль, её удобно в солонку насыпать, дырочки-то там мелкие ;)

10

Ну дак они этим и пользуются ;) А на самом деле это всякие очень не полезные добавки делают соль такой сыпучей.

11

Faina, спасибо за статьи  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

12

Faina, интересно... Но я все равно покупаю мелкую и рассыпчатую соль :(

13

Как правильно солить блюда?

Любая хозяйка знает, что при приготовлении любого блюда главное — правильно его посолить. Пересолите — блюдо невозможно будет есть. Недосолите — и оно уже не будет иметь должного вкуса. У профессиональных поваров существуют определенные секреты правильного соления блюд.

Если готовите мясные котлеты или тефтели из фарша, то на 1 кг фарша надо класть 2 ч. ложки соли.

При приготовлении рыбных котлет кладите 2 ч. ложки соли на 1 кг рыбного филе.

В дрожжевое тесто добавляют 1 ч. ложку соли на 1 кг муки, а в тесто для блинов — 1,5 ч. ложки.

В рассыпчатую кашу добавьте 2 ч. ложки соли на 1 кг крупы, а в жидкую — 4 ч. ложки. Но учитывайте, что в кашу на молоке добавляют в 2 раза меньше соли, чем в кашу на воде.

Мясной суп солить нужно за 30 минут до окончания варки, а рыбный — в начале варки.

При варке очищенного картофеля соль добавляют в начале варки.

Горох и фасоль нужно солить после того, как они будут совершенно мягкими, в ином случае они не разварятся.

14

Никогда не покупала йодированную соль. Не верю в ее чудесные свойства и пользу. Да и вообще, мы привыкли есть очень мало соленую пищу. Некоторые блюда совсем не солим. Просто нет потребности организма

15

Борга написал(а):

Некоторые блюда совсем не солим.

Что например?

16

Ну рис, например, макароны, салаты

17

Ну к рису же что-то ещё есть и это ты солишь? А салат как не солить, не пойму? Я вот вчера поменьше соли специально кинула, так мой досаливал

18

Овощи если к рису, я кладу много приправ - вполне достаточно. Мясо я ем пресное, рубу не солю. Ну вот как-то получается, что нет нужды в соли. Моя мама была в шоке, когда приехала :D  Она себе все досаливала как следует в тарелке

19

Борга, очень интересно однако  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif
да и правильно! Соль и сахар - белая смерть.

20

Дык и сахара я не употребляю :D  я имею в виду сахар в чистом виде, не в выпечке. Кофе пью только без сахара


Вы здесь » Радушное общение » Продукты » Соль...