Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Продукты » Соль...


Соль...

Сообщений 21 страница 40 из 54

21

Круто! Откуда тогда лишний вес выдумала?  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

22

Часто мы используем только один помол соли. А ведь вкусовые качества готового блюда во  многом  зависят от того,  какую соль использовать.

Крупную соль лучше использовать при приготовлении первых блюд, для добавления в кипящую воду во время варки овощей, макаронных изделий, круп, приготовления маринада.

Среднюю соль - при приготовлении мяса, овощей, засолки или копчении рыбы, для консервации.

Мелкая соль идеальна для использования в уже готовых блюдах и непосредственно за столом.

23

Чем заменить соль!

Отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно. Вот несколько рекомендаций для тех, кто решил ограничить или полностью отказаться от употребления соли.   Если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, то затем потребность в этом сама собой отпадет. 

http://s8.uploads.ru/t/ebpi1.jpg

Хорошая замена соли – морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен. Лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорастущие травы.   При таких, например, приправах к салатам и различным другим блюдам для соли совсем не остается  места.  Чем заменить соль: чеснок

Чеснок является отличной заменой поваренной соли. Естественно, все равно будет чувствоваться нехватка соли некоторое время, но не так ощутимо. Если вы боитесь, что от вас будет пахнуть чесноком, используйте его в сушеном, мелко порезанном или порошковом виде. А еще рекомендуется после употребления чеснока выпить стакан молока или пожевать веточку петрушки или семена кардамона. Да в общем чего стесняться запаха. Вед это запах здоровой пищи!

Чем заменить соль: морская соль

Несмотря на то, что морская соль – это все же соль, однако если выбирать между ней и поваренной солью – она явно безопаснее. Вкус блюдам она придает тот же, однако пользы от нее гораздо больше, так как в ней содержится йод в большом количестве. Правда, хотелось бы еще раз напомнить о том, что соль морская – это тоже соль. Кроме того, йод в больших количествах употреблять нельзя, это может сказать негативно на работе щитовидной железы. Поэтому морскую соль тоже придется употреблять в ограниченном количестве.

Чем заменить соль: пряные травы

Вместо соли можно использовать разные травы и смеси из них. Это самый оптимальный заменитель. Они придают блюдам особенный и изысканный вкус и аромат. Такая приправа имеет массу достоинств. Добавлять ее можно в неограниченном количестве, вреда от трав не будет, вы получите только пользу для организма, к тому же это поможет улучшить цвет лица, состояние кожи и волос. Ведь все это – такие необходимые для нас витамины. Самыми популярными растениями-приправами являются: зеленый лук, кинза, петрушка, базилик, укроп, чабрец, лавровый лист, все виды перцев, шалфей. Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Причем в сушеном они обладают наибольшей «солезаменяющей» силой.

Чем заменить соль: сельдерей

Прекрасно зарекомендовала себя сельдерейная соль. Её можно купить в магазине или приготовить самому как из сухих семян, стеблей так и из корня сельдерея. Стебли сельдерея рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.

Чем заменить соль: лимонный сок

Чем еще можно заменить соль? Попробуйте сделать обычный весенний салат из капусты с огурцом и укропом. Но только не солите его, а чуть полейте лимонным соком и заправьте подсолнечным маслом. Уверены, что отсутствия соли вы не заметите, а если и почувствуете разницу, то лишь в лучшую сторону. Для салатов из свежих овощей лимонный сок незаменим. Проверено на личном опыте длительного вегетарианства с поеданием таких салатов в огромных количествах :) К тому же дополнить такие салаты можно любыми травяными «солезаменителями» – все травки и приправки в таком салате будут уместны (конечно в небольших количествах). Как только вы откажитесь от соли, вы сможете, по-настоящему, оценить вкус приготовленного блюда и забыть о той самой «жизнеутверждающей» поговорке.

Рецепты "заменителей" соли

1. Сельдерейная соль. Приправу можно готовить как из сухих семян так и из корня сельдерея. Корень сельдерея вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень, сушить в духовке при 60С, периодически переворачивая, до полного высыхания. Затем семена или корень сельдерея пропустить через кофемолку, полученный порошок соединить с морской солью 1:1, перемешать и употреблять. Хранить в банке с плотной крышкой.

2.  Высушенная кинза + прожаренные и измельченные семена льна + паприка (сладкий молотый перец). Все смешиваем в равных пропорциях.

3. Зелень эстрагона + молотый сушеный чеснок + семена болгарского перца (высушенные и размолотые). Все ингредиенты смешиваем в равных частях.

4. Сушеная морская капуста + зелень петрушки + прожаренные измельченные семена льна. Все ингредиенты берем в равных долях.

5. Сухая зелень укропа (8 частей)+сухая зелень эстрагона (1 часть) +сухой молотый чеснок (1 часть).

Рецепты солезаменяющих соусов

1. В 2-3 ст. ложки растительного масла добавить 1 ч. ложку тертого лука, 1 ст. ложку нарубленных сельдерея, петрушки или укропа. Смешать с 1-2 ст. ложками лимонного или любого кислого сока («майонез» Сыроедов).

2. Чашку сметаны и столько же растительного масла взбить  миксером или простой сбивалкой. Добавить две дольки размельченного чеснока или сельдерея (употреблять в небольших количествах с салатами).   

3. На 250 г растительного  масла – сок 1-2 лимонов (взбалтывать масло вилкой, понемногу добавляя сок), 1-2 дольки мелко нарезанного чеснока, щепотка горчичного порошка.

Особенно опасно употреблять соль гипертоникам, так как этот продукт еще больше повышает давление. Иногда соль запрещает принимать врач, поэтому приходится срочно исключать ее из рациона, отчего пища становится вдруг пресной и безвкусной..

24

Радуша, интересная статья  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

25

Радуша написал(а):

Отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно.

Я пробовала не досаливать... так невкусно :( в итоге отложила эту затею в дальний ящик

26

Люблю в меру соленую еду, не досаливать не получается :(

27

Стараюсь солить все по-минимуму

28

У меня еда всегда слегка в недосол. Часто вспоминаю поговорку - недосол на столе, пересол на спине. 8-)
С удовольствием бы отказалась и от соли и от сахара, но, увы, этот идеал мне не под силу! http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

29

Люблю когда солоно, солю все от души, по своему вкусу. Отеками не страдаю, гипертонии нет.

30

Вся правда про йодированную соль

Мнения по поводу этой пищевой добавки расходятся: кто-то называет обогащённую соль панацеей от йододефицита, а кто-то считает её бесполезной и опасной для здоровья. Мы решили разобраться в этом вопросе и составить трезвое представление о том, на самом ли деле нам нужен дополнительный йод и что таит в себе пачка йодированной соли.

Для чего нужен йод
В переводе с древне-греческого «йодес» означает «фиалковый».

Название элемента было предложено Гей-Люссаком из-за цвета пара, который можно наблюдать при нагревании пепла морских водорослей. Йод, как известно, необходим для биосинтеза гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Во всём мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек.

Даже небольшой дефицит этого элемента в питании может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Конечно, ярко выраженные симптомы йододефицита существуют, но они проявляются лишь тогда, когда организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объёме, и ситуация становится критической (возникает так называемый эндемический зоб, гипотериоз, базедова болезнь).

Особенно часто нарушения щитовидной железы возникают у женщин во время беременности, когда потребность в йоде резко возрастает - ведь этим микроэлементом будущей матери необходимо делиться с ребёнком. При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития плода.

При небольшом недостатке йода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови. Дети, не получающие йод в нужном объеме, могут иметь проблемы с успеваемостью в школе, особенно по точным дисциплинам, где нужно применять абстрактное мышление. У детей и подростков йододефицит так же приводит к задержке роста, физического и полового развития.

Семь раз отмерь
Йод очень ядовит. Смертельная доза составляет всего три грамма – столько нужно для того, чтобы нарисовать на коже сеточку. Съесть такое количество йода вместе с солью невозможно, зато легко одним махом превысить суточную норму в 4-5 раз. В день организму человека необходимо такое количество йода: 50 мкг для детей до 12 месяцев, 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг для детей от 7 до 12 лет, 150 мкг для подростков и взрослых людей, 100 мкг для людей пожилого возраста и 200 мкг для беременных и кормящих женщин. В 1 грамме йодированной соли содержится 65 мкг йода, а в щепотке соли – примерно 5 грамм, то есть 325 мкг йода. А ведь есть ещё скрытый в продуктах питания йод, который тоже нужно учитывать!

У детей после регулярного многолетнего потребления йодированной соли может развиться тиреотоксикоз - повышенное образование гормонов щитовидной железы, что не менее вредно, чем их недостаток. Другие возможные последствия – депрессивные состояния, снижение двигательной активности, поражения кожных покровов. У людей после 45 лет применение йодированной соли может спровоцировать кардиопатию: ишемическую болезнь сердца, аритмию, а это может способствовать возникновению инфарктов миокарда, инсультов.

О чём молчит Википедия
На страницах уважаемой энциклопедии находим такое высказывание: «Оппозиция йодированию поваренной соли исходит от мелких производителей соли, которые обеспокоены наличием дополнительных затрат и компаниями производителями таблетированных препаратов йода». Однако в той же Википедии не существует страницы «йодат калия, пищевая добавка Е 917», с помощью которой в наши дни производят йодированную соль. И, похоже, совсем не спроста.

Йодноватокислый калий из-за своей токсичности запрещён в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза и России (но разрешён, к примеру, в Украине – крупнейшем производителе йодированной соли). При этом Е 917 широко используется в промышленности: с его помощью очищают сточные воды и уголь, устраняют неприятные химические запахи при изготовлении шампуней и т.д.

А в фармацевтике йодат калия используется в препаратах для регуляции гормонального синтеза – то есть обогащённая им соль вообще должна продаваться в аптеке, а не красоваться на полках супермаркетов. В ряде случаев приём этого вещества категорически запрещён: например, при проблемах с почками, склонности к аллергическим реакциям и крапивнице, воспалительным заболеваниям кожи и т.д. Поэтому йодированную соль можно употреблять только в случае острого йододефицита или радиационных ожогов, - и только по назначению и под строгим контролем врача.

Йод: с чем его едят?
Если уж и беспокоиться о йод-дефиците в своём организме, то восполнять этот дефицит йода не химически синтезированными элементами, а, по возможности, натуральными источниками легкоусвояемого йода.

Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Только учтите: морская рыба (камбала, сельдь, морской окунь, тунец, палтус, треска, лосось), а так же креветки и другая подводная живность являются источником ценного микроэлемента лишь при условии, что не были выращены в рыбном хозяйстве. Что до морских водорослей, то их лучше всего приобретать не в магазине под соусом из консервантов, а в виде сушёных листьев в аптеке. Их можно растолочь и принимать в небольших количествах как добавку-порошок, либо же настоять на воде или уксусе - и употреблять в виде привычного салата.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, яичном желтке, молоке и обычной воде из-под крана (до 15 мкг). И, конечно, приличное количество йода содержится в натуральной морской соли.
https://big-rostov.ru/bud-zdorov-ne-kas … nnuyu-sol/

31

Прочитала.
Не очень поняла пассаж

«У детей после регулярного многолетнего потребления йодированной соли может развиться тиреотоксикоз - повышенное образование гормонов щитовидной железы, что не менее вредно, чем их недостаток. Другие возможные последствия – депрессивные состояния, снижение двигательной активности, поражения кожных покровов. У людей после 45 лет применение йодированной соли может спровоцировать кардиопатию: ишемическую болезнь сердца, аритмию, а это может способствовать возникновению инфарктов миокарда, инсультов.»

Мне кажется это неправда. Никаких доказательств. Даже ссылки на «британских учёных».

Мне кажется это «фейк».

Может быть для засолки в домашних условиях иод только мешает, но кричать , что он делает детей «инвалидами»....

32

Я тут нашла на Швейцарском сайте «для потребителей» небольшую заметочку.
Перевёл её гугл
Экзотические соли, флер-де-сель, соль во всех ее соусах: сегодня мы можем найти на рынке много разных солей. Проблема: они не все йодированы. В результате этого недостатка, в сочетании с кампаниями общественного здравоохранения против злоупотребления солью, население Швейцарии начинает страдать от дефицита йода, особенно женщины. Это серьезно, потому что йод является микроэлементом, жизненно важным для нашего организма и необходимым для правильного функционирования щитовидной железы. ABE погружается в эти горы соли с йодом и без него и задает вопросы государственным органам: как заставить население потреблять йод? Как стимулировать пищевую промышленность использовать больше йодированной соли в своих продуктах? Предмет, который на этот раз лишен соли, но не острый!

33

И ещё одна статья (перевёл Гугл)
Дефицит соли и йода в Швейцарии

Мы посетили Mines de Bex, последнюю из действующих в швейцарских Альпах. 30000 тонн соли производится каждый год. Часть собранной соли дополняется фтором, а также йодом, этим микроэлементом, необходимым для нормального функционирования нашего организма. Следует отметить, что йод, содержащийся в морской воде, не остается в соли во время кристаллизации. В Швейцарии исследование, проведенное в 2014 году, выявило тревожный уровень дефицита среди населения: это касается 2% мужчин, но особенно 14% женщин. Частично речь идет о кампаниях, которые поощряют употребление менее соленой пищи, чтобы избежать проблем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тяжелый дефицит йода приводит к гипотиреозу, который может вызывать такие симптомы, как сильная усталость и проблемы с пищеварением, такие как запор. В долгосрочной перспективе также может появиться отек щитовидной железы или зоб. Рекомендуемая суточная доза составляет 120 мкг (микрограмм) для ребенка, 150 мкг для взрослого и 250 мкг для беременной женщины. Йод, добавленный в поваренную соль, является основным источником этого микроэлемента в Швейцарии.

34

Я взяла это из Швейцарских источников. Там много всего.
Могу дать ссылки.
Но, похоже, «за базар» они отвечают. Выступают ответственные люди.

35

klava
Речь идет о переизбытке йода. Такое возможно.
Насчет тиреотоксикоза. У меня с щитовидкой проблемы всю жизнь. Наш терапевт назначил мне йодомарин. Его тогда рекламировали. Но я пофигистка, поэтому благополучно забыла о назначении. Через полгода заплохело, пошла на прием к эндокринологу. Она как прочитала назначение, сразу меня "пила?", спрашивает. Я так...почти шепотом "нееет".
Уффф- выдохнула. У тебя бы ( при моем недостатке), от этой дозировки тиреотоксикоз мог начаться. И назначила мне L- тироксин.
А йодомарин тогда кричали изо всех утюгов. И детям, и беременным...всем. Потому как мы йододеффицитные.

36

Скорпиошка
Ну, от поваренной иодированной соли не может быть вреда.
Там ведь «микро» добавки.

37

klava написал(а):

Скорпиошка
Ну, от поваренной иодированной соли не может быть вреда.
Там ведь «микро» добавки.

Скорее всего не может. Вопрос лишь в том, чтобы было оба вида соли и не было ограничений в простой.
Я не понимаю причину принимать какие-то законы относительно соли. Йодированную и так выпускают.

38

К тому же иодированная соль из открытой ёмкости быстро испаряется .

39

Мое увлечение йодированной солью прошло, я теперь обычную беру.

40

Молочка нынче не в моде. Считают ее вредной
Молочка нынче не в моде. Считают ее вреднойНу и дела. Молочка раньше считалась полезным продуктом. Ученые пришли к выводу, что молочные продукты, такие как молоко, кефир и сыр, могут навредить организму.

Но мнение экспертов разделились в этом вопросе, передает новости NewsOboz. Во всяком случае такие разговоры идут и мы должны это знать!

Ранее считалось, что молоко укрепляет кости, но это оказалось мифом, развенчанным шведскими исследователями. Они доказали обратный процесс: люди, систематически пьющие молоко чаще страдают от переломов. А вообще молоко может быть источником преждевременного старения и смерти из-за свойств лактозы

Также не так полезен сыр, как любят о нем рассказывать. Дело в том, что он во многом состоит из жиров. Они имеют такое неприятное свойство как закупорку артерий, что провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы. А соль, которая есть в сыре в огромных количествах, приводит к понижению кальция.

Кефир же легко превращается в спирт после брожения. По этой причине легко превращается в алкоголь в теле человека. Это мизерные дозы, но они способны вызывать зависимость от алкоголя у ребенка.

А я люблю любую молочку и ем её и пью.  Не нравится мне эта статья, не доверяю.

Отредактировано Буяновна (08-03-2019 14:38:21)


Вы здесь » Радушное общение » Продукты » Соль...