Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Застольный этикет: Основные правила застольного этикета


Застольный этикет: Основные правила застольного этикета

Сообщений 1 страница 20 из 42

1

Все мы и без лишнего напоминания знаем, что этичное поведение за столом просто необходимо. Ведь владея этими знаниями, мы чувствуем себя намного комфортнее и увереннее за любым столом. Подготовить этот материал меня подвигла одна знакомая девушка, которая отказывалась принимать приглашения в рестораны и кафе только потому, что не умела правильно обращаться с ножом и вилкой. Сейчас для нее эта проблема уже решена, но наверняка определенные моменты в этикете еды могут вызывать у нас сомнения. Чтобы таких сомнений было как можно меньше, давайте начнем наш разговор с рассмотрения элементарных правил поведения за столом.

Во-первых, как сидеть? Не слишком далеко от края стола, но и не слишком близко, и естественно, не класть локти на стол. Существует маленькое исключение для женщин, когда она может ненадолго опереться одним локтем о стол, но только в случае крайней необходимости, например, если устала рука. На стуле следует сидеть прямо и не сгибаться над тарелкой. Здесь ни для кого исключений не существует.

Прежде чем начать трапезу, нужно «разобраться» с салфеткой. Салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей лучше воспользоваться бумажными, и лишь завершая прием пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев. Куда ее потом деть? Просто положите на стол.

Даже если у вас разыгрался аппетит, не набрасывайтесь на еду. Ешьте неторопливо, так вы получите еще больше удовольствия от пищи. Конечно, если блюдо нравится, доешьте его до конца, но ни в коем случае не вычищайте дно тарелки кусочком хлеба. Только представьте, что так сделает ваш сосед по столу, разве приятное зрелище?

С общего блюда кушанья берут общими приборами (для этого предназначены специальные щипцы, вилки, ложки) и перекладывают себе на тарелку. Не забудьте положить эти приборы на место. И не запутайтесь: только общими приборами в свою тарелку, но никак не индивидуальными приборами из общего блюда. Если блюдо стоит от вас на достаточно большом расстоянии, не тянитесь через весь стол, попросите подать его вам официанта или соседа.

Не стесняйтесь брать руками хлеб, печенье, пирожное, фрукты, цитрусовые - именно так и принято. Сахар-рафинад тоже относят в эту категорию, но если рядом лежат специальные щипцы - воспользуйтесь ими.

Раз уж мы заговорили о хлебе, следует напомнить, что это очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой хлебный этикет. Например, не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать, постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них. Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая специально предназначена для хлеба, то кладите его именно в нее, перекладывая хлеб из общей тарелки. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба. Также поступают и с икрой, только для икры существует свой прибор - специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки.

Горячие закуски из кокотниц или кокильниц едят кокотной вилкой или чайной ложкой. Рыбу в горячем виде едят рыбным ножом и вилкой. В крайнем случае, если специальных приборов нет, можно воспользоваться двумя столовыми вилками.

Теперь о супе. Его едят неторопливо и бесшумно. Если суп очень горячий, не мешайте его ложкой, лучше подождите, когда он остынет. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя. Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. По окончании еды ложку оставляют в тарелке.

Бульоны подают в чашках (бульонницах) с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой бульон можно пить как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов. Впрочем, так поступают со всеми холодными закусочными блюдами. Но рыбную гастрономию горячего копчения - с помощью рыбных приборов. Во всех случаях, если косточки попали в рот, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть их рукой и положить на край тарелки.

С помощью столовых приборов - ножа и вилки - едят такие мясные натуральные порционные блюда как свиные и бараньи отбивные, бифштексы, филе, лангеты, печенку и т.п. При этом нож держат в правой руке, вилку - в левой. Тефтели, котлеты, зразы рубленые, голубцы, омлеты и другие мягкие блюда, где использование ножа будет излишним, кушают при помощи вилки, которую теперь уже держат в правой руке.

Блюда и закуски из натурального мяса, сыр, колбасу, ветчину не разрезают сразу на мелкие части. От этого блюдо быстро остывает и теряет свою привлекательность. Лучше отрезать кусочки постепенно, естественно пользуясь при этом ножом и вилкой. Так же поступают с птицей и дичью.

Правда существует исключение для цыплят «табака». Его едят руками, но при этом на стол подаются вазочки или пиалы с теплой водой для ополаскивания пальцев. Обычно в такую воду опускают кусочки лимона или лепестки роз. В этом случае обязательно должны быть поданы чистые хлопчатобумажные салфетки, в крайнем случае - бумажные, которые по окончании приема блюда сразу убираются. Так же кушают спаржу и раков.

Вообще для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают мясо.

Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.

Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки, а не на край, с правой стороны.

Яйца всмятку подают в специальной рюмке (пашотнице), скорлупу слегка разбивают ложечкой, кладут ее в блюдце, яйцо съедают осторожно, стараясь не разлить желток. Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке, и в случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Бывает, что еду требуется временно прервать. В таких случаях нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали, нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Такими случаями может быть временное отлучение из-за стола, или потребность выпить воды, взять хлеб, положить кусок мяса и т.д.

Переходим к десерту. Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы, с помощью которых едят пирожные бисквитные, пудинги, мороженое, кремы и т.п. Когда подается десерт (чай, кофе, кондитерские изделия), со стола убирается лишняя посуда, бутылки, рюмки, фужеры. На стол выставляются вазы с вареньем, конфетами, печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар, розетки для варенья. В случае, когда подается торт или пирог, для каждого гостя ставится десертная тарелка, справа от нее кладется десертный нож или ложка, а слева - десертная вилка. Чай, кофе ставят справа от десертной тарелки, при этом ручка кружки или чашки повернута влево. Сливки подают горячими в молочнике или сливочнике, которые подают к столу на блюдце. Бисквитные пирожные едят десертной вилкой, иногда чайной ложкой, твердые пирожные, которые легко крошатся, едят, держа рукой.

Теперь поговорим о фруктах и ягодах. Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей, чистят и удаляют семенное гнездо. Эти куски больше не режут, а откусывают прямо от них. Персик или абрикос берут в левую руку и надрезают их по кругу до косточки, после чего разламывают и удаляют косточку ножом. Можно отрезать от половинок кусочки, но можно употреблять и целые половинки. Бананы держат в левой руке и очищают их постепенно. Ягоды (малину, клубнику) едят только чайной ложкой. Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Беря ломоть арбуза из общей тарелки, его кладут на индивидуальную тарелку кожурой вниз и фруктовым ножом отрезают тонкие ломтики. Манго разрезают пополам на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть. Ананас очищают от кожуры, разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку и едят с помощью ножа и вилки. Апельсины и мандарины едят, надрезав кожуру и разделив мякоть на 5-6 частей, от которых потом отделяют по дольке. Фрукты из компота едят десертной ложкой, и с ее же помощью складывают косточки на блюдце.

Завершая наш разговор, хотелось бы напомнить некоторые очевидные вещи. Например, чайная ложечка предназначена только для помешивания чая. Размешав чай или кофе, ей уже не пользуются, а кладут на блюдце. Когда разрезают кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке. По окончании еды, вилку и нож кладут на тарелку, а не на скатерть.

2

Эх... нам бы в те времена, когда подобные правила были нормой :)

3

Но я думаю и сейчас нетрудно правильно сидеть за столом и хотя бы просто прилично вести себя.

4

Лапка, у некоторых и это не получается ;)

5

Faina написал(а):

Даже если у вас разыгрался аппетит, не набрасывайтесь на еду. Ешьте неторопливо, так вы получите еще больше удовольствия от пищи.

Бывает, так есть хочется, что уже не до этикета  http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif

6

Учимся есть палочками

Это несложно, если знать правила.
Одна палочка (нижняя) помещается между основанием большого и указательных пальцев и удерживается подушечкой среднего пальца. Большой палец фиксирует эту палочку в неподвижном положении.

Второй (верхней) палочкой управляют большой и указательный пальцы. Нажимая на палочку указательным пальцем, заставляем двигаться ее нижний кончик по направлению к первой неподвижной палочке. Кусочки еды удерживаются нижними кончиками палочек.

7

Этикет за столом - это демонстрация хороших манер.
Знание этикета дает возможность человеку произвести приятное впечатление на других.
Мы разберем только самое основное. Чтобы голова кругом от сложностей не пошла.

Итак, следует знать, что:
Булочки надо брать руками, разламывать на кусочки. Их нельзя резать ножом или макать в бульон. Канапе - это круглые кусочки белого хлеба без корки, на которые кладут нарезанные помидоры, ветчину, колбасу. Для них также не требуются ни ножи, ни вилки. Сандвич - это два прямоугольных кусочка хлеба без корки, а между ними масло и различные паштеты.
Для сливочного масла используют специальный нож. Масло кладете на край тарелки, а потом уже своим ножом намазываете на хлеб. Так же стоит поступать и с мармеладом, который можно брать из вазочки специальной ложкой.
Салат из помидоров или селедочный салат не кладите на хлеб! Их подают в качестве гарнира. Вот и ешьте их, как гарнир, - вилкой. :)
Компот из фруктов с косточками подают в чашках с блюдцами, на которые можно складывать косточки. Иногда для косточек ставят специальные розетки. Пить компот из чашки не принято. :(
Груши и яблоки едят с помощью фруктового ножа. Их следует разделить на четыре или восемь частей, можно очистить от кожуры. От фруктов может остаться сок на руках, поэтому на столе должны стоять небольшие блюдечки с водой, чтобы гости ополоснули пальцы.
Если сыр подают нарезанным, то специальной вилкой положите кусочек себе на тарелку. Если целиком, то отрежьте ломтик. Сыр в обертке на стол не ставят.
Блинчики, омлеты, оладьи, фрукты, запеченные в тесте. Их кушают с помощью специального десертного прибора. К торту подойдет маленькая широкая вилочка, дополненная, если нужно, чайной ложкой или ножичком. Куски торта удобно отделять и брать широкой вилкой.
Кремы и пудинги обычно едят чайной ложкой, а мороженое - ложечкой маленькой и плоской.
Для кофе подают чашечки с ложкой, но пить с помощью ложки не следует. Если вы попросите долить кофе, чашку не надо поднимать над блюдцем.
Когда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда - в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара неприлично с силой размельчать в стакане; надо подождать, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.

Сидя за столом, не расставляйте локти и не опирайтесь ими на край стола. Исключение делается лишь для дам. Им можно ненадолго опереться локтем на стол. Кажется, ничего сложного в этом нет.
Некрасиво играть приборами, рюмками за столом. Не доставляйте неудобства соседям, протягивая во всю длину свои стройные ножки. Во время еды голову лишь слегка наклоняйте, поднимая ложку или вилку. Само собой неприлично причмокивать, прихлебывать и чавкать. Есть и пить нужно беззвучно.
Суп следует черпать справа налево или от себя. Некоторые школы этикета советуют, что движение ложки должно быть к себе, чтобы случайно не причинить неудобства своему соседу. Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Если же суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.
Хлеб принято отламывать кусочками от ломтика, лежащего на тарелке.
Масло для хлеба берут вилкой, а не ножом.
Сегодня столовым ножом можно резать блины и блинчики, рубленый шницель, овощные котлеты. Даже вареники, ромштекс, лангет, эскалоп едят с помощью ножа и вилки. По правилам этикета нож держат в правой руке, а вилку в левой. Аккуратно отрезается один ломтик, а потом другой.
Совершенно не употребляют нож, когда едят макароны, лапшу, омлет, желе, рыбу.

8

Faina написал(а):

Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке, и в случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Ну, это мы знаем  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif

9

Faina написал(а):

Не стесняйтесь брать руками хлеб, печенье, пирожное, фрукты, цитрусовые - именно так и принято.

А я уж подумала, что и хлеб мне придётся брать вилкой  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

10

Как есть дичь

Когда видишь аппетитную поджаристую курочку или цыпленка, так и хочется взять птичку в руки и обглодать все косточки. Наверное, первобытный человек именно так бы и поступил. Но мы – цивилизованные люди, а значит, нам придется лакомиться дичью по всем правилам этикета

Филе, котлетки, фрикадельки

Какие только птички не оказываются на нашем столе!
Великолепные блюда готовят из откормленных домашних кур, уток, индеек, гусей, добытых на охоте диких перепелов, куропаток и рябчиков. Кушанья из птичьего мяса вкусные, в меру жирные, но лакомиться ими по всем правилам непросто.
Без проблем съедается только нежное филе, куриный рулет или котлета по-киевски: тебе нужно всего лишь вооружиться вилкой и ножом, аккуратно отрезать аппетитный кусочек и положить его в рот.
Главное, чтобы ломтики были небольшими и на коленях лежала салфетка, которая спасет от внезапно капнувшего соуса или жира.
Несложно также расправиться с рубленой птичкой в виде котлеток, биточков, фрикаделек, ведь мягкие блюда из фарша положено есть только вилкой.

Голень, крылышко, бедро

Если на тарелке оказывается не филе, а птичка с костями – ножка, бедрышко, крылышки или половинка тушки (например, цыпленок-табака), придется потрудиться и соблюсти главное правило: в официальной обстановке дичь руками не едят! Иначе испачканные пальцы надо регулярно споласкивать, а о гарнире и вовсе забыть – не брать же столовые приборы жирными пальцами.
Итак, чтобы не упасть в грязь лицом, вооружись вилкой и ножом и первым делом сними с птички кожу.
Потом, придерживая порцию зубьями вилки, срезай тонкие ломтики мяса и сразу их съедай.
Не следует сначала отсоединять от костей филе, формировать на тарелке пирамиду обрезков, а потом аппетитно ее уплетать.
Кроме того, увлекательный процесс потрошения курочки не должен мешать твоему общению с соседями по столу: человек, ковыряющийся в крылышке слишком долго, выглядит довольно нелепо.
Если не можешь справиться с мелкими фрагментами, лучше оставь кушанье недоеденным.
Кстати, когда крылышки или ножки подают в бульоне, сначала столовой ложкой съедается жидкость, а потом с помощью вилки и ножа мясо отделяется от костей и употребляется как второе блюдо.

Ножка

Дома, в гостях у друзей и родственников ты можешь расслабиться – правила этикета в неофициальной обстановке не слишком строги.
Пиала с водой и ломтиком лимона (полоскательница для пальцев), розданные гостям одноразовые влажные салфетки или бумажный «колпачок», надетый на большую косточку куриной лапки, сигнализируют о том, что можно отложить приборы в сторону и почувствовать себя немного дикарем.
Аккуратно, кончиками большого и указательного пальцев правой руки, возьми ножку за косточку или надетую на нее папильотку (в случае с крылышками действуй похожим способом) и потихоньку откусывай кусочки мяса и обгладывай мелкие кости. Но ни в коем случае не разгрызай их.
Человек, хрустящий косточками и высасывающий из них внутренности, выглядит неприлично даже в окружении близких людей.
Закончив с птицей, надо осторожно опустить кончики пальцев в пиалу, но не болтать ими, чтобы не обрызгать соседей, и не погружать слишком глубоко.
Лимонный сок быстро избавит кожу от жира и специфического запаха, поэтому достаточно лишь слегка окунуть руки и вытереть их салфеткой.

Курочка-гриль

Иногда на больших застольях запеченные гусь, утка, курица или индейка водружаются на стол целиком. В этом случае разделать тушку должен официант (если дело происходит в ресторане) или хозяин (хозяйка) дома.

Но прежде придется изучить анатомию птицы.
Сначала отделяются крылья, потом отрезаются поперечные куски с груди, за ними следуют кости с боков.
Обрати внимание на то, чтобы все кусочки были примерно равными с одинаковым количеством мяса.
Дабы никого не обидеть, белое мясо с грудки иногда докладывают к порциям с ножками и ребрами.
Если же курица тушилась в соусе, стоит позаботиться, чтобы им был полит каждый кусок.

11

Оооо... к чему такие сложности  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif  Не чавкать, не хлюпать, локти не расставлять - и хватит  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

12

Белая волчица, точно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  чай, не в белом доме обедаем, не с королём за одним столом сидим  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

13

Хорошие советы  :cool:

14

Радуша написал(а):

Учимся есть палочками

Это несложно, если знать правила.
Одна палочка (нижняя) помещается между основанием большого и указательных пальцев и удерживается подушечкой среднего пальца. Большой палец фиксирует эту палочку в неподвижном положении.

Второй (верхней) палочкой управляют большой и указательный пальцы. Нажимая на палочку указательным пальцем, заставляем двигаться ее нижний кончик по направлению к первой неподвижной палочке. Кусочки еды удерживаются нижними кончиками палочек.

https://i.imgur.com/gVP2YpWl.jpg

15

Умению есть палочками учат очень просто. Сажают за стол с теми, кто хорошо умеет пользоваться ими. Все едят рис из одного блюда.  Опытные быстро съедают все, а новичок остается голодным. Пару раз походит голодным, на третий сразу поймет, как нужно держать палочки.

16

А зачем российским людям есть палочками? Чай, мы не китайцы и не японцы. Мы цивилизованный народ, у нас вилки есть. На худой конец, можно руками есть. Индийцы же едят.

Отредактировано Тюменка (15-01-2020 00:06:50)

17

Тюменка написал(а):

Чай, мы не китайцы и не японцы. Мы цивилизованный народ,

Валя, ты считаешь, что китайцы и японцы менее цивилизованы?
http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

18

Гюльчатай написал(а):

Валя, ты считаешь, что китайцы и японцы менее цивилизованы?

Да уж коли палками едят... и зачем? Глупо это.

Отредактировано Тюменка (15-01-2020 00:09:51)

19

- Когда на планете наступит мировой голод?
- Когда китайцы освоят ложки и вилки....

20

Этикет за столом в Китае предписывает пользоваться китайскими палочками. В Поднебесной не едят вилками. Европейцам, в связи с большой популярностью суши, будет не так трудно использовать палочки. Не принято начинать трапезу, если за столом собрались не все приглашенные гости. Первыми начинают есть хозяева, затем остальные.

Этикет за столом в Китае может показаться странным тем, кто мало знаком с культурой этой страны. Например, чавканье и отрыжка не просто допустимы, а даже приветствуются. Таким способом гости демонстрируют, что еда пришлась им по вкусу. Не считается проявлением дурного тона, если человек разговаривает с набитым ртом. Вы проявите вежливость, если попробуете все предложенные блюда, но нельзя есть последнюю порцию, оставшуюся на столе.

Если вы сыты, оставьте немного еды на тарелке, иначе вам будут настойчиво предлагать отведать другие блюда. Обязательно похвалите обед или ужин. После завершения трапезы не задерживайтесь, уходите с остальными гостями.


Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Застольный этикет: Основные правила застольного этикета