Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Значение слов и как они появились


Значение слов и как они появились

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

КАК ПОЯВИЛОСЬ СЛОВО «БОЙКОТ»?

Слово «бойкот», означающее полную социальную изоляцию какого-либо человека, происходит от фамилии капитана Чарльза Бойкотта.
Но что же натворил этот человек, что стал в результате первой жертвой общественного остракизма, а его фамилия стала нарицательной?

Чарльз Бойкотт жил в XIX веке в Великобритании и работал управляющим у лорда Эрна — одного из ирландских землевладельцев. В 1880 году случился неурожай и благородный лорд Эрн предложил фермерам, которые арендуют у него землю, платить за нее на 10% меньше.

На беду, в этом же году Ирландская Национальная Земельная Лига, объединяющая бедных фермеров, начала бороться за землю. Им не нравилось платить землевладельцам вообще какие-либо деньги, а сами фермеры хотели получить в собственность землю, на которой работали, бесплатно.

Поэтому жест доброй воли лорда Эрна не встретил теплого приема. Наоборот, фермеры выдвинули требование о снижении арендной платы на землю на 25%. Лорд Эрн отказался пойти на такие уступки, а козлом отпущения стал бедный Чарльз Бойкотт. В его обязанности входил сбор арендной платы, поэтому Чарльз попытался выселить с земли 11 фермеров-неплательщиков.

В ответ местное население немедленно внесло его в черный список. Люди отказывались убирать урожай на земле, которой заведовал Бойкотт. Чтобы собрать урожай лорда Эрна, ему пришлось привести из соседних регионов 50 наемных рабочих, которых охраняли 100 полицейских и солдат. Стоимость урожая не покрыла и части расходов на охрану!

Это вызвало еще большую неприязнь в обществе. Чарльз попал в полную социальную изоляцию. Работники ушли с его полей, а слуги — из его дома. Местные коммерсанты прекратили с ним торговать, а почтальон даже отказывался доставлять почту.

Описывая происходящие события, газетчики настолько часто упоминали фамилию Чарльза, что слово стало нарицательным. Одной из первых термин «бойкот», как метод общественной изоляции, употребила газета «Таймс» в 1880 году. С тех пор это слово прочно вошло в обиход.
Когда Чальз вместе со своей семьей покинул Ирландию и приехал в США, его встретили радушно.

Газета «Нью-Йорк Трибьюн» писала «Прибытие капитана Бойкотта — человека, который нехотя добавил в наш язык новое слово, вызывает большой интерес». В своей поездке по Соединенным Штатам капитан Бойкотт предпочитал лишний раз не светиться и регистрировался в гостиницах, как Чарльз Каннингем.

+3

2

Люда-Мила

Очень интересно! Попал бедняга Бойкотт как кур в ощип.
А сейчас это слово вспоминается в связи с не лучшими традициями пионерлагерей. Бывало, что дети выбирали жертву для коллективной травли (слава Богу, не меня). Помню, как побили полотенцами одну девочку. За что? Не помню. Я стояла в стороне и слабо возражала, но меня никто не слышал.

0

3

Опендосивание Росии продолжается

Написать данную заметку побудило желание показать весь злоумышленный бардак, творящийся в Росии в отношении великого и могучего руСкого языка. Да, именно с одной буквой с пишутся правильно слова Росия, руский, руская, как и слово Русь. Ещё великий пророк многонациональной Руской цивилизации А.С.Пушкин очень точно назвал переводчиков – подставные лошади просвещения.
Переводчики, латинское слово Russia «перевели» тупо заменив латинские буквы рускими. А ведь две «ss» в латинице обозначают звук «с». Потому что одна «s» обозначает звук «з». Но переводчикам правильный перевод видимо был не нужен. Вот так Росия, «стараниями» переводчиков превратилась в «Россию». А ведь каждое слово на руском языке несёт свой образ и смысл, понятный тем, кто научился говорить на руском языке.
Вот именно для уничтожения способа передачи образов и смыслов, в Росии уже много лет ведётся целенаправленная, злоумышленная, тихая, ползучая, но подлая работа по уничтожению руского языка, как основы всей многонациональной Руской культуры и Руской цивилизации. Ведь руский язык является общим языком для общения и взаимодействия всех народов и народностей населяющих Росию.

Писатель Михаил Задорнов очень точно назвал тот безпредел, что вытворяют в стране либерасты как ОПЕНДОСИВАНИЕ. Да, и приставку без- (в смысле отсутствия чего-либо) заменили на бес (в смысле бесы, шайтаны), «деятели» Луначарский, Бронштейн (он же «Троцкий») и прочие интернацисты, после Революции.
Англосаксы, завезя поездами и пароходами свою агентуру и расставив её на всех руководящих должностях в стране, лихо взялись за переделку, перекраивание и разчленение многонациональной Руской цивилизации. Троцкисты заодно провели и третье обрезание руского языка, убрав из него несколько букв. Четвёртое обрезание пытались сделать либерасты, запретив букву Ё, но слава Всевышнему, общественность отстояла эту букву.

Опендосивание - есть злоумышленное превращение руского народа в пендосов не помнящих родства. Стирание самобытной руской культуры из памяти и сознания населения Росии и заменой её на «культуру» англосаксов, хозяев либерастов. Для этого круглосуточно по всем телеканалам росионских СМИ промывают мозги всему населению Росии.

Суть злоумышленной работы прозападных росионских СМИ против многонациональной Руской культуры состоит в замене руских слов на иностранные: английские, французские, немецкие, латинские и проч. Если «полистать» телеканалы и записывать иностранные слова которыми журналисты заменили руские слова, то окажется, что все журналисты используют примерно одинаковый набор иностранных слов.
Часто создаётся впечатление, что журналисты соревнуются между собой, кто больше напихает в свою речь иностранных слов и кто больше забудет руских слов. Конечно, журналисты далеко не всегда несут такую отсебятину. Тексты, которые произносят журналисты, тщательно проверяются, правятся и утверждаются редактурой. Поэтому ни одного недозволенного звука журналисты не произносят.

Конечно, уничтожение руского языка началось задолго до либерастов, с западенца Петра I, который насильно пытался слепить из Росии «новую Голландию», навязывая населению не только полезное, но и в первую очередь вредное и опасное для руского духовного и физического здоровья. Он же провёл и второе обрезание руского языка.

Первое и самое большое обрезание рускому языку устроили агенты рабовладельческой Византии – Константин (он же «Кирилл») и Мефодий. До обрезанной «кириллицы» Руская буквица включала в себя 64 строчных и 83 над- и подстрочных символа, то есть 147 символов! А ведь каждый символ – это как оттенок краски для художника: чем больше оттенков цвета, тем более красочную картину можно создать.
Теперь уже трудно представить каким красочным и богатым был руский язык до вторжения на Русь агентуры Византии. Поэтому всем любителям попраздновать «день Славянской письменности и культуры» следует знать, что на самом деле они празднуют день УНИЧТОЖЕНИЯ Славянской письменности и культуры рабовладельческой Византией, давно мечтавшей покорить и подчинить себе свободолюбивую Славянскую языческую Русь, в которой никогда не было рабства.
Так что войну против руской культуры и руского языка, рабовладельческий сатанинский запад ведёт уже вторую тысячу лет.
====
Продолжение, для интересующихся темой  по ссылке.

https://cont.ws/@razumeev/2350976

+4

4

Спасибо, Оля.
Чет за Петра обидно. 😀
А по большому счету о культуре, мы не знаем, что было бы , если бы мы  соблюдали до сих пор только свою самобытность. Был бы у нас Чайковский? Другие классики, которыми мы гордимся ? Ведь факт, что симфоническая музыка пришла из Германии, опера из Италии, балет из Франции, рок/поп/джаз из Америки.

0

5

Размещаю здесь, разбор произведения Паустовского на предмет правильности русского языка. Почитайте комментарии.

0

6

Galina написал(а):

Размещаю здесь, разбор произведения Паустовского на предмет правильности русского языка.

Ну а что Тюняев...- с него взятки гладки, в своем репертуаре... Анекдотичный персонаж.
Выпороть бы его...на конюшне)

Galina написал(а):

Почитайте комментарии.

Ты имеешь в виду  типа этого?
"Не произноси лихих слов в слух!"
Каков поп таков и приход( с) ... даже добавить нечего.
(знаю, что ты поклонница Тюняева, но ...при всем уважении к тебе, для меня произнесенное им о Паустовском и его творчестве- бред бредовый) и наглость безмерная...
=
Может он еще на Пушкина замахнется?)

Отредактировано Скорпиошка (14-08-2022 14:25:18)

+1

7

Нина В написал(а):

А по большому счету о культуре, мы не знаем, что было бы , если бы мы  соблюдали до сих пор только свою самобытность. Был бы у нас Чайковский? Другие классики, которыми мы гордимся ? Ведь факт, что симфоническая музыка пришла из Германии, опера из Италии, балет из Франции, рок/поп/джаз из Америки.

Мне показалось что речь не о самобытности как таковой , а о сохранении нашего уникального языка.
И да, мы мало что знаем о закономерностях, которым подчиняется развитие искусств, и кто знает что было бы, сохрани мы свой язык во всей его полноте. Может тогда музыка и балет изменили бы место своего рождения. А может родилось бы  что-то, что нам так и не удалось познать.
Вначале ж было слово и все от него пошло ( вольная цитата).
СЛОВО главное.
Человек думает на своем языке. Какой язык таковы и мысли ( менталитет, духовность). Есть много статей по этой теме, в том числе и научных.
Думаю, что если бы у нас сохранился язык из 147 символов, у нас столько было б Чайковских и прочих...не счесть)
Что касается Петра...В его  жизни слишком много белых пятен. Да и в истории тоже. Когда мне говорят откуда пришли симфония и балет, на ум приходит , что еще пару десятков лет ( а то и меньше) и история прошлого века (20-го) будет написана полностью заново.
Мы не доживем скорее всего ( хотя при таких скоростях  все возможно), а то бы сильно удивились  изложению про революцию 17-го, и про ВОВ и многое другое. А может этих событий в будущей истории и вообще не будет. И что-то мне подсказывает, что такие манипуляции дело привычное и знакомое и не раз обкатанное- это к вопросу откуда симфония, откуда балет...

Отредактировано Скорпиошка (15-08-2022 02:53:28)

0

8

Почему, когда мы отвечаем по телефону, мы говорил "Алло!"? Никогда не задумывались, что значит это слово, ведь больше оно нигде не используется?

Когда изобретатель телефонного аппарата Александр Белл совершил первый сеанс связи, он для привлечения внимания собеседника на другом конце провода воскликнул: «Эхой!» Это слово пришло из моряцкого жаргона и было видоизмененным сокращением от "Эй, на палубе!"

Томас Эдисон же при усовершенствовании аппарата Белла в начале телефонного разговора восклицал «Хэллоу!». Все мы знаем, что в переводе с английского это означает "Привет!" или, если подходить к переводу не строго, может быть аналогом нашего "эй!"

С быстрым развитием телефонной связи пресловутое "Хэллоу!" перекочевало в большинство языков мира без перевода. Корректировалось лишь произношение в соответствии с фонетическими нормами языка. Так во французском языке, нет звука "х", поэтому там произносят "Эллоу!" или просто "Алло!" В таком же произношении слово пришло и в русский язык.

Ну и так для справки: "Алло!" в начале телефонного разговора говорят далеко не все. Например, итальянцы говорят "Пронто!", что в переводе означает "Готов!". Греки говорят "Эмброс!" — в переводе "Вперед!"; У японцев разговор в большинстве случаев начинается со слов "Моси-моси!", то есть "Говорю-говорю!", а турки вообще задают вопрос: "Эфендим?", что в переводе означает "Сударь?"
https://zen.yandex.ru/yellow_school?lan … t_header=1

+1

9

Я часто говорю - "да, я слушаю" вместо алло.
Или просто "слушаю". Иногда просто "да" с вопросительной интонацией. Вот так - дааа?

Отредактировано Тюменка (22-08-2022 21:04:58)

0

10

Тюменка написал(а):

Я часто говорю - "да, я слушаю" вместо алло.
Или просто "слушаю". Иногда просто "да" с вопросительной интонацией. Вот так - дааа?

Отредактировано Тюменка (22-08-2022 21:04:58)

"Да" сейчас говорить не рекомендуется. Может, это очередная "пугалка", но что-то там про запись наших "да" и "нет" и потом использование этой записи в мошеннических целях в каких-то финансовых операциях. Я, на всякий пожарный, стараюсь избегать их произношения. Не всегда получается и тогда начинаю переживать. Но не долго. Забывается.

0

11

***Светлана*** написал(а):

"Да" сейчас говорить не рекомендуется. Может, это очередная "пугалка", но что-то там про запись наших "да" и "нет" и потом использование этой записи в мошеннических целях в каких-то финансовых операциях. Я, на всякий пожарный, стараюсь избегать их произношения. Не всегда получается и тогда начинаю переживать. Но не долго. Забывается.

Читала про это. Может и пугалка, но " да" тоже перестала говорить )

0

12

ДРЕВНЕЙШАЯ МУЖСКАЯ ПРОФЕССИЯ.
И это вовсе не мальчик легкого поведения (как кто-то мог бы подумать). Она называется «парасит». Ага, современное слово «паразит» (т.е. нахлебник) произошло как раз от наименования этой профессии — правда, во времена Древней Греции «парасит» переводился как «сотрапезник».
Главной задачей парасита было развлечение хозяев приятной застольной беседой на самые разные темы. За чаркой вина он мог как философствовать о смысле жизни, так и рассказывать анекдоты, притчи и забавные сплетни из жизни горожан. За это ему оказывалось всяческое уважение, а еще парасита кормили от пуза.
Чем лучше у человека был подвешен язык, тем чаще его приглашали разделить трапезу. И, кстати, в параситы мог попасть даже раб, если умел быть душой компании. Между прочим, легендарный Эзоп начинал свою карьеру баснописца именно в качестве парасита: богатые греки обожали звать в гости хромого и безобразного невольника с острым языком.
Древние римляне переняли эстафету у греков, но от римского парасита уже не требовалась всякая «философская чепуха»: он должен был развлекать хозяев лестью и остротами. Тогда-то название профессии и стало нарицательным, обретя современное звучание и значение. А древнеримские драматурги начали активно вводить в свои комедии персонажей-параситов, высмеивая их главные черты — назойливость, льстивость, жадность, стремление угоститься на чужой счёт, желание войти в милость господина ценой каких угодно услуг.
Считается, что параситы — одни из «предков» средневековых шутов: они точно так же обретались при богатом господине, развлекая его и гостей своими забавными выходками. Но это уже совсем другая история.

+3

13

Galina
Интересно!  Сейчас слово"паразит" имеет значение живущего за чужой счет, применяется не только к людям, но и к растениям и животным...

0

14

Термин "газлайтинг" (gaslighting) было выбрано словом года по версии американского словаря Merriam-Webster.
Словарь определяет его как "психологическое манипулирование человеком, обычно в течение длительного периода времени, которое заставляет жертву сомневаться в правильности своих собственных мыслей, восприятии реальности или воспоминаний и приводит к замешательству, потери уверенности в себе и самооценки, неуверенности в собственной эмоциональной или душевной стабильности и зависимости от виновного лица", передает РИА Новости.
В заявлении представителей словаря подчёркивается, что "в наш век дезинформации — "фейковых новостей", теорий заговора, троллей в Twitter и дипфейков — газлайтинг превратился в слово нашего времени".
Термин возник в 1938 году из названия пьесы и фильма, в которых муж заставил жену поверить в собственное сумасшествие из-за манипуляций на чердаке с газовым освещением (gas lights). Он уверил женщину, что свет не тускнеет и ей не стоит доверять собственным ощущениям.
С середины XX века значение термина расширилось от просто обмана до "действие или практика грубого введения в заблуждение кого-либо, особенно ради личной выгоды".

Отредактировано Скорпиошка (29-11-2022 14:03:33)

+1

15

ПОД КАКОЙ МУХОЙ ХОДИЛИ ВЫПИВОХИ И ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ БУХАРИКИ? ПОСУДА ДЛЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НАШИХ ПРЕДКОВ

https://i.imgur.com/9vVYu4Im.jpg

Самых разных ёмкостей для распития спиртных напитков наши предки придумали массу: рога, кубки, чаши, братины, ковши и множество других. Часто посуду для хмельных напитков делали из самых дорогих материалов, в том числе серебра и золота. Бытовые же предметы чаще всего изготавливали из дерева, глины или металла.     
Самым распространенным был ковш. Изготавливали его в нескольких вариантах от маленьких ковшиков-наливок до больших ёмкостей с двумя ручками называемых «скобари». До наших дней дошло несколько ковшей, которые являются настоящими произведениями искусства и использовались для украшения стола. Ковши, рога и чаши делали больших размеров, так как их пускали по кругу в дружеском застолье. Но уже в те времена явно не всегда эти пиршества заканчивались миром, согласно «Русской правде» предупреждают об ответственности за драки.

https://i.imgur.com/GFI5Fyqm.jpg

Старинный комплект с братиной, Россия, Ремесленное училище, 1911 год, автор Алексей Лазарев, подпись автора на дне, фаянс. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Индивидуальные емкости тоже существовали, их называли чарки. Ее вместимость была около 120 мл. Но самыми красивыми и торжественными были кубки. Их изготавливали из драгоценных металлов и керамики, а с XVII века появились стеклянные, что считалось по тем временам весьма дорогим материалом.

https://i.imgur.com/l95tMfGm.jpg

Серебряный ковш, Россия, 1904 г., серебро 84 пробы, эмаль. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

В форме ладьи делали старейший русский сосуд для разлива напитков — братину или подобный ему ендова. Последний отличался наличием носика. Использовали эти сосуды для меда, браги, пива и других напитков при подаче на стол. Вместимость таких ёмкостей была от 2 до 12 литров. По русским традициям на праздник хозяйки выносили ендовы и угощали всех прохожих. Братина получила свое название от названия дружеского «братчинного» пира. Ее пускали по кругу как символ крепких отношений. Такие ёмкости украшали чеканкой, резьбой и соответствующими надписями. Ещё одной функцией этой чаши было поминальное назначение — их оставляли на могилах с водой и медом.

https://i.imgur.com/wh0Eogdm.jpg

Старинная русская ендова, медь, Россия, к. 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Современные рюмки бывают от 50 до 250 мл, а самая маленькая 10-15 мл называлась в народе «муха». Последние пошли со времён Петра I, который повелел подавать во всех трактирах первую рюмку бесплатно. Трактирщики знали, что посетители часто выпивали рюмку и больше не заказывали, поэтому и заказали себе такие маленькие рюмочки. Любители выпить часто ходили по разным заведениям, отсюда и пошло «ходить под мухой».

https://i.imgur.com/k5OQMAIm.jpg

Комплект старинных серебряных рюмок с растительным декором, 84 проба, Россия, кон. 19, нач. 20 вв. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Ещё одним видом рюмки в XIX веке округлой тюльпанообразной формы был лафитник. Вместимость его была от 50 до 150 мл. Позже лафитником стали называть рюмки любой формы из дорогого по тем временам стекла, часто с украшениями на низкой ножке. Пили из него вино.

https://i.imgur.com/IcrJb3jm.jpg

Комплект лафитников, стекло, СССР, 1930-40 гг. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Всем известная стопка применялась для крепких напитков объемом 50-100 мл. Предполагают, что пошла она от древнерусской меры объема в сто грамм и появились в I веке. Первые стопки были из дерева. Современные производители предлагают большой перечень самой разнообразной посуды для выпивки. Для того чтобы только их перечислить, требуется отдельная статья.

https://i.imgur.com/4iGfsDNm.jpg

Старинная серебряная стопка с сельским пейзажем, 84 проба, Россия, 2-я пол. 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

От стаканов к алкоголикам
Мы все знаем, что пьяниц называют «бухарики», но откуда взялось такое слово, мало кто знает. А появилось оно относительно недавно. Когда Сталин отменил сухой закон, введенный с начала Первой мировой войны, понадобилась тара для розлива алкогольных напитков. Так в 1924 году был заново запущен Гусевской стеклозавод во Владимирской области, который был остановлен в 1918 году. Только назван он был в честь одного из политических деятелей того времени Николая Ивановича Бухарина — «Стеклозавод имени Бухарина».

https://i.imgur.com/LXogAxzm.jpg

Старинная статуэтка «Выпившие мужички», по рис. В. Ф. Тимма, бисквит, Гарднер, 1870-е годы. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Вначале «бухариками» называли продукцию завода: стаканы, рюмки и прочие изделия, так как на донышке стояло клеймо. Но к началу 1930-х годов такое название было перенесено на пьющих людей, которые пили много, но как бы ещё не считались алкоголиками. Несмотря на то, что в 1937 году Бухарин был признан врагом народа и расстрелян, а завод переименован, термин уже ушел в народ. Вот так исторически получилось, что крупный политический деятель, стоявший у истоков создания СССР, стал ассоциироваться со злоупотреблением алкогольными напитками. Позднее появились производные слова: «бухло», «бухать» и тому подобные.
источник

+2

16

Люда-Мила
Недавно по телевизору была передача про питейные заведения и пояснение к словосочетанию "под мухой". Только там показали не стопочки маленькие, а рюмочки маленькие.
Люда, спасибо за интересный рассказ.

0

17

КАК БРАНИЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ.

Русский язык знаменит разнообразием средств художественной выразительности и, в частности, обилием эмоциональных ругательств. Но если сегодня по преимуществу используются названия половых органов и производные от них, то в Древней Руси применялись более разнообразные и яркие выражения.

Для суемудров и глазопялок:

https://i.imgur.com/ptr9eV0m.jpg

https://i.imgur.com/NaAaMgWm.jpg

https://i.imgur.com/MTrKMlbm.jpg

https://i.imgur.com/9X0DfEpm.jpg

https://i.imgur.com/rx7wroXm.jpg

https://i.imgur.com/fabeqo3m.jpg

https://i.imgur.com/9XgOfm1m.jpg

https://i.imgur.com/KTmduP1m.jpg

https://i.imgur.com/2Rhqbqwm.jpg

0

18

Люда-Мила
Какие замудрённые.
Из всех слышал только пару слов, остальные впервые вижу.

0

19

Гузыня, пыня, буня...  впечатление, что у людей минимальный набор слов, чуть ли не на пальцах объяснялись, как первобытные

0

20

Галина58 написал(а):

Гузыня, пыня, буня...  впечатление, что у людей минимальный набор слов

Вообще-то нет...Немалая часть сложных слов- с двумя корнями. И вообще все слова  имеют смысл ...

Отредактировано Скорпиошка (02-02-2023 14:43:05)

0


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Значение слов и как они появились