Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Здоровье » Антибиотики


Антибиотики

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

1. Не действуют на вирусы. Необоснованное назначение антибактериальных препаратов приводит к формированию устойчивых штаммов бактерий. В результате эффективность антибиотиков снижается в тех случаях, когда они действительно необходимы.

2. Современные пероральные формы (порошки для приготовления суспензии, таблетки, капсулы) не уступают по эффективности инъекционным. Парентеральные формы антибиотиков должны применяться только при невозможности введения антибиотика через рот (сильная рвота, бессознательное состояние и т.п.) и для лечения некоторых тяжелых инфекций в условиях стационара.

3. Показания к антибиотикам и выбор препарата определяются только после очного осмотра ребенка. В некоторых случаях назначение антибиотика может производиться врачом сразу после осмотра без дополнительных обследований. Длительность лихорадки не является определяющим показанием для назначения антибиотика.

4. Не бывает "сильных" и "слабых" антибиотиков. Антибиотик может быть показан или не показан, выбор препарата может быть адекватен заболеванию или не адекватен.

5. Длительность курса лечения определяется врачом. Самовольное прекращение приема антибиотика может приводит к рецидиву инфекции и способствовать формированию резистентной бактериальной флоры.

6. Не предотвращают развитие бактериальных осложнений ОРВИ, поэтому не должны использоваться при ОРВИ в профилактических целях.

7. Не должны выбираться родителями самостоятельно. Несмотря на обилие рекламы и доступность препаратов в аптечной сети, не имея комплекса медицинских знаний, получаемого за время обучения и практики, невозможно определить необходимость антибактериальной терапии и правильно выбрать стартовый препарат.

8. В некоторых случаях назначению антибактериальной терапии должны предшествовать бактериологические исследования. Такими случаями является подозрение на инфекцию мочевых путей, скарлатину, стрептококковый фарингит. При необходимости сразу после забора материала для исследования может быть начата антибиотикотерапия, которая будет корректироваться в дальнейшем по результатам анализов.

9. Если антибиотики действительно ПОКАЗАНЫ, они должны применяться вне зависимости от личных убеждения родителей (нравится/не нравится, против/за). Отказ от приема антибиотиков в случае, когда они действительно необходимы, может приводить к трагичным последствиям (тяжелые осложнения, летальный исход)

Мнение о том,что антибиотики "подрывают" иммунитет - расхожий миф, не подтвержденный ни одним современным исследованием

10. Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) - симптомокомплекс, который иногда развивается у принимающих антибиотики пациентов. Одна из наиболее частых причин ААД - бактерия Clostridium difficile. Недавние исследования позволили предположить эффективность пробиотиков в лечении ААД, однако, на сегодняшний день недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать пробиотики в качестве профилактики и лечения ААД у всех пациентов. В подавляющем большинстве случаев пробиотики безопасны, но описано несколько случаев серьезных заболеваний и смертей, связанных с использованием пробиотиков у лиц с ослабленным иммунитетом.
В случае развития симптомов ААД (жидкий стул, боли в животе по типу спазмов на фоне приема антибиотиков или в течение 10 недель после курса антибиотикотерапии) необходимо обратиться к врачу.

11. Антибиотикотерапия должна проводится под контролем врача. В динамике может возникнуть необходимость смены препарата, продления или отмены курса лечения.

12. Если при обследовании выясняется, что пациент не нуждается в антибиотикотерапии, прием препарата можно и нужно сразу же прекратить, не выдерживая рекомендованной длительности курса лечения.

13. Порой возникает необходимость в повторных курсах антибиотиков. Если для антибактериальной терапии действительно есть показания, не нужно опасаться лечения, стоит следовать рекомендациям врача.

14. Нет никакой необходимости сопровождать прием антибиотиков препаратами для "поддержки" печени, поджелудочной железы, кишечника и других органов.

2

Сама стараюсь редко пить антибиотики. Но почему-то считаю их сильным и чуть ли не всемогущим средством в борьбе с болезнями. Вот сейчас  мы уже долго болеем всей семьёй и я наконец решила дать всем антибиотики.

3

Мимоза написал(а):

Не должны выбираться родителями самостоятельно.

А как иначе? Врачи зачастую выписывают очень дорогие препараты, приходится выбирать самостоятельно.

4

Мимоза написал(а):

Не бывает "сильных" и "слабых" антибиотиков.

Я так понимаю, они все одинаковые что ли?

5

Получается, что да, только цена и назначение разные.

6

А я где-то читала, что антибиотики уже заканчиваются :(

7

Мимоза написал(а):

Не действуют на вирусы.

Не пойму... а на что же они тогда действуют? Или я не понимаю понятия вирус  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif  Пошла читать...

8

Антибиотиками можно вылечить любое инфекционное заболевание. Данный миф крайне распространен, однако антибиотиками нельзя вылечить вирусные и некоторые другие инфекционные заболевания.

Вирусные инфекции составляют значительную часть респираторных заболеваний. Большинство так называемых “простуд” (ОРЗ) не требуют назначения антибиотиков (ампициллина, эритромицина, оксациллина и т.п.) или других антибактериальных препаратов (бисептол, бактрим, септрин, сульфаниламиды), так как они вызваны вирусами, на которые данные препараты не действуют. Вирусами вызываются такие заболевания как грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), инфекционный мононуклеоз, гепатиты А, В, С и другие. При этих заболеваниях, так же, как и при ОРЗ, антибиотики могут назначаться при появлении бактериальных осложнений, то есть присоединении вторичной инфекции, а основное лечение проводится препаратами других групп (иммуноглобулиновые препараты, противовирусные средства).

Антибиотики не действуют также на таких возбудителей инфекционных заболеваний как грибы (дрожже-подобные грибы рода кандида, вызывающие молочницу, и др.), простейшие (амебы, лямблии), глистов.

Такие инфекционные заболевания как дифтерия, ботулизм, столбняк вызываются бактериальными токсинами, поэтому основное лечение состоит в введении антитоксических сывороток, без которых может наступить смерть даже на фоне антибактериальной терапии.

При некоторых хронических инфекциях (например, при пиелонефрите) антибиотики назначаются только в период обострения, после чего используются синтетические антибактериальные средства (фурагин, нитроксолин, палин и т.д.) и фитотерапия.

Крайне нежелательно назначение антибиотиков для лечения дисбактериозов кишечника из-за отрицательного воздействия этих препаратов на нормальную кишечную микрофлору и подавления ими функций иммунитета кишечника.

9

Дарьюшка, спасибо за интересную статью :)

10

Дарьюшка написал(а):

Большинство так называемых “простуд” (ОРЗ) не требуют назначения антибиотиков (ампициллина, эритромицина, оксациллина и т.п.) или других антибактериальных препаратов (бисептол, бактрим, септрин, сульфаниламиды), так как они вызваны вирусами, на которые данные препараты не действуют.

А мне в детстве частенько бисептол давали, что-то я уже и забыла о нем. А вот ампициллин в эту пришлось всем пропить, гипповали.

11

Kalina написал(а):

бисептол давали

Точно, нам с братом тоже его давали и ведь хорошо помогал, насколько я помню.

12

Мимоза написал(а):

Мнение о том,что антибиотики "подрывают" иммунитет - расхожий миф, не подтвержденный ни одним современным исследованием

Ой, сегодня не подтвержден, а лет через 10 будут кричать и плакать, зачем назначали и пили их безнадзорно.

13

Я давно уже не пила антибиотики, даже забыла их названия.

14

Интересную статью сегодня прочитала

97% врачей назначают своим пациентам ненужные лекарства
97% врачей иногда заведомо прописывают своим пациентам препараты, которые не лечат, а лишь успокаивают их.

В опросе участвовали 783 врача по случайной выборке. Подавляющее большинство призналось, что в их практике были случаи, когда они давали рецепт на лекарство, неспособное помочь пациенту. Врачи объяснили, что с помощью плацебо (в роли которого выступали лекарства или пищевые добавки) им удается успокоить и психологически воздействовать на людей, пришедших на прием.

Опрос показал, что многие врачей выписывают своим пациентам антибиотики при гриппе и ОРВИ, потому что те очень просят их об этом. Хотя известно, что антибиотики не способны бороться с вирусами.

15

Mart-OK написал(а):

оторые не лечат, а лишь успокаивают их

Нормальное успокоение  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif  а то, что они антибиотиками организм свой травят - это номально  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

16

Эта глобальная война началась почти сто лет назад. Человек изобрел смертельное оружие — антибиотик. И впервые попробовал установить контроль над миром, который был ему неподвластен. Сражение продолжается до сих пор. Но бактерии научились сопротивляться антибиотикам — они стали резистентными, устойчивыми к нашему оружию.

Сегодня человечество в тупике. Что делать дальше? Как найти выход из опасной ловушки, в которую мы все попали?

"Бактерии. Война миров" документальный научно-популярный фильм

17

Антибиотики вообще дорогущие, но я бы не сказала, что не лечат, мне всегда помогали, хоть потом и страдала кишечником. В последний раз вылечила грипп без антибиотика, думаю благодаря рафамину, у него двойное действие: от вирусов и бактерий

18

belochka написал(а):

думаю благодаря рафамину

И что вы так его рекламируете?. Уже по многим темам пробежались. :dontknow:


Вы здесь » Радушное общение » Здоровье » Антибиотики