Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Блюда из картофеля и с картофелем


Блюда из картофеля и с картофелем

Сообщений 1 страница 20 из 66

1

Прошу сюда  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif 
Думаю, картофель любят, если не все, то многие и я в том числе.
Прошу делиться рецептами  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

2

Мы любим жареную, пюре, картошку в салатах, запеканки... думаю, эти рецепты всем знакомы  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

3

Рулет картофельный с мясом и грибами
Для приготовления этого рулета Вам не потребуется много времени. Если не считать времени, которое потребуется на отваривание мяса. В целом же минут 30 и готово. Необычное второе блюдо на обед или ужин.

Чтобы приготовить рулет картофельный с мясом и грибами вам потребуется:
Говядина - 400 гр.
Картофель - 700 гр
Грибы (соленые или мороженные) - 100 гр
Чеснок - 1 долька
Крахмал - 1 ст.л
Масло оливковое - 1 ст.л
Масло сливочное - 50 гр.

Первым делом займемся мясом.  Промоем говядину и отправим вариться на 1 час. Бульон приправим специями для придания пикантности мясу (соль, перец, лавровый лист, гвоздика и т.д. по вкусу) . Когда мясо будет готово, его необходимо остудить, затем разобрать на волокна, либо нарезать кусочками. Бульон нам не пригодится, его можно поставить в холодильник.  Мясо мы отправим на сковородку обжариваться на сливочном масле, к нему же потом добавим грибочки и мелко нарезанный чеснок.

Тем временем, чистим и моем картофель и ставим вариться до готовности, обязательно посолив. После того, как картофель будет готов, сливаем воду и толчем его, добавив крахмал и ложку оливкового масла. Это придаст картофельной массе  эластичность и упругость при готовке.

Пора приступать к формированию самого рулета. Нам потребуется  кухонное полотенце, его нужно хорошо намочить (чтобы придать массе нужную нам форму) и расстелить на столе. На него мы выкладываем картофель, распределяем его ровным слоем (не толще сантиметра).  Сверху кладем начинку и снова разравниваем по всей поверхности. Закручиваем наш рулет. Присыпаем панировочными сухарями и  отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Рулет готов. Можно подавать его со сметаной, солеными огурчиками и зеленью.
Приятного аппетита!

4

Картофель запеченный под сыром

Ингредиенты:

Картофель 3 кг
Лук репчатый 500 гр
Сыр твердый 300 гр
Курица 1 тушка
Майонез
Зелень, специи по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить, порезать произвольно (в моем случае порезан кружочками), посолить, поперчить. Курицу порезать на куски, змариновать (майонез, карри, перец черный молотый, соль, чеснок), дать постоять. Лук нарезаем кольцами,так же маринуем(майонез, специи). Противень застелаем пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем картофель, наверх лук, затем раскладываем курицу по всей поверхности, укрываем все сферху фольгой и выпекаем до готовности при 180 градусах. В конце приготовления снимаем фольгу засыпаем все тертым сыром, зеленью и выпекаем до золотистой корочки. Получается сытно и вкусно.
Приятного аппетита.

5

Картофель, сваренный в молоке
Для рецепта вам потребуется:
 
картофель - 3-4 шт.
молоко - 1.5 стакана
лук репчатый - 1/2 луковицы
мука - 1 ст.л.
масло сливочное - 1 ст.л.

Картофель очистить, нарезать дольками или кубиками и варить 10 мин в воде, после чего воду слить, залить картофель горячим молоком, варить до готовности. По желанию заправляют пассерованной мукой, а на картофель кладут кусочек масла и поливают соусом.

6

Рецепт фаршированного картофеля
Рецепт фаршированного картофеля с мясом

1 кг картофеля очистите, залейте кипятком, посолите и сварите до полуготовности. Затем срежьте края, ложкой выньте сердцевину.

Приготовьте фарш: 500 г говядины пропустите через мясорубку вместе с вынутым из сердцевины картофелем, добавьте сырое яйцо и 10 г мелко нарезанного укропа, все хорошо перемешайте.

Этим фаршем начините картофель, закройте фарш срезанными кусочками картофеля, плотно сложите его в казанок или кастрюлю, влейте бульон или воду и тушите до готовности.

Заправьте картофель 10 г томатного пюре, 20 г измельченного и поджаренного репчатого лука и 60 г сметаны, слегка прогрейте.

Подайте фаршированный картофель горячим, посыпав свежей зеленью.
Рецепт фаршированного картофеля с селедкой

Можно фаршировать картофель селедкой. Фарш в этом случае готовят из картофеля, вынутого из сердцевины клубней, 400 г мелко нарезанного филе сельди, 200 г измельченного репчатого лука, душистого перца, лаврового листа, измельченного в порошок, 1 сырого яйца и 40 г сметаны.

Начиненный картофель обжарьте в масле, залейте сметаной и запеките в духовке на сильном огне.
Рецепт фаршированного картофеля с брынзой

1 кг картофеля сварите до полуготовяости, очистите, ложкой сделайте углубление, а противоположный торец поджарьте так, чтобы клубни могли стоять.

В сделанное углубление положите фарш (из мяса, грибов, брынзы или творога), зафаршированные клубни установите вертикально в кастрюле или казанке, залейте стаканом бульона или сметаны и стушите в духовке.

Готовый картофель выложите на блюдо, полейте соусом (томатным, грибным, сметанным), посыпьте измельченным укропом.

Если в качестве фарша используется брынза или соленый творог, то к 200 г картофельного пюре добавьте 5 ст. ложек тертой брынзы или творога, 2 ст. ложки сметаны, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Рецепт фаршированного картофеля с орехами

Испеките в духовке 10 очищенных картофелин примерно одинакового размера. Сварите вкрутую 2 яйца и пропустите через мясорубку с 0,5 стакана орехов. Поджарьте на сливочном масле измельченную луковицу. Срежьте с картофеля верхушку и пропустите также через мясорубку вместе с укропом.

Подготовленные продукты соедините, хорошо перемешайте, добавьте взбитые белки, 1 ст. ложку толченых сухарей и снова перемешайте.

Этим фаршем наполните картофельные оболочки, закройте срезанным ломтиком, уложите на смазанный маслом противень и запеките в духовке в течение 20-25 мин.

7

Кристи написал(а):

Рецепт фаршированного картофеля с мясом

Думаю, он здесь самый вкусный. Не представляю картофель фаршированный сельдью  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

8

Вообще если честно не представляю орехи во вторых блюдах :(

9

Картофельные персики

Понадобится:
Картофель — 10 шт
Яйцо (1 шт+белок) — 2 шт
Фарш мясной — 200 г
Лук — 1 шт
Мука — 6 ст. л.
Сыр твердый — 100 г
Специи ( куркума ,паприка,соль.черный перец)
Панировочные сухари (для присыпки)

Приготовление:
Отварить картофель в мундире, дать остыть, почистить.
В фарш добавить специи, перемолотый лук. Пожарить маленькие котлетки.
Картофель трем на терке, делим на 2 части. Добавить соль,перчик. В одну часть куркуму. в другую паприку. 1 яйцо разделить пополам и добавить в 2 части. Трем сыр, добавляем. Добавляем муку. (Я пишу 6 ложек, может придется добавить немного больше, см. так, чтобы смогли свернуть шарик.
Столовой ложкой берем картофель с одной и другой части, соединяем, ( чтобы получился желто-красный бок ). Делаем 2 лепешки, в середину одной не забудьте положить котлетку. Накрываем 2-й лепешкой. Соединить края. Формируем "персик". Кисточкой наносим белок, присыпаем сухариками.
Укладываем в форму смазанную маслом (из этого количества,получилось 8 шт). Ставим запекать в предварительно разогретую духовку 200 гр минут 10-15.

10

Картофельная тортилья

http://s4.uploads.ru/t/pPyMJ.jpg

Ингредиенты:

5 картофелин
1 ч.л. соли
масло
4 яйца
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
125мл сметаны
1/2 лук порей или репчатый лук
100г феты
50г твердого сыра
2 помидоры

Приготовление:

Помыть и очистить картофель.
Смазать форму для запекания маслом.
Нарезать картофель кружочками и выложить его слоями в форму, посолите.
Взбейте яйца, добавьте соль и перец, затем добавьте сметану.
Перемешайте до однородности.
Нарежьте лук кольцами.
Добавьте в смесь фету, тертый твердый сыр и лук, слегка перемешайте.
Залейте все в форму с картофелем, и сверху сделайте еще один слой из томатов.
Отправьте все в духовку разогретую до 175C примерно на 40минут.

11

Некоторые подробности и интересности о картофеле

Хранят картофель в сухом, прохладном, темном помещении, а перед закладкой тщательно перебирают, удаляя испорченные клубни. Если помещение холодное (-2°), картофель должен быть хорошо укрыт войлоком, соломой и т.п.

Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час, да и то в воде, и притом не в нарезанном виде, а цельными клубнями, иначе картофель потеряет значительную часть питательных веществ.

Чтобы руки не темнели, надо чистить картофель ножом из нержавеющей стали или керамическим. Руки нужно предварительно протереть уксусом или во время чистки картофеля периодически ополаскивать в воде, добавив в нее немного уксуса.
Руки, потемневшие от чистки картофеля, моркови и других овощей, можно отмыть. Отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой. Отрезанный кусок не выбрасывайте: его можно использовать для той же цели несколько раз. Хорошо очищает руки ревень, а также пемза.

Для облегчения резки вареного картофеля, свеклы и других овощей целесообразно приобрести специальный нож.

Некоторые сорта картофеля сильно развариваются. В этом случае картофель надо варить на пару либо добавить в воду капустного или огуречного рассола.

Картофель, сваренный в кожуре, легче чистить, если сразу после варки облить холодной водой.

Молодой картофель можно быстро очистить от кожуры. Для этого, промыв его в воде, положить в мешочек из плотной материи, всыпать туда горсть крупной поваренной соли, затянуть мешочек и в течение нескольких минут покатать его по столу. В результате картофель станет совершенно чистым — кожура отпадет.

Протирать вареный картофель через сито, дуршлаг либо разминать для приготовления картофельного пюре следует только в горячем виде; холодный картофель становится клейким и трудно поддается дальнейшей обработке. Пользоваться мясорубкой не рекомендуется, поскольку пюре может получиться темное.

Горячее молоко нужно добавлять в пюре постепенно, чтобы избежать комочков.

Пекут картофель обычно в золе костра или печки, но можно приготовить его и в газовой плите.
Возьмите обычную жестяную терку и в ее отверстия, на расстоянии 6-8 см одна от другой, плотно воткните шпильки из твердой породы дерева. Выберите клубни средней величины, по возможности с меньшим количеством глазков и повреждений кожицы, и наколите каждый из них на отдельную шпильку. Теперь поставьте терку с картофелем в нагретую духовку газовой плиты, и через 30-40 минут он будет готов. Чтобы убедиться в этом, нужно проколоть картофелину вилкой: если она легко входит в клубень, значит картофель готов.

Картофельную муку в домашних условиях готовят так. Очищенных сырой картофель протирают на терке над большой кастрюлей или тазом с холодной водой, затем откидывают на сито. Картофельную мезгу выжимают (ее можно использовать на корм скоту и птице), а воде дают как следует отстояться. Когда мука осядет на дно посуды, воду осторожно сливают, наполняют посуду свежей водой и размешивают в ней муку. Всплывшие наверх волокна картофеля снимают ложкой или шумовкой, а воде снова дают отстояться. Иногда может понадобиться дополнительная промывка. Слив последнюю воду, раскладывают осевшую на дне промытую массу на чистой ткани и просушивают на солнце, либо в не сильно нагретой духовке.

Сушеный картофель перед варкой следует перебрать, ошпарить, слить воду и только после этого залить доверху теплой или холодной кипяченой водой. В холодной воде картофель мочат в течение 6-10 часов, а в теплой — 1-2 часа.
Варить картофель надо в той же воде, в которой он замачивался: это уменьшит потери питательных веществ.

Чтобы сохранить корнеплоды на зиму, их нужно сложить рядами в деревянный ящик, пересыпать песком и поставить в прохладное сухое место.

12

Вот, что нам - любителям картошки, нужно будет приготовить!

Картофельный гратен

Ингредиенты для картофельного гратена:
1 кг картофеля;
3-4 луковицы;
300-500 мл сливок или жирной сметаны;
150 г тёртого сыра;
1 ст. ложка соли;
щепотка черного молотого перца.

Готовим духовку
Клубни картофеля промывают и очищают. Затем нарезают тонкими ломтиками.
Лук тонко нарезают полукольцами.
Картофель складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания, картошку солят и кипятят 5 минут.
Лук обжаривают на разогретом масле до золотистой корочки.
Лук равномерно выкладывают на противень вместе с маслом.
После 5 минут варки воду с картошки сливают. На этом этапе он почти готов. Ломтики картофеля раскладывают сверху лука.
Картошку заливают сливками или жирной сметаной и посыпают перцем.
Последний слой блюда - тертый сыр.
Гратен запекают 10 минут при температуре 190 градусов.
В результате получится прекрасная золотистая сырная корочка, которая скрывает под собой нежные, сочные ломтики картошечки, окутанные в сливочном соусе с луком.

Думаю, вполне можно и сырой картофель взять, и без сыра так как мои его в запеканках не жалуют. Пусть времени уйдёт чуть больше, но зато под наш вкус.

13

Нина, такое название красивое - гратен. Я такое делала и называла это просто запеканкой, а на самом деле вон оно как  :D

14

Таника, да такая же история  :D  я только недавно узнала, что мясо или фарш с картошкой называется мясо по-французски, я тоже это называю запеканкой

15

Чесночная картошка

http://sf.uploads.ru/ESYIv.jpg

Берем 5 картошин. Тщательно моем. Складываем ее в кастрюлю. Затем наливаем воды, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до готовности. Сливаем воду.

Делаем чесночное масло:

100 г мягкого сливочного масла -
ст.л. тертого Пармезана
1 ст.л. сметаны
3 очищенных и раздавленных дольки чеснока
3 ст.л. мелко порезанной петрушки

Все перемешиваем приправляем молотым перцем и если нужно, то солью. Картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 г духовку. Время готовки 10-15 минут.

16

Ой, какой рецептик замечательный, возьму на заметку обязательно его

17

Картофельный рулет с капустно-мясной начинкой

Ингредиенты:

Картофель – 15 шт.
Мясной фарш – 300 г Яйца – 3 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Мука – 5 ст.л.
Капуста – ½ кочана
Соль

Способ приготовления:

отварить картофель в подсоленной воде, растолочь его в пюре
добавить яйца и муку
всё перемешать
взять мясной фарш
натереть на терке капусту
натереть на мелкой терке лук
смешать фарш, лук, капусту, добавив одно яйцо
выложить пюре на полиэтиленовую пленку (можно на обычный одноразовый пакетик)
распределить по его поверхности начинку
завернуть рулет с одной стороны, затем с другой
перенести на смазанный маслом противень (переносить в пленке, затем аккуратно перевернув ее убрать)
запекать в духовке на среднем огне 25-30 минут (в моем случае румяная корочка треснула, и поэтому пришлось очень аккуратно перемещать рулет на блюдо, если немножко подождать – он слегка остынет и не будет разваливаться)
Приятного аппетита!

18

Фриттата по-испански

Ингредиенты:

Картофель - 3шт.
Репчатый лук - 1шт.
Болгарский перец красный - 1шт.
Яйцо - 4шт.
Ветчина - 100г
Сыр - 30г
Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Нарезать кольцами лук. Обжарить на растительном масле. Нарезать кубиками перец, добавить к луку и тушить 5 мин. Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками. Ветчину нарезать кубиками. К перцу и луку добавить картофель и жарить до золотистой корочки. Посолить, поперчить. Взбить яйца, добавить к ним ветчину. В форму для запекания выложить овощи. Влить яичную смесь на овощи. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 10-13мин.
Посыпать сыром.

19

Ой, какая вкусняшка  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

20

Jasmin написал(а):

Фриттата по-испански

Какой простой рецептик, обязательно попробую  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif


Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Блюда из картофеля и с картофелем