Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...


Рассказы...

Сообщений 1 страница 20 из 1063

1

Свеча горела .. Майк Гелприн
/сегодня  нашла  в  закладках грустный трогательный  рассказ    /

https://www.chayka.org/node/4313

2

Гюльчатай написал(а):

Улыбнуло с роботом.

Ева - это уже реальность, ещё не осознанная большинством.

Вот фрагмент встречи с такой реальностью.

Полностью можно почитать в газете "Аномалия" или вот по адресу:

https://espavo.ning.com/profiles/blogs/ … st:1700592

ВСТРЕЧА

И вот назначенная ночь. В три часа ночи (по договоренности заранее) должен был придти «проверяющий». Уже в два часа мы расположились на двух диванах, расположенных друг к другу под углом в 90%. За спиной одного дивана были окна, выходящие во дворик с асфальтовым покрытием. Там спали две дворняжки. Большой беспородный Дик и что-то похожее на болонку — пес Болтик. В течение часа мы сидели на местах, разговаривали ни о чем, кто-то читал журнал, а один из присутствующих — Миша — все сетовал, что идет чемпионат по футболу, а телевизор сломан. Сломанный телевизор находился тут же, выключенный из сети. Никто из нас, из принципа наверное, не смотрел на часы. Было наверняка три часа (не будут же они опаздывать!), как под окнами раздались совершенно четкие шаги. Шаги странные, так как я уже говорила, что дворик был заасфальтирован. А шаги звучали, как по гравию. Мы переглянулись. Собаки молчали, что тоже было странно.

К окнам мы не кинулись, а уставились на дверь. Она по договоренности была открыта настежь. Через минуту в темном проеме показался человек. Мы не испугались, но отчетливо стало не по себе. Мы были в каком-то оцепенении и не знали: нам радоваться или…?! Тем временем, человек прошел к середине комнаты и там остановился. Он был в белом комбинезоне, причем не видно было никаких застежек или границ, то есть брюки плавно переходили в обувь. Открытым оставалось только лицо, даже кисти рук скрывали перчатки. Пришедший был выше среднего роста, где-то 1м 85см., лицо очень обычное, абсолютно не запоминающееся. Правильный рот, прямой нос, брови средние. Но глаза из тех, которые зовут бездонными. Взгляд удивительно пустой (Даль потом объяснил, что это вовсе был не человек, а робот). С таким самому не захочется разговаривать.
.......

Отредактировано Саша (25-06-2018 08:59:50)

3

ВОЗРАСТ СВОБОДЫ.
Т.Хохрина

https://www.liveinternet.ru/community/6 … 420097479/

4

Татьяна Ф написал(а):

ВОЗРАСТ СВОБОДЫ.
Т.Хохрина

https://www.liveinternet.ru/community/6 … 420097479/

Прочитала. Автор точно никогда не была в Питере, иначе она никогда бы не написала , что Кресты находятся рядом с Московским вокзалом. :O
Кресты находятся на правом берегу Невы на Арсенальной набережной, жилых домов рядом почти нет - есть парочка современной постройки.

Извини, Тань. Такие ляпы , как и штампы про 90-летних питерских старух, спящих на широких кованных кроватях под балдахинами , чевой-то мне не нравятся.  :blush:

Отредактировано Нина В (30-06-2018 01:13:52)

5

/Нина ,
этот рассказ читали  и комментировали питерцы и не заметили ошибку/

Ну. пусть даже  и  географический  недочет  , но рассказ написан довольно неплохо. Согласны ?

6

Татьяна Ф написал(а):

/Нина ,
этот рассказ читали  и комментировали питерцы и не заметили ошибку/

Ну. пусть даже  и  географический  недочет  , но рассказ написан довольно неплохо. Согласны ?

Значит, невнимательно читали. Посмотри на карту - где Московский вокзал и где Кресты? Финляндский вокзал ближе, но и от него идти не 5 минут, а минут 40.
В маленьком рассказе такие географические недочеты очень снижают его ценность.

" Совершенно бесплотная старушка-дюймовочка, в крохотных красных шлепанцах на 15-сантиметровой шпильке, в облезлом боа из страусовых перьев на обнаженных сухих плечиках и в апельсиновых шелковых брючках" - ты можешь себе такое представить?  :rolleyes:
при этом и треснувший лорнет, и пожелтевшие от времени кружева...
У нас была одна , похожая на это описание,по Невскому ходила , ее все городской сумасшедшей звали.
"А я помню свободу. И жила всегда свободна. Дурочкой считалась. Генерал любил очень, сам был совсем из простых, а я-то нет. Кабы не сыпняк, я б со своими в Париже была..."

какой сыпняк? Какой Париж? В Париж те, которые не из простых, уехали в 17-м, а бабуле вроде бы не 100 лет.
Генерала ее убили в 49- м ( лесные братья - откуда они в Ленинграде взялись?), бабуле в то время должно было быть чуть больше 20-ти.
В общем, какая-то смесь из обрывков каких-то знаний.
Посмотрю еще этого автора - прям интересно стало , кто она. http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

7

Нина,
лесные  братья убили  генерала  в Литве.
А сыпняк  был в гражданскую., поэтому  юная   Эвелина не смогла  уехать в  Париж.

/Татьяна Валентиновна Хохрина родилась в Москве в 1956 году. Окончила Московскую государственную юридическую академию (ранее ВЮЗИ) и аспирантуру Института государства и права РАН, в котором потом проработала около двадцати лет. Автор многих научных статей и соавтор монографических исследований по проблемам правосудия и теории доказательств. Была первым российским исследователем в Криминологическом центре ООН (Рим, 1989–1990). Долгое время работала в сфере юридического консалтинга. /

Отредактировано Татьяна Ф (30-06-2018 00:33:19)

8

Таня, да я  знаю, что лесные братья в Литве, но она-то пишет про старушку, что она после "сыпняка" на всю жизнь застряла тут (т.е. в Ленинграде), значит и замуж за генерала тут вышла и  жила с ним тут.
А гражданская когда закончилась? В 22-м, вот и считай.
Если все ее родственники рванули в Париж, бросив в сыпняке дочурку, откуда у нее квартира с роялем и кованная кровать с балдахином? Или это ей генерал оставил, который " совсем из простых"?
Нет, Таня, не уговаривай, ничего у нее не сходится, биография бабушки неправдоподобная. И ради чего все это? Чтобы в конце сказать молодым, что они родились рабами, а она знает цену свободы и жила всегда свободной? От кого и от чего? А дочку растила без мужа - это свобода?
Ты же знаешь, я -вредная, я ив сериалах  всегда  нахожу ляпы - ну не нравится мне, когда в сериале весной забеременела, а осенью родила.  [взломанный сайт]

Отредактировано Нина В (30-06-2018 01:18:54)

9

Нина,
ха-ха, а  какая  я  вредная ....
А квартиру ей  с кованной кроватью оставил генерал "из простых"
Ну , помнила  она  эту сладкую для  нее жизнь до 17 года, жила  в дальнейшем  одними воспоминаниями.

/Вот еще рассказы  Хохриной

http://magazines.russ.ru/znamia/2017/10 … myati.html   /

Отредактировано Татьяна Ф (30-06-2018 01:26:48)

10

Нина В
Я только твой комментарий прочитала.
Вот теперь всё знаю.
Свет» не буду жечь, читая.
И тебе не советую
дэвид Болдачи
«Абсолютная память»
Всё уже 100 раз в кино видели.
У полицейского семью убивают. И убийца его дразнит.

11

Татьяна Ф написал(а):

Нина,
ха-ха, а  какая  я  вредная ....
А квартиру ей  с кованной кроватью оставил генерал "из простых"
Ну , помнила  она  эту сладкую для  нее жизнь до 17 года, жила  в дальнейшем  одними воспоминаниями.

/Вот еще рассказы  Хохриной

http://magazines.russ.ru/znamia/2017/10 … myati.html   /

Отредактировано Татьяна Ф (Сегодня 21:26:48)

Дык, и я говорю, что бабуле должно быть за 100 лет, а не 90. Как она блокаду пережила, интересно? Что-то этот факт в биографии каждого коренного ленинградца в таком почтенном возрасте никак не отразился в биографии Карловны.

Я нашла уже ее рассказы, прочитала несколько. Не моя тема.4

12

klava написал(а):

Нина В
Я только твой комментарий прочитала.
Вот теперь всё знаю.
Свет» не буду жечь, читая.
И тебе не советую
дэвид Болдачи
«Абсолютная память»
Всё уже 100 раз в кино видели.
У полицейского семью убивают. И убийца его дразнит.

А у нас белые ночи. Пишу, читаю без лампады http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

13

Нина,
я решила , что  время повествования начало 8о---х.

14

Татьяна Ф
Я бы согласилась, Танечка, только  в 80-х Питер назывался еще Ленинградом.

15

Тогда  я ошиблась -
  сие  повествование  происходит  после переименование  Ленинграда, те в 9О-е годы.

16

Тань,хорошо, пусть будут 90-е. Тогда бабуля -ровесница века." После лазарета уроки танцев вела в офицерском клубе". ??? Это в 20-х годах?. Тут же у нее и генерал появился. А ведь первые генералы  в СССР появились перед войной -в 40-х годах и и этим званием были удостоены Жуков, Тюленев и Мерецков. Ладно, пусть даже и муж Карловны был удостоен. Потом война, потом послевоенный Ленинград, а в 49-м его не стало. Что же это за генерал такой, который сумел обеспечить семью на всю оставшуюся жизнь в то время?

Нет, не хочу больше разгадывать  :dontknow:

17

Волчья верность — это миф или реальность?
Волк — это, в первую очередь, хищник, и мало кто осмелится подпустить их близко. Но в этой истории вы увидите истинную верность волков.
Этот случай произошел еще до войны. Как и во многих лесах, в этом был расположен дом лесника. Но, к сожалению, там жила одинокая женщина. Вся её семья сгорела при пожаре. Так она в одночасье лишилась сына и мужа. Единственный, кто остался с ней — это огромный беспородный черный пес с белым пятнышком на груди. Он еле выжил в том пожаре. Ведь пытался спасти ребенка, бросаясь в горящий дом. Но мальчик погиб от удушения дымом. Пес сильно обгорел, но женщина вылечила его. Кроме него у нее больше никого не было. В благодарность он платил ей поистине сыновней любовью, заменив потерянную семью. Не в силах жить в деревне, где случилась трагедия, она попросилась у председателя назначить ее на место пожилого лесника, давно ищущего себе замену. Председатель сначала сопротивлялся. Виданное ли дело, женщина одна, в глухом лесу, полном волков и медведей. Но женщина была настойчива и добилась своего. Так они и зажили вдвоем. Председатель поначалу часто наведывался в гости, проверяя, но вскоре понял, что новый «лесничий в юбке» неплохо справляется, и оставил их в покое. Первая зима прошла спокойно, а ранней весной пес стал надолго пропадать в лесу. Женщина не знала, что и думать, с тревогой ожидая припозднившегося «сына». Но однажды пес пришел не один.
На опушке, недалеко от дома, стояла молодая волчица. Вот так и раскрылась причина опозданий и исчезновений. Поселилась молодая семья в будке. И все бы хорошо, но волчица никак не хотела мириться с присутствием человека. Как только женщина подходила к будке, она тут же пряталась, рычала и скалилась. Однажды ночью в дверь поскребся и тихо заскулил пес. Женщина выскочила во двор. Он привел ее к будке. Волчица лежала на подстилке и с трудом дышала. Женщина залезла внутрь и, ласково приговаривая, стала ощупывать ее. Волчица, ослабленная болезнью, не сопротивлялась, только тихо поскуливала. Все кости были целы, а пасть чистой. Что же случилось? Женщина не знала, что делать. Встревоженный пес лежал рядом с подругой, в надежде смотря на «мать». Не в силах сидеть дома, она взяла старый полушубок и легла в конуре. Тесно, но тепло и даже немного уютно. Пес лег на пороге и, не мигая, смотрел на «жену». К утру женщину сморил сон. Проснулась она от того, что кто-то лизал ей лицо. Открыв глаза, она встретилась с желтым волчьим взглядом

18

Волчица поддела носом полушубок, которым укрывалась женщина, и залезла под него, свернувшись в клубок, грея и греясь. Женщина осторожно потрогала нос. Влажный. Спокойная, что все обошлось, женщина уснула. А потом родились щенки. Два крепких красивых мальчика. Настоящие волки. Вот только ростом и цветом пошли в отца. С таким же белым пятном на груди. Но вместе с радостью пришло и горе. Защищая дом от медведя, погиб пес. Женщина похоронила его там же, рядом с большой белой березой. А потом всю ночь над могилой плакали две женщины, потерявшие сына и мужа. Волчица не оставила женщину. Вскоре и в деревне привыкли к ней и иначе чем «невесткой» не называли. 
Но человеческая жизнь не бесконечна. Председатель ехал к дому лесника, как вдруг под ноги лошади бросился волк. Чудом удержавшись в седле, он уже сдернул с плеча ружье, как узнал «невестку». Волчица металась по дороге и скулила. Почувствовав неладное, мужчина подстегнул лошадь. Он нашел ее в доме уже остывшую. Вызванный фельдшер сказал, что остановилось сердце. Хоронили женщину на деревенском кладбище. Все это время председатель видел мелькавшие спины трех волков. Серебристую, волчицы, и черные, ее сыновей. А ночью вся деревня не могла уснуть. Выли волки.
— А что случилось с волчицей и ее щенками? — спросила я. — Они ушли в лес. Говорят, волчица до самой смерти так и не подпустила к себе ни одного волка. А через три года ее нашли мертвой на могиле пса. Председатель, не слушая никого, похоронил ее рядом. Щенки выросли и стали вожаками. У них тоже родились дети. А самое удивительное, что стаи, у которых были черные вожаки, никогда не нападали на людей и скот. Да и охотники тоже их не трогали. Помнили про верного пса и его подругу. — Шкура черная, а душа белая! — говорили про них. А еще говорили про странную женщину, помогающую найти дорогу потерявшимся в лесу. Рядом с ней всегда две собаки. Одна из которых так похожа на волчицу.

19

Я эту  легенду   давненько читала.
Мне  верится в  прадивость истории.
Вспомните  хотя бы  фильм  "Весьегонская  волчица "
Считаю волков  наумнейшими .

20

«Сестра Фаины Раневской, Изабелла, жила в Париже. В силу ряда обстоятельств она переехала в Советский Союз. В первый же день приезда, не смотря на летнюю жару, Изабелла натянула фильдеперсовые чулки, надела шёлковое пальто, перчатки, шляпку, побрызгала себя "Шанелью", и сообщила сестре:
- Фаиночка, - я иду в мясную лавку, куплю бон-филе и приготовлю ужин.
- Не надо! - в ужасе воскликнула Раневская. В стране царили процветающий дефицит и вечные очереди. Она понимала, как это подействует на неподготовленную жительницу Парижа.
- Не надо! - я сама куплю!
- Фаиночка, бон-филе надо уметь выбирать, а я это умею, - с гордостью заявила Изабелла и направилась к входной двери. Раневская, как панфиловец на танк, бросилась её наперерез.
- Я пойду с тобой!
- Один фунт мяса выбирать вдвоём - это нонсенс! - заявила сестра и вышла из квартиры. Раневская сделала последнюю попытку спасти сестру от шока советской действительности:
- Но ты же не знаешь, где наши магазины!
Та обернулась и со снисходительной улыбкой упрекнула:
- Ты думаешь я не смогу найти мясную лавку?
И скрылась в лифте.
Раневская рухнула в кресло, представляя себе последствия первой встречи иностранки-сестры с развитым советским социализмом.
Но говорят же, что Бог помогает юродивым и блаженным: буквально через квартал Изабелла Георгиевна наткнулась на маленький магазинчик, вывеска над которым обещала "Мясные изделия".
Она заглянула вовнутрь: у прилавка толпилась и гудела очередь, потный мясник бросал на весы отрубленные им хрящи и жилы, именуя их мясом, а в кассовом окошке толстая кассирша с башней крашенных волос на голове, как собака из будки, периодически облаивала покупателей.
Бочком, бочком Изабелла пробралась к прилавку и обратилась к продавцу:
- Добрый день, месье! Как вы себя чувствуете?
Покупатели поняли, что это цирк, причём, бесплатный, и, как в стоп-кадре, все замерли и затихли. Даже потный мясник не донёс до весов очередную порцию "мясных изделий". А бывшая парижанка продолжала:
- Как вы спите, месье?... Если вас мучает бессонница, попробуйте перед сном принять две столовых ложки вина..... А как ваши дети, месье? Вы их не наказываете?..
Нельзя наказывать детей - можно потерять духовную связь с ними. Вы со мной согласны, месье?
- Да, - наконец выдавил из себя оторопевший мясник и в подтверждение кивнул.
- Я и не сомневалась. Вы похожи на моего учителя словесности: у вас на лице проступает интеллект.
Не очень понимая, что именно проступает у него на лице, мясник на всякий случай смахнул с лица пот.
- Месье, - перешла к делу Изабелла Георгиевна, - мне нужно полтора фунта бон-филе. Надеюсь, у вас есть.
- Да, - кивнул мясник и нырнул в кладовку. Его долго не было, очевидно, он ловил телёнка, поймал его, зарезал и приготовил бон-филе. Вернулся уже со взвешенной и завёрнутой в бумагу порцией мяса.
- Спасибо, - поблагодарила Изабелла. И добавила: - Я буду приходить к вам по вторникам и пятницам, в четыре часа дня. Вас это устраивает?
- Да, - в третий раз кивнул мясник.
Расплачиваясь в кассе, Изабелла Геогиевна порадовала толстую кассиршу, указав на её обесцвеченные перекисью волосы, закрученные на голове в тяжелую башню:
- У вас очень модный цвет волос, мадам, в Париже все женщины тоже красятся в блондинок. Но вам лучше распустить волосы, чтобы кудри лежали на плечах: распущенные волосы, мадам, украсят ваше приветливое лицо.
Польщённая кассирша всунула два указательных пальца себе за обе щеки и стала с силой растягивать их, пытаясь улыбнуться.
Когда, вернувшись домой, Изабелла развернула пакет, Фаина Георгиевна ахнула: такого свежего мяса она давно не видела, очевидно, мясник отрезал его из своих личных запасов.
- Бон-филе надо уметь выбирать! - гордо заявила Изабелла.
С тех пор каждый вторник и каждую пятницу она посещала "Мясные изделия". В эти дни, ровно в четыре часа, мясник отпускал кассиршу, закрывал магазин, вешал на дверь табличку "Переучёт", ставил рядом с прилавком большое старинное кресло, купленное в антикварном магазине, усаживал в него свою дорогую гостью, и она часами рассказывала ему о парижской жизни, о Лувре, об Эйфелевой башне, о Елисейских полях...
А он, подперев голову ладонью, всё слушал её, слушал, слушал... И на лице его вдруг появлялась неожиданная, наивная, детская улыбка...»

Яков Сегель

P. S. Окружающий нас Мир не меняется насилием и сквернословием, он меняется добрым словом и уважительным отношением к человеку.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...