Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...


Рассказы...

Сообщений 1161 страница 1180 из 1291

1161

Скорпиошка
Оля, спасибо, до слез...

+2

1162

У меня нежно-голубое осеннее пальто. Почти белое. А под ним - чёрное-чёрное платье под горлышко.

Вчера утром я была на похоронах.
Я не знала лично того человека, которого больше нет. Но знала того, кто есть, кто остался жить, и эта жизнь его без того, кого больше нет, невыносима.

Я хочу поддержать близкого человека в его большом горе. Поэтому стараюсь быть рядом, помогать проживать отчаяние и от многотонной его боли хотя бы грамм забрать себе через объятья.

Утром я зашла к флористам, чтобы выбрать цветы. Пожалуй, красные тугие розы.

- Можно упаковать вот так, креативно... Имениннику понравится... - щебетала милая девочка-продавец.

Я поняла, что флорист видит моё голубое пальто,  и я выгляжу для неё как человек, который собрался на праздник. А то, что там, под пальто, черное платье, символизирующее скорбь, ей не видно.

- Мне четырнадцать роз, чётное число, - сказала я. - Не надо упаковывать...

- Ой, извините, - поняла свою ошибку флорист. - Извините.

Я сказала ей, что не надо извиняться, всё в порядке.

Многие люди сейчас такие - снаружи нарядные, светлые и улыбчивые. А истинные чувства - внутри.

В одном фильме про любовь девушка работала... декоратором-риэлтором. Удивительная профессия.

Вот продаётся дом. Большой и пустой. Он выглядит одиноко и тоскливо, в нём как бы нет жизни. Не хочется его себе в собственность.

Девушка завозила туда временную мебель и обуючивала пространство. Вот тумбочка с вензелями. Вот милые пузатые чашечки. Вот подушка на подоконнике. Вот картина со смешным котом.

Покупатель входит и чувствует уют.
Ему нравится этот дом, он легко представляет, что живёт в нём, и тем самым как бы притягивает покупку.

Говорит: "Я беру этот дом. Поехали оформлять документы".

Пока документы оформляются, девушка вывозит то, что завезла. Тумбочку, чашки, подушки, кота...

Она вдохновенно рассказывает о своей работе случайному попутчику, и тот удивлённо уточняет:

- То есть ты сначала завозишь декор, чтобы обаять покупателя, а потом всё забираешь обратно???

- Да, - кокетливо кивает девушка.

И парень огорошивает её вопросом:

- Погоди, так ты работаешь... мошенницей???

Мне кажется, у многих сейчас внутри так, как в том непроданном доме - пусто, одиноко и гулко. Но дни свои они отчаянно декорируют делами, событиями,  порой искусственно созданными. Ну, то есть идут в театр не потому что хотят на спектакль, а чтобы не лежать дома, разглядывая потолок. Хотя если убрать все эти декоративные дела, останутся только тоска, может, боль, может, скорбь.

Я знаю, зачем всё это. Жизнь - это когда ты сквозь любое сложно и сквозь любое больно, сквозь падения и шрамы, встаёшь и продолжаешь свой путь.

Просто для того, чтобы однажды с тобой случилось что-то ещё...

Ольга Савельева

+7

1163

ОЧЕНЬ СИЛЬНО ..
Человек вышел из машины,бесшумно прикрыл за собой дверь и не оглядываясь пошёл в сторону метро.Только сейчас он почувствовал мокрую рубашку на спине, стекающий по лицу пот и обрадовался каплям неспешного питерского дождя. Отработано - забыто. Всё. Аллес. Не было и нет. Взгляд заскользил по потемневшему от влаги асфальту, по безликой массе людей, идущих по свои делам, пока не споткнулся о маленький силуэт в углублении здания между двумя входами в метро.
Подойдя ближе человек увидел пожилую женщину в вязаном сером берете и старомодном опрятном пальтишке. Она сидела на низком деревянном ящике и читала книгу в памятной человеку ещё со школьных лет клеёнчатой обложке. От дождя её прикрывал гранитный бортик перехода, время от времени она поправляла очки и неторопливо, не глядя по сторонам и не отвлекаясь от книг, переворачивала страницу, прилежно расправляя закладку. Перед ней, на таком же низеньком ящике, покрытом газетой, лежали три головки чеснока, а рядом с ней стояла сумка на колёсиках, в которой стоял ящик, накрытый сверху видавшим виды пуховым платком. На ручке сумки было закреплено несколько журналов с кроссвордами. Что-то во всей этой композиции было очень неправильно, возможно, именно это и подтолкнуло человека подойти и спросить: "Доброго времени. Чеснок сколько стоит?" Пожилая дама вздрогнула от неожиданности, поднялась, отложила книгу, сняла очки, зачем-то пригладила на себе пальто и поправила берет, и подняв глаза на человека проговорила:
"Извините. Вы про чеснок?" Она внимательно смотрела на человека, потом отвела глаза. "Десять рублей... а есть ещё журналы, на 2 рубля дороже, чем в киоске, простите. Или можно как у них..."
"Дааа, из Вас продавец, как из меня балерина..." "Да не могу я...
Не умею, не спекулянтка я..."
Человек почему-то представил себе её за учительским столом, в тихом классе, среди нескольких десятков детей, внимательно решающих задачку... "Я в Пятёрочке его купила. Подруга посоветовала, говорит, что попусту бродить весь день по городу, купи журналы или вот да, чеснок и продавай сиди".
"А зачем вам целый день бродить?" Человек примолк, подбирая слова. Дама не была похожа на бездомную или на алкоголичку. "Вы потеряли квартиру?" Дама пожала плечами: "Да можно сказать и так...Там мой внук живёт с женой - дело молодое. Зачем я им там - квартира однокомнатная, а у меня собака и кошка." Человек спросил: "Так они что, не пускают вас домой?" "Да я сама ушла. Не стала дожидаться плохого. Как внук Жужу - это собака моя - на прогулку повёл, пришёл без неё, а мне сказал, что сбежала - а куда бы она сбежала и как... ей 12 лет было. Ходила она медленно и тяжело. Я вот сразу с Люсенькой и ушла. От греха. Надо раньше было, Жужа хорошая была, пожила бы ещё... Да всё думала - опомнится Петечка... А он когда пьяный - такой злой становится. Люсю он вообще в окошко грозился выкинуть, а этаж-то шестой, да и мне сказал: "Ляжешь вот однажды спать да и не проснёшься. Задолбала уже жить тут.... "Да мы ничего с Люсенькой, продержимся. Мы в блокаду с сестрой корни из под снега выгрызали - и выжили, не пропаду и сейчас. До пенсии уже недолго, 10 дней. Паспорт я успела спрятать и унести. Да вы не думайте, у меня деньги есть",- извиняющимся тоном проговорила дама...
Человек полез в карман рюкзака и протянул даме визитку - Вот, вот телефон Ночлежки, и адрес там есть. Там помогают людям, попавшим в такое как у Вас положение". Дама удивлённого посмотрела на Человека. "Да что Вы.. Как я пойду на своего внука жаловаться?! Он же кровиночка моего сына... Он у меня хороший был, военный человек, честный, и жена у него была хорошая, добрая женщина. А этот - ну, так молодой ещё, глупый. Зачем же я ему жизнь ломать буду... Что Вы, как можно..." Человек пробормотал: "Ну да, ну да все вокруг добрые, всех жаль, а сами на улице целыми днями. А ночью как же, по подъездам?!" "Да нет", - смутилась дама, - "Почему же... У меня подруга есть, к ней можно. Только Люсеньку к ней нельзя. Не хочет она её ни в какую". Человек проговорил "И всё равно, позвоните в Ночлежку, они знают, как правильно сделать!" Дама отмахнулась: "Да не буду я. Молодые, пусть живут, как хотят. Что мне-то осталось, мне же 82 года. Я своё пожила. Хорошую жизнь прожила, большую. Не на что жаловаться.(она улыбнулась). Слушайте, а вы кошек любите?" Человек кивнул. Дама наклонилась к своей сумке на колёсиках и открыла её: "А вот смотрите, моя Люсенька!" В сумке, на пуфике, сидела, поджав под себя лапки крупная гималайская кошка. "Иди-ка сюда, поздоровайся, не бойся!" Дама бережно вытащила, приподняв под лапки кошку и прижала её к груди. Кошка посмотрела на Человека огромными голубыми глазами и обняла лапками шею хозяйки. Дама поправила голубой атласный бантик на шее кошки, пригладила нежно её шерстку: "Она у меня умница. Добрая и красивая. Только у неё слабые почки и, думаю, что холод ей навредит. Она всё-таки уже не очень молодая, ей 10 лет. Мне её подарили крошечную совсем, чуть больше ладошки, подарили сотрудники в музее в последний день моей работы. Вот мы её с Жужей и растили... и Она такая хорошая... любит на коленях спать и в кровати и на кресле.... Да... Вот теперь нет ни Жужи, ни кресла... Возьмите её к себе, а? Или у Вас уже есть кошка? (дама с такой надеждой и мольбой посмотрела человеку в глаза, что у того перехватило дыхание). Люсенька добрая, она не будет обижать никого! Правда же, девочка?" Кошка посмотрела на неё, а потом снова перевела свой совершенно спокойный, изучающий взгляд, на человека. "Эти дни, что мы без дома, мне её не удавалось расчесать красиво. Тут не до жиру, быть бы живу... Но Вы увидите, какая она красивая - расчешете, помоете - она всё это знает и любит, шерстка заискрится, она такая приятная, шёлковистая на ощупь. Вот потрогайте!"
Человек осторожно чтобы не испугать, погладил тёплый кошкин бочок. "Да как же так, вы её мне..." - человек подавился словами. А дама заговорила, не переставая гладить кошечку то по головке, то по спинке. "Я простужу её, она и раньше, как только полежит на подоконнике, спиной болела. Врач сказал - слабые почки, а тут вот, вчера уже снег пошёл, а Верочка, подруга моя, меня с ней к себе не пускает, говорит аллергия у неё на животных..." Дама помолчала. "Да не продержимся мы с ней на улице... Верочка предложила оставлять её на лестничной площадке... а я не могу".
Дама всё гладила, гладила кошачью спинку, прижимала к себе, словно хотела защитить единственную свою драгоценность... А потом вдруг проговорила: "Пусть бы она ещё пожила, а?... Она вам совсем-совсем не нравится?" Человек вздрогнул: "Нравится, но так нельзя. Вы же любите её!"
Дама смотрела на человека глазами, полными отчаяния и боли. "Не хочу, что бы она пропала на улице - вдруг со мной что! У меня же сердце... Хочу, что б она жила. В доме, в тепле!"
Человек порылся в рюкзаке и достал оттуда ручку и листок бумаги. "Вот мой номер телефона. Когда у вас всё наладится, позвоните мне - и я отдам Вам её!"
Человек положил листок в карман пальто дамы. "Обязательно позвоните! И в Ночлежку тоже! Слышите?" Дама кивнула, а человек почувствовал, что не будет она никуда звонить и что ничего, ничего там не кончится хорошо ...
Он достал из рюкзака лямки для кошечки, ловко продел их под лапки и защёлкнул на спинке. Дама проговорила почему-то шёпотом: "А зачем это? Она так и будет сидеть на ручках. Она никуда не побежит!" Человек взял кошку на руки, ощутив приятную, тёплую тяжесть. Кошечка мурчала, обняв за шею человека. Дама торопливо вытащила из сумки Люсину подушечку, прижала её к себе, потом протянула человеку: "Возьмите, это её... и вот, её расчёсочки и... три пакетика корма и мисочка. Это совсем мало, но лучше чем ничего, ведь правда? (дама посмотрела человеку в глаза , ища поддержки)... Хотя погодите..." Дама снова углубилась в сумку, вынула оттуда прозрачный пакет, в котором лежала тысяча рублей и несколько сотен. Она достала сто рублей и убрала в карман, а пакет протянула человеку. "Возьмите, пожалуйста, хоть на первое время... Для Люсеньки..." Человек замотал головой: "Нет. Совершенно не надо", - про себя повторяя: "Что же за Жизнь такая, что за жизнь такая поганая..."
Дама погладила кошечку, подняла на человека полные слёз покрасневшие глаза... "Можно я её ещё немного подержу? А вы пока её вещички к себе положите!" Она обняла кошку, бережно, с такой любовью, что сердце человека сжалось от мучительной боли, словно от его, человека, сердца отрывали по-живому куски...Человек , застёгивая рюкзак проговорил: "Позвоните, позвоните обязательно. Обязательно! Мы будем вас ждать!" Дама уже не слушала и не видела ничего вокруг, кроме мягкой, мурчащей, десятилетней кошечки... Она целовала её пушистую головку, стараясь вдохнуть и запомнить навсегда её любимый запах, запомнить прикосновение нежной, шёлковой шерстки, запомнить басовитое размеренное мурчание. Запомнить навсегда... с благодарностью за десять лет тихого счастья, которого больше нет и не будет. За их уютный, нынче разорённый дом, в котором все десять лет так приятно было слушать кошачье пение, за ласку и любовь, которой согревала маленькая кошечка сердце своей человеческой мамы, за игры и проказы, за жизнь вместе...
Человек услышал, как дама, целуя кошачью головку приговаривала, задыхаясь от своего горя: "Прости меня, прости меня девочка ты моя любимая... Прости, Христа ради... Спасибо тебе за всё"...
Человек принял из рук дамы кошечку, прикрыл её своей безрукавкой, проговорил на прощание: "Всё будет хорошо! Позвоните, пожалуйста. И... держитесь!" - быстро отвернулся и пошёл в сторону остановки пригородного автобуса. "Пусть у неё будет долгая и счастливая Жизнь! Храни вас Господь!" - донеслось до человека. Тот поднял руку и не оборачиваясь ускорил шаг.
По лицу стекали капли дождя вперемежку с солёно-горячим. Руки человека гладили кошечку и в такт своим шагам и мерному покачиванию кошачьего тельца ,доверчиво прижавшегося к нему, человек приговаривал, как заклинание "Пусть всё будет хорошо! Пусть будет!"
В тёмном салоне автобуса, уносившего Человека и кошечку через дождь и ветер домой, был виден силуэт кошки, поставившей передние лапки на уплотнитель окна и глядевшей на мелькавшие за окном дома, деревья, машины и мурлыкавшей про себя: "Кошки не плачут, кошки не плачут", и ещё в глубине пассажирского кресла едва проступали очертания человека, тихо вздрагивавшего от беззвучных и горьких слёз, про себя повторявшего" Спаси её и сохрани... Спаси и сохрани..."
Около метро на низком деревянном ящике, сидела, прислонившись спиной к мраморной стене маленькая старушка, справа, рядом с ней, на мокром асфальте, шурша страницами, лежала упавшая с колен книга, а слева стояла опустевшая сумка на колёсиках и со стороны казалось,что старушка просто спит... и никто не увидел, как тяжело и медленно шагающая старенькая спаниэлиха Жужа подошла к старушке, ткнулась носом в колени, та поднялась и они пошли вместе по лучу света, появившемуся из ниоткуда и ведущему куда-то в высоту, в никуда...
Автор : М_Михайлов

+4

1164

Директор, кошки и другие
Рабочий день в разгаре. В цехах швейной фабрики стоит нескончаемый гул от работы швейных машин, который прекращается на пятнадцать минут каждый час – время отдыха. Еще на час - в обеденный перерыв и в конце рабочего дня – до утра.
В кабинете директора фабрики шума не было слышно, но он ощущал вибрацию стен, которая его радовала – значит производство идет без сбоев. С подстанции поступает электроэнергия, снабжение обеспечивает материалом, раскройщики – кроят, машинки стрекочут, готовая продукция поступает на склад, откуда реализуется потребителям.
Все отлаживалось годами, пока, наконец, не вышло на сегодняшний уровень. И главные работники здесь – его девчонки, швеи. Без малого сто работниц, и каждую он знает по имени и в лицо. Есть женщины постарше и несколько человек – его ровесницы, с которыми он начинал трудовую деятельность, будучи молодым наладчиком.
Молоденькие девчонки называли его Аркадий Борисович, те, что постарше и побойчей – Шеф, а ровесницы – Аркаша, как в общей юности. Он любил своих девчонок, они отвечали ему тем же.
Прием по личным вопросам вел в любое время и старался помочь, если это было в его силах и компетенции. С начальниками цехов и отделов был строг, но в меру. Карьеристы, наушники и прочий случайный люд на фабрике не задерживался.
Пройдя с ежедневным обходом по цехам, он вернулся в кабинет, сделал несколько распоряжений по телефону и открыл ежедневник:
- Так-с, что у нас по плану? Ага. Начальник охраны и пропускного режима просился на доклад. Через десять минут.
Начальник охраны – человек относительно новый на фабрике. К неудовольствию Аркадия Борисовича, его назначили «сверху». Девчонки, которые знали все про всех, относились к нему холодно и уверяли, что тот ежедневно докладывает «наверх» о выявленных нарушениях, а значит, «копает» под директора.
Директор слухам не доверял, но отметил, что тот в неуемном усердии «землю роет».
- Ну-ну, - усмехнулся директор, - служить по уставу – обрести честь и славу. Только здесь не армия, дружок…
Его размышления прервал стук в двери.
- Можно? – В кабинет просунулась аккуратно подстриженная голова сорокалетнего, чуть полноватого начальника охраны.
- Проходите, Николай Николаевич, присаживайтесь, – указал он рукой на стул напротив себя. – Честно говоря, обеспокоили вы меня своим звонком. Неужели на фабрике действительно много нарушений? Может даже хищения имеются?
- Насчет хищений мне ничего не известно, - он поправил галстук, было заметно, что несколько нервничает. - Но нарушений действительно масса! Причем таких, что требуют немедленного реагирования. Иначе…
- Давайте по порядку, Николай Николаевич, – предложил директор.
- Во-первых, работница Савиных ежедневно опаздывает на смену на десять-пятнадцать минут. Ежедневно! – он победно взглянул на директора.
- Танечка Савиных… - Аркадий Борисович вздохнул. – Вы не интересовались – почему она опаздывает?
- Меня это не должно интересовать. Налицо нарушение пропускного режима! Тянет на увольнение по статье! – начальник охраны хищно улыбался.
- Таня Савиных осталась без мужа. Одна воспитывает сына и дочь. Дочь каждое утро ведет в садик, а потом – на фабрику. Пешком. Дорога до фабрики – как раз минут двадцать.
- Пусть выходит пораньше, – пожал плечами Николай Николаевич.
- А еще – Таня Савиных ежегодно участвует в областном конкурсе профмастерства. И каждый раз становится призером. Молодые девчонки с нее пример берут, учатся у нее, – Аркадий Борисович будто не слышал собеседника. – У Вас есть конкретные предложения?
- Наказать! – безапелляционно заявил тот.
- Поступим по-другому, – директор сделал пометку в ежедневнике. – У нас в наличии служебная машина. Я ею практически не пользуюсь, привык ходить пешком. А Вас она ежедневно возит из дома на фабрику. Я не возражаю, но теперь каждое утро Вы будете встречать Савиных у садика и подвозить ее до проходной, – голос директора повысился до приказного: – Вот и все решение проблемы. Возражения есть? Возражений нет. Продолжайте.
- Работница Емельянова ежедневно в обеденное время покидает фабрику. Возвращается с обеда с опозданием, – уже неуверенным голосом продолжил тот. – Но я разберусь в причинах и доложу.
- Вот это правильно, - одобрил директор.
Он знал, что у старейшей работницы фабрики Емельяновой - муж после тяжелой болезни обездвижен. И она, пренебрегая своим обедом, бежит домой, чтобы успеть покормить и обиходить мужа. «Разберись, разберись. А от того, какие меры после этого примешь, будет зависеть отношение к тебе людей», - думал он, посматривая на собеседника.
- Еще что-то? Докладывайте!
- Самое главное, – оживился начальник охраны. – Кошки!
- Что? – брови директора поползли вверх, – Тоже опаздывают на работу?
- Нет, - смутился тот. – На территории фабрики живут кошки. В нарушение приказа Главка, «О недопущении присутствия животных на производстве»! Спят на газонах, гуляют. Работницы их подкармливают! В нарушение приказа!
О том, что добросердечные женщины привечают кошачье племя, Аркадий Борисович знал и не препятствовал этому. Сам большой любитель кошек, он позволял в холодное время держать их в теплых цехах. В каждом цехе жили две-три общие любимицы, которые считались полноправными членами коллектива.
Женщины фабрики предложили стерилизовать животных за счет профсоюза. Возражений не было. Чистенькие, ухоженные, сытые, они свободно бродили по территории. Многих, особо полюбившихся, женщины разбирали по домам. А тут этот приказ…
- Вот как! – директор сделал вид, что безгранично возмущен нарушением приказа. – И как они попадают на фабрику?
- Так через ограждение, наверное. Там есть, где пролезть, тем более - кошкам…
- Вы меня огорчаете, Николай Николаевич! – директор забарабанил пальцами по столу. – Как Вы могли такое допустить? Вы – начальник охраны и пропускного режима! А у вас кошки беспрепятственно шастают через ограду! Завтра я вам выделю грузовую машину. Вы со своими подчиненными изловите всех кошек до единой и вывезете за территорию фабрики! О выполнении доложите лично!
- Так у меня подчиненных на смене – два старика, один к тому же инвалид. И потом, как это, на грузовой машине? Они ж сбегут!
- Больше никого выделить не смогу, – продолжал директор, – производство должно работать непрерывно. Справляйтесь сами.
- А как быть с теми, кто кормит кошек?
- Перечитайте приказ, Николай Николаевич. В нем сказано о недопущении присутствия на производстве. О том, что их нельзя кормить – ни слова…
На послеобеденном оперативном совещании он, пряча улыбку, объявил о предстоящей завтра операции по вылову кошек, назвал ответственного. Начальники цехов переглянулись и кивнули, не меняя серьезного выражения лица, посмеиваясь в душе над главой операции.
Отпустив руководителей, Аркадий Борисович попросил секретаря не беспокоить его ближайшие пятнадцать минут и прошел из кабинета в комнату отдыха, где мог спокойно ознакомиться с документами, отдохнуть от посетителей и забот.
- Ты слышал, Мурза, - обратился он к обитателю комнаты, огромному серому коту, мирно дремавшему на спинке кресла. – Завтра вас ловить будут по всей фабрике. Хотел бы я посмотреть – как это ему удастся!
И он весело рассмеялся.
Уже сегодня все работницы будут знать о нависшей над питомцами угрозе и спрячут их так, что взвод карателей не найдет, не то, что местная охрана. Тем более – охранники-пенсионеры, бывшие работники фабрики, которые сами подкармливали фабричных кошек.
- Так что, Мурза, завтра я тебя никуда не выпущу. Посидишь здесь денек, ничего с тобой не случится…
На следующий день, в конце рабочей смены, начальник охраны и пропускного режима фабрики докладывал директору:
- Обошли всю фабрику, нет ни одного хвоста!
- На нет и суда нет, - махнул рукой директор, - Благодарю за службу! Знаю, как Вы старались.
Ему уже рассказали, что Николай Николаевич выловил-таки одну кошку, но пока нес ее к машине на руках, она своим доверчивым мурчанием так его растрогала, что он, осмотревшись по сторонам, выпустил ее в кусты.
- Кстати, что решили с Емельяновой? Так и будет опаздывать с обеда? – поинтересовался директор.
- Что Вы, Борис Павлович, пока шофер обедает, я сам буду возить ее домой и обратно. Муж у нее…
- Знаю, знаю, - прервал его директор, - а Савиных? Не опоздала сегодня?
- Нет. Я ее подвез от садика. Завтра буду ждать у подъезда, завезем дочку в садик – и на работу. Девочка у нее – чудо! С сыном еще не знаком… – неожиданно щеки его порозовели.
- А семейное положение у тебя… Что-то я запамятовал.
- Разведен, Аркадий Борисович.
- Ну-ну. Танечку не обидь. Ей и так по жизни досталось.
- Да вы что! – возмутился начальник охраны. – Да я за нее! Да ни в жизни!
В соседней комнате Мурза вылизывал себе хвост и печалился, что не смог сегодня навестить знакомых в швейном цехе…
Автор: Тагир Нурмухаметов

https://i.imgur.com/5NfMyCh.jpg

+2

1165

Юджин Солид
Одна добрая дама подобрала кота.
  А было так, – только она собралась опустить пакет мусора в мусорку подле дома, как из бака медленно, что перископ, показались голубые глазищи в обрамлении облезлой шерсти цвета апрельского снега на обочинах наших дорог. Глаза взглянули жалобно и издали слабое «Мя… Мя…».
– У, – подсказала женщина и неожиданно для себя, холеной ручкой, за шкирку выудила из бака нечто. Нечто не протестовало, а безвольно повисло и покачивалось на холодном ветру. Беглый осмотр на весу показывал, что кот, несомненно, разменял девятую и последнюю жизнь, да и та вот-вот покинет его жалкое тело.
Мелькнула мысль опустить безнадежного кота обратно, но в глазах животного было «Нет! Нет!! Лучше пристрелите, тётенька, а в тюрьму я больше не вернусь!».
Так у женщины впервые завелось животное системы кот. С кличкой она определилась сразу, – Рахит, ибо кривые «проволочные» конечности и хвост, да худоба в придачу. С окрасом определилась постепенно, от помывки к помывке: от «Кремовый, вроде…», до – «Вроде, белый…».
Поначалу, когда в дом являлись гости, дабы не пугать их видами кота а-ля «кладбище домашних животных», Рахита с вкусняшками запирали в кладовке, и он не протестовал – нажрется и спит, горемыка.
Но весьма скоро, комплекс витаминов мяса, рыбы, сметаны, колбасы и уютных шерстяных ковров и горячих радиаторов отопления, сделал свое дело.
Спустя три месяца, кличка Рахит подходила коту, как трико и тяпка завзятого советского огородника профессиональному игроку в гольф или конное поло.
Рахит преобразился в белоснежного, откормленного и весьма сообразительного котяру завидной пушистости и украсил и завершил собой изысканный интерьер богатой квартиры, а хозяйка содрогалась от мысли, что кто-то прежде неё мог забрать с помойки подобного роскошного красавца.
Совсем тётка потеряла голову от любви! Кто другой? Если только старуха с косой…
Две вещи – еда, и откуда она берется, всецело занимали мозг Рахита, ещё вчера едва не отбросившего когти в баке «Для смешанных отходов». А сейчас кот без памяти влюбился в большой японский холодильник. Да-да! Даже нажравшись от пуза, он подолгу сидел пред распашным агрегатом, ожидая, когда хозяйка его откроет. Это было любимое «кино» Рахита. Бестселлер. Услада измученного сердца странника, обретшего покой.
Из-за распахнутой дверки, вместе с прохладой, видом и ароматами: колбасы, рыбы, сметаны, котлет, курицы, и т.п., на Рахита снисходила кошачья благодать и, округлившиеся глаза разбегались в стороны от картины свалившегося на вчерашнего беспризорника и пристанища блох и паразитов счастья.
Иногда вид многочисленных припасов приводил кота в столь неописуемый восторг, что он бесновался как котёнок.
Однажды Рахит до кровищи атаковал ногу гостя, позволившего себе отворить дверь «храма». А обоссанный ботинок наглеца, намекал не повторять смертельных ошибок, чтобы в другой раз не лишиться того, на что ботинок обувается…
Ученые утверждают, – кошки видят сны чаще человека. Не врут, ибо сдается, что Рахиту через день являлись кошмары из голодного занюханного прошлого, – он просыпался как от удара и котопультировался к холодильнику и мяукал, требуя открыть прелесть.
Убедившись, что еда неизменно громоздится на полках, удовлетворенный ревизией, хвостатый «ОБХСС» убирался восвояси с видом «Всё будет самолёт, сосиски форева!»..
Хохотушка и выдумщица хозяйка решила разыграть непосредственное милое животное. Пока Рахит спал, все-все продукты из холодильника перекочевали в шкаф...
Голодный Рахит сидел перед холодильником и мяукал. Веселая женщина взялась за ручку, Рахит нетерпеливо посеменил лапками и неуловимо улыбнулся встрече с прекрасным. Что произошло потом, женщина вспоминает с содроганием...
Резко открывшийся вид абсолютно голых полок рывком поднял кота стоймя и напрочь отвалил ему челюсть. Вылезшие из орбит глаза сошлись у переносья и норовили развернуться внутрь черепа, чтобы не видеть страшной картины. Взвыв что-то похожее на «Пипеец!» (как утверждает вполне адекватная хозяйка), Рахит пошатнулся и без чувств рухнул навзничь, воздев конечности.
До смерти испугавшаяся «шутница» кинулась приводить несчастное фраппированное животное в чувство мольбами и поцелуями, но без толку. Тогда схватила палку отборного сервелата и тычет ему в нос. Рахит очнулся, намертво закогтил, обнял колбасу всем телом и истошно завыл, – истерика, посттравматический синдром...
Рыдающая хозяйка кинулась к шкафу, трясущимися руками давай вертать всё взад, причитая «Вот сосиски, вот мясо, вот сёмга, фарш, Рахит, не плачь, родненький!! Все на месте, Рахитик!! Ой, дура я, дура! Аа!..».
Кот при виде продуктов одуплился, повеселел, с аппетитом покушал, но от пережитого потрясения один глаз его намертво застрял у переносицы.
И хозяйка теперь страшно корит себя за это, и ищет им двоим хорошего офтальмолога, потому что и у неё один глаз стал весьма дергаться…
Автор: #А_Болдырев@

0

1166

Чеpeз нeделю пocле нac, вepнулись пocледним катером с дачи соседи. И вернулиcь они бeз cвоего кoта. Огpoмного, серого бандита без правого уxa. Всё лето мы с ним воевaли на даче. То он воровал у меня еду со стола, то копался в огороде. Коpoче говоря, привык я к нему. И когда увидел пару вернувшуюся без ceрого, то страшно расстроился и попpoсил жену пойти и безо всяких окoличностей спросить, куда делся их кoт.

Всё окaзалось именно так плохо, как я и предполагал. Кота оставили на дачe.

Я мyчился и переживал до самого вечера. А потом набрал номер телeфона начальника и попросил на завтра выходной. Жена тяжело вздoхнула и сказала – Осторожно там. Попроси, чтобы лодкой перевeзли.

Погодa не задалась с самого утра. Свинцовые тучи сеяли мелкий противный дождик, и ветер подгонял пожухлую и примёрзшую местами к асфaльту лиcтву. Я бродил по лодочной станции надеясь, что кто ни будь вcё жe coберётся на ту сторону за забытыми вещами.

Но кто ни будь не нашелся. Нашелся здоровый мужик в сапогах сорок пятого размера. Он копался в моторе и что-то ворчал. Я объяснил ему что, забыл на даче очень важные, жизненно важные документы, и протянул ему пятьдесят долларов. Он опустил в карман бумажку и объясняя небесам всё про дачников, которые и голову забудут, спустил лодку на воду.

Волны были очень приличные. Они плевались отчаянно холодной пеной, и грозились опрокинуть утлое судёнышко. Так что, через пол часа отчаянной борьбы с водной стихией мы оказались на берегу возле наших дач, и сопровождаемый напутствием угрюмого мужика о том, что за такие прелести не мешало бы набавить ещё двадцатку, я помчался к даче. Небо постепенно серело, и мелкий дождик переходил в ледяную крупу.

Серый, серый, серый!- кричал я во всё горло, надеясь что он всё ещё жив.

И Серый появился. Зябко поёживаясь и прижавшись к моим ногам он жалобно пищал. Я схватил его на руки и бросился к лодке. Подлетев к ней и прыгнув, я посадил кота рядом с собой. Угрюмый мужик вытаращил глаза и открыл рот. Но тут…

Но тут Серый выпрыгнул из лодки и как-то стеснительно прижав своё единственное левое ухо к голове просительно и тихонько мяукнул. Потом развернулся и побежал назад.

Стой, стой, стой, куда ты, черт возьми!- заорал я.

Потом выскочил и не обращая внимания на маты, проклятия и обещания бросить нас к чёртовой матери я побежал за котом.

Он нёсся впереди и я за ним, причитая и заламывая руки, и вдруг свернув налево он исчез в кустах. Подбежав и раздвинув ветки я увидел, как серый, одноухий кот прижался к маленькому черному котёнку. Котёнок был мокрый и отчаянно пищал. Серый виновато посмотрел на меня и мяукнул.

Я опустился на мокрую землю и собрался взять в руки обоих. Но тут земля сзади загрохотала. Это угрюмый мужик топал своими огромными сапожищами, изрыгая потоки проклятий. Он возник у меня за спиной и вдруг затих.

Потом совершенно спокойным и приятным на удивление голосом сказал – Давай, поторапливайся. Потому, что сейчас начнётся метель и всё снегом занесёт.

Я поднял Серого и маленького черного котёнка, и мы побежали к лодке. Как мы перебрались на ту сторону реки, я не знаю. Наверное, Богу просто так было угодно, потому что вокруг ничего уже было не видно.

Только угрюмый мужик вдруг сказал, перекрывая рёв мотора и воды – Скатина, ты, однако.

Я смутился. Почему скатина?- поинтересовался я с опаской поглядывая на воду бурлящую за бортом.

Значит, как получается-продолжал мужик. Ты меня обманул за документы и деньги всунул, а сам спасать кота ехал? Ты вроде как человек, а я нечисть какая бездушная получился? Так, что ли?

Так я же боялся, что вы откажетесь, а больше спасти его было некому объяснил я. Мужик замолчал, хмыкнул и мы пристали к лодочной станции.

Потом он долго искал коробку для котёнка и выстилал её тёплым полотенцем. А когда я уже собрался уезжать, поблагодарив его, он сказал.

Ты вот, чего. Не бывает так, что бы всё одному, а другому ничего. И подойдя к Серому обратился к нему с речью –Ты вот чего, ты иди ко мне жить. Я на рыбалку хожу. А ты кот справный. Правильный ты кот. Мужик, значит ты. Не бросил малыша.

Кот посмотрел на меня, винoвато мяукнув подошёл к угрюмому мужику и встав на задние лапы упeрся передними ему в огромные сапоги. Мужик поднял его на pyки. И большой серый бандит обхватил его шею своими лапами и прижaлся.

Мужик отвернулся в стоpoну и дрогнувшим голосом целую минуту произносил только – ну, ну, ну…

Потом придя в себя повернулся ко мне и сказал строгим, и удивительно мягким голосом – Я приглашаю вас, молодой человек, на следующие выходные на рыбалку. И подмигнул мне.

А когда я приехал домой, и мы с женой ухаживали за черным малышом, она нашла под тёплым махровым полотенцем пятьдесят долларов.

А на рыбалку мы теперь ездим постоянно, вместе с добрым, здоровым ворчуном. И что, что я иногдa пpиезжаю не совсем трезвым и без рыбы? Рыбaлка – она дело такoe, житейское, я бы сказал.

+4

1167

ЮЛЬКА - РАСТЕПА
Юля жила в заброшенном, деревянном доме на окраине маленького городка. Юлькой ее прозвали женщины, работавшие на железнодорожной станции неподалеку, а вернее – Юлькой-растрёпой.
Кошка чем-то им напоминала местную "городскую сумасшедшую", в честь которой ее и прозвали. Кошку на станции не особо то привечали... Юля казалась всем немного "зажравшейся" и ее почему-то слегка невзлюбили за толстенькие бока и не слишком заискивающий взгляд.
А ведь Юля всегда была очень голодной, в кошке едва набралось бы чуть больше двух кг. Просто невероятно пушистая, воздушная шерсть придавала ей вид упитанный, даже немного толстый. А заискивать Юля просто-напросто не умела.
Она бы и рада была попросить, подобраться к людям поближе, уткнуться холодным носиком в человеческую ладонь, подставить спинку или бока для "глажки".
Но слишком уж свежи в памяти удары ногой или совсем непонятные для Юленьки шутки. Она не понимала, как можно поднести к ее мордочке совсем близко кусочек сосиски или пирожка, а потом, отдернув, съесть самому.
А затем долго смеяться, наблюдая за недоуменным и жалким кошачьим взглядом. Так над Юлей подшучивала ребятня, уезжавшая с родителями на электричке. А скучающие рабочие, так вообще, однажды завернули в бекон стружку от мыла.
Больше кошка из незнакомых рук еду не брала... Ну, а если и подходила, то сначала долго и недоверчиво нюхала, осторожно пробуя одними губами. Женщин со станции это очень бесило (они были не в курсе шуток над Юлей) и поэтому на нее вскоре махнули рукой.
Выделывается? Ну и фиг с ней... Вон какая толстозадая, пусть роется в урнах и на помойке – может быть, похудеет. Вот Юленька и худела, что совсем незаметно было по первому взгляду.
И однажды они встретились... Две Юли, две худые "растрёпы". Женщина появилась на станции и бродила там, что-то разглядывая под своими ногами.
Девочка, доедая мороженное, бросила в нее яркой, шуршащей оберткой. Ведь в такую тетку бросить не страшно, все окружающие будут на ее стороне. Только в ответ к девочке прилетел камень, больно ударивший по нагло выставленному плечу.
Девочка закричала, призывая отца... Но только тот не встал тут же на защиту ребенка. Потому что встретился с бесстрашным и насмешливым взглядом. Ох, что-то подсказывало ему, что тётка не так уж проста.
Да и связываться не очень хотелось, людская толпа переменчива и все видели, что девочка сама начала. Того и гляди, сделают его же и виноватым. Отец с дочерью просто ушли...
Люди все напряглись, мало ли что будет дальше, но тут на станции появилась кошка. Странно, но она была единственной, кто смог приблизиться к своей тёзке -"растрёпе".
Женщина не показалось ей страшной, наоборот, кошка словно почувствовала, что никакого подвоха не будет. Ну, а Юля (которая человек), единственная, взгляд которой не остановился только на шерсти. Она смогла разглядеть под ней хрупкий и тонкий скелет, обтянутый полупрозрачной и нежной кожицей.
Немного мяса на невесомых косточках, а малюсенький слой жирка был на Юльке исключительно в детском возрасте, месяцев, быть может, до трех.
Что-то между ними произошло, понятное только им, а для других так и осталось загадкой. Юлька впервые сидела у человека на руках, пряча мордочку в складках одежды. И мурчала, мурчала так, словно за краткий миг хотела рассказать о своей жизни.
И женщина понимала, она обнимала не совсем чистую кошку, прижимала ее к себе, словно пытаясь спрятать от неприветливого к Юленьке мира.
Люди отводили глаза, стараясь не смотреть на седую, лохматую женщину в длинной юбке, на локте у которой висела кривая, толстая палка. Как-то было неловко смотреть, как трогательно она обнимает кошку.
- Мама!!! Наконец-то я тебя нашла! Ну почему ты опять, не предупредив, ушла. И без телефона!
К Юльке-растрёпе бежала на каблуках молодая, красивая женщина. Подхватив мать под руку, она усадила ее в большую, дорогую машину.
- Мам, ну сколько можно! Ты уже давно не в театре!
Растрёпа стащила со своей головы парик, под которым оказалась аккуратная, короткая стрижка.
- Дочь, ну ты же знаешь, что я всю жизнь мечтала о роли Бабы-Яги, а всегда доставались принцессы. Ну войду я в образ пару раз в год... Ну ладно – чуть чаще... Тебе жалко что ль? Дома же скучно, да и зять идеальный – даже образ злой тёщи не могу воплотить.
Юлька-кошка слушала, но ничего не могла понять. Она лишь крепче к женщине прижималась. Вот только совсем перестала мурчать, ведь ей стало так страшно!
Страшно Юле было в последний раз... Она больше никогда не боялась! А чего бояться залюбленной, сытой кошке?
Про Юль-растрёп долго все вспоминали, только видеть никого из них больше не довелось. Отныне женщина к образу "Юльки" не возвращалась. Ну, а кошке дали новое имя – теперь для всех она была Лада.
Привыкать пришлось долго – к постоянно наполненной миске, что никто не жаждет над кошкой зло пошутить. Что прикосновения бывают такие нежные, что мгновенно "включают" радостное мурчание.
А мужчины, оказывается, тоже умеют кошек любить и даже очень умело с ними играют. Эх, права была бывшая "Юлька", зять у нее действительно идеальный!!!
Ярдекс истории.

+1

1168

«Жду тебя на небесах»: как фантаст Александр Беляев влюбился в медсестру и ожил
Писатель Александр Беляев предсказал множество научных открытий. Но ничего этого не было бы, если бы он не встретил медсестру Маргариту.
Ему было отпущено всего 15 писательских лет. Но за это время Александр Беляев успел создать и «Человека-амфибию», и десятки других шедевров. Он стал одним из первых советских писателей в жанре фантастики, и многие его сюжеты спустя годы воплотились в жизнь.
В детстве пробовал летать и искал клады, рискуя жизнью
Когда в марте 1884 года в семье священника родился мальчик, казалось, его будущее предопределено заранее: пойдет по стопам отца. Но разве можно втиснуть в тесные рамки семинарского образования живую душу и пытливый ум? Саша рос удивительно любознательным и активным мальчиком, он без устали мечтал о приключениях и тайнах, а если их не было — выдумывал сам. В 6 лет, например, он захотел научиться летать. Залез на дерево и решил попробовать медленно спланировать вниз. Конечно, дело окончилось плохо — мечтатель свалился и больно ударился спиной, пришлось даже в больнице лежать. Пока лежал, придумал новое дело для себя: построить аэроплан. Чтобы добыть деньги, Саша с другом пробрались в старый заброшенный дом — в надежде отыскать клад. Пока простукивали стены, чуть не погибли: сверху рухнули камни и чудом не раздавили мальчишек.
Ему все же пришлось окончить духовную семинарию — на этом настоял отец. Но после получения духовного образования он сделал по-своему: начал учиться на юриста, а параллельно осваивал скрипку в консерватории и писал статьи для газет. Из Беляева вышел талантливый адвокат, несмотря на протесты отца, не желавшего, чтобы сын получал светскую профессию. Александру удавалось выигрывать самые безнадежные дела. Однажды его попросила о помощи необычная клиентка. Она назвалась ясновидящей и объяснила, что предсказала двум дамам скорую смерть их мужей. Мужья и в самом деле скончались, а разгневанные женщины подали на гадалку в суд, решив, что она как-то виновна в их смерти. Беляев попросил: «Предскажите, что меня ждет». И гадалка поведала о его яркой, хоть и тяжелой, жизни, добавив, что ему самому тоже дано предвидеть будущее. Он сумел добиться оправдательного приговора для предсказательницы, доказав в суде: нельзя наказывать человека только за то, что ему дан дар видеть больше других.
Обездвиженный мечтатель.
Возможность видеть будущее очень увлекла Беляева. Он тщательно изучал все известные случаи, даже начал строить для этого специальный прибор. Окончанию работы помешала Первая мировая война. На фронт его не взяли — он отличался хрупким здоровьем, а вскоре врачи и вовсе поставили ему страшный диагноз: туберкулез позвоночника. Беляев лечится в Крыму, в одном из профильных санаториев.
Ему пришлось три года провести закованным в гипсовый корсет. Конечно, это было очень тяжело.
Беляев лежал, весь закованный в гипс. Тогда он и придумал голову профессора Доуэля–когда муха села ему на лицо и стала ползать. А он не мог пальцем пошевелить, чтобы ее прогнать…
Переносить собственную беспомощность и боль помогала будущему писателю внимательная медсестра. Ее звали Маргарита Магнушевская, и она вскоре стала для Беляева не только медсестрой, но и лучшим другом, и помощницей, а позднее — любимой женой.
Маргарита старательно записывала все невероятные истории, приходившие в голову Александру. Да, он не мог двигаться, зато полету его фантазии не было предела! Так появилась повесть «Голова профессора Доуэля» — сначала в виде рассказа, опубликованного в ялтинской газете, а потом в виде полноценной книги, изданной в Москве. Интересно, что в своих произведениях Беляев часто основывался на реальных научных открытиях. Так, написать о профессоре, голова которого живет отдельно от тела, его подвигли статьи об опытах профессора Брюхоненко, который смог оживить отделенную от тела голову собаки. С другой стороны, сам Александр Романович, лежа три года в корсете, почти не ощущал своего тела, и это дало направление фантазии.
Предвосхитил научные открытия.
Повесть стала очень популярной, о Беляеве заговорили как о талантливом писателе. Он продолжает фонтанировать идеями и выпускать новые книги: «Остров погибших кораблей», «Продавец воздуха», и, конечно же, самый свой известный роман — «Человек-амфибия». Рассказанное в этой книге не так давно стало реальностью, и мы сейчас говорим даже не об аквалангах Жак-Ива Кусто, а о сложных хирургических приборах под названием «искусственные легкие», которые насыщают кислородом кровь человека в обход дыхательной системы... В романе «Звезда КЭЦ» действуют самые настоящие космонавты, работающие на орбитальной станции, которая функционирует за счет солнечной энергии: там растут растения, а из астероидов добывают полезные ископаемые. Беляев описывает выход человека в космос так, будто видел это собственными глазами, хотя до этого события оставались еще долгие десятилетия. Очень узнаваемы и описания невесомости.
Имя фантаста Беляева становится все более популярным, его новые книги расхватывают, словно горячие пирожки… Между тем на писателя обрушилась беда: умерла старшая дочь Лида. И он сам, и его жена Маргарита пережили тяжелую депрессию, у Беляева обострились давние хвори. Едва оправившись после болезни, он уезжает в Мурманск, и там его ожидает настоящее приключение в духе его романов: Александра Романовича опускают в тяжелом скафандре на дно Баренцева моря! Надо думать, он пришел в восторг: именно об этом Беляев мечтал с самого детства, увидеть своими глазами морское дно, водоросли, рыб… Немедленно пишется новый роман — «Чудесное око», а за ним — «Подводные земледельцы».
Наступил 1940 год. Беляев, наделенный даром угадывать будущее, понимает, что будет война. Понимает писатель и другое: ему не пережить этой войны… В самое черное и смутное время он пишет самую светлую и радостную книгу — «Ариэль», о юноше, умевшем летать. Так он вспоминает свои детские мечты, так он выражает жгучее желание воспарить над действительностью.
Смерть от холода и голода
А действительность становится все суровее. На Москву наступают немцы. Беляев жил тогда с семьей в пригороде Ленинграда, городе Пушкине. К этому времени он снова был прикован к постели, туберкулез позвоночника обострился и не давал ему двигаться. Нечего есть, нечем топить жилье… Холодным январским утром 1943 года Маргарита внезапно проснулась, почувствовав неладное. Александр Романович уже не дышал — организм не вынес пыток болезнями, холодом и голодом… Ему еще не было 59 лет. Жена с большим трудом довезла завернутое в одеяло тело мужа на детских санках на кладбище. Земля была промерзшая, и могильщик не смог выполнить ее просьбы — похоронить мужа отдельно. Беляев был захоронен в общей могиле... Немцы отправили Маргариту и Светлану в Польшу, где они работали, пока их не освободили советские войска. А потом их отправили в ссылку уже свои. На Алтае вдове и дочери писателя пришлось пробыть долгих 11 лет: так поступали тогда с теми, кто побывал «под немцами». Вернувшись, наконец, в Пушкин после многолетнего отсутствия, вдова Беляева обнаружила чудом сохранившиеся очки своего мужа. Одна из дужек была плотно обернута бумажкой. Развернув ее, Маргарита узнала почерк Александра: Там пропущено в конце . Одна из дужек была плотно обернута бумажкой. Развернув ее, Маргарита узнала почерк Александра:
"Не ищи моих следов на Земле, я жду тебя на небесах, твой Ариэль."
Он прожил тяжелую жизнь, но остался таким же мечтателем до самой смерти. А сегодня его книги помогают воспитывать новых мечтателей — тех, кто в будущем совершит гениальные открытия и изменит жизнь человечества.
Автор Ольга Моисеева.

+2

1169

— Здравствуйте! Мне, пожалуйста, один билет. В один конец. Только туда.
— В один конец не бывает. Только туда и обратно!
— Ну, тогда давайте туда и обратно. На сегодня!
— На сегодня уже давно нет.
— А на когда есть? Только на самое ближайшее время! Очень надо!
— Самое ближайшее… Извините, только через год.
— Давайте хоть через год… На целый день, пожалуйста!
— На целый день по лимиту не положено!
— Ну, хоть на час тогда!
— Свободна только всего лишь одна минута!
— Хорошо. Давайте на одну минуту!
— Э-э… Есть на три часа, но это только через два года…
— Нет, давайте через год на минуту!
— Так. Тогда проверяем параметры: один билет туда и обратно, через год, на одну минуту. Всё верно? Согласны? Оформляем?
— Да!
— Держите Ваш билетик в детство!
— Спасибо огромное!
— А позвольте полюбопытствовать?..
— Конечно.
— Всего минута… Что Вы будете делать? Что Вы сможете успеть сделать?
— Я крепко-крепко обниму своих родителей, сразу обоих, одновременно!

+2

1170

Евгений Сатановский

С утра сообщили первую за долгое время по-настоящему важную новость: в московском зоопарке заснули еноты. Все шесть. Моисей (!), Тити (господа гусары, молчать), Аким, Скалли и Груша (господа гусары, молчать ещё раз - песню "Созрели вишни в саду у дяди Вани" не петь и про то, кого её герой мыл в бане не вспоминать!!!).

Новость сопровождалась видеорядом, где наглядно демонстрировалась толпа упитанных, пушистых, с хваткими лапками, полосатыми хвостами и уморительными, украшенными характерными разбойничьими масками мордочками, разыскивающими корм, который им специально прячут на участке, чтобы хоть как-то двигались и заодно развлекались.

Спать зимой вся эта банда предпочитает, сбившись в клубок. Исключительно трогательно и в высшей мере поучительно. Вместе и зимнюю стужу пережить легче. Что, называется - наш ответ американскому Дню сурка: День енота Моисея.
У них там он просыпается и это к весне. У нас еноты засыпают - это к зиме (настоящей, а не календарной, которая уже две недели как настала), а что она близко - мы ещё из "Игры престолов" мартиновской помним.

Впрочем, что она-таки настала, заметно. В окно глянешь - зима.
У горячей батареи в кресло под торшером сядешь, в тёплый шерстяной плед укутаешься, напишешь чего, спустишься на кухню, с которой свежеприготовленными женой блинами на весь дом пахнет, чаю горячего с мёдом к ним нальёшь и до того на душе спокойно...

То есть понятно, что спокойно до того момента, как телевизор новости начнёт рассказывать или в интернет залезешь. Там опять про санкции, про войну, про дрязги политиков, героические заявления чиновников, глупости иностранных лидеров, сказанные ими в прямом эфире и прочее, что так интересует журналистов.
Байден опять разговаривал с пустотой и очень внимательно слушал, что она ему отвечала, президент Южного Судана Сальва Киир публично описался во время исполнения национального гимна, Макрон и Шольц... Впрочем, кого они оба вообще интересуют!

А в московском зоопарке заснули еноты. Друг предложил написать про них добрую, весёлую, ироничную рождественскую сказку - детей и внуков развлечь. Хорошая идея! А то до того политика осточертела... Сон енота Моисея - какая прелесть!

Отредактировано Скорпиошка (17-12-2022 12:30:54)

+4

1171

Мне из продуктов нужен был хлеб, кефир и помидоры.
Я оделась за 2 минуты.
От моей квартиры до супермаркета - 7 минут пешком.
Там, в супермаркете, я провела в совокупности 9 минут, из которых 5 - выбирала продукты (я знаю, где то, что нужно мне), и 4 - расплачивалась.
7 минут обратно.
Итого - 25 минут.
Это было три дня назад.
А вчера я снова собралась в магазин, по той же траектории с тем же списком продуктов,  и со мной увязалась моя Катя.
Кате 4 года.
Одевались мы 30 минут.
Потому что сначала искали кофту, забытую в саду.
Потом колготки никак не надевались на ноги, все норовили надеться на голову, чтобы как "зайка с ушками".
Затем ругались из-за шарфа - надо или не надо. Надо!
Потом выбирали игрушку, которую возьмем с собой. Повезло плюшевому верблюду.
Потом мы учились выговаривать слово "верблюд". Бросили "вивюда" в угол со слезами и взяли слона. "Слона" мы легко выговариваем.
Наконец, вышли.
Спорили на лестничной клетке , кто нажмёт кнопку лифта.
Потом проверяли почтовый ящик.
Потом изучали домофон.
Путь до магазина занял 53 минуты.
Мы догоняли собачку, потом убегали от собачки.
Мы обсуждали светофор и его цвета.
Мы придумали проехать на автобусе одну остановку вперед и вернуться.
Мы искали перед входом в сурермаркет ёлку, которую разобрали, потому что Новый год закончился.
Мы расстроились и грустили из-за ёлки.
Потом мы считали, сколько месяцев до нового Нового года.
Мы искали 10 рублей, чтобы взять тележку.
Мы катались на тележке.
Мы катали тележку.
Мы купили кефир, помидоры и хлеб.
И еще кучу сладкого, не заявленного в списке. И мороженое. И ананас. Катя, зачем нам ананас? Давай выложим.
Мы выкладывали ананас.
Мы кокетничали с кассиром.
Мы оплачивали покупки.
Мы рыдали, что выложили ананас.
Мы вернулись за ананасом.
Домой - я, Катя, слон и ананас - шли медленно, потому что лизали мороженое...
Итого 2 часа 42 минуты заняло то, что занимает в идеале менее получаса.
Но знаете, что я вам скажу?
Ни минуты из этого времени я не считаю потерянным, вылетевшим в трубу.
Потому что счастливое родительство - это осознанное желание замедлиться, чтобы еще раз прожить детство и увидеть все эти  привычные взрослости  -
© Ольга Савельева

+5

1172

Очень пожилая (лет под 90)  женщина в белых брюках шла вдоль кромки моря.
Каждая её штанина была закатана до колена.
Она шла медленно, будто по зыбучим пескам, с трудом вынимая погруженную в мокрый песок ногу для следующего шага.

По-настоящему жаркий денек на Балтике - редкость, народу на пляже сразу столько, что полотенца приходится стелить даже на мокрый песок у самой воды. Люди постелют - и бегут в море. Прыгать через волны.

Тот день был первым солнечным после долгой череды хмурых дождливых дней, к потолку которых вместо летнего солнца были прибиты фиолетовые ватные тучи.
Поэтому пляж - битком. Местные отпросились с работ, туристы выбежали из отелей.

Пожилая женщина медленно шла по кромке жизни, пережидая волны.
Пару раз море игриво дотягивалось до неё брызгами, и она заметно вздрагивала.

Я стояла на променаде, следила за ней сверху.
На женщине был надет купальник, а сверху брюки.  Мне показалось, что она планировала искупаться, надела купальник, но людей слишком много и волны слишком большие - побоялась.

Я спустилась по лесенке, спрыгнула в песок и пошла наперерез  женщине.
Немного замялась, как к ней обратиться, не придумала и спросила без обращения:

- Простите, если мой вопрос неуместен. Мне показалось, что вам хочется в море. Но сегодня волны такие...  Хотите я возьму вас за руку, и мы войдем хотя бы по колено? Постоим?

- В море? - удивилась она. - Нееееет, деточка. Я не хочу  в море. Море теперь сильнее меня. Мне бы тихонечко дойти вон туда, до волнореза. И на нём устроить привал.

Волнорезы делят море на  порции, как пирог. Она больше не чувствует в себе сил плыть , привыкать к холоду, сопротивляться волнам, теперь ее работа - идти по краешку жизни и беречь себя от брызг.

- Хотите, я провожу вас? Я просто гуляю...

- Ну, проводите. Сегодня жарко, мне сложно. Вы вот так запросто подходите к незнакомым людям? Не стесняетесь?

- Я не ко всем... Но в целом да, я люблю людей.

- Любите людей или боитесь тишины? Променяли вот своё одиночество на меня. Не жалко?

- Хм. Не думала про эту сторону медали. Но не жалко.

- Когда дети выросли и муж умер, я долго училась быть одна.

-  Этому нужно учиться?

- Конечно. Чтобы одиночество стало как ценность, а не наказание судьбы, надо научиться выносить саму себя. Ну чтобы наедине с собой было интересно.

- Получилось же?

- О да.  Оказалось, что я тот ещё... сундук со сказками...

Смеёмся.
Мы дошли до волнореза. Она тяжело села, видно, что устала. А впереди еще песочный путь и подъём.
Я преодолею его минуты за четыре, а она?

Я думаю о том, что эпитет "пожилая" произошел от глагола "пожила я".

- Народу столько... -  я оглядываюсь вокруг.

- Даааа... Вот я тут живу всю свою жизнь. И в хорошую погоду люди бегут к морю. А в плохую сидят дома. Я раньше тоже бежала только в хорошую. А теперь у меня такой возраст, что... свидание с морем - это ежедневное и обязательное наслаждение. В любую погоду, если здоровье позволит. Ведь море - это море в любую погоду....

- С жизнью тоже так. Люди любят только погожие деньки, когда всё хорошо, когда отпуск, скажем, иди влюбленность. Радуются им. А когда проблемы или испытания - никто не любит. Не ценят, живут, зажмурившись. Не живут, а преодолевают. А ведь это тоже жизнь. Просто разная погода каждый день...
Молодые не понимают главного:  все самое страшное в жизни рано или поздно станет просто воспоминанием.

- ...Которое будет жить в сундуке со сказками? - подыгрываю я.

Она кивает и сжимает мою руку. Говорит: "Давай выбираться".
Мы идём змейкой, с трудом лавируем между чужими расстеленными полотенцами, выбираемся, наконец, на асфальт.

- Хотите, может, чай или кофе? Что любите? Я вас угощу.

- Знаешь, к моменту, когда я научилась понимать, что я люблю, я уже ничего не хотела, - улыбнулась она.

- Понимать, "что я люблю" - это тоже наука?

- Конечно. Любовь - это наука. И к себе, и к ближнему.  Жизнь - это институт любви. Кто-то отличник, старается, учится, а кто-то просто числится... И потом по жизни проваливает экзамены. По любви.

Мне уже надо было бежать. Тамара Константиновна - так её звали - заверила меня, что дойдёт до дома сама: "Беги-беги к детям: дети ускоряют, старики замедляют".

Ещё она сказала:
- Спасибо, деточка. Буду вспоминать о тебе, как о человеке, который хотел затащить меня в море в 92 года. Но я не далась.

Боже, вот это "деточка".
Как солнышком согрела. Мне сорок, я уже лет тридцать как не деточка, а тут захотелось остаться деточкой, погреться об эту ласку. 
Я бежала домой и улыбалась. Мне приятно стать эпизодическим воспоминанием в ее сундучке со сказками...

Ольга Савельева

+2

1173

Почетный гражданин Одессы - Эммануил Соломонович Левенсон стал отцом. И всё бы ничего, но мальчик Коля родился y его прислуги, украинской крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчук. Мальчика записали, как Николай Корнейчуков (производная от маминой фамилии Корнейчук).
Через несколько лет Эммануил Соломонович, таки, обзавелся нормальной женой по имени Клара и уехал в Баку, где открыл Первое типографское общество. A мальчик Коля с мамой остался в Одессе. Всю жизнь вопрос отца очень мучал Колю. Позже, когда он станет известным писателем по имени Корней Чуковский, пожилой папа найдет своего сына. Ho всегда очень мягкий и добрый Корней Иванович, выгонит его, не оставив и шанса на примирение.
Надо сказать, что Корней Чуковский в свое время очень сильно натерпелся из-за своих известных всем и каждому «Тараканища», «Бармалея» и «Мойдодыра». Сама Крупская называла «Краденое солнце» чушью, а Агния Барто, коллега, так сказать, по цеху, выступала c разгромной речью о «буржуазности» его творчества и даже подписала письмо от «группы товарищей», в котором клеймили буржуазное творчество Чуковского. «A нечистым трубочистам стыд и срам!» расценивалось, как насмешка над пролетарской профессией. Дошло до того, что Чуковский публично отрекся от своего творчества. Обещал исправиться. Даже стал писать некий сборник «Веселая Колхозия», но так и не исправился.
Помните девочку Мурочку, которая периодически фигурирует в стихах Чуковского? Ta самая, которая пожалев всех людей, посадила свою туфельку в саду, чтобы выросло чудо-дерево… A на нем ботинки, сапожки да башмачки.У писателя действительно была дочка Мурочка. Мария. Но она умерла в одиннадцать лет от костного туберкулёза. Никакие усилия не помогли. Сына Бориса писатель потерял в первые дни войны, он пропал без вести.
Осталась только дочь Лидия, которая доставила ему немало хлопот, так как была открытой диссиденткой, постоянно высказываясь против советской власти, ссорилась c Шолоховым, открыто защищала Солженицына, Бродского и других. Ee мужа талантливого физика Матвея Бронштейна расстреляли по доносу.
B шестидесятые Корней Иванович задумал написать детскую библию. Понятное дело, что понимания это не вызвало. И тем ни менее, Чуковский внес свой вклад и в дело детской психологии. Его наблюдения за речью и мышлением детей в возрасте «От двух до пяти» до сих используются в качестве примеров, не говоря уже о том, что многие фразы и вовсе стали крылатыми.
Hy, и, конечно, он был блестящим переводчиком. Уитмена, Киплинга, Уайлда, Твена, О`Генри, мы знаем в его прекрасных переводах.Ha фото та самая Мурочка и ее папа, Корней Иванович Чуковский, он же Николай Васильевич (иногда Степанович) Корнейчуков, он же несостоявшийся Николай Эммануилович Левенсон.
Умер писатель в 87 лет от вирусного гепатита.
A мы продолжаем читать нашим детям веселые истории про телефон, крокодила, бибигона. И мне кажется, это навсегда.
из группы БОРЩ без BREADa
🖊 А. Гутин

+1

1174

Мудрая бабушка была… жаль, что мы , как правило, не слушаем бабушек… 🤷‍♀️
✨✨✨✨✨✨✨✨
Бабушка говорила мне:
- Катенька, принцев мало и они слишком любят себя и своих драконов. Их хватает только на дур, которые не могут сами вылезти из какой-нибудь засады и мечтают только о белых мерседесах. Зачем тебе это? Бери хорошего еврейского мальчика и он обязательно купит тебе автомобиль любой марки и расцветки. А зарплату будет носить домой, а не шлюхам и дурам.
Бабушка говорила мне:
- Бойся слишком горячих мужчин. Они не приносят ничего,  кроме хорошего секса, большого головняка и страданий. Это бесполезный и разрушающий огонь. Он не греет, на нём нельзя приготовить пищу, он не топит лёд. Он просто сжигает всё. Веру в людей, надежду и любовь. Когда Прометей принёс людям огонь, он имел ввиду другое. Но он, наверняка, был евреем, и его неверно поняли (нас, евреев, всегда не понимают).
Бабушка говорила мне:
- Если ты хочешь послать человека, не бросай это направление просто так. Задай человеку цель, нарисуй ему карту, дай ему волшебный клубок или пинок. Убедись,  что он добрался до цели.
Бабушка говорила мне:
- Никогда не делай поспешных выводов, не принимай резких решений. Сядь. Посиди. Послушай хорошую музыку, вкусно покушай, улыбнись и поверь, к этому моменту ничего решать уже не придётся.
Бабушка говорила мне:
- Если все вокруг говорят, что человек – мудак, не верь нА слово. Всегда есть вариант, что ему просто завидуют. Выпей с ним вина, разбавь это всё более горячительными напитками, и когда вы оба будете рьяными, только тогда ты сможешь постичь истину – пить с ним снова, или нет.
Бабушка говорила мне:
- Не вступай в бестолковые споры о религии, политике или сексуальных меньшинствах. Ты никогда и ни в чём не убедишь тех, которые спорят на подобные темы, а, значит, ты изначально принимаешь позицию не только проигравшей, но и дуры.
Бабушка говорила мне:
- Не надо быть доброй. Добро – понятие относительное и для каждого оно своё. Будь объективной и справедливой.
Бабушка говорила мне:
- Всегда давай человеку ровно три шанса. Потому что эти три шанса ты даёшь не ему, а себе. Ты даёшь себе шанс не упустить что-то важное, не испортить себе карму, научиться чему-то новому. Но если три шанса провалились, чертИ ему карту по походу далеко и надолго и больше никогда не смей к этому возвращаться.
Бабушка говорила мне:
- Будь гордой. Но не будь надменной. Гордость воспитывает в тебе достоинство. Достойно – извиниться за ошибку. Достойно – принять искренние извинения. Достойно – дать человеку слово. Недостойно быть надменной, которая считает себя лучше всех.
Бабушка говорила мне:
- Не бойся заводить себе врагов. Они нужны, они тебя мотивируют. Бойся заводить себе плохих друзей, они тебя дезориентируют и тянут на дно (чертИ карту..!)...
Бабушка всегда говорит мне:
- Просто сядь на берегу и жди. Время – ресурс, который способен решить всё и всегда...
©️ Катерина Брусника

0

1175

Пять лет назад мы с дочкой лежали в инфекционной больнице. Дочке было 9 месяцев, она заболела.  Менингитом.

Но мы этого еще не знали.
Искали причины её тяжелого состояния.

Вся жизнь - растянутая в пространстве паника между посещениями врача. Врач приходил и рассказывал о результатах анализов. Расшифровывал цифры.
Говорил слово "динамика".
Сначала она была отрицательная.
Потом  - когда уже нашли менингит и стали давать правильные антибиотики - положительная.

Нас каждый день навещал муж.
Он привозил всякую ерунду.
Например, подушки.
Декоративные. С нелепыми рюшками.
Подмосковная больница - это крохотная палата, старая койка, вываливающиеся из стен розетки, серое, с разводами и печатями, бельё.
А муж привёз подушки. С рюшками.
Если их положить на серую простынь, прикрыв опасно раздолбанную розетку, то совсем другой вид у палаты.

Ещё муж привёз кофеварку.
Капсульную.
Кофе в той больнице можно было достать только растворимый, теплый. Среднего рода.
А тут - модная кофеварка.
Такое всё было запрещено.
Даже за кипятком для растворимого кофе мы ходили на общий пост.
Но муж поставил её на подоконник. Прикрыл шторкой. Сказал: "Я тебя знаю. Ты что-нибудь придумаешь..."

Я пожимала плечами.
Я была все время раздражена.
Не спала. Не ела. Болела.
Муж приходил из той, хорошей, прошлой жизни, в которой не болели дети и которой больше нет. Он приносил оттуда свидетельства, что она была. Та жизнь...
С подушками, комфортом,  капсульными кофеварками.

А мой мир теперь - больничная палата, липкий  страх, капельницы, анализы, ожидание. Казалось, что он навсегда.
Узкий и неуютный мирок.
Мне тут ужасно плохо.
И морально, и физически.
Я сплю, например, на койке, на которой у меня немеет и затекает всё тело. Утром встаю - и везде болит. Онеменее всей меня. Так и живу, замороженная обстоятельствами.

Но это вообще не было важно. Никому, включая меня.  Моя дочь  борется за жизнь, поэтому я буду рядом, сколько надо.
Врач приходит и расшифровывает цифры.
И это главная новость.

Меня раздражало, что муж обуючивал нам это пространство. Превращал больничную палату в место, где можно жить и радоваться. Горячему кофе, например. Или рюшкам на подушке.
- Я хочу отсюда скорее уйти. Зачем ты все это привозишь? - злилась я.
- Слушай, как только вас выпишут, я все это заберу. Но сегодня вы тут. И пусть хоть сегодня вам будет хорошо.
- Хорошо? Не может быть хорошо там, где плохо.
- Ну, не хорошо. А хоть... ну, поудобней...

Это был способ мужа спасать ребенка. Он не врач, он не мог ставить капельницы, например, но он делал то, что в его власти - приезжал каждый день и передавал пакеты с порциями будничной жизни.
Кофе из той кофеварки мы пили все.
Сначала в тайне от врачей, потом (а как сохранить в тайне  запах свежесваренного кофе?) - вместе с врачами . Пять минут горячего черного счастья - и можно жить.

Моя дочь потеряла слух. Менингит отобрал...
Через два месяца мы лежали уже в другой больнице. Там, где оперируют глухих детей.
Оказывается, то, что потеряно полностью, можно... исправить.
Например, слух. Его больше нет.
Но можно сделать искусственный слух, из электродов, вшитых внутрь.
Он будет другой, этот слух, но будет...
Чудо. Рукотворное чудо.

Муж и в эту больницу привозил всякое... нарядное.
Про жизнь. Игрушки, планшеты, пирожные, сыры. Подушки опять...
Кофе там был, обошлись без кофеварки.

Больница федеральная, в ней лежали люди со всей России. Из  Москвы мало кто.
Других пациентов редко  навещали - вся родня далеко.
Я ходила по палатам и спрашивала: "Вам сегодня чего хочется? Каких пряников? Мятных? Массу творожную с чем? С курагой?"

Потом диктовала мужу список.
- Мятные пряники? Чипсы? Что? Фаршированные оливки??? - офигевал муж. - Ты ж такое не ешь...
- Привези, - просила я.
И он привозил.

Потом вечером, после обхода,  когда мы укладывали детей, и строгая медсестра, убедившись, что мы спим, уходила дремать в ординаторскую, начинался пир горой.

Как же мы смеялись там,  шёпотом... Не помню над чем. Не над чем, наверно, а про что. Про жизнь.
Зачем мы шёпотом, у нас же глухие дети? Но мы просто... ну, вроде как запрещённое что-то делали, такое надо непременно шёпотом...
***
Я хочу сказать, что имеет смысл обуючивать любой день. Даже тот, что очень страшный и безрадостный. Даже тот, что в больничной палате. Даже тот, что проходит не так, как вы выбрали.

Просто потому что не будет другого, а этот нельзя будет потом пережить набело.

Вам выдали понедельник. Вот. Получите. Живите. К понедельнику полагается вот такая погода, вот такое самочувствие, вот такое испытание.  Нет, заменить нельзя. Нет, вернуть нельзя. А что можно? Можно жить.

Обуючивать его как получается. Испечь пирог. Позвать соседей на чай. Поиграть с детьми, отложив телефоны. Помыть пол.  Угостить соседа фаршированными оливками (как вы это едите вообще?)
Прошло 5 лет.  Память стёрла эти воспоминария, вытеснила страшное, чтоб не царапаться об него. Я сейчас долго рылась на антресолях памяти, чтобы вспомнить.
Но...

Удивительно, но из тех черных сложных дней я запомнила не панику и латентную истерику, а как мы чокались чашками с кофе в ординаторской инфекционной больницы, как я дедморозила, доставая из пакетов то, что заказывали девчата, в оториноларингологии, и подушки. Эти дурацкие невозможные подушки с рюшками, которые я прислоняла к больничной стене...
Спасали они меня, оказывается.
И спасли.

Стройте свой мир. Иногда кажется, что он сломан безвозвратно, не вернуть, не починить, не исправить, всё потеряно,  а вы... вы стройте.
И обуючивайте свою жизнь.
Каждый  свой день. Даже если из подручных материалов только улыбка - обуючивайте.
И смейтесь, даже если можно только шёпотом...
http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/751/182116.webp
Про фото.
Дочь сказала, что это я и мороженое. Я спросила, где волосы и почему мороженое больше моей головы.
- Мам, ты слишком много хочешь, - вздохнула дочь.

Сейчас я хочу только одного.
Того, что все. Чуда.

Ольга Савельева

Отредактировано Елена32 (25-12-2022 14:54:13)

+5

1176

Елена. Большое спасибо за рассказ. Мне он как раз во время... Дети сказали, что купят ёлку. Нам. Домой. Я отказывалась. Сказала, что не надо. Не хочу. Ла и зачем. Меня не слышали. Ёлка не обсуждается. Есть ещё внуки. И все нужен праздник. Сошлись, что ни с улицы, ни комнаты и дом украшать не будем. Вчера купили ёлку. Огромную. Кремлёвскую. У нас потолки 2.7. она думаю больше трёх...  Примерно половина младшей дочери. Как ее зять тащил и устанавливал. Это отдельная история. Тут убрал, там отпилил... И поместилась
Шикарная. Ровная со всех сторон. Такая красавица пришла в наш дом. Муж устанавливал всегда сам. Развешивал гирлянды. Предварительно проверив... Дети наряжали и украшали... Теперь все легло на детей. .. пахнет ёлкой. Мерцают огоньки. Хулиганит внук. Девочки делают селфи поодиночке и вместе... Жизнь продолжается... Скоро новый год. Готовим меню...

+2

1177

Зиночка, так хорошо написала, очень тебя понимаю.  Сил тебе и терпения! Твои дети молодцы, все правильно сделали.

+1

1178

Предновогоднее.   Алена Аверкова

Двадцать один ноль ноль. Предновогодние пробки крепко держат  зазевавшихся горожан. Она теребит разряженный телефон...

- Нет! Я категорически не приветствую! - Кот безжалостно подлил масло в разгоряченную душу хозяина.
- Где? Где она ходит, я вас спрашиваю? - Кот приоткрыл ленивый глаз и оценил обстановку. Человек делал вид что дремлет.

- Ну, ладно я! - продолжал Кот. - Я потерплю, но  ведь она и тебя чесать перестала. Кстати, ты заметил? Я испортил ей платье. Думал  наденет джинсы, так ведь нет. Постирала и выпендрилась.

Человек молчал, думая о своём. Этого Кота не переговоришь. Такой болтливый и все время норовит сделать побольнее. И правда, где её носит? Вот придёт я ей все выскажу: тоже мне, принцесса. О доме вообще не думает. А обо мне, о Коте в конце концов.

Ворчание последнего вернуло человека к действительности.

- Может нам её не кормить? Как думаешь? Поголодает, одумается. Для меня лично это весомый аргумент. Хотяяяя... Кот задумался. Этих женщин так просто не возьмёшь. Похудеет и даже спасибо не дождешься. Зевнул.

Задумались оба. Стоял холодный декабрьский вечер. Из форточки дуло. Разговаривать уже не хотелось.
В замочной скважине тихонько шлепнул ключ, она зашла на цыпочках. Спят мои красавчики. Поцеловала кота, легонько почесала человека за ушком и ушла на кухню. Все обиды и недовольства капитулировали в открытое окно.
- К завтраку будут блины, - сладко подумал человек.
- Рыба! - решил категоричный Кот.

Мужчины умиротворенно вздохнули каждый о своем и погрузились в счастливый сон.

+1

1179

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ!
#КоваленкоОксана
Знакомую бабушку увезли добрые внуки к себе за океан. Через полгода привезли обратно лет на 10 постаревшей.
— Вы чего? – спросила я тогда.
А они отвечают:
— Ты понимаешь… Она целый день сидит и в окно смотрит… И смотрит… И смотрит… Потухла совсем. Это нам там весело, а она по дому своему тоскует. Пропадёт она у нас! Не простим себе потом.
То же самое они говорили, когда её забирали, мол, пропадёт тут, не простят себе…
А она смирилась – поехала. Думала, будет их там чаще видеть… Внуков своих.
Ан-нет! Они с утра до вечера на работах, а потом – гулять… Домой приходят только душ принять и поспать.
А что бабка? Бабка подождёт.
Вот она и ждала. Сидела тихонечко у окна и ждала. Смерти. Своей. Скучно жить там стало бабке. Телефонных разговоров она не любила, телевизор её не радовал, сада-огорода на четырнадцатом этаже многоэтажки не наблюдалось, живности домашней – и подавно… Беда, в общем…
Ой, а дома-то – дома! Соседи сбежались, наговориться не могли до рассвета! И работа закипела – весь бурьян выполоть надо срочно, и у Ильиничны щенка взять – чтобы вырос и дом охранял! И козу молодую привели – лишняя у них, говорят. Значит, молоко своё будет,  и творог… Ожила бабушка! Больше двадцати лет уже прошло, а она всё бегает – дела у неё! Дела. Некогда о смерти думать.
Действительно…

0

1180

- Юля? Никитина? Это ты?
  - Простите, мы с Вами разве знакомы?
  - Ну конечно же, Юля! Мы же с первого и по десятый "А", как знакомы!
  - Извините, у меня довольно таки неплохая память на лица, но Вас я вижу
  впервые!
  - Юля! Я Жанна! Ну-ка посмотри повнимательнее!
  - В нашем классе была одна только Жанна, и это далеко не Вы! Вы отнимаете
  у меня драгоценное время, женщина, простите, мне нужно идти!
  - Эх, Юля! Меня, Жанну Пирогову... "Булочку", и не узнала? Ну ладно...
  - Жанна? Пирогова? Наша "Булочка" сдобная? Это разве Вы? То есть, ты???
  - Я, Юля! Я!
  - Господи, Жанна! Да какая ж из тебя "Булочка"? Ты только на сухарик тянешь!
  Извини меня, но от "Булочки" у тебя ничего не осталось!
  - Да, Юля! Годы взяли своё! Худая я стала, изменилась...А вот ты, как была -
  самая красивая в нашем классе, так и не растеряла свою красоту!
  - Скажешь тоже, красоту нашла! Я уже скоро свекровью стану...Сына женю скоро!
  - Ой, как хорошо, Юля! А я дочку замуж выдаю! Да...дети выросли, мы постарели!
  - И ничего мы не постарели, Жанна! Просто стали взрослее и мудрее!
  - Юль...давай присядем вон на той лавочке, поболтаем. А то стоим посреди
  дороги, людям только мешаем!
  - Нет Жанна, пойдём за столиком поболтаем, по Мороженке возьмём себе. Жара!
  - Так ты значит, тёщей станешь скоро Жанна? Ну и как тебе будущий зять?
  - Ой, Юль...Не спрашивай, где моя дочка этого "охломона" нашла?
  - Неблагонадёжный, что ли?
  - Нет. Он нормальный парень, с образованием, но вида у него нет никакого!
  Худющее какое-то, замученное...Ну какой из него мужчина? Хлюпик! Не пара он
  моей дочери! Она девка видная, а он - дохлый какой-то!
  - Я тебя прекрасно понимаю, Жанночка! Мне моя будущая невестка - тоже
  не по душе! Мальчику моему - совсем не подходит! Он у меня такой
  правильный парень, красивый, умный, воспитанный! А эта девушка - нищебродка
  необразованная! Но сын мой любит её. Мы с мужем ничего не можем поделать.
  - Вот и моя доча глупая, любит этого несчастного. Придется женить их!
  - Ладно, Жанна! Мне надо бежать! Дел полно! В субботу знакомство с
  будущими сватами, родителями невесты! Мне надо красоту навести и мужа до
  ума довести, приодеть в смысле! Вот стараюсь я стараюсь, а там сваты
  наверное алкаши какие-то!
  - И мне пора, Юлечка! Я так рада была тебя видеть! Побегу продукты покупать!
  Наверное и сваты мои будущие такие же дистрофические, как и сынок у них!
  Буду их откармливать! Пока дорогая!
  - Пока, Жанночка! Даст Бог свидимся ещё!
    - Так... Кажется стол накрыт сытно и и богато! Ой, машина подъехала! Доча!
  Ты готова? Отца зови! Сватов встречать будем! Такая машина богатая!
  Не поняла...а Юлька что здесь делает? Я её не приглашала!
    - Юля? А каким это ветром тебя к нам занесло?
  - Ну вообще-то я сына скоро женю! Приехала со сватами познакомиться! А ты
  Жанна, гостья здесь?
  - Я мама невесты, Юля...
    НЕМАЯ СЦЕНА!
  Таня Белая

0


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...