Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...


Рассказы...

Сообщений 1181 страница 1200 из 1291

1181

Почти каждое утро я встречаю её в автобусе.
Вернее, поначалу я её только слышала, когда на весь салон,
удручённый теснотой и пробками, раздавался вдруг непривычный рингтон с голосом Анны Герман:
«Одиииииин раз в год сааааааады цветут…»
Все вздрагивали и оборачивались — это у кого, ё-маё, сады цветут в семь утра неприветливой зимы?
И видели её — маленькую, слегка нелепую в своём зелёном картузе, салатовом пуховичке, стиляжных джинсах и жёлтых мальчишеских тимберлендах на шнурках, лет семидесяти, семьдесятипяти…
Она шустро выхватывала мобильник из сумочки и:
— Мишаня! Ау! Тут она я! И я… и я… я тоже тебя… тоже… тоже…
Мишань, ты у меня самый клёвый мужик! Клёвый-клёвый!
Я тебе там творожников сварганила, в полотенце завернула,
ты чайку подогрей и, смотри, не уходи голодным!
Как я? Супер! Погодка — класс!
Скольжу так, будто на катке еду! Сижу! Красота!
Все вокруг такие красивые, бодрые, весёлые! (хохот в салоне).
Чего вечером есть будем? Это, Мишань, ты давай сообрази сам.
А чего дашь, то и буду! Я — баба не гордая! А чего нет-то?
Завтра выходной — давай квакнем по паре стопариков!
Мужской голос в салоне:
— Слышала, ханжа?
Хохот.
— Ой, уже скучаю! Сильно! И я… и я… ты не задерживайся, ладно?
Ну, раз говорю — не задерживайся, значит, не пожалеешь!
Сразу несколько мужских голосов в салоне:
— Ээээээээх, чтоб я так жил!
Хохот.
— Целую, Мишань!
Чопорная старушка, восседающая рядом с моей героиней, будучи ей ровесницей по паспорту, но никак не по уровню молодости в душе, недовольно пожевала губами, и с неодобрением спросила:
— Молодожёны, что ли?
Женщина задорно вскинула нос и просто ответила:
— А то! Пятьдесят два года молодожёны, как один день!
Вот так.
Можно ведь? Можно! Как?
Просто! — жить радостью, созданной своими руками, мыслями и сердцем. Это и есть молодость.
А старой можно быть и в двадцать лет — убедиться в этом несложно.
Теперь каждое утро радуюсь, отыскав в салоне смешной зелёный картуз…)))
из группы БОРЩ без BREADa
Лиля Град.

Мы с мужем в декабре тоже 52 года совместной жизни отметили.

+2

1182

А.П. Чехов. Шампанское (мысли с новогоднего похмелья)

Не верьте шампанскому... Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но... подальше от него! Шампанское — это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякия нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана.
Он пьет его, когда бывает богат, пресыщен, то есть когда ему пробраться к свету так же трудно, как верблюду пролезть сквозь игольное ушко.
Оно есть вино укравших кассиров, альфонсов, безуздых саврасов, кокоток... Где пьяный разгул, разврат, объегориванье ближнего, торжество гешефта, там прежде всего ищите шампанского. Платят за него не трудовые деньги, а шальные, лишние, бешеные, часто чужие...
Вступая на скользкий путь, женщина всегда начинает с шампанского, — потому-то оно и шипит, как змея, соблазнившая Еву!
Пьют его обручаясь и женясь, когда за две-три иллюзии принимают на себя тяжелые вериги на всю жизнь.
Пьют его на юбилеях, разбавляя лестью и водянистыми речами, за здоровье юбиляра, стоящего обыкновенно уже одною ногою в могиле.

+1

1183

Николка. Евгений Поселянин, 1910.

Все для разговенья было готово. Пирог подрумянился, и от одного вида хорошо поджаренной, промасленной корки становилось сладко; жирный кусок баранины распространял по избе заманчивый запах; из выставленного только что из печи горшка с горящими щами шел густой пар. В избе было почти все прибрано. В святом углу с почерневшею большою иконой Скорбящей и новенькими образами в бумажных ризах засвечена была лампадка.
Сквозь окна уже почти не видно было света. День быстро скрывался. Михайла во дворе запрягал дровни. Пора было собираться ко всенощной. Ехать нужно было не в приход, а в большое село Трехбратское, лежавшее от деревни верстах в двенадцати. Там был храмовый праздник.
Хозяйка Михайлы, Марья, ухватистая, высокая румяная баба, быстро довершала уборку избы. Выставив из печи на стол жареное и пирог, она прикрыла их и крикнула пасынку своему, Николке, мальчику лет семи, чтобы вынес в сени кошку и не пускал ее в избу, а то еще вздумает полакомиться их разговеньем. Покончив с приготовлением к завтрашнему обеду, Марья стала обряжаться. Она была из зажиточного дома в Трехбратском и любила показать себя лицом. Не хотелось ей в такой день выезжать кое в чем. И когда надела она цветной сарафан сдутыми серебряными пуговками, голову повязала красным шелковым платком, накинула тулуп, крытый тонким синим сукном, то стала еще величавее и пригляднее.
Вошел в избу Михайла, пустив за собою клубья морозного воздуха, и тоже начал одеваться по-праздничному. Только у Николы не было ничего нового. Все же он надел вымытую рубаху и, напялив свой заплатанный полушубок, стоя в углу, бережно оправлял мятый картуз, который в обыкновенные дни надевал на голову, не заботясь об его виде. Михайла несколько раз украдкой взглянул на сынишку. Может быть, ему стало жаль, что у него нет к празднику обновы. Он мог также думать, что было бы иначе, если бы жива была мать Николки. Сам же Николка не думал ни о мамке, ни об обновах. Он старался стоять как можно тише, чтобы чем-нибудь не рассердить мачеху. Он был очень рад, что его берут в село, и ему хотелось поскорее сесть на дровни, где его уже не за что будет бранить.
В Трехбратском должны были заночевать у родных Марьи и только уже после обедни вернуться домой. Все это очень занимало Николку. Изготовившись, Михайла поплотнее завернулся сверх полушубка в широкий армяк и покрепче подпоясался. Марья устроила у себя на груди своего годовалого ребенка, загасила огонь, оставив одну лампадку, и все вышли наружу, Михайла с Марьей поместились спереди, а Николка с большим удобством прилег сзади, и так поехали.

Сытая, сильная лошадь бежала весело. Схваченный суровым морозом снег визжал под полозом, дровни скользили ровно и плавно. На густом ворохе соломы и покрытым еще сверху старым отцовским кафтаном Николке было тепло. Сперва он долго глядел то вверх, на небо, сверкавшее бесчисленными, все продолжавшими высыпать звездами, то на огоньки в избах встречных деревень, то в темноватую даль, и с боков, и спереди, и сзади обступавшую дровни. Потом от ровной езды и от той тишины, в которой они ехали, Николка стал дремать. Сквозь забытье чувствовал он, что дровни въезжали уже в лес и что если б он был один, ему бы тут стало страшно, а со своей семьей на дровнях здесь было еще лучше, чем в поле. С обеих сторон точно обнимали узкую дорогу громадные сосны и редкие лиственные деревья, и прежняя тишина сменилась каким-то странным и загадочным непрерывным шепотом. Бог весть, о чем думал Николка.

Хотелось бы ему лета, когда в этом самом лесу, на полянках, в траве, распускались цветы и зрели ягоды, а близ кочек подымались грибы, или думал он о селе, горящей огнями церкви с громким пением и праздничным народом, или хотелось ему, чтобы кто-нибудь приласкал его. Но сладко было в этот вечер Николке дремать на дровнях, среди леса, под убаюкивающее визжание полозьев.

Вдруг что-то потянуло его оглянуться назад. Высвободив голову из-под кафтана, он посмотрел на дорогу. Не очень далеко от дровней бежало что-то разбросанное, черное, и из этого черного светились как будто прыгающие огоньки. Николке стало страшно. Он быстро поднялся в дровнях на колени и заглянул через отца на лошадь. Лошадь дрожала, уши ее поднялись, и она трусливо водила ими.

– Чего ворочаешься-то? – спросила недовольно мачеха. В ее голосе слышалась тревога. Николка обернулся еще раз назад. Огоньки приближались. Уже ясно слышался шум надвигающейся массы.

– Тятька, волки! – закричал Николка.

Михайла видел все. Он почувствовал опасность, когда лошадь насторожила уши, и, зная, что делать тут нечего, только молил Бога унести их от беды. Он надеялся лишь на одно, что волков мало или что кто-нибудь подъедет сзади, и они отобьются вместе. Погоняя лошадь, он оглянулся назад: целая стая волков гналась за ними. Лошадь бежала изо всех сил, но расстояние между стаей и дровнями становилось все меньше.

– Держись, – закричал Михайла, – все кучкой сидите. Бог милостив, может, уедем! – И, приподнявшись, он стал неистово, до крови, нахлестывать лошадь.

Высоко забросив голову, лошадь точно стлалась над землей. В смертельном ужасе прижимая к себе ребенка, Марья смотрела вперед. Михайла то и дело оборачивался. За спиной Марьи, лицом к волкам, стоял на коленях Николка. Ему уже было слышно дыхание зверей. Он понимал, что, когда волки совсем нагонят, они бросятся на него первого. Он не плакал, не кричал, не бился, но весь замер.

– Николку, Николку держи, – кричал Марье Михайла.

Но Марья все сидела неподвижно. Волки настигали. Морда переднего волка касалась уже дровней. Через мгновенье он бежал с ними в уровень. Скоро дровни должны были очутиться в самой середине стаи. Ужасные огоньки волчьих глаз мелькали со всех сторон, слышалось тяжелое дыхание страшных зверей. Вдруг Марья поднялась и, одной рукой продолжая придерживать своего ребенка, другою со страшной силой подняла за полушубок Николку и с безумным криком швырнула им в волков.

«Тятька, тятька!» – раздалось в воздухе.

Но дровни летели дальше. Обезумевшая лошадь несла их неудержимо. Был ли затемнен ум Михайлы, не слыхал ли он, как зовет его сынишка, но он все хлестал бесившуюся лошадь. А там, сзади, чернела на белом снегу стая, окружившая сброшенного с дровней мальчишку.

Когда мачеха сбросила Николку волкам, кроме безграничного ужаса, мертвящим холодом прохватившего его до костей, он ясно осознавал: «съедят», и, закрыв глаза, лежал на земле, не пытаясь встать. Между тем все было тихо. Оттого что волки не бросились на него сразу, ему стало еще страшнее. Со страшным усилием, как бы ожидая воочию увидеть свою смерть, он осмелился открыть глаза. Волков не было. На снегу было тепло.

И вдруг что-то радостное, такое, чего он не испытывал еще никогда в жизни, охватило мальчика.

Почему-то ему стало ясно, что он спасен. Какая-то сила стояла вокруг него в лесу, меж деревьев, лилась с высокого неба, и эта сила ласкала и оживляла его. Эта сила смела куда-то страшную стаю волков и, торжествующая, наполняла благоволением и радостью весь лес. То была какая-то бесплотная сила. Она неслась над землей и разливала вокруг себя успокоение и отраду. И там, куда приближалась она, белее стлалась снежная пелена, горячей и приветливей светили с неба звезды, и все с ликованием встречало сошествие чудного Младенца. Земля чуяла эту животворящую силу. И пред ее шествием седые сосны склоняли свои гордые вершины, а под снежным саваном та сила совершала невыразимые вещи.
По деревьям от корней потекли живые соки, на лучах снег покрывался зеленой свежей травой, зацветали цветы. Нежный подснежник, чистый ландыш, белая ромашка, голубая незабудка, полная благоухающей влаги фиалка, – прорастали там, где за минуту лежал мерзлый снег, и в лиловых чашечках колокольчиков слышался веселый тоненький звон…
Рои легких стрекоз с прозрачными крыльями и легких бабочек кружились над расцветшими вокруг цветами…
Подняв ледяную, мгновенно растаявшую кору, журчали светлые ручьи, спеша скорее добежать до больших рек, до дальнего теплого моря…
И всюду, где проходила та сила, была торжествующая бессмертная жизнь, и не было там ни смерти, ни горя, ни сожаления…
И над всем этим просветлением и радостью шла она, всепрощающая, победоносная сила…
Вокруг нее слышался тихий полет чьих-то легких крыльев, доносились отголоски какой-то песни, когда-то давно, в такую же ночь, спетой с неба бедной освобожденной земле и услышанной тогда несколькими пастухами…

В больших городах суетою были заглушены те отголоски, но в лесу им внимала пробужденная природа, вторившая им радостным ропотом жизни, да спасенный тою силою деревенский мальчик, и, когда прошла она, снова холодно, тихо и грозно было в лесу. Не стало в нем ни журчащего ручья, ни только что расцветших цветов, ни порхающих бабочек…

Не было также мальчика…

Только следы полозьев да волчьих лап были по-прежнему на снегу, да весело мигали с неба ясные звезды, да старые сосны неспешно завели непонятную речь о том, что они видели…

Ускакав от волков, Михайла и Марья были в самом ужасном положении. Страшное пустое место в дровнях, где лежал, когда они выехали со двора, Николка, зияло перед ними грозным обличением. Они не смели вернуться назад высвобождать Николку. И страшно было ехать вперед, страшно подумать о церкви. В головах у них было туманно. Они не перемолвились ни одним словом и сумрачные въехали в село.
Издали в ночной морозной тишине доносился благовест звучного колокола. Скоро открылась церковь, расположенная поодаль барского дома на высоком, издали видном месте. Около церкви стоял гул еще неуспевшего войти внутрь народа. Здравствование и перебрасывание словами, окрики на лошадей, визг полозьев и шагов по затвердевшему снегу отчетливо раздавались в застывшем и неподвижном от холода воздухе. Мальчики плясали по снегу, чтобы согреться, и дули в пальцы; пришедшие пешком присаживались отдохнуть на выступ каменной ограды; входившие в церковь снимали на паперти с высокою крышей шапки и крестились. Сквозь стеклянные широкие двери виден был изнутри яркий свет и колыхающаяся толпа.
Только Михайла и Марья без радости, с тяжелым сердцем, вошли в церковь. Еще на селе им показалось, что парень во дворе у родных, которому они сдали лошадь, смотрит на них подозрительно. Не могли они отвечать никому, кто здоровался с ними; не смели никому глядеть в глаза, не смели пройти вперед и остановились неподалеку от дверей.
Прямо перед ними был алтарь. Много свечей пылало перед местными иконами, к ним прибавлялись все новые, а они не смели и подать на свечу. Михайла тосковал по сынишке, а Марья терзалась жгучим раскаянием.
Ей чудилась другая женщина, мать Николки, и эта женщина смотрела на нее неотступно грустными глазами, и в ушах Марьи слышался ужасный шепот: «Что ты с ним сделала?»
Служба шла. Отчитали Шестопсалмие; открылись потом Царские врата; притч вышел к иконе на середину церкви, и раздалось величание родившемуся Младенцу. Потом пошли кадить в алтарь, и голоса детей из сельской школы тихо и стройно стали повторять слова величания. В это время Марья, широко раскрытыми глазами смотревшая вперед, дернула мужа.

– Видишь, – сказала она, чуть не задыхаясь, – Николки душенька по церкви ходит.

– Вижу, – отозвался Михайла.

Действительно, Николка в старом полушубке и валенках, держа в руках старый картузишко, видимо, только для Михайлы и Марьи, ходил по церкви. Он шел за священником, входил за ним в алтарь, вышел назад и пошел за ним по церкви, и, когда священник, недалеко от Михайлы и Марьи, покадил в их сторону, шедший за священником Николка низко им поклонился.

– Поедем домой. Мочи нет моей, – шепнула Марья мужу, и они вышли из церкви и поехали домой другим путем.

Не смела Марья молиться, но в уме ее стояла одна мысль, – что Бог велик и что Он мог бы сделать так, как будто ничего этого не было. С сокрушенною душой, сознавая себя последнею из грешниц, входила она в избу. Лампада теплилась перед иконой Скорбящей и образами в золотых бумажках. На лавке под образами тихо спал в полушубке, картузишке и валенках живой, невредимый Николка…

А по всей вселенной всю ту ночь ходила великая Божия сила.

Отредактировано Log (06-01-2023 16:58:40)

+1

1184

Отстань ты от меня! Я жениться на тебе не обещал! И вообще я и знать не знаю, чей это ребёнок. А может не мой вовсе? Поэтому, гуляй ка ты вальсом, а я пожалуй поеду себе. - так говорил командировочный Виктор обалдевшей Валентине. А она стояла и не могла поверить ни ушам, ни глазам своим.. Тот ли это Виктор, который в любви ей признавался и носил на руках? Тот ли этот Витенька, который называл её Валюшенькой и обещал манны небесные? Перед ней стоял слегка растерянный, а оттого сердитый, чужой мужик...
Поплакала Валюшенька с недельку, помахав Витеньке навсегда ручкой, но по причине возраста- было ей тридцать пять уже, своей невзрачности, а значит малой вероятности найти счастье женское, решила родить...
Родила Валя в положенный срок крикливую девчонку. Назвала Маша. Девочка росла спокойной, беспроблемной и не доставляла совей матери никаких хлопот. Как будто знала, что хоть кричи, хоть не кричи, а ничего не добьешься...
Валя неплохо относилась к дочке, но видно было, что настоящей материнской любви у нее не было – вроде и кормит, одевает и игрушки покупает. Но чтобы лишний раз дитя обнять, приголубить, погулять с ней - нет. Этого не было. Маленькая Машенька часто тянула руки к матери, но та отстраняла её. То она занята, то много дел, то устала, то голова болит. Так и не проснулся у нее инстинкт видимо...
Когда Машеньке было семь лет случилось невиданное дело- Валя познакомилась с мужчиной. Мало того, домой его к себе притащила! Весь поселок об этом судачил! Какая Валька баба легкомысленная. Мужик то несерьезный, неместный, работы постоянной нет, живет непонятно где! Может вовсе мошенник... Во дела какие! Валя в местном сельпо работала, а он у них подрядился машины с товаром разгружать. На этой профессиональной почве у них роман и закрутился. А вскоре Валя жениха новоявленного к себе жить и позвала. Все соседи осуждали женщину – притащила домой непонятно кого! О дочке бы маленькой подумала, болтали соседи. Еще и молчун, слово из него не вытащишь. Значит скрывает что то. А Валя не слушала никого. Словно понимала, что это ее последний шанс женское счастье свое приобрести...
Но вскоре мнение соседей изменилось на счёт этого неразговорчивого на первый взгляд мужика. Дом Валентины без мужских рук обветшал и требовал ремонта – Игорь, так звали мужика, сначала крыльцо подправил, потом залатал крышу, заборчик поваленный поднял. Каждый день он что-то ремонтировал и дом хорошел на глазах. Увидев, что у мужика руки откуда надо растут, люди стали обращаться за помощью, а он говорил:
-Если ты старый или бедный совсем и так тебе помогу. А если нет, то денег плати или продуктами.-
С одних брал деньгами, с других консервацией, мясом, яйцами, молоком. У Вали то огород был, а скотины не было - куда без мужика. Поэтому раньше она Машеньку не часто баловала сметаной, да молочком. А сейчас в холодильнике стали и сливочки водиться, и молочко домашнее, да маслице.
Словом, у мужика Игоря руки были золотые. Как говорят - и швец, и жнец и на дуде игрец. И Валюшка, которая никогда красавицей не была, преобразилась с ним - прям светилась вся, подобрела, смягчилась как будто. К Машеньке поласковее даже стала. Улыбается, а у нее, оказывается, ямочки на щеках. Во как...
А Маша росла себе, в школу уж ходила. Однажды сидела она на крыльце, да наблюдала, как дядя Игорь работает, а в его руках все спорится. А потом пошла к подружке в соседний дом. А пришла только к вечеру, загулялась. Открыв калитку, девочка остолбенела...Посреди двора возвышались...качели! Они слегка качались от дуновенья ветерка и так и манили к себе, так и звали...
-Это мне?! Дядя Игорь! Это вы сделали мне? Качели?!! - не верила своим глазам Маша.
-Тебе, Машунь, конечно тебе! Принимай работу! - радостно засмеялся обычно нелюдимый дядь Игорь.
И Маша села на сиденье и раскатывалась сильно туда- сюда, а ветер свистел у нее в ушах и счастливей девочки не было на всем белом свете...
Валя уходила рано на работу, поэтому стряпню на себя тоже взял дядь Игорь. Он готовил завтрак, обед. А какие он пек пироги, а запеканки! Это именно он научил Машу вкусно готовить, да столы накрывать. Столько талантов оказалось в этом нелюдимом, молчаливом человеке...
Когда наступила зима и день стал коротким, дядя Игорь провожал и встречал ее со школы. Он ней ее портфель и рассказывал ей истории из своей жизни. Рассказывал, как ухаживал за тяжело больной матерью, продал свою квартиру, чтобы помочь ей. И как родной брат выгнал его из отчего дома обманным путем.
Он научил ее ловить рыбу. Летом, на заре, они ходили вдвоем на речку и сидели тихонько, ожидая клева. Так он научил ее терпению. А в середине лета дядя Игорь купил ей первый детский велосипед и учил на нем кататься. Он мазал ей коленки зеленкой, когда она разбивала их вдребезги, падая.
-Игорь, убьется же девка. - ворчала мать.
-Не убьется. Она должна учиться падать и подниматься снова. - отвечал он ей твердо.
А однажды на новый год он подарил ей настоящие детские коньки Снегурки. Вечером они сели за праздничный стол, который накрыл дядя Игорь с помощью Маши. Они дождались боя курантов, поздравляли друг друга, смеялись и чокались бокалами. Всем было вкусно и весело. А утром Валя и Игорь проснулись от пронзительного Машиного крика и визга.
-Коньки! Ура!!! У меня есть настоящие коньки! Белые и новые! Спасибо, спасибо!!! - кричала Маша, обнаружив под елкой шикарный подарок. Девочка прижимала их груди и по лицу ее текли слезы счастья...
А потом они с дядей Игорем пошли на замерзшую речку и он долго расчищал снег со льда, а она ему помогала. Потом учил ее кататься. Она падала, но он терпеливо вел ее за руку, пока она не научилась стоять на ногах крепко. А потом смогла проехать по-настоящему и ни разу не упала. Маша ликовала и визжала от счастья. А когда они уже уходили с речки, бросилась ему на шею:
-Спасибо тебе за все! Спасибо, папа...
Теперь плакал Игорь. От радости. Он украдкой смахивал скупые мужские слезы, чтобы не увидела Маша, но они катились сами собой и сразу замерзали на морозном воздухе мелкими льдинками...
Потом Маша выросла. уехала учиться в город. И у нее было очень много сложностей в жизни. Как наверное и у всех. Но он был рядом всегда. Он был на ее выпускном. Он возил ей в город сумки с продуктами, чтобы, не дай Бог, его доченька, его Машенька не голодала...
Он вел ее под венец, когда Маша выходила замуж. Вместе с ее мужем он стоял под окнами роддома, ожидая новостей. Он нянчил своих внуков и любил их так, как не любят иногда родных.
А потом он ушел, как когда-нибудь уйдем мы все. На прощании Маша вместе с матерью стояла в глубокой скорби и бросив горсть земли, вздохнув тяжело, произнесла:
-Прощай, папочка...Ты был лучшим отцом в мире. Я всегда буду тебя помнить...
И он остался в ее сердце навсегда. Не как дядя Игорь, не как отчим, а как ОТЕЦ... Ведь отец иногда не тот, кто родил, а кто воспитал, кто делил твою боль и радость. Кто был рядом...
Автор неизвестен

+1

1185

Пятеро ртов завороженно наблюдали за мамой, которая большим рогатиком тащила пузатый, грязно щекий чугунок из печи. Приподняла крышку , и клубы пахучего пара, словно выпущенные из заточения на волю, разлетелись по всей горнице.
Учуяв запах каши, пальцы рук голодных детей стали шибче перебирать ложку, были слышны удары ног о перекладину стола, все с нетерпением ждали большую чашку с рассыпухой . Детишки были понимающие, покорные, тихие и ласковые.
Они жили под гнетом военного, голодного, холодного времени и не в силах были от него освободиться. Они были пленниками и ждали освобождения без слез и жалоб. Мама поставила чашку, повернулась к образам, перекрестилась и за ней следом все детки повторили тоже самое. А потом наперегонки молниеносно, словно не жевали, начали быстро глотать кашу.
Нюра сидела и смотрела на голодных
детей, а в уме уже прокручивала, чем же кормить в обед , что подавать на ужин? Но Бог помогал, и всегда Нюра находила выход из положения, то что -то продаст, то что- то из своих запасов отнимет, то отработает, то заработает, всегда кусок хлеба вкладывала каждому в руки, отрезала ломтики хлеба каждому разные, в соответствии с возрастом.
С каждым днём кашу варила пожиже, и незаметно подкрался тот день, когда в чугун пришлось сыпануть всего лишь горсточку крупы, отчего вышла не каша, а жиденький кулешик, но и этому детки были несказанно рады. Если раньше Нюра себе соскребала со стенок чугуна остатки густой каши и приглушала урчащий голод, то сегодня вылив кулеш детям, увидела, что стенки чугуна сверкали чистотой, и Нюра осталась голодной. Но не это её пугало, а то, что крупа заканчивалась, соли осталось совсем мало. И что же дальше делать? Чем кормить пять ртов она не знала.
Старшему Фёдору шёл двенадцатый год, Дусе десятый, а остальные были погодки, младшей было пять лет. Получив распоряжение из райкома, в котором говорилось, что женщины обязаны трудодни отработать на лесоповале, Нюра посмотрев на детей, загорюнилась. Каждый из детей старался её обнять, каждый успокаивал и подбадривал.,,
Но как же их оставить одних на столько времени. Ведь старшему всего лишь одиннадцать лет ". Все детки заверяли Нюру в её благополучном возвращении и в том, что они справятся и без нее, истопят печь , сварят себе картошку и похлёбку.
Особенно убедительно просил маму не волноваться самый старший Фёдор : ,,Мамочка, мы с Дусей посчитали картошку, нам надолго хватит, каждому в день по две картошины, не объедаться же нам, а к трем горсткам муки мы не забудем сыпануть мякины и потереть три картошины, замесим тесто, поставим в печь, когда всё угольки погаснут и потом плотно закроем заслонку. И постирать мы можем, Дуся-то большая, не успеем мы оглянуться, как ты вернёшься".
Нюра обнимала детей и сердце заныло, застонало. Нежность, любовь, жалость не могли бороться с приказом идти на лесоповал и, понимая, что плач вызовет слëзы у детей, Нюра выдавила улыбку и сказала : ,, Да! Вы большие! Смотрите получше за порядком в доме. Я спокойно ухожу, попрошу дядю Егора за вами приглядывать, а то может быть не стану его беспокоить".
Егор вернулся с войны без руки, до ухода на фронт был столяром, делал двери, рамы, наличники, его золотые руки были нарасхват, а когда комиссовали после госпиталя, то говорил, что одной рукой даже петлю на шею не затянешь, не за чем жить довеском.
Председатель колхоза его срамил за слабость, ругал, уговаривал не скулить, а помогать людям, ну хотя чем- нибудь заняться, но бесполезно было, видимо смирение к Егору придёт позже, когда здравый смысл ударит по мозгам.
Нюра вспомнила как Егор из чурки мог вырезать любую фигуру. Бывало придёт в гости к друзьям у кого дети есть, то куклу или пистолет, или трактор выстругает. Дети так и бегали за ним в надежде получить красивую безделушку. ,, Егор, здравствуй.
Я к тебе за помощью. Траллевать лес меня посылают, говорят ненадолго, но душа болит за детей. Может посмотришь за ними ? Тебя старшие хорошо помнят, боязно мне без присмотра их оставлять". Егор смотрел на Нюру понимающим взглядом : ,, Мужик твой давно весточку присылал? Война-то заканчивается, может и патрон для него у фашиста закончится, и он живой придёт. Нюра, у тебя же своих детей трое, а двое откуда? Где ты их подобрала?"
" У меня теперь пятеро, все они родные, все мои любимые. Двоих у Поли забрала, у неё со двора корову уводили, а она в отличии от меня, не смолчала, а набросилась на Афоню косоротого, он её вилами запорол и оставил на снегу во дворе валяться.
Детки двое суток голодные были, соседка заподозрила неладное, потому как, из трубы второй день дым не шёл, прибежала ко мне, вместе мы Полину и нашли. Я детей к себе забрала. Одной было два, другому три, вот они третий год со мной и живут, — Нюра заплакала, перед глазами встали детки, обнимающие друг друга, голодные, холодные.
Ни на шаг не отходили они от Нюры, всё норовили ухватиться за подол, а уж если перепадало счастье залезть на руки, то они готовы были втиснуться во внутрь, как будто хотели спрятаться от горя. — Первое время всё глазами искали маму, на каждый шорох бежали к двери, в окно смотрели с утра до вечера.
Сколько я проголосила, сколько молитв почитала, спала с ними, бывало свои ревновали, рёв поднимут, как увидят, что с Катей и Петром спать ложусь, один заплачет, второй подтянет, третий завоет, четвёртый закричит, пятый за компанию заорëт, еле успокаивала.
Тогда решила на полу стелить, вот так посередине хаты и ложились спать. Не могла я их отдать, они ко мне быстро привыкли, по пятам за мной ходили, мамой стали звать. Как их отдать, как их предать? Не фашистская у меня душа, а материнская. Ну, что присмотришь?"
Егору стало так стыдно, перед ним стояла Нюра, маленькая, худенькая, казалось бы слабая, но такая сильная, такая честная, добрая, бесстрашная и он, хлюпик, решил спрятаться от себя, от людей. ,,Конечно присмотрю и помогу, и подскажу. Будь спокойна".
Провожали мамку без слез, так как Нюра нашла в себе силы смеяться, всё нахваливала и подбадривала детей. Егор приходил каждый день, он поражался старшим, насколько они были ответственными , серьёзными и трудолюбивыми. Около печки всегда лежали заранее приготовленные дрова, каждый день топили печь, варили картошку и жиденький кулеш, хлеба старший давал по кусочку, а в обед ставил самовар и заваривал душистую траву : медовицу и мяту.
Егор жил один и сам больше нуждался в
общении, в поддержке, чем дети. Смех детей, их беготня, игры возвращали его в прошлую, счастливую жизнь. Он сам присоединялся к ним и превращался в ребёнка. Дети недоедали, похудели, но при этом находили силы, чтобы отказываться от харчей Егора, под предлогом, что не хотят так, как только что попили чай. А какой чай?
Просто пили заваренный кипяток в прикуску с маленьким сухариком! Тогда Егор со смехом, обнимал по очереди одной рукой детей и подталкивал к столу. Обычно это был хлеб без мякины, крынка молока, а иногда яйца.Кто его угощал, дети не спрашивали, они по- честному всё это делили и дрожащими руками быстро несли в рот.
Косоротый полицай свёл с их двора всю скотину, даже несчастного последнего петуха забрал. Хорошо, что Нюра на чердак успела спрятать муку, сало, масло и соль, но эти запасы давно закончились. Однажды Егора не было больше пяти дней. Фёдор заволновался и побежал его проведать Порог дома был заметен снегом и не было ни единого следа. На шестые сутки холодный, голодный, но счастливый Егор ввалился в дом с мешком за плечами.
Под недоумевающими взглядами ребятишек на стол выложил настоящий хлеб, масло, сало и большущие куски сахара. Увидев такие гостинцы, все замерли, наступила гробовая тишина, потом все содрогнулись от плача Дуси : ,, А наша мамка, наверное, голодная!" Егор пошёл на все хитрости, и соврал, сказал, что ей тоже передал.Сколько же было счастья в глазах детей, смеялись сквозь слезы, обнимали Егора, целовали.
Муж Нюры был очень строгим. Что у него творилось на душе никто не знал, на слова был скуп, а на поступки? А какие были поступки? Подарки никогда не дарил, ухаживать никогда не ухаживал, посмотрел, оценил, взвесил все за и против , засватал .
Вот и все объяснения в любви . Трудились вместе и наравне, за исключением строительства нового дома. Тогда, конечно, Якову доставалось больше всех. От брёвен и топора кожа сходила с плеч и с ладоней. Некогда было жену беречь и жалеть, сам еле мог сапоги снять, придя в полночь домой. Нюра родила троих деток друг за другом, думала : ,,Рожать -то рожаю, а справлюсь ли я?
Ведь жизнь нескладная, тяжёлая, безрадостная. Муж молчалив, скуп на ласки, порой днями молчит, о чëм он думает,кто знает? А ведь детям ласка нужна, внимание". А когда забрала чужих детей к себе, думала по-другому : ,,Ласки и внимания для всех хватит, доброе слово не трудно выронить, где трое, там и пятеро недалеко. Мужа уговорю, лишь бы только живым вернулся".
Похудевшая,уставшая, но счастливая Нюра открыла дверь в свой дом в полдень. Всё пятеро сидели за столом обедали, Егор сидел вместе с ними. Увидев маму, все подскочили, закричали от радости. Дуся как всегда заплакала от счастья.
Быстро маму усадили за стол, но вот незадача, варили картошку по счету, посмотрев в пустой чугунок, все, как будто от стыда наклонили головы. Нюра сказала, что бы она хотела , так это с мороза попить душистого мятного чая. Быстро поставили самовар, и когда он вскипел, то дети все разбежались кто куда. Через миг всё вернулись и каждый на ладони протягивал маме, припрятанный кусочек сахара, который Егор отщипал от больших кусков.
Всё как один держали дорогой гостинец, пусть кусочки были маленькими по размеру, но любовь к маме была безграничная, необъятная, такая же сладкая, как тот сахарок. Нюра смотрела на протянутые ладошки и заплакала. Егор смахнул слезу, подумал : ,,Какое счастье получить от детей любовь на ладошке. Вот и стоит жить ради таких детей, которых лишили детства, сытого стола, многих крова.
Надо работать, подавать пример, помогать им преодолевать последствия войны. И глядя на Нюру, которая работала на лесоповале в нечеловеческих условиях, но благодаря бесконечному терпению, трудолюбию, мужеству сохранила достоинство, совесть, доброе сердце, а главное любовь к детям, к жизни, Егор подумал :
,, Паршивый фашист, с кем же ты вздумал тягаться?
*Автор Наталья Артамонова.*

https://i.imgur.com/ejOBK96.jpg

+1

1186

О том, как бабушка одна, телефон в городе, покупала.
- Утро доброе, сынок!
- И Вам не хворать, бабушка! Что желаете, бабушка? или так, просто,
поговорить?
- Тююю...Я вот это проделала такой длиннющий путь из села в город, шобы
просто поговорить?
- Ну так, что Вы желаете бабушка?
- Телехвон мне нужен, сынок!
- Вот, как раз для Вас; кнопочный, простенький...и дешевый!
- Неее, вон тот синенький покажи мне, сынок!
- Бабушка, Вы цену видите?
- Вижу, не слепая!
- Бабушка, семь тысяч! Семь! Слышите?
- Слышу, не глухая!
- Ваша пенсия, бабушка, не потянет этот телефон!
- Пенсия не потянет, а коровка потянет! Давай мне этот телехвон!
- Ладно бабушка, вижу Вы у меня тут надолго заякорились... Сейчас я людей
отпущу, и с Вашим синеньким разберусь.
Спустя десять минут:
- Ну так что, моя хорошая, не передумали?
- Не передумала. И симку вставь с моего старого телехвона, в этот, синенький!
- О, бабушка, да Вы я вижу, в курсе дела! И симку знаете, и телефон старый
у Вас, довольно таки, не плохой! Тоже кому-то голову морочили, когда его
покупали?
- Неа, правнучек мне свой отдал, а себе новый купил, крутой...Афоню!
- Айфон, значит...А почему правнучек сам не приехал, чтобы купить Вам новый
телефон?
- Некада ему, в студентах ходит он! В другом городе он! А я девка свободная,
села на ахтобуз, да и приехала к вам! Ты давай, к телехвону этому, и зарядное
положи, и навухники не забудь... Завтра у кумы моей, именины!
- Аааа, так Вы на подарок куме, покупаете?
- Да, щас! За семь тыщ, подарок!? Деньги куме дам! А телехвон - себе беру!
На именинах этих, враг мой будет! Дед один! Не взял меня замуж когда-то!
Вот позлить его хочу! Каждую минуту - время буду на крутом телехвоне
смотреть! Пусть его - жаба задавит...с его-то, кнопочным!
Таня Белая

0

1187

После метели
Оля спокойно заснула. Впервые за двое суток. Буся обошла комнаты, подмигнула хозяевам зелеными глазами и улеглась возле Оли, мурлыча свою песенку, будто всю жизнь прожила в этом доме…
Над селом впервые за три дня проглянуло солнце. Метель улеглась, но колючий ветер время от времени поднимал поземку, заостряя верхушки сугробов, наметенных вдоль заборов.
То тут, то там слышалось поскребывание деревянных лопат – сельчане расчищали дворы, участки перед домами и единственную в селе дорогу, по обе стороны которой ютились дома жителей.
Неизвестно, когда из центральной усадьбы пришлют грейдер – ему еще надо будет пробить себе дорогу до села. С такими заносами – дело серьезное, долгое.
Яков Борисович, пожилой мужик лет шестидесяти с лишком, закончил расчистку. Снял рукавицу, отшелушил льдинки, намерзшие на усах и бороде. С окончанием непогоды взялся за свое зимнее дело мороз. Градусов двадцать, однако. К ночи еще похолодает. Поставив лопату у крыльца, он набрал охапку березовых дров и понес их в дом.
- Двери, двери притворяй скорее! – негромко шумнула хозяйка – Мария Павловна.
После бессонной ночи лицо ее осунулось, вокруг глаз обозначились темные круги.
- Ну, как она? – поинтересовался Яков, - полегчало?
Супруга горестно покачала головой.
Вчера внучка – четырехлетняя Оленька, единственная отрада и смысл жизни стариков, заболела. Дочь привезла им внучку из города на месяц, на время командировки на учебу. Больше оставить было не с кем. И вот беда – не уберегли.
Поначалу ее бил сухой кашель, потом поднялась температура. Бабушка поила ее молочком с медом и маслом, чаем с липой, но безуспешно. Ночь Мария провела у постели внучки, пытаясь сбить температуру обтираниями, Оленьке немного полегчало, она уснула, но тельце ее горело жаром, губы потрескались. В бреду она звала маму.
- До центральной усадьбы не дозвониться, – рассказывал Яков, - говорят, обрыв на линии. Да и дозвонишься – мало толку. Дорогу перемело, не пробиться. Я дошел бы на лыжах, пять верст – не крюк. Но фельдшеру сюда – не дойти. Стар, да и болен…
Мария сидела за столом, низко опустив голову, сжав в кулаки сухие, морщинистые руки. Потом подняла на супруга глаза, полные отчаянья, и произнесла:
- Надо что-то делать, Яша. Не могу смотреть, как мучается Оленька. Не дай Бог, что с ней случится – как будем дальше жить?! – глаза ее горели решимостью. – Собирайся, Яша. Ступай в центральную усадьбу, пусть выручают. Хоть пешком, хоть волоком, но доставь врача! Иначе быть беде…
…Фельдшер в медицинском пункте центральной усадьбы, старик лет семидесяти, внимательно выслушал Якова Борисовича. Подробно расспросил о состоянии внучки, задумался. Подойдя к стеклянному шкафу, достал несколько упаковок порошка, пузырек с каплями и, вручив все Якову, объяснил, как их принимать.
- Иду в администрацию! – заявил он. – Буду требовать, чтобы чистили дорогу. Дай Бог к утру смогу добраться до вас. Надеюсь, лекарства помогут. А вам пока остается только молиться, ничего больше предложить не могу…
Молиться… Яков молиться не умел, хоть и был крещен. Тайно от родителей крестила его в далеком детстве бабушка. В этой вот самой церкви, что стоит на окраине центральной усадьбы. С того раза он в церкви и не бывал. Но пришла беда – к кому еще обращаться?
Он, оставив лыжи у входа, снял шапку и, неумело перекрестившись, вошел в церковь. Служба давно прошла, внутри никого не было, лишь слышно было, как кто-то вполголоса читает молитву.
В полумраке, при свете свечей разглядел сельского батюшку и приблизился к нему. Переминаясь с ноги на ногу, он ждал, когда тот обратит на него внимание. Ждать пришлось недолго.
Выслушав Якова, батюшка взял его за руку и подвел к иконе Богородицы.
- Помолимся. Знаешь ли молитву Пресвятой Богородице «О здравии ребенка»? Если не знаешь, просто повторяй за мной и постарайся запомнить. – Негромкий участливый голос батюшки проникал в душу и вселял надежду. Он взял из рук батюшки зажженную свечу. – Молись искренне, проси всем сердцем, чем искренней молитва, тем она действенней.
- Пресвятая Богородица, спаси нас! – начал священник, Яков послушно повторял за ним.
Простые, но правильные слова молитвы ложились на сердце. Яков молился горячо, вспоминая Оленьку и внезапно поверил, что молитва поможет!
- Даруй ей здоровье, многие лета и благоденствие, аминь, – закончил батюшка, перекрестился и, поднявшись, скрылся за одной из дверей.
Глаза Якова застилала пелена слез. На душе было благостно, росла уверенность, что все обойдется. Он еще стоял на коленях и прислушивался к ощущениям, когда к нему подошла невесть откуда взявшаяся кошка и, поставив передние лапки ему на колени, участливо взглянула в лицо.
- Бусенька, - улыбнулся священник, выйдя с пластиковой бутылочкой воды, - то тебя не дозовешься, а то сама пришла. Зимой пускаю их погреться в храме, – пояснил он Якову. – Подкармливаю. То же ведь Божье творение, и душа у них есть. А Бусенька – всегда наособицу. Пугливая, людей боится, однако почувствовала доброе сердце, коль подошла к тебе. А может поняла, что нуждаешься в помощи, утешении…
Возвращался Яков Борисович уже затемно. Шел торопясь, через поля напрямки, шепча на ходу молитву, единственную, которую теперь знал. Рюкзак он перевесил на грудь, в нем, укутанная в теплый шерстяной шарф, сидела Буся, то высовывая голову наружу, то прячась внутрь.
В кармане полушубка булькала пластиковая бутылочка со святой водой, переданной священником. На полпути он услышал со стороны дороги шум работающей техники. Добился-таки фельдшер своего!
Прислонив лыжи к стене дома, он аккуратно снял рюкзак с Бусей и, отряхнув от снега валенки, вошел в дом. Супруга встретила его в дверях с немым вопросом в глазах.
- Все будет хорошо, Маша! – с непонятно откуда взявшейся уверенностью сказал он. - Как Оленька? Подружку ей принес. Где ж она? – Рюкзак был пуст.
Кошка, самостоятельно покинув рюкзак, уже была на кровати, рядом с Оленькой. Мурлыча, она терлась о ручки девочки, будто что-то рассказывала ей, успокаивала. Та открыла глаза и с улыбкой смотрела на хвостатого лекаря, поглаживая ее по головке.
- Бабушка, - позвала Оля, - я кушать хочу.
- Сейчас, внученька, сейчас, Солнышко, – засуетилась Мария. – Бульончику куриного с лапшой, как ты любишь.
…Оля спокойно заснула. Впервые за двое суток. Буся обошла комнаты, подмигнула хозяевам зелеными глазами и улеглась возле Оли, мурлыча свою песенку, будто всю жизнь прожила в этом доме.
Выслушав Якова, Мария не знала – верить ли супругу. В том, что фельдшер заставит людей работать сутками на расчистке дороги, она не сомневалась. Почти все в округе были обязаны ему своим здоровьем и здоровьем своих детей. А некоторые и жизнью. Кто ж ему откажет?
Но то, что супруг, мало того, что был в церкви, так еще и молился вместе с батюшкой?! Расскажи кто - она бы не поверила. Так нет же, вот он сидит, шепчет молитву Пресвятой Богородице о здравии ребенка.
Вот тебе и коммунист, хоть и бывший! Воды святой принес, надо будет обтереть Оленьку, когда проснется. А кошка! Умница, а не кошка! Как внученька увидела ее, так и повеселела, покушала, значит, на поправку пошла. Нет. Не зря Бусенька к церкви прибилась. И батюшка ее особо привечал. Непростая это кошка…
Еще не рассвело, когда в закрытые с вечера ставни постучали. Яков Борисович ожидал, поднявшись спозаранку. Супругу, которая уснула лишь час назад, беспокоить не стал – две ночи без сна вымотали ее донельзя.
Фельдшер скинул пальто, вымыл руки, отогрел их у печки и, стараясь не шуметь, прошел к больной девочке. Согрев в горячих ладонях стетоскоп, прослушал ее. Она так и не проснулась, дышала легко, положив руку на бочок кошке.
- Лекарства давали вовремя, как я сказал? – поинтересовался он и, получив утвердительный ответ, удовлетворенно кивнул. – Все в порядке, Яков Борисович, не волнуйся. Девочка крепкая, через день-два будет бегать. Температура спала. Бог миловал, не пошла дальше болезнь…
- Ты ведь грамотный мужик. А как чего не скажешь – все Бога поминаешь, – Яков, угощая фельдшера чаем с брусникой, пытался кое-что уяснить для себя.
- Образование, Яков Борисович, вовсе не отвращает от веры. Скорее наоборот, – фельдшер с удовольствием прихлебывал чай. – Вот я, например - раньше лечил лекарствами, а теперь заметил, что лекарство и молитва дополняют друг друга. Если, конечно, человек искренне верит.
- Да, – согласился Яков, вспомнив вчерашний день. – Одно другому уж точно не мешает. А еще, если в доме кошка добрая – тоже поможет в болезни.
- Кошка? Ну что ж, и кошка не помешает, поможет человеку. Если, конечно человек не мерзостный, – он вкусно отхлебнул крепко заваренный чаёк…
Автор: ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

0

1188

Копия дед.
- Почему моя любимая кружка стоит на окне? Я же просила не трогать ее, разве это так трудно, просто не трогать мою кружку? – Вера Васильевна поджала свои тонкие, бесцветные от возраста губы и несколько раз обиженно вздохнула.
- Я не трогала Вашу кружку, - пожала плечами Тамара, - Сами, наверно, туда и поставили. А теперь на меня ворчите, только настроение с утра портите.
- Я еще из ума не выжила! – вскрикнула Вера Васильевна, - Говорила я тебе, Петенька, не женись на этой грубиянке! Вот выбрал бы Олечку Иванову, уже бы три квартиры в городе имел.
- Ну, во-первых, Олечку твою я не любил, - улыбнулся Петр, - во-вторых, три квартиры у нее от покойных мужей остались, думаю, мне повезло, что я не в их числе, а главное, я бы без своей Томочки никогда бы не был так счастлив, - он обнял жену, поцеловал ее в щеку, потом другой рукой дотянулся до руки, пыхтевшей от обиды, мамы и тоже подтянул к себе, - Девочки мои любимые, не надо ссориться, я вас обеих очень люблю.
Вера Васильевна махнула рукой и улыбнулась:
- Может, и правда, сама поставила, - потом грозно нахмурила брови и спросила: - Или все-таки Тамара?
Петр и Тамара переглянулись и громко рассмеялись. Жили они в любви и согласии уже тридцать два года. Как вернулся Петя со службы в Армии, так больше и не расставался со своей Томочкой, которая его верно ждала все два года. Свадьбу уже через месяц сыграли, Петя смог договорился в сельсовете, чтобы не ждать три месяца, как все, там работала тетя Маша, мама его друга Кольки. Тамарины родители в Петре души не чаяли, а вот Вера Васильевна сразу была против, очень ее обидело, что сын не захотел на дочери ее начальницы жениться. Растила она его одна, без мужа. Отец Петин бросил их, когда сыну было всего три года. Замуж больше не вышла, никто не звал, зная ее характер, а она и не хотела, всю себя сыну отдала, мечтала, что он после службы в институт поступит, в город из их маленького поселка уедет и ее перевезет. Но Петр вырос и поступил по-своему, приехал и сразу женился на своей любимой Томе, с которой с седьмого класса дружил. Ни в какой институт поступать не поехал, выучился на водителя и устроился в совхоз на грузовик. Хорошо, хоть, уважаемым человеком стал, не стыдно Вере Васильевне в глаза односельчанам смотреть.
Жену свою Петя привел, конечно, в свой дом. Попросил маму быть с невесткой поласковее, но разве можно Вере Васильевне в чем-то угодить? Уж отвела она душеньку, помыкая Тамарой. А девушка, словно котенок, не смотря на ворчания и придирки свекрови, оставалась мягкой и кроткой. И суп приготовит, какой Вера Васильевна любит, и с годовалой Наташенькой будет два часа во дворе сидеть, чтобы свекровь могла после сытного обеда спокойно поспать. Но ласкового слова от свекрови так ни разу и не услышала. Зато муж любимый на ласку не скупился. Сполна одаривал нежностью и заботой. И всегда старался примирить маму и жену, что у него обычно и получалось. Вера Васильевна прекрасно знала, что и ее сын очень любит, поэтому быстро успокаивалась и не могла удержаться от улыбки.
  Как развалился совхоз, Петя устроился водителем в город на завод.
Много лет там проработал, начальство его очень ценило. Только со здоровьем начались проблемы. Уже несколько раз приступы сердечные были. Тамара и Вера Васильевна, переживали за него, уговаривали в больницу на обследование лечь, но Петр все отнекивался, да отшучивался. Не мог признаться, что очень боялся врачей и уколов, вот и оттягивал лечение, как мог. Но в один из майских дней уехал он на работу, а обратно уж не вернулся. Петр на скорости просто съехал с дороги в овраг, даже не пытаясь тормозить. Врачи потом скажут, что он умер до того, как машина перевернулась, отказало сердце.
После похорон в доме Дубровых было тихо. Вера Васильевна и Тамара почти не разговаривали, они сидели по своим комнатам и со слезами вспоминали о Пете, которого любили больше жизни. Наташа, которая приехала проводить папу, хлопотала по дому, что-то готовила, тщетно уговаривала маму и бабушку покушать. Но остаться надолго она не могла, нужно было возвращаться на работу, поэтому уехала, отметив девять дней.
Оставшись вдвоем, Тамара и Вера Васильевна, даже растерялись, они не знали, как теперь им жить.  Женщины не ссорились, зная, что некому их будет мирить. Некому обнять их, поцеловать и заставить улыбнуться. Но и дружно жить они не умели. Может, и хотели, но Тамара боялась первой подойти в свекрови, думала, что та ее оттолкнет, а Вера Васильевна не могла пересилить свою гордость.
Однажды Тамара пришла с работы и увидела, что свекровь готовит ужин. Впервые за много лет. Да еще и рассольник, который невестка очень любила.
Тамара подошла к ней и несмело приобняла:
- Вы самая лучшая свекровь, мама. Спасибо Вам за все, а главное за Петю, за то, что он был... таким.
Вера Васильевна подняла на Тамару полные слез глаза и крепко ее обняла. Долго они стояли, обнявшись и плача, посреди кухни, такие разные характером, но с одной болью в душе.
Шло время, постепенно привыкали женщины жить без Петра, сами управлялись с хозяйством, по дому. Общая беда сблизила их, ссориться уже не было никакого желания. Иногда Вера Васильевна забывалась и начинала ворчать на невестку, но увидев Тамарин грустно-осуждающий взгляд, сразу замолкала, прижав ладонь ко рту и горестно вздыхая. Прошло немного времени и как-то в начале лета позвонила Наташа:
- Мам, нам предложили работу в Германии. И мне, и Олегу. Хорошую, с большой зарплатой. Там врачи и медсестры очень нужны. Язык мы уже выучили. Прости, что раньше не говорила, боялась, что может сорваться контракт. Но вопрос в другом. Вовка сейчас только в четвертый класс перешел. Не хотелось бы его везти в чужую страну. Да и как там еще получится? Мы то взрослые, разберемся, а вот ребенка с собой брать страшновато. Может, поживет он у вас пару лет? А дальше видно будет. Да и любит он своих бабушек, я как спросила его, поедет ли к вам, так аж запрыгал от радости.
Тамара растерялась. Не от того, что сомневалась, забирать ли к себе внука, а от того, что новость была неожиданной, не хотелось дочь отпускать в чужую страну. Но Наташе было уже тридцать лет, да и Олег, ее муж, был серьезным и очень грамотным человеком, так что возражать не стала, только сказала, что Вовочке они всегда рады. К тому же веселее в доме станет и помощник будет, какой-никакой, а мужчина.
Прошло шесть лет. Наташа и Олег успешно работали за границей. Вова учился уже в десятом классе. Родители звали его к себе, но парень ни за что не хотел уезжать из, ставшего родным, поселка, не хотел бросать друзей, а, главное, бабушек. Он уже не представлял, как они будут справляться без него. А если кран потечет или калитка поломается? А яблоки как собирать будут? Они же на дерево не залезут! Слабые и совсем неприспособленные к жизни. Словом, женщины.
- Тамара, где моя серебряная ложечка? Ты же знаешь, я ем яйцо всмятку только ей! Опять в сервант убрала? Сколько раз можно просить, не трогай мою ложку! – Вера Васильевна пыхтела носом и грозно хмурила брови, глядя на невестку.
Наташа только хотела ответить на придирки свекрови, но тут Вова по очереди быстро поцеловал в щеки своих любимых бабушек и укоризненно сказал:
- Вы у меня самые замечательные бабушки, мне все друзья завидуют, так что никаких ссор, а то уеду к маме с папой, хотите?
Тамара и Вера Васильевна испуганно замотали головами, а потом дружно рассмеялись. И на душе у всех стало легко и радостно.
- Копия дед, - восхищенно сказала Вера Васильевна и легонько толкнула плечом Тамару, - Правда, дочка?
Как же хорошо, когда кто-то вас очень любит!

Эльвира Велиева

+1

1189

Детство
Светлана Драган
-Колька!.. Приходи ко мне на похороны.
-Внуча, да что же такое ты говоришь?
-Деда, у меня майский жук замёрз. Вот теперь хоронить надо.
-Где это он у тебя замёрз. На улице уже вторую неделю погода под сорок. Жара стоит. И не одного дождя за месяц.
-Где, где... Под фаршем в морозилке.
-Бабуля видела?
-Нет, не успела. Деда, давай на перегонки побежим.
-Не могу, старый стал.
-Так пошли скорее домой. Бабушка тебе своих таблеток даст. Будешь, как новый.
-Не беги, анчутка. Запалишь деда. Вот ты мне скажи. Когда ты свою бабулю будешь слушаться?
-Ой, деда. Если всё время слушаться, скучно будет. А если не слушаться, столько кругом интересного.
-А где вы вчера со своим дружком были? Бабуля весь порядок на три раза обежала.
-Так мы на озеро ходили. Колькины удочки выгуливали. Ему их папа на день варенья подарил.
-Так как вы что, одни на озеро пошли. Мы же вам запретили без взрослых туда ходить.
-Мы Ваську с собой брали, он взрослый.
-Какого Ваську?
-Колькиного кота. Ему двенадцать лет, человеческих. Кошачих так вообще все шестьдесят. Так Колькина мама говорила.
-Ну, погоди, коза-егоза. Вот сейчас домой вернёмся, всё бабусе расскажу.
-Не хорошо, дедушка. Такой большой, а ябеда.
-Ну вот, что мне с тобой, анчуткой, делать?
-Понять и простить. Можно, конечно, ещё мороженку купить. Можно и не покупать, я до приезда папы потерплю.
Дедуля хмыкнул в усы, заводя меня в дом. И тут же сразу с улицы раздался Колькин крик:
-Ветка, выходи. Я тебе гроб принёс.
Я и побежала во двор. А что бабушка могла сказать, она за сердце держалась. Деда ей пустырник накапал. И себе лекарство из буфета грамм сто налил. Я всё видела. Только одним глазком на коробочку глянула, как бабушка меня полотенцем в дом загнала обедать. Мой дружок сказал, что вечером придёт, как огород польют со своим дедом.
Бабуля накрывает на стол. Сидим с дедом, суп ждём, пока нам его насыпят в миски. Скучно. Достала из кармашка жука.
-Ба, смотри, что у меня есть... Вот... Дохлый жук...
-Иди, выкинь сейчас же и руки вымой.
-Нет, бабулечка. Мы с Колей вечером его хоронить будем.
-Убери страсть такую от стола.
-Ба, я его в карман опять спрячу. А то в прошлый раз у меня наша Муська кузнечика без спросу съела... Бабушка, дай мне шорты.
-Так нету их у нас. Родители не привезли.
-Тогда дедовы чёрные трусы.
-Зачем они тебе?
-В платье неудобно по заборам лазить, а так я юбку в трусы заправлю... Жалко я летать не умею. А то бы, как фея порхала и дедовы бы трусы были целые.
-И куда это ты в трусах да по забором собралась?
-Так сегодня всей улицей полезем в огород к деду Павлу за яблоками.
-Анчутка, только попробуй. У нас самих ветки от яблок ломаются. Неделю стоя есть будешь. Поняла?
-А у деда Паши они вкуснее. Баба, деда, вы не переживайте. Скоро мы и вас грабить придём. Мы ко всем ходим, по очереди. Сейчас Пашкина очередь своего деда пограбить. Мы же Робин Гуды. Пограбим маленько, а потом всех угощаем.
-Осиротеешь, дед, ты скоро. Эта коза - егоза меня до инфаркта доведёт. Да чувствую не факт, что и ты это лето переживёшь. Скорей бы зять приехал. Только его она и боится.
-Упускаем, мать, ребёнка. Драть её надо, по субботам.
-За что? Я ничего плохого не делала. А папа меня не наругает, а то я маме расскажу, что он в раковину писил. Я видела, видела.
-Ты, дед, глянь, какая у нас она шантожовка. Поела? Брысь со стола. Иди часочек полежи, чтоб жирок завязался.
Спать не хотела. Вылезла в окно. С подоконника на будку Хвостика перебралась, потом спрыгнула и побежала в сараюшку за дедовой лопатой. Могилу копать надо. Да цветов в палисаднике нарвать, пока бабушка не видит. Ой, сколько работы.
Утром я грустная сидела на крылечке. Всё думала и думала. Вот как бабе сказать, что меня дед Павел вчера поймал. Мы же после похорон жука, пошли в Робин Гудов играть. Я то от деда ускользнула, а вот платье моё у него в руках осталось. Да я ещё разозлилась на него, выстрелила в него из Колькиного лука. Дед стрелу поймал и сказал, что я теперь на нём жениться должна. А у нас денег на свадьбу нет. Родители мои в рабстве. Так баба говорит. Ипотеку платят. А дед Павел старый, старый. Это я теперь Пашке бабушкой буду. Носки вязать придётся. Нет, не пойду к бабуле. Пойду к своему дедушке, он меня спасёт...

+3

1190

СОНЕЧКА
    Разговор на повышенных тонах прекратился, входная дверь громко хлопнула, оставив после себя звенящую тишину. Большая серая кошка тревожно повела ушами, спрыгнула с кресла и пошла осматривать квартиру. То, что она увидела, ей совершенно не понравилось.  Катя лежала на диване и тихо плакала. Сонечка очень волновалась, когда любимая хозяйка расстраивалась, а потому запрыгнула к ней и принялась успокаивать всеми доступными кошке способами. Она мурчала свои самые сладкие песни, топтала лапками, щекотала усами лицо и тыкалась мордочкой. Но Катя оставалась безучастна и продолжала плакать. Сонечка очень удивилась, ведь раньше ее ласки никогда не оставались без внимания. В доме запахло бедой…
   Катя и Олег обожали свою кошку, а пушистая красавица платила им тем же.  Она была главной в их маленькой семье и считала своим долгом оберегать и радовать тех, кто был ее миром. Много лет назад, промозглым осенним вечером, Олег пришел домой с мокрым котенком за пазухой. Не смог пройти мимо серого комочка, трясущегося на ступеньках подъезда. Ласковые женские руки приняли бездомыша и начались хлопоты: накормить, искупать, согреть…Котенок оказался девочкой, а поскольку первые дни дома она в основном спала, то была торжественно наречена Соней. Сонечкой. Ее любили и баловали, прощали мелкие шалости и безобразия. У нее была самая вкусная еда, интересные игрушки и настоящий многоэтажный кошачий дворец. Спать Сонечка предпочитала в хозяйской постели, рядом с теми, кого любила всем сердцем.
    Спустя несколько дней, когда Олег так и не появился дома, а Катя продолжала плакать, лежа на диване, Сонечка поняла, что с дорогими ей людьми произошло что-то очень плохое. Кошка сидела на подоконнике и задумчиво смотрела на улицу, которую поливал осенний дождь. Погода напомнила ей о том дне, когда Олег принес ее, уличного заморыша, домой. И как вместе они ухаживали за ней…
«Надо спасать семью. Пора брать дело в собственные лапы!»- подумала серая кошка и приняла решение.
    Катя не могла вспомнить, сколько дней пребывала в анабиозе. День сменялся ночью, ночь днем и слезы, слезы… Олег ушел... Они расстались… А ведь поругались из-за пустяка…Мысли путались, наскакивали одна на другую, громоздились и рассыпались. Поняв, что дальше так продолжаться не может, Катя сползла с дивана и побрела на кухню. Блуждающий взгляд наткнулся на кошачьи мисочки. Еда была не тронута.
- Соня! Сонечка! Боже мой, девочка моя! Где ты?
Апатия слетела с Кати в один миг. Ругая себя последними словами, она бросилась искать кошку. Меховой тряпочкой Соня лежала в любимом кресле Олега, никак не реагируя на голос хозяйки. Роскошный хвост поник, пушистая шерстка сбилась и потускнела, зеленые глаза смотрели безучастно. Катя подхватила на руки ослабшее тельце и заметалась по квартире.
- Маленькая моя, что с тобой?  Прости меня! Как я могла?!
Не выпуская кошку из рук, она схватилась за телефон.
- Олег! Послушай…Сонечка…ей очень плохо…я не знаю, что с ней. Везу ее в клинику. Да, приезжай.
   Пожилой врач долго осматривал пациентку, изучал результаты анализов и жевал усы.
- Честно говоря, я не знаю, что вам сказать. Никаких видимых отклонений у животного я не вижу. По результатам анализов кошка здорова. УЗИ ничего не показало. Все соответственно возрасту.
- Но что же с ней? Вы же видите, доктор, в каком она состоянии!
- Вижу…Я могу задать вам один вопрос…
- Да, доктор, конечно!
- Скажите, в последнее время у вас в доме, в семье не было никаких перемен? У меня такое ощущение, что ваша кошка эти перемены не приняла и сознательно отказывается от жизни. Подумайте об этом.
Сейчас я могу лишь порекомендовать следить за ее питанием и давать витамины.
    Бережно вытащив Сонечку из переноски, Олег уложил её на кресло и опустился рядом на пол, гладя нежную шерстку.
- Прости меня! Я дурак, слов нет, какой дурак!
Кошка подняла голову, внимательно посмотрела на хозяина и уткнулась мордочкой ему в ладонь.
- Ты простила меня? Спасибо! Теперь у Кати буду прощения просить.
   Голоса стихли, в квартире наступила тишина. Серая кошка осторожно спрыгнула с кресла и подошла к дивану. Свернувшись калачиком, Катя спала, прижавшись к Олегу…
    «Ну вот и молодцы! – подумала кошка, - А я, конечно, великая актриса! Но такая вынужденная диета плохо сказывается на моей фигуре!» Горделиво распушив хвост и хитро жмуря зеленые глаза, очень довольная собой Сонечка отправилась на кухню.  Хранительнице домашнего очага не мешало подкрепиться.
©Лия Тимонина
18.04.2021

+1

1191

Про пирог и немного про любовь...
И, всё-таки, друзья мои, жизнь непредсказуемая и прелестная штука. Иногда мы думаем, что ей конец, а она просто меняет окружающие декорации. Нам нужно это принять (можно вначале немного поплакать), потом, сказать себе: у меня же кот, успокоиться, помыть пол и жить дальше.
Она столько лет посвятила семье брата, личной жизни не видела, с утра до вечера не присесть, не поесть как следует. Она и нянька, и кухарка, и уборщица, только без зарплаты, родные же люди. Другой жизни не представляла, принимала за счастье ту, что есть: у неё комнатка своя, правда крохотная и без окна, бывшая гардеробная, а два года назад ей даже разрешили приютить котёночка бездомного, такая радость. Считала, что у неё хорошая судьба — о племянниках заботиться, готовить, стирать, порядок наводить в большой квартире, чувствовать себя нужной. Она же сытая и в тепле. Предел мечтаний. Ей уже 38, старая дева, молодость прошла, так она думала. Ей хорошо, когда всем вокруг хорошо.
Только время шло и всё стало меняться: дети повзрослели, брат стал занимать руководящую должность, купил загородный особняк и в одно прекрасное утро, за завтраком, сообщил, что в её услугах больше не нуждается, он может теперь себе профессионального повара нанять и симпатичную горничную, финансы позволяют. И попросил её переехать в бабушкину квартиру, которая давно пустует, и с котом ей там одиноко не будет, а денег он даст… немного.
В квартире было холодно и темно, солнце несколько лет не могло пробиться сквозь толстые шторы. И отопление ещё не включили, конец же лета. Сидя в старом бабушкином кресле, рыдала от обиды, чувствовала себя выброшенной, ненужной, старой куклой. Мысли плохие в голову лезли, но кота, лежащего на коленях теплым клубком, было жалко оставлять сиротой, решила ещё пожить. Обиду выплакала, умылась, раздвинула пыльные шторы на окнах и принялась за уборку…
Через неделю устроилась по специальности на работу в местную библиотеку. С зарплаты, потихоньку, стала квартиру обновлять, то обои недорогие купит, то покрывало на кровать, то комплект полотенец. А посуда и так уже была: бабушка любила готовить и красиво подавать еду, денег на покупку фарфоровых сервизов и кастрюль не жалела, одних сковородок шесть штук, целое богатство. И скатерти любила, плюшевые, с бахромой.
Когда осень наступила, стала замечать, что с удовольствием с работы домой возвращается. Шла и улыбалась, представляя, как сейчас её кот встретит, как она будет в тёплой ванне нежиться, как ужин будет готовить, а потом книгу в кресле читать, а кот рядом уляжется. И в квартире теперь тепло и уютно стало. И светло, потому что солнце любит заглядывать в чистые окна. Ещё оказалось, что готовить для себя — это тоже удовольствие, да ещё какое. Она прекрасно в специях и травах разбирается, знает что к чему добавить, плюс личные кулинарные секретики. В общем, вскоре осознала всю прелесть одиночества и свободы: неторопливые прогулки в осеннем парке, походы в музеи, воскресный обход благоухающего ароматами зелени и спелых фруктов рынка, покупка в торговом центре клетчатого платья из тонкой шерсти, шелкового шарфика, сумочки. Старалась выглядеть достойно, хоть и небогато. На деньги брата велосипед приобрела, в выходные ездила на озеро любоваться и лебедей кормить. Уходя по утрам на работу, встречалась со своим отражением в зеркале: благодаря прогулкам — лёгкий загар, глаза ярко-голубые, помада на губах, похудевшая на три кг, хотя казалось нечему худеть, но организм, он же умный, он оценил новый ритм жизни и от лишнего избавился. Плюс ко всему, обнаружила в себе способность радоваться мелочам: аромату утреннего кофе, мягкому пледу, новой книге, посиделкам на подоконнике дождливым вечером в обнимку с котом, новому шампуню на полочке в ванной, спасенному от верной гибели выброшенному кем-то цветку в разбитом горшке. Начала понимать, что счастье — это не то, что снаружи, оно внутри. Это то, что можно чувствовать не зависимо от того, что имеешь.
В начале декабря, в честь своего дня рождения, решила испечь большой пирог: сдобное тесто, сладкие яблоки с корицей, карамельная корочка. Горячая, румяная выпечка, благоухая, остывала на красивом блюде, а она решила, что в этот знаменательный, холодный, ненастный вечер не помешает бокал вина, пришлось идти в магазин. Выходя на площадку, столкнулась с мужчиной. Скажите, этот божественный, умопомрачительный запах из вашей квартиры, спросил он, чем это пахнет? Я пирог пекла. Надо же, кто-то ещё на этом свете печёт пироги. А с чем пирог? С яблоками. Хотите, я вас угощу. А я не помешаю? Да, нет, нисколько, я даже рада. У меня ещё плов есть, с кумином и чесноком, обалденный… Как говорится, вечер прошёл в тёплой и непринуждённой обстановке, даже без вина. Мужчина оказался бывшим военным, не генералом, но занимающим не последнее место в местном высшем обществе, умеющим сделать ремонт и квартиры, и техники, вдовец. Через три месяца он ей предложение сделал, но она только через год согласилась стать ему женой, всё не верила, что в неё можно влюбиться, но на то он и военный, окружил заботой и вниманием, уговорил сдаться без боя. Каждый вечер встречал её с работы, проверял, тепло ли одета, не замёрзли ли руки и пальчики целовал, тяжести носить не позволял, сам продукты покупал. На регистрацию пригласила брата, он, конечно, в шоке был, сделал вид, что очень рад её счастью. В ответ услышал: спасибо, что выставил меня тогда за дверь, только поэтому я сейчас счастлива. Я жить начала. Это чистая правда, братишка, я тебе благодарна и зла не держу.
Она по-прежнему работает в библиотеке, просто немного изменилась: глаза светятся, излучает любовь и такое тепло, что всех вокруг себя согревает, а зимой на окнах в читальном зале снежные узоры тают. Гардероб сменила: вроде и скромно, но кто разбирается в дорогих брендах одежды и обуви, оценивают по достоинству.
Кто-то скажет, повезло женщине. А я считаю, достойная плата за то, что не сломалась, поборола обиду, выжила; за доброту, за то, что не озлобилась на мир. Коту, конечно, отдельное спасибо, куда бы она без него.
Друзья, берегите котиков и пусть у вас всё будет хорошо!
*********
Новогодние истории из сети

+2

1192

Русь
Романовский С.Т.

На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Они Русью светлое место зовут. Где солнышко. Да всё светлое. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая.

Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному.

Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова

Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь.

Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь

Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!

Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет… Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:

— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?

+1

1193

СОПРОМАТ…
Словно поняв его речь, кошка набросилась на остатки беляша и в два счета расправилась с ним. Облизнулась и, подняв мордочку, вновь мяукнула.
- Больше нет, – развел руками Виктор...
Пушистые хлопья снега беззвучно ложились на землю, машины, деревья. Полет снежинок завораживал, отвлекая от беспокойных мыслей. Беспокоиться было о чем. Завтра, уже завтра экзамен. Самый серьезный, о котором студенты десятилетиями слагали легенды, шутки и бесчисленное количество увлекательных историй – сопромат! Сопротивление материалов, будь оно неладно! Мало того, что предмет заумный, так еще и преподают его люди чудаковатые, фанатично преданные своему делу. Таких на мякине не проведешь, не разжалобишь. Остается единственный вариант, гарантирующий успех – учить, понять, разобраться в зависимостях и хитросплетениях схем и формул. Нереальная задача!
Виктор горестно вздохнул. Выйдя из автобуса, он прогулочным шагом двинулся в сторону дома. Экзамен завтра, а допуск к экзамену получил только сегодня. Преподаватель – Фазиль Акрамович (Дизель-Кран – в студенческих кругах), щуря и без того узкие, восточные глаза, долго мучил его, пытаясь выяснить компетентность и наличие усвоенных Виктором знаний. Зато, когда тот решил-таки задачку на статику, радовался больше самого Виктора, хлопал его по плечу и радостно повторял:
- Вот видишь? Ведь все получилось! – и с удовольствием поставил свой росчерк в зачетке.
Зачет - это хорошо. К экзамену допущен, хоть и с опозданием. Сам виноват. Весь семестр занимался спустя рукава, надеясь на удачу. С некоторыми предметами прокатило. Но не с сопроматом. Теперь готовиться к экзамену. Сутки на все. Проходя мимо киоска с вывеской «Беляши», он, стараясь не вспоминать советы мамы о вреде для здоровья и канцерогенах, купил один. Горяченький, ароматный, сочный. С удовольствием обкусывая пышное тесто, оставляя мясо на потом, дошел до своего подъезда. Хотел уже впиться зубами в сочную мякоть, но внутренность беляша выскользнула и упала под ноги. Падающий снег таял на аппетитном кусочке, теперь уже не съедобном. Горестно вздохнув, он доел остатки теста, вытер руки носовым платком и, поставив пластиковый «дипломат» на подъездную скамеечку, закурил.
- Мяу? – услышал он и, опустив взгляд, увидел у своих ног худенькую кошечку пепельного цвета. Она вопросительно смотрела на него зелеными глазами.
- Угощайся, – великодушно разрешил Виктор. – Я не буду.
Та, словно поняв его речь, набросилась на остатки беляша и в два счета расправилась с ним. Облизнулась и, подняв мордочку, вновь мяукнула.
- Больше нет, – развел руками Виктор.
Та вздохнула и, наскоро потерев мордочку лапкой, засеменила к подвальному окошку, оставляя цепочку следов на свежевыпавшем снегу.
- Какая деликатная кошечка, – улыбался Виктор, поднимаясь на третий этаж. – Разрешения спросила, прежде чем угоститься.
- Здорово, студент! – поприветствовал его пожилой сосед – дядя Вася, счастливый обладатель личного автомобиля. Для начала восьмидесятых – роскошь, многим недоступная. В руках он нес картонную коробку с пустыми стеклянными банками. – Как учеба?
- Нормально, дядя Вася, - улыбнулся Виктор, отпирая замок входной двери.
В прихожей стоял пакет с мусором. Не успел избавиться от него утром, торопился. Придется вынести сейчас, пока не разделся. Он вновь потопал по лестнице, теперь уже вниз. У подъезда дядя Вася разогревал двигатель «Москвича». Виктор шел к мусорным бакам, когда услышал истошный визг и хриплый лай своры собак. У баков мелькали лохматые шубы псов, в стороны летели клочья шерсти.
- Вот я вас! Хулиганы! – шумнул Виктор, собаки бросились врассыпную, словно нашкодившие малолетки. Приблизившись к месту схватки, он заметил на вытоптанном псами снегу комочек окровавленной шерсти. Пепельного цвета. Кошка! Та самая! Она лежала на боку, закрыв глаза и время от времени вздрагивала всем телом, при этом из груди ее исторгался хрип, словно она не могла откашляться.
- Киса... Как же так? Виктор опустился рядом с ней. Услышав его голос, кошка открыла глаза и задышала ровней. - Живая. Живая! – обрадовался Виктор.
Сорвав с шеи шерстяной шарф, он бережно завернул в него пострадавшую и стал озираться в поисках помощи. - Дядя Вася! – закричал он, увидев отъезжающий «Москвич» и бросился ему наперерез.
- Ты что, Витька! Жить надоело? – ругнулся дядя Вася, открывая дверь машины.
- Выручай, дядя Вася! Пропадет без помощи, – Виктор протягивал ему кошку, завернутую в шарф, испачканный кровью.
- Ах ты ж, бедолага, - охнул дядя Вася, разглядев кошку. – Живо в машину, поедем к ветврачу. - Я ее вчера видел, - рассказывал дядя Вася, - думал, чья-то. А она, похоже, бездомная. К мусорным бакам сунулась, а собаки ее и выловили. Это их кормовая база, они там друг друга гоняют, не то, что кошек…
Девушка в снежно белом халатике, выслушав сбивчивый рассказ Виктора и взглянув на кошку, распорядилась: - Пройдете вне очереди. Сейчас доктор освободится и пройдете. Пока присаживайтесь, – и указала на свободный стул у входа в кабинет.
Кошка вновь закрыла глаза и начала хрипеть, вздрагивая всем телом.
- Киса, киса, - начал заговаривать ее Виктор. - Потерпи. Сейчас доктор поможет. Все будет хорошо, вот увидишь...
Кошка, слыша его голос, открывала глаза и внимательно слушала, даже пыталась мурлыкать. Но стоило ему замолчать, как все начиналось снова. Не зная, чем еще занять кошку, он начал негромко рассказывать ей формулировку теоремы Клапейрона из курса сопромата:
- Упругая работа внешней силы при статическом приложении равна половине произведения ее значения на соответствующее этой силе перемещение.
- Ее окончательного значения, – поправил его голос стоящего рядом человека.
- Окончательного, – согласился Виктор и поднял глаза.
Перед ним, с переноской в руках стоял Фазиль Акрамович и с интересом смотрел на него. Из щелей переноски торчал мех пушистого кота. - Красивая теорема, – преподаватель даже прищурился от удовольствия. – Это ты ей рассказываешь? Он кивнул на кошку.
Виктор сбивчиво поведал ему о происшествии. - Боюсь молчать. Она тогда закрывает глаза и хрипит. А так – слушает и успокаивается, – признался Виктор.
- Интересное применение теоремы Клапейрона, – хмыкнул Фазиль Акрамович. – Впрочем, почему бы и нет?
- Проходите, - пригласила Виктора давешняя девушка, выглянув из кабинета врача.
***** В аудиторию, где проводился экзамен, Виктор вошел последним, оставив в коридоре безутешную группу, половине которой предстояла пересдача. Фазиль Акрамович взглянул на билет, который вытянул Виктор и, сделав отметку в журнале, указал ему на стол – напротив от себя. - Готов? – через пятнадцать минут спросил он.
– Ты последний, давай будем закругляться. Итак…
- Первый вопрос, - начал было Виктор.
- Вопросы буду задавать я! – перебил его экзаменатор. – Итак, первый вопрос – как здоровье твоей подопечной?
- Спасибо, хорошо, – расплылся в улыбке Виктор. – Ребрышко сломано, ушко порвано и хвостик пришлось ампутировать. Почти весь. Доктор сказал, что теперь в безопасности, но на перевязки будем ходить.
- Хорошо, - улыбнулся Фазиль Акрамович. - Второй вопрос: как ты ее назвал?
- Рыська, – Виктор вновь улыбнулся. – У нее теперь обрубок хвоста, как у рыси. Поэтому – Рыська.
- Остроумно, – согласился экзаменатор. – Третий вопрос: Ты понимаешь, что взял на себя ответственность за живое существо, и теперь для нее ты – Бог?! Так вот, прошу тебя, будь для нее добрым Богом и поверь мне, преданнее существа ты не встретишь!
- У нас ей будет хорошо, – убежденно сказал Виктор. – Она не отходит от меня, хотя и ходит с трудом. Больше на ручках у меня или у мамы. А когда я ей что-то рассказываю, она с таким вниманием слушает!
- Теоремы из курса сопромата? – хитро улыбнулся преподаватель.
- И теоремы тоже, – смутился Виктор, вспомнив вчерашний день.
- Хорошо! – хлопнул ладонью Фазиль Акрамович по стопке исписанных листков. – Я посмотрел то, что ты набросал для ответа на билет. На твердую троечку тянет. Но, учитывая прочие обстоятельства, ставлю тебе за экзамен – «Хорошо». Авансом.
- Так это же итоговый экзамен, – удивился Виктор. – Курс сопромата закончен!
- Техническая механика, дружок! – хитро прищурились восточные глаза преподавателя. – В следующем семестре я буду вести у вас курс Технической механики. С зачетом и экзаменом. Так что на халяву – не выйдет! Ты у меня теперь на особом счету! Учи предмет, вместе с Рыськой учи. Она у тебя, похоже, имеет склонность к техническим наукам!....(инет)

+2

1194

Galina написал(а):

Беспокоиться было о чем. Завтра, уже завтра экзамен. Самый серьезный, о котором студенты десятилетиями слагали легенды, шутки и бесчисленное количество увлекательных историй – сопромат! Сопротивление материалов, будь оно неладно! Мало того, что предмет заумный, так еще и преподают его люди чудаковатые, фанатично преданные своему делу. Таких на мякине не проведешь, не разжалобишь. Остается единственный вариант, гарантирующий успех – учить, понять, разобраться в зависимостях и хитросплетениях схем и формул. Нереальная задача!

Galina
Мы на мехфаке тоже учили сопромат. У нас говорили: - сдашь сопромат, можно жениться!

Отредактировано Саша (31-01-2023 20:04:55)

+1

1195

Саша

Саша написал(а):

У нас говорили: - сдашь сопромат, можно жениться!

И как? Так и было?

0

1196

CТAPAЯ ИCТOPИЯ
Мужчинa и жeнщинa cтoяли в пpиютe, и cмoтpeли нa пoдxoдящую к ним пoжилую жeнщину. Oнa шлa мeдлeннo, cлeгкa пpиxpaмывaя нa пpaвую нoгу. У мужчины в pукax был пoвoдoк, нa кoтopoм oн дepжaл cтapую oвчapку. Oнa пpoжилa c ним пятнaдцaть лeт, и тeпepь cмoтpeлa нa нeгo нeпoнимaющим взглядoм, пoлным cтpaxa. Oнa нe пoнимaлa, зaчeм eё пpивeли cюдa. Нa pукax у жeнщины был бoльшoй cиaмcкий кoт. Oн пpижимaлcя к нeй и вздpaгивaл oт кaждoгo звукa.
Пoжилaя жeнщинa пoдoшлa к пape. Oнa былa вoлoнтёpoм. Вcю cвoю любoвь и нeжнocть oнa oтдaвaлa тoму, кoгo бpocили – coбaкaм и кoшкaм пpиютa.
- Мы пpишли oтдaть вaм иx, cкaзaлa жeнa.
Мужчинa cтapaлcя нe cмoтpeть нa oвчapку, зaглядывaющую пpocитeльнo eму в глaзa.
-Peбёнoк у нac poдилcя, пpoдoлжилa жeнa, и вoт пoнимaeтe, шepcть, зaпax и вooбщe, нeт бoльшe у нac вpeмeни нa ниx.
Пoжилaя жeнщинa тяжeлo вздoxнулa
-Вpeмeни, знaчит нeт?
-Знaчит, нe пepeдумaeтe?
Мужчинa cтapaлcя нe cмoтpeть нa cвoю coбaку.
-Ни в кoeм cлучae, cкaзaлa жeнщинa и oбepнувшиcь к мужу cкaзaлa. Oтдaй.
Oн нeгнущeйcя pукoй пepeдaл пoвoдoк жeнщинe-вoлoнтёpу. И oвчapкa тиxoнькo зaвылa. Oнa вcё пoнялa.
Жeнa пpoтянулa кoтa, и жeнщинa взялa бeднягу cвoбoднoй pукoй. Кoт жaлoбнo мяукaл и тянул лaпы к бывшeй xoзяйкe.
-Пoшли, cкaзaлa жeнa мужу и тoт… И тoт тaк и нe взглянув ни нa coбaку, ни нa кoтa, пoшeл c нeй pядoм к выxoду.
Coбaкa и кoт pвaлиcь дoгнaть cвoиx бывшиx xoзяeв. Нo кpeпкиe pуки пoжилoй жeнщины нe пуcкaли иx.
-Ничeгo, ничeгo, пoвтopялa oнa. У мeня вы нe пepвыe. Я вac зaбepу к ceбe, ничeгo. Eщё двa pтa. Кaк-нибудь, пpoживём. Здecь нe ocтaнeтecь. Пoмpётe вы здecь. Кo мнe дoмoй пoйдём.
Нo уxoдящиe муж c жeнoй ничeгo этoгo нe cлышaли и нe видeли. Oни шли дoмoй и oтгoняли пeчaльныe мыcли. A вcкope зaбыли o cвoиx питoмцax. Peбёнoк, пeлёнки, paбoтa и бeccoнныe нoчи, вывeтpили пaмять и уcпoкoили coвecть. Кaк будтo и нe былo в иx жизни, ни cтapoй oвчapки, ни cиaмcкoгo кoтa.
A гoды шли. И муж пpeвpaтилcя в уcпeшнoгo бизнecмeнa. Oн cтaл влaдeльцeм бoльшoгo бизнeca, и ceмья купaлacь в pocкoши. И paбoтники eгo пpeдпpиятия гoвopили o нём тoлькo xopoшee. Нo oднaжды…
Oднaжды, пpямo зa paбoчим cтoлoм cлучилcя c ним инcульт. Тaкoe дeлo. Нo вcкope oн пpишeл в ceбя. И мoжeт, ecли бы c ним зaнимaлиcь, и пpocтo удeлили eму внимaниe, тo вcё в кoнцe кoнцoв былo бы, кaк пpeждe. Нo…
Нo cын, пoдpocший к этoму вpeмeни дaвнo xoтeл упpaвлять бизнecoм caм. Eму нe нpaвилиcь мeтoды oтцa. Oн cтpeмилcя пepeдeлaть вcё инaчe. Тaк чтo, oн иcпoльзoвaл, чтo нaзывaeтcя cлучaй, и угoвopил пocтapeвшую мaть, чтo oтцa лучшe cдaть в пpиют для пpoфильныx бoльныx, вeдь тaм пaпe будeт лучшe, угoвapивaл oн мaть. У нac нeт вpeмeни, a тaм c ним будут зaнимaтьcя cпeциaлиcты. И мaть coглacилacь.
A кoгдa oни уxoдили, oнa нe мoглa вcё взглянуть нa мужa, нeпoнимaющe cмoтpящeгo им вcлeд, и мычaщeгo чтo-тo жaлocтнoe.
Бoльшe oни нe пpишли ни paзу. Тoлькo, звoнили узнaть, кaк у нeгo дeлa. Нeт, жeнa xoтeлa пpиexaть и нaвecтить, нo у cынa вcё нe былo вpeмeни. Бизнec, дeлa, знaeтe ли.
A eщё чepeз пapу лeт cын угoвopил мaть пepeпиcaть дoм, и ocтaльную чacть бизнeca нa нeгo.
-Зaчeм тeбe мaмa эти зaбoты, гoвopил oн. Живи ceбe и paдуйcя. Oтдыxaй.
И oнa cдeлaлa тaк, кaк xoтeл eё eдинcтвeнный peбёнoк – нaдeждa и oпopa.
A eщё чepeз пoлгoдa cын cдaл мaму в дoм пpecтapeлыx.
-Тeбe мaмa здecь будeт лучшe, гoвopил oн. Здecь, вce твoeгo вoзpacтa, a дoмa нeкoму зa тoбoй cмoтpeть. Нe вoлнуйcя, я чacтo буду пpиxoдить.
Мaмa cмoтpeлa eму вcлeд и пoнимaлa, чтo видит cынa пocлeдний paз в жизни, чтo oн бoльшe нe пpидёт никoгдa.
И пoчeму-тo пepeд eё глaзaми cтoяли cтapaя oвчapкa и cиaмcкий кoт.
Oни cтoяли pядoм c нeй и cмoтpeли вcлeд уxoдящeму cыну. Oпope и нaдeждe.
Автор:
            OЛEГ БOНДAPEНКO

+1

1197

Galina написал(а):

И как? Так и было?

Женились, конечно.
Но, если, жениться раньше, то пришлось бы, наверное, выбирать между сопроматом и семьёй. Всё-таки это сложная наука, требующая много времени....

+1

1198

Из С.Довлатова.

"Туристы из Риги – самые воспитанные. Что ни скажи, кивают и улыбаются. Если задают вопросы, то, как говорится, по хозяйству. Сколько было у Пушкина крепостных? Какой доход приносило Михайловское? Во что обошелся ремонт господского дома? Кавказцы ведут себя иначе. Они вообще не слушают. Беседуют между собой и хохочут. По дороге в Тригорское любовно смотрят на овец.
Очевидно, различают в них потенциальный шашлык. Если задают вопросы, то совершенно неожиданные. Например: «Из-за чего была дуэль у Пушкина с Лермонтовым?»

Интеллигенция наиболее придирчива и коварна. Готовясь к туристскому вояжу, интеллигент штудирует пособия. Какой-нибудь третьестепенный факт западает ему в душу. Момент отдаленного родства. Курьезная выходка, реплика, случай…

Малосущественная цитата… И так далее.
На третий день работы женщина в очках спросила меня:

— Когда родился Бенкендорф?
— Году в семидесятом, — ответил я.

В допущенной мною инверсии звучала неуверенность.

— А точнее? — спросила женщина.
— К сожалению, — говорю, — забыл…

Зачем, думаю, я лгу? Сказать бы честно: «А пёс его знает!»… Не такая уж великая радость — появление на свет Бенкендорфа.

— Александр Христофорович Бенкендорф, — укоризненно произнесла дама, — родился в тысяча семьсот восемьдесят четвертом году. Причем в июне…

Я кивнул, давая понять, что нахожу это сообщение ценным. С этой минуты она не переставала иронически улыбаться. Так, словно мое равнодушие к Бенкендорфу говорило о полной духовной нищете…"

+2

1199

Добрая история...

Машину она вела уверенно, большие лужи старательно объезжала, ехала в родную деревню, в родительский дом. Провести здесь отпуск решила ещё летом, вещи собрала тёплые, уютные, любимые: два пледа, пижама, шерстяные носки, книги, дорогой кофе, хороший чай. Кот по имени Барон гордо и невозмутимо возлежал на сумках, равнодушно смотрел в окно, будто все два года жизни только и делал, что ездил в автомобиле. В деревню, так в деревню, лишь бы кормить не забывали да гладили почаще.

Раньше в отпуск отправлялись всегда на море. Мужа не стало год назад и в душе ещё живёт боль утраты, у сына своя семья, другие интересы, и морем она пресытилась сполна. Хочется побродить по лесу, подышать густым ароматом хвои, собирать грибы, готовить жаркое из белых и солить волнушки со смородиновым листом, лакомиться брусникой и варить из неё варенье, печь ватрушки, пить парное молоко, услышать, как жалобно прощаются улетающие на юг гуси и сказать им: возвращайтесь. Что это, спрашивала она себя, почему так хочется шлёпать босыми ногами по чисто вымытым широким, крашенным половицам, сидеть на лавочке возле печки с книгой и, время от времени, ворошить догорающие полешки, хочется увидеть ночное небо в веснушках-звездах, чтобы оно прямо куполом было видно, чтобы начиналось от самой земли, а не от крыши соседней многоэтажки. Утром от пения птиц, от звуков природы хочется проснуться, а не от шума машин. Может это усталость от города, от многолюдных улиц? Или так бывает, когда тебе за 40?

Деревня обитаема, есть продуктовый магазинчик и, если что, от города недалеко, всего 15 км. Есть ещё три недели отпуска, есть сентябрь на календаре.

Иногда приходит мысль остаться в доме на зиму, но ещё не уверена, справится ли? Настало время прислушаться к себе, вытащить на свет божий потаённые мечты и воплотить их в реальность, Во всяком случае, если станет сложно, можно вернуться в любой момент.

Барон вышел из машины, опасливо косясь по сторонам и прижимаясь к ногам, словно верная собака: трава такая большая, в ней могут прятаться враги. Парень он городской, ведущий квартирный образ жизни, а тут заросли какие-то, птички поют, бабочки порхают.

Двери раскрыла настежь, окна тоже, принесла охапку дров из сарая. Печь два раза недовольно плюнула клубами дыма в дом, а потом подобрела, успокоилась, сухие дрова запотрескивали, разгорелись. Заодно раскочегарила постаревшую баньку, в которой всё ещё пахло берёзовым веником и сухим подсолнухом. Наводила порядки, засучив рукава, перекусывала бутербродами, намазывая ломтики хрустящего багета сытным арахисовым маслом и запивая чаем. Барон, подкрепился кусочком варёной курицы и смотрел на её возню, устроившись в кресле. А она вдруг, отжимая половую тряпку, поймала себя на том, что поёт. Слова песни не помнит, просто мурлыкает мотив из какого-то фильма с Инной Чуриковой. Сама себе удивилась, давно не пела.

Сентябрь - месяц сбора урожая в деревне: в тот же день она купила у ближайших соседей овощи, яица, ведро яблок, банку мёда и заглянула в местный магазинчик.

В бане пахло заваренными травами, серебрилась студёная колодезная вода в вёдрах, сердито шипела раскаленная камница. Жар обволакивал, окутывал, нежил тело, согревал каждую клеточку и тем приятнее было окатить себя прохладной водой. Отдыхала на крылечке, завернувшись в пушистый махровый халат. В ранних осенних сумерках уютно светились оконца в домах, сплетничали собаки. На небе боженька включил Луну, выпустил прогуляться Большую Медведицу с медвежонком, сел в кресло читать вечернюю газету, покачивая ногой в меховом тапке возле тёплого камина. Горящие дрова время от времени фыркали, искрились, а искры летели вниз, на землю. Ой, смотрите, звезда падает, говорили в это время люди.

Барон нашёл в траве лягушку и не знал, что теперь с ней делать. Вечер пах фиалкой, спелой малиной и яблоком.

Пока в старенькой духовке румянился капустный пирог, она крупно нарезала большой спелый помидор, сыр и ржаную булку, открыла банку с оливками, заварила чай с корицей. Ужин получился поздний, но вкусный.

Утром просыпалась рано, уходила в лес. Дышала, нюхала, улыбалась, разговаривала с дятлом, интересовалась, не болит ли у него голова, делилась хлебной горбушкой с белкой. Грибы запекала в сметане, из спелой брусники варила варенье: с мёдом, с яблоком, с грушей.

Сентябрь баловал тёплыми солнечными днями, тихими вечерами, успокаивал, словно отвар пустырника, звал на кухню варить кофе, печь имбирное печенье на завтрак или сырный пирог, обнимал по вечерам за плечи тёплым клетчатым пледом, согревал ноги мягкими шерстяными носками, усаживал на ту самую лавочку и подавал в руки любимую книгу.

Барон по-прежнему не изъявлял желания знакомиться с местными достопримечательностями, но с удовольствием выходил по вечерам на крылечко, чтобы полюбоваться звездным небом вместе с хозяйкой. Сосед на днях скосил траву вокруг дома и теперь здесь пахнет арбузом. В скошенной траве шуршат мышата, собирают сухие травинки: старая мышь смотает траву в клубки и свяжет для холодной зимы большое тёплое одеяло, пахнущее сладким клевером.

В один из дней выбралась на местное кладбище, прибраться на могилках родных. У одного из свежих холмиков лежала собака. Обычная дворянка, небольшая, тощая, с тоскливыми глазами. От предложенного пирожка отвернулась. Соседи потом объяснили: умерла недавно старушка одна, одинокая, вот её собака теперь сиротой осталась, все дни напролёт топчется там.

Она пришла утром, присела рядом с этим воплощением печали и начала говорить. О том, что старенькие люди уходят и ничего с этим не поделаешь, их не вернуть, как бы мы не хотели. О том, что она тоже пережила боль утраты близких людей и понимает её горе. Только есть время для грусти и есть для радости. Время для грусти закончилось, пора идти домой и жить дальше. Я назову тебя Алькой, говорила она и гладила собаку. Мы будем приходить сюда, обязательно будем, но жить будем в доме, будем топить печь, варить кашу, ждать зиму. Вы с котом будете дом охранять, я - ездить на работу. Зимой всё завалит снегом, мы станем расчищать дорожки, слепим снежную бабу, нарядим на Новый год ёлочку, сделаем кормушку для птиц. Пойдём, Алька, я дам тебе тёплого супа, покрошу туда булку, всё будет хорошо. И собака пошла...

...В ноябре, на подмороженную землю выпал снег и уже не расстаял. Солнечных дней в последний месяц осени было мало, но это не мешало их счастью. Оно, это счастье, было рядом, здесь и сейчас, в каждой мелочи и не зависело от погоды: в чашке чая, в вазочке с вареньем, в калейдоскопе красок потрясающих рассветов, в оттаявшей от горя собаке, уплетающей кашу, в притихшей, засыпающей до весны природе, в свернувшемся клубком плюшевом засоне-коте, даже в запахе горьковатого дыма топящейся бани было счастье и в звуках набирающейся в ведро воды в колодце. Не страшны морозы и холода, если на сердце тепло, а в доме уютно. У каждого человека должен быть уголок, где он обретает гармонию, где слушает и слышит, где может залечить душевные раны и забыть неприятности. Она нашла это место.

Мам, а ты что, в город жить не переезжаешь, скоро зима, спрашивал сын по телефону. Я не могу, я Альке обещала. Она же мне поверила. Мы ещё не слепили снежную бабу. Лучше вы приезжайте к нам на Новый год, будет здорово. Здесь чудесно! Я лыжи на чердаке нашла, две пары. Рыбу запечем с травами... Она говорила и улыбалась, а небо над ней было куполом и начиналось от самой земли.

Зима готовилась укрыть мир пушистым толстым одеялом.

©Gansefedern

+2

1200

напоминанием, что я уже почти год живу в Таиланде.

⬇️⬇️

Уехала в Таиланд. Живу у Сашеньки. Сашенька – это такая девочка-солнечный лучик. Знаете таких: приходишь в гости, а там чаёчек в кружечку, кружечка в горошек, цветочки в вазочках, повсюду плюш.

Совсем недавно я начала замечать, что обычно именно такие люди имеют характер закаленной стали, но заботливо берегут это зрелище от посторонних глаз , дабы не вызывать ненужных когнитивных диссонансов.

Вот кстати о заботе.

У Сашеньки не так давно умерла бабушка. Близкая бабушка, не из тех, кто живут на другом конце страны и смутно напоминают о себе в дни больших праздников, а такая настоящая бабушка — про поговорить, про тепло, про «иди давай на кухню, я там приготовила, как ты любишь».

— И знаешь, — говорит Сашенька, — у меня внутри такая дырка образовалась, ну чисто как от бублика. Вот этого старческого, родного и заботливого так стало не хватать, что я это..

— Чего «это»?

— Пошла по городу клеить бабок. Ну мало ли вдруг какая одинокая попадется? А я-то же без бабки. Вот и сошлись бы…

Началось все с кладбища. Там Сашенька засеяла родную могилку цветами так, что Ботанический Сад как-то побледнел и засмущался.

— Ну я вижу там недалеко бабулька пасется, тоже к своим пришла. А там на могилке как-то бедненько и скудненько. Я со своей нарвала-нарезала по-красивше, бегу через оградки к бабульке, мол, бабулечка, вот вам цветочков, хотите? Вон какие красивые… Я думала, я ей цветочков, она мне доброе слово, так потихоньку и подружимся. Но там какая-то неразговорчивая бабулька попалась, от цветов отказалась, дружить не захотела.

Я тогда начала тусоваться в местах скопления бабок. Универсамы всякие, поликлиники. То сумку донесу, то через дорогу переведу. Ой, сколько я тех сумок перетаскала…

Как-то раз в парке тоже сижу на скамейке, а рядом бабулька. Одна, ничейная! Во, думаю, мой шанс! Пойду склею бабушку. И только я собралась – смотрю, а к ней внуки подбегают. Занята бабка оказалась…

Плохо мне без бабушки. Грустно. Почему они так быстро кончаются?

Вообще это глупость какая-то, жил человек, а потом взял и помер. Само по себе дикость, а если подумать, что еще вдруг и души нет или перерождений там каких, так тогда и вообще непонятно, нафига оно все нужно.

— Ну как нафига? Вот мы с тобой сидим, ананас этот из пакетика жрем. Он же все равно закончится. Но это же не значит, что не было смысла его покупать и есть.

— Но ананас-то не знает, что он закончится! А люди – знают. Некоторые вон даже, знают, как. Моя бабушка точно знала, что от инсульта. Даже шприц держала наготове, чтобы если что – родственники вкололи. Но там глупо как-то получилось, когда накрыло, все про него забыли, а когда довезли до больницы, там уже все…

***
Мне все кажется, что страшнее не тому, кто помирает, а тому, кто остается. Помереть – не такая уж и сложная задача, все справляются. Ложись, да помирай. А вот как жить дальше – это уже вопрос.

Дырка от бублика она ж не только в Сашке, она вообще во всех, кого я знаю. И у всех разной формы.

Смерти, утраты, прощания.

Главное, что дна у этих дырок нет, чем ни законопачивай. Вливай хоть литры водки, засыпай туда какие-то дела и работы, забрасывай пороки или, наоборот, самопожертвование и служение чему угодно… Ничо не помогает – дыра как была бездонной, так и есть. Все в нее со свистом проваливается.

А края там как у проруби – ломкий лед. Кажется, вот-вот выберешься, а он под тобой проваливается. Черти что, а не бублик.

И, конечно, своих бабулек не вернуть, сколько к чужим ни приставай. Да вообще никого и ничего не вернуть, если уж совсем честно. Но это же не значит, что зря то, что они все были. Вообще все прошлое — не зря.

Ананаса в пакетике больше нет, но он же был таким вкусным и нужным. И непонятно, знал ли ананас, что он конечен или нет, главное — нам помнить, что все хорошее кончается и вообще-то эту жизнь нам дали подержать в руках ненадолго. Никто не обещал вселенную в неограниченное пользование. Как мультики в детстве – хочется еще и еще, но нельзя, поздно уже, сейчас придет мама и положит спать.

Что же теперь – мультиков не смотреть? Ананасы не есть? Близких не любить?

Обидеться, разнюниться, отвернуться и не жить, раз не дали так много, как хотелось?

Сашка вон точно не обижается. Продолжает и жить, и работать, и хохотать. К чужим бабушкам вроде больше не пристает, зато сама для всех обабулькивается: тебе не холодно? Не жарко? Ты поела?

Иногда только по вечерам заглядывает в свою дырку от бублика и грустит немножко.

А у дырки тем временем края медленно так стягиваются. Бублик уже совсем скоро превратится в узбекскую лепешку.

А рядом я сижу. Со своим бубликом. И думаю, что надо будет кунжута купить, что ли. Когда-нибудь-то и у меня все затянется. А лепешки вкуснее с кунжутом.

+2


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...