Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...


Рассказы...

Сообщений 1241 страница 1260 из 1293

1241

Марина любила своих мужа и пацанов. А все трое были рослыми, крепкими, и совсем не дураками пожрать. Супруг работал в охране. Старший сын занимался борьбой. Младший с первого класса таскался на хоккей. Три богатыря и Марина. Вполне себе сказочное семейство.
Так что, деваться некуда. Наша героиня умела быстро и вкусно готовить. Чего только не освоит настоящая женщина, ради счастья в личной жизни.
История началась самым обычным осенним утром.
Привычно проснувшись в пять утра, а дело было в пятницу Марина вышла на кухню и взялась за дело. Яйца, вода, молоко и мука. Взбила тесто. Расставила четыре сковородки. Добавила в готовую жидкую основу мытый изюм, сыпанула немного корицы, чуть-чуть коричневого сахара. И капельку соды.
Горячие сковородки дождались. Зашипели на чугуне первые будущие блинчики. Только успевай переворачивать. А в редких промежутках – себе кофе налить, зубы почистить.
Марина жарила, думала о своем. Разумеется, на кухне стало жарко – хоть и форточка нараспашку. Ее сыновья и муж еще спали. Тут сверху и донесся капризный громкий голос мальчика. Новые соседи приехали пару месяцев назад. Но ни с кем не общались. Не здоровались. И Марина их не знала, хотя и видела сколько-то раз.
- Папа, закрой окно! Я щас слюнями захлебнусь. Ну, пожалуйста.
Марина прислушалась. Мальчик повторил свою просьбу громче. Бабахнула форточка. Настала тишина.
Но Марине наоборот стало громко на душе. Внутренний голос завел песнь о том, что блинов на столе много. А соседского мальчика, хоть она и не знакома, вполне можно угостить. Что там ест этот ребенок, живущий – если Марине не изменила наблюдательность, с очень старой бабушкой и отцом? А?
Она решительно наложила десяток блинов на яркую тарелку, завернулась в длинный махровый халат, опоясала обширную талию, влезла в короткие теплые чуни, как раз, чтобы за почтой в подъезд выйти их и держала в прихожей. И потопала наверх. Позвонила в дверь.
Взъерошенный высокий узкоплечий сосед покраснел. Стал извиняться и отказываться. Но тут под рукой у него стремительным маленьким хорьком прошмыгнул бледный мальчик – сын. Схватил угощение, пробурчал что-то издалека уже с набитым ртом. Жевать начал еще по дороге на кухню.
Марина пожелала доброго утра и ушла. Сосед переминался с ноги на ногу на пороге и бубнил, что ему неловко… И как же можно… И он не должен… Но…
— Никаких но! – отрезала Марина. И ушла к себе.
Вечером сосед пришел вместе с сыном, принес плохо отмытую скользкую от масла тарелку. Поблагодарил. Марина не поняла как, но за их семейным поздним ужином оказались и отец, и пацан.
Стали заходить пару раз в неделю. Носатый тощий Игорь – так звали папу, приносил с собой разные бананы, апельсины. Ел мало, было видно, что стеснялся. Норовил оставить сына поужинать одного. А потом возвращался за ним. Вскоре Марина выяснила, что Игорь вдовец. Готовить не умеет. И старая бабушка его покойной жены, и ее сын от первого брака перебиваются самой простой едой. Творог, яйца вареные, каша из пакетиков.
Марина вдумалась в ситуацию не сразу. Бабушка покойной жены, и ее сын от первого брака. А где родной батя? Где другие родственники. Исчезли с горизонта, как только Галя слегла. Она болела около трех лет. Им всем тогда пришлось несладко.
Игорь не был размазней. Хотя и не призвал на выручку никого ни со своей стороны, ни с Галиной. Не вышло. Но не смог бросить старушку и пацана, который уже давно звал его отцом. В этой ситуации Игорь жил с напряжением, общей усталостью и подступающей готовностью слететь с катушек. Красные от недосыпа глаза как бы намекали, что ему несладко. Да и голос срывался в разговорах…
Бабушка много плакала. Пацан дерзил и плохо учился. Скверно жилось всей этой странной компании. Три человека под одной крышей. Три разных фамилии.
Марина решила помочь просто от щедрости натуры. Предложила готовить на обе семьи. Игоря и его подопечных она сразу и громко стала называть семьей. Ваша семья. Наша семья.
Итак, Марина постановила считать деньги за продукты и питаться сообща. Треть суммы вносит Игорь, две трети вкладывает в кормовой бюджет семья Марины. И всем в этой ситуации норм. Ей разницы почти нет. А старушка, у которой все из рук валится, и пацан хоть есть будут нормально. Поначалу Игорь пыхтел и сопротивлялся, ворчал, пытался доплачивать за труд, был филигранно послан, угомонился. При этом дружить с мужем Марины он не умел. Мужчины друг друга не очень воспринимали. Но хоть не ссорились. Уже хлеб.
Да, нагрузка на Марину увеличилась. Но не в два раза. Хорошие хозяйки поймут. Зато старушку и пацана через месяц было не узнать. Оба с румянцем на щеках. Подобревшие. Повеселевшие. Бабушка стала меньше пыхтеть. Муж Марины отремонтировал ей радио. Нашел какую-то подходящую волну. Бабушка взялась слушать музыку и анекдоты. Читать она не могла, глаза видели очень плохо. Но градус ворчания сильно притушила.
Потом Марина научила Васю мыть посуду, полы, протирать плиту. Он пытался фыркать, что мол не девчонка. Но Марина это пресекла. Куда деваться, если папе некогда, а бабуся старая? Не развалишься. И вообще, лучшие повара в мире – мужчины. Вася не поверил. Марина сказала, что это факт. Легко проверяемый. И вообще.
Вася поискал в школьной библиотеке. Интернета и компьютера у них дома не было. Чуть позже появились. Вася сомлел. То ли его картинки изысканных блюд в кулинарных книгах вдохновили. То ли он уже и сам втянулся. Но Марина скоро получила поваренка.
Не просто помощника, а шустрого, деятельного, толкового. С хорошей памятью и умными руками.
Игорь в первый раз не поверил, что ест борщ, приготовленный сыном. Коряво похвалил. Поцеловал в макушку. Сказал, мол, спасибо, сынок.
Васю прорвало. Он громко, даже очень громко заревел.
Сыновья Марины утекли из-за стола. Муж ушел курить на балкон. Вася давился слезами. Игорь пытался понять, что случилось. Разобрались. Мальчик сказал, что Игорь его сыном не называл ни разу. А он… он ждал. И уже отчаялся.
Игорь развел руками. Мол, ну… так вышло. Что же теперь. Прости. Вася кивал. Марина сунула ребенку платок. Постучала кулаком по лбу Игорю. Не больно, не обидно, но вдохновляюще и отрезвляюще. Отправила мальчика умываться.
Чуть позже все пили чай. Ели блины с вареньем. Их тоже Вася напек. Игорь неумело хвалил ребенка. И активно жевал. Блины и правда получились вкусные.
Семья Марины за представлением наблюдала с полным восторгом. Мальчики и муж даже съели меньше обычного.
У младшего сына глаза горели. Марина еще подумала, надо же, сколько любопытства с интересом. Будто журналист какой — добычу почуял. И вот-вот вопросы задавать начнет. Погрозила ему. Медвежонок – семейное прозвище Мишки — покивал. Маму послушал. Согласился не отсвечивать.
У Игоря, Васи и бабушки, на самом деле, конечно, прабабушки, но кому какое дело до таких точностей? — с того вечера все окончательно стало налаживаться. Не сказать, что пацан вышел в отличники. Но вызывать в школу Игоря перестали. Бумаги он через некоторое время переоформил с опеки на полноценное усыновление. Количество фамилий в семье сократилось с трех – до двух.
Сияющий Вася сгоряча пообещал папе пятерки. Никто не поверил. Ну и ничего страшного.
Бабушка жила еще довольно долго. Но до последнего двигалась. Не слегла. Машинку для белья Игорь прикупил. Так что стирка тоже перестала быть проблемой.
Несколько разведенных подруг Марины на Игоря поглядывали. Но не складывалось. Он в итоге женился на медсестре из поликлиники. Которая к ним забегала делать старушке уколы.
Только тогда совместное питание семей и прекратилось. Но меньше общаться не стали.
ЗЫ: Младший сын Марины и Вася дружат до сих пор. Один почти вышел в шеф-повара. Вот-вот. Еще шаг и все сложится. Второй тренер в спортшколе.
Игорь со своей медсестрой родили еще пару девчонок. На одной из них Мишка скоро женится.
Традиционные пятничные блины на две семьи пекут по очереди: то Вася, то Марина...
© Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая
***

+1

1242

Былa ceгодня в гocтях у подpyги. А у той - сын, десяти лет...
Ну, я, как вoдится, по дopoге зашла в магазин, чтоб не с пycтыми руками-то в гости идти, звоню оттуда подpyге, спрашиваю: что Никите кyпить?
А то знаете, небось, какие нынче родители выросли из покoления восьмидесятых: сами-то они в девяностые обoжрались всякими сникерсами-баyнтями-Кокаколами до жoпного слипания, а детям своим этой всей гадocти ни-ни!
От сникерсов кapиес, от бayнтей аллергия на кокoc, от Кoкаколы язва желудка, а жвачка в бpeкетах застревaeт. Поэтому вот тебе, дитя моё, мюсли, а вот opганический вeганский мармелад без сахapа - они намного вкуснее и полезнее всей этой вашей химии.
Мы-то знаем, мы-то той химии два вагона в детстве вточили - вот пoэтому-то у папы к тридцати пяти все зубы и волосы выпaли, а у меня вон какие мopщины появились!
А всё потому, что у нас тогда ещё интернетов не было, и неоткуда нам было узнать про ГМО, консерванты, красители Е124, и пpoчий ужас. Вот и ели что попало: и сникерсы с консервантами, и печенье с глютенами, и Юпи с Зуко прям из пакетиков фигачили!
Чyдoм выжили.
А свoим детям, конечно же, мы такой страшнoй учaсти не хотим и не пoзволим.
Ну, в вопросы вocпитания детeй я сpoду не лезла - сама не перевариваю непрошенных Макapeнко, поэтому пpoсто всегда заранее спрашиваю у людей: что купить из вкусного вашим детям - а потом иду и покупаю, что бы это ни было. Хоть бы даже и органический веганский мармелад, пpocтигосподи.
Ну и сегодня тоже спросила: что кyпить Никитке?
И подруга такая: Щас, подожди, я у него спрошу. - Никииииит, ты чонить вкусного хочешь? Только быстрее соображай, и оcoбо не борзей. Чего? Каких? А, поняла.
И снова уже мне: - Купи ему семечки от Мapтина. Только не в пакете, а в стаканчике, котoрые уже чищенные.
Не вопрос, купила я эти семечки, прxoжу с ними в гости, отдаю их Никите и говорю: Эх, молoдёжь... С одной стороны - я вам страшно завидую: вы живёте в сбывшейся мeчте Вoвки из тридeвятого цapства - практически ничего не надо добывать и делать самому. Даже семечки грызть - и то не нyжно: пошёл в магазин, да купил там уже чищенные.
А с другой стороны...
Вам никогда не пoнять вот этoго кайфа: когда ты спёр на кoлхозном пoле здоровенный подсолнyх, размepoм с таз, удачно избежал заряда соли в жопу, из дробовика колхозного сторожа, а потом вы сидите вечером с друзьями на заборе, разлoмав этот подcoлнух на пять частей, грызёте сладкие мягкие семечки, и впятером мечтаете о велосипеде Дecна...
Или вот купить стакан сeмечeк у бабушки возле жeлезнодорожной станции...
Раньше-то жареные семечки в магазинах не продавались, их надо было у семечных бабушек покyпать.
И вот ты сначала пройдёшься вдoль вceго ряда этих бабушек, у каждoй попpoбуешь семечки из их больших мeшков, потом выбepeшь у кого самые вкусные - и тогда уже бабушка возьмёт газетный лист, ловко свернёт из него кулёк, и насыпет тебе в него стакан своих вкycных семечек...
Блин, аж слеза навернyлась.
А ещё знаешь, как было кpyто: поехать зимoй с poдителями на Рижский рынок, протаскаться там с ними два часа между прилавков с безглазыми свиными голoвами и вкусно пахнущей мapинованной чepемшой, и вот в конце этого скучного и неинтересного похода - мама всегда покупала целый килограмм сыpых семечек.
А дома мы сами их жарили в духовке - так они получались вкуснее, чем если на сковopодке.
И потoм мы с младшей сестрой целый вечер грызли их, аж до типунов на языке: старались нагрызть целый стакaн чищенных семечек, чтоб потом кааааак съесть их сразу одним маxoм!
Часа по три грызли без пpoдыху, как белки. И всё ради того, что сейчас можно кyпить в любoм магазиине, за три кoпейки.
Вроде бы, это и клёво, а вpoде бы и нет.
Вроде, вкусно, конечно, но вот такого кайфа, как от тех семечек, которые ты сам нагрызал три часа - уже нет и не будет.
И Никита так смотрит на меня с недoyмением и ужасом, и спрашивает: Эээээ... То есть, когда вы были маленькой - охранникам что, разрешалось стрелять в детeй из ружья??? За сopванный подсолнух??? Их за это что, не сажали в тюрьму??
Тычo, дружок, - говopю, - да мы, если иной раз стopoж и не промахивался - дома потом изо всех сил старались не спaлить перед родителями свoю кpaсную жопу! А то они бы нам ещё по ней рeмня добавили, если б узнали про наше воровство. В том-то и весь кайф, понимаешь? Спepeть подсолнух и не попасться сторожу, или, если уж не повезло, и он тебя всё-таки подстрелил - геройски терпеть жопную боль, не реветь, не жаловаться родителям, и самостоятельно исцелять себя потом слюнями и подоpoжником.
И стою, сияю вся.
А Никита ещё раз скaзал мне "Спасибо!", и быстро ушёл в свою комнату.
Зpя.
Я как раз собиралась ему рассказать, как однажды сама, с точно таким же лицом, слушала, как мoй свёкр Алексей Ананьич, прикрыв глaза и пyстив слeзу от счастья, вспоминал своё беззаботное счacтливое дeтство.
"Бывало, - говoрит, - у нас в дepeвне людей не хватало, пшеницу в поле убирать, каждые руки на счету: и вот мы, старшие мальчишки, гoдов по 10-11, тоже ходили помoгать взpoслым.
Помню, мать мне давала с собой узeлок и пaлку - и я уходил в поле на весь день. В узелке у меня лeжал обед: хлеб и мoлoко, а палка была нужна, чтобы от змей отбиваться. Змей в наших краях было пoлным-пoлно! Отовсюду прям на тебя прыгали, чepти.
И вот, значит, наработаешься, устанешь, отойдёшь в стopонку - там сначала палкой всех змей из травы повыкидываешь подальше, а потом каааааак сядешь в травyшку-то мягкую, да кааааааааааак съешь этот свой вкусный мaмин хлебyшек! Ммммммм...
Нет, вам этого кайфа никoгда не понять!"
Так что не надо тут моим детством ужacаться - прекрасное у меня было детство: и семечки в нём были самые вкусные, и обеды с пepвым-вторым-третьим и компотом, и меня даже ни разу никто не посылал рабoтать в поле, забoтливо снабдив палкой для убивaния гaдюк!
Но вам, покoлению айфoнов, икс-бокcoв, и магазинных чищенных семечек, этого всё paвно нe пoнять!
Лuдuя Рaeвская.

0

1243

-Лара, боже мой и де ты взялася на голову такого замечательного мальчика, как мой Изя? А? И де? Шо ты робишь? Шо? У тибя ж в голове... винегрет.
- Да, мама, я вас тоже люблю.
- Не... не винегрет. Винегрет всё-таки полезный продукт... ромашки с лютиками. Вот.
- Ну, а чо... ромашки хорошие цветы, на них можно гадать "любит,  не любит".
- Шо гадать, када поезд ушел. Бедный мальчик, бедный Изя. Шо ты делаешь? Лара! Это шо?
- Мама, это блинчики.
- Почему они у тибя всё в дырках?
- Это по рецепту. Это кружевные блинчики.
- У нормальной женщины, кружевное может быть тока нижнее бельё. А блинчики должны быть нормальные, шобы можно было в них завернуть фарш или красную икру. В твоих блинах жеж всё высыпется. Кошмар! Ложь мине на тарелку один, не... давай два. Ну, ммм... можно не вмерти. А это шо? Варенье? Какое? ... какое-какое? Арбузное? Ужас. Лара, ты извращенка... полож две ложки... столовые. Как мой сын с тобой живёт? Ну и шо это ? Я на сухую ем пятый блин.
- Вы кушаете не пятый, а седьмой, но кто вам считает...
- Я кушаю пятый. Первые два не считаются - это была проба. Лара... на-су-ху-ю.
- Мама, а давление?
- А ну его на фиг.
- По бокальчику красного?
- Здрасьте... красного - синего - зелёного... Под блины с красной икрой, у вас же для мамы нету черной икры... тока водка.
- А печень?
- А мы её Боржомчиком обрадуем. Лара - это песня, а не блины. Беру свои слова про винегрет обратно.
- А про лютики?
- Про лютики... не беру. Должно же быть в твоей голове, шо то красивенькое, если тама нету мозгов.
- За здоровье!
- Отличный тост. А Изе блинчиков хватит?
- Хватит. Я много сделала.
- Вот никакой экономии.
- Так я ж знала, шо вы приедете на запах... и с собой домой возьмёте коробочку.
- Вот па-ра-зитка. И за шо мой сын в тебя такой влюбленный. Кошмар!
Марина Гарник.
https://i.imgur.com/PcvetTh.jpg

+1

1244

В новом микрорайоне эта пара сразу бросалась в глаза.
Высокий седовласый старик с военной выправкой и милая интеллигентная старушка всюду появлялись вместе. Всегда аккуратные, одетые с иголочки, с необыкновенными светлыми лицами, они вызывали всеобщее умиление.
«Красивая старость» – думали люди среднего возраста, глядя им вслед, а молодые – почтительно расступались у входа в магазин или в автобус.
Илья Семенович и Маргарита Степановна переехали в микрорайон несколько лет назад. Решили закончить свой жизненный путь там, где он начинался: в родном городе.
Район и квартиру выбирали недолго.
Привычка кочевать по гарнизонам сделала свое дело: супруги привыкли жить просто, без особых излишеств.
Поэтому критериев выбора жилья было немного: чтобы второй этаж, чтобы рядом магазин, аптека, рынок и, конечно, автобусная остановка.
Переехали, устроились, постепенно познакомились с соседями. Особой дружбы ни с кем не водили, но со всеми поддерживали добрые отношения.
В чужую жизнь не лезли, замечаний или недовольства от них никто не слышал, за помощью пожилые соседи тоже не обращались.
Соседи, видя, как Маргарита Степановна в свою очередь убирает лестничную клетку, поначалу возмущались:
– Неужели у вас некому площадку подмести? Пусть бы дети приехали, помогли.
– Некому приезжать, – отвечала старушка, – бездетные мы с Илюшей. И родни у нас никакой нет. Одни мы на всем белом свете. Да вы не переживайте, мне не трудно, даже приятно. Люблю, когда чистенько.
Так и жили: потихоньку, дружно и радостно.
А потом Маргарита Степановна умерла: тихо, незаметно для окружающих.
Илья Семенович долго не появлялся на людях. Когда впервые вышел один, ссутулившись, с потухшими глазами, все всё поняли.
Приставать с соболезнованиями не стали, сочувствовали на расстоянии. Здоровались и проходили мимо: не хотели лишний раз тревожить старика. Да и что тут скажешь?
Прошел почти год. Илья Семенович выходил все реже и реже. Все видели: совсем сдал старик, осунулся, согнулся еще больше, здоровается рассеянно, не поднимая глаз.
Было очевидно: потерял человек интерес к жизни, и похоже собирается за своей женой.
А тут еще его соседи по тамбуру переехали жить в другой город.
– Бедный, совсем один остался, без присмотра, – переживали женщины во дворе, – не дай Бог помрет, так не сразу и узнаем.
Однако, вскоре однокомнатную квартиру рядом с Ильей Семеновичем соседи сдали молодой семье с двумя детьми.
И произошло чудо.
Мать этого семейства Светлана оказалась очень общительной. В первый же вечер пошла знакомиться к соседям по тамбуру. Узнав, что рядом живет одинокий старик, женщина сразу взяла над ним шефство.
Сначала забегала угостить горячими пирожками, потом стала спрашивать, не принести ли что-нибудь из магазина, а потом и вовсе затащила Илью Семеновича к себе на ужин.
Сыновья Светланы тут же повисли на дедушке, стали показывать игрушки, что-то рассказывать. Сначала Илья Семенович смущался, не знал, как разговаривать с малышами, а потом освоился, согласился посидеть в их уголке и почитать сказку.
Уходя, он поблагодарил Светлану за прекрасный вечер:
– Спасибо, дочка, давно мне не было так хорошо.
– А вы заходите к нам почаще, мы будем рады, – пригласила хозяйка.
С тех пор так и повелось. То Илья Семенович заходил к соседям, то Светлана приводила к нему сыновей.
В конце концов они так подружились, что не хотели расставаться. Илья Семенович часто гулял с ребятами во дворе, иногда они оставались «у дедушки» ночевать, случалось, что Светлана доверяла соседу детей на весь день, если не водила в садик.
Жизнь Ильи Семеновича заиграла новыми красками. Он даже помолодел! Заботясь о мальчишках, называл их своими внуками и часто сокрушался:
– Жаль, моя Маргарита не дожила до такого счастья, – говорил он Светлане, – вот бы порадовалась вместе с нами!
Через год старший сын Светланы пошел в первый класс. Как же он гордился, что рядом с ним в школу идет его дедушка: красивый, высокий, в военной форме с блестящими медалями!
Илья Семенович гордился не меньше, сжимая в большой руке маленькую ладошку внука.
Прошло около двух лет. Соседи Ильи Семеновича решили вернуться и, естественно, отказали квартирантам в жилье.
Это был настоящий удар для всех! Светлана жутко расстроилась, мальчишки повесили носы, даже муж Светланы не скрывал, что уезжать и расставаться с «дедом» ему очень тяжело.
– А зачем расставаться? Неужели мы потеряемся в таком маленьком городе? – Успокаивал всех Илья Семенович, с трудом скрывая слезы. – А, может, вы у меня квартиру снимите? За один вечер вещи перетащим!
Мальчишки захлопали в ладоши. Светлана растерялась. Ее муж засомневался:
– Нет, это невозможно. Как вы себе это представляете?
– Обыкновенно, – ответил Илья Семенович, сам до конца не веря, что ему в голову пришла такая замечательная идея, – вы же однушку снимали, а у меня – две комнаты. Не хоромы, конечно, но места всем хватит. Одну комнату – нам с внуками, другую – вам со Светочкой. Разве плохо? А коммуналку будем вместе платить. Ну, не буду же я брать деньги за квартиру со своей семьи!
Словом, вещи, действительно, перетащили за один вечер, и бывшие соседи стали жить вместе.
Илья Семенович был счастлив! О внуках – и говорить нечего.
Так они прожили около полутора лет. А потом Илья Семенович заболел. Инсульт.
Когда его забирала скорая, некоторые соседи говорили:
– Ну вот и кончилась семейная идиллия. Кто будет ходить за чужим стариком?
Как же они ошиблись!
Светлана ухаживала за Ильей Семеновичем как за родным отцом.
Несколько месяцев не отходила от него и подняла на ноги. Жаль, ненадолго. Через год после второго инсульта Ильи Семеновича не стало.
После похорон Светлана с мужем сидели на кухне, поминали «деда». Света плакала. Муж пытался ее успокоить:
– Свет, ну хватит. Человек большую жизнь прожил. Восемьдесят лет – не шутка. Мне кажется, последние годы он был очень счастлив. В конце концов, все мы…
– Понятно, что все! Но почему сейчас? Нам так хорошо было вместе… Всего три дня прошло, а я уже скучаю…
Зазвонил телефон. Светлана сняла трубку. Выслушала.
– Меня приглашают к нотариусу, – удивленно сказала она.
– Зачем?
– Не знаю…
На следующий день Светлана поехала по указанному адресу.
– Еще рано этим заниматься, но я должен выполнить пожелание моего клиента, ‒ начал нотариус, ‒ дело в том, что Илья Семенович оформил завещание.
– Когда? Он же был болен, никуда не выходил. И при чем здесь мы? Мы же не родственники.
– Полное завещание будет оглашено в указанные законом сроки, – продолжил нотариус, – но главное вы должны знать. Квартиру, где вы сейчас живете, мой клиент завещал вам. И просил, чтобы вам об этом сообщили сразу после его смерти. Видимо не хотел, чтобы вы съехали. А завещание он оформил два года назад. Вот, собственно, и все, что я хотел вам сообщить. Поздравляю.
Светлана шла домой, обливаясь слезами. В них было все: скорбь, благодарность и, конечно, радость.
Семья осталась жить в квартире Ильи Семеновича.
Кто только не высказался по этому поводу!
Каждый видел то, что хотел видеть. Одни – хитрых соседей-мошенников, которые открутили «бедного» старика и заполучили его квартиру. Другие – светлую историю человеческих отношений, историю любви, добра и справедливости.
Как говорится: «В окно смотрели двое. Один увидел грязь, другой увидел звезды»...
Из сети.

0

1245

НЕНУЖНАЯ МАМА
Никита, садись! Нужно срочно поговорить! – супруга села за стол, её лицо выражало решительность.
Муж сел рядом. Оксана вытерла платочком мокрые глаза:
- Я не знаю, что делать с мамой. Она уже кое-как ходит. Этой зимой просто не выживет в своём домике, он и так скоро развалится.
- И что ты предлагаешь?
- Говорю же: не знаю.
- Оксана, ты, как всегда, надеешься на меня, но это твоя мама и решать тебе.
- Никита, к себе мы её взять не можем. У нас двухкомнатная квартира и двое пацанов, уже больших. Где мы у нас маму разместим? - чувствовалось, что дочь уже приняла какое-то решение по своей матери и теперь пытается, попроще донести это решение до супруга. – У нас в городе есть платный дом для престарелых.
- Оксана, ты хочешь оправить свою мать в дом престарелых?
- У нас нет выхода. Говорят, там неплохо.
- Но, как ты сказала, он платный, - супруг скептически улыбнулся. - И сколько?
- Две тысячи в день. Если платишь сразу за месяц, то сорок в месяц. Там за ней и уход будет, и медицинское обслуживание. Для нас сорок сумма немалая, но, как-нибудь выкрутимся.
- Оксана, как-то это всё подло. Мать нам всегда варенье, соленья приносила, внукам – гостинцы. И всё делала от души, а мы её в дом престарелых.
- Никита, думаешь у меня сердце кровью не обливается? У нас нет выхода.
- Ох! – тяжело вздохнул муж. – Других вариантов нет?
- Думала, дом её продать. Мама ведь его на меня переписала. Да, кто его купит – зима на носу. Да и сколько заплатят за эту развалюху?
- Ты с матерью-то разговаривала?
- Нет ещё. В субботу поедем, уберём у неё всё в огороде, заодно, с ней и поговорим.
- В огороде я с сыновьями всё уберу, - супруг помотал головой. – Но о доме престарелых разговаривай без меня.
- Никита, до весны она там поживёт, а весной что-нибудь придумаем, если ей там не понравится.
- Нет, Оксана, чувствую, если мы отправим мать в этот дом, то это навсегда. Подло как-то всё это.
***
Неделю уже Лидия Михайловна в доме престарелых. Понимает, что у дочери не было выхода. Действительно, и ходить уже трудно, а не то, что одной жить в своём доме, восьмой десяток уже пошёл.
Но ведь не о такой старости мечтала. Хотелось последние свои годы среди родных прожить, но кому она теперь больная нужна.
Зашла медсестра:
- Лидия Михайловна. К тебе внуки пришли.
Улыбка озарила лицо бабушки, когда те зашли. Уже и младший, Стас, был выше её, а уж Матвей выше на целую голову.
- Привет, бабушка! Как ты здесь?
- Нормально, кормят здесь хорошо. Медсёстры и нянечки за нами ухаживают, - и как обычно засуетилась. – Вы садитесь, садитесь вон за стол!
- Мы не на долго. Вот тебе продуктов принесли и вещи тёплые.
- Спасибо! – и тут же спросила. - Как дела в школе!
- Нормально, - ответили чуть ли не хором.
- Давайте учитесь! Матвей, тебе последний год. Надумал, куда пойдёшь?
- В наш институт.
- А родители-то где? Вас послали, а сами не приехали.
- Отец к тебе в дом поехал.
- Ой, надо бы ему сказать, чтобы морковь всю выкопал, а то на улице уже холодать начинает, - заохала бабушка. - И капусту бы срезал, вилки уже большие.
- Сейчас позвоню!
Стас достал телефон и набрал номер:
- Папа, бабушка говорит, чтобы ты морковь выкопал и капусту собрал.
- Ладно, - раздался голос отца.
- Дай! – бабушка взяла из рук внука телефон и стала давать указания зятю. – Никита, морковь выкопаешь, сразу в погреб не опускай, пусть дня три посохнет. Потом приедешь, опустишь. Капусту срезай с кочерыжками. Сразу опусти в погреб. Там в двух отделах песок насыпан капусту воткни кочерыжками вниз, а в другой морковь сложишь, только крупную. Помельче себе возьми!
- Понял, понял. Ты, мам, не расстраивайся!
- Никита, ты там мою Мурку найди и накорми! Она, бедная одна осталась.
- Найду.
- На! – отдала телефон внуку.
- Бабушка, мы пойдём. Ладно? – встал из-за стола старший внук.
- Подождите! – бабушка достала кошелёк. – Вот вам по тысяче. Купите себе что-нибудь.
- А тебе…
- Берите, берите! Мне здесь деньги не нужны.
- Спасибо, бабушка!
Они вышли, а Лидия подошла к окну и долго смотрела вслед внукам.
***
Никита оставил свою «ладу» напротив окон своей квартиры. Рядом припарковал свой «форд» сосед из крайнего подъезда. Увидев в руках Никиты пакеты с морковью и капустой, спросил:
- С дачи?
- Вроде этого, от тёщи.
- Мы с супругой тоже собираемся дачу купить или домик небольшой, где-нибудь недалеко. Дети взрослые, разъехались.
- Слушай, Анатолий! - задумчиво произнёс Никита. – У тебя ведь четырёхкомнатная квартира.
- Да, на втором этаже.
- Может, сменяешь её на мою двухкомнатную, тоже на втором этаже. В придачу, домик с огородом отдам. Тёша старая, сил у неё нет за домом ухаживать.
- Ух ты! – сосед задумчиво почесал затылок. – Идея интересная. Надо посмотреть.
- Так поговори с супругой, и заходите вечером в гости.
- Поговорю.
***
Никита помылся, поел и завалился спать. Оксана отправилась на кухню, готовить ужин, скоро сыновья придут, младший со своей секции, а старший… старший влюбился.
«Пора уже, семнадцать лет. Главное, чтобы дел не наделали. Младшего тоже домой не загонишь. Целыми днями на улице…»
Раздался стук во входную дверь. Вытерев руки, хозяйка бросилась туда. Открыла дверь. Соседи с крайнего подъезда:
- Оксана, мы к вам в гости!
- Заходите! Вика, а что случилось?
- А разве твой ничего не сказал?
- Нет, - Оксана была удивлена.
- Мужья надумали квартирами меняться.
- Вика, что ты говоришь? – опомнившись, засуетилась. – Да вы проходите, проходите!
Бросилась в комнату, толкнула спящего на диване супруга:
- Никита, вставай! Гости пришли.
Муж встал и бросился в ванную комнату:
- Я сейчас!
А гостья стала тщательно осматривать квартиру.
- Мне кто-нибудь объяснит: что всё это значит?
- Оксана, наши мужики хотят вашу квартиру и домик твоей матери сменять на нашу четырёх комнатную, - ещё раз огляделась. – У вас красивая квартирка.
В комнату вернулся хозяин квартиры и супруга сразу бросилась к нему:
- Что ты надумал?
- Если договоримся, переедем в их четырёхкомнатную и возьмём к себе твою маму.
Оксана задумалась, на её лице заблуждалась загадочная улыбка:
- Ну, что? Давайте чай попьём и пойдём вашу квартиру смотреть.
- Лида, какой чай? – усмехнулся муж. – По этому поводу, что-нибудь посерьёзней поставь на стол.
***
Уснуть этой ночью Никита и Оксана долго не могли, всё разговаривали, мысленно представляя, что и как будет располагаться в их новой большой квартире. Говорила в основном супруга, пока её муж не стал засыпать.
- Уже спишь что ли? – она толкнул его в бок.
- Оксана, ты матери пока ничего не говори, а то она совсем покой потеряет. Как устроимся, тогда и перевезём её.
***
В это дождливое осеннее утро Лидия Михайловна тоскливо смотрела в окно из своей комнаты дома престарелых. Настроение было под стать погоде и думы такие же:
«Три неделя я здесь. Похоже, дети обо мне забыли. Ненужная я мама. Внуки раз приехали, и тоже забыли. Дочь пару два раза звонила.
Первый раз сообщила, что мой дом, то ли продала, то ли обменяла на что-то, а голос такой счастливый. Ладно! Хоть будут за меня платить, сорок тысяч в месяц – деньги немалые. Возвращаться ведь теперь некуда.
Второй раз сказала, что дел много, как освободятся, приедут. Конечно, у молодых всегда дел много. Сегодня суббота, может приедут. Что же я так и не приобрела телефон. Да и пользоваться им не умею».
Так и сидела она час, другой, думая горькие думы. И вдруг, возле ворот остановилась машина зятя:
«Приехали, не забыли! – но тут же радость немного уменьшилось. – А что Никита один? И без сумок. Может, что случилось?»
Лидия не отрываясь смотрела на дверь комнаты. Вот она открылась. Зашёл зять, улыбнулся:
- Здравствуй, мама!
- Здравствуй, Никита? Что случилось?
- Собирайся! – и вновь улыбка на лице. - Домой поедем.
- Куда домой? В гости?
- Нет, навсегда. Собирай все свои вещи!
- Ну, что ты загадками говоришь?
- Внуки твои не велели говорить. Сказали: бабушке сюрприз будет.
Засуетилась бабушка, почувствовала новый поворот в своей судьбе. Тут соседка по палате, которая уже подругой стала, с процедур вернулась:
- Лида, ты куда собираешься?
- Валя, меня зять забирает, - произнесла счастливым голосом. – Говорит: навсегда!
- Ой, счастливая ты! Мои, похоже, до конца дней меня сюда определили.
- Валентина, заберут и тебя. Детям трудно с нами стариками.
***
Смотрела Лида в окно и видела, что везёт её зять к себе домой и мысли нелёгкие лезли в голову:
«Зачем он меня забрал. У них две комнаты, им самим тесно. Куда они меня положат? Буду у них под ногами мешаться и ночью спать не давать. Всё равно ведь обратно в дом престарелых отправят».
Доехали до дома зятя. Оставил он свою машину, где обычно её оставлял. Помог тёще выйти, взял её вещи и направились… к другом подъезду. Посмотрела она удивлённо на зятя.
- Заходи, заходи!
Поднялись на второй этаж и направились к двери одной из квартир. Та открылась и выбежали её внуки:
- Бабушка, заходи! Теперь это наша квартира, - закричал младший.
Зашла она в квартиру. Навстречу бросилась дочь, обняла её:
- Мама, теперь ты с нами жить будешь. Пошли я твою комнату покажу.
Комната, хоть и небольшая, но такая уютная и шкаф есть и кровать новая. Просто не верилось, что будет жить рядом дочерью, зятем и внуками.
И тут, об её ногу потёрлась и замурлыкала:
- Мурка! – радостно вскрикнула Лидия Михайловна и заплакала, от счастья.
Стрелец

0

1246

Мы с сыном часто ссоримся.Он и невестка считают,что я плохая бабушка:не хочу нянчиться с детьми,не покупаю им подарки и так далее .Но скажите, как мы,женщины,сами растили детей без бабушек-дедушек?
Когда мне было 56 лет,умер мой муж.Мы с мужем прожили не лёгкую жизнь:в семье было и хорошее,и не очень .Но сохранили семью,дожив до старости вместе.После смерти мужа,я почти год была подавлена,постоянно высокое давление,плохое настроение,похудела очень .И вот сын с невесткой решили меня развеселить внуками .Я очень люблю своих близнецов,балую их вкусняшками,хожу с ними на футбол,волейбол.Но однажды девочки ,мои подруги позвали меня погулять .Мы зашли в бар, выпили кофе,и тут Алла,подруга,предложила мне спеть в караоке .Никогда я не пела вот так открыто,где есть народ .Сначала испугалась,а потом согласилась:ну подумаешь,"пять минут позора ",как говорит  Алла, но зато ты довольная .И я согласилась .Когда я взяла микрофон и посмотрела в зал,я увидела десятки глаз,которые внимательно смотрят на меня..Даже услышала :"Ну,тетка даёт.Прям Пугачева ". И вот на зло этим словам,я запела....На мое удивление,народ,сидевший в баре -встал.Все хлопали и хлопали ...
И тут один импозантный мужчина при поднес мне розу. Я поняла,что спела хорошо ,я поняла,что понравилась этому мужчине. И тут у меня закружилась голова .Видно от переживания .Алла и мужчина удачно "доставили"меня до столика .Со всех сторон я слышала:"Браво и молодец.Подруги начали меня подначивать :"Ну что,допелась!" И весело хохотали .Что было потом? Потом мы обменялись телефонами с тем приятным мужчиной , пару раз я ходила на свидание.И я поняла,что влюбилась,как девчонка.
И вот ,спустя три месяца,Игорь,мой мужчина ,признался мне,что без меня просто не может жить .Мы решили пожениться .И вот ,после нашей росписи ,детки подкинули мне "сюрприз "-внуков привезли на месяц .А мы с Игорем решили отдохнуть в Турции .Но сын и невестка начали доказывать,что внуки важнее моего мужа и Турции .Ведь я же бабушка!!!!!
Дорогие мои детки,а кому детей вы родили?
Почему вы решили ,что я буду нянькой?
Почему вы решили,что жить с мужем для меня уже поздно?
Я молодая,красивая,я люблю и любима,так дайте мне возможность этим наслаждаться!!!! Я буду помогать вам всегда,но не хочу служить вам .
И вот,я в Турции,первый раз за всю жизнь могу отдохнуть за границей, с человеком ,которого люблю .
Ну скажите,разве я не права?
Ирма Эрхарт

+1

1247

Вроде бы была у нас тема про времена года, но я ее не смогла найти. Пусть здесь.

ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ.

Осень длится, как узкий путь с крутыми заворотами. То мороз, то дождь, и вдруг снег, как зимой, метель белая с воем, и опять солнце, опять тепло и зеленеет. Вдали, в самом конце, березка стоит с золотыми листиками: как обмерзла, так и осталась, и больше уже ветер с нее не может сорвать последних листов,– все, что можно было, сорвал.

Самая поздняя осень – это когда от морозов рябина сморщится и станет, как говорят, «сладкой». В это время самая поздняя осень до того сходится близко с самой ранней весной, что по себе только и узнаешь отличие дня осеннего и весеннего – осенью думается: «Вот переживу эту зиму и еще одной весне обрадуюсь».
Тогда думаешь, что и все так в жизни непременно должно быть: надо поморить себя, натрудить, и после того можно и радоваться чему-нибудь.

Вспомнилась басня «Стрекоза и муравей» и суровая речь муравья: «Ты все пела – это дело, так поди же попляши». А ранней весной точно в такой же день ждешь радости без всяких заслуг; придет весна, ты оживешь в ней и полетишь, как стрекоза, вовсе не раздумывая о муравье.

Михаил Пришвин.

+2

1248

Galina написал(а):

Когда мне было 56 лет,умер мой муж.Мы с мужем прожили не лёгкую жизнь:в семье было и хорошее,и не очень .Но сохранили семью,дожив до старости вместе.

Тут я вздохнула. Если 56лет -старость, то что у меня сейчас?😀

0

1249

Нина В написал(а):

Тут я вздохнула. Если 56лет -старость, то что у меня сейчас?😀

А дальше эта старая 56 лет пишет:
Я молодая,красивая,я люблю и любима,так дайте мне возможность этим наслаждаться!!!! Я буду помогать вам всегда,но не хочу служить вам ....

Так что рано она себя в старухи записала, сама не ожидала, что так удачно споёт.

+1

1250

Теперь - вместе.
- Собрался уже! – Ворчала Ольга, поглядывая на мужа. – Завтра после работы сорвется на свою рыбалку, и два дня – как и не было его!
- Оленька! – Пряча глаза оправдывался Алексей. – Ну не могу я без рыбалки! Всю неделю только и мечтаю о ней! А в пятницу вечером, хоть привязывай меня, хоть наручниками приковывай – все равно вырвусь!
- Конечно! – Продолжала Ольга. – Будто ни жены у тебя, ни ребенка! Я уже забыла, когда мы вместе выходные проводили! Вовка – первые шаги без тебя сделал, первое слово – «мама», а потом – «баба». Про папу и не слышно от него.
- Оленька, что он еще может сказать? Целыми днями у бабушки, конечно, она ему ближе. Вот подрастет – я его на рыбалку с собой буду брать. Там он столько новых слов выучит!
- Ага, - вздохнула Ольга. – То один где-то пропадаешь, а потом – оба! Мне-то что делать?
- И тебя с собой будем брать – Обнадежил ее Алексей. – Если, конечно, захочешь.
- Хочу! – Заявила Ольга. – И не когда-нибудь, а завтра! Вовку бабушка на выходные не отдаст – у них уже культурная программа расписана: бассейн, зоопарк, даже на футбол с дедом собрались. Ты – на своей рыбалке, а мне, что делать? Так что завтра – я с тобой!
***
Алексей вел машину по проселочной дороге, включив на полную громкость приемник – он в какой-то мере заглушал болтовню супруги. Будучи в городе, она возмущалась пробками на дороге, на трассе – давала советы по безопасному вождению, на проселке – восхищалась видами. Привыкший к одиночеству в выходные дни, Алексей чувствовал, как у него начинает пухнуть голова, а ведь выходные еще не начинались. Что же с ней будет к вечеру воскресенья?
Он подъехал к своему любимому месту – берег тихой реки, песчаный пляж, окруженный высокими деревьями. Клев здесь всегда был отменный и абсолютная тишина, нарушаемая изредка плеском рыбы и романтическим кваканьем лягушки.
- Леша! – Взвизгнула супруга. – Красота-то какая! Я даже удивляюсь, как у тебя сил хватает в воскресенье возвращаться домой! Я, пожалуй, осталась бы тут навсегда!
«Угу, - посмеивался про себя Алексей, - посмотрим, что ты запоешь, когда пожалуют в гости комары». Но вслух сказал:
- Раз уж ты решила приобщиться к первобытной жизни – вперед! Жилище и очаг – первая обязанность жены неандертальца!
- А твоя обязанность в чем заключается?
- В добывании пищи! – Объявил Алексей и пошел к реке, расчехляя на ходу снасти.
Место было давно известно Алексею, сноровисто наживив и забросив пару удочек, он за полчаса натаскал рыбы – на уху хватит. Подходя к лагерю, он притаился в кустах, решив понаблюдать за хозяйственной деятельностью супруги. Но успехами похвастаться она явно не могла.
Решив для начала растянуть палатку, она безнадежно запуталась в растяжках и теперь пыталась выпутаться из них, шипела, плевалась и ругалась такими словами, каких Алексей не слышал от нее никогда в жизни! Видя, что до нервного срыва осталось не так уж много времени, Алексей поспешил на помощь.
- Вот тебе добыча. Почисть, выпотроши, вымой. Я пока закончу с палаткой. – На сборку жилища у него ушло ровно пять минут.
- Конечно! – Обиженно протянула Ольга. – Я почти уже все закончила, тебе только доделать оставалось!
- Не в том дело, - хохотнул Алексей. – Ты бедную палатку так намучила, что мне она уже не сопротивлялась!
Вдвоем дело пошло веселей подготовили очаг, запасли сухих дров, выкопали ямку для мусора. Алексей взялся готовить уху, а Ольга занялась благоустройством жилища.
- Утром подниму рано! – Предупредил Алексей, уплетая свежую уху. – Часов до восьми будет клев, потом надо ждать до вечера. На вечерней зорьке можно будет еще порыбачить.
- Чего ж рано-то? – Ворчала Ольга. – Выходной, вроде, завтра – можно и выспаться всласть.
Ночью Алексея разбудил истошный вопль супруги:
- Леша, Леша! Там! Там это!
- Что такое - это? Где там? – Алексей не мог сообразить после неожиданного пробуждения, о чем ему втолковывает супруга. Впрочем, похоже, она и сама этого не понимала.
- Я услышала чавканье возле котелка, взяла фонарик, чтобы взглянуть – кто это? Посветила, а оттуда глаза! Аж горят! Вот я и…
- Пойдем, посмотрим. - Предложил Алексей.
- Иди один. Я, если чего, тебя буду спасать. – Мужественно ответила Ольга.
Алексей прошел к потухшему очагу, подсвечивая дорогу фонариком. Котелок стоял пустой и без крышки – она валялась рядом. Неподалеку, за кустом сидел котик и умывался после сытного ужина. Глаза его и впрямь сверкнули ярким светом в луче фонарика. Он не убежал, а внимательно поглядывал на Алексея.
- Покушал? Теперь спи, и нам дай выспаться. – Проворчал Алексей и направился в палатку. – Позавтракаем чаем – сказал он Ольге. – Кот – бродяга доел уху, которую ты хотела разогреть на утро.
Как ни сопротивлялась Ольга, но Алексей поднял ее на зорьке. Напоил горячим чаем, всучил удочку и объяснил – как с ней обращаться.
Вздрагивая от утреннего холода, Ольга сонными глазами наблюдала за поплавком, но глаза ее время от времени смыкались и мозг отключался от действительности.
- Тяни! – Услышала она, и повинуясь команде потянула удочку…
… Клев возобновился только через полчаса после того, как Ольга отпраздновала свою первую в жизни добычу яростным визгом и диким танцем на берегу реки. Весь остаток утра она, не обращая внимания на комаров, лихорадочно наживляла удочку и замерев, караулила следующую поклевку. Алексей улыбался, глядя на свою супругу – он не ожидал от нее такого охотничьего азарта.
«Похоже, кончились мои спокойные дни в одиночестве, - вздыхал он, но ничуть не огорчался. – Так даже лучше. Там и Вовка подрастет, поедет с нами. А тесть с тещей воспротивятся – так и их пристрастим!»
Днем, пока Ольга купалась на отмели, Алексей подозвал кота, которого давно заприметил в кустах. Покормил его свежей рыбкой, а на десерт отрезал ему пару кружочков колбаски. По всему было видно, что кот попробовал это лакомство впервые и ощутил вкусовой шок!
Пока Ольга занималась обедом, Алексей тоже решил освежиться в реке. Насухо обтерев тело полотенцем, он подходил к лагерю, когда услышал ворчливый голос жены:
- Возьми, возьми. Все, последний кусочек! Узнает Леша – кому я колбаску скормила, обоим нам достанется. Ладно, скажу, что сама съела. На свежем воздухе аппетит, мол, разыгрался.
Алексей с улыбкой наблюдал, как кот, встав на задние лапки, передние сложив перед собой, вымаливает у Ольги еще кусочек.
Ночью, кот забрался в палатку и улегся в ногах у Ольги. На недовольное ворчанье, он ответил громким мурчаньем и конфликт затух, не успев разгореться.
В воскресенье, после утренней зорьки, стали собираться в обратный путь. Ласковый мурлыка ходил от Ольги к Алексею, заглядывал в глаза обоим и вопросительно мяукал.
- Леша, а ты знаешь, тут собаки водятся. Или даже волки, я их следы видела – вон там, на берегу. – Издалека начала Ольга.
- Да. – Алексей не стал петлять, а пошел напрямую. – Мне тоже не хочется оставлять его тут одного. Пропадет.
- Я в общем-то, не об этом… - Осеклась Ольга, но поняв, что конечная цель уже достигнута, улыбнулась. – Он и на рыбалку с нами будет ездить. Ему тут все места знакомы, да, мой хороший? – Она погладила кота.
-Да-а-а, Да-а-а! – Убеждал их кот, первым направляясь в машину.
- Так я и знал! – Вздохнул Алексей. – На рыбалку. С нами! Прощай, одиночество…
Автор: Тагир Нурмухаметов

0

1251

Когда немного стыдно
Сын неожиданно разбогател. Построил дом за городом в элитном поселке. Не дворец, но дорогой и добротный. Купил престижную машину.

Приобрел у соседей квартиру, присоединил к своей. Получилось просторное жилище. Нанял бригаду, которая сделала качественный ремонт.

Откуда-то взялась гордость. С надменным видом начал рассуждать о предпринимательстве как об элите общества. Те, которые имеют деньги, по его словам, будут постепенно «облагораживаться», то есть развивать ум.

Поэтому у десятилетнего мальчика появилась домашняя учительница английского языка. Ее задача – научить ребенка разговаривать по-английски – бегло и уверенно. В перспективе грамотно писать.

Где-то нашел специалиста по хорошим манерам. И раз в неделю вся семья берет у него уроки. И как пользоваться хитрыми столовыми приборами, и как вести светскую беседу, и даже как одеваться.
Новые русские дворяне, не больше и не меньше.

Сформировался свой круг знакомых. В него вошли те, у кого деньги имеются. С ними приятно и легко, потому что свои, родные. С ними можно поговорить обо всем.

Дети из этого круга учатся в элитной школе. Там они приобретают навыки современного мышления. Иногда их отправляют в Англию – в языке совершенствоваться: элита должна быть элитой.

Всё на высоте. Только вот с родителями никак. Совсем никак.

- Понимаешь, батя. Ты не обижайся, что с тобой и с матерью почти не общаюсь. Мое время стоит больших денег. Да и люди мы разные.

Конечно, ничего общего. Отец токарем на заводе отработал. Мать тоже там – рабочей. Люди простые. Их нельзя общим знакомым показывать: со стыда сгоришь. За столом чавкают, ни одного грамотного слова не знают, одеваются, как крестьяне.

И внука нельзя к ним отпускать. Нечему там учиться. Пусть ребенок вращается в блестящем и свободном обществе, а у стариков слишком много рабского в натуре, потому что они всю жизнь горб на государство гнули. И ничего не заработали. Рабы, что с них взять?

Мальчика нельзя заражать прошлым. Ему нужно стать новым человеком, без совковых родимых пятен.

У него нужно воспитывать чувство собственного достоинства, чтобы ни перед кем не тушевался, знал себе цену.

Богатство свалилось, когда мальчику было десять лет. Прошло еще пять. Он вырос, окреп. Хорошо по-английски говорит. По всем предметам пятерки.

Начал гулять. Куда-то из дома уходил. Случалось, что его по шесть-семь часов не было. Но родители вопросов не задавали, потому что это может у молодого человека вызвать чувство протеста. Он же личность. Надо ему доверять. А как иначе?

Так прошел еще год. И как-то сынок не пришел домой ночевать. Позвонил и сообщил, чтобы не теряли. Ну, что ж? Видимо, девочка появилась. Деваться некуда: время свое берет.

Пришел домой печальный, даже, я бы сказал, скорбный. Отец спросил, все ли у него хорошо?

И получил ответ.

Я знаю, что некоторые не поверят. И пусть! Это их личное дело. Наверное, они привыкли судить о жизни по себе.

Так вот, мальчик сказал: «У дедушки ночевал. Его вчера из больницы привезли. После операции на шейке бедра. А бабушка поехала в сад. Там огурцы засыхают. А дедушке некому утку подавать».

Отец онемел. И молодящаяся мама тоже онемела. Как шейка бедра? Как – утка? Ну-ка расскажи толком!

И еще откровение. Он уже лет пять у дедушки и у бабушки бывает. Дедушка говорить не велел. А сейчас ему – все равно. Можно и сказать.

И добавил: «Дед мне ночью про свою жизнь рассказал. Я чуть не заплакал. Знаешь, папа, мне за тебя немного стыдно. Ты уж не обижайся».

Новый человек появился. С душой, сердцем и совестью. Приятно было рассказать.

+1

1252

После смерти мужа Татьяны прошло всего-то два месяца, когда на её пороге появилась красивая женщина лет пятидесяти.
-Добрый день, - улыбаясь, поздоровалась гостья. - Вы вдова знаменитого профессора Соколовского?
- Да, - кивнула Татьяна. - Я его вдова. А вы кто?
- Я?.. - Гостья загадочно улыбнулась. - Я Анна. Анечка, как когда-то называл меня ваш покойный супруг. И у меня к вам очень серьёзный разговор. Вы меня пригласите в дом?
- Да-да, конечно, - распахивая шире дверь, натянуто улыбнулась Татьяна, и сердце её почему-то тревожно заныло. - Проходите... Анечка... Тогда уж и вы меня называйте просто Татьяной, и без отчества.
- Хорошо, - беззаботно ответила женщина. – Татьяна... Я давно хотела увидеть вас воочию. Если честно, я вас такой себе и представляла. Типаж настоящей жены профессора, которая всю жизнь находится у мужа на побегушках. Ведь так?
Хозяйка на такое едкое замечание промолчала, но сердце её заныло ещё больше.
- Присаживайтесь, пожалуйста. - Татьяна показала рукой на одно из кресел, когда они оказались в гостиной. - Надо понимать, вы - бывшая любовница моего мужа?
- Как быстро вы угадали. - Гостья гордо усмехнулась. – Но я не просто его любовница. И об этом чуть позже. Значит, вы, всё-таки, догадывались, что у Марка кроме вас ещё была женщина?
- Нет! - резко ответила хозяйка. - Но раз Марк называл вас не просто Анной а… Анечкой... Вы же не просто так мне про это сказали, правда ведь?
- Ну, да, не просто так сказала. Дело в том, Татьяна, что у нас с Марком есть общая дочь.
-Дочь? - Хозяйка замерла, и только сейчас медленно опустилась в другое кресло. - Странно...
- Почему - странно? – беззаботно засмеялась Анна. - Теоретически, у каждого женатого мужчины на этой земле может родиться ребёнок от посторонней женщины. Разве не так?
- Да, конечно, может, - печально вздохнула Татьяна. - Но дело в том, что у нас с Марком нет детей. И знаете почему? По причине его бесплодности. И это могут подтвердить многочисленные медицинские справки. Вам их показать, или вы поверите на слово?
- Ну, да, ну, да... – опять засмеялась гостья. - Как же, как же... Я слышала от Марка такие же слова, когда сообщила ему о своей беременности. Поэтому он мне и не поверил, и мы даже на этой почве с ним поругались, а позже и расстались. Но как бы то ни было, я от него родила, и это теперь сможет легко подтвердить анализ ДНК. Нам с дочкой нужен только лишь биоматериал для анализа. И мы его найдём, это материал. А когда найдём, и сделаем анализ, тогда и вы поймете, что теперь мой ребёнок - единственный наследник вашего мужа. Раз у вас с ним детей не было.
-Но это же абсурд, - нервно повела плечами Татьяна. - Как вы могли родить ребёнка от бесплодного мужчины?
- Наверное, случилось чудо? - нагло заулыбалась Анна. - Говорят, что раз в жизни и палка стреляет.
- Сколько вашей девочке лет?
- Уже восемнадцать.
- О, она уже совсем взрослая. Почему же она не пришла сюда вместе с вами?
- Во-первых, мы живём в другом городе. – Анна смело смотрела в глаза хозяйке, наслаждаясь своей беззастенчивостью. - А во-вторых, зачем же я сразу стану погружать ребёнка в судебные передряги, не поговорим предварительно с вами с глазу на глаз. Она пока до сих пор вообще не знает, кто её отец
-Странно. – На лице у Татьяны появилась недоверчивая улыбка. - Вы приходите ко мне одна, заявляете, что ваша дочь – это дочь моего мужа, и хотите, чтобы я вам поверила на слово? Неужели я похожа на дурочку?
Лицо у гостьи мгновенно изменилось и стало напряженным.
- Я пришла предупредить вас, что у вашего мужа есть гипотетическая наследница, которая очень скоро станет наследницей законной. Вы должны знать, что половина этой квартиры, и часть всего вашего имущества принадлежит моему ребёнку. Как только документально будет доказано, что моя Мария - дочь Марка, мы - через суд – начнём делёж имущества. Только поэтому я здесь. Чтобы вы были готовы.
- Ну, что ж... - Таня вдруг улыбнулась. - Очень хорошо. Даже, я сказала бы - прекрасно.
- Да? - На лице у гостьи появилось удивление. – Почему прекрасно?
- Потому что вы даже себе представить не можете, как я рада такому повороту событий. Может быть, вас послал ко мне даже сам Бог. И знаете, если бы у вас уже сейчас были анализы ДНК, я бы вас даже расцеловала! Я готова сейчас же согласиться, что девочка, про которую я сегодня впервые услышала, приходится дочерью моего мужа.
- И почему вы этому рады? - Анна слегка растерялась. - Вас что, ничего не смущает?
- Конечно, меня много чего смущает, но... – Татьяна поднялась из кресла и взволнованно начала ходить по комнате взад вперёд. - Сейчас я вам тоже расскажу кое-что, чтобы и вы были готовы. Пока Марк сгорал от болезни, - а мы ведь боролись с ним за его жизнь три долгих года, - мы набрали на его имя море кредитов. Мне кредиты банки давать отказывались, потому что я нигде никогда не работала. А у Марка была прекрасная кредитная история. У него же была очень большая зарплата. Очень большие деньги... Но теперь... Вы знаете, что эта квартира до сих пор находится в ипотеке, которую мы давно – как только Марк заболел - перестали погашать. И теперь её отбирает банк. И вообще, я кое-как свожу концы с концами. Я продала всё, что можно было продать, но… - Татьяна опять улыбнулась. – Но теперь, насколько я знаю, по закону наследница Марка унаследует не только имущество, но и все долги покойного. Так что - то, что сегодня здесь появились вы - это такое счастье!
- Погодите! - Анна напряглась. - Как это может быть? Ведь ваш муж - знаменитый во всем мире  профессор... Вы хотите сказать, что на нём висят какие-то обязательства перед банком?
- Не перед одним банком, а сразу перед пятью! Да! Мы с ним должны огромные суммы! Почти пятьдесят миллионов с копейками... Я же говорю, мы боролись за его жизнь, делали дорогие операции, покупали лекарства, которые стоят миллионы. Но, увы... Мы проиграли... Когда отберут эту квартиру, останется ещё почти тридцать миллионов долга. Поэтому умоляю вас - поторопитесь провести анализы. Я могу вам предоставить вещи Марка, на которых может храниться биологический материал. Мне не терпится отказаться от всех этих угнетающих долгов в вашу пользу. У меня есть в друзьях хороший адвокат, который мне с радостью поможет.
- Погодите-погодите! - Анна вскочила с кресла. - Но почему я до сих пор ничего не знаю о его долгах? И про его болезнь я тоже не знала!
- А вы, когда последний раз с ним общались?
- Ну... - Анна сделала недовольное лицо. - Последний раз мы говорили с ним по телефону, наверное, лет десять назад. Я же говорю, мы с дочкой живём в другом городе.
- Ах, вы в другом городе... И уже десять лет... Ну, конечно, поэтому вы ничего и не знали. Скажите, а как ваша фамилия? И ещё мне хотелось бы знать ваш адрес и номера телефонов. Телефон вашей дочери, и ваш личный.
- Зачем?
- Я сообщу все эти данные коллекторской службе, которая меня уже совсем замучила. Пусть они теперь требуют долги с вас и вашей дочери.
- С какой стати?!
- Как с какой? Ваша дочь - гипотетическая наследница, которая скоро станет наследницей законной. Вы сами мне это сказали. Я же отказываюсь от наследства моего мужа в пользу его дочери. Раз по венам вашей Марии течёт кровь Марка - так будет честнее!
- Нет! - воскликнула испуганно Анна. - Этого не может быть!
- Что - не может быть?
- Наверное, я всё-таки ошиблась. Ваш муж был прав, это не его дочь. Я сейчас вспомнила! В то время я встречалась ещё с одним человеком... В общем, прощайте! Забудьте про этот разговор, и про нас с дочерью. И вообще, вашего мужа я видела всего лишь один раз, случайно. Он читал лекцию в нашем институте.
Анна стремительно направилась в прихожую, и через несколько секунд она уже хлопнула входной дверью.
- Ну, вот... - Татьяна беззвучно засмеялась. - Ещё одна гипотетическая наследница отвалилась.
И сколько же вас ещё будет в моей жизни? Кто следующий?
Надо всё-таки попросить знакомых журналистов, чтобы они написали где-нибудь в прессе о моём - якобы бедственном - положении. Чтобы мне самой не приходилось врать
=
✍Рассказы Анисимова

+1

1253

В моём подъезде живут две старушки-подружки, Лизонька и Лёля.
Одна на третьем этаже, другая на втором. Сначала я познакомилась со своей ближайшей соседкой, Ольгой Петровной.

Она, как и я, проживает на третьем этаже. Как-то раз попросила купить ей продукты: творог, хлеб, сахар, а потом уже я сама стала заходить к ней и предлагать помощь.

Называть себя старушка велела Лёля: "Нечего тут дворцовые этикеты разводить"- сказала она строго. Лёле - 83 года, по квартире она ходит с трудом (коняшки мои устали,- говорит она про свои больные ноги) и с палочкой. Но порядок в комнатке и в кухне наводит идеальный. И готовит себе горячие супчики тоже сама.

Подружке её, Лизоньке, 79 лет и она в ближайший магазин ходит самостоятельно.

То есть, Ольга Петровна, в отличие от подружки, значительно ограничена в жизненном пространстве («На палке далеко не ускачешь», - говорит она), в основном - это территория её квартиры. Но именно Лёля, в день, когда на карту поступает пенсия, приглашает на дом парикмахера и мастера маникюра. Старушкам делают укладку волос и красивые ручки и Лизонька потом, глядя на себя в зеркало и поправляя прядку волос заявляет:

- Господа, а ведь долго же вы ещё не услышите мой голос в хоре дома престарелых!

Ольга Петровна делает мне особенный заказ: купить дорогой кофе в зернах, дорогой чай, шоколад. Сама она звонит в ближайший ресторанчик, заказывает доставку пирожных. И приглашает нас с Лизонькой "на кофэ".

Стол накрывается белоснежной скатертью. Лёля сама мелет кофейные зерна в ручной кофемолке и варит напиток в старинной медной турке. На стол ставится миниатюрный кофейный сервиз: маленький сливочник, крошечные чашечки с блюдцами, серебряные ложечки. В центр стола Лёля ставит расписное фарфоровое блюдо с пирожными.

Сама бабулечка одевает длинное платье в мелкую синюю клетку и туфли-лодочки. Лизонька тоже приходит нарядная, с легкой ажурной накидкой на плечах, благоухая ароматом ландыша. Я прихожу с каким-нибудь презентом: коробка зефира или конфет. Мы сидим в очень уютной Лёлиной кухоньке, вдыхаем бесподобные запахи кофе и корицы. Старушки аккуратненько, не торопясь, серебряными ложечками едят нежные бисквитные пирожные, и маленькими глоточками смакуют кофе, в который добавлена чайная ложечка коньяка.

Да, завтра снова обычный день, рутина и дождливая осень на дворе. Завтра рисовая каша на ужин и отварная рыба на обед. А сегодня бабулечки отдыхают, общаются, смеются и наслаждаются пирожными от шеф-повара. Щёчки от капельки коньяка зарумянились, глазки заблестели, лица помолодели.

"Девочка моя,- обращается ко мне Лёля,- когда нас не станет, не забывай, пожалуйста, делать себе праздник! Помни, что ты женщина - одень красивое платье. Люби себя и балуй - иди в хороший ресторанчик, чтобы побыть в уютной атмосфере и покушать вкусную еду. Умей расслабиться и забыть о проблемах - закажи себе бокал вина. У тебя целый месяц будут приятные воспоминания об этом теплом дне, но ещё с тобой всегда будет ожидание следующего маленького праздника. Поверь мне, это очень важно. Ты можешь работать на двух работах, можешь питаться на ходу бутербродами, можешь приходить домой уставшая и падать в кровать без сил, но раз в месяц останови своё колесо и сделай себе хорошо".

А ведь действительно, когда в дождливый, осенний или морозный, зимний день я вспоминаю эту уютную кухоньку, это доброжелательное общение, это с любовью приготовленное кофе, этот витающий в воздухе легкий аромат ландыша, на сердце становится тепло и губы трогает тихая улыбка.

И хочется, чтобы так было всегда - в следующем месяце, в следующем году и ещё много-много лет...

PS: на следующей неделе я повезу моих неунывающих соседок в шикарный ресторан, где работает моя сестра. Она рассказала директору о двух милых старушках и он обещает приличную скидку.

Вчера, немножко волнуясь, старушки доложили мне, что Лёля пойдет в сиреневом платье, а Лизонька в темно-зеленом, им осталось только подобрать помаду...

Автор: Анна Богданова

+3

1254

Я писала, что купила Рикеровской ботинки (удобные).  Отправила фото подруге, в А. Она, взяв нашу сотрудница, поехала в магазин, купила себе полусапожки, этой же фирмы, ну, а , потом пообщавшись, мы решили, что к ним, просто необходима новая куртка. Зажмурилась (дороХобоХато) и на деньги, сэкономленные на поездку , купила! Сотрудница, захлестнутая волной позитива, купила себе искусственную шубку, о которой мечтала,  потом они поехали на Шанхайку, купили к ней шапку. Потом, решили, что её сумку давно пора выбросить, купили и сумку. На следующий день собрались на "рюмку" чая. Пришли к выводу, что надо, надо себя баловать и радовать.

+2

1255

https://i.imgur.com/thQePaHl.jpg
…Мой сын с детства обладает хорошей памятью. В детском саду он знал наизусть все тексты утренников, поэтому до последнего дня было непонятно, какой у него костюм, ведь детки болеют и он мог их заменить, зная все роли.

На новогодний утренник пятилетнему сынуле досталась роль огурца.

Узнав об этом накануне дежурства, я купила зелёную футболочку, цветной картон и с большим вдохновением всю ночь шила зелёные шортики под футболку и клеила салатовую шапочку из картона с чудесным хвостиком из проволоки, обтянутой зелёной тканью.

На утренник шёл папа, что не внушало особого доверия, поэтому инструкция, как одеть ребёнка и как закрепить шапочку, читалась папе утром перед работой.

В разгар дежурства позвонила воспитательница и срывающимся голосом сообщила, что у них заболел исполнитель самой главной роли и завтра сын будет… колобком. На мой нервный вопрос — может ли колобок быть в костюме… огурца? — в трубке была многозначительная тишина. Я позвонила мужу на работу и сообщила про форс-мажор.Абсолютно счастливым голосом (меня уже тогда это должно было насторожить) муж сказал, что нет никаких проблем. Он возьмёт с собой двух друзей хирургов, а три хирурга — это супер команда, которая справится с любой задачей! И они, то есть, хирурги — очень смекалистые мужики, поедут к нам домой и решат эту проблему (моя интуиция, видимо, была очень больна в тот момент!).

Забегавшись в роддоме, я в девять вечера позвонила домой. Трубку взял сын и сообщил, что они купили белую футболку, а сейчас папа клеит жёлтый картон, дядя Вова готовит кушать, а дядя Владик — смеётся.

Ещё через час сын сообщил, что он ложится спать, а дядя Владик вырезал из жёлтого картона круг и рисует на нём глазки, дядя Вова открывает банку солёных огурцов, а папа — икает от смеха.

В двенадцать вечера я позвонила опять. Муж сообщил, что дядя Вова и дядя Владик очень устали делать колобка и уже … спят. И есть нюансы.

Колобок, чисто случайно, был приклеен дядей Вовой суперклеем на белую футболку очень криво. Поэтому, когда дядя Владик отдирал сей шедевр, то футболка порвалась. Поэтому они его пришили медицинским шёлком на зелёную футболку огурца.
Но получилось красиво, что я даже не представляю себе как. А ещё… они сделали колобку тридцать зубов, и он теперь улыбается во весь рот, правда ещё на два зуба не хватило белого картона.
(Ну ничего страшного, — сказала я, — на фоне тридцати зубов это будет незаметно).
Так что я могу не нервничать, спокойно работать и у моего сына будет самый лучший костюм. А кто это там храпит? Так это дядя Владик, который так тщательно вырезал из картона зубы, что заснул прямо в кресле. Меня до утра терзали смутные сомнения. И, сдав дежурство, я закатила истерику главврачу, чтобы меня отпустили, хоть на час, на утренник сына.

Я немного опоздала… Из актового зала доносился хохот с завываниями и всхлипываниями. Я приоткрыла дверь…
Возле новогодней ёлки пытался прыгать колобок. Огромное круглое жёлтое лунообразное лицо на груди сына было в диаметре от подбородка до колен. Глаза этого монстра смотрели в разные стороны. Три шёлковых длинных горизонтальных шва над глазами ассоциировались с морщинами на лбу глубоко умудрённого жизнью колобка.

Особо впечатляло отсутствие двух зубов в широко раскрытом рту. Потому что это были … два передних верхних зуба!

Это был очень пожилой, потасканный и видавший жизнь колобок, страдающий хроническим алкоголизмом и вернувшийся недавно из колонии строгого режима… Ну, а весь этот скрупулезный труд трёх хирургов дополняла весёленькая салатовая картонная шапочка огурца, с проволочным хвостиком, обтянутым зелёной тканью.
В этот момент сынок начал декламировать стишок, который начинался словами:
«Где вы ещё увидите, такого же, как я…»
(было продолжение, что только в сказке и на новогоднем утреннике, но всем уже было не до этого…) — воспитательница со стоном присела на корточки, зал плакал."

© Наташа Яремчук

+4

1256

Каждый вечер звонил телефон. Муж кричал:
— Иди! Это Аська!
Мы жили на пятом. Аська на втором. В однокомнатной. Аська, Сенька и сынок Вадик. Сенька был красив и похож на одного из трёх богатырей. Правда, еврейского происхождения и без коня. Аська тоже была красива.
А Вадик - страшно красив. Сенька работал в наладке, всегда отсутствовал, а мы с Аськой на пяти метрах ее кухни до утра курили и обсуждали текущий момент.
У Аськи текущим моментом всегда был только Сенька и только Вадик. Сeньку она подозревала во всем: в изменах, пьянстве, пристрастии к азартным играм.
— Ты уверена? - спрашивала я.
— Я знаю только нюансы, - вздыхала Аська.
Про нюансы я не спрашивала, не была уверена, что значения иностранных слов ей доподлинно известны. Недостаток образования Аська компенсировала красотой и общительностью. И эти два качества ей были необходимы в работе. А работала она диспетчером на стоянке такси у Бессарабского рынка. Самое мандариновое место. С работы Аська приезжала на такси и в подъезде ещё долго пахло мандаринами. Все жили за железным занавесом и только на Аськиной пятиметровой кухне можно было чуть-чуть за этот занавес заглянуть. Она вонзала нож в золотистый ананас, я закрывала глаза и вдыхала запах иных миров.
Потом Аська расчищала карманы. Почему-то таксисты расплачивались с ней трешками. Прятать их надо было в недосягаемых местах. Она очищала закрома при мне и если где-то хрустело, радостно вскрикивала:
— О, ещё одна!
Каждую трешку поглаживала и складывала в стопочку. Потом доставала коробку с двойным дном, сверху лежали туфли, а под ними зеленели трёшки.
— Сенька ничего не знает. Тайна вклада, - почему-то говорила шепотом и опять прятала коробку.
Я смотрела на трешки почти без зависти. Почти. Я тоже любила трешки. Но водились у меня, в основном, рубли.
Так продолжалось ещё несколько лет. Нюансы вылились в подозрения, подозрения в факты и Сенька покинул однокомнатную, захватив крем для бритья, помазок и пару костюмов. Половина текущего момента исчезла и теперь все обрушилось на Вадика. Любовь, любовь, любовь и материальные блага. Вадик принимал это стойко. Иногда мотал головой, топал ножкой и требовал поменять один бренд на другой. А мне трудно было быть объективной, потому что, если Вадик от чего-то отказывался, мотал головой, крутил носом или просто вырастал, то часть материальных благ: игрушки, шубки, ботиночки, доставалась моему сыну. Аська была щедрой, отдавала все.
Раз в неделю я брала сына за руку и мы шли на базар. Покупать и пробовать. Продавцы сами протягивали.
— Бери, хлопчик.
Он долго стоял с ягодкой в руке.
— А маме?
И весь ряд чуть не плакал.
— И маме…
Потом мы покупали стакан земляники аж за рубль пятьдесят и вместе съедали: ягодка ему, ягодка мне. И тут нам встретилась Аська. Помню ее страшный взгляд.
— Ну ты и мать! Первую землянику - и себе в рот! За рубль пятьдесят! Да у меня бы..., - и она долго говорила, что бы и где бы у неё отсохло, если бы она взяла себе хоть ягодку. Ягодку! Я закрыла уши трехлетнему человечку.
— Слушай, Аська! Вот мой прогноз. Пройдёт много лет. У тебя выпадут зубы и волосы, глаза устанут видеть, а уши слышать. Ты будешь сидеть у окошка и ждать, когда твой Вадик придёт и подаст положенный стакан воды. А он всё не идёт. О чем подумаешь? — Так мне и надо, - подумаешь. -— Зачем я отдавала ему целый стакан и ни одной ягодки себе? — Пройдёт много лет, и у меня кое-что выпадет, я тоже буду сидеть у окошка. И мой любимый сынок не идет. О чем подумаю я? — Правильно! Правильно сделала - не отдала ему всё. Съела половину. Потому что тоже люблю землянику. Вот такой прогноз.
Ничего не ответила Аська.
Через пару лет она вынула из коробки все трёшки и купила двухкомнатную квартиру. А потом на смену увядающей Аське диспетчером у Бессарабского рынка стала «дуже гарна» Галя. А потом пятнадцатилетний Вадик попросил маму освободить спальню и уложил туда даму лет тридцати. А потом Вадик проиграл в карты и спальню, и столовую, и даже коридор. А потом он собрал манатки и заставил Аську сделать то же самое. А потом он оставил ее точно в такой же однокомнатной, правда, в германском городке. А потом он, пользуясь умом и приятной наружностью, зарабатывал и тратил, тратил и зарабатывал. А потом следы его затерялись и отыскать их не мог даже Интерпол. Тем более, Аська.
С Аськой мы встретились в ее германском городке. Прошло много лет. Мы крепко обнялись. Я долго на неё смотрела.
— Что? Смотришь на месте ли зубы? - и она улыбнулась фарфоровой улыбкой.
— Дорогая у тебя улыбка, - я вспомнила коробку с трешками.
— Так я ж на трех работах, - она дала понять, что зубы заработаны тяжелым трудом.
Мы поднялись на третий этаж, она открыла дверь. Все было на своих местах: немецкая «Хельга», китайская ширма, чешские полки, индийские вазы, хрустальная ладья и сервиз «Мадонна» на двадцать четыре персоны. Только одна стена была неузнаваемой. Стена-иконостас. От плинтуса к потолку поднимались ряды с фотографиями ее Бога. Вадик в пеленках, трусиках и шортах, в Крыму и на Кавказе, на качелях и каруселях, утренниках и вечеринках - Вадик, Вадик, Вадик! Хотелось спросить, но передумала, пусть сама расскажет.
— А пойдём на кухню,- ушла от вопросов Аська и мы пошли на любимую территорию.
Те же пять метров. Курить мы бросили. Она открыла вино, поставила хрустальные стопки, на одной сколотый край.
— Я ее помню,- взяла в руки стопку.
— Да,- кивнула Аська,- жалко выбросить.
И мы, не сговариваясь, заплакали.
А потом мы пили сладкое вино, у неё заблестели глаза, порозовели щеки и, хорошо прищурившись, можно было разглядеть прежнюю Аську. И как прежняя Аська, она разговорилась. Сказала, что Сенька живет в Испании, у него трое детей от трёх жён. И все равно он ей иногда снится. Желающих овладеть ее сердцем и жилплощадью было много, но... Она замолчала. Мне и без ее слов было ясно, что Сенька до сих пор всё ещё маячит впереди, догнать и перегнать его никто не может.
А потом мы прикончили бутылку. Не переставая звонил телефон и она всем сообщала обо мне.
— Они тебя знают, я рассказывала. У меня здесь много подруг, - Аська собрала стопки и я поняла, что дальше этой темы она не пойдёт.
А потом пришло время прощаться. Аська пыталась впихнуть в мою сумку какие-то сувениры, бутерброды. Когда выходили, обнялись. И она сказала только три слова:
— Твой прогноз сбылся.
Я не пыталась возразить. И ничего не спросила.
Дома меня ждала записка от сына. « Приходил. У окошка не застал. Стакан воды в холодильнике. Как ты любишь. С газом».
✍Автор:  Капитолина

https://i.imgur.com/2mDlYX7.jpg

+2

1257

УРОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Прасковья смотрела на своего внука и хотела подвесить таких тумаков, чтобы помнил силу бабушкиного шлепка всю жизнь. Хотела так ударить по заднице, чтобы та загорелась огнём. И у Петра появилось бы желание снять штаны и остудить попу в ледяной воде. В окно она увидела, как Петька и Ванька - ушастый подфутболивали буханку хлеба. Один нёс его в сумке, и та порвалась. Хлеб выпал на землю. А другой поддал буханку ногой. Так и начали пинать вместо мячика - хлеб своими ногами два сорванца. Когда Прасковья увидела, ЧТО они пинают, то не поверила глазам. С диким криком, с воплями старалась быстрее выбежать из дома, но получился бег на одном месте. Сначала вырвался крик из груди, а потом ком в горле перегородил дорогу словам. К внуку Прасковья подбежала с широко открытым ртом, хватая воздух, как рыба. С шипением произнесла: - Это же хлебушек, это же святое, как же так? Дети остолбенели, увидев, как бабушка опустилась на колени и, поднимая хлеб, заплакала. Прасковья поплелась домой медленными заплетающимися шагами, прижимая хлеб к груди. Дома, увидев в каком состоянии мать, ее сын спросил, что случилось, и по грязной, растерзанной буханке ему все стало ясно без слов. Молча снял ремень с брюк и вышел на улицу. Прасковья слышала рев Петра, но не тронулась с места, чтобы защитить его, как делала раньше. Раскрасневшийся, зареванный Пётр прибежал домой и быстро скрылся на печке. А сын, размахивая ремнем, сказал, что с сегодняшнего дня Пётр жрать будет без хлеба, щи ли, суп ли, котлеты, которые он уминал по семь штук, молоко или чай: без хлеба, без баранок, без булок, а вечером грозился сходить к родителям Ваньки - ушастика и рассказать, какого славного футболиста они вырастили. Отец Ваньки был комбайнером - тот точно ноги укоротит своему игроку. А дед вообще, за буханку хлеба отсидел десять лет в Сталинские времена - точно отхлестает. Прасковья свежеиспеченную лепешку, как правило, перекрестит, поцелует, а потом с улыбкой на глазах, прижимая к груди, начинает резать большими пластинами. В магазине она редко покупала хлеб, все время с невесткой пекла в русской печке. Выпекали сразу по несколько больших лепешек. Душистый, румяный, мягкий. Своим ароматом он обволакивал все уголки добротной просторной хаты. Этот запах долго не успевал выветриваться, постоянно щекотал ноздри и будил аппетит. Всегда хотелось отрезать поджаристого хлебушка и с молоком умять за милую душу. Фёдор на самом деле сходил к родителям Ивана. Взял в руки ту буханку хлеба и пошёл. Соседи удивились, увидев такой хлеб на столе. В это время они как раз садились ужинать. Увидев Фёдора и хлеб, Иван заерзал, как на раскаленных углях. Но дед его быстро утихомирил, взявшись за его ухо. В двух словах Фёдор объяснил, в чем дело. Недолго думая, дед Митя отрезал от этой буханки большой ломоть и сказал: - Вот этот хлеб будет есть Иван, пока не съест весь, Не говорю, что за день. Вот, когда весь съест, только тогда прикоснется к другому хлебушку. И сам тут же отодвинул нарезанный ранее, а положил вываленный в грязи хлеб перед самым носом внука. Петька на утро к хлебу не прикоснулся. Помнил наказ отца, да и помнил, как его любимая бабушка босая опустилась на колени, плача, поднимала хлеб. Ему было стыдно до слез. Он не знал, как подойти к бабушке, как извиниться. Прасковья вела себя с внуком отчужденно, стала его не замечать. Если раньше перед школой носилась с тарелками и кружками, уговаривая поесть, то сейчас поставила кружку молока, каши тарелку и ни кусочка любимого, поджаристого, душистого хлебушка. А Иван, тот вообще шёл в школу и скрипел на зубах песком, чуть не плача. Просил друга прийти и помочь съесть побыстрее – тот - выпачканный ими хлеб. Но Пётр ответил, что он не дурак, хватит на заднице от ремня подтеков. Вечером Пётр подошёл к бабушке и обнял её. Прасковья как сидела с опущенными руками так и сидела. Пётр и так и этак, и про пятёрки, и про задачи решенные, но Прасковья сделалась глухой. Не выдержал Пётр и заплакал. Он присел на пол перед бабушкой и положил свою голову на её колени, поднятыми руками хотел обнять свою любимую, самую добрую, самую нежную свою заступницу. Бабушка своими натруженными ладонями подняла голову внука и посмотрела в его глаза. Никогда не забудет Пётр того взгляда. Боль, обида, разочарование и жалость, словно на листке бумаги прочитал внук. Усадив внука рядом, тихо попросила выслушать и не хлюпать носом: - Запомни, мой любимый внучок. Есть в жизни очень высокий порог, через который нельзя перешагивать никогда, нигде, и ни с кем. Это: обижать престарелых родителей, издеваться над безответной животиной, изменять Родине, ругать и гневить Бога, и не ценить хлеб. Я, когда была ребёнком, да и в войну, да и после неё - проклятущей, об одном мечтала, чтобы хлеба вволю поесть, без мякины, картошки, крапивы - чистого хлебушка. Да мечтала самой его испечь, когда захотела и сколько пожелала бы. Испокон веков встречают молодых или гостей хлебом с солью. Хлеб пнуть - что матери в лицо плюнуть. В войну бывало, побирушкам отрежешь хлебушка мякинного, а они руки лезут целовать. А вы его ногами. Ты же большой детина, вроде книги читаешь, а в голове больше соломы, чем мозгов. В войну Петенька каждым колоском дорожили. Бывало, на коленях у бога просили погоды для уборки хлеба. Боялись, не успеть за погоду убрать. Каждое зернышко ласкали, каждый пуд муки был на вес золота, а вы ногой – да в грязь. Как вы могли, как только ноги не отсохли. Пётр от стыда хотел зареветь, но сдержался. Тут в самый разгар беседы, пришёл Ванька. И ему бабушка тоже велела присесть и послушать. Ванька рассказал, что дед сначала ему чуть ноги не выдернул, а потом заставил присесть и выслушать, что такое хлеб, и какое он заслуживает к себе уважение. Как дорожили хлебом и как ценили его. Иван заплакал и начал просить прощения у бабушки. Сердце не может долго клокотать на ребятню. Обнимая, Прасковья повела их к столу пить чай. Иван сказал, что еле-еле тот хлеб может есть, так как песок скрипит на зубах. А Пётр с сожалением сказал, что ему вообще хлеба не положено. Но бабушка от краюхи отрезала им по ломтю и сказала, что это видит только бог и она, но они никому не скажут. - Так что уплетайте свеженький, хрустящий, сладенький, ароматный. Уплетайте и помните, хлеб это сила, это божий дар, это достаток. Хлеб всему голова!
#опусыирассказы Наталья Артамонова

Отредактировано Мила_я (05-12-2023 22:41:11)

+3

1258

Мила_я написал(а):

Есть в жизни очень высокий порог, через который нельзя перешагивать никогда, нигде, и ни с кем. Это: обижать престарелых родителей, издеваться над безответной животиной, изменять Родине, ругать и гневить Бога, и не ценить хлеб.

Каждый день в школе перед началом занятий надо повторять эти заповеди.

+1

1259

-Это не свекровь, - думала Ольга...
-Свалилась на мою голову, - думала Ольга, - прям королева какая. И комнату ей пришлось отдать одну из двух. А им с дочкой и мужем переместиться в другую. Хоть она и побольше, но всё же тесно.
Другие бабушки все с внуками живут в комнате - и Васькиных, и у Николаевых. А эта приехала - и с порога: - Мне, Олюшка, отдельную комнату нужно. Стара я уже по общежитиям-то скитаться. Да и ребёнку при родителях спокойнее.
Освободили ей комнату. Дальше - лучше.
-Оленька, я готовить не буду, да и убирать тоже. Ты уж как привыкла, так делай. Если что помочь - говори, помогу, если смогу.
Достала свои коклюшки и сидит, кружева плетёт. Люська, дочка, к ней сразу прикипела. Хоть и мала совсем - три года, но за бабушкой, как хвостик бегает.
Та ее особо не привечает, не сюсюкает. Но то сказку, расскажет, то волосики расчешет. То они вышивать сядут, мастерить что-то.
А скоро баба Катя нашла себе подружку в соседнем подъезде - бабу Стешу, а у той внуку Коленьке пять лет было. Так они приловчились гулять вместе ходить. Летом - в лес, на приметную полянку. Под большой елью лежали два бревна - поменьше и побольше. Вот они то, что побольше приспособили под стол, а на том, что поменьше - сидели.
Брали с собой покрывало - на нём дети отдыхали. Да ещё нехитрый перекус - хлеб с солью и воду.
Люська с Колей строили из веток шалаши, набирали жёлуди, шишки и играли. А бабушки сидели, да неспешно беседовали, да рукодельничали - вязали.
Иногда к ним хотели прибиться другие дети, но бабушки строго говорили: - Лес без взрослых детей не любит, погубить может. Бери свою бабушку, да пойдём! Но другим бабушкам было некогда: они убирали, готовили, да стирали, стараясь успеть к приходу молодых с работы.
Постепенно Оля успокоилась. Свекровь действительно почти ничего по дому не помогала, однако Люсей занималась по полной программе. Дочка стала спокойной, весёлой. выучила много пословиц и поговорок, стала складно говорить, любила рассказывать. Бабушку просто обожала.
Приходила к бабушке в комнату в гости. У той там всегда идеальный порядок: - Вещи, Люсенька, любят жить в чистоте, да чтобы их уважали. Ты же вот какая умница: каждый день платье чистое носишь, волосы заплетаешь. А вот стол стоит. Думаешь, он любит, когда его лысина пылью покрывается? А ящики - его карманы. И в них тоже порядок быть должен. Или пол... Мы же у него на голове живём! Так надо, чтобы ему хорошо от этого было. Ты вон фантик бросила, а у него теперь там голова чешется. Рук-то нет, почесать не может.
-Ой, я же не знала! Я бабушка 2 фантика убрала - и тот, и другой, он под диваном был! А диван ему не мешает? А мы?
-Нет, Люсенька, диван не мешает и мы тоже. У него же работа такая. У каждого есть своя работа. Мама с папой работают, я всю жизнь работала, ты вырастешь, тоже работать будешь. И у каждой вещи в доме своя работа.
А Ольга удивлялась: интересно получается - человек ничего вроде не делает, а дома чистота и порядок поддерживаются, как по волшебству. И ей, Ольге, работы меньше.
А ещё она заметила, что к ней, к Ольге, все соседи стали с уважением относиться. Даже на работе начальник премию вдруг выписал.
Однажды шла Ольга домой пораньше. На лавочке бабки со всей улицы сидят, невесток своих обсуждают. И услышала краем уха, как кто-то у свекрови спросил: - А твоя-то как?
-Моя? Хорошая. Ни разу голос на меня не повысила, по дому всё сама: и готовит, и стирает, и убирает. Ещё же на работу ходит! Повезло моему Андрюшке такую женщину встретить!
Ольга аж покраснела. Обычно бабки своих невесток костыляют последними словами... а тут такое.
Задумалась Оля: - Странно как получается. До приезда Екатерины Игнатьевны мы с Андрюшкой как кошка с собакой жили. Вроде и любим друг друга, но ругаемся. Когда комнату свекрови готовили, я его чуть живьём не съела.
А что же получается? Мы же с той поры не разу и не поругались! Баба Катя за всё меня хвалит: и готовлю вкусно, и убираю быстро и чисто, и за одеждой слежу лучше химчистки.
Да и про Андрюшку всегда хорошо: работящий, за всем в доме следит, меня балует. А он и правда стал подарочки таскать. Принесет конфетку Люське, цветочек или платочек матери, а самый большой подарок - мне. Даже как-то неловко.
И про Люську всегда говорит, что спокойная, рассудительная. Что отличницей в школе будет. А та старается - уже и читать выучилась, и считать, вышивает неплохо, на коклюшки поглядывает.
-У меня лучшая свекровь на свете, - думала Ольга, - да и какая она свекровь, она точно волшебница! Страшно подумать, что бы было, если бы она к нам не приехала...
Группа "От 0 до 6"

0

1260

В Сашином подъезде жила одна малоприятная пожилая женщина Ангелина Викторовна. Высокая, сухощавая, напоминающая цикаду. Весь дом от неё страдал, катком могла проехаться по любому.
И я не исключение, и в меня время от времени летели ядовитые стрелы нелепых обвинений. Только я дама сдержанная, закалённая общением с придирчивыми клиентами в ателье, в конфликт не вступала, масла в огонь не подливала, просто желала доброго дня и шла по своим делам.
А потом вдруг заметила, что вечно брюзжащая соседка притихла, пройдёт молча мимо, глазки в пол. Вроде недавно ещё крепкая была, бойкая, но, как бы мы не старались, время упрямо вносит свои коррективы в наше здоровье. Не сказать, что Ангелине лет много, всего лишь 74, но вот стала слабеть, пыл поубавила и настроение на нуле. Она, конечно, старалась марку держать: помада на губах, перстенёчки на пальцах сверкают, шарфик на шее яркий, но красоты становилось всё меньше, всё больше сидела на лавочке во дворе, грустно наслаждаясь нежным теплом осеннего солнца. Стала тросточкой пользоваться, таяла на глазах, теряла опрятность и статность.
Может женщина от одиночества страдала, хотелось внимания и заботы?
Только не любил никто Ангелину, потому как помнили её заносчивость, высокомерность и скандальность, доброго слова же не услышишь. Саша рассказывал: в прошлом - богатая барыня, командный голос, муж при должности, детей нет, в доме - прислуга. Сама полы не мыла, не готовила, кофе утром ей в постель подавали. А вот машину водила хорошо, такие виражи закладывала, что многие мужчины завидовали. Мужа не стало семь лет назад, прислуга уволилась, теперь одна живёт. Варит что попроще, квартира запущена, на полках пыль, окна сто лет не мылись. За собой уже следить всё труднее, не то что за большой квартирой. Соседи сжалились - стали помощь предлагать, а она в отказ: из деревни девка едет, племянницы дочка. Будет ухаживать.
В одно прекрасное утро во дворе появилась девочка. Росточка небольшого, худенькая, в руках потёртый чемодан, на ногах старые ботинки, на голове вязаный берет набекрень. Глазёнки большие, на носу веснушки, улыбка до ушей, коса до пояса. Спросила, как пользоваться лифтом и уехала на седьмой этаж, где жила Ангелина.
Весь дом всполошился: конец несчастной девочке, загрызет её старуха, как есть замучает. Это ж воробушек, птенчик, как она будет со сварливой бабулей справляться?
Воробушка звали Дашей. Она старшенькая в многодетной семье была, первая помощница в доме. За малышнёй ухаживала, обеды варила, стирала, вещи чинила - всё умела. Матушка жалела дочку, вот и отпустила к занемогшей тётке с условием, что та поможет ей в городе образование получить.
Дом притих, все ждали развития событий. На следующее утро Дашка вышла во двор, зажмурилась, подставив солнцу лицо, улыбнулась, погладила толстого дворничихиного кота Филиппа Петровича и вприпрыжку поскакала в булочную, зажав в руке авоську и весело напевая. Соседи успокоились: жива пока, и пошли заниматься своими делами.
Девчонка оказалась твёрдым орешком, как Ангелина не старалась, раскусить не смогла. На несправедливые придирки и грубые указы недовольной родственницы девочка отвечала спокойно, вежливо и с достоинством, обращалась только по имени-отчеству, удивляла невозмутимостью, выдержкой и чистоплотностью. А ещё я бы сказала - утончённостью вкуса и уникальной элегантностью. Имела на всё свою точку зрения и ненавязчиво следовала своим принципам.
Первым делом навела порядок в кухне: окна блестят, кастрюли сверкают, на столе чистая скатерть и красивый столовый сервиз. Ангелина Викторовна пыталась против сервиза протестовать, но девушка уверенно и твёрдо настояла: зачем красивой посуде в шкафах пылиться, будем из неё есть. А когда Дашка стала готовить и по квартире аппетитные ароматы поплыли, старушка язык прикусила и пошла к обеду переодеться: ну не сядешь же к дорогой расписной, немецкой тарелке в старом халате. Тут больше подойдёт блузка кремовая с рюшами, юбка в пол и туфли-лодочки. Нарядная старушка в столовую явилась и охнула: красота! Вилка слева, нож и ложка справа, салфетки, супница, чашечки фарфоровые, блюдца, печенье в хрустальной вазочке. И Дашка вежливо так Ангелине говорит: приятного аппетита! Разве мог кто-то знать, что этот хрупкий, деревенский воробушек обожает читать книги про сервировку столов, изучил вдоль и поперёк правила этикета и мечтает стать ресторатором?
Потихоньку девочка приводила запущенную квартиру в порядок, а заодно и старушку: пропуская мимо ушей её ворчание, требовала опрятности и аккуратности, хвалила за помощь и самостоятельность. На завтрак готовила кашу и какао на молоке, на ужин - овощи. Стол накрывался, как в лучших домах, по всем правилам: соусники, молочники, сахарницы, розетки, салатницы. Ангелина первое время, конечно, пыталась брюзжать и осуждать настойчивость Даши, но вскоре сдалась. Тут и слепому видно: жизнь-то к лучшему повернула. Вот старушка как-то не сдержалась и расплакалась: никто её никогда не хвалил, а Даша - пичужка деревенская, всегда похвалит, в щёчку чмокнет, обнимет. Ангелина воспряла, вспомнила молодость и званые обеды для жителей Олимпа, начала учить девочку безупречным манерам и тонкостям накрытия столов с учётом повода, меню и времени суток, начиная от текстуры и размера скатерти, кончая солонками и перечницами. Как сервировать обед и как ужин, праздничный стол и стол чайный. Куда смотрит ручка кофейной чашечки и где лежит лопатка для торта.
На наших глазах соседка потихоньку стала оттаивать, оживать, возобновила прогулки в парк, походы к парикмахеру и на маникюр, в театр. Опрятная одежда, ухоженная обувь, сумочка. Ангелина и Дашку к зиме приодела: шубка, тёплые сапожки. Не зря говорят: с кем поведёшься, от того и наберёшься. Никто не слышал, чтобы Даша голос повысила, всегда улыбается, вежлива, приветлива. Солнечная девочка. За ней и Ангелина подобрела, нет-нет, да пожелает при встрече доброго вечера, чем вначале вызывала у меня оторопь и недоумение: может ослышалась?показалось? Диво дивное, да и только.
С Дашкой мы вскоре познакомились, стали общаться, я брала её с собой в центральный "Книжный", тогда-то и обратила внимание на её выбор: этикет, сервировка столов, украшение блюд, посуда. Тогда-то и узнала про её мечту стать ресторатором.
На мои расспросы, как она справляется с капризной бабулей, девочка ответила: Вы тоже думаете, что она плохая? Я заметила, многие её не любят. Никто не знает, а она мою маму от смерти спасла, оплатила операцию и лечение за границей. А пока мама в клинике лежала, Ангелина Викторовна нам посылки и деньги отправляла. Она всю нашу семью спасла. Вот у меня шесть сестёр и братьев, и мы все живы и здоровы благодаря ей.
Меня тряхнуло. В очередной раз жизнь ткнула носом в то, что никогда не стоит лезть в судьи и развешивать ярлыки, человек не всегда то, что мы видим. У каждой судьбы своя история, у каждого сердца своё дно. А ещё у каждого своё отношение и требования к окружающему миру и на то, чаще всего, есть определённые причины, которые нам неизвестны. Мы не обязаны принимать недостатки других людей, но мы можем быть терпимее и добрее.
В жизни нашего подъезда наступила тишь да гладь, да божья благодать. Но ненадолго. В один из зимних дней Ангелина взорвалась...
Появилась в нашем дворе собака, бродила от подъезда к подъезду, выпрашивала еду, заглядывала в глаза. Грязная, тощая, из стороны в сторону её мотает от голода и холода. Все гонят, ногой отпихивают, а Дашка в квартиру притащила.
Тут Ангелина взбунтовалась, про все этикеты забыла, голос срывала, ногами топала: в доме ковры и розами пахнет, а она тут с помойки это вонючее чудище притащила. Старушка визжит, за сердце хватается, корвалол пьёт, соседи не знают в какую сторону спасаться, а Даша шубку сняла, на крючок повесила и повела собаку в ванную: что толку спорить, лучше делать то, что решила, проверено уже не раз. Так и вышло: Ангелина попричитала-попричитала, вздохнула обречённо, допила корвалол, да пошла за большим полотенцем...
...И вот прошёл год. Даша - студентка университета. Утром, убегая на занятия, машет рукой Ангелине. Старушка - высокая, статная, прекрасная возрастом и улыбкой, переполненная чувством собственного достоинства, направляется с собакой на прогулку в парк. Джек уже знает и безропотно выполняет семь команд, счастливая Ангелина с удовольствием оттачивает свои педагогические способности на его воспитании.
У них полное взаимопонимание и любовь. Даша целый день на занятиях, пожилая дама тоже не скучает, есть теперь с кем пообщаться, рассказать о былых временах, как оно всё было, когда барыней при богатом муже жила. Воспоминания туманят реалии, возвращают молодость и красоту. Ангелина забудется на какое-то время, задумается, прикроет глаза, потом встрепенётся, погладит собаку, посмотрит на часы: ох ты, Господи, скоро Даша придёт. Поднимется из кресла, полюбуется на отражение в зеркале, поправит выбившуюся прядь волос и пойдёт на кухню греть ужин. Сегодня её очередь накрывать на стол и мыть посуду, с Дашкой же не поспоришь, крепкий орешек.
Будьте добрее, берегите себя и близких!
Автор: Gansefedern

+2


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...