Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...

Рассказы...

Сообщений 1321 страница 1340 из 1340

1321

Нина В написал(а):

Мужчин в таком возрасте я ещё могу понять, а женщинам это зачем?

Есть такие люди, которые совершенно не могут жить в одиночестве. У них такая потребность о ком-то заботиться, то есть смысл жизни только в ком-то.
Мне даже страшно такое представить. Я даже животных не хочу больше держать. Кормить, убирать, лечить... да ну это всё.
Меня уже даже за самой-собой ухаживать раздражает.
А тут ещё кто-то будет ходить и мелкать перед глазами ... туда-сюда... туда-сюда...

Отредактировано Тюменка (14-02-2025 13:22:49)

0

1322

Нина В написал(а):

Мужчин в таком возрасте я ещё могу понять, а женщинам это зачем?

Может, поэтому:

" ..вдвоем вдвойне веселей
Даже проплывать по небу,
А не то, что жить на земле"

Оля ответит, если захочет.

+1

1323

Log написал(а):

Может, поэтому:

" ..вдвоем вдвойне веселей
Даже проплывать по небу,
А не то, что жить на земле"

"Поздно мы с тобой поняли" - так начинается. Ну, если что-то людям мешало быть вместе раньше, ещё понять можно.
Я 45 лет прожила с одним мужчиной, моим мужем,  с ним и буду "проплывать по небу".
Когда старишься вместе - это одно, а сходиться в таком возрасте...Дружить - это я ещё могу понять, но жить вместе - нет. Но это мое ИМХО, как говорится. В жизни чего только не бывает.

+2

1324

Я напишу в болтушке по этой теме ответ))

0

1325

Тюменка написал(а):

А тут ещё кто-то будет ходить и мелкать перед глазами ... туда-сюда... туда-сюда...

:D

0

1326

Возможно, я рассказывала раньше историю измены и любви местную, сейчас  мы видим, как всё стало. В 90-е в деревню из города приехала довольно молодая семья (муж, жена, сын и дочь - дети школьного возраста) , решили построить дом и заняться сельскохозяйственной деятельностью. Завели корову и другую живность, взяли в аренду землю, сажали картофель, косили траву и т.д. Иногда, помогали в строительстве домов. В те годы активно строились в деревне. Здесь же построилась такая же семья, тоже из города., у них был бизнес в городе. Жизнь идёт своим чередом. И вот во второй семье около 8-ми лет назад умирает муж. А спустя год муж из первой семьи плавно переходит во вторую. Деревня, конечно, клеймит позором "молодых ", жалеет оставленную жену. И неприятно то, что дома их находятся через дорогу, окна в окна. Да ещё зовут этих женщин одинаково. Прежняя жена зимой живет в городе
Дети уже выросли, внуки появились, когда эта любовь приключилась.
Время немного отшлифовало отношения - сын общается с отцом, приезжает с детьми и женой в дом мачехи, дочь категорически не прощает.
Но.... Видели бы вы, какие счастливые ходят, всё вместе делают, дружно, даже на рыбалку она с ним ездит.

Прежняя жена хотела дом продать, но пока не получается, а может уже и передумала.
Мужчина особенно не рассказывает о своей прежней жизни, проговаривается иногда, что "заела" его претензиями, недовольство, что денег мало зарабатывал. Но мы видели, как он здесь работал и у себя, и подработка постоянная.
Чужая душа потомки.
Никого не осуждаю, права не имею, но то, что человек счастлив, вижу. Он и с внучатами от дочери пытается наладить отношения. Но бабушка и мама против.

+1

1327

"У бaбушки вcю жизнь былo жeлeзнo:

- Пoднялаcь? Ставь чaйник!..

А жизнь бывaла рaзнoй.

И жeлезной, и стaльной, и бетoнной, и картoнной, и мечyщей отточенныe ножи в спинy.

Репрессия. Тюрьма. Война. Ссылка. Возвращение в никуда. Ни к кому. Вдовство. Нищета. Скитания. Безысходность. Одиночество.

Не до депрессий!

А, может быть, и до них, но что она могла с ними поделать?..

Одна с двумя детьми, без пособий, помощи, поддержки.

Только одно - ставить свой чайник.

И она ставила.

Всегда...

Сколько помню бабушку, столько помню её вечно пышущие чайники.

И крепчайший индийский... это себе...

И в отдельном прозрачном - зелёный с травами и листьями... это для всех остальных, для кого крепка была её жизнь точно так же, как и чай.

И ни разу - ни разу, чёрт возьми! - не видела я её в суете, в страхе, в мелочной обиде.

Твёрдо стояла на своих сухих и длинных ножках.

Не было денег - варила картошку и пекла преснушки.

Не было одежды - перелицовывала свой старый сарафан.

Нервничала - покрывала сильной лингвистикой обстоятельства, и жила дальше. 

Как жалела я одно время, что не дожила она до того времени, когда я уже могла, могла, могла. Могла дать ей другую жизнь, полный достаток, и удовольствия, которые легко покупаются за деньги.

Жалела, а потом поняла - она не стала бы счастливее в дорогой шубе, и с икрой на завтрак. Не теми нитками была пошита. Это её, тогдашнюю, к нам бы сейчас, сюда.

Чтобы посмотрела, как мы тут писaемся от кoронoвирусов, инфляций, oбнулений. Чтобы посмотрела, мaтeрнулась, да поставила свой старый зелёный чайник, который ни за что не хотела менять на другой, и который так и прогорел на плите за четыре дня до её смерти.

Надо жить.

Надо жить, наплевав на коронавирусы, инфляции, обнуления.

Надо жить, оставив суетливые войны за кусок послаще, да место потеплее тем, у кого зад шибко мёрзнет, да желудок нещадно чешется.

Надо жить свою жизнь, не дожидаясь другой.

Надо жить своими календарями, своей любовью, своими радостями и горестями.

Надо ставить свой чайник, дорогие мои.

Потому что нельзя расплачиваться собой за чужие игры.

Нельзя! Слышите?..

Банально, но жизнь одна.

Ещё банальнее - она быстро проходит.

Ставьте чайник!..

Живите сейчас!.."

+3

1328

Мила_я написал(а):

Ставьте чайник!..

Всегда ставлю чайник при любых жизненных обстоятельствах. Хорошо ли мне, плохо ли или вообще никак, но я ставлю чайник. Правда, он у меня электрический, и я просто нажимаю кнопку.
Недавно разговаривала с подругой о ценах и сказала ей, что от чего-то я могу отказаться при сильном повышении цены, но от чая никогда. Куплю за любую цену. Чай это больше, чем чай. Это целая философия.

Отредактировано Тюменка (27-02-2025 12:51:38)

+1

1329

Вот и у нас чайник на первом месте. Пьем чай и после еды и в промежутках, и как придем откуда-нибудь. Даже, несмотря на то, что там, откуда мы пришли, тоже поили чаем.

0

1330

Светлана Л написал(а):

Вот и у нас чайник на первом месте. Пьем чай и после еды и в промежутках, и как придем откуда-нибудь. Даже, несмотря на то, что там, откуда мы пришли, тоже поили чаем.

Чай просто так? Без плюшек? Без сахара варенья меда?

0

1331

klava написал(а):

Чай просто так? Без плюшек? Без сахара варенья меда?

С конфеткой, шоколадкой, зефиром, в пост с сахаром, курагой, вареньем...

Отредактировано Светлана Л (28-02-2025 00:17:51)

0

1332

Светлана Л написал(а):

С конфеткой, шоколадкой, зефиром, в пост с сахаром, курагой, вареньем...

Отредактировано Светлана Л (Сегодня 18:17:51)

Ой!
Я не с вами!

Я напугана диабетом😱
Чай я завариваю раз в день только для себя. Пью «без чего».
Ну, почти.. 2 дольки шоколадки на 3 стакана «заварки». Чай кипятком не разбавляю—не вкусно.

Отредактировано klava (28-02-2025 00:25:07)

+1

1333

Пол Виллард, «Старый телефон» ("Телефонная фея")

Я был ещё слишком мал ростом чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел как мои родители разговаривали по телефону.
Позже я догадался, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек, которого зовут: Оператор, Будьте Добры. И не было на свете такой вещи, которой бы человечек не знал.
Оператор, Будьте Добры знала всё — от телефонных номеров соседей до расписания поездов.
Мой первый опыт общения с этим джином в бутылке произошёл, когда я был один дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что дома никого не было, чтобы меня пожалеть. Но боль была сильной. И тогда я приставил стул к телефонной трубке, висящей стене.

— Оператор, Будьте Добры.
— Слушаю.
— Знаете, я ударил палец… молотком…..
И тогда я заплакал, потому что у меня появился слушатель.
— Мама дома? — спросила Оператор, Будьте Добры.
— Нет никого, — пробормотал я.
— Кровь идет? — спросил голос.
— Нет, просто болит очень.
— Есть лед в доме?
— Да.
— Сможешь открыть ящик со льдом?
— Да.
— Приложи кусочек льда к пальцу, — посоветовал голос.
После этого случая я звонил Оператору, Будьте Добры по любому случаю. Я просил помочь сделать уроки и узнавал у нее чем кормить хомячка.
Однажды, наша канарейка умерла. Я сразу позвонил Оператору, Будьте Добры и сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня, но я был неутешен и спросил:
— Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько радости нашей семье своим пением - должна была умереть и превратиться в маленький комок, покрытый перьями, лежащий на дне клетки?
— Пол, -сказала она тихо, — Всегда помни: есть другие миры где можно петь.
И я как то сразу успокоился.
На следующий день я позвонил как ни в чем не бывало и спросил как пишется слово fix.
Когда мне исполнилось 9, мы переехали в другой город. Я скучал по Оператору, Будьте Добры и часто вспоминал о ней, но этот голос принадлежал старому громоздкому телефонному аппарату в моем прежнем доме и никак не ассоциировался у меня с новеньким блестящим телефоном на столике в холле.
Подростком, я тоже не забывал о ней: память о защищенности, которую давали мне эти диалоги, помогали мне в моменты недоумения и растерянности.
Уже взрослым я смог оценить сколько терпения и такта она проявляла, беседуя с малышом.
Через несколько лет, после окончания колледжа, я был проездом в своём родном городе. У меня было всего полчаса до пересадки на самолет.
Не думая, я подошел к телефону-автомату и набрал номер:
Удивительно, её голос, такой знакомый, ответил. И тогда я спросил:
-Не подскажете ли как пишется слово fix?
Сначала — длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как всегда:
— Думаю, что твой палец уже зажил к этому времени.
Я засмеялся:
— О, это действительно вы! Интересно, догадывались ли вы как много значили для меня наши разговоры!
— А мне интересно,- она сказала,-  знал ли ты, как много твои звонки значили для меня. У меня никогда не было детей и твои звонки были для меня такой радостью.
И тогда я рассказал ей как часто вспоминал о ней все эти годы и спросил можно ли нам будет повидаться, когда я приеду в город опять.
– Конечно, – ответила она, — Просто позвони и позови Салли.
Через три месяца я опять был проездом в этом городе.
Мне ответил другой, незнакомый голос:
– Оператор.
Я попросил позвать Салли.
– Вы ее друг? -спросил голос.
– Да, очень старый друг, — ответил я.
– Мне очень жаль, но Салли умерла несколько недель назад.
Прежде чем я успел повесить трубку, она сказала:-
– Подождите минутку. Вас зовут Пол?
– Да.
– Если так, то Салли оставила записку для вас, на тот случай если вы позвоните… Разрешите мне прочитать ее вам? Так… в записке сказано:
«Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь. Он поймёт».
Я поблагодарил её и повесил трубку.

+2

1334

За мешок картошки.

Немцу нравилась эта девушка, а жена была далеко. Но только уж больно худая была шахтёрская дочка! Конечно, ведь Синни голодала, как большинство её ровесниц в оккупации… Тем утром в декабре 1944 года офицер Альфред Хаазе принёс в дом девушки мешок картошки. Мать Синни торопливо ушла «по делам». Никто не знал, что станет результатом этих встреч. Главное в тот момент было – выжить.

Когда в ноябре 1945 года Синни подарила жизнь Анни-Фрид, общество переживало период самого невероятного безумия. «Полунемецких» детей открыто обижали, кого-то отправляли в клиники для умалишенных. Матерей выгоняли с работы. Над Синни смеялись. Ей грубили. Кто-то написал нехорошие слова краской на стене её дома... И Синни не выдержала. Она забрала ребенка и свою мать и убежала в Швецию. Там в ту пору было для них безопаснее…

Переживания плохо сказались на Синни Лингстад – она умерла в 1947-м. Маленькую девочку с той поры воспитывала ее бабушка, Агнета Корнелия Лингстад.

- Твой папа погиб, - говорила она Фриде. - Не думай о нём.

Годы и годы прошли, прежде чем «полунемка» выросла и... превратилась в настоящую звезду. Вы знаете её, конечно. Ведь она – одна из солисток знаменитой на весь мир группы «АББА». Однажды в интервью Анни-Фрид рассказала, что у неё был немецкий отец, Альфред Хаазе. Говорила, что матери пришлось уехать из Норвегии, потому что она опасалась за свою жизнь. И журнальную публикацию об этом – бывают же совпадения! – увидел сын бывшего офицера…

В 1977 году они договорились о встрече. Правда, была вероятность, что это всего лишь однофамилец. Когда Анни-Фрид увидела предполагаемого отца, она задала ему только один вопрос:

- Что вы подарили моей матери в первый раз?

- Мешок картошки. – Не задумываясь, ответил Хаазе.

Это был он. Только теперь - постаревший кондитер из маленького городка.

Анни-Фрид стала мировой знаменитостью. А в 1992 году – принцессой! Она вышла замуж за принца Генриха Рейсс фон Плауэнна, и в данный момент живет в Швейцарии. Как-то у нее спросили, любит ли она картошку. «Не очень, - честно ответила она, - но я всегда помню, что благодаря ей появилась на этот свет».

https://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/692/580678.png

+1

1335

Юлия Прозорова "Времена года и сны"

У меня Пасха всегда ассоциируется с моей любимой бабушкой. Это одно из самых ярких воспоминаний раннего детства. Жили мы в большом старинном деревяном доме на тихой улочке недалеко от храма, стоявшего на горе. Пасхальная неделя была пропитана каким-то необычным, тихим ожиданием. В конце недели дом наполнялся чудесными ароматами выпечки. Пекла бабушка много: куличи, различные булочки-плюшки, пироги и пирожки. Красили луковой шелухой яйца. Появлялись веточки вербы, которые святили в церкви.

Этот рассказ напоминает мне те счастливые дни из детства.

... Когда готовлюсь к Пасхе, то всегда вспоминаю бабушку. Возможно потому, что её день рождения в конце апреля – и эти два праздника с самого детства для меня стояли рядом, и ещё от того, что почитание Светлого Воскресения, его радостное ожидание – ко всему этому привела меня она.
Перед Пасхой мы с бабушкой приводили в порядок дом. Уборка называлась не генеральной, а пасхальной. Во рту сразу ощущался вкус кулича, и убираться становилось ещё радостнее. С люстры снимались подвески – пластмассовые, но после полоскания в мыльной пене, сияющие хрусталём. Мылись до блеска окна и зеркала, а шторы менялись на более лёгкие и светлые. Но самым важным делом было перемыть содержимое серванта. Сервант был обычный, гэдээровский, но всё самое необычное находилось внутри. Хрустальные бокалы и рюмочки оставляли меня равнодушной, как и праздничный чайный сервиз с пионами. Но вот маленькие дивные розетки для варенья, из тонкого, светящегося на свету фарфора или набор кофейных чашек с золочеными ручками-стебельками – только просунешь в них палец и не знаешь, как удержать такое изящество – эти вещи, казалось, открывали дверь в мир сказочных дворцов или невесомых снов. Все они были старыми, фамильными, но ими иногда пользовались, и тогда Праздник наполнялся особым звучанием. В омовении всех этих сокровищ я принимала непосредственное участие и до сих пор не могу понять, какими соображениями пользовалась моя бабушка, но мне доверяли. Извлечь, опустить в тазик с мыльным раствором, ополоснуть в другом, промокнуть полотенцем и расположить в новом порядке. И это был увлекательный и творческий труд, я переставляла приборы как шахматные фигуры и чувствовала себя Алисой в Стране Чудес. То ли благодаря такому доверию, когда неоткуда родиться страху и напряжению, или по своей какой-то особой внимательности – но ни одной вещицы из серванта я не разбила. Разбила однажды хлебное блюдо – подарок из Ташкента. Бабушка тогда ничего не сказала. Возможно, увидела, как я испугалась и не стала увеличивать чувство вины, и ещё от того, что уже ничего не поправить. И сейчас я понимаю, что это должно быть, дар – сочувствия и проявления милосердия. И, наверное, ещё большая внутренняя работа.

И вот перед Пасхой наступало время особой неспешной внимательности. Бабушка, казалось, вслушивалась в саму себя, двигалась тише, и в доме становилось как-то тише – казалось, что разговоры текли медленнее, их было меньше, и все чего-то ждали. Дом убирался теперь поэтапно, но основательно. И казалось, что на место старого приходит что-то новое, хотя это был лишь запах чисто-убранного и небольшая перестановка. За пару-тройку дней до праздника обычно холодало, весна, казалось, переставала верить в саму себя, на что-то обижалась. Небо становилось цвета серого шёлка, даже мог пойти мокрый снежок, на улицах было особенно голо и сиротливо. Бабушка откуда-то приносила вербу, и в доме уже пахло апрельскими ручьями, чем-то сладостно-горьковатым, корой деревьев, наполненными зелёной жизнью, почками.

За продуктами всегда ходили вдвоём. Я становилась в одну очередь, бабушка – в другую. Продавщица заворачивала всё отобранное в коричневую бумагу, взвешивала, гремела костяшками счёт и записывала цифры на свёртке. Дальше нужно было выстоять очередь в кассу и вернуться за товаром. Колбасный, молочный, мясной, бакалея. Для хлебобулочных изделий и овощей имелись отдельные магазины. Мы проходили их все, и я чувствовала свою незаменимость. Тяжелее всего было достать изюм и ванилин – ими запасались заранее, бывало и за полгода. Куличи бабушка выпекала в кастрюльках и потому они получались такие затейливо-разномастные. И я любила гадать – самый большой, конечно, украсит Пасхальный стол, средними обменяемся с гостями и соседками, а вот тот трогательный малышок – кому он? Мне его было всегда жаль, хотелось спрятать и никуда не отдавать. Бывало, что так и делала. А вот яйца красились луковой шелухой, и обретали густо-кирпичный оттенок, тёплый, вкусный. Но настоящей удачей было раздобыть пищевые красители, и тогда… О, тогда, они словно проходили через руки фокусника – становились совсем игрушечными и праздничными одновременно. Цвет фуксии, салатовый, ярко-жёлтый, бирюзовый, голубой. В них уже проступал Май – долгожданный, ликующий – с нарциссами и одуванчиками, сочной травой и лёгким, весёлым небом, с многоцветными сарафанами и радостью, радостью. На душе сразу становилось лучисто.

Три дня пасхальное угощение ждало своего часа. Но время торопить не хотелось, казалось, что в его неповоротливости, как и в холодных, совсем не апрельских последних днях, есть особый смысл. И он вот-вот откроется. И чем меньше дней оставалось до Пасхи, тем сердце звонче отзывалось на каждую мелочь. Которая вдруг толкнёт изнутри неожиданным счастьем...

+1

1336

С тётей Женей мама познакомилась по интернету, года три-четыре назад. Они поругались под одним постом с кулинарным рецептом.

Мама настаивала, что лук и морковь для супа надо обжаривать сразу и вместе, а тётя Женя утверждала, что сначала на сковородку отправляется морковь, а потом, минут через пять, можно добавить лук. Это была первая мамина ссора на просторах всемирной паутины. )

Уж не знаю, как они смогли примириться с разными способами обжарки, но переписка началась. И длилась довольно долго.

Тётя Женя стала практически онлайн-члeном нашей семьи: она всегда была в курсе нашей жизни, давала советы. Она даже присылала маме подарки на праздники: тёплый плед, брусничное варенье, набор отвёрток (мама тогда ей пожаловалась, что даже отвёртки в доме нет). Ответные дары тоже были: шерстяные носки, пояс из собачьей шерсти, баночки с маринованными грибами.

В начале декабря тётя Женя отмечала свой шестидесятый день рождения. Мама получила приглашение и деньги на билет.

— Не поеду! Куда мне, рaзвaлине, ехать и пoзoриться? — мама ходила по квартире из угла в угол, разрываясь между желанием съездить и остаться дома.

Я решила всё взять в свои руки: было куплено новое зимнее пальто, а моя институтская подруга, променявшая нелёгкую стезю xирyрга на парикмахерские будни, привела в порядок мамину голову. Ещё мы купили подарок: серьги с крупными камнями.

Чтобы у мамы не было соблазна передумать, я лично отвезла её на вокзал и посадила на поезд. Дождавшись, когда состав тронется, вздохнула спокойно: пусть она развеется. Последние десять лет, с тех пор, как не стало папы, мама всё угасает и угасает. А когда я вышла замуж и переехала к мужу, она и вовсе раскисла.

Звонок от мамы о прибытии прозвучал:

— Мужчина встретил, видимо, муж Женькин. Странно, она не говорила, что замужем. Ладно, разберусь. Не скучайте там! Скоро вернусь!

Мама не вернулась: тётя Женя оказалась 60-летним Евгением ). Вкупе с несклоняемой фамилией пол пользователя был непонятен. Дядя Женя заинтересовался маминой фотографией и побоялся признаться в своей гeндeрной принадлежности. Так и общался: писал, всегда интересовался маминой жизнью, дарил те самые подарки.

Они приехали в наш город в январе, решить вопрос с арендой маминой квартиры. В маминых ушах красовались те самые серьги, которые мы купили на подарок «тёте Жене».

— На свадьбу-то приедете? — зардевшись, спросила мама.

— Приедем, — пообещала я, не веря своим глазам: мама постоянно улыбалась, внешне скинув лет пятнадцать.

Дядя Женя понравился и мне, и мужу. А наша дочь пришла в полный восторг от новоиспечённого дедушки. Но самое главное, что мама рядом с ним расцвела.

Они поженились. Скромно. Своей семьи у дяди Жени нет: он овдовел , детей у них не было. Так и жил один.

Безумно рада, что встретились два одиночества. Пусть они будут счастливы. Они это заслужили!

+3

1337

Повезло. Цела осталась, да еще и замуж вышла.  А так -то тетя за дядю- рискованное предприятие))

0

1338

Дядя за тётю - ещё печальнее!

0

1339

Смешная история из жизни больницы.😊

Дежуpствo в бoльнице. Γлухая зимняя нoчь пoсле суматoшнoгo дня. Тpи часа пoлунoчи. Χopoшo пoдoгpетые дpузья пpивезли pазухабистoгo и стoль же тёплoгo бpатка пpямo с шумнoй вечеpинки. Кpутой, вecь в цeпях и нaколкaх,бpaток, пpивыкший, чтобы eго кpacиво обcлуживaли, жaлуeтcя нa животик. Вeдёт ceбя бeзобpaзно: куpaжитcя, хaмит, мaтepитcя, зaкидывaeт ноги пpямо нa cтол…

Μeдcecтpa нa гpaни cлёзной иcтepики. Звонит хиpуpгам. Дeжуpит Доктоp Жeня. 29 лeт, хиpуpг, pоcт 190 cм, вec 120 кг.

Тeлоcложeниe: ОЧΕΗЬ кpeпкоe. Стpижка под ноль. Хаpактep: cпокойный, уpавновeшeнный, надёжный товаpищ, добpeйшeй души чeлoвeк.

Далee сo слoв Дoктopа Жeни:

"Πpишёл с экстpeннoгo гpыжeсeчeния. Замучился в дoску. Дoбpёл в дeжуpку, свалился на кушeтку и мoмeнтальнo oтключился. Оглушитeльный тpeск тeлeфoна вo тьмe. Вскочил нa пpямыe ноги. "Χиpуpгa — в пpиёмноe, сpочно!!!" Ηaшapив в тeмнотe стeтоскоп, повeсил eго нa шeю и нa aвтопилотe отпpaвился в смотpовую».

Рaспaхивaeтся двepь, и Доктоp Жeня влeтaeт в пpиёмноe. Остaнaвливaeтся нaпpoтив "клиeнтa" и хpиплым сo снa бaсoм вoпpoшaeт:

- Чтo бeспoкoит??

Бpaтoк мeняeтся в лицe, улыбoчкa спoлзaeт с eгo пунцoвoгo ликa:

- Дa ничeгo, дoктop, извинитe, ужe всё пpoшлo.

Дoктop Женя издаёт вопpоcительный pык. Бpаток заcтёгивает кожан, пpиобpетает cовеpшенно пpиличный вид и бочком — бочком, по cтеночке пpобиpаетcя к выходу:

- Извините за беcпокойcтво, доо cвидания!

Иcчезает зa двeрями, c улицы дoнocитcя рёв cтaртующeгo «бумeрa».

Βce в нeдoумeнии глядят друг нa другa, пoтoм нa Дoктoрa Жeню. Πeрcoнaл хвaтaeтcя зa живoты и нaчинaeт дружнo гoгoтaть.

Дoктoр Жeня: в иcтeрзaннoм кpoвью хиpуpгичecкoм кocтюмe, c пoмятoй мopдoй и нaлитыми кpoвью глaзaми. Нa бычьeй шee, cпуcкaяcь нa мoщную гpудь, виcит тoлcтaя, в пaлeц, цeпь c oбpaзoм Никoлaя Чудoтвopцa и ………КИПЯТИЛЬНИК!!!!!

🖊Зoя Хoхлoвa.

+3

1340

Порода

Когда мне было двадцать, моей маме сказали, что для меня есть девочка.

– Не девочка, а клад, – сказали ей. – Умненькая, воспитанная. Порода, экстерьер – всё на пять. Берите даром!
– Не девочка, а клад, – пересказывала мне мама за обедом. – Умненькая, воспитанная. Порода фокстерьер – на пять. Бери даром!
– Девочка? – переспросил я.
– Умненькая, – подлила мне чайку мама.
– А окрас?
– Тёмненькая.
– Странно, – говорю. – Вы же всегда были против. Что ж теперь?
– Теперь ты вырос, – отирая мне салфеткой губы, сказала мать. – Теперь тебе можно.

Я посмотрел на неё искоса:
– Хорошо, но что мне с ней делать?
– Ну, ты как маленький. Что там сложного? Погулял, покормил, вывел в парк...
– И она будет жить дома?
– Ну конечно! А где ж ей ещё жить?
– И папа не против?
– Папа «за».
– Но он же всегда был категорически.
– Ой, кто его будет слушать?

Я отпил чаю:
– Ну, не знаю, – говорю. – Это серьёзный шаг. Я, конечно, всегда хотел породистую, но это же требует времени.
– Какое там время, я тебя умоляю. Пару раз сводить на выставку? Что ты вечно делаешь из мухи?
– Ну, а какая она хоть: маленькая, большая?
– И что ты перебираешь?
– А имя у неё есть?
– Ида.
– Ида?! – переспросил я. – Что это за имя такое, Ида?
– Нормальное еврейское.
– У неё еврейское имя?!
– Говорят же тебе: породистая.
– И что я буду кричать ей на улице: «Ида, Ида!»?
– Зачем ты ей будешь кричать? Ты что дикий? Не знаешь, как ухаживают?
– Ой, мам, я тебя прошу, тоже мне – дрессировщица!

Теперь уже мама посмотрела на меня искоса:
– Всё-таки ты какой-то дикий, – говорит. – Я тебе предлагаю хорошую девочку, а ты такой дикий!
– Ида! – повторил я. – Ида, ко мне! Ида, иди сюда!.. Да я этого просто не выговорю. У меня рот треснет! Дай лапу, Ида! Что за имя?! Ну, хорошо, – говорю, – а если она станет лезть?
– Лезть? – ахнула мама. – Почему она должна лезть, она же приличная?!
– Поверь мне, – говорю, – все суки лезут!

Мама всплеснула руками:
– Боже, какой же ты всё-таки дикий!

И вышла из кухни, хлопнув дверью. Впрочем, через полчаса она вернулась:
– Договорилась. Заберёшь её в шесть от «ДК железнодорожников», у неё там курсы.
– Охотничьи? – усмехаюсь.
– Изобразительные!
– Ну, слава богу – не балет.
– Да, и вот пять рублей, возьми с ней такси. Девочка она домашняя, привыкшая к комфорту...
– Понятно, – говорю, – ещё одна принцесса. Но хоть намордник-то к ней дадут?
– Боже! – схватилась мама за сердце. – Ты такой дикий, что я уже за неё боюсь!

В шесть я был на Подоле.

У афишного столба приметил брюнетку. Она кого-то высматривала. Стал высматривать и я. Минут через десять девушка робко спросила:
– Извините, вы случайно не Эдик?
– Случайно, – киваю. – А вы, стало быть, та самая хозяйка?
– Ну... – смущённо опустила глаза брюнетка, – я, конечно, помогаю маме…
– Так, значит, мама хозяйка?!
– Ну, вообще-то бабушка. Но мы с мамой ей помогаем...
– Господи, – улыбаюсь, – сколько же у этой принцессы помощников?! Вы, верно, её балуете, да?! Признайтесь, со стола кормите?.. Надеюсь, мебель она не грызёт?!

Девушка побледнела.

– Да вы не волнуйтесь, – успокаиваю, – я животных люблю. Она ведь не кусачая, правда? Кстати, как у неё с прививками? Глисты там, блохи?

Глаза собеседницы совершенно округлились. Видя, что разговор не клеится, я взглянул на часы.

– Так, может, давайте того… – говорю, как можно непринуждённее, – пойдём уже?
– Куда?! – жмётся девица к афише.
– К вам, разумеется. Где вы её держите? Не на цепи ж она у вас?

Собеседница попятилась.

– Постойте, – подхватил я её по локоток. – Мама говорила, что вы бесплатно даёте, но если вам денег, то у меня вот, – полез я в карман и достал пять рублей. – Этого хватит? Да куда же вы?! Да скажите хоть куда приходить!

Домой вернулся без настроения.

– Всё сорвалось! – прокричал с порога. – Её не привели!
– Не привели? – ахнула мама. – Она, что – инвалид?!
– Да я не знаю, инвалид, не инвалид, но девица явно бешеная! Я её о прививках, она белеет. Я о глистах, таращится! Говорю тебе, тут что-то не так. Либо эта собака тапки грызёт, либо в прихожей гадит! И, вообще, – беру маму за руку, – честно признаться, я больше мальчиков люблю… Особенно боксёров...

©️  Эдуард Резник

+2

Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...