Это лето богато на катаклизмы.
Природные катастрофы и катаклизмы
Сообщений 141 страница 150 из 150
Поделиться14202-06-2021 22:38:28
Вводящий обязательную эвакуацию закон принят в первом чтении. Что из этого следует
Сеть кипит сообщениями о готовящейся принудительной эвакуации граждан из городов и квартир. Эмоций много, конкретики мало, что понижает ценность такой информации. Обратимся напрямую к документу.
Действительно, такой закон есть, точнее – законопроект. Его название двусмысленно и малопонятно обычному гражданину: «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"». Законопроект внесён на рассмотрение Правительством РФ 1 марта 2021 года. Принят в первом чтении Госдумой 12 мая 2021 года. Поправки к нему должны быть предоставлены к 16 июня 2021 года.
В «Пояснительной записке» к проекту этого федерального закона говорится, что он «разработан во исполнение пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 сентября 2019 г. № Пр-2009 об обеспечении внесения в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих… возможность принудительной эвакуации граждан из зоны чрезвычайной ситуации по решению комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности».
Из чего следует, что такая задумка была у президента ещё в сентябре 2019 года.
Затем – внимание! Следите за руками! «Зона чрезвычайной ситуации» превращается в «территорию, на которой существует угpоза возникновения чрезвычайной ситуации». Что это такое – непонятно. Фактически на любой территории всегда существует угpоза возникновения любой ситуации – от падения метеорита и начала цветения одуванчиков до неизвестно чего, включая нападение мошек и комаров.
Таким образом, ключевым положением этого законопроекта, действительно вызывающим опасения, является положение о принудительной эвакуации.
В «Пояснительной записке» к проекту оно обосновано следующим образом:
3. С учетом сложившейся практики реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера законопроектом предусматривается введение обязанности для граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в целях сохранения жизни и здоровья граждан, а также оперативности проведения органами государственной власти и органами местного самоуправления эвакуационных мероприятий».
Жирным мы выделили ещё одну скрытую в словесных нагромождениях фишку – внезапно появившееся слово «организаций». Получается, что некие неведомые «организации» могут объявить принудительную эвакуацию неизвестно куда под предлогом «сохранения жизни и здоровья». Однако!
В чём разница?
Раньше, в соответствии с действующей сейчас версией закона N 68-ФЗ от 21.12.1994 (в ред. от 08.12.2020) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (Статья 19 «Обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций») в обязанности граждан (причём только в случае чрезвычайной ситуации!) входило:
- соблюдать законы и иные нормативные правовые акты
- соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности
- изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- выполнять установленные правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации
- при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
И всё!
Теперь Правительство хочет дополнить статью 19 об обязанностях граждан абзацем следующего содержания: «эвакуироваться с территории, на которой существует угpоза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий».
Нас хотят заставить покинуть дома, территорию проживания при липовой ситуации, не являющейся чрезвычайной.
Ведь угpоза возникновения ЧС уже создана – это, например, «кopoнавирус». Угроза, повторим, есть всегда. «Организация» тоже имеется – Роспотребнадзор или какой-нибудь его местный филиал. Системы оповещения в срочном порядке монтируются в Москве и ряде крупных городов. Всё почти готово. Возникает вопрос – куда власти собираются «эвакуировать» многомиллионные города? И зачем? Что это даст, кроме…?
Так что всё гораздо серьёзнее, чем пишут. Не доверяйте интерпретаторам. Всегда читайте первоисточники!
Вряд ли есть основания сомневаться в том, что этот закон будет принят до сентябрьского самопереназначения «ЕР» и подписан давшим поручение на его разработку. И тут есть над чем серьёзно задуматься.
https://zen.yandex.ru/media/honest_view … 5eedb39fac
Все таки права была Оля ( Скорпиошка), когда писала о надвигающейся и советовала всем быть готовыми...
Вот уже и начинается постепенно...
Поделиться14408-08-2021 15:38:35
Смог и гарь над Сибирью. В этот раз страшные пожары в Якутии, гибнут не только животные в лесах, но уже и люди, выгоняют населённые пункты. Страшные фото в местных группах, молитвы и стихи...
Вновь синим пламенем горят
Леса Якутии, Сибири.
И небо, как дамоклов меч,
И воздух, как два пуда гиря!
Спасали Турцию- не нас.
А может нас еще и дустом?
Чтобы не вякали подчас
"Ишь расплодились слишком густо..."
Поделиться14508-08-2021 15:43:02
...
Спасали Турцию- не нас.
А может нас еще и дустом?
Чтобы не вякали подчас
"Ишь расплодились слишком густо..."
Такие стихи не спасут.
Поделиться14608-08-2021 15:56:10
Конечно не спасут, и власть не шевелится.
Прошлый раз начали активно тушить, как дым до Америки дошёл. Трамп предложил Путину помощь. Ждём может и Байден озаботится.
Народ не понимает почему наши самолёты и вертолёты тушат пожары в Турции, а у нас гори всё...
Отредактировано Мила_я (08-08-2021 15:56:48)
Поделиться14708-08-2021 16:32:31
А может нас еще и дустом?
У нас леса горели весь май и июнь. А что касается дуста, так вода им в городе воняла половину июля. Пить было невозможно. Покупали в магазине.
Поделиться14808-08-2021 16:43:20
Не, дуст это прошлый век!
Сейчас более эффективные способы воздействия, чтобы наверняка используют биологическое оружие.
Поделиться14908-08-2021 17:38:12
СССР – всем пример
В Советском Союзе тоже было немало пожаров, но тогда охране лесов уделялось гораздо больше внимания, рассказывает Григорий Куксин. С нас даже брали пример другие страны. Именно у нас возникла авиационная лесная охрана, которой в этом году исполняется 90 лет.
Директор комплексного предприятия «Лесной» Андрей Филиппов, работавший лесничим с 1986 по 1991 г., считает, что главным преимуществом того времени было большое количество людей, задействованных в охране леса. Благодаря этому многие пожары удавалось потушить в зародыше. «У меня в лесничестве было 8 лесников, и у каждого из них – по 3 пожарных. Если возникало небольшое возгорание, лесник с пожарными выезжали на место и быстро всё тушили. Если разгоралось сильнее, мы использовали дополнительные силы, – поясняет он. – Однажды в воскресенье пожарный на вышке сообщил, что видит дым. Хоть и выходной, я поднял народ. Огонь уже подбирался к молодому сосняку. А там сучки начинаются прямо от земли, и есть опасность возникновения верхового пожара. Такой уже не потушить, от него бежать надо. Но мы успели быстро всё опахать и потушить огонь. А прибудь мы на 15 минут позже, пожар был бы куда сильнее».
Рф: «В некоторых зонах тушить лесные пожары необязательно, – пояснил директор Лесного попечительского совета Николай Шматков. – Это труднодоступные, далёкие районы Сибири и Дальнего Востока. Там нет дорог, а отправлять туда самолёты и вертолёты с водой невыгодно.
https://aif-ru.turbopages.org/turbo/aif … kubometrov
Отредактировано Мила_я (11-08-2021 08:39:38)
Поделиться15011-08-2021 03:50:26
Обязательно посмотрите, очень интересно.