Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Происшествия в стране и в мире » Природные катастрофы и катаклизмы


Природные катастрофы и катаклизмы

Сообщений 141 страница 142 из 142

141

Это лето богато на катаклизмы.

142

Вводящий обязательную эвакуацию закон принят в первом чтении. Что из этого следует

Сеть кипит сообщениями о готовящейся принудительной эвакуации граждан из городов и квартир. Эмоций много, конкретики мало, что понижает ценность такой информации. Обратимся напрямую к документу.

Действительно, такой закон есть, точнее – законопроект. Его название двусмысленно и малопонятно обычному гражданину: «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"». Законопроект внесён на рассмотрение Правительством РФ 1 марта 2021 года. Принят в первом чтении Госдумой 12 мая 2021 года. Поправки к нему должны быть предоставлены к 16 июня 2021 года.

https://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/707/t708632.jpg

В «Пояснительной записке» к проекту этого федерального закона говорится, что он «разработан во исполнение пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 сентября 2019 г. № Пр-2009 об обеспечении внесения в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих… возможность принудительной эвакуации граждан из зоны чрезвычайной ситуации по решению комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности».

Из чего следует, что такая задумка была у президента ещё в сентябре 2019 года.

https://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/707/t191426.jpg

Затем – внимание! Следите за руками! «Зона чрезвычайной ситуации» превращается в «территорию, на которой существует угpоза возникновения чрезвычайной ситуации». Что это такое – непонятно. Фактически на любой территории всегда существует угpоза возникновения любой ситуации – от падения метеорита и начала цветения одуванчиков до неизвестно чего, включая нападение мошек и комаров.

Таким образом, ключевым положением этого законопроекта, действительно вызывающим опасения, является положение о принудительной эвакуации.

В «Пояснительной записке» к проекту оно обосновано следующим образом:
3. С учетом сложившейся практики реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера законопроектом предусматривается введение обязанности для граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в целях сохранения жизни и здоровья граждан, а также оперативности проведения органами государственной власти и органами местного самоуправления эвакуационных мероприятий».

Жирным мы выделили ещё одну скрытую в словесных нагромождениях фишку – внезапно появившееся слово «организаций». Получается, что некие неведомые «организации» могут объявить принудительную эвакуацию неизвестно куда под предлогом «сохранения жизни и здоровья». Однако!
https://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/707/t589198.jpg
В чём разница?

Раньше, в соответствии с действующей сейчас версией закона N 68-ФЗ от 21.12.1994 (в ред. от 08.12.2020) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (Статья 19 «Обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций») в обязанности граждан (причём только в случае чрезвычайной ситуации!) входило:
- соблюдать законы и иные нормативные правовые акты
- соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности
- изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- выполнять установленные правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации
- при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

И всё!
Теперь Правительство хочет дополнить статью 19 об обязанностях граждан абзацем следующего содержания: «эвакуироваться с территории, на которой существует угpоза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий».

Нас хотят заставить покинуть дома, территорию проживания при липовой ситуации, не являющейся чрезвычайной.

Ведь угpоза возникновения ЧС уже создана – это, например, «кopoнавирус». Угроза, повторим, есть всегда. «Организация» тоже имеется – Роспотребнадзор или какой-нибудь его местный филиал. Системы оповещения в срочном порядке монтируются в Москве и ряде крупных городов. Всё почти готово. Возникает вопрос – куда власти собираются «эвакуировать» многомиллионные города? И зачем? Что это даст, кроме…?

Так что всё гораздо серьёзнее, чем пишут. Не доверяйте интерпретаторам. Всегда читайте первоисточники!

Вряд ли есть основания сомневаться в том, что этот закон будет принят до сентябрьского самопереназначения «ЕР» и подписан давшим поручение на его разработку. И тут есть над чем серьёзно задуматься.

https://zen.yandex.ru/media/honest_view … 5eedb39fac

Все таки права была Оля ( Скорпиошка),  когда писала о надвигающейся :canthearyou:  и советовала всем быть готовыми...
Вот уже и начинается постепенно... :huh:


Вы здесь » Радушное общение » Происшествия в стране и в мире » Природные катастрофы и катаклизмы