Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Псково-Печерский монастырь


Псково-Печерский монастырь

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Решили мы сегодня с дочерью и тремя нашими мальчиками поехать в одно из наших Псковских святых мест, вот как-то запросилась душа, тем более вчера был праздник.  Погода  с утра установилась  солнечная, теплая. Собрали мы рюкзачок  с пирогами, термосом, едой, чтобы на обратном пути  на пикничок остановиться у озера. В 10 часов выехали в Печоры.
    В  50 км на запад от Пскова  находится  Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, который ведет  свою историю уже более 500 лет. Если точнее 545 лет,  высаженные на пригорке цветы, подтверждают это.
http://sg.uploads.ru/t/mGcRU.jpg
    Немного истории.  Из летописи:
Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской  близ Пскова.
Летопись повествует о том, как в конце ХIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца “гласы поющих неизреченно и прекрасно” и ощутили благоухание “яко от множества фимиама”.
Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли; по жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: “Богом зданныя пещеры”.
Пещеры эти частично действительно «Богом зданные», то есть нерукотворные. Подземные галереи стали местом упокоения монахов и мирян – представителей псковского дворянства, солдат, защищавших эти земли во время многочисленных войн.
Комплекс пещер делится на две части – Ближние и Дальние. Ближние протянулись всего на 15 метров возле входа и открыты для всех паломников. Здесь можно поклониться мощам Ионы, его жены Вассы. Здесь же находится гробница преподобного Лазаря (монаха, жившего в обители в начале XIX и известного даром прозорливости).
Дальние пещеры – целых семь улиц-галерей, которые завершаются храмом Воскресения Христова. В этом уникальном по объему и сохранности некрополе можно увидеть и древние надгробия монастырских подвижников и гробницы новомучеников, и места погребения почитаемых старцев XX века – архимандритов Серафима (Розенберга) и Иоанна (Крестьянкина). В этих пещерах царит особый микроклимат: температура здесь круглый год держится на уровне +5 градусов, гробы усопших не покрыты землей, но запаха тления не чувствуется, цветы у гробниц долго сохраняют свежесть. Однако из-за этого пещеры сложно увидеть: из-за частых посещений микроклимат здесь стал меняться и доступ в подземелье ограничили.
http://s7.uploads.ru/t/2X00l.jpg
http://s8.uploads.ru/t/5EOTa.jpg

+1

2

Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь. Расположение этого  храма весьма необычно – он находится в горе, недалеко от входа в галереи Богом зданных пещер. Поселившийся в этих местах в середине XV века священноинок Иона выкопал в холме из песчаника небольшую церковь и обратился в Псковский собор с просьбой о ее освящении. Ему отказали – для того времени нахождение храма в подобном месте было уникальным явлением. Просьбу инока впоследствии удовлетворил Новгородский архиепископ Феофил, который поручил местной братии освятить храм, что и было сделано 15(26) августа 1473 года в день празднования Успения Пресвятой Богородицы. Владелец этих земель Иван Дементьев (именно он нашел вход в пещеры в 1392 году), выделил церкви участок земли, на котором впоследствии был основан Псково-Печерский монастырь.
http://sg.uploads.ru/t/KdD7N.jpg
В 1480 году преподобный Иона умер. Во время омовения его тела на нем были обнаружены вериги – железный панцирь, вросший в тело. Инока захоронили в пещере, а вериги поместили над могилой, однако впоследствии они были украдены во время нападения на монастырь. Преемник Ионы, отец Мисаил, построил на Святой горе общий монастырь, кельи и деревянную церковь имени преп. Антония и Феодосия Киево-Печерских.

0

3

Герда
И я там была два раза !   Небесная красота !

0

4

Священномученик Корнилий — игумен святой обители в XVI в., вошедшей в историю монастыря как просветитель народа сето, миссионер и пастырь, защитник Северо-запада Руси, построивший крепость, иконописец, государственный муж и летописец, сподобившийся мученической кончины.

Именно при святом мученике Корнилии обитель стала святыней, просиявшей в земле российской и за ее пределами.   4 октября 2012 года в Печорах,  рядом со стенами монастыря был установлен памятник  преподобному Корнилию Псково-Печерскому, которого убил царь Иван Грозный.
   "Идя в Ливонию, или возвращаясь оттуда, Иван Васильевич заехал в Псково-Печерский монастырь: тамошний игумен Корнилий встретил его; Ивану бросились в глаза сильные укрепления монастыря, сооруженные на свой счет Корнилием, происходившим из боярского рода. Ивану это показалось подозрительно; вспомнилось былое, закипело сердце, и он убил Корнилия жезлом своим." (Н.И. Костомаров)

Установка памятника великому подвижнику является символом крепости духа и веры россиян, почитания святынь и благодарности предкам, служившим во славу Божию на благо России.
http://s9.uploads.ru/t/OTcmE.jpg

0

5

Майя Г написал(а):

Герда
И я там была два раза !   Небесная красота !

Согласна, причем  в любое время года.

0

6

Герда
Оля, какие вы молодцы!!!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif
Очень люблю путешествовать, пусть и не очень далеко. Всегда узнаёшь что-то новое...

0

7

Монастырская ризница или Большая казна (церковная сокровищница) при возглавлявшем монастырь игумене Корнилии, размещалась в подклете каменной Благовещенской трапезной церкви, которая была построена, по мнению различных ученых, в промежуток между 16 -18 веков. Более точную дату можно лишь предположить, так как известно по монастырским записям, что какая-то ризница полностью сгорела в пожаре, случившемся в 1687/88 году. Сохранившуюся постройку датируют концом 17 века в период после пожара 1687 года и до 1700 года, когда началась Северная война. Для определения времени постройки изучались приказные монастырские книги, сохранившийся кирпич, из которого была построена ризница. За более точную дату постройки предлагается принять 1688 год, когда, по монастырским записям, за кирпичную работу тихвинцам каменщикам Исачко Федосееву и Сенке Иванову, кирпичному мастеру Патрекею Леонтиеву и печерскому каменщику Данилке Герасимову было выплачено в общей сложности более десяти рублей.
http://s5.uploads.ru/t/WjLrm.jpg
http://s7.uploads.ru/t/4Fjm2.jpg
В монастырской ризнице хранились и сейчас хранятся предметы, имеющие прежде всего огромную историческую ценность: золотые, серебряные кресты и церковная утварь, драгоценные оклады, ризы для богослужения, плащаницы, облачения для церковной службы, подарки от посещавших монастырь русских царей и императоров. К сожалению, в период Великой Отечественной войны эти предметы были захвачены и вывезены в Германию немецкими оккупантами, но после войны в 1973 году были возвращены монастырю, благодаря усилиям наместника Алипии (Воронова). Из вывезенных 566 предметов возвратились 504 реликвии, остальные 62 предмета бесследно пропали.

Отредактировано Герда (14-07-2018 01:06:44)

0

8

Впереди за деревьями скрывается величественный Михайло-Архангельский собор первой половины XIX века, освященный по высочайшему повелению в память побед русского оружия.
http://s8.uploads.ru/t/oSa8f.jpg
Выполненный в классическом стиле монументальный Михайловский собор – самое большое сооружение в Псково-Печерском монастыре. Храм расположен на высоком месте, и золотое сияние его купола с величественным крестом видны издалека. Оно и служит путеводной нитью для многочисленных паломников, стремящихся в обитель.
Сокровища Михайловского собора У правого клироса с пышным убранством помещена одна из главных святынь монастыря – чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Умиление", созданная без малого 500 лет тому назад – в 1524 году. У левого клироса находится чтимая икона Божией Матери "Одигитрия" или в переводе на русский «Путеводительница". В соборе хранится великая святыня – десница (правая рука) почитаемой в христианском мире повсеместно, а в России особенно, святой Татианы. Многие женщины с таким именем, небесной покровительницей которых она является, специально совершают паломничество в обитель, чтобы приложиться к мощам, от которых идет множество чудес.
Истоки создания Михайловского собора ведут к грозному времени первой Отечественной войны, когда в 1812 году войска наполеоновских захватчиков вплотную подступили к Пскову. В эти дни псковитяне с верой и молитвой принесли просьбу спасти город от вражеского нашествия, как это уже было в 1581 году во время его осады польским королем Стефаном Баторием, к чудотворной иконе Успения Божией Матери, хранившейся в обители Псково-Печерского монастыря. 7 октября горожане прошли крестным ходом вокруг Пскова со священным образом, который до этого 231 год бессменно находился на территории монастыря. И в тот же самый день под предводительством генерала-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна русские войска освободили Полоцк, сняв тем самым смертельную угрозу, нависшую над Псковом, и продолжили наступление дальше.

0

9

Поблизости от него расположена Парадная лестница, которая связывает верхнюю и нижнюю площадки монастырского комплекса.
http://sd.uploads.ru/t/Hl7ms.jpg
А недалеко от этой лестницы находится  дом настоятеля монастыря.(1883). Расположен у подножия склона холма, напротив основных построек нижней площадки монастыря. Из дома настоятеля на верхнюю площадку ведёт крытая галерея.
http://s5.uploads.ru/t/IqpvD.jpg

0

10

Герда

Оля, спасибо! Интересный рассказ, чудесные фотографии! Не довелось мне побывать в Пскове, о чем сожалею. Но твой обстоятельный рассказ дает представление об этом святом месте.

0

11

Идем дальше. Здесь наше внимание привлекает Часовня с артезианским колодцем. Внутри в емкости установлено Распятие, с которого непрерывно стекает вода.  Я взяла с собой чашечки,  мы  все попили святой водички и умылись ею.
http://s5.uploads.ru/t/YjO63.jpg

0

12

Чуть поодаль — красивая клумба. Вообще в Псково-Печерском монастыре множество красивых цветников, чувствуется рука талантливого ландшафтного дизайнера.
http://sh.uploads.ru/t/x2XGZ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/RqTjM.jpg

0

13

Долго стояла и любовалась  красочным крестом из цветов.
http://s9.uploads.ru/t/EtFzh.jpg

0

14

Покажу еще красоту Печерского монастыря.
http://s9.uploads.ru/t/Gr3k5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/RnW3f.jpg
http://sg.uploads.ru/t/3w4b7.jpg

0

15

Какая красота!!! И спасибо за экскурсию!!!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif
Будет возможность, обязательно приеду туда. Нужно подруге рассказать...

0

16

По преданию Анна Иоановна часто проезжала мимо монастыря и всегда заезжала помолиться. И вот один раз она ехала мимо и заехала в монастырь. Но был уже вечер и настоятель предложил ей остаться, но она поначалу отказалась. Но когда Анна Иоановна отъехала от монастыря у неё сломалась коляска, потом началась непогода и она вынуждена была вернуться. А ночью было ужасное ненастье. Анна Иоановна посчитала это знаком и в благодарность оставила свою коляску.
Теперь коляска стоит за стеклом. Это не новодел. Коляска сохранилась с того времени немного подреставрированная.
http://s8.uploads.ru/t/MYaRb.jpg
   Но, поскольку моя фотография  на телефоне практически не получилась, с вашего разрешения  более качественную возьму из интернета.
http://sh.uploads.ru/t/XNfEU.jpg

0

17

Оля,а монастырь женский?

0

18

В 1547 г. монастырь посетил Иван Грозный. Память об этом визите сохраняет Кровавый путь – дорожка с большим уклоном, ведущая от Святых ворот к пещерам. Согласно преданию, игумен Корнилий держал себя перед царём слишком гордо и ему тут же на месте снесли голову саблей. Отсечённая голова докатилась до конца дорожки, оставляя за собой кровавый след.
В одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевской Лавры  написано, что, когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом, царь, заранее разгневанный на него, своей рукой ссек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понес его в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес безжизненное тело к церкви Успения, в память этого события названа “Кровавым путем”.
Свидетельством раскаяния царя Иоанна Васильевича служат щедрые пожертвования Псково-Печерскому монастырю, сделанные им после кончины Корнилия и, как утверждают, именно в память этого мученика. Он оказал обители много благодеяний и много способствовал украшению ее, наградил селами, золотом, разными книгами и многими другими потребными вещами, а из собственных его царских вещей в память оставил цепь золотую, в коей 19 звеньев золотых, монет весом 42 золотника, нож, вилку и ложку в серебряной оправе, орчаг седельный, трубу военную и денежный кошелек, два ковша серебряных весом оба 1 фунт и 87 золотников.
Вот этот "кровавый путь".  Спускаться по нему к пещерам  достаточно легко, а вот подниматься...
http://s7.uploads.ru/t/zR6Ph.jpg

0

19

natali написал(а):

Оля,а монастырь женский?

   Нет, монастырь мужской.

0

20

Alena написал(а):

Какая красота!!! И спасибо за экскурсию!!!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif
Будет возможность, обязательно приеду туда. Нужно подруге рассказать...

Подпись автора

    Я - Елена

http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

0


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Псково-Печерский монастырь