Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Практическая психология


Практическая психология

Сообщений 41 страница 60 из 540

41

А о чём тогда можно рассказывать ??? Всё время о погоде ?  Скучно.

42

Буяновна написал(а):

А о чём тогда можно рассказывать ??? Всё время о погоде ?  Скучно.

Да, вся наша жизнь состоит из взлетов и падений. Если ничего рассказывать нельзя, то зачем вообще в интернете общаться?

43

Тюменка написал(а):

Да, вся наша жизнь состоит из взлетов и падений. Если ничего рассказывать нельзя, то зачем вообще в интернете общаться?

Согласна, дорогая, на все 100. :love:

44

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ :   КТО ТОБОЙ ВОСХИЩАЕТСЯ  -  ТОТ ТЕБЯ И ПРЕДАСТ !

              Предаст или оставит нас именно тот человек, который с порога, сразу начинает проявлять свое неумеренное восхищение нами. Он осыпает нас похвалами и поет дифирамбы. Он всячески выказывает свое восхищение, свой восторг. А потом, спустя небольшое время, охладевает к нам - без всяких причин. Нет, причины он находит, конечно.

             Но для нас охлаждение всегда внезапно. А вслед за охлаждением часто следует отступничество или даже предательство. Человек уходит. Иногда - примыкает к врагам. А ведь как он нас хвалил, как нами восторгался, как щедр был на выражение любви и дружбы...

Есть три причины для такого поведения. Первая проста: восхищение было лицемерным, лживым. Человеку просто что-то было от нас нужно получить. Погреться в лучах славы, воспользоваться нашими возможностями, деньги взять или даровую услугу... Вот он и осыпал нас хвалами, чтобы получить желаемое или втереться в доверие. Лесть воздействует на подсознание, с помощью лести можно добиться многого. Вот человек и льстил изо всех сил. А сами мы ему не нужны. И потом он предпочтет избавиться от нас, чтобы не вспоминать о долге. И отомстить за вынужденные восторги, за собственное лицемерие...

И вторая причина - человек нас просто придумал. Так поэтесса Цветаева выдумывала людей, как сама писала. Приписывала им те качества, которых не было, сочиняла за человека его чувства и желания. А потом разочаровывалась, когда видела человека таким, каким он был на самом деле. Так она разочаровалась в одном молодом поэте, который умирал от туберкулеза и писал грустные стихи. Сначала она называла его своим возлюбленным сыном и куртку подарила. А потом обиделась, что он не соответствует ее ожиданиям. И куртку отобрала у тяжелобольного... Потому что восторженные люди очень жестоки. Они любят не нас, а свою фантазию, свой вымышленный идеал. Потом понимают, что живой человек - не идеал, который они придумали. И мстят за это разрывом отношений или даже предательством. Чем сильнее восторги - тем страшнее потом разрыв отношений.

Излишний восторг - это скрытая зависть, вот третья причина. Завистник пытается сам себя обмануть, выражая самые хорошие чувства. Хвалит и восторгается, но в душе понимает - ему никогда не получить то, что есть у нас. Молодость, красоту, деньги, достижения, любовь, - именно то, чем он восторгается, и вызывает зависть. А зависть неизбежно ведет к предательству и злобе.

И поэтому к излишним восторгам надо отнестись скептически. Понаблюдать. Не слишком рассчитывать на долгую любовь и верность такого человека. В лучшем случае он разочаруется и уйдет восторгаться другими. И куртку заберет. В худшем - предаст нас при первой возможности, чтобы отомстить за свое разочарование...

45

Буяновна
Спасибо, Идочка! А ведь правда!😊

46

Нина В
   Меня, Ниночка, тоже много раз предавали раньше, когда работала и именно  те люди, от которых не ждёшь этого.  Обидно. Но они переставали быть для меня навсегда. Я их просто уничтожала в себе.

47

Нельзя очаровываться никем. Всегда надо помнить о том, что люди не могут быть ангелами. Как говорится в известном фильме - У каждого свои недостатки. Я даже иногда подчеркиваю их и утрирую. Хочется безусловной любви от окружающих просто за то, что я - это я, вот такая вот единственная и неповторимая, а вовсе не за то, что я хорошая.

48

Валюша, в данном случае речь идёт о предательстве, а не просто когда одному человеку не нравится что-то в другом.

49

Буяновна написал(а):

Валюша, в данном случае речь идёт о предательстве, а не просто когда одному человеку не нравится что-то в другом.

Слово предательство понимаю только в смысле измена Родине. Для всех остальных случаев это звучит слишком пафосно . Лучше найти другие синонимы - обман, ложь...

Отредактировано Тюменка (09-12-2018 15:18:15)

50

Нет, именно предательство есть в людях, а обман и ложь -  на каждом шагу, я уж и внимания в теперяшние свои годы на это не обращаю внимания.

51

Через год вы будете равны своему ближайшему окружению
Посмотрите, с кем вы чаще всего общаетесь. С кем проводите больше всего времени. С кем разговариваете, кого слушаете, с кем обмениваетесь эмоциями. Насчитайте пять самых близких вам людей; тех, с кем общаетесь больше и интенсивнее, чем с другими. Есть такое наблюдение: человек равен среднему арифметическому от пяти людей из своего близкого окружения.

Ваш средний доход, здоровье, личная жизнь, успехи будут со временем равны среднему арифметическому от жизни этих пяти людей. Даже если сейчас вы их очень превосходите. И отлично выглядите на их фоне. Или если сейчас на фоне этих людей вы неудачник; со временем, где-то в течение года, вы окажетесь с ними на одном уровне.

Так устроен наш социальный атом. Все его части связаны и влияют друг на друга. И энергия распределяется примерно поровну. Кроме того, мы перенимаем бессознательно модели поведения и мышления нашего близкого окружения. Депрессивные люди заражают депрессией других. В среде алкоголиков можно стать алкоголиком. В среде образованных и порядочных людей можно приобрести знания и воспитание. А энергичные успешные люди будут тянуть нас за собой.

Мы очень сильно связаны со своим окружением. Один успешный сотрудник предпочитал общаться с неудачниками на работе; он красовался на их фоне. И дружил вне работы с двумя школьными приятелями, людьми пьющими и вечно жалующимися. А в гости ездил в деревню, к бедным родственникам, где его принимали как богатого купца Садко… Через год он все потерял и сам стал выпивать. Депрессия навалилась. Он узнал про эту формулу и ужаснулся - его доход, здоровье и жизнь в целом точно соответствовали ближайшему окружению…

Это не значит, что не надо общаться с бедными или больными. Наоборот, надо помогать разумно тем, кто слаб и несчастен. Но в ближайшем окружении обязательно должны быть люди, которые превосходят нас в чем-то, тянут наверх, делятся опытом, служат примером и ориентиром. Хотя бы два-три человека должны нас превосходить. Тогда и мы сможем достичь большего. И лучше помочь тем, кто пока слабее нас.

Правило «среднего арифметического» работает. Стоит немного отдалиться от тех, кто жалуется или вечно несчастлив и приблизиться к тем, кто обладает умом, силой, достатком - и мы сами понемногу начнём меняться к лучшему. И не утратим то, чем обладаем сейчас.

Анна Кирьянова
https://zen.yandex.ru/media/id/5af5d5e9 … 0b05c247a0

52

Ляля
Увы, мы можем выбирать друзей только из тех людей, с которыми мы знакомы. И которые сами хотят с нами общаться. И зачастую этот выбор невелик. И тут всё зависит от нас. Сильный человек не будет подстраиваться под своё окружение. Он сам будет влиять на людей.

53

Юлия-Julia написал(а):

Ляля
Увы, мы можем выбирать друзей только из тех людей, с которыми мы знакомы. И которые сами хотят с нами общаться. И зачастую этот выбор невелик. И тут всё зависит от нас. Сильный человек не будет подстраиваться под своё окружение. Он сам будет влиять на людей.

Отчего же? Знакомиться нам никто помешать не может. Я за свою жизнь не раз меняла круг общения.  Причем, это далеко не всегда было по причине обстоятельств, но по моему сознательному выбору.
Не бывает абсолютно сильных людей. У каждого, даже самого сильного, есть своя ахиллесова пята. Все подстраиваются, только по разным поводам и причинам.
Статья о влиянии среды на человека. Ты отрицаешь этот факт?
В данном случае психолог обозначил среду количеством "пять". Я не могу спорить с ней- может так и есть. Но то, что общаясь с людьми на уровень выше, ты развиваешься и поднимаешься, а общаясь с людьми на уровень ниже, ты вольно или невольно приопускаешься, хотя бы, для начала, чтобы быть пОнятым- это факт...
Я уже не говоря про энергетику и прочее...
Можно с ней поспорить в частностях, но в целом я с ней согласна. Круг общения нужно фильтровать.

Отредактировано Ляля (10-12-2018 00:33:07)

54

В общем-то, все, что написано -это не "открытие Америки". Возможно, мы не задумываемся над этим, но интуитивно в жизни так и происходит.
" гусь свинье не товарищ"; " скажи мне , кто твой друг  - и я скажу, кто ты", " с кем поведешься, от того и наберешься".
Воспитывая детей, мы стараемся оградить их от плохих компаний, т. к. понимаем какое значение имеет окружение.

Отредактировано Нина В (10-12-2018 01:35:37)

55

Юлия-Julia написал(а):

Сильный человек не будет подстраиваться под своё окружение.

Согласна.
Дело не в том, чтобы возвышать себя над окружением, а в том, чтобы не пытаться стать "средне-арифметической" личностью.  Быть как все.

56

Ляля написал(а):

Но то, что общаясь с людьми на уровень выше, ты развиваешься и поднимаешься, а общаясь с людьми на уровень ниже, ты вольно или невольно приопускаешься, хотя бы, для начала, чтобы быть пОнятым- это факт...

Тоже согласна. Больше того, замечено, что группа людей тяготеет к более низкому уровню из тех уровней, что сложились в сообществе. По той же банальной причине: быть как все.

Отредактировано Таша (10-12-2018 03:07:51)

57

Конформизм – неосознанное или осознанное подчинение личности влиянию группы, в которую она включена. Выделяют следующие типы конформизма:

а) «Майский жук – Дюймовочка». Человек искренне следует за мнением группы, перестает доверять своему впечатлению (так, майский жук искренне думал, что Дюймовочка очень красива, но перестал в это верить под влиянием своих собратьев).

б)  «Защита». В этом случае человек в группе ищет защиту от неприятностей, находящихся вне группы.

в) «Новое платье короля». В этом случае человек делает вид, что согласен с группой, на самом деле он просто не хочет «выделяться» из-за нежелания нарушить единодушие группы.

58

Ляля

В целом я согласна с автором статьи. Просто мне это не нравится и не хочется признавать!
Но - увы.
Были у меня  двое друзей, - самых близких и любимых, умных, блестяще образованных, - которые абсолютно не выносили одиночества. И если не было возможности общаться с хорошими людьми, они общались с кем попало.
Девушка и парень, мои почти сестра и брат, задушевные друзья детства. Их, конечно, сломали все те же 90-е годы. Оба на моих глазах и к моему великому ужасу спивались и деградировали. Их новообретенные "друзья" спаивали их и обворовывали. Оба потеряли свои квартиры, бомжевали (не вместе).
Девушки давно нет в живых. Парень много лет не вылезал из психушек. Сейчас сгинул - не знаю, жив ли.
Да, окружение очень сильно влияет. Часто "опускает". Но, когда это касается близких людей, очень горько это признавать.

59

«Испанский стыд»: Если стыдно за других — вы особенный человек с личной миссией...

та тягостная доля - стыдиться за других, - прямое указание, что в жизни ваше дело - беречь, защищать, помогать, спасать, лечить, восстанавливать справедливость. Это ваше предназначение.

Кто-то ведёт себя развязно, отвратительно; хамит официанту, нагло лжёт, хвастается, рассказывает сальные анекдоты… Или кого-то уличили в воровстве, разоблачили публично… Кто-то неуместно оделся в юношеские одежды, а сам давно на пенсии; кто-то шумно втягивает в себя суп, как испорченный насос…
И им не стыдно ни капельки, этим людям.
Почему-то стыдно вам.
Даже если это в кино происходит - вы отворачиваетесь и стараетесь пропустить неприятный момент. Окружающие хохочут или возмущаются, а вам стыдно.

Что за дикость?

"Испанский" стыд - это проявление эмпатии

Это «испанский стыд» - именно испанцы придумали название для выражения этого странного чувства. Стыд за другого некоторые психологи считают проекцией; дескать, вы когда-то попадали в подобное положение, вас устыдили или посмеялись над вами, вот подсознание вам и напомнило момент стыда; вашего стыда, личного. Но вы никогда не хрюкали во время еды; вас не уличали в краже, вы не кричали нецензурно на обслуживающий персонал! Так что такое объяснение пусть психологи оставят для себя... может, у них есть такие личные воспоминания.

Это проявление эмпатии, вот что такое «испанский стыд». Это особое уникальное качество, которое присуще немногим. Сейчас учёные подтвердили, что у эмпатических личностей мозг устроен особым образом. Они могут полностью понимать эмоциональное состояние других людей, буквально «считывать» эмоции и даже мысли. Но мало того, что вы эмпат. У вас есть ясное ощущение и осознание того, что Кант называл «нравственным законом». Вы мгновенно отличаете добро от зла, справедливость от несправедливости. Вы обладаете также и милосердием; в вас нет жестокости и наслаждения страданиями даже врагов… Вы особенный человек со своей личной духовной миссией, вот в чем дело.

И эта тягостная доля - стыдиться за других, - прямое указание, что в жизни ваше дело - беречь, защищать, помогать, спасать, лечить, восстанавливать справедливость. Это ваше предназначение.
Например, человек имеет абсолютный музыкальный слух и не знает об этом. Но каждая фальшивая нота заставляет его болезненно морщиться, ему физически невыносимо слышать фальшь! Это потому, что он одарён абсолютным слухом. Его предназначение - музыка, это ясно. Так же и предназначение тех, у кого есть «испанский стыд», - творить добро и защищать справедливость. Милосердно защищать. Это ваша миссия.

К вам часто обращаются за помощью;
незнакомые люди раскрывают вам душу;
вы можете утешить и поддержать буквально несколькими словами?
Вы способны на порыв души, на доброе участие?
Вы догадываетесь, что кому-то тяжело или неловко и деликатно переводите разговор на другое?

Вы особенный человек, это надо помнить. С абсолютным слухом Души. И надо искать свой Путь. Это непросто, но главный признак развитой Души есть, - и путь вы найдёте.

/ Анна Кирьянова

https://econet.ru/

60

Лев Ландау, гениальный физик, академик, лауреат Нобелевской премии, создатель научной школы теоретической физики, своим самым выдающимся созданием считал «формулу счастья». Странная тема для уважаемого ученого, не правда ли? Однако Ландау так не считал, он относился к ней очень серьезно: «Если бы все думали об этом столь же серьёзно, как я, жизнь стала бы намного легче». Формула счастья Ландау состоит из трех обязательных элементов. Читайте в нашей статье подробности, а также 10 талантливых цитат этого неординарного человека.

Итак, Лев Ландау вывел гениально простую формулу счастья. По его мнению, для счастья каждого человека необходимы три составляющие в равных пропорциях: работа, любовь, общение с людьми. Работу Ландау поставил на первое место. Он считал, что труд – это главное в жизни человека, и это настолько очевидно, что не требует доказательств. Ландау писал: «Перестанете работать, у вас вырастет хвост и начнете лазить по деревьям».

К любви Ландау относился очень серьезно. Он и в самом деле был уверен, что счастливейшие из людей тридцать процентов своего времени отдают любви. Например, каждый должен стремиться сделать счастливыми своих близких. Своей жене Ландау говорил: «Моя первейшая обязанность — сделать тебя счастливой. Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена».

Общение с людьми занимало у Ландау больше времени, чем это предусмотрено в его формуле. Этот пункт был выполнен и перевыполнен. У Ландау было много друзей и знакомых, двери его дома под вечер не закрывалась, уходили одни, приходили другие. Звучали шутки, смех, было весело, шумно. Его жизнь протекала бурно, никакой академической отрешённости от мира сего, никакой замкнутости, — разумеется не считая первой половины дня, когда он работал.

Предлагаем вашему вниманию подборку цитат о жизни и счастье от гениального физика Льва Ландау.

Лучше притворяться счастливым, чем искренне считать себя несчастным.
Человек обязан стремиться к счастью, у него должна быть установка на счастье и ни при каких условиях нельзя сдаваться.
Унылый человек — потерянный человек. Уныние засасывает, как болото, и вместо того чтобы разобраться в обстоятельствах своей жизни, некоторые не желают о них думать и предаются унынию.
Многие гонят от себя неприятные мысли. Они даже обдумать ничего толком не могут. Умение разобраться в обстоятельствах своей жизни дано не каждому. Здесь главное — выработать привычку анализировать события, докапываться до первопричины того, что мешает тебе стать счастливым и наслаждаться жизнью. Тому, кто научится это делать, легче принимать решения, легче жить.
Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивают. У меня другие планы.
Люди упрямо не желают понять, что счастье — внутри нас. Все любят всё усложнять, а я, наоборот, всегда стремлюсь к простоте. Нельзя путать понятия «сложно» и «трудно». Надо научиться мыслить, более того, властвовать над своими мыслями. Тогда не будет пустых страхов и тревог.
Главное — делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь.
Самый страшный грех – это скучать! ... вот придёт страшный суд, господь бог призовёт и спросит: «Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?»
Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.
Ведь мы живем только один раз, и то так мало, больше никакой жизни не будет. Ведь надо ловить каждый момент, каждую возможность сделать свою жизнь ярче и интереснее.


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Практическая психология