Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Сбои в человеческой психике


Сбои в человеческой психике

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Мы видим мир целостным упорядоченным и логичным. На самом деле он совсем другой.

Читать далее...

Оправдательное мышление
Человек хорошо воспринимает информацию, подтверждающую его точку зрения, а «неудобные» факты игнорирует, причем может делать это неосознанно.

Сложно относиться непредвзято к вещам, которые важны для нас.

Даже самые убедительные доказательства несостоятельности той или иной идеи могут остаться незамеченными, либо восприниматься как ошибка, обман или нечто незначительное. Похожим образом мы относимся к окружающим, больше симпатизируем тем, кто придерживается нашей точки зрения, чаще выбираем себе среди них друзей.

Феномен Баадера-Майнхоф (частотная иллюзия)
Когда человек получает новую информацию, ему кажется, что она преследует его повсюду. Например, если вы читаете интересную книгу, вы начинаете видеть книги этого автора у пассажиров метро, знакомых, на полках магазинов. Похожее явление распространено среди студентов-медиков. Изучая симптомы заболевания, они «находят» многие из них у себя.

Иллюзия прозрачности
Многие считают, что когда они лгут, окружающие сразу это замечают. В 1998 году в Корнельском университете провели эксперимент: студентов просили отвечать на вопросы, говоря правду или ложь. Аудитория должна была их «раскусить».

В 50% случаев студенты считали, что их обман будет раскрыт, но в реальности наблюдатели смогли это сделать лишь в 25% случаев.

Обратный эффект — когда человек думает, что он видит другого насквозь, но на самом деле — это лишь проекция собственного опыта, ожиданий или страхов на поведение другого человека.

Иллюзия контроля
Этот термин ввела психолог Эллен Лангер. Он обозначает склонность людей переоценивать свое влияние на те или иные события. В одном из экспериментов людей просили нажимать или не нажимать на кнопку, при этом случайным образом загоралась или не загоралась лампочка.

Хотя на самом деле кнопка никак не была связана с лампочкой, многие участники утверждали, что в определенной степени контролировали процесс.

В похожих экспериментах продемонстрировали обратный эффект — иногда люди, напротив, недооценивают свою способность контролировать события. Это зависит от настроения, заинтересованности в положительном результате. Иллюзия контроля помогает нам верить в успех и не бросать начатое дело. Но иногда она может приводить к ошибкам, которые будут дорого стоить.

Ошибка игрока
Когда вы бросаете монету, какова вероятность, что при первом броске выпадет «орел»? Очевидно, 50% — возможных вариантов всего 2. Но вот монета подброшена уже несколько раз и неизменно ложится «орлом» вверх. Человек, ставящий на «орла», думает, что с каждой такой удачей его шансы на победу в игре уменьшаются, а игрок, выбравший «решку», считает, что теперь ему непременно повезет.

Люди часто неправильно оценивают свои шансы на успех. Вероятность того или иного события не меняется (если условия остались прежними) вне зависимости от того, что происходило раньше.

Даже если монета тысячу раз выпадет «орлом», шансы на победу при последующих бросках по-прежнему 50%. В ловушку этой ментальной ошибки часто попадают азартные игроки. Человек раз за разом проигрывает, но продолжает делать ставки, надеясь, что однажды «лимит неудач» будет исчерпан.

Конформность
Для многих мнение окружающих очень важно. Привычку действовать и мыслить как все, по общепринятым нормам, называют конформностью (конформизмом). Нашим далеким предкам это помогало выживать, да и в современном мире часто бывает полезным, помогает принимать правильные решения.

Конформное мышление может приносить и вред, когда человек поддерживает нелепые идеи, лишь бы не быть «белой вороной».

Когда-то советские психологи проводили эксперимент, во время которого перед участниками ставили две пирамидки: черную и белую. Затем каждого испытуемого спрашивали, какого цвета эти пирамидки. По предварительной договоренности с экспериментатором, все уверенно отвечали, что обе белые. Последнему участнику, не знавшему о «заговоре», предстояло сделать выбор: либо возразить большинству, либо ответить, как все. Многие люди не осмелились усомниться в «общепризнанном факте» и предпочли дать нелепый неверный ответ. Несколько лет назад эксперимент повторили — и снова получили похожие результаты.

Эффект контраста
Если опустить кисти в воду комнатной температуры, она будет восприниматься как холодная или горячая, в зависимости от того, где ваши руки находились до этого: на горячей батарее или в ведре со снегом.

Человек ярче воспринимает свойства предметов, когда есть, с чем их сравнить.

Попробуйте провести эксперимент: поставьте перед собой три кастрюли: в одну налейте ледяную воду, во вторую — теплую, в третью — горячую. Опустите правую руку в кастрюлю с ледяной водой, левую — с горячей. Затем одновременно опустите обе руки в кастрюлю с водой комнатной температуры. Вашей левой руке станет холодно, а правой — горячо. Эффект контраста используют маркетологи. Если рядом с дорогим товаром на витрине поставить еще более дорогой, то стоимость первого кажется не такой уж и высокой.

Парейдолии
В 1975 году на околомарсианскую орбиту запустили два космических аппарата. Они сделали снимки поверхности планеты, один из которых сразу вызвал сенсацию. На изображении был виден холм, напоминающий изваяние огромного человекоподобного лица. Журналисты и любители нераскрытых тайн окрестили его «Марсианским сфинксом».

Начали появляться всевозможные теории, пытавшиеся объяснить происхождение загадочной находки. Позже были получены снимки более высокого разрешения, и оказалось, что «марсианское лицо» — результат игры тени и света.

Это явление называется парейдолия — разновидность оптических иллюзий. Мозг пытается найти в предметах знакомые, привычные черты. В формах облаков мы «угадываем» лица, фигуры людей и животных, а непонятная тень в полумраке может показаться затаившимся незнакомцем или привидением.

«Марсианский сфинкс», Эффект Барнума
Многие люди рассказывают о том, насколько точно гадания и гороскопы описывают их характер, прошлое и будущее. Это явление называется эффектом Барнума, по фамилии знаменитого американского шоумена.

В гороскопах и гаданиях очень мало конкретики: человек получает общую информацию и неожиданно «узнает» в сказанном свою ситуацию (мужчину любого возраста почти наверняка волнуют казенные хлопоты, а у женщины на сердце какой-нибудь король).

Кроме того, одну и ту же фразу можно понять по-разному, и она применима ко многим ситуациям.

Но человеку кажется, что это именно о нем. Эффект Барнума часто используют и маркетологи, и представители альтернативной медицины, например, гомеопаты.

Вера в справедливый мир
Многие верят в «причитающееся по праву» и в то, что «виновные будут наказаны». При этом человек не всегда может объективно оценить собственные поступки.

Человек склонен оправдывать свои поступки и списывать их на счет внешних обстоятельств.

При этом поступки окружающих чаще связываются с их личными качествами или ответственностью. Часто преступник обвиняет свою жертву в том, что она «сама виновата». Людям сложно принять, что многое из того, что происходит в мире, — случайно, а понятия «добро», «зло» и «справедливость» относительны.

«Сбоит» в работе не только психика, но и тело: в нашем организме полно «багов».

«Баги» человеческого организма
Говорят, что человек — венец природы. Но так ли совершенно наше тело?

Несчастная поясница
Когда первые люди встали на ноги, они оказали плохую услугу своему позвоночнику. Дегенеративные заболевания, межпозвоночные грыжи, всевозможные болевые синдромы — в какой-то степени расплата за прямохождение. Больше всего достается поясничному отделу позвоночника — на него приходятся самые высокие нагрузки.

Вдобавок к проблемам, связанным с прямохождением, некоторые люди носят в своей пояснице «баг», о котором могут не знать всю жизнь. Позвонки новорожденного не цельные — каждый состоит из отдельных косточек, соединенных хрящами. С возрастом они должны срастись, но у каждого четвертого человека этот процесс так и не завершается, и половинки дуги последнего поясничного или первого крестцового позвонка остаются несросшимися. Это не приводит к нарушениям функций, такой человек даже может заниматься профессиональным спортом. Если не срастаются дуги других позвонков (это происходит реже), то, как правило, нарушаются функции позвоночника, возникают боли.

Двойная жизнь органов
Некоторые органы выполняют две функции, иногда это скорее недостаток, чем преимущество. Например, глотка сообщается и с ротовой полостью, и с дыхательными путями, и с пищеводом, и с гортанью. Когда мы дышим, воздух через глотку поступает в гортань, а когда глотаем пищу — дыхательные пути прикрывает надгортанник, а пищевой комок проходит в пищевод.

Такой «перекресток» между пищеварительным и респираторным трактами делает возможной аспирацию — в дыхательные пути может попасть слюна, пища, рвотные массы. Особенно часто это случается у людей, находящихся без сознания.

Другой яркий пример — мочеполовая система. У мужчин мочеиспускательный канал выполняет сразу две функции — через него может проходить моча или сперма. У женщин наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено прямо над влагалищем, это повышает риск инфицирования. К тому же, половые органы, особенно у женщин, находятся близко к заднему проходу, вокруг которого обитает масса бактерий.

Мочеиспускательный канал у мужчин — длинный и узкий, он проходит через предстательную железу. Ее воспаление приводит к тому, что стенки мочеиспускательного канала набухают, нарушается отток мочи и половая функция.

Когда мозг водит кругами
Про заблудившегося человека часто говорят, что он ходит кругами. В незнакомой обстановке, например, в лесу, человек ходит по кругу, хотя ему кажется, что он двигается вперед. Когда ученые заинтересовались, почему так происходит, первое подозрение пало на ноги. Сначала считалось, что правой ногой делаются более широкие шаги, поэтому при отсутствии ориентиров человек постоянно немного заворачивает.

В 2009 году немецкий психолог Ян Суман провел эксперимент. Для этого он отправил шесть человек в леса Германии и троих — в пустыню Сахара. Направление движения испытуемых контролировали при помощи GPS. Оказалось, что, когда человек видит солнце или луну, он двигается по более или менее прямой траектории. А в пасмурную погоду и ночью, когда ориентиров не было видно, участники ходили кругами.

Во время другого эксперимента 15 человек отправили на прогулку с завязанными глазами. Почти каждый из них ходил по кругу диаметром не более 66 футов (около 20 метров). Ученые пришли к выводу, что размер ног и ширина шагов ни при чем. Ошибка возникает в головном мозге: прямая траектория превращается в круг. Поэтому в незнакомой обстановке нельзя доверять собственным ощущениям, — лучше найти надежные ориентиры.

Человек асимметричный
У одних людей лучше развита правая рука, у других — левая (есть еще амбидекстры, одинаково хорошо владеющие обеими руками). Функции правого и левого полушария головного мозга различаются. Это называется функциональной асимметрией. Однако тело человека несимметрично и во многих других отношениях.

Размер левой ноги у многих чуть больше, чем правой. Немного различается и длина ног. У большинства людей разница составляет менее 5 мм, она незаметна и не приводит к проблемам, но у некоторых она довольно велика — требуется ортопедическая обувь или операция.

У 70% людей окружность груди справа немного больше, чем слева, а грудина сдвинута влево, соски находятся на разных уровнях. У многих женщин левая молочная железа больше правой — иногда это сильно заметно и дискомфортно. Людей с идеально симметричным лицом тоже не существует. Обычно у правшей нос отклонен немного вправо, у левшей — влево. У большинства из нас правая половина лица больше левой, различается мимика справа и слева.

Внутри тела все тоже неодинаково. Правое и левое легкое имеют разную форму — из-за того, что сердце находится слева. Правая почка находится ниже левой из-за печени, а у мужчин-правшей левое яичко ниже правого (у левшей наоборот).

Тяжелые роды и слабое потомство
Если сравнивать средние размеры головки новорожденного с размерами женского таза, то окажется, что родовые пути у женщин довольно узкие. Поэтому роды болезненны, есть риск травм роженицы и ребенка. Возможно, этот «баг» возник из-за того, что люди слишком быстро перешли к прямохождению, и не все органы успели приспособиться.
У многих животных потомство способно практически сразу после рождения бегать, ползать, плавать, зачастую спасаясь от собственных прожорливых родителей. Новорожденный человек полностью беспомощен и нуждается в заботе, иначе он не выживет.
Создавая человека, природа допустила довольно много «багов». Весьма условная компенсация за это — высшие психические функции, которые есть у человека, но нет у животных. Хотя и они могут нарушаться.

0

2

Большинство психологов, те ещё "учёные".
Они не учитывают то, что психика не продукт деятельности мозга.
Многие пункты можно поправить или опровергнуть.

0

3

Нервные расстройства не возникают из ниоткуда — они всегда являются следствием либо долговременного стресса, либо каких-то заболеваний. Очевидно, что для полного излечения нужно бороться с причиной, то есть изменить свою жизнь (пересмотреть график работы, закончить бесперспективные отношения, научиться общаться с людьми) или вылечить основную болезнь. Однако это долгий процесс. Именно поэтому и разработаны различные средства для лечения собственно нервных расстройств — все эти методы позволяют облегчить состояние, пока идет борьба с корнем всех зол. Проявления нервных расстройств разнообразны, и лечение должно быть комплексным, только тогда оно даст желаемый и стойкий эффект.

0

4

Если просто,психика-это состояние человека.

0

5

Гюльчатай написал(а):

Саша, а продукт деятельности чего?

Ева - это продукт деятельности нашего сознания, (нашего истинного Я) которое, в свою очередь, находится в Душе.
Подробности здесь Что такое эзотерика. Теософия. - пост №16

+1

6

По мнению Черниговской мозг это приёмо-передающее устройство.
Откуда неизвестно, но мозг получает сигнал, программу действий и передает ее всем органам
и тканям. С учеными такого уровня не поспоришь.

0

7

Галина, ну как же неизвестно откуда. Душа всем управляет через мозг.

0

8

Саша
Сашенька, дорогой, ну кто об этом знает наверняка?

0

9

Нет никакой души. Есть внутри человека мозг и внутренние органы. И больше ничего.

0

10

Galina написал(а):

Сашенька, дорогой, ну кто об этом знает наверняка?

Эзотерика, Теософия.

Отредактировано Саша (03-08-2018 16:43:23)

0

11

Тюменка написал(а):

Нет никакой души.

Есть, Валечка, есть.

0

12

Саша
Саша! А может все таки ноосфера и какая то программа, по которой воспитывается наша душа
для дальнейшей жизни? Мне это кажется более правдоподобным.

0

13

Что-то я не совсем понял вопроса. http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

14

Ноосфера дословно — «сфера разума», окружающая землю.
Оттуда посвященные черпают знания о будущем земли. А что бы это будущее
осуществилось, люди, через приёмо-передаточное устройство (мозг) получают
программу действий, по которой и развивается их душа. Как то так.
Мне довольно сложно формулировать мысли. Что то в голове складывается,
возникает, а вот выразить это в словесной форме мне сложно.

0

15

Galina написал(а):

Люди ... получают программу действий, по которой и развивается их душа.

А Душа по-твоему где находится?

Отредактировано Саша (03-08-2018 17:53:51)

0

16

Наталья Бехтерева - о деятельности мозга:
Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить. Я встречалась с Вангой — она читала прошлое, видела будущее. По данным Болгарской академии наук, число ее сбывшихся предвидений — 80 %. Как у нее это получалось?

А вот - её же мощное интервью.
Саша, здесь есть объяснение твоих озарений.
Galina, это подтверждение твоей правоты

Мозг - это "существо в существе"

ВОПРОС вопросов: что такое мозг? Нобелевский лауреат физиолог Эклс утверждал, что мозг - лишь только рецептор, с помощью которого душа воспринимает мир. Впервые я услышала речи Эклса на заседании ЮНЕСКО в 1984 году. И подумала: "Какая чушь!" Все это казалось дико. Понятие "душа" для меня тогда было за гранью науки. Но чем больше я изучала мозг, тем чаще вспоминала Эклса... Мне хочется верить, что мозг - не только рецептор. Не все его тайны еще раскрыты.

Я часто думаю о мозге так, будто он - отдельный организм, как бы "существо в существе". Иногда он меня поражает... Если он не "рецептор" - то что? Я думаю, мы сможем приблизиться к разгадке, когда изучим мозговой код мыслительной деятельности - то есть подсмотрим, что происходит в участках мозга, имеющих отношение к мышлению и творчеству. Тут пока для меня не все ясно... Мозг впитывает информацию, обрабатывает ее и принимает решения - это так. Но иногда человек получает готовую формулировку как бы из ниоткуда. Как правило, это происходит на ровном эмоциональном фоне: не слишком большая радость или печаль, но и не полное спокойствие. Какой-то оптимальный "уровень активного бодрствования". Это и есть озарение.

Озарение - бесценный дар

О ФЕНОМЕНЕ озарения знают все, кто занят творчеством. И не только творчеством: эта еще мало изученная способность часто играет решающую роль в любом деле. А чем именно она обусловлена?.. У мозга есть свой блок самосохранения и защиты вроде предохранителя - детектор ошибок. Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину. Откуда такая аналогия? Я люблю повесть Стейнбека "Жемчужина". Ее герои, ныряльщики, говорят: чтобы найти стоящую жемчужину, нужно хотеть этого, но не слишком. Это особое состояние сознания, и бывает, в нем и приходит озарение.

Может ли это быть результатом работы мозга? Да, может. Только я не очень хорошо представляю себе как. Потому что уж больно красивы и совершенны формулировки, которые мы получаем как бы извне. Моя сегодняшняя работа - изучение творчества, вдохновения, озарения, "прорыва" - когда идея возникает как бы из ничего... На этот счет есть две гипотезы: в момент озарения мозг работает, как идеальный приемник. Но тогда нужно признать, что информация поступила извне - из космоса или из четвертого измерения. Это пока недоказуемо. А можно сказать, что мозг сам себе создал идеальные условия и "озарился". Но как бы то ни было, озарение - это тоже жемчужина сознания, бесценный дар. Помните Архимеда с его "Эврикой!"? Я испытала это на себе: дважды в жизни формулы теорий приходили ко мне именно так... Как красивы и безупречны они были! Я не сразу верила в свое счастье, когда встречалась с умными законами мозга...

Я задумалась: этот детектор - добро или зло для творчества? Он способствует полету творческой мысли или тормозит его? Вначале мне казалось, что он, конечно, должен только мешать. Творчество - всегда создание чего-то нового, а детектор вроде бы сличает это "что-то" с матрицей и, если есть нестыковки, принимает меры. То есть, когда вы готовы воспарить, как бы одергивает: "Не лезь туда, остановись, неприятностей не оберешься!" Но сейчас я думаю, что он может и помогать, чтобы мы не тратили силы на изобретение велосипеда...

Что же это все-таки за состояние, в которое нужно впасть, чтобы тебя озарило? "Мозговой штурм"? Отрешенность? Своего рода транс, когда можно воспринимать "внутренний голос" или "глас свыше"? Я могла бы ответить так: "Для озарения необходима активация определенных областей мозга, в том числе, вероятно, 39-го и 40-го поля по Бродману". Но если не лезть в такие дебри, то вы просто не должны быть слишком взволнованы или, напротив, равнодушны. Нужно чуть-чуть отстраненности и вместе с тем долгой сосредоточенности на проблеме. И тогда, быть может, мозг включит скрытые резервы.

Мастера культуры описывают момент творчества так: "Начал творить, а очнулся спустя два часа". Что происходит в это время? Все дело в эмоциональном накале. Такое случается и в момент беды. Бывает, человек увидит что-то ужасное, например признаки неизлечимой болезни у близкого человека. Из-за сильного шока он может забыть об этом, и останется смутное чувство - "что-то произошло". Так же и с творчеством. Помните, как воскликнул Пушкин, когда писал "Евгения Онегина": "Что со мной выкинула эта Татьяна?! Она вышла замуж!.."? А еще меня поражают защитные механизмы в мозге актеров, которые позволяют им выжить под натиском бурь эмоций.

...И еще: без озарений не бывает гения. Ученые не раз пытались объяснить феномен гениальности. Хотели даже создать в Москве НИИ для исследования мозга одаренных людей при их жизни. Но ни тогда, ни сейчас никаких отличий гения от обычного человека не нашли. Я лично думаю, что это особая биохимия мозга. Как для Пушкина, к примеру, было естественно "думать" рифмой. Это "аномалия", скорее всего, ненаследуемая. Говорят, что гений и безумство схожи. Безумство - тоже результат особой биохимии мозга. Прорыв в изучении этого феномена произойдет, скорее всего, в области генетики.

Сознание и душа - не синонимы

ЕСТЬ ли душа? Если да - то что это?.. Что-то, пронизывающее весь организм, чему не мешают ни стены, ни двери, ни потолки. Душой, за неимением лучших формулировок, называют, например, и то, что будто бы выходит из тела, когда человек умирает...

Где место души - в головном мозге, спинном, в сердце, в желудке? Это все будет гадание на кофейной гуще, кто бы вам ни ответил. Можно сказать - "во всем организме" или "вне организма, где-то рядом". Я думаю, этой субстанции не нужно места. Если она есть, то во всем теле.

Сознание и душа - для меня не синонимы. Насчет сознания есть много формулировок, одна другой хуже. Годится и такая: "Осознание себя в окружающем мире". Когда человек приходит в чувство после обморока, первое, что он начинает понимать, - рядом есть что-то кроме него самого. Хотя в бессознательном состоянии мозг тоже воспринимает информацию. Иногда больные, очнувшись, рассказывают о том, чего не могли видеть. А душа... что такое душа, я не знаю. Пытались даже взвешивать душу. Какие-то очень небольшие граммы получаются. Я не очень верю в это. При умирании в теле человека происходит тысяча процессов. Может быть, оно просто худеет? Доказать, что это именно "душа отлетела", нельзя.

А можно ли точно сказать, где находится наше сознание? В мозге? Или нет? Сознание - феномен мозга, хотя и очень зависимый от состояния тела. Вы можете лишить человека сознания, пережав ему двумя пальцами шейную артерию, изменить кровоток, но это очень опасно. Это результат деятельности, я бы даже сказала - жизни мозга. Так точнее. Когда вы просыпаетесь, в ту же секунду приходите в сознание. "Оживает" сразу весь организм. Как будто одновременно включаются все лампочки.

"Страшна не смерть, а умирание"

ЕСТЬ ли жизнь после смерти? Я знаю одно: клиническая смерть - это не провал, не временное небытие. Человек в эти минуты жив. А что именно происходит с мозгом и сознанием?.. Мне кажется, мозг умирает не тогда, когда в сосуды в течение шести минут не поступает кислород, а в момент, когда он наконец начинает поступать. Все продукты не очень совершенного обмена веществ "наваливаются" на мозг и добивают его. Я какое-то время работала в реанимации Военно-медицинской академии и наблюдала, как это происходит. Самый страшный период - когда врачи выводят человека из критического состояния и возвращают к жизни.

Некоторые случаи видений и "возвращений" после клинической смерти кажутся мне убедительными. Они бывают такие красивые! Об одном мне рассказал врач Андрей Гнездилов. Однажды во время операции он наблюдал за больной, которая пережила клиническую смерть, а потом, очнувшись, рассказала необычный сон. Этот сон Гнездилову удалось подтвердить. Действительно, описанная женщиной ситуация происходила на большом расстоянии от операционной, и все детали совпали.

Но так бывает не всегда. Когда начался первый бум изучения феномена "жизни после смерти", на одном из заседаний президент Академии медицинских наук Блохин спросил академика Арутюнова, который дважды переживал клиническую смерть, что же он все-таки видел. Арутюнов ответил: "Всего-навсего черную яму". Что же это такое? Он все видел, но забыл? Или на самом деле ничего не было? Что это - феномен умирающего мозга? Это ведь подходит только для клинической смерти. А что касается биологической - вот оттуда уж действительно никто не возвращался. Хотя у некоторых священнослужителей, в частности у Серафима Роуза, есть свидетельства и о таких возвращениях.

Да, возможно, что видения переживших клиническую смерть - всего лишь результат деятельности умирающего мозга... Почему мы иногда видим окружающее как бы со стороны? Не исключено, что в экстремальные моменты в мозге включаются не только обычные механизмы видения, но и механизмы голографической природы. Например, при родах: по нашим исследованиям, у нескольких процентов рожениц тоже бывает состояние, как если бы "душа" выходит наружу. Рожающие женщины ощущают себя вне тела, наблюдая за происходящим со стороны. И в это время не чувствуют боли. Я не знаю, что это такое - краткая клиническая смерть или феномен, связанный с мозгом. Больше похоже на последнее.

Почти все люди испытывают страх перед смертью...

Говорят, что страх ожидания смерти во много раз страшнее ее самой. У Джека Лондона есть рассказ про человека, который хотел украсть собачью упряжку. Собаки покусали его. Человек истек кровью и умер. А перед этим произнес: "Люди оболгали смерть". Страшна не смерть, а умирание.

Инстинкт самосохранения - против телепатии

К СОЖАЛЕНИЮ, во время своих исследований мне не удалось, что называется, "поймать мысль". Самая совершенная аппаратура в Институте мозга не в состоянии тут ничего ни подтвердить, ни опровергнуть. Нужны другие методы и аппараты, они еще не разработаны. Сегодня мы можем судить о состоянии активных точек мозга. В мозгу при проведении специальных тестов активизируются определенные участки... Можно сказать, что в этих участках происходит активная работа - например, творческая. А вот чтобы "увидеть" мысль, нужно хотя бы вытянуть из мозга сведения о динамике импульсной активности нейронов и расшифровать их. Пока что это неосуществимо. Да, определенные участки мозга имеют отношение к творчеству. Но что именно там происходит? Это загадка.

Вечный вопрос: существует ли телепатия? Могу сказать одно: читать чужие мысли опасно! Обществу чтение мыслей невыгодно. Оно как бы "закрыто" от телепатии. Это инстинкт самосохранения. Если все люди научатся читать чужие мысли, жизнь в социуме прекратится. Если б этот феномен и существовал, со временем он должен был бы угаснуть.

Кто только не пытался заниматься телепатией! К нам в институт приходило множество таких "сумасшедших". Ничего не подтвердилось. Хотя известны поразительные совпадения - например, когда матери чувствовали на большом расстоянии, что с их детьми происходит что-то трагическое. Я думаю, что эта связь формируется еще в утробе.

Сон - место мечты

ЕЩЕ одна тайна нашего мозга - сны. Наибольшей загадкой мне кажется сам факт того, что мы спим. Я думаю, что когда-то, когда наша планета обживалась, выгодно было спать в темное время суток. Так мы и делаем - по привычке. В мозгу огромное количество взаимозаменяемых элементов. Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать? Думаю, да. Например, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария. Говорят, что есть люди, которые вообще не спят...

Чем можно объяснить "сны с продолжением" и тому подобные странности? Я думаю, не стоит притягивать сюда веру в реинкарнацию - переселение душ, что мы все это видели в каких-то других жизнях. Этот феномен не доказан наукой. Допустим, вам не в первый раз снится какое-то очень хорошее, но незнакомое место - например, город. Скорее всего, "сказочные города" снов формируются в мозге под влиянием книг, кинофильмов, становятся как бы постоянным местом мечты. Нас тянет к чему-то еще не испытанному в жизни, но очень хорошему.

Или вещие сны: редко, но бывает. Поневоле задумаешься: "сны в руку" - это получение информации извне, предвидение будущего или просто случайные совпадения? Подсчитаем, сколько за жизнь человек видит снов. Бесконечное множество. Иногда - тысячи в год. А из них вещих получается ну один, два. Теория вероятности. Хотя жил и монах Авель, который предсказывал будущее царских семей, и Мишель Нострадамус, и другие пророки. Как к этому относиться? С точностью - не знаю. Я сама за две недели "до события" со всеми подробностями увидела во сне смерть моей матери.

...Меня спрашивают: роковая любовь, судьба-предопределенность, склонность к самоубийству, озарение как пик творчества, интуиция - "шестое чувство", ясновидение, вещие сны... Что это - только ли продукт деятельности мозга? Отвечу так: "Не только мозга, но мозга - обязательно".

http://www.aif.ru/archive/1677073

+2

17

Юля , спасибо ! Прочитала всё с интересом . Когда - то ролики с Наталией Бехтеревой смотрела , но всего не запомнишь .

+1

18

"Наталья БЕХТЕРЕВА, нейрофизиолог с мировым именем, академик, почетный член десятков научных обществ...."
__________________________________АиФ 02.08.2007г.

Несмотря на звания и регалии у неё только вопросы, сомнения, ложные выводы и утверждения.
Да и что ещё можно ожидать от официальной науки?

Отредактировано Саша (03-08-2018 19:37:06)

0

19

Саша написал(а):

Несмотря на звания и регалии у неё только вопросы, сомнения, ложные выводы и утверждения.
Да и что ещё можно ожидать от официальной науки?

Саша , это такая тонкая материя , что трудно что - либо утверждать официально .

0

20

Саша написал(а):

"Наталья БЕХТЕРЕВА, нейрофизиолог с мировым именем, академик, почетный член десятков научных обществ...."
__________________________________АиФ 02.08.2007г.

Несмотря на звания и регалии у неё только вопросы, сомнения, ложные выводы и утверждения.
Да и что ещё можно ожидать от официальной науки?

Отредактировано Саша (Вчера 15:37:06)

Как раз Бехтереву, как и её отца, постоянно пинали за то, что шла вразрез с догмами официальной науки.

0


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Сбои в человеческой психике