Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Всё о Крыме


Всё о Крыме

Сообщений 1 страница 20 из 293

1

1. Крым самый крупный полуостров юго-запада России. Его площадь - 27 000 кв.км. Протяженность с севера (Перекопский перешеек) на юг (мыс Сарыч) - 207 км, с запада (мыс Прибойный) на восток (мыс Фонарь) - 324 км.

2. Крым – это уникальный полуостров, на небольшой территории которого встречаются сразу три природные и климатические зоны: степи (с умеренно-континентальным климатом), горы и южный берег Крыма (климат.зона близкая к субтропической)

3. Самая южная точка республики Крым - мыс Сарыч (южный берег полуострова).

4. Самая большая бухта - Севастопольская. И не только в Крыму, но и во всей России. Её протяженность - 8 км. Длина, например, бухты Золотой Рог (Владивосток) - 7 км.

5. Самая таинственная бухта Крыма - Балаклавская, находящаяся в 12 км от Севастополя. Бухта укрылась между скал Балаклавских гор и не видна с моря. Древние греки называли её Сюмболон лимпе - Гавань предзнаменований. Как предполагают, это был порт листригонов - по древнегреческой мифологии,
6. Северо-Крымский канал. Протяженность его магистрального русла 402,6 км, ширина - до 150 м, глубина - 7 м. Общая длина распределительной сети – полторы тысячи километров.

Отредактировано Варенька Губанова (19-08-2018 20:32:12)

2

7. Роман-Кош - наивысшая точка Бабуган-яйлы и Крымских гор. Высота – 1545 метров над уровнем моря.На ее вершине можно встретить редкий эндемичный цветок - серебристый Крымский эдельвейс

8. Самая длинная в Европе междугородная троллейбусная трасса проложена из Симферополя в Ялту. Протяженность её от аэропорта "Симферополь" до Ялтинского автовокзала - 95 км. Первая очередь (Симферополь-Алушта) была открыта в 1959 году, вторая (Симферополь - Ялта) – еще через два года.

9. Первая в Крыму железная дорога с паровой тягой была построена англичанами во время осады Севастополя. Дорога соединила Балаклаву (главную базу англичан под Севастополем) с передним краем - Сапун-горой и горой Госфорта. Протяженность дороги - около 13 км

10. Самое мелководное море в мире - Азовское. Глубина его не превышает 15 метров, а средняя глубина 8 метров. Это еще и самое опресненное море. Древние греки называли его Меотийским озером. Керченским проливом оно соединено с Черным морем.

11. Самая большая пещера Крыма - Кизил-Коба (Красная пещера). Общая протяженность изученной части пещеры - больше 16 км.

12. Самая длинная река в Крыму - Салгир. Её длина -204 км. Образуется Салгир слиянием двух рек - Ангары и Кызылкобинки у села Сорокино, а впадает в Сиваш у села Утиного. А наиболее многоводной рекой полуострова является Бельбек.

13. Самый высокий водопад Крыма - Учан-Су. Находится он в окрестностях Ялты. Высота Учан-Су почти 100 метров, но по мощности он уступает водопаду Джур-Джур, расположенного недалеко от села Генеральское.

14. Самая ветреная точка Крыма - гора Ай-Петри (в 1949 г. ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и самая большая скорость ветра в Крыму - 50 м/с.

3

Варенька Губанова написал(а):

5. Самая таинственная бухта Крыма - Балаклавская, находящаяся в 12 км от Севастополя. Бухта укрылась между скал Балаклавских гор и не видна с моря. Древние греки называли её Сюмболон лимпе - Гавань предзнаменований. Как предполагают, это был порт листригонов - по древнегреческой мифологии,

Заинтриговала...  Поподробнее о таинственной бухте, пожалуйста...

В Самарской области тоже есть загадочные места

4

15. Город с наибольшим в Крыму количеством памятников - Севастополь. В городе-герое насчитывается более 2050 памятников истории и культуры, включая античные.

16. Самой крупной бабочкой Крыма и всей Европы является грушевая павлиноглазка, или большой ночной павлиний глаз (Saturnia pyri Den. Et Schiff.), из семейства павлиноглазок (Attacidae). vk.com/anti_maydan Размах крыльев составляет от 120 до 155 мм. Интересно, что эта гигантская бабочка за всю свою жизнь ни разу не ест, а живет за счет запасов, накопленных гусеницей.

17. Самый глубокий каньон Крыма - Большой Каньон Крыма. Расположен в глубине северного склона Ай-Петринского горного массива, его максимальная глубина достигает 320 м, самые узкие места между противоположными склонами - от 3-х до 5-ти метров.

18. Единственным городом Крыма, сохранившим название с античного времени, является Феодосия. Название означает "Богом данная". Она была основана в VI веке до н.э. Сейчас это один из 5 самых больших городов Крыма.

19. Самый солнечный город Крыма - не Ялта, не Евпатория, а Симферополь - в среднем здесь солнце сияет 2458 часов в году.

20. Самая длинная коса Крыма - Арабатская Стрелка, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина её около 115 км, ширина от 270 м до 8 км. От материка Стрелка отделена узким, в 120 м, Геническим проливом.

5

Варенька, спасибо за открытие такой замечательной темы! Больше ведь некому... Наша дельфинесса по имени Натали только плавает каждый день в своём дельфинарии, а в промежутках между заплывами спит и, наверное... питается. Иногда забежит сюда на пару минут, чтобы рассмешить, а чаще - обругать. Не-е-е, конечно же, не нас. Есть кого. http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif 

Особенно хотелось бы узнать о малознакомых фактах истории Крыма. Уже предвкушаю. http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

6

Варенька,
спасибо, тоже  жду  продолжения !!!

7

Варенька Губанова

Спасибо, Варенька! Очень интересно. Я, к большому моему сожалению, в Крыму никогда не была.

8

Нина В написал(а):

Варенька Губанова

Спасибо, Варенька! Очень интересно. Я, к большому моему сожалению, в Крыму никогда не была.

А мне и не светит поездка в Крым

9

https://i.imgur.com/Pde36dlm.jpg
[https://i.imgur.com/WgXufvfm.jpg
https://i.imgur.com/GzWc6dlm.jpg
https://i.imgur.com/fOSLWmQm.jpg
https://i.imgur.com/kk247mhm.jpg
url=https://i.imgur.com/Y7uR3PN.jpg]https://i.imgur.com/Y7uR3PNl.jpg[/url]

Там же где Никитский ботанический сад.

Отредактировано Варенька Губанова (19-08-2018 22:59:25)

10

https://i.imgur.com/KVyzkByl.jpg
https://i.imgur.com/KVyzkByl.jpg
https://i.imgur.com/U89t7eVl.jpg
https://i.imgur.com/h0JFhKFl.jpg
Жаль ушли в прошлое бардовские балаклавские каникулы

Отредактировано Варенька Губанова (16-06-2019 14:58:38)

11

Гуляя по городу увидела в палисаднике  цветущие кактусы.                                                                                                                https://i.imgur.com/jeu3ZJ8m.jpg

Отредактировано Варенька Губанова (19-08-2018 23:22:06)

12

Гюльчатай написал(а):

Это уже не город-курорт, а промышленный и военный город.

  Севастополь никогда не был курортным городом. Это база военно - морского флота. Сначала был закрытым городом,въезд по пропускам ,потом открыли его и Украина 23 года ни как не могла решить статус нашего города. У нас большая работа ведётся по патриотическому воспитанию- это многочисленные интересные музеи и памятники.Он больше приспособлен для экскурсионной работы .Возрождается и промышленность.По дороге на Омегу стоял памятник много лет и вдруг в этом году в начале августа идём купаться к морю,а около него новая табличка кому он посвящён.https://i.imgur.com/Xt97YCrl.jpg
https://i.imgur.com/DjNS12Nl.jpg

13

Варенька Губанова
Спасибо за такую замечательную тему! Так интересно, как вы там живете? Здорово у вас там, тепло, море, горы, красота!!!

14

Весной весь город был украшен тюльпанами.
https://i.imgur.com/nk29R2om.jpg
https://i.imgur.com/RUhCCR8m.jpg
https://i.imgur.com/2GiNpeam.jpg

Отредактировано Варенька Губанова (20-08-2018 01:49:35)

15

Четыре года назад Крым вернулся в состав Российской Федерации. И за эти четыре года Крым изменился. Он будто просыпается после долгой спячки, я бы сказал выходит из комы, и ему это весьма успешно удается. Сегодня я расскажу о главных объектах, которые построены в Крыму за это время, и о тех которые будут завершены в самое ближайшее время.
1. КРЫМСКИЙ МОСТ                                                                                                                                 Про это чудо инженерной мысли все вы уже прекрасно знаете, но тем не менее не поместить его в этот рейтинг просто невозможно. Вопреки всему, он построен. На пол года раньше срока, в условиях жесточайших санкций и чудовищной пропаганды и дезинформации, крымский мост введен в эксплуатацию и практически ежедневно ставит новые рекорды по количеству проехавших по нему автомобилей.                                                                       

                                                                                                                                                                  2. АРТЕК                                                                                                                                                     Более ста лет это место являлось настоящим чудом, мечтой для всех без исключения детей нашей большой страны. Но мало кто знает, что в 2011 году легендарный детский лагерь впервые в своей истории был закрыт и на протяжении нескольких месяцев не принимал детей. Тогдашний директор даже объявлял бессрочную голодовку, но спасти ситуацию удалось только титаническими усилиями всего коллектива, вставшего в те сложные для Артека времена на его защиту.  В 2014 году началась глобальная реконструкция. Ни один корпус огромного комплекса не остался без внимания. Все без исключения были либо отреставрированы, либо отстроены с нуля, и вот на 2018 год Артек вновь превратился в самую настоящую жемчужину, и без преувеличения лучший в мире комплекс для детей. 
   3. АЭРОПОРТ СИМФЕРОПОЛЯ                                                                                                                                     Я бывал в нем во время строительства. Завораживающее зрелище. Тот случай, когда понимаешь, можем если захотим. Чуть больше чем за 1 год, на заросшем пустыре вырос красавец аэропорт, который уже сейчас признан одним из самых красивых, современных и технологичных аэропортов нашей страны.                                                                                                                    4. ЦЕНТРАЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА                                                                                                            Я совершенно отказываюсь понимать, почему об этом объекте так мало пишут и говорят. Это не меньшее чудо чем Крымский мост или трасса Таврида. Уникальное явление для Крыма, о котором тут даже никто не мечтал. Сверхсовременный, супертехнологичный. По заверению строителей и медиков, после запуска этого комплекса, он станет самым лучшим на территории РФ. И я в этом совершенно не сомневаюсь.                                                   

5. Трасса ТАВРИДА                                                                                                                                   Это не просто участок дороги, это настоящая артерия, которая пройдет через всю территорию Крыма. Я практически каждый день вижу как идет строительство, и масштаб поражает. Многие участки уже готовы, другие будут завершены в ближайшее время. Разве это не чудо Я не знаю в чем причина, но мы так любим замечать недостатки и так редко гордимся и восхищаемся достижениями. А ведь они того действительно достойны. Ведь это наша страна, и с каждым днем она становится все прекраснее. Может быть пора начать ценить то, что мы имеем?
________________________________________

Отредактировано Варенька Губанова (20-08-2018 02:03:49)

16

Варенька Губанова, спасибо за тему о Крыме! Люблю Крым, последний раз была в 2012 году. А в Севастополе, к сожалению, была очень давно, еще в 70-е годы.
Очень хорошо, что рассказываете о Крыме, еще, если есть возможность, покажите или расскажите, что изменилось с 2014 года

17

Ой, невнимательно прочитала, вы уже рассказываете о преобразованиях в Крыму

18

Натали, можно и правду.

19

Натали, конечно, разные вещи- мы приехали как туристы, полюбовались, повосхищались, а для вас это дом, со всеми проблемами и трудностями, но, думаю, всё наладится!

20

Несмотря на упадок производства эфирных масел в Крыму после 1991 года, на полуострове до сих пор производят масла из лаванды, розы, шалфея, полыни, кориандра, мяты, фенхеля. И эта продукция пользуется у гостей региона неизменным спросом. Специалисты утверждают: после возвращения полуострова в родную гавань появились возможности вернуть ему славу края эфироносов — и как научного центра по их выращиванию, и как региона с производством эфиромасличной продукции.                                                                                                                               https://i.imgur.com/zwGe1XHm.jpg
https://i.imgur.com/uhx54Wcm.jpg
https://i.imgur.com/i3fXlrDm.jpg
Лавандовые поля в Тургеневке.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Всё о Крыме