Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Всё о Крыме


Всё о Крыме

Сообщений 281 страница 293 из 293

281

Поздравляю с Днем Военно- Морского флота!

+1

282

Дмитрий Николаевич Сенявин
Сенявин Дмитрий Николаевич (6.08.1763-5.04.1831), флотоводец, адмирал. Принадлежал к дворянскому роду Сенявиных, из которого вышло несколько известных военно-морских деятелей.
Сенявин окончил в 1780 Морской кадетский корпус, с 1782 в Азовской флотилии, занимался созданием Черноморского флота и строительством Севастополя. В Русско-турецкой войне 1787-91 принимал участие в сражении у мыса Калиакрия. В Средиземноморском походе Ф. Ф. Ушакова командовал линейным кораблем “Св. Петр”, участвовал в штурме Корфу (1799). В 1806 на Корфу базировались корабли эскадры Сенявина. Командуя русским флотом в Адриатическом море,
Сенявин не допустил захвата Ионических островов французами, овладел рядом крепостей. Во 2-й экспедиции 1807 на Архипелаг, командуя русским флотом в Эгейском море, осуществлял блокаду Дарданелл, разбил турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях в 1807.
Сенявин придерживался тактики сосредоточения сил для удара по флагманским кораблям противника и согласованных действий групп кораблей на главном и вспомогательных направлениях. Сенявин имел незаурядные дипломатические способности, которые проявил во время англо-русского военного противостояния 1807-12, когда русская эскадра попала в тяжелое положение в Лиссабоне.
В 1811 Сенявин был назначен на должность командира Ревельского порта, что было фактически удалением от активной деятельности. Ушел в отставку в 1813. В 1825 возвращен на службу и назначен командующим Балтийским флотом, в 1825 — генерал-адъютант, в 1826 — адмирал.
Современники отмечали, что он был уважаем и любим моряками, отличался большой заботой и вниманием к людям.
https://i.imgur.com/km8OJotl.jpg
https://i.imgur.com/2dv3Rqml.jpg
Памятник  в Севастополе  установлен 8мая 2014г с приходом "Русской весны"

Отредактировано Варенька Губанова (01-08-2020 21:28:58)

+3

283

Самое древнейшее на территории Крыма государство - Боспорское царство, Образовалось около 480 года до н.э. путем объединения древнегреческих городов-колоний на Керченском и Таманском полуостровах (Тиритака, Нимфея, Порфмия, Фанагория и другие) во главе с Пантикапеем, ставшим древнейшей столицей государства на полуострове.

Самый первый (и единственный) памятник нижнему чину, установленный в Российской империи - памятник матросу Петру Шевченко. Отлит из вражеских орудий в 1874 году. Находится в Севастополе, на Третьем бастионе. В одной из ночных вылазок Шевченко заслонил собой командира и ценой своей жизни спас жизнь офицера.

Город, первым принявший удар врага в Великую Отечественную войну - Севастополь. 22 июня 1941 года, в 3 часа 13 минут в ночном небе Севастополя появились немецкие самолеты. Они были встречены огнем кораблей и зенитных батарей. Одна из сброшенных морских мин упала на жилые дома. Появились первые разрушения, первые жертвы войны (погибло 14 мирных жителей, 170 было ранено), и первые сбитые самолеты врага. А страна ещё спала, не ведая, что началась самая жестокая и кровопролитная война.

Античный театр, единственный в Восточной Европе, открыт в 1954 году известным крымским археологом Олегом Домбровским при раскопках в Херсонесе. Сооружен в середине III веке до н.э, и просуществовал, как утверждают ученые семьсот лет - до IV века н.э., видимо, до введения христианства. Вместимость - более двух тысяч зрителей. Частично сохранился до наших дней.

Город с наибольшим в Крыму количеством памятников - Севастополь. В городе-герое насчитывается более 2015 памятников истории и культуры, включая античные. Самый "музейный" регион Украины был - Крым. И не только в Украине, но и в СНГ. Здесь действует свыше 30 государственных музеев. Есть среди них единственный в мире музей маринистского искусства - Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского, и единственные в странах СНГ музеи: государственный музей планеризма - в пос. Коктебель и государственный музей дельтапланеризма и парапланеризма - в Феодосии.

+1

284

Снова страшилки от Украины. Перебрасывается военная техника на границу с Крымом   в районе Херсона.
Не дают  паразиты крымчанам жить спокойно.У меня уже нет любви к ним как к братскому народу. Ведь уже даже депутат Рады считает что все русско язычное население должно покинуть Украину.

Отредактировано Варенька Губанова (17-08-2020 15:12:30)

0

285

Самая ветренная точка Крыма- Ай-Петри (в 1949 г. ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра - 50 м/с.
Cамая большая бухта Крыма - Севастопольская. Её протяженность от входных мысов до устья реки Чёрной - 8 км. . И не только в Крыму, но и в странах СНГ. Длина, например, бухты Золотой Рог (Владивосток) - 7 км.
Самая длинная карстовая полость Крыма - Красная пещера, её протяжённость 16000 метров
Самая глубокая - шахта Солдатская глубиной 517 метров.
Самый крупный зал - в пещере Мраморной: его площадь 5000 кв. м, объём - 50000 куб. м (для сравнения: самый крупный зал в мире - в Малайзии, площадью 162 000 кв. м, объёмом 12 млн. куб. м)
Самая поэтическая скала Крыма - скала Ифигения - расположена у пансионата "Кастрополь".                                                                                                                                                         Её название связывают с античным мифом, ставшим основой знаменитой трагедии Еврипида "Ифигения в Тавриде"
Самый высокий водопад в Крыму - Учан-Су, в окрестностях Ялты. На южном склоне Ай-Петринского горного массива. Вода падает с отвесного известнякового обрыва с высоты 98,5 метров, ниже формируются ещё три более мелких водопада. Для сравнения: высота Ниагарского водопада 48 м.
Единственным городом Крыма, сохранившим название с античного времени, является Феодосия (богом данная). Она была основана в VI веке до н.э.
Самый дорогой отдых в Крыму цены совершила в 1787 г. российская императрица Екатерина II. Государственной казне оно обошлось в 15 млн. рублей.
Современников потрясли пышность и роскошь этого путешествия, в котором было использовано около 10000 лошадей (до 500 одновременно), свыше 5000 извозчиков и более 10000 сёдел. Выстроенные в короткий срок путевые дворцы блистали щедрой позолотой мебели и внутренней отделки, каскадами хрусталя. Города, деревни и усадьбы, а иногда и простые крестьянские дома были украшены цветами, расписаны и заставлены декорациями, выполненными лучшими живописцами России
Самое мелководное море в мире - Азовское. Глубина его не превышает 15 м, средняя глубина 8 м. Вместе с тем это и самое опресненное море. Керченским проливом оно соединено с Черным морем. Древние греки называли его Меотийским озером.
Самая таинственная бухта Крыма - Балаклавская, находящаяся в 12 км от Севастополя. Бухта укрылась между скал Балаклавских гор и не видна с моря. Древние греки называли её Сюмболон лимпе - Гавань предзнаменований. Как предполагают, это был порт листригонов - по древнегреческой мифологии, великанов-людоедов, с которыми столкнулись Одиссей и его спутники.
Самая длинная коса Крыма - Арабатская Стрелка, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина её около 115 км, ширина от 270 м до 8 км. От материка Стрелка отделена узким, в 120 м, Геническим проливом.
Самая высокая вершина Крымских гор - Роман-Кош. Её высота - 1545 м. Находится в центральной части горного Крыма. На её вершине можно встретить редкий цветок - серебристый Крымский эдельвейс, эндемичный, то есть, произрастающий только в Крыму
"Неудавшийся вулкан" - Аю-Даг. Горный массив высотой 577 м и длиной почти 2,5 км возник около 160 млн. лет назад, в среднеюрский период, когда магма (расплавленное вещество в глубине Земли), не пробившись к поверхности, застыла под толщей осадочных пород, образовав магматический диапир - своеобразный купол "неудавшегося вулкана".
Самый крупный глыбовый хаос - горы Южной Демерджи, На склоне встречаются глыбы массой до 2000 - 3000 тонн. Каменный хаос возник в результате обвалов, самый крупный из которых произошел в апреле 1894 года, когда одна из глыб сравняла с землей сразу четыре дома селения Демерджи, похоронив женщину и ребенка. После этого жители села были переселены на новое место, ныне село Лучистое. Последний обвал произошел в 1982 году.
Самый глубокий каньон Крыма - Большой Каньон Крыма. Расположен в глубине северного склона Ай-Петринского горного массива. Его максимальная глубина достигает 320 м, самые узкие места между противоположными склонами - от 3-х до 5-ти метров.
Самый длинный Каньон - Чернореченский (16 км).
Самая глубокая карстовая шахта в Крыму - Солдатская. Её глубина - 517 м. Она находится в верхней части Караби-яйлы в Белогорском районе. Названа так в честь солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Самый высокий водопад - Учан-Су, что в окрестностях Ялты - 98,5 м, но по мощности он уступает водопаду Джур-Джур, что на реке Улу-Узень Восточный, недалеко от села Генеральского.
Самая длинная река в Крыму - Салгир. Её протяженность -204 км. Образуется Салгир путём слияния рек Ангары и Кизилкобинки у села Сорокине, а впадает в Сиваш у села Утиного. А наиболее многоводной рекой полуострова является Бельбек.
Самый солнечный город Крыма - не Ялта, не Евпатория, а Симферополь - в среднем здесь солнце сияет 2458 часов в году.Самое первое упоминание о Крыме в мировой литературе - поэма "Одиссей" древнегреческого поэта Гомера, которая наукой датируется от IX до XII веков до н.э. «Там киммериян печальная область покрытая вечно Влажным туманом и мглой облаков, Никогда не являет Оку людей лица лучезарного Гелиос...»
Самое древнейшее на территории Крыма государство - Боспорское царство, Образовалось около 480 года до н.э. путем объединения древнегреческих городов-колоний на Керченском и Таманском полуостровах (Тиритака, Нимфея, Порфмия, Фанагория и другие) во главе с Пантикапеем, ставшим древнейшей столицей государства на полуострове.
Самый первый (и единственный) памятник нижнему чину, установленный в Российской империи - памятник матросу Петру Шевченко. Отлит из вражеских орудий в 1874 году. Находится в Севастополе, на Третьем бастионе. В одной из ночных вылазок Шевченко заслонил собой командира и ценой своей жизни спас жизнь офицера.

Отредактировано Варенька Губанова (17-08-2020 21:14:01)

+1

286

Август пахнет осенью, хоть ещё тепло – Солнце не жалеет для природы света. Но поры дождливой время подошло, В дальний край собралось солнечное лето. Хоть в разгаре игры шумной детворы, Дождь и непогода не дают отсрочки. Уж дымятся где-то первые костры И летят с деревьев жёлтые листочки. Август – месяц летний, зрелый урожай. Запасём на зиму овощей и хлеба. Скоро мы услышим звуки птичьих стай И с тоской найдём их на свинцовом небе.

+1

287

https://i.imgur.com/C0XLfMKl.png

Быть не была во дворце этом, но всегда считаю его визитной карточкой Крыма.

«Ласточкино гнездо» – средневековый замок из серого камня в готическом стиле с изящными башенками, выстроенный на отвесной Аврориной скале, которая находится в Гаспре – поселке на мысе Ай-Тодор. Это одна из самых высоких скал Южного побережья Крымского полуострова – высота ее 40 м.

Из истории освоения Аврориной скалы

В конце XVIII столетия, когда Крым был присоединен к России, а состоялось это в 1783 году, богатые люди начали скупать на южном побережье полуострова земли, где строили дворцы и разбивали парки. Крым стал традиционным местом отдыха – кто побогаче, приезжал проводить в шикарном климате с роскошной природой и морем свой досуг, средний класс получил возможность поправлять целебным воздухом здоровье.
Есть предположение, что крутую скалу в этих местах прозвали Аврориной знающие, образованные люди из отдыхающих – те, кто приходил сюда по утрам встречать восход: известно, что древние римляне поклонялись богине зари Авроре.
Дача генерала

Первой постройкой непосредственно на Аврориной скале стала деревянная одноэтажная дача, выстроенная одним генералом, командовавшим на Русско-турецкой войне 77-78 годов XIX века. Пока шло строительство, он лично ежедневно поднимался на верхнюю площадку скалы, чтобы проконтролировать рабочих и проследить, в точности ли они воплощают его проект.

По всей видимости, этот военный человек был романтиком, поскольку назвал свой дом «Замком любви» (хотя поначалу дача называлась Генералиф). Можно только догадываться, что побудило генерала приняться за строительство в столь труднодоступном месте: возможно, ему хотелось стать хозяином звездного ночного неба, а может, он мечтал, чтобы по утрам его будила сама богиня зари, или после войны ему просто нравились мирные пейзажи Крыма и уединение.

«Замок любви» изображен на картинах И.К. Айвазовского, А.П. Боголюбова и Л.Ф. Лагорио (художники-маринисты того времени).

Старожилы – знатоки истории своего края – рассказывают, что раньше на месте генеральской дачи якобы росло особенное дерево, сумевшее пробить себе отверстие в каменном монолите диаметром своего ствола. Существует предание, что некогда тут располагалось святилище Девы – богини, бывшей объектом поклонения здешних аборигенов – тавров.

Из уст в уста в этих местах передавалась история про джигита – он был смел до глупости и невероятно жесток: чтобы потешить публику, на верхушке Аврориной скалы завязывал выбранной в жертвы лошади глаза, затем, сев в седло, пускал ее в галоп и заставлял сделать прыжок в море. Пролетая верхом около 40 м, он всегда умудрялся оставаться невредимым и, как ни в чем ни бывало, выплывать к берегу.
Лошадь при этом гибла, а джигит принимал восторги наблюдавших ужасный по отношению к животному трюк и уходил купить очередную лошадь, чтобы совершить на потеху зевакам очередной прыжок. Говорят, все это происходило уже во время пребывания на скале генерала. Некоторые полагают, что у Ласточкиного гнезда было так много не очень счастливых хозяев, потому что первый из них закрывал глаза на убийства благородных лошадей.

Когда таинственный генерал окончил свои дни в этом мире, странная дача была продана его наследниками некоему Альберту Тобину – он был членом городской управы г. Ялта, а также служил придворным доктором для всех гостей Ливадийского дворца – южной резиденции и излюбленного места отдыха российских императоров.

За время владения уютным домиком генерала доктор и его супруга успели значительно видоизменить его облик на свой вкус. Тогда-то его и прозвали «Ласточкиным гнездом», имя прижилось, по всей видимости – уже навсегда.

А затем по каким-то причинам жена Тобина вдруг продала домик Анне Рахмановой – купчихе из Москвы.

Купчиха имела большое влияние в Москве – она владела несколькими доходными домами. Мадам была не только богата, но и образована. Дача на Аврориной скале стала одним из ее капризов – она с вдохновением и знанием дела принялась перестраивать на свой лад вновь приобретенное крымское имение.

Для начала Рахманова снесла весь деревянный домик – совсем. И выстроила на его месте каменное здание – оно сохранилось на открытках, относящихся к самому началу XX столетия. Но к 1911-му интерес владелицы московских доходных домов к дачке на черноморском побережье иссяк – она продала ее нефтепромышленнику из Германии барону фон Штенгель.

Штенгель был вынужден проводить много времени вдали от родной Германии за добычей бакинской нефти. Тоскуя по отечественным пейзажам, он решил создать на полуострове островок памяти рыцарей средних веков – и не простой, а в виде замка. В 1912-м Аврорина скала украсилась компактным замком в готическом, излюбленном немцами, стиле: нарядный, он был весь в стрельчатых, как будто летящих в небо, окнах и изящных башенках. Именно в таком виде замок и предстает ныне перед восхищенными туристами, которые непременно хотят сделать на фоне него фото на память.

Оформлять строение Штенгелю помогал архитектор Леонид Шервуд (модернист из Москвы), окончивший питерскую Академию художеств (кстати, его отец был создателем проекта Исторического музея, что на Красной площади в столице).

Архитектурное решение Ласточкиного гнезда выглядело так: Шервуд учел малую площадь основания двухэтажного замка при его высоте в 12 м, и параметрах фундамента – по периметру 20 м в длину и 10 м в ширину. В замке уместились небольшая прихожая и гостиная – внизу, а в две спальни наверху вела внутренняя лестница.

Вокруг замка разбили сад (который впоследствии рухнул в море во время землетрясения).

Все работы были окончены в начале 1914-го. Материалы, из которых было отстроено Ласточкино гнездо – серый крымский известняк и желтый камень из окрестностей Евпатории. Но уже в конце июля того же года, с началом Первой Мировой войны. Штенгель покинул Крым, продав имение статскому советнику Павлу Шелапутину – потомственному дворянину, предпринимателю и меценату.

Увы, Шелапутин не успел пожить там – в том же 1914-м он сильно заболел и уехал лечиться в Швейцарию, где и скончался. Наследниками замка стали его внуки – вступив в наследство, они открыли в замке ресторан – не очень прибыльный, но довольно живой, с отличной кухней.
А дальше все было довольно скучно

Первая мировая, затем – Гражданская война, далее – революция 1917 года. Новые власти имение отобрали, ресторан закрыли.

Потом нагрянул НЭП – Ласточкино гнездо оказалось в собственности одного из кооперативов. К нему пристроили террасу, и постройка вновь превратилась в ресторан. Состоятельные граждане приходили сюда пировать вплоть 12 сентября 1927-го, когда случилось землетрясение.

Эпицентр находился в море. Первый несильный толчок понудил население высыпать из домов, а второй вызвал волну в 9 баллов. Было много разрушений – пострадало и Ласточкино гнездо, но – устояло.

Долгое время замок считался аварийным, он пришел в упадок, превратившись в развалины. За его реставрацию брались время от времени, но не капитально. Ныне же в планах Министерства культуры РК – привести Ласточкино гнездо в нормальное состояние и разместить там залы камерной музыки, аудитории для проведения историко-литературных вечеров, презентаций и много другого. В перспективе это место станет одним из активных центров культурной жизни Крыма.

+3

288

Любовь Н. Какая хорошая новость о реставрации Ласточкиного  гнезда. Очень романтично там, понравилось. На  тумбочке моей стоит с тех пор фарфоровая шкатулочка для украшений с надписью "Крым", с фото Ласточкина гнезда , мило напоминает теплый крымский отпуск.

+1

289

Выставка к дню рождения нашего района в парке Победыhttps://i.imgur.com/6qT2wx8.jpg
https://i.imgur.com/5e2Z6rq.jpg
https://i.imgur.com/fPzjFLn.jpg
https://i.imgur.com/kAg3kVD.jpg

+2

290

+1

291

Варенька Губанова
Вчера проезжала мимо Учан- су.Нет воды.Сухо. http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif

0

292

0

293

Вареньки давно нет.

0


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Всё о Крыме