ШУХОВСКИЕ БАШНИ
Кто из нас не смотрел "Голубой огонёк", который транслировали с радио-телебашни на Шаболовке?
Это самая знаменитая Шуховская башня. Но она не единственная.
А кто не читал Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина"? Образ конструкции Шуховской башни вдохновил А. Н. Толстого на написание фантастического романа "Гиперболоид инженера Гарина".
Сейчас частенько говорят о творениях Шухова - Гиперболоид инженера Шухова.
1. Шуховская башня на Оке под Нижним Новгородом.
Немногие знают, что у знаменитой Шаболовской радиобашни есть двойник, только более совершенный и изящный. Он стоит на берегу Оки, недалеко от города Дзержинск в Нижегородской области. Это единственная в мире гиперболоидная опора ЛЭП, в прошлом — часть плана ГОЭЛРО. Всего здесь было возведено шесть гиперболоидных башен ЛЭП, но до нашего времени дошла только одна. Она производит сильнейшее впечатление. И можно только догадываться, как некогда смотрелись все шесть башен.
Из шести башен некоторое время стояли только две башни. В наши дни осталась только одна башня.
Наша Нина Ивановна воочию видит из своего города Дзержинска ШУХОВСКУЮ БАШНЮ НА ОКЕ.
Четыре небольших Шуховских башни на Оке были демонтированы за ненадобностью после изменения маршрута ЛЭП, а оставшимся двум гиперболоидным конструкциям был присвоен статус культурного наследия, что, к сожалению, не уберегло одну из них от незаконной разборки на металлолом в 2005 году, о чём писали даже в немецких газетах.
У шуховской башни на Оке, в марте 2008 года были восстановлены 16 украденных стальных балок-профилей самой нижней, цокольной секции и два стальных кольца основания. Башня сделана с огромным запасом прочности – держала десятки тонн стального высоковольтного провода и несмотря на отсутствие трети металлоконструкций основания, выдержала 3 года, опираясь всего на 24 оставшихся подлинных шуховских профиля основания. Башня Шухова сохранилась несмотря на то, что её основание полностью затапливается во время паводка и выдерживает многотонный напор воды и льда в течение недели.
Возведение Шуховской башни на Оке бало завершено через семь лет после завершения строительства шаболовской башни в Москве, в результате именно эта, вторая по счёту, конструкция инженера Шухова была признана западными специалистами более совершенной и достойной внесения в список Всемирного наследия.
В мае 2009 года берег Оки, на котором стоит Шуховская башня, был укреплён, вокруг было построено ограждение, а уже к концу года рядом было построено здание охраны и проложена прогулочная набережная.
Кстати, сейчас Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. А Международная научная конференция, прошедшая в апреле 2006 года в Москве с участием более 160 специалистов из 30 стран мира в своей декларации назвала Шуховскую башню в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на Включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
2. Шуховская башня в Краснодаре
Ажурная гиперболоидная конструкция, сетчатая водонапорная башня, построенная в 1935 году по проекту В. Г. Шухова. Конструкция находится в Краснодаре у здания цирка на пересечении улиц В. Головатого и Рашпилевской.
В настоящее время башня по назначению не используется.
2. Шуховские башни в Москве
1) Шаболовская Башня
Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Строительство башни велось телескопическим методом без лесов и подъемных кранов. 19 марта 1922 уникальная антенная башня на Шаболовке вступила в строй. За свою более чем 90-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, радиовещательной станции «Большой Коминтерн», а позже антенн Московского телевизионного центра.
Шухов не сомневался в успехе предприятия ни на секунду. Он привык все просчитывать " с точностью до миллиметра". "Риск при выполнении заказа исключался. Разрушение конструкции - это не только убытки конторы, но и потеря моего инженерного авторитета, потеря возможности самостоятельного творчества, а значит, конец творческой жизни." Иногда вопрос стоял еще острее. На кону стояла не только творческая, но и физическая жизнь. Так было при строительстве самого известного детища Шухова - радиобашни на Шаболовке. В 1919 году Шухов разрабатывает проект. Красавица - башня должна вознестись на высоту 350м, затмив французскую соперницу - башню Эйфеля (305 м), при этом весить она будет почти в три раза меньше. Но в стране разруха, голод, гражданская война, металла не хватает. Высоту ограничивают 160 метрами. Секции - пролеты должны собираться на земле и с помощью лебедок поочередно подниматься на верх. Шухов производит расчеты. Как вспоминают сослуживцы, это дело он обычно не доверял никому. Оперировал при этом с приближёнными круглыми цифрами, но позже непременно вносил поправку делавшую итог чётким и безошибочным. Как всегда. Но на этот раз происходит непредвиденное. Обрушивается четвертая секция. повреждая при при падении три нижние. На месте событий появляются представители ВЧК. Их приговор стремителен, категоричен и неправеден - расстрел. За вредительство. Храбрецов занять место Шухова не находится. Ему предлагают продолжить работу. Расстрел откладывается. Сотрудники в ужасе. "Как можно работать, когда каждая ошибка грозит смертельной опасностью?" "Без ошибок", - отвечает Шухов и как всегда с головой уходит в работу. Кстати, как позже установит комиссия более компетентная, чем ВЧК, ошибок и не было, была "усталость" некачественного металла. Все закончится очередным успехом.
Но гениальный инженер и дальше, даже несмотря на правительственные награды, будет ходить "по лезвию ножа", под статьями: его сыновья участвовали в Белом движении, по линии морского ведомства Шухов в 1917 году сотрудничал с А. Колчаком. Да, и несомненный талант - чем не повод для преследований. К счастью, Владимиру Григорьевичу некогда было размышлять об этом, он слишком много работал. «Мы должны работать независимо от политики. Башни, котлы, стропила нужны, и мы будем нужны».
"С огромным волнением я вспоминаю свою жизнь, проведённую около В.Г. Шухова. Каждый день, час, любая минута были полны счастья, энтузиазма открытий . Я не успевал укладывать в свою голову всё увиденное и услышанное. А он, этот мыслитель, всем щедро дарил, щедро сыпал, как из рога изобилия, всё новое и новое, одно интересней и гениальней другого", - вспоминал А.П. Баланкин, проработавший в конторе более 40лет и бывший основным производителем работ на строительстве Шаболовской башни.
Мало кто знает, что острая нехватка металла в разорённой войной стране помешала Шаболовской радиомачте затмить саму Эйфелеву башню, ведь первоначальный проект предусматривал строительство 350-метровой гиперболической конструкции, которая была бы на 45 метров выше французского гиганта, на при этом в три раза легче его! Однако металла хватило лишь на строительство 148,3-метровой радиостанции, с которой 19 марта 1922 года началось радиовещание
10 марта 1939 года с Шуховской башни начались регулярные телетрансляции 4 раза в неделю по 2 часа, а изображение башни долгое время служило эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая "Голубой огонёк".
13 марта 2009 года было объявлено о начале реставрационных работ Шуховской телебашни на Шаболовке.
2) Шуховская башня в Полибино
Изначально была построена для выставки инженером и архитектором В. Г. Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде.
В. Г. Шухов построил восемь павильонов с первыми в мире перекрытиями в виде сетчатых оболочек, первое в мире перекрытие в виде стальной мембраны (Ротонда Шухова) и первую в мире гиперболоидную башню удивительной красоты (была куплена после выставки меценатом Ю. С. Нечаевым-Мальцовым и перенесена в его имение Полибино (Липецкая область), сохранилась до настоящего времени.
3) Под Лобней
4) В Петушках. Высотой 70 метров. Петушинскую уже изуродовали, в место нормальной реставрации верхний ярус тупо закрыли металлическими листами.
5) В Колосове под Н.Новгородом
Башня построена под Нижним Новгородом, но это уже давным-давно часть Нижнего Новгорода, поэтому, не под Нижним, а В Нижнем.
Последователи Шухова
Первую свою башню Шухов построил в 1896 году на Всероссийской художественной выставке в Нижнем Новгороде.
С этого момента по его проектам в россии и за рубежом было создано более 200 башен, включая знаменитую Шаболовскую радиобашню в Москве.
Изобретённая Шуховым гиперболоидная конструкция нашла отклик также в Японии, Швейцарии и Испании, где по его патенту были возведены свои Шуховские башни.
Первой страной, использовавшей изобретение Шухова, была Япония, построившая в 1963 году яркую 108-метровую телевышку в порту города Кобе.
Вслед за Японией, в 1968 году Шуховскую башню высотой 100 метров построила у себя Чехия.
В 2003 году очередная гиперболоидная конструкция выросла в Цюрихе.
Венцом воплощения идеи Шухова стала 610-метровая гиперболоидная конструкция в Китае, строительство которой длилось с 2005 по 2009 год
В 2003 году на выставке "Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века" в Мюнхене был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни.
А впоследствии идеи инженера Шухова было решено использовать для проектирования небоскрёбов "Москва-Сити".
"Гиперболоид инженера Шухова" - кривое из прямого или в авангарде авангарда. Шухов часто "работал на перспективу", обгоняя свое время.Хотя, он никогда ничего не изобретал просто так, "от нечего делать". Он называл себя "человеком жизни". Жизнь была его главной музой. Она ставила перед ним вопросы, она помогала находить ответы. Он часто учился у природы. «Что красиво смотрится, то – прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживает то, что прочно и целесообразно» Простая корзина из ивовых прутьев, перевернутая вверх дном, подсказала Шухову идею создания ажурных конструкций, а фундаментальной математическое образование дало "позволило" узнать в ней гиперболоид вращения. Так родились знаменитые стальные сетчатые оболочки Шухова и гиперболоидные башни, в которых кривые поверхности образуются прямыми элементами.
Изобрёл Шухов и арочные конструкции покрытий с тросовыми затяжками. До нашего времени сохранились стеклянные своды покрытий В. Г. Шухова над крупнейшими московскими магазинами: Верхними торговыми рядами (ГУМ) и Фирсановским (Петровским) пассажем.
И еще В. Г. Шухов придумал новые конструкции пространственных плоских ферм и использовал их при проектировании покрытий Музея изящных искусств (ГМИИ им. Пушкина), Московского главного почтамта, Бахметьевского гаража и других многочисленных построек. В 1912—1917 гг. В. Г. Шуховым спроектировал перекрытия залов и дебаркадер Киевского вокзала (бывшего Брянского) в Москве и руководил его возведением (ширина пролета — 48 м, высота — 30 м, длина — 230 м).
Московский почтамт. (без фото)
В.Г. Шухов выпрямляет минарет Улугбека.
" Дайте мне точку опору и я... поставлю на место башню Улугбека". В 1417-1420 годах в Самарканде было построено замечательно красивое медресе знаменитого восточного астронома и математика Улугбека. Его окаймляли два минарета. Шло время и минареты "загуляли". Особенно северо - восточный. Он отклонился от вертикали более чем на 1,5 м. Самаркандцы с тревогой посматривали на него, справедливо опасаясь, что в один прекрасный день минарет обрушится им на головы. В 1918 году его закрепили троссами. Ветер завыл в тросах-струнах "чертовой гитары", как теперь назвали минарет самаркандцы. Это действовало им на нервы. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в 1932 году на помощь измотанным самаркандцам не пришел Владимир Григорьевич Шухов. Он решил вернуть минарет в исходное положение. Ему в это время было 79 лет, и это был если не самый сложный его проект, то во всяком случае один из самых эффектных.
Он не только был автором проекта, но и руководил работами. Хотя многие не верили в успех предприятия. Соотечественники сомневались молча, убежденные предыдущими работами инженера в непогрешимости лозунга: "Шухов сказал, Шухов сделал". Иностранцы позволяли себе смелость высказать крамольные мысли вслух: "Это слишком дерзко. Это противоречит законам всемирного тяготения. Минарет обрушится, как только его начнут поднимать".
Через 3 дня минарет уже стоял строго вертикально. Владимир Шухов решил поставленную задачу. С помощью домкратов и лебедок, как всегда не задействовав ни одного лишнего человека.