Мила_я
Людмила, соглашусь, как, не побоюсь этого слова - педагог. Выстроенная система воспитания и идеологии. С октябрят с 7 лет. Пионеры, комсомол... И кино тоже. Не фильмы - шедевры! Любой возьми. Что всегда важно, я по крайней мере так считаю: четко определялось, что такое хорошо, а что такое плохо. Нельзя, некрасиво, плохо, запрещено! Культура, как и воспитание, начинается с запрета. И нравственные ценности, они же все из христианских заповедей. Да тут много можно говорить.... А сейчас как - покажут не понять что, хорошо это или плохо - решать самому, а как он будет решать, определять для себя, когда его - и ребенка, и человека никто не научил, нет нравственной опоры.
Про внуков. У моем доме мои правила. В вашем доме - ваши. На изоляции двое были у меня. Гаджеты- по часам, деду - помогать, не нравится - будет другой разговор. Повредничали вначале, а потом ничего: Бабулечка, деда, а давай я тоже буду делать... Знаешь, как мои невестки орут на детей? Ужас... И это норма общения. Сказала один раз - в моем доме такого никогда не будет. Все... не знаю, как у них сейчас, но при мне - никогда. Пусть строго, пусть жестко - но вот он запрет, держать себя в рамках, не позволять себе распоясыватья.
Чё -то, это... разговорилась...