Полный список, кого граждане обязаны впустить в свою квартиру и как себя вести
Поговорка «мой дом – моя крепость» вполне обоснована, причем на самом высоком уровне – Конституцией России, которая закрепляет право каждого гражданина на неприкосновенность собственного жилища. Отсюда можно сделать вывод, что собственник квартиры или дома имеет право не впускать в свое жилье посторонних лиц, а проникновение в оное против воли владельца – нарушение законодательства РФ. впустить в квартиру
Еще с детства мы уясняем, что открывать дверь незнакомым людям нельзя, тем более пускать к себе домой. Ведь это опасно. Поэтому многие предпочитают лишний раз отказать в допуске в квартиру. Но в ряде ситуаций такой отказ считается незаконным, несмотря на положения Конституции. Неприкосновенность собственности в отдельно взятом случае может ограничиваться законодательством, когда требуется соблюсти общественные интересы.
1. Сотрудники полиции и ФСБ
2. Сотрудники коммунальных служб
3. Другие случаи
4. Как себя правильно вести?
Сотрудники полиции и ФСБ
Впустить в квартиру Сотрудники полиции и ФСБ Сотрудники Федеральной службы безопасности и полиции обладают правом войти в любое помещение вне зависимости от воли и желания собственника. Но исключительно в тех ситуациях, когда необходимость продиктована определенными обстоятельствами: для обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, спасения жизни и имущества человека; чтобы пресечь преступление, задержать подозреваемое/виновное лицо; выяснить обстоятельства произошедшего несчастного случая.
Если в этих случаях собственник не пустит в квартиру сотрудников полиции или ФСБ, они имеют право взломать входную дверь. Помимо этого, для осуществления следственных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела (проведение осмотра, обыска, выемки), сотрудники обладают правом беспрепятственного доступа в жилое помещение. Но в такой ситуации беспрепятственный доступ следует обосновать.
Для этого собственнику предъявляется судебное постановление либо постановление следователя о производстве следственных мероприятий. Обязательно требуется уведомить всех жильцов о цели визита правоохранительных органов. Собственникам рекомендуется требовать предъявить документы в развернутом виде, ведь форма не является доказательством официального визита должностного лица.
Сотрудники коммунальных служб
На данной почве часто бывают конфликты. Собственник не хочет пускать в свою квартиру сотрудников газовой службы, водоканала либо УК. Но отказ не всегда законен. Владелец квартиры обязан обеспечить доступ в жилое помещение в таких ситуациях:
1.Чтобы работники осмотрели внутриквартирное оборудование (проверка осуществляется раз в квартал, не чаще), отремонтировали либо устранили аварию (по необходимости).
2.Чтобы проверить достоверность показаний счетчиков учета, их состояние (раз в квартал, не чаще).
3.Чтобы проверить общее количество проживающих лиц в квартире, если отсутствуют счетчики учета электричества, воды.
Если в жилом помещении имеется общедомовое имущество, например, стояк, вентиль, то владелец должен предоставить доступ сотрудникам УК с целью ремонта и проверки состояния. При игнорировании этих правил доступ в квартиру сотрудники коммунальных служб все равно получат – через суд. Но сопутствующие расходы понесет собственник. И это обычная судебная практика.
Сотрудники коммунальных служб обязаны предварительно уведомить собственника о времени и дате визита. Если в дверь звонят коммунальщики, а визит никто не согласовывал с вами, рекомендуется предварительно позвонить в управляющую компанию и уточнить цель их посещения.
В последнее время активизировались мошенники, которые активно навязывают ненужные услуги гражданам.
Другие случаи
В рамках производства исполнительного характера пристав может потребовать доступ в квартиру, которую занимает гражданин, имеющий задолженность. Если он получит отказ, то получение доступа осуществляется в принудительном порядке. Но в последнем случае должно быть разрешение от старшего судебного пристава. Этот документ надо требовать для ознакомления. Чтобы устранить чрезвычайную ситуацию, сотрудники МЧС и пожарные имеют право проникать в любое помещение. Это закреплено на законодательном уровне.
Как себя правильно вести?
http://nashaplaneta.su/news/polnyj_spis … 9-24-50532
Отредактировано Юлия-Julia (24-09-2018 20:16:44)