С. М. Прокудин-Горский, г. Александров. Общий вид на Успенский женский монастырь. Фото 1911г
Этим летом посчастливилось мне посетить Александровскую слободу. Ездили мы туда на машине с мужем и внуком. Решила поделиться с вами своими впечатлениями о поездке. Сначала мы ехали по Ярославскому шоссе, а затем пришлось свернуть на Александровское шоссе и проехать еще около 30км по нему. Сам город Александров разочаровал, совсем не так я представляла себе бывшую столицу нашей Родины. Зато музей очень интересный. Гуляли целый день территории кремля. Перед отъездом зашли в действующий Троицкий храм. Необыкновенно красивый, много там интересных вещей есть, но фотографировать внутри нельзя, к сожалению. В настоящее время на территории Александровсого кремля одновременно размещаются музей и женский монастырь. На плане все здания, которые относятся к музею помечены цифрами с пояснениями.
Александровская слобода – белокаменная жемчужина русского средневекового зодчества, русский кремль, где можно понять и почувствовать как в XVI столетии в победах и поражениях рождалась крупнейшая европейская держава, которую стали называть Россия.
В 1510-е годы московский князь Василий III (1479-1533), неоднократно ездивший на богомолье в Переславль-Залесский, приобрел часть земель Великой слободы и основал здесь Новое село Александровское.
Александров расположен в 111 км к северо-востоку от Москвы, и в 125 км к северо-западу от Владимира. Через город протекает река Серая, общая длина которой составляет 60 км. Серая впадает в Шерну, которая, в свою очередь впадает в Клязьму, та – в Оку, а Ока – в Волгу. Таким образом, Александров водным путем был связан с важнейшими торговыми путями России.
Великолепный “княжий двор” был возведен в Слободе по велению Василия III в 1508-1513г. лучшими русскими и итальянскими зодчими по образцу Московского кремля и королевских замков. Он стал единственной в своем роде средневековой загородной резиденцией московских государей европейского типа. Поэтому здесь уже в начале XVI века великий князь Василий III принимал иностранных послов
Центром построек великокняжеского двора стал Покровский собор ( в настоящее время Троицкий собор) — третий по величине после Успенского и Архангельского соборов Московского Кремля.
Но раньше выглядел он не так, как на современной фотографии. В начале XVII века шведский дипломат Петр Петрей де Ерлезунда так описывал облик Покровской церкви: «Камни ее расписаны разными красками так, что один черный, другой — белый и посеребренный, третий — желтый и позолоченный; на каждом нарисован крест. Все это представляет красивый вид для проезжающих дорожных людей».
Внутренним украшением храма стали выполненные в XVI веке красочные, разнообразные по своим сюжетам фрески, а также царские трофеи — привезенные из Новгородского и Тверского соборов врата XIV века, установленные в западный и южный порталы.
Храм действующий, в нем нельзя делать фото, поэтому привожу фото фресок с сайта самого храма.
Василий III неоднократно приезжал сюда со своей женой Еленой Глинской (ок. 1508-1538). После смерти великого князя село перешло к его вдове и стало «опришным» владением Елены Глинской. В 1534 году в Новом селе Александровском начинают возводить укрепления.