Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Александровская слобода

Александровская слобода

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Картинки наконец появились, спасибо большое, Наташа! Рассмотрела всё внимательнейшим образом - очень интересно. До этого не было видно, насколько хорошо отреставрировано всё, что находится внутри музея-заповедника и сколько там настоящих исторических сокровищ. Особенно удивило наличие там книгописной палаты. Одним словом, эта слобода - действительно настоящая мини-столица, где было все, чтобы жить и управлять государством. Может быть, когда нибудь в тех местах и будет найдена исчезнувшая библиотека Ивана Грозного, недаром он там прожил целых 17 лет, почти половину периода своего царствования.

Отредактировано Vredina (06-10-2018 22:37:33)

0

22

Vredina
Даша, в Распятской церкви-колокольне расположена выставка, которая повествует о таинственных событиях истории Александровского кремля: судьбе знаменитой либерии Ивана Грозного, первом полете человека на деревянных крыльях, коллизиях царской семейной жизни, а также загадке смерти первого русского самодержца. Поскольку никаких новых открытий по этому поводу я для себя там не узнала, не стала об этом рассказывать. ( это с сайта музея)
Невозможно все рассказать, очень много материалов, которые я не стала упоминать. Мой рассказ о моих главных впечатлениях. Ещё побоялась излишне длинного и подробного повествования, которое невозможно дочитать до конца.

0

23

Моника написал(а):

Невозможно все рассказать, очень много материалов, которые я не стала упоминать. Мой рассказ о моих главных впечатлениях. Ещё побоялась излишне длинного и подробного повествования

Ты всё правильно сделала, Наташа. У нас тема "Путешествия", а не научное исследование. Кого тема заинтересует, тот сам углубиться в историю вопроса, - достаточного маленького толчка в виде ознакомительной экскурсии, за что я очень тебе признательна. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

0

24

Наташа, спасибо за экскурсию. Ты интересно рассказываешь.

Была в Александрове давно, когда осваивала Золотое Кольцо России.

В средневековой истории Александрова, впрочем, как и прошлого века, печального было больше, чем светлого.

В этом городе царь убил своего сына. Это был самый роковой день в его жизни. Тот день, когда Грозный зашел на половину дворца, принадлежащую сыну, и увидел там лежащую жену царевича в исподнем платье. Царь разгневался, набросился на несчастную Елену и стал ее избивать. На шум прибежал цесаревич, вступился за жену и обозвал царя «кровавой собакой». А отец, впрочем, нечаянно, ударил его жезлом. Версий существует много, но это наиболее вероятная. Одним словом, с непокрытой головой Иван Грозный шел за гробом сына до самой Москвы. И больше никогда не возвращался в Александров…

Этот город был неофициальной столицей "сто первого километра". Туда высылались неугодные властям люди. (Были и другие города. Например, г. Можай, окуда пошло выражение "загнать за можай").

Вот небольшая цитата из одной из песен Розенбаума:
На сто первом километре на ветру не реют флаги,
Там, на этом самом ветре, доживают жизнь бродяги.

Мы - дети «александровских слобод»,
«Врагов народа» и сырых подвалов,
Очередей и «сталинских свобод»,
Теплушек и задымленных вокзалов.
В. Туриянский

+1

25

В музее можно купить ювелирные изделия, сувениры, изготовленные из искусственных кристаллов и природных камнесамоцветов. Сваровски тихо плачет в углу.

Наташа, ты что-нибудь купила себе?

0

26

Сентябрина
Vredina
Таша
Спасибо, девочки!
Таня, спасибо за дополнение. В Александрове можно было не жить ( для тех, кого выслали за 101 км). Требовалось там зарегистрироваться и отмечаться один раз в месяц в определённый день в милиции. В этот день в Александровскую электричку невозможно было втиснуться.
В музей мы не попали, потому что ездили в выходные.

Отредактировано Моника (10-10-2018 14:11:24)

0

Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Александровская слобода