и еще чего-то немного
Таня, улыбнуло. Чего немного? Я же дилетант, до меня пока дойдет...
Но поняла, ты имеешь в виду добавки типа изюма, орешков и т.д.
Твои-то хлебушки очень аппетитные.
Радушное общение |
ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Печем хлеб сами
и еще чего-то немного
Таня, улыбнуло. Чего немного? Я же дилетант, до меня пока дойдет...
Но поняла, ты имеешь в виду добавки типа изюма, орешков и т.д.
Твои-то хлебушки очень аппетитные.
Ева,
да попробуй сначала в духовке испечь ./ в половину рецепта/
Ну очень просто все.Даже яиц не надо.
/3оо г муки , 1 ч л дрожжей и еще чего-то немного ,/
Классный рецепт!
300 гр муки на сколько воды?
Соль-?
Сахар -?
Вода или рассол -???
Рецепт странный -ещё чего то,
Ха-ха-ха,
улыбнулась, про еще * чего-то *
За основу выпекания у меня вот этот ролик
Но я экспериментатор.
Каждый раз меняю составляющие в рецепте.
Вот сегодня у меня было вот так---
15О г рж. муки
15О г мука 2 сорта
3ОО г мука макфа
*еще что-то*--
запаренный водой солод -4оо г, могу и добавить грамм 5О, если чувствую, что воды маловато.
дрожжи 2 ч л
соль 1 чл
сахар 1 ч л
сухая травка
изюм , / а вкуснее с черносливом /
а про масло я забыла в этот раз.
В прошлый раз делала с сывороткой из муки 2 сорта и Макфы / фифти -фифти/
плюс семя льна / умяли за 2 дня/Но буханка была небольшая , муки было 5ОО г
Вот что захочу, то и сыпану в тесто., я ж главный хлебопек.
И сколько захочу , могу и 2оо г, а могу и 3оо г.
/ мне еще нравится хлеб с вареной гречкой ,
мужу --хлеб с жареным луком/
А я сейчас горячей горбушечкой отравилась бы... мммм!
Отредактировано Тюменка (22-07-2020 00:26:41)
Вылез на Яндексе сейчас вот такой простой рецептик приготовления хлебушка
где хлебопек очень симпотненький мужчина
Отредактировано Татьяна Ф (22-07-2020 15:19:43)
Привет всем хлебопёкам! Испекла хлеб Полента по рецепту Ирины, очень хороший рецепт. Ну очень вкусный!!!
Татьяна Ф
Таня, спасибо за рецепт! Очень понравился.
Вот ещё подобный рецепт
Привет всем хлебопёкам! Испекла хлеб Полента по рецепту Ирины, очень хороший рецепт. Ну очень вкусный!!!
Подпись автора
[взломанный сайт]
Валентина,спасибо,очень приятно,что понравился! был один из любимых хлебов!
Гюльчатай
Хлебопечка-Горение(gorenje BM910Wll) мне печка очень понравилась,15 операций выполняет.
Спасибо всем за советы! Немного с ягодами расплююсь и займусь вплотную. После вчерашних разговоров и картинок о душистом хлебушке, так захотелось мягкого и свежего, что сегодня напекла лепешек турецких - базлама. На том душа и успокоилась.))
Базлама - это традиционная турецкая лепешка, которую выпекают на сковородке.
Чаще всего их употребляют на завтрак с чашкой чая. Таким образом завтрак получается сытным и в то же время не калорийным. На турецких базарах базламу разрезают пополам и подают с разными начинками.
Приготовить эти лепешки можно за считанные минуты, а ингредиенты есть в каждом доме.
Возьмите:
400 гр. пшеничной муки;
250 мл. кефира;
соль по вкусу;
1 ч. л. соды.
Просейте муку в миску, затем добавьте кефир, соль и соду. Тесто должно быть мягкое, поэтому если у вас тесто получилось слишком тугое - добавьте немного кефира. Затем поставьте тесто в холодильник на 10 минут.
Сформируйте из теста колбаску и разделите ее на 5 частей и раскатайте каждую в блинчик. Обязательно «наколите» его вилкой, чтобы блинчик не подымался при выпекании.
https://syl-ru.turbopages.org/s/syl.ru/ … ily/119519
Отредактировано Гюльчатай (23-07-2020 00:23:23)
Ева, спасибо за рецепт,люблю всяческие лепешки!
Пирожки делаю и то тесто оставляю.чтобы пару лепех себе пожарить:)
нахвалила я тут ХП Панасоник,а посмотрела,какая сейчас у нее цена 20 тысяч.совсем с ума сошли...
Татьяна Ф
Таня, попался вот такой рецепт __https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3401-хлеб-с-кабачками/
он как раз для тебя.
ХЛЕБ С КАБАЧКАМИ
Замечательный хлеб с кабачками! Вкусный, ароматный! Редко кто догадывается, что в нем присутствуют кабачки. Всегда спрашивают: А что там такое внутри?..- потому что визуально определяется, особенно если кабачки желтые или темно-зеленые цукини.
Демонстрируемое количество продуктов у меня- на 2 хлеба диаметром около 25 см.
Моем кабачки ( у меня их примерно 800 г, может, чуть больше), обрезаем с двух сторон хвостики. Предпочтительнее, использовать кабачки цукини- они, на мой взгляд, менее водянистые.
Кабачки натираем на крупной терке и помещаем в глубокую миску, пересыпая слои солью. У меня тут миска на 4 л.
Теперь оставляем кабачки минут на 30, чтобы соль «вытянула» из них влагу.
Пока кабачки «отдыхают», растворяем дрожжи( на этот раз у меня были свежие- маленький кубик 42 г.-это на 2 булки хлеба!- примерно в ½ стакана теплой воды, добавляем ½ ч. ложечки сахара( это, чтобы дрожжи поскорее подошли) и муки такое количество, чтобы при перемешивании масса получилась консистенции густой сметаны.
Накрываем крышкой или салфеткой дрожжи и оставляем для брожения.
Кабачки у нас должны уже пустить сок. Отжимаем их хорошенько и помещаем в миску, в которой будем замешивать тесто. ( У меня эта миска Максимилиан-на 7,5 л)
Дрожжи (опара) должны подойти и увеличиться в размере в 2-3 раза
В миску с отжатыми кабачками добавляем дрожжи и перемешиваем всю эту массу.
На фотографии видно, как я добавила в тесто немного ( примерно 1 ст. ложку красного пальмового масла). Это делать необязательно, но уж очень люблю, когда тесто имеет желтоватый оттенок, да и вкус улучшается. Можно при отсутствии пальмового масла добавить оливковое или просто подсолнечное, хотя, как уже говорила, это вовсе необязательно.
Затем добавляем воду – примерно 400 мл - с растворенной с ней ½ -2/3 ст.ложки соли, учитывая, что кабачки мы уже солили. Чем более водянистые кабачки, тем больше выделится сока с солью. Поэтому количество соли я указываю альтернативное..
Начинаем постепенно добавлять обязательно просеянную муку ( чтобы она максимально обогатилась кислородом )- тогда наше тесто будет лучше подходить, а следовательно, и хорошо пропекаться - и тщательно вымешиваем.
Хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто примерно такой консистенции:
Затем начинаем его тщательно месить, добавляя, по необходимости, муку - потому-то я и писала, что количество муки указываю приблизительно. Вымешиваем его не менее 10 минут- до тех пор, пока оно не станет гладким и перестанет прилипать к рукам.
Далее помещаем тесто в присыпанную мукой миску, в которой его замешивали.
Теперь закрываем крышкой нашу миску с тестом ( чем мне и нравится Тапер- посуда - всё с крышками!), или если нет крышки, можно накрыть пленкой. Оставляем в покое наше тесто и ждем, когда оно подойдет. Конечно, желательно поставить его в теплое место, исключить наличие сквозняков и вообще, приступая к приготовлению хлеба, желательно быть в хорошем настроении и думать о чем-то приятном! И никуда не торопиться. Это вполне серьезно!
Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза ( наша крышка сама откроется с хлопком, напомнив, что тесту пора уделить внимание). Ну, а если крышки нет, то это все мы увидим сами.
На этом этапе тесто надо слегка обмять, чтобы выпустить углекислый газ, образовавшийся в результате брожения и обогатить его (тесто) кислородом, а затем вновь поместить с миску и накрыть.
Ну, а дальше ожидаем, когда тесто вновь поднимется. Время всегда бывает разным….
Оно зависит от дрожжей, от температуры окружающей его среды, от качества муки, от того, как тщательно вы его вымесили, ну, и как ранее отмечалось, от вашего настроения!))
Ну, а дальше… начинается самое интересное)))) Вы начинаете формовать из него хлеб той формы и размера, который вам больше нравится.
Я разделяю его на 3 части (для одного хлеба), формирую эдакие колобки и укладываю их в форму, в которой он будет выпекаться. Так делала моя покойная свекровь (царство ей небесное), когда пекла настоящий печной хлеб. Мне этот способ нравится тем, что в результате получаются как бы 3 отдельных хлебушка. На мой взгляд, его удобнее потом резать и он дольше сохраняется свежим, так как нарезается поочередно каждый их трех.
Но это дело вкуса и вашей фантазии.
Сформовав хлеб, помещаем его в смазанную оливковым или другим растительным маслом форму для выпечки, накрываем пленкой, чтобы предотвратить завертивание (подсыхание) теста - и оставляем примерно минут на 30-40 ( опять же индивидуально каждый раз) для расстоя. Включаем духовку и разогреваем ее примерно до 200-220 градусов.
Когда хлеб увеличится в объеме в 2-2,5 раза, смазываем его растительным маслом ( у меня , в данном случае, оливковое). Это необходимо для того, чтобы вылезающие на поверхность кусочки кабачка не подгорели.
Если смазывать будете оливковым масло, то оно должно быть хорошего качества и пахнуть оливками, а не чем-то еще))) У меня вот такое масло было в наличии.
Духовка наша хорошо уже прогрелась, и мы отправляем туда хлебушек.
Минут через 10 я убавляю температуру до 200 градусов.
Время выпечки этого хлеба минут примерно 50, может больше. Опять же, зависит от духовки, от качества полученного теста и от его размера.
Минут через 15 после начала выпечки по квартире начинается распространяться сначала тонкий, едва уловимый, а затем все более насыщенный аромат печеного хлеба и оливкового масла ( когда оно хорошего качества). И вы начинаете кругами ходить по кухне, заглядывать в окошечко духовки ( открывать духовку не рекомендуется) и радоваться тому, как ваше творение продолжает увеличиваться в объеме и , со временем, подрумяниваться…Если у вас верх вдруг слишком быстро начинает подрумяниваться, накройте сверху хлеб фольгой.
И вот уже хлебушек стал светло-коричневым…. Аромат просто невыносимым, а желание куснуть, наконец, эту вкусноту непреодолимым. На этом этапе мы проверяем деревянной палочкой ( я шпажкой деревянной это делаю) хлеб на готовность - при прокалывании поверхность спички или шпажки должна оставаться сухой. Хотя, должна заметить, что у этого вида хлеба из-за содержания в нем кабачков, спичка и может быть слегка влажноватой, но лишь слегка.
И вот он - торжественный момент!!! Вынимаем хлеб их духовки, (собираем остатки воли в кулак, чтобы не начать тут же его пробовать) и помещаем его на решетку для того, чтобы он остыл!
А потом - приятного аппетита!!! )))
Хлебушек получился замечательный! Ароматный! Низкокалорийный ( поскольку процентов 40 с лишним, муки замещены кабачками) и очень полезный!
Светлана Николаевна
Света, а где ты ее купила?
Гюльчатай
В Эльдорадо.Я ей довольна,там выбор был большой.На дорогую жаба задушила.Раньше ей не пользовалась,а зря.Боялась,что не справлюсь с ней,а оказалось очень просто.Там можно было купить от 2,5 т и дороже,выбор большой.Взяла по средней цене и не прогадала.
Светлана Николаевна
Спасибо, Света! Сегодня схожу, посмотрю.
Что-то и мне захотелось хлебопечку приобрести... Только не знаю куда ставить. Буду думать.
Девочки,хочу показать рукодельницу нашу...
Коллега подруги испекла итальянскую лепешку-фокачча, в духовке,какая фантазия в украшении!
Рецептов этого итальянского хлеба в сети много,но обещала свой написать))
До
Испекся
До
После
Отредактировано Ирина (28-09-2020 21:49:36)
Ирина, очень аппетитно. Красиво и нежно...
Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Печем хлеб сами