klava
Очень аппетитно смотрятся пирожки, красивенькие такие!
Как говорят "аппетит приходит во время еды", ты уже стала сама выдумывать начинку, так и пристрастишься к пекарскому творчеству, будешь сама зятя удивлять.
Радушное общение |
ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Печем хлеб сами
klava
Очень аппетитно смотрятся пирожки, красивенькие такие!
Как говорят "аппетит приходит во время еды", ты уже стала сама выдумывать начинку, так и пристрастишься к пекарскому творчеству, будешь сама зятя удивлять.
Докладываюсь---
испекла я два дня назад Стирато по рецепту первого ролика.
/делала с сухими дрожжами и добавила ванильный сахар/
По вкусу-- батон , как батон.
Испекла фокаччу. Рецепт, как Люда (Клава) советовала. А выдержку теста по-другому сделала. Не на 3 часа отправляла на подъем, а 2 раза по 20 мин чуть обминала конвертиком - воздух выходил, а потом еще через 40 мин уже в форму выложила, и еще на 30 мин. на расстойку. Потом выпечка. С тестом работать было легко. Оно как-бы само в конечном итоге стало отлипать от рук и сложилось в шар. Вымешивала 10 мин.
Получилось такая
Можно и тоньше сделать, если выложить имеющееся тесто в форму бОльшего размера. Мне хотелось, чтобы было как хлеб, пышный. Не добавляла орегано или других трав и солью сверху не посыпала, хотелось, чтобы хлеб подходил и к сладкому.
Хлеб вкусный. Но печь буду редко. Т.к. выпечка со вчерашнего дня уже на 2/3 съедена. А батон хлеба весом в 300 гр., который имеет точно такой же состав: мука, вода, растительное масло, дрожжи, соль, мы едим дней пять.
Отредактировано Гюльчатай (06-04-2021 16:23:22)
Ева,
такая симпатичная фокачча на тарелочке.
А ты знаешь, что покупной хлеб в разы вреднее , калорийнее, чем домашний хлебушек.
/ я в последнее время все экспериментирую и экспериментирую с хлебным тестом./
Ева-Гуля. Красота твоя фокачча. Аппетитная. И полностью согласна с Танечкой. Свой хлеб полезнее и менее вредный. ну, если не иметь в виду, что горячий, да с деревенским молоком или со сливками... Тогда вес подскочет мигом.
klava
Гюльчатай
И пирожочки и фокачча замечательные. Нет ничего вкуснее домашнего хлеба и домашней выпечки.
Отредактировано _NOVA_ (06-04-2021 17:24:53)
Татьяна Ф
chanel 5
_NOVA_
Спасибо за за ваши оценки моей выпечки. От вас, таких опытных и искусных хозяек, получить положительный отзыв вдвойне приятно!
Испекла фокаччу. Рецепт, как Люда (Клава) советовала. А выдержку теста по-другому сделала. Не на 3 часа отправляла на подъем, а 2 раза по 20 мин чуть обминала конвертиком - воздух выходил, а потом еще через 40 мин уже в форму выложила, и еще на 30 мин. на расстойку. Потом выпечка. С тестом работать было легко. Оно как-бы само в конечном итоге стало отлипать от рук и сложилось в шар. Вымешивала 10 мин.
Получилось такаяМожно и тоньше сделать, если выложить имеющееся тесто в форму бОльшего размера. Мне хотелось, чтобы было как хлеб, пышный. Не добавляла орегано или других трав и солью сверху не посыпала, хотелось, чтобы хлеб подходил и к сладкому.
Хлеб вкусный. Но печь буду редко. Т.к. выпечка со вчерашнего дня уже на 2/3 съедена. А батон хлеба весом в 300 гр., который имеет точно такой же состав: мука, вода, растительное масло, дрожжи, соль, мы едим дней пять.Отредактировано Гюльчатай (Сегодня 11:23:22)
На вид очень красивая! Видно, что тесто хорошо подошло и хорошо пропеклось. Жаль пока сто технологии не позволяют почувствовать вкус😊
У меня вопросы ( в процессе обсуждения рецепта)
1-почему выдержку теста делал по-другому?
2- это в первом замесе тебе тесто показалось несложным? Ты пишешь «работать было легко». Да, конечно, в конечном итоге оно отлипнет от рук...но меня с непривычки напрягли «упражнения для рук».
3- при какой температуре выпекала и сколько минут?
klava
Спасибо! (Тебе и твоему зятю. Опиралась в основном на ваш рецепт, т.к. он реальный).
1-почему выдержку теста делал по-другому?
-У меня не было времени. Но в конечном итоге все равно вышло почти 2 часа.
-Еще блюдо, в котором делала тесто, было не очень глубокое. И когда тесто стало быстро подниматься, то я испугалась, что за три часа оно вылезет из миски. А в интернете в рецепте была именно легкая обминка через 20 мин. 2 раза, а потом через 40 мин.
2- это в первом замесе тебе тесто показалось несложным?
Да, когда 10 мин месила. В дальнейшем была только небольшая легкая обминка.
3- при какой температуре выпекала и сколько минут?
С температурой у меня на глазок, т.к. характер своей духовки только начинаю узнавать после 17 лет использования.
В инетовском рецепте стояло: "Поставьте в разогретую до 250 С духовку. Сразу снизьте температуру до 220С и запекайте лепешку в течение 25 минут".
У меня на духовке максимум 240С. Разогрела до 240С. Поставила форму в печку. Снизила до 220С. Немного так постояло, минут 5, снизила до 200С, потом вообще до 180С, побоялась, что сгорит. На этой t-ре и допекла. По времени точно не замечала, но дольше, чем 25 минут. Может, минут 40.
Отредактировано Гюльчатай (07-04-2021 01:48:19)
klava
Спасибо! (Тебе и твоему зятю. Опиралась в основном на ваш рецепт, т.к. он реальный).-У меня не было времени. Но в конечном итоге все равно вышло почти 2 часа.
-Еще блюдо, в котором делала тесто, было не очень глубокое. И когда тесто стало быстро подниматься, то я испугалась, что за три часа оно вылезет из миски. А в интернете в рецепте была именно легкая обминка через 20 мин. 2 раза, а потом через 40 мин.Да, когда 10 мин месила. В дальнейшем была только небольшая легкая обминка.
С температурой у меня на глазок, т.к. характер своей духовки только начинаю узнавать после 17 лет использования.
В инетовском рецепте стояло: "Поставьте в разогретую до 250 С духовку. Сразу снизьте температуру до 220С и запекайте лепешку в течение 25 минут".
У меня на духовке максимум 240С. Разогрела до 240С. Поставила форму в печку. Снизила до 220С. Немного так постояло, минут 5, снизила до 200С, потом вообще до 180С, побоялась, что сгорит. На этой t-ре и допекла. По времени точно не замечала, но дольше, чем 25 минут. Может, минут 40.Отредактировано Гюльчатай (Сегодня 20:48:19)
Я вспоминаю мамину выпечку.
Надо было в тёплой кухне, чтобы подошло. Потом в тёплую духовку, чтобы подошло ещё лучше. Потом увеличить огонь, чтобы запечь.
Когда в первый раз мы поставили пирожки в разогретую до 230, я была в ужасе! Сгорят и не поднимутся.
Оказалось ерунда.
Пирожки выпекала 230градусов - 13’ в середине духовки.
Надо подкорректировать. «Средина»— у меня 2 уровня. Вопрос —средний -нижний или средний- верхний?
Про фокачча у меня записано 250гр —17’. Надо спросить на каком уровне в духовке.
Но температуру никогда не снижали.
Духовку разогревали предварительно
klava
Люда, в следующий раз попробую на больших температурах. Может, и ничего, не сгорит, зря я боюсь.
klava
Люда, в следующий раз попробую на больших температурах. Может, и ничего, не сгорит, зря я боюсь.
Не бойся.
Фокача они начиняли . Был закрытый пирог.
Самая вкусная начинка по-моему была из «цикория» (это такие сиреневые листья. Не знаю, как правильно называются. По - местному «шикорэ». Не важно. Важно, что начинка овощная мне нравится.
Тесто , разделив на 2 колобка, потом не раскатывали, а просто растягивали руками на противне.
Как появятся у нас, испеку под руководством хлеб.
а просто растягивали руками на противне.
Да, я тоже так делала. Мне это как раз и нравится, что не надо никаких досок, скалок и т.д.
ВАНИЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ "КАК ЗА 9 КОПЕЕК"
Из такого количества ингредиентов получается 16 булочек:
- 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
- 500-600 гр муки (зависит от качества муки)
- 250 мл молока
- 4 яичных желтка
- 100 гр сливочного
масла или маргарина
- 2 пакетика
ванилина
- 100 гр сахара
- щепотка соли
Для смазки:1 желток + 2 ст..л. сливок
(или можно даже молока)
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. л. сахара и 1-2 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать. Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам . Тесто поместить в миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться - дать тесту хорошо подняться. Затем тесто еще немного подмять. сформировать булочки и выложить их на
противень, смазанный маслом. Выкладывать булочки на небольшом
расстоянии, но не впритык к друг другу. Противень поставить в теплое
место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться
боками). Смазать смесью из желтка и сливок. Выпекать 20-25 минут при
температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки.
Отредактировано Мила_я (16-10-2021 19:07:54)
Изучаю хлебопекарное дело. Подруга уже год профессионально печёт хлеб. Соорудила пекарьню в гараже под домом. Купила профессиональную печь. Создала группу в инете, в которой выкладывает фото и продаёт разные хлеба, батоны, пиццу, печенье и прочую выпечку.
Дорого такой хлеб стоит 50-100 руб булочка 400 гр. В лёт уходит...
Живёт в другом посёлке. Я только в инете наблюдаю за её деятельностью. Не могу выбраться в гости. Хочу взять у неё готовую закваску для хлеба и посмотреть, как она вытекает такие хлеба.
А ещё хочу купить пекарский камень для своей духовки. Это такая штука, на которой выпекают хлеб. Использует кто-то пекарский камень для выпечки??? Камни бывают разные по форме, размеру и материалу. Пока не понимаю, какой лучше купить. Кто знает??? Делитесь опытом!!
Хлеб моей подруги:
Отредактировано Мила_я (16-10-2021 20:07:16)
Люд,
так пусть твоя подружаечка тебе и посоветует, какой камушек лучше выбрать.
Татьяна Ф
Таня, у неё профессиональная печь, а не духовка, как у меня. Она не пользуется камнем.
Во! Я даже не слышала про такой камень!
Люда, а что без этого камня духовка плохо печёт?
С камнем получается другая выпечка, качество хлеба на много лучше. Он даёт эффект русской печки.
Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Печем хлеб сами