я тоже не слышала про такой камень. У меня эл. духовой шкаф... с конвекцией и программами... Печет отлично. А куда его там класть?
Людочка, очень жалко, не вижу твои фото. Касперский не пропускает.
Печем хлеб сами
Сообщений 601 страница 620 из 656
Поделиться60116-10-2021 22:55:29
Поделиться60216-10-2021 22:58:41
Набрала в интернете. Я думала, что правдв камень, огромный булыжник... Думаю, как его, куда там затащить... Оказывается вон как все эстетично. Спасибо, Люда. Вот как ценно наше общение, что и не слышал никогда, узнаешь.
Поделиться60316-10-2021 23:02:57
Мила_я
Люда, и удивила и вызвала восхищение.
Поутихнет эпидемия, обязательно съезди, интересно же как.
Про пекарский камень никогда не слышала.
Хлеб, наверное, бездрожжевой, если специальная закваска. Потом расскажешь и нам, пожалуйста.
Поделиться60417-10-2021 11:33:25
Любовь Н.
Люба, да, хлеб она печёт только на закваске.
Постоянно кормит 2 вида закваски - ржанная и белая, но закваска же на дрожжах!
Вот такой ещё хлеб на днях стала выпекать
Новинка! Тыквенно-медовый тартин с пряными травами. Это оригинальный десертный хлеб из тыквенного пюре. Он не только вкусный, но и очень полезный, сохраняет долгое время свежесть. Вес булочки 300 гр, цена 65 руб.
И ведь всё разбирают!
Поделиться60517-10-2021 12:04:46
Набрала в интернете. Я думала, что правдв камень, огромный булыжник... Думаю, как его, куда там затащить... Оказывается вон как все эстетично. Спасибо, Люда. Вот как ценно наше общение, что и не слышал никогда, узнаешь.
Да, Зина, по сути пекарский камень - это огнеупорная подложка на лист для выпечки.
В местной группе общаюсь с женщиной, её зовут Нина Назарова (Майорова). Живёт в пригороде Красноярска , живёт с внуком. Держит большое хозяйство ( коровы, козы, куры). Ей уже 70+ лет.
Сначала она записалась на курсы сыроваров. Освоила в совершенстве это дело. Закупила все необходимое оборудование. Варит такие сыры, что мне и не снились.
Затем записалась на курсы по выпечке хлеба. Много их разных сейчас в инете.
Нина говорит, прошла три школы:
"Школа правильной выпечки" Инны Горобец, "Школа хлеба" Ольги Волновой.
Особенно ей понравились обучающие курсы Ахмед Али- заде. Оплатила 7000 руб. Прошла полное обучение и в подарок прислали:
пекарский камень по размеру её духовки, бруски из этого же шамотного камня для создания пара на первом этапе выпечки, корзину для расстойки хлеба, разные лопатки и ножечки для формовки хлеба...
Эти люди все есть в инстаграмме. Планирую зимой понаблюдать за ними и поучиться.
У меня современная духовка Бош с конвенцией, но вот как она печёт, мне не нравится.
Вот и хочу купить этот шамотный камень, может с ним будет лучше получаться. Именно для создания эффекта русской печи, когда пекли хлеб на поду.
Пекарский камень – это не камень в прямом смысле этого слова. Это специальная плита размером примерно с противень, квадратная, прямоугольная или круглая, толщиной в среднем 1-2 см., как правило, керамическая или терракотовая, которая, нагреваясь в духовке, имитирует раскаленный под печи. На практике совершенно незаменимая вещь, хотя и без нее можно печь, но начав пользоваться камнем, вы просто не сможете от него отказаться, потому что разница - она везде разница....
Отредактировано Мила_я (17-10-2021 12:07:14)
Поделиться60617-10-2021 15:08:59
Я думала, что правдв камень, огромный булыжник...
У моей мамы был именно такой камень. Довольно увесистый булыжник. Гладкий. В бане такие бывают в парилке. Она его промыла, прокалила. Использовала как гнет на капусту и в духовке для дополнительного жара.
Поделиться60717-10-2021 16:26:01
Гюльчатай
Ева, ты говоришь о камне, который в прямом смысле КАМЕНЬ. Наверное такой используют, чтобы создать в духовке пар, так же как в парилке. Камень в духовке раскаляется, на него плесни воды, вот и пар.
Сейчас для создания эффекта русской печки в духовке используют пекарские камни из разных природных материалов. Вот такие:
По отзывам на таких камнях любая выпечка получается на много лучше, быстрее пропекается и вкуснее. Используются для любой выпечки: хлеб, сдоба, пироги, пицца....
Изучаю эти камни на вальдбирисе.
Надо подбирать по размеру своей духовки.
Камень для выпечки прямоугольный, 32х38х2 см Сималенд
https://wildberries.ru/catalog/14271496/detail.aspx
Поделиться60817-10-2021 17:55:52
Мила_я
Людочка, все подруги тебе под стать: мастерицы-затейницы. Уважаю таких и восхищаюсь вами!
Поделиться60917-10-2021 17:59:16
Елена32
Спасибо!!!😍
Поделиться61017-10-2021 18:17:14
У моей мамы был именно такой камень. Довольно увесистый булыжник. Гладкий. В бане такие бывают в парилке. Она его промыла, прокалила. Использовала как гнет на капусту и в духовке для дополнительного жара.
У моей мамы тоже был такой, даже не один. Они его называли "галыш". Гнет был и для огурцов(бочка) и для помидор. Летом, когда доставались бочки, камни мылись, калились... Да, сколько раньше хлопот ьыло...
Поделиться61118-10-2021 15:05:07
Мила_я
Замечательные мастера - увлеченные, дотошные, трудолюбивые - восхищаюсь такими. Ты тоже, Людмила, такая. СтОит только вспомнить твои сортовые помидоры.
Поделиться61303-11-2021 20:36:26
Таня, а закваску ты как ставила???
У меня в книге к ХП вот такой рецепт
Здесь рецепт закваски и хлеба.
Поделиться61503-11-2021 20:55:49
Позвонила подруге. Она мне написала свой рецепт закваски. Копирую сюда, может ещё кому-то пригодится. Готова будет только на 5е сутки. Потом на её основе можно будет запустить белую закваску.
Ржаная закваска
20 гр воды, 20 гр муки ржаной, размешала и в тепло на сутки, затем 40 гр воды в содержимое и 40 гр муки, еще на сутки, затем 80 гр воды и 80 гр муки. На 3 сутки начнется медленное пузырение. Убираешь половину, у тебя будет 120 гр стартера, добавляешь 120 воды и 120 муки, еще на сутки, на 5 день можешь из закваски испечь оладушки, 100 гр оставишь для стартера, добавляешь 150 воды и 150 муки, черкз сутки закваска готова. Можно печь хлеб.
Белая закваска
Взять 100 гр воды, 100 гр муки в/с и добавить 20 гр ржаной закваски. Можно в 20 гр стартера - готовой ржаной закваски в 2 приёма добавлять по 50 гр воды и белой муки часа через четыре вводим вторые 50 гр. Тогда закваска получится более активная.
Поделиться61603-11-2021 21:16:40
Мила-я, я делаю по 100 грамм воды ,теплой, не кипячёной, и муки ржаной, одну ложку сахара. На следующие 4 дня только вода и мука по 100 грамм.
Хороший камушек, хлеб будет вкусный. Удачи!
Отредактировано Таня35 (03-11-2021 21:17:29)
Поделиться61703-11-2021 22:57:36
Людочка, здорово. Удачной выпечки тебе!
Поделиться61803-11-2021 22:59:00
Спасибо!!!
Поделиться61903-11-2021 23:22:44
*Камушек * красивенький.
/потом доложишься., действительно ли хлебушек получается вкуснее с такой красотой. то бишь с камушком/
ПРо закваску--
я с ней наигралась., как-то не пришлась она мне по душе.
Отредактировано Татьяна Ф (03-11-2021 23:24:01)