Часто в пост готовим хумус. Первый раз попробовали в Палестине около Вифлеема в 2013 году, в ресторане, куда нашу экскурсию привели на обед. Блюдо постное, калорийное, восточное.
Мой проверенный рецепт:
Нут - 2 стакана. (мусульманский крупный горох), продается на Wildberries.
Чищенный, обжаренный и молотый арахис - 100 г. Сначала почистить, а потом слегка обжарить. После обжарки кожуру не снимешь.
Масло растительное -3 ст. ложки
Сок одного лимона.
Чеснок - 1/3 головки.
Соль - 1 ч.л., перец по вкусу.
Зелень, специи по вкусу, но я не кладу.
Нут замочить на ночь, добавив 1 ч. л. соды. Воду слить и варить в новой воде 1-2 часа до мягкого состояния.
Откинуть, обсушить, добавить сок лимона, масло, орехи, соль, перец, чеснок и тщательно измельчить в блендере.
Есть как паштет.