Olga18 написал(а):"Надежда-это энергия, и она побуждает нас использовать все способы
Бинго!
Конечно, потому что всё, где есть Жизнь- это Энергия. Где нет Энергии- там Смерть.
Т.е Шляпа заведомо дает Алисе убийственный совет.
Но что за Шляпа? В сказке Кэролла такого персонажа нет. Есть Шляпник. Но он таких советов не давал.
Откуда же тогда эта цитата , взятая мной, с одного из психологических сайтов ( вот уж психологи!!!)
И ведь повелась не только я, читавшая книгу в отрочестве, но и психологи, которые, если даже и не читали сказку, должны были бы по смыслу понять, что правды в приведенной цитате нет...Однако не поняли, не почувствовали ( это и к качеству нынешних спецов по мозгам)...
И все же, что это за слова? Зачем и откуда они?
А это из книги Андрея Сидерского (украинский преподаватель гимнастики йогов, художник, автор книг, переводчик эзотерических текстов. Также известен как создатель специфического направления в современном искусстве - так называемого «психотронного искусства)...
О как!
"«Третье открытие силы».
Знамение для мастера Чу
"— Из чего возникает сострадание?
— Сострадание — внутреннее состояние, сплав всех возможных эмоций и чувств. Чтобы понять, принять и простить кого-то другого, нужно самому уметь быть таким, как он...
— Но что самое главное?
— Чувство юмора и любовь... Улыбка — квинтэссенция чувства юмора и любви... Уметь смеяться и прощать... Смеяться над собой и прощать самого себя... Уметь оставить себя в покое и не капать на мозги окружающим... Это, кстати, — единственное, что может сейчас спасти Мастера Чу.
— Спасти? От чего?
— От самого себя, разумеется.
— Неужели он в опасности?
— В опасности? Да нет, в общем не то, чтобы очень... Хотя, в известной степени, все всегда —в опасности. Смерть уравнивает шансы. Но, тем не менее, пока человек жив, у него остается возможность...
— Ты хочешь сказать, что у Мастера Чу еще есть шанс растянуть свое осознание на всю бесконечность Вселенной?
— Я уже сказал, что и для него в этой безбрежности найдется дорога домой... Пока ты остаешься человеком, у тебя всегда есть шанс.
— Поэтому я должен был его остановить?
— Да.
— Было мгновение, когда я решил, что не смогу... Я уже утратил всякую надежду.
— И потому победил. Признайся, тебе ведь было все равно. Тебе было наплевать на него и на все его расклады, ты думал не о нем, а о себе. И с точки зрения Мастера Чу ты подложил ему крутую свинью.
— А с твоей?
— Неужели ты полагаешь, что смог бы это осилить, если бы я тебе не подыграл? Откуда, думаешь, ты взял фразу, которая подорвала его решимость и заставила бросить взгляд назад? Ведь он впервые в жизни позволил себе оглянуться в решающий момент... А это очень много значит...
— Но как можно победить, утратив всякую надежду?
— Так ведь это всегда так... Сначала ты теряешь всякую надежду, а потом все складывается как нельзя лучше.
— Однако принято считать, что надежда умирает последней...
— Идеология дичи, неспособной вырваться из плена собственных шаблонов. Для нее за пределами надежды существует лишь неизбежная смерть... В действительности же, только лишившись последней надежды, ты делаешься по-настоящему свободным. Тебя ничто больше не держит, тебе становится все равно, и ты получаешь, наконец, возможность сосредоточиться на мыслях о том, что следует делать, а не о том, что теперь будет... Дичь не умеет действовать, дичь способна только питаться, размножаться и жалеть себя по каждому поводу.
— Но что делать, чтобы победить, утратив надежду?
— Воспользоваться свободой и поступить иначе...
— Поступить иначе по отношению к чему?
— Не имеет значения. К чему угодно... К себе, например, это — радикальнее всего... Главное - чтобы иначе... Надежда есть следствие привычки — смертельной инерции сохранения состояния. Пока ты на что-то надеешься, ты действуешь в жестких рамках привычного шаблонного состояния сознания и энергетической структуры. А это — неизбежность твоей собственной смерти... Лучше убить надежду... Освобождение от нее делает человека текучим и разрушает его стереотипы. Поэтому, когда умирает надежда, знай — все еще только начинается. Именно в этот момент появляется возможность реализовать свой самый главный шанс. Разве он не говорил тебе, что действительно стоящие вещи мы совершаем только тогда, когда нам становится все равно?..."
Т.е кто-то нарочно, использовал отрывок из книги Сидерского, написав фанфик к "Алисе".
Вот как опасно забывать первоисточники, или совсем их не читать. Просто морок какой-то!
Однако, нас, опытных, провести не удалось. А уж цитата Оли, и вообще поставила точку. После нее мне только осталось покопаться откуда ноги растут...
Олечка, со всем моим уважением, спасибо!
Отредактировано Ляля (22-12-2018 11:51:14)