У нас на форуме есть Сталинская тема. Хочу вам просто предложить мои личные впечатления от посещения дачи Сталина в Сочи ( была 2 года назад, фото мои)
Узнали в пансионате про экскурсию на дачу Сталина, открыта была не так давно для посещения, едем вдоль моря по Курортному проспекту в Хостинский район, слева- море
поднимаемся в горы, справа - ущелья, дорога ведет на гору Ахун
Удивительно показалось то, что с дачи вся округа хорошо просматривается, а ее саму с горы Ахун не видно.
Дача Сталина в Сочи – личная резиденция вождя, построенная для него в 1937 году. Сегодня она превращена в музей, где почти всё не менялось с момента последнего посещения дачи. Находится дача на территории Зелёной рощи. Несмотря на многочисленные споры вокруг личности Сталина, разгорающиеся в последние годы, является одним из самых популярных экскурсионных мест и, возможно, самым популярным музеем в г. Сочи( перед нашей экскурсией как раз был С.Лавров, затем космонавты).
В царские времена окрестности дачи Сталина назывались Михайловским имением, которым владел, как бы сейчас сказали – бизнесмен, а тогда – промышленник Зенизов. Потом была революция, а за ней всеобщая национализация. Имение и постройки на его территории перешли в государственное ведомство. В бывшем Михайловском имении росло много деревьев, были южные пицундские кедры, великолепные цветочные клумбы и даже пальмы. Поэтому эти места называли Зелёной рощей. В 30 годы Зелёная роща полюбилась советской политической элите, и в первую очередь Сталину. Дело в том, что он перенёс инсульт, и врачи предписали ему лечиться на юге. Иосиф Виссарионович часто лечился на Мацесте. Ну и конечно же, посещал одно из самых интересных мест в окрестностях. Сталин и его жена Надежда любили прогуливаться по местным лесам. Позднее он распорядился построить здесь дачу, которая была сдана в эксплуатацию в 1937 году. Её возвёл известный архитектор Мержанов. Что интересно, ему пришлось следовать особой инструкцией от Сталина: не строить фонтаны.
/Входим на дачу
Дача Сталина это путешествие в Советский Союз 30-х годов. Даже дача первого лица выглядела совсем заурядно. Здание окрашено в невыразительный серо-зелёный цвет. Удивительно, но спустя 80 с лишним лет краска до сих пор в отличном состоянии.Как утверждают сотрудники «Дачи», здесь многое практически нетронуто с последнего визита вождя .
Дом выстроен в виде буквы П.
Само здание и все его интерьеры очень хорошо сохранились, практически не нуждаясь в реставрации. Глава государства не любил лишней помпезности и все его дома построены очень добротно, но просто. Часто архитекторы создавали для Сталина очень похожие интерьеры, чтобы в любой из своих резиденций он чувствовал себя дома.
Двери были сделаны таким образом, что ничего (даже газ) не могло в них проникнуть и сломать
На втором этаже дома располагалась столовая, где обычно принимали гостей и проводили все важные совещания. Потолок здесь имеет особую конструкцию, усиливающую звук: Сталин говорил обычно очень тихо и нужно было, чтобы все люди за столом слышали его голос.
На нижнем этаже основная экспозиция музея с сохраненным рабочим кабинетом. Здесь любимые шахматы и граммофон — Сталин очень уважал и то, и другое, любил сыграть партию с умным противником и послушать хорошую музыку. За столом восковая фигура хозяина кабинета в привычной военной форме и неизменной трубкой в зубах.
Сталин много работал, спал иногда в своем рабочем кабинете, вот такая там была обстановка
Специально для Сталина был изготовлен диван, набитый конским волосом( не пропускал пули), что интересно, спинка дивана полностью закрывала Сталина, когда он сидел на нем ( из рассказа экскурсовода)
Бильярдная. Сталин, отдыхая, любил бильярд.
Для принятия ванн ( Мацеста, и бассейн одновременно) тоже было очень скромное помещение
На все стороны дома выходили незамысловатые балконы, Сталин отдыхал там, дача расположена в горах так, что морской и горный воздух перемешиваются в этом месте, создают уникальный микроклимат, что очень благоприятно для органов дыхания человека.
На выходе из музея стоит фотография родных и близких, потомков И.В. Сталина.
Личные впечатления- меня поразил аскетизм и скромность обстановки дачи. Прошу прощения, некоторые снимки у меня не очень.