Ляля написал(а):Думать всегда надо. Тем более в таких тонко-толстых вопросах.
Спасибо, конечно, за наставления… но это всего лишь фигура речи.)) Мой развернутый ответ на поставленный вопрос скорее можно охарактеризовать как продуманный, причем задолго до того, как сам вопрос был поставлен.
Но в итоге получается, что любая критика- тех же чиновников, явлений... и прочее- прочее, воспринимается как критика страны.
У меня в итоге так не получается. Разве у чиновников от политики, «великих» думцев, управленцев всех мастей и отдельных личностей нет фамилий, а у партий и политических движений нет названий? Если страна – это (условно) дом с земельным участком и очерченными границами, то с трудом представляю себе критику недвижимого имущества его же собственниками. Возможно, имелась в виду "критика политического курса страны", а не "критика страны", тогда это в корне меняет дело.
А не критиковать совсем ничего и никого, не "вскрывать язвы" - разве это не еще худшая подстава для любимого Отечества...
Где границы?
Не поняла... Разве не тобой, Ляля, было написано «согласна» с моим списком о том, кого и за что предлагалось критиковать? Там не было категоричного утверждения «никого и ничего».
Теперь о границах критики. Границы каждый определяет сам для себя, потому что точки отсчета у всех разные. Две самые большие группы населения представлены: 1) приверженцами национально ориентированного подхода и 2) либерального подхода в политике и экономике. Если это взять за основу, то переходим к высшему эшелону власти: Президент (и его команда) относится к первой группе, Премьер (и его команда) –ко второй. Очевидно, что их цели – разнонаправленны, особенно в отношении справедливого/несправедливого распределения доходов и социальных благ, поэтому заранее известно, кто кого и по какому поводу будет критиковать. Границы критики всегда проходят по линиям мировоззренческого разлома в обществе, а их у нас более чем достаточно. Отсюда возникает и полемика на Форуме, и непримиримость позиций, и несогласные мнения.
Если же иметь в виду обсуждения на форуме- значит ли это, что любя Родину, надо высказываться только в благоприятном ключе и придерживаясь официально предложенной версии ?
На Форуме нет никаких ограничений для критиков и критиканов. Все желающие пишут «плохо о плохом». Только почти нет таких, кто пишет «хорошо о хорошем», как ты, Ляля, и предлагала, - для объективности восприятия. Но это не упрек в твой адрес, а просто констатация факта.
Если на Форуме критика – это всего лишь выпускание пара, а иногда и крик души, то настоящую озабоченность у меня вызывает конфликт в высших эшелонах власти. Они ведь не критикуют друг друга. Между ними идет борьба, в которой победит тот, кого поддержит большинство граждан страны. Это к вопросу о том, кого мы поддерживаем и кого критикуем.
Аналогичный конфликт во власти произошел в начале 90-ых. Тогда легковерный народ пошел за либералами в новое и «светлое» будущее. И все происходило под «сладкие» и лживые сказки о демократии, свободе слова, уважении частной собственности... В результате народ был обманут и обкраден, а страна потеряла одну треть территории и половину населения. (Кстати, последний фактор сыграл не последнюю роль в принятии решения о пенсионной реформе из-за демографической "ямы".)
Глупо повторять грубые ошибки прошлого, поэтому мой выбор прост: пойду за тем, кто обеспечит защиту страны от внешних угроз, социальную защиту граждан и начнет трансформировать компрадорский капитализм в государственно-монополистический.